Вегетарианство — для долголетия или против здоровья?

Содержание

Веганство — быть или забыть? Пять доводов

Вегетарианство - для долголетия или против здоровья?

rus.DELFI.lv | 7. апрель 2016 11:26

Foto: Shutterstock

Радикальное вегетарианство — веганизм — это отказ не только от красного мяса и рыбы, но также и от яиц, птицы и молочных продуктов. Кто-то говорит, что это очень полезно и для здоровья, и для планеты в целом. Другие утверждают, что от такой пищи один вред. Тем не менее, веганов становится все больше и вы, возможно, тоже задумывались на эту тему.

Вот несколько доводов «за» и «против» того, чтобы полностью отказываться от пищи животного происхождения.

«За»: диета веганов пропагандирует потерю веса

Одна из причин, почему пополняются ряды строгих вегетарианцев — тот факт, что их диета гораздо менее богата калориями, чем даже диета обычных вегетарианцев.

А все потому, что тотальный отказ от животной пищи ведет к радикальному снижению количества жиров на тарелке.

В общем, перспектива похудеть «заодно» с переходом на якобы более здоровый образ жизни привлекает очень многих людей, а пример Билла Клинтона, Jay Z и Бейонсе только подзадоривает.

«Против»: чрезмерное похудение может привести к набору веса

Слишком резкое изменение привычек и стиля жизни часто ведет к тому, что веганы чересчур увлекаются новой едой (или просто не могут не есть, так как им кажется, что они все время голодны) — и, как результат, набирают лишний вес. Все врачи и специалисты говорят, что переходить даже на вегетарианскую, не говоря уже о веганской, диету надо очень постепенно. В противном случае можно нанести непоправимый вред организму.

«За»: веганство снижает риск появления нескольких серьезных заболеваний

Врачи в целом согласны, что строгое вегетарианство серьезно снижает риск заболеть диабетом второго типа и всеми видами сердечнососудистых болезней — серьезное снижение жиров в пище делает свое полезное дело.

Кроме того, со свежими фруктами и овощами в организм поступает много антиоксидантов, которые всегда полезны. Есть и научные исследования, подтверждающие эту мысль. Самое свежее датировано прошлым годом.

Foto: Woman's Weekly/REX/Vida Press

«Против»: строгие вегетарианцы лишают организм нескольких важных нутриентов

Это любимый аргумент ярых противников вегантства и, к сожалению для веганов, тут их противники абсолютно правы. В пище животного происхождения много критичных вещей: жиры Омега-3, витамин B-12, соль фолиевой кислоты, кальций. Хроническая их нехватка в долгосрочной перспективе ведет к проблемам с костями и мышечной массой.

Врачей особенно беспокоит нехватка витамина B-12, который отвечает за адекватную работу центральной нервной системы и метаболизм. Из фруктов и овощей добыть адекватное количество этого витамина крайне сложно. Вдвойне опасна его нехватка у детей, у которых в результате замедляется рост нервных клеток и, как следствие, развитие.

«За»: к счастью, есть альтернативные источники витамина B-12

В XXI веке сложно остаться без какого-то витамина, даже если вы исключили из пищи содержащие го продукты. Во-первых, есть «витамины» — из тех, что продаются в аптеках.

Во-вторых, даже в некоторой веганской пище можно найти B-12: продуктах питания с добавками, включая хлопья и соевое молоко, соевом твороге и сыре, а также пищевых дрожжах.

Главное — включить в рацион то, что содержит B-12.

«Против»: в наших условиях продукты для веганов редки и дороги

Проще говоря — веганство не каждому по карману, так как «неправильные», с точки зрения строгих вегетарианцев, продукты не только в разы доступнее, но и в разы дешевле. И нет, люди, которые из-за бедности питаются буквально одной картошкой — не веганы.

«За»: растительный белок получить все проще и проще

ООН провозгласила 2016 год «Годом бобов», подчеркивая, что людям пора вспомнить о том, насколько бобы полезны и что они содержат массу полезных и критически важных для организма вещей.

В самом деле, во многих культурах, в том числе и европейских, бобы долгое время играли роль картофеля — еды на каждый день.

А некоторые их виды также в изобилии содержат растительный белок, который отлично заменяет белок из мяса, птицы и рыбы.

Foto: Woman's Weekly/REX/Vida Press

«Против»: получение белка только из бобов может быть… некомфортным

Бобы известны тем, что вызывают расстройство кишечника, повышенное газообразование и другие неприятные вещи. Готовить их надо умеючи и правильно комбинировать с другим продуктами — а многим просто недосуг разобраться.

«За»: веганизм более дружелюбен для планеты в целом

Хорошо известно, что для производства одного грамма животного белка нужно в 100 раз больше воды, чем для получения одного грамма растительного белка. И это только один из доводов в пользу вегетарианства (хотя чистое веганство в этом контексте оправдать уже значительно сложнее), как более дружелюбного к Земле.

«Против»: фанатизм в этом вопросе может завести слишком далеко

Многие веганы так далеко заходят в вопросе «Это хорошо для Земли», что превращаются в упертых фанатиков, из-за чего страдают их социальные связи, их дети и их здоровье.

Например, некоторые люди, начитавшись желтой прессы и псевдонаучных публикаций, решают вовсе отказаться от сои, утверждая, что она — продукт генной инженерии (проще говоря — ГМО).

Однако веганам отказываться от сои нельзя — это важный источник не только витамина B-12, критического для организма, но и растительного белка. Некоторых их веганский фанатизм доводит до могилы, самым ярким примером является основатель Apple Стив Джобс.

Выводы

Foto: PantherMedia/Scanpix

Что бы вы лично ни выбрали — это будет только ваш выбор. Надо помнить только о нескольких вещах.

Во-первых, не стоит навязывать веганство детям, особенно если у вас нет денег на личного врача и диетолога, которые будут тщательно следить за состоянием здоровья ребенка и постоянно составлять и корректировать специфическую диету. Все врачи сходятся на том, что при прочих равных «всеядность» для детей (особенно маленьких) гораздо полезнее, чем отказ от каких-то продуктов.

Во-вторых, если вы решитесь на то, чтобы стать строгим вегетарианцем — тщательно изучите вопрос и ни в коем случае не делайте все «за одну ночь». Такой переход шокирует организм и может стоить вам здоровья.

В-третьих, трезво оцените финансовые и временные возможности — в наших условиях за полноценной веганской едой придется поохотиться и дешевой она не будет.

Источник: http://www.delfi.lv/zhurnal/zdorovje/47283499_veganstvo-byt-ili-zabyt-pyat-dovodov-za-strogoe-vegetarianstvo-i-pyat-protiv

Польза вегетарианства

Вегетарианство - для долголетия или против здоровья?

Еще несколько десятков лет назад вегетарианцами становились по морально-этическим или религиозным причинам.

Однако в последние годы, когда появилось все больше публикаций ученых, доказывающих реальную пользу вегетарианской диеты, мнения людей изменились. Многие из них приняли решение отказаться от мяса для того, чтобы быть здоровее.

Первыми осознали вред животных жиров и холестерина на западе, благодаря пропаганде западных диетологов. Но постепенно эта тенденция дошла и до нашей страны.

Исследования

Вегетарианство существует уже несколько тысячелетий, преимущественно в странах, где исповедуются такие религии, как буддизм и индуизм. К тому же его практиковали и представители нескольких философских школ, в том числе и пифагорейской. Они же дали первоначальное название вегетарианской диете «индийская», или «пифагорейская».

Термин «вегетарианец» появился вместе с основанием Британского общества вегетарианцев в 1842 году.

Произошел он от слова «вегетус», что в переводе означает «жизнерадостный, бодрый, цельный, свежий, здоровый» физически и ментально.

Мода на вегетарианство того времени и вдохновила большинство ученых на исследования, наглядно иллюстрирующие вред мяса для человека. Самыми известными из них считаются лишь несколько.

Исследование доктора Т. Колина Кэмпбелла

Это был один из первых исследователей вегетарианства. Приехав на Филиппины в качестве технического координатора по улучшению детского питания, он обратил внимание на высокий уровень заболеваемости раком печени у детей из зажиточных семей.

По этому вопросу велись многие споры, но вскоре удалось выяснить, что причиной тому является афлатоксин, вещество, продуцируемое плесневым грибком, живущим на арахисе. Это токсин, который попадал в детский организм вместе с арахисовым маслом.

Ответом на вопрос «Почему раку печени подвержены именно дети зажиточных людей?» доктор Кэмпбелл вызвал бурю негодования у своих коллег. Дело в том, что он показал им найденную публикацию исследователей из Индии.

В ней говорилось о том, что если экспериментальных крыс держать на диете с содержанием белка не менее 20%, добавляя им в пищу афлатоксин при этом, все они заболеют раком. Если же уменьшить количество поедаемого ими белка до 5%, многие из этих животных останутся здоровыми.

Проще говоря, дети зажиточных людей ели слишком много мясной пищи, в результате чего и страдали.

Усомнившиеся в полученных данных коллеги доктора не заставили его изменить свое мнение. Он вернулся в США и занялся своими исследованиями, которые продлились около 30 лет.

За это время ему удалось выяснить, что высокий уровень белка в рационе ускорял рост опухолей ранней стадии развития.

Причем подобным образом воздействуют именно животных белки, в то время как белки растительного происхождения (сои или пшеницы) на рост опухолей не влияют.

Еще раз проверить гипотезу о том, что животные жиры способствуют развитию раковых заболеваний, удалось и благодаря проведению беспрецедентного эпидемиологического исследования.

Китайское исследование

Около 40 лет назад у премьер-министра Китая Чжоу Энлая диагностировали рак. На последней стадии болезни он принял решение провести общенациональное исследование для того, чтобы выяснить сколько китайцев ежегодно умирает от этого недуга и как этому можно препятствовать.

В результате им была получена своеобразная карта, отражающая уровень смертности от разных форм онкологии в разных округах за 1973-75 гг. Было установлено, что на каждые 100 тысяч человек приходится от 70 до 1212 больных раком. Причем в ней четко прослеживалась связь между определенными районами и определенными формами рака.

Это дало повод связать рацион питания и частоту возникновения заболеваний.

Эти гипотезы проверял профессор Кэмпбелл в 1980 гг. вместе с канадскими, французскими и английскими исследователями. На тот момент уже было доказано, что западные диеты с высоким уровнем жира и мяса и низким уровнем пищевых волокон способствуют развитию рака толстой кишки и рака молочной железы.

Благодаря плодотворной работе специалистов удалось установить, что в тех регионах, в которых мясо употребляли редко, онкологические заболевания практически не диагностировались. Впрочем, как и сердечнососудистые, а также диабет, старческое слабоумие и почечнокаменная болезнь.

В свою очередь, в тех округах, где население почитало мясо и мясные продукты, отмечался повышенный уровень заболеваемости раком и другими хроническими недугами. Интересно, что все они условно называются «болезнями излишества» и являются следствием неправильного питания.

Вегетарианство и долгожители

В разное время изучался жизненный уклад некоторых вегетарианских племен. В результате этого удалось обнаружить огромное количество долгожителей, возраст которых составлял 110 лет и более.

Причем для этих людей он считался абсолютно нормальным, а сами они оказывались намного сильнее и выносливее своих сверстников. В возрасте 100 лет у них отмечалась умственная и физическая активность.

Процент раковых или сердечнососудистых заболеваний у них был очень низок. Они практически не болели.

О строгом и нестрогом вегетарианстве

Существует несколько видов вегетарианства, между тем медики условно выделяют 2 основных:

  • Строгое. Оно предусматривает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц, молочных и других продуктов животного происхождения. Придерживаться его полезно лишь на протяжении короткого времени (около 2-3 недель). Это позволит очистить свой организм от шлаков, наладить обмен веществ, сбросить вес и укрепить организм в целом. Длительное соблюдение такой диеты нецелесообразно в нашей стране, где отмечается суровый климат, плохая экология и, наконец, недостаток разнообразной растительной пищи в некоторых регионах.
  • Нестрогое, которое предусматривает отказ лишь от мяса. Оно полезно людям всех возрастов, в том числе и детям, и старикам, и кормящим, и беременным. Оно также делает человека здоровее и выносливее.

В чем заключается вред мяса

В последнее время появилось огромное количество людей, которые начали соблюдать вегетарианскую диету, ознакомившись с мнениями ученых и врачей.

А они твердят, что появившись в нашем рационе, мясо не прибавило нам ни здоровья, ни долголетия. Напротив, спровоцировало всплеск развития «болезней цивилизации», обусловленных употреблением мясного жира и белка.

  1. 1 Помимо холестерина, в мясе содержатся токсичные биогенные амины, которые оказывают негативное воздействие на сосуды и сердце и повышают артериальное давление. Также в нем есть пуриновые кислоты, которые способствуют развитию подагры. Честно говоря, они есть и в бобовых, и в молоке, но в другом количестве (раз в 30-40 меньше).
  2. 2 В нем были выделены и экстрактивные вещества с кофеиноподобным действием. Являясь чем-то вроде допинга, они приводят в возбуждение нервную систему. Отсюда и чувство удовлетворения и эйфории после поедания мяса. Но весь ужас ситуации в том, что подобный допинг истощает организм, который и без того тратит много сил на переваривание такой еды.
  3. 3 И, наконец, самое страшное, о чем пишут диетологи, уверяющие в необходимости перехода на вегетарианскую диету – это вредные вещества, которые поступают в организм животных в момент их забоя. Те испытывают стресс и страх, в результате которого происходят биохимические изменения, отравляющие их мясо токсинами. В кровь выбрасывается огромное количество гормонов, в том числе и адреналина, которые включаются в метаболизм и приводят к появлению агрессивности и гипертонии у человека, поедающего его. Известный врач и ученый В. Каминский писал, что мясная пища, изготовленная из мертвой ткани, содержит в огромном количестве яды и другие белковые соединения, загрязняющие наш организм.

Бытует мнение, что человек – это травоядное существо, по своей сути.

Основано оно на многочисленных исследованиях, которые показали, что в рационе его питания должны содержаться преимущественно генетически далекие от него самого продукты.

А исходя из того, что люди и млекопитающие генетически схожи на 90%, употреблять животный белок и жир не желательно. Другое дело – молоко и яйца. Их животные отдают без вреда для себя. Также можно есть рыбу.

Можно ли заменить мясо?

Мясо – это белок, а белок – это основной строительный материал нашего организма. Между тем состоит белок из аминокислот. Причем поступая в организм с пищей, он расщепляется на аминокислоты, из которых синтезируются необходимые белки.

Для синтеза нужно 20 аминокислот, 12 из которых могут быть выделены из углерода, фосфора, кислорода, азота и других веществ. А остальные 8 считаются «незаменимыми», так как их невозможно получить иным способом, кроме как с едой.

В продуктах животного происхождения есть все 20 аминокислот. В свою очередь, в продуктах растительного происхождения крайне редко встречаются все аминокислоты сразу, а если и встречаются, то в гораздо меньших количествах, нежели в мясе. Но усваиваются они при этом гораздо лучше животного белка и, следовательно, приносят организму гораздо больше пользы.

Все эти аминокислоты есть в бобовых: чечевице, горохе, сое, фасоли, молоке, а также морепродуктах. В последних, помимо прочего, еще и в 40 – 70 раз больше микроэлементов, чем в мясе.

Польза вегетарианства для здоровья

Исследования американских и английских ученых показали, что вегетарианцы живут на 8 – 14 лет дольше тех, кто употребляет в пищу мясо.

Растительная пища приносит пользу кишечнику, благодаря наличию пищевых волокон, или клетчатки в своем составе. Ее уникальность – в регулировании работы кишечника. Она позволяет предотвратить появление запоров и обладает свойством связывания вредных веществ и выведения их из организма. А чистый кишечник – это хороший иммунитет, чистая кожа и отличное самочувствие!

Растительная пища при необходимости оказывает и лечебное действие благодаря наличию особых природных соединений, которых нет в животных тканях. Она снижает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет и замедляет развитие опухолей.

У женщин, соблюдающих вегетарианскую диету, уменьшается количество выделений при менструации, а у более старших и вовсе прекращается. Связывая это состояние с ранней менопаузой, они все же успешно беременеют в итоге, чему бывают крайне удивлены.

А здесь все очевидно: растительная пища эффективно очищает организм женщины, поэтому надобности в обильных выделениях нет. У женщин же питающихся мясом, продукты деятельности лимфатической системы регулярно выходят наружу.

Сначала через толстый кишечник, а после того как он забивается шлаками в результате неправильного питания, через слизистые половых органов (в виде менструаций) и через кожу (в виде различных высыпаний).

В запущенных случаях – через бронхи и легкие.

Аменорея, или отсутствие месячных у здоровых женщин считается болезнью и чаще всего отмечается в случае белкового голодания или полного отказа от белковой пищи.

Вегетарианская диета приносит огромную пользу нашему организму, что неустанно доказывают новые исследования. Но лишь тогда, когда она разнообразна и сбалансирована. В противном случае вместо здоровья и долголетия человек рискует получить другие болезни и нанести себе непоправимый вред.

Внимательно относитесь к своему рациону. Тщательно планируйте его! И будьте здоровы!

Источник: https://edaplus.info/vegetarianism/benefits-vegetarianism.html

Польза вегетарианства для здоровья: очевидные «за» и «против»

Вегетарианство - для долголетия или против здоровья?

В нынешнее время люди всё больше и больше уделяют внимание своему здоровью, и это в общем то не удивительно. Все хотят жить долго и счастливо, как можно дольше не болеть.

При сокращении возможностей людей к бесплатному обращению квалифицированному медицинскому лечению, кто-то назначает себе лекарства сам, начитавшись рекомендаций в сети, даже если они ему не нужны, а есть люди, которые обращаются внутрь себя.

Поговорим о пользе вегетарианства как системы питания для здоровья человека. Приведем аргументы «за и «против».

Вегетарианство как здоровое питание — основа гармонии жизни

В мире стремительно распространяется количество разнообразных болезней и недугов, особенно неизлечимых, поражающих огромное количество людей.

И если вы действительно желаете прожить долгую жизнь, то пора брать бразды правления собственным здоровьем в свои руки.

Начать, по нашему глубокому убеждению, необходимо с пересмотра своего режима жизни, темп в которого, особенно в городах, столь высок, что просто изматывает наши тела и души.

Организм «расшатывается», а нервная система истощается. Следует привести свои мысли в порядок — это тема отдельного разговора, а сейчас акцентируем внимание на том, что необходимо нам всем – это правильное здоровое питание.

Существуют различные системы здорового питания, не будучи строгими приверженцами ни одной из них, попытаемся дать объективный ответ на вопрос – полезно ли вегетарианство и что получают вегетарианцы в просто физическом плане.

Где практикуют вегетарианское питание

Эквадор. Долина Вилкабамба

В мире остались ещё места, где люди питаются исключительно вегетарианской пищей и удивляют учёных своим здоровьем и долголетием.

Такие места есть в Эквадоре (долина Вилкабамба), в Грузии в районах (Джарбенадзе и Зурабашвили), в Дагестане, на Балканском пол-ве, в Гималаях в Счастливой долине живёт племя хунзов, а так же места, неупомянутые в этой статье.

Во всех районах с очень высоким уровнем долголетия и минимумом болезней, отмечается похожий рацион. Это, так называемая лакто-овощная диета.

Например в книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» Р. Бирхер отмечает весьма существенные моменты модели питания в этом регионе:

  • Пища исключительно вегетарианская, то есть преимущественно растительного происхожденя;
  • Очень много сырых продуктов;
  • Фрукты, овощи-ежедневно;
  • Отсутствие химических загрязнений в продуктах;
  • Умеренное потребление соли;
  • Периодические голодания.

Сюда можно упомянуть индийский опыт Маккариссона, проведённый на крысах, в котором применялась практически лакто-вегетарианская диета, за исключением добавления чёрного хлеба и крохотного кол-ва животного белка.

Также в институте геронтологии были исследованы диеты почти 28 тысяч человек пожилого возраста (80 лет и старше) и был сделан вывод, что при лакто-овощной диете кол-во практически здоровых людей вдвое больше, чем у людей при обычном питании.

Многие учёные уже сделали вывод, что молочно-овощная диета тормозит процессы развития склероза.

Однако нелишним будет предостеречь, что вегетарианство, это не только исключение мяса из рациона. К переходу на вегетарианскую диету следует подойти очень серьёзным образом. Если у вас уже есть какие либо заболевания, можно нанести большой вред здоровью.

Например, человек, страдающий заболеванием желчного пузыря или поджелудочной железы, не должен есть сырых продуктов, а он переходит на вегетарианство или сыроедение, это тот случай, о котором потом будут причитать: ведь говорили врачи и телевизор, что вегетарианство-вред.

При правильной вегетарианской, лакто-вегетарианской диете или вегетарианстве с добавлением в рацион проростков, в комплексе со здоровым образом жизни польза и результат однозначно есть!

Несколько слов следует сказать о растительных волокнах, из которых и состоят свезие фрукты и овощи. Не подвергаясь перевариванию растительные волокна набухая стимулируют перистальтику кишок, что предотвращает запоры. Активизация и тренировка мышц кишечного тракта приносит оздоровительный результат.

Недостаток растительных волокон в организме современного человека связан с низким потреблением свежих овощей и фруктов и большим потреблением белого хлеба, булочек, сахара. Рекомендуется даже не вегетарианцам переходить на чёрный хлеб грубого помола – это хороший источник растительных волокон, т.е. клетчатки

Повышение употребления растительных волокон прегродит путь к развитию таких болезней, которые могут развиться при их (волокон) недостатке, а конкретно: рак прямой и толстой кишки, диспепсия, аппендицит, болезни сердца, склероз, желчекаменная болезнь, язва желудка, сахарный диабет, можно продолжить список, но хватит. От быстроты прохождения содержимого желудка через желудочно-кишечный тракт, во многом зависит предотвращение вероятных заболеваний, чем и помогает содержание клетчатки в рационе.

Это лишь малая доля аргументов в пользу «правильного» и осмысленного перехода к вегетарианству, в последующих статьях постараемся осветить и другие стороны вегетарианства как способа ежедневного питания.

Источник: http://healthylifestyle.su/diety-i-pitaniye/polza-vegetarianstva.html

Вегетарианство: благо или опасность для здоровья?

Вегетарианство - для долголетия или против здоровья?

Приветствую наших дорогих читателей! Сегодня я хочу познакомить вас поближе с таким понятием как вегетарианство и вместе совершить путешествие в этот удивительный и загадочный мир, хранящий много тайн.

Вопрос о вегетарианстве возник не случайно. Дело в том, что в последнее время появилось много горячих поклонников, агитирующих за эту систему питания. Но никто не дает действительно правдивой и полной информации.

Сегодня мы вместе постараемся разложить все по полочкам, понять преимущества и осознать опасность, сделать выводы и решить, стоит ли алматинцам вступать в ряды вегетарианцев.

Для начала разберемся в терминологии, которую я буду использовать в статье:
Веганы – не едят мясо, не употребляют молочные продукты и мед, не пользуются сделанной из животных жиров косметикой, не носят вещи, сшитые из шкур животных.

Лактовегетарианцы – не едят мясо, пьют молоко и употребляют молочные продукты.
Флекситарианцы – свободные от обязательств вегетарианцы. Преимущественно едят растительную пищу, но иногда могут съесть мясо.

Сыроеды – питаются исключительно сырой пищей, не обработанной термически.

Сегодня у нас в Алматы достаточно много приверженцев растительного образа питания. Что их побуждает отказываться от мяса?

Мотивы и цели вегетарианцев:

● этические (гуманность) – нежелание убивать животных;● религиозные – буддизм, индуизм, растафарианство, джайнизм;● медицинские – отказ от мяса благоприятно сказывается на здоровье, позволяет снизить риск заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;● экономические – нехватка денег на мясные продукты;● экологические – некоторые защитники экологии считают, что выращивание большого количества кур, свиней, коров негативно сказывается на состоянии окружающей среды;

● прочие – это могут быть любые мотивы личного характера, самовнушение или убежденность, что человек должен питаться исключительно растительной пищей, желание похудеть любыми путями.

Каждый человек – индивидуальность. Многие наши проблемы являются следствием неумения и нежелания прислушаться к своему организму.

Поэтому не стоит ставить на себе эксперименты только потому, что вы где-то услышали какую-то информацию, вас попытались убедить, что вегетарианство решит все ваши проблемы со здоровьем (или усугубит).

Переход на растительное питание должен быть осознанным решением, принимать его нужно в том случае, если вы чувствуете в этом потребность.

О переваривании и всасывании пищи
В нашем организме происходят сложные биохимические процессы, в результате которых пища преобразуется в компоненты, которые могут быть полностью или частично усвоены.

Начинаются они в желудке, потом продолжаются в тонком кишечнике. Животные белки практически полностью всасываются в кишечнике и используются организмом для питания клеток, формирования костной ткани, пополнения компонентов крови.

Растительные белки всасываются гораздо хуже.

Сравнение всасывания белка в организме

● Животные белки – почти 100 %.● Нут (турецкий горох) – 70 %.● Чечевица – 52 %.

● Пшеница – 35 %.

Как мы видим, животные белкилидируют по проценту усвояемости организмом. Причем разница весьма существенная. Этот момент обязательно нужно учитывать при составлении своего рациона, если вы решили начать практиковать вегетарианство. Также нужно помнить, что полностью заменить животный белок растительным практически невозможно.

Отказываясь от животной пищи, вы лишаете организм 8 незаменимых аминокислот, витамина В12 и железа. То есть ранее они поступали, а теперь их нет. К примеру, отсутствие всего одной незаменимой аминокислоты – это настоящая катастрофа, разрушение всего процесса! Сейчас объясню почему.

Поступающий в организм белок под действием ферментов распадается на аминокислоты, из которых потом строятся уже нужные организ-му белки.

Если не хватает всего одного структурного элемента, то пазл не складывается в картинку, то есть нужного белка в организме нет.

В результате слоятся ногти, становятся ломкими волосы, страдают зубы и кости, внутренние органы. Поэтому большое внимание нужно уделять подбору продуктов, их комбинации.

Острую нехватку метионина испытывает организм вегетарианцев, которые не употребляют молоко. Восполнить этот дефицит за счет растительных продуктов крайне сложно.

Поэтому я бы рекомендовала жителям Алматы, которые желают отказаться от мясных продуктов, переходить на лактовегетарианство и не лишать себя молочных продуктов.

Лактовегетарианская диета поможет вам прекрасно себя чувствовать, хорошо выглядеть, быть бодрыми и активными.

А вот переход на не свойственную нашему региону экзотическую пищу может обернуться проблемой. У нас исторически сформирована ферментативная система, которая может переработать привычные продукты.

Не свойственный нам рацион плохо воспринимается организмом.

Когда вы начинаете есть что-то экзотическое, а в организме нет или катастрофически мало ферментов для его переработки, то продукты не расщепляются до конца, не окисляются и могут действовать как токсины, то есть отравлять нас.

Вегетарианство и полноценное питание.
Совместимы ли эти понятия?

Состояние здоровья вегетарианцев ничуть не хуже, а зачастую и лучше, чем у мясоедов. Дело тут, правда, не в отказе от мяса. Просто вегетариан-цы внимательнее относятся к своему питанию, тщательно продумывают свой рацион, отказываются от вредных привычек в пользу здорового образа жизни.

В вегетарианской диете много клетчатки, высокое содержание углеводов, витаминов С и Е, достаточно жирных кислот, фолиевой кислоты, железа и магния.

Ску-ден растительный рацион белками, омега-3, цинком, ретинолом (истинный витамин A антиоксидант), в нем отсутствует В12, у строгих вегетарианцев есть проблемы с кальцием.

Аминокислоты

Потребность в аминокислотах в некоторой мере позволяет удовлетворить соя, гречиха и экзотический фрукт киноа, который сейчас можно купить в супермаркетах Алматы. Но есть такое понятие, как 8 незаменимых аминокислот: валин, лизин, триптофан и так далее.

Их действительно можно получить из орехов, бобовых, пророщенной пшеницы, грибов. Для этого нужно быть опытным и знающим вегетарианцем со стажем, уметь правильно составить рацион. Начинающим строгим вегетарианцам я настоятельно рекомендую употреблять добавки.

Незаменимые жирные кислоты

Вегетарианская диета достаточно богата омега-6 и жирными кислотами, но в ней содержится мало омега-3. Если вегетарианцы отказываются от яиц, то их можно заменить водорослями. Но в условиях Алматы этих специфических водорослей нет, у многих вегетарианцев мы видим дефицит эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

Полноценным источником альфалиноленовой кислоты может стать льняное, рапсовое и соевое масло, грецкие орехи.

Витамин A
Растительный витамин А (каротин) менее активен, чем получаемый организмом из мяса, он плохо усваивается. Поэтому нужно обратить на него особое внимание и восполнять недостаток.

Витамин D
Витамина D нет в растительной пище, он синтезируется летом под действием УФ-излучения на солнце. Зимой человеческий организм частично пополняет запасы за счет молочных продуктов и яиц. Вегетарианцы, которые их не употребляют, должны принимать добавки.

Витамин B12
В растительных продуктах нет полноценного витамина B12, он есть только в яйцах, молоке и молочных продуктах.

Недостаток этого витамина может стать причиной остеопороза и других проблем с костями, ухудшения памяти, малокровия.

Особенно опасна нехватка витамина В12 для грудных детей, кормящие матери которых не принимают добавки. Последствия могут быть просто катастрофическими.

Вегетарианство в Казахстане

Наши далекие предки кочевали по степям, жили в тяжелых условиях, постоянно подвергались опасности. Поэтому они ели много жирного мяса – источника энергии. Мы проживаем в теплых домах, у нас гораздо меньше физической нагрузки, поэтому мы не только не нуждаемся, но и не должны позволять себе такое количество жирного мяса.

Организму современного человека уже не нужно большого количества белка, а тем более исключительно мясной пищи. Такой рацион становится причиной болезней сердца, сосудов, провоцирует онкологию. Я бы рекомендовала жителям Алматы здоровое и полноценное смешанное питание. Но и вегетарианство вполне имеет право на существование. Если правильноподойти к вопросу, то оно принесет только пользу.

Казахская академия питания рекомендует следующее соотношение белков, жиров и углеводов в пище: 1:1:4. Исследования показывают, что питаются жители нашей республики по-разному, это зависит от региона. Самый главный и значимый дефицит для нашей республики – недостаток железа.

Примерно у 30 % мужчин и 45 % женщин диагностируют железодефицитную анемию. Есть проблемы у жителей Казахстана и с витамином А. При недостатке витамина А страдает иммунитет и зрение. Без мяса труднее сбалансировать рацион, и об этом должны помнить начинающие вегетарианцы.

Вегетарианство – это ответственность

Я не противница вегетарианства, но хочу обратить ваше внимание на то, что переход на такую систему питания – это большая ответственность за вашу жизнь и жизнь людей, которые находятся рядом и следуют за вами.Но хочу предостеречь тех, кто решит с завтрашнего дня резко отказаться от мясной пищи и всех продуктов животного происхождения.

Во-первых, это очень серьезный шаг, к которому нужно сначала как следует подготовиться теоретически. Во-вторых, во всем нужна последовательность.

Если вы хотите стать вегетарианцем просто потому, что это модно, потому что ваши подруги давно перестали есть мясо, похудели и прекрасно себя чувствуют, то это неосознанный и вредный шаг, который не стоит делать.

Резкий отказ от мяса – колоссальный стресс для организма. Поэтому переходить на вегетарианский образ питания нужно постепенно. Сначала можно исключить или свести к минимуму употребление мяса, заменяя его яйцами.

Потом убрать и яйца, но оставить достаточное количество кисломолочных продуктов. Но учтите, что вам придется есть много фруктов, овощей и орехов, то есть быть в наше время в Алматы вегетарианцем отнюдь не дешево.

Прислушивайтесь к своему организму и не вредите ему. Некоторые абсолютно свободно обходятся без мяса, некоторым оно противопоказано по состоянию здоровья. Также есть те, кто не испытывает потребности в мясе и мясных продуктах.

Другим это тяжело. Если вы ощущаете нехватку мясных продуктов, то идите на компромисс – включайте в рацион морепродукты и рыбу.

Они не будут так зашлаковывать организм холестерином, как мясо, но восполнят недостаток энергетической пищи.

Живите в гармонии с собой и будьте здоровы!

  • ТЕГИ
  • веганы
  • вегетарианство
  • здоровое питание

Источник: http://zoj.kz/populiarnie/zdorovoe_pitanie/2326-vegetarianstvo-blago-ili-opasnost.html

Переворот в диетах для долголетия: вегетарианство себя не оправдало!

Вегетарианство - для долголетия или против здоровья?

Новое масштабное исследование показало, что растительная пища не снижает риск тяжелых заболеваний так ощутимо, как считалось до сих пор.

Недавно был опубликован большой обзор, в котором ученые сравнили действие вегетарианских и прочих диет.

Оказалось, что вегетарианцы живут не дольше и отнюдь не реже других страдают раком, диабетом и прочими тяжелыми болезнями.

Выходит, вегетарианство вовсе не является лучшей диетой? Прокомментировать итоги исследования мы попросили директора по науке Института биологии старения, известного геронтолога Игоря Артюхова.

— Эта новость — что вегетарианство не панацея для долголетия — на самом деле не удивительна, — говорит ученый.

— За последние годы не один раз публиковались результаты исследований самого разного плана, но все их можно объединить по главному выводу: вегетарианские диеты полезны не всегда.

Растительные продукты не содержат ряд важных для нас веществ, например, витамина Б12, который человеку жизненно необходим.

Вообще, переходить на вегетарианство следует крайне осторожно. Не забывайте, что тип питания той или иной народности, конкретного человека определяется генетикой. Например, эскимосы едят в основном жирное мясо и рыбу, поскольку в их регионе больше нет ничего съедобного.

За многие века они генетически к этому питанию приспособились. Но если в такие условия попадет европеец, то он через месяц может умереть от кетоза (процесс расщепления жиров, который начинается при нехватке глюкозы и может привести к сильному отравлению организма).

Потому что европейцу необходимы углеводы — эскимосы научились без них обходиться, а мы не можем.

У веганов — самая высокая смертность

И это еще, как говорится, только цветочки. Выяснилось, что веганы – сторонники самой строгой вегетарианской диеты, исключающей любые продукты животного происхождения, в том числе мед — даже рискуют жизнью! По результатам исследований смертность среди них оказалась самой высокой. Игорь Артюхов соглашается с этим выводом:

— Смертность у веганов выше, поскольку они недополучают ряд жизненно-важных веществ, отсутствие которых серьезно сказывается на иммунитете и общем уровне здоровья. Так что подавляющему большинству людей веганство, скорее, вредно, хотя, некоторые по своему генотипу это могут себе позволить.

Но если представить, что неподготовленный эскимос попадет в какое-нибудь индийское поселение, где традиционно господствует вегетарианская диета, то он там может погибнуть из-за нехватки некоторых незаменимых аминокислот и витамина В12. Получается, то, что индийцу хорошо, эскимосу — смерть.

Если тянет на мясо — значит, вам не хватает белка

Впрочем, далеко не все вегетарианцы одним миром мазаны. Существует много различных вегетарианских диет. Например, лакто-вегетарианцы, которые употребляют молочные продукты, лакто-ово-вегетарианцы, использующие молоко и яйца, могут восполнить дефицит полезных веществ, подсказывает наш эксперт. И все же, есть ли диета, которую можно считать оптимальной для всех?

— Одной диеты, подходящей всем или даже большинству людей, не существует, — разводит руками Игорь Артюхов. — Важно понять, что нужно именно вашему организму, ориентироваться на свои ощущения. Например, если человеку не хватает белка, его начинает тянуть на мясо.

Конечно, существуют и некоторые ограничения, которые желательно учитывать всем. Следует избегать употребления большого количества сахара, потому что он очень быстро усваивается и возникает сильная, ударная нагрузка на организм, а это вредно.

Поэтому лучше использовать более сложные углеводы, которые постепенно усваиваются.

Почему кета полезнее семги

Также обычно мы потребляем в несколько раз больше соли, чем нужно. Это тоже достаточно вредно. Для большинства людей я бы рекомендовал лакто-вегитарианские диеты хотя бы с минимальным потреблением мяса. И мясо лучше использовать не красное, то есть животных, а белое, то есть мясо птицы.

Также желательно есть больше рыбы. Особенно жирных сортов, которые водятся в холодных водах. Хотя, тут тоже есть свои сложности. Практически вся семга и форель, продающиеся в магазинах, выращены в искусственных условиях.

Такая рыба питается не естественной природной пищей, а комбикормом и поэтому содержит меньше полезных веществ, чем нерка, кета и кижуч, которых выращивать пока не умеют и вылавливают в дикой природе.

Так что лучше всего покупать и готовить именно три этих вида рыбы.

В тему

Самые известные вегетарианцы древности и современности

— Одним из первых и самых известных вегетарианцев древности был греческий философ, математик и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев Пифагор, живший в шестом веке до нашей эры. Выражение «Пища Пифагора» широко использовалось для обозначения рациона на растительной основе, пока в 19 веке не был придуман термин «вегетарианец».

— Как полагают, Иисус Христос был пескетарианцем. То есть вегетарианцем, который ест рыбу. Это название родилось из слияния итальянского слова «pesce» («рыба») и английского слова «vegetarian»(«вегетарианец»).

— Самый знаменитый вегетарианец эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи. Он был строгим веганом, открыто конфликтовавшим с религиозными властями, утверждая, что у человека нет Богом данного права есть животных. В дневниках Леонардо писал: «С юных лет я избегал есть мясо. И я верю, что придет время, когда люди будут относиться к убийству животного так, как они относятся к убийству человека».

— Самый знаменитый вегетарианец современности — великий музыкант Пол Маккартни. Он уже почти 40 лет не ест мяса.

Рассказывают, что однажды во время завтрака на небольшом фермерском хозяйстве он выглянул из окна и увидел мирно пасущегося барашка.

В ту минуту он ел котлету — и вдруг ясно осознал, что в этот самый момент жует такого же ягненочка. С тех пор он со своей первой женой Линдой стали ярыми защитниками природы и вегетарианцами.

— Известный российский ученый и ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов является убежденным вегетарианцем. Ученый, как и Пол Маккартни, не ест мясо уже больше 40 лет.

И Николай Николаевич тверд в своих убеждениях: «Вегетарианство – моя жизненная позиция. Я верю, что этот путь правилен для человека. Наш желудок отлично приспособлен к растительной пище.

Морепродукты и рыбу раньше ел, но потом понял — могу и без этого обойтись».

— Самый известный вегетарианец в Голливуде — Брэд Питт. Он уверен, что только растительная пища оказывает положительное влияние на человека.

Брэд Питт считает, что благодаря такому рациону он стал себя гораздо лучше чувствовать. Он утверждает, что исключение всех продуктов животного происхождения улучшает работу мозга и увеличивает приток крови к нему.

Благодаря вегетарианству в свои 53 года Брэд Питт молодо выглядит и полон энергии.

Александр Славуцкий

Источник 

Источник: https://www.kramola.info/vesti/novosti/perevorot-v-dietah-dlya-dolgoletiya-vegetarianstvo-sebya-ne-opravdalo

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.