В черном чае содержатся оксалаты, которые вредны для почек.

Содержание

Диета при окасалатах в моче

В черном чае содержатся оксалаты, которые вредны для почек.

Ежедневно ко мне на прием приходят пациенты, которые жалуются на неприятные ощущения во время мочеиспускания. У некоторых это боли, рези, жжение, или просто учащенное мочеиспускание. При обследовании не выявляется грубых отклонений, которые бы могли послужить причиной к данным жалобам.

Единственное, что привлекает внимание, это безобидные, на первый взгляд, кристаллы оксалатов кальция в моче или проще говоря оксалаты в моче. Получив такой результат анализа, большинство пациентов пытается разузнать про данные отклонения от нормы побольше и засыпают меня различными вопросами.

Вот наиболее часто задаваемые вопросы.

Каковы причины появления оксалатов кальция в моче?Влияют ли оксалаты на образование камней в почках? Какие основные принципы лечения? Существует ли диета при оксалатах в моче? Так как ответить на эти вопросы не всегда есть время, я решил ответить на них в этой статье и ссылаться на неё при выявление оксалатов в моче.

У всех здоровых людей содержатся кристаллы кальция в моче, они же оксалаты, но если их количество начало увеличиваться, то это будет указывать на болезненные проявления в работе почек.

Оксалаты достаточно опасны, так как не растворяются, могут приобретают большие размеры, при этом не поддаются терапии.

Они ни куда не деваются, поэтому основным лечением оксалатов в моче является диета, препятствующая их образованию.

Из этой статьи Вы узнаете:

Оксалаты кальция в моче вместе с  щавелевой кислоты в организме образуют камни, которые могут достигать внушительных размеров и вызывать развитие серьезных осложнений со стороны мочеполовой системы.

 Несмотря на широкое распространение данной патологи, встречается реально часто (это тот же «песочек» в почках, солевой диатез и т.

д), специфической диеты при оксалатах в моче не разработано, но общие рекомендации существуют.

Вот некоторые из них:

1. Для ограничения поступления щавелевой кислоты в организм полностью исключаются: щавель, шпинат, петрушка, ревень, шоколад, черная и красная смородина, крыжовник, экзотические фрукты, морковь, свекла, картофель, помидоры, зеленый лук.

2. Чтобы исключить возможность избыточного образования щавелевой кислоты в организме, ограничивают потребление: желатина, легкоусвояемых углеводов. В диету включаются богатые магнием и витамином В6 гречка, пшеничные отруби, каша геркулес. 

3. Для улучшения выведения из организма избытка щавелевой кислоты рекомендуются: груши, яблоки, сливы, винограда, кизил.
Также необходимо пить много воды.

А теперь подробнее о том что  же можно кушать, а что нельзя при данном недуге.

Что можно есть при оксалатах

В первую очередь внимание отдаётся продуктам питания, способствующим выведению щавелевой кислоты из организма:

  • груша
  • виноград 
  • айва
  • сладкие яблоки.

Эти фрукты можно съедать в свежем виде или готовить из них отвары или компоты без добавления сахара. Также можно делать отвары из кожуры этих плодов и из листьев грушевого дерева. Такие напитки хорошо выводят излишек щавелевой кислоты из организма.

При интенсивном выведении щавелевой кислоты нужно позаботиться об ощелачивании организма. С этой целью нужно ежедневно употреблять следующие сухофрукты:

Больному рекомендуется потреблять свыше двух литров жидкости в сутки. Лучше всего пить следующие напитки:

  • Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты;
  • Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов;
  • Рябиновый сок в небольших количествах, берёзовый сок;
  • Настои из трав и лекарственных растений – перечной мяты, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща полевого, листьев земляники, листьев чёрной смородины, листьев винограда;
  • Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская (не путать с газировкой).

Продукты и блюда, которые составляют основной рацион питания больного

  •  Картофель в любом виде, кроме жареного.
  •  Овощи – белокочанная и цветная капуста, зелёный горошек, морковь, огурцы без кожуры, брюква, тыква.
  •  Овощные супы.
  •  Фрукты в неограниченных количествах – абрикосы, персики, бананы, вишни, кизил и оговоренные выше.
  •  Бахчевые культуры – арбузы, дыни.
  •  Каши – овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, пшенная.
  •  Макаронные изделия и мучные блюда – вермишель, макароны, пироги из муки 2 сорта. Макароны лучше всего есть не как отдельное блюдо, а в небольшом количестве добавлять в супы. 
  •  Хлеб — пшеничный из муки второго сорта (подсушенный), серый, ржаной.
  •  Рыба – треска (отварная или запеченная) и паюсная икра.
  •  Растительные и животные жиры. Свиное сало нужно употреблять в количестве 30 грамм в сутки.
  •  Рыбий жир – одна столовая ложка в день.
  •  Орехи грецкие, кедровые орешки, орех лещина.
  •  Из специй можно готовить блюда с применением лаврового листа. 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион питания больного достаточно богат.

Поэтому, ответив на вопрос: «Что можно есть при оксалатах в моче?», не нужно садиться на жёсткую диету.

Существуют продукты питания, количество которых в суточном рационе больного нужно существенно ограничить.

От их употребления полностью отказываться не стоит, но позволять их кушать можно только при большом желании съесть «что-то такое вкусненькое».

  •  Ограничивается суточное потребление соли до 2 грамм.
  •  Ограничивается потребление углеводов в сутки.
  •  Сахар и мёд нужно употреблять в умеренном количестве. Ограничение – 25 грамм (одна столовая ложка) в сутки.
  •  Отварная рыба, мясо и птица; или блюда из них, приготовленные на пару – можно кушать по 150-200 грамм через сутки. 
  •  В период обострения ограничивается употребление молочных продуктов. Затем, в восстановительный период можно кушать следующие продукты: молоко; творог; сливки; свежую простоквашу; ряженку; кефир; сыры всех сортов, но, желательно, малосолёные. Сметану можно использовать, как приправу к салатам и другим блюдам.
  • Яйца в количестве одного желтка в день.
  •  Лук и чеснок.
  •  Молочные супы.
  •  Баклажаны.

Источник: https://mojdoc.com/moe-zdorovye/bolezni-i-lechenie/35-dieta-pri-oksalatakh-v-moche

Особенности питания при оксалатных камнях в почках

В черном чае содержатся оксалаты, которые вредны для почек.

Оксалатные камни составляют 70% от встречающихся при мочекаменной болезни образований. Оксалаты формируются в почках и вызывают ряд болезненных симптомов.

Их растворения можно добиться при помощи корректировки рациона питания.

Своевременное обращение к врачу и принятие необходимых мер, к которым относится диета при оксалатных камнях в почках, помогут избежать интенсивного роста этих образований.

Как появляются камни и что представляют собой

Если анализ мочи показал наличие в ней солей щавелевой кислоты, заходит речь об оксалатурии. Развитие этого недуга может спровоцировать имеющееся генетическое заболевание — оксалоз, которое характеризует дисбаланс обменного процесса щавелевой кислоты в организме. Зачастую оксалатурия является следствием неправильно подобранного рациона питания или хронических заболеваний.

Оксалатный камень представляет собой образование светло-коричневого оттенка или темно-бурого цвета

На рентгеновских снимках зачастую видно, что оксалаты — камни не просто круглые, а с шипообразными отростками. Именно эти отростки ранят стенки мочеточника во время выведения камня наружу. Из-за них же оксалат бывает окрашен в бурый цвет, т.к. шипы, раня мочеточник, вызывают острую боль, рези и появление крови.

Структура оксалатного камня такова, что он с трудом поддается растворению медикаментами. Извлечь крупные образования из организма можно лишь с помощью врача-специалиста и оперативного вмешательства. Но все не так страшно. Камешки небольшой величины поддаются растворению, а помочь в этом может корректировка рациона питания, основу которой составляет правильная диета.

Принципы диеты

Пациент, у которого диагностированы оксалатные камни, должен перейти на питание, которое рекомендует диета №5. Придерживаясь этой диеты, можно есть не более 300 г углеводов в сутки.

Принцип ее основан на выведении избыточного содержания щелочи из организма путем растворения солей и щавелевой кислоты. С этой задачей прекрасно справляются определенные продукты питания.

Если анализ мочи подтвердил скопление в моче солей щавелевой кислоты, необходимо отказаться от ряда привычных блюд и употреблять в пищу то, что полезно для организма.

Высокий показатель содержания оксалатов в моче подразумевает отказ пациента от продуктов, содержащий высокую долю аскорбиновой кислоты (витамина С). Шиповник можно назвать рекордсменом по содержанию этого витамина в составе.

Из меню исключаются:

  • Овощи и зелень, содержание щавелевой кислоты в которых считается повышенным. Диета исключает из списка такие продукты: шпинат, салатный лист, бобовые, щавель, редис и ревень.
  • Продукты, богатые средним количеством солей щавелевой кислоты. Нельзя, чтобы диета человека, имеющего оксалатные камни, включала: картофель, помидоры, репчатый лук, петрушку, сельдерей, морковь, свеклу, все виды смородины, крыжовник, яблоки сорта «Антоновка», чернику и инжир. Эти продукты не запрещаются полностью, но употреблять их можно в умеренных количествах.

Если в почках диагностирован оксалатный камень, нельзя, чтобы в рационе присутствовал шоколад с большой процентной долей какао

Диета при почечных камнях, способствующая их растворению, не должна сопровождаться употреблением в пищу:

  • Консервированных продуктов и различных маринадов;
  • Мясных блюд, приготовленных из мяса жирных сортов (сюда относится и студень);
  • Крепкого черного чая, какао и томатного сока;
  • Сдобной выпечки;
  • Мороженого.

Покупая продукты, необходимо обращать внимание на содержание в них желатина и тщательно составлять каждодневное меню. Существует версия, что желатин — пищевой компонент, способствующий синтезированию организмом щавелевой кислоты.

Это свидетельствует в пользу исключения из питания таких продуктов, как желе и холодец, а также иных блюд, имеющих желатин в своем составе.

Обычно лечащим врачом выдается таблица недопустимых и рекомендованных при заболевании продуктов.

Диета пациента, у которого диагностированы оксалатные камни в почках, подразумевает определенную систему питания. Больному нельзя есть то, что спровоцировало появление недуга. Питание должно быть скорректировано так, чтобы на столе в большом количестве присутствовали продукты, помогающие растворить и вывести оксалатные образования из организма. Среди наиболее подходящих продуктов выделяют:

  • груши,
  • сливы,
  • виноград и изюм.

Полезны отвары из сухофруктов (преимущественно яблок и груш)

Ежедневное меню необходимо разнообразить продуктами, содержащими магний:

  • отрубями (ржаными и пшеничными);
  • всевозможными кашами (можно есть перловку, овсянку и гречку);
  • молочными продуктами;
  • изделиями из муки грубого помола (предпочтительно хлебом);
  • сухофруктами.

Продукты, богатые оксалатами, чаще всего содержат немалое количество антиоксидантов, жизненно важных микроэлементов и витаминов. Даже подверженные мочекаменной болезни люди не должны полностью исключать такие продукты из рациона. Однако употребление оксалатов следует сократить до 50-ти мг в сутки.

Ежедневный рацион человека, имеющего оксалатные камни в почках, необходимо скорректировать. Для достижения наилучшего лечебного эффекта следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Нельзя переедать. Объем порции должен быть средним.
  2. Последний прием пищи рекомендуется завершить за 2 часа перед отходом ко сну.
  3. Питание должно быть дробным. Пищу необходимо принимать через определенные (равные) временные промежутки.
  4. Чтобы работа почек нормализовалась, нужно ввести ограничение на употребление соли, копченостей и острых блюд.
  5. Правильный режим питания подразумевает 3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними.
  6. Рацион должен быть согласован с лечащим врачом, осведомленным о наличии у пациента других заболеваний. Это необходимо, чтобы новый режим питания не принес организму вреда и не усугубил течение хронических болезней. У пациентов, имеющих сердечные и сосудистые патологии, увеличение объема потребляемой воды должно проходить с аккуратностью. Люди, страдающие язвенной болезнью, придерживаются специального режима питания, поэтому диета корректируется с особой осторожностью и только специалистом.

Какой способ приготовления пищи выбрать

Правильная диета при оксалатах подразумевает приготовление пищи на пару, также допускается отваривание. Однако это не значит, что паровая обработка листовых овощей поможет существенно снизить количество оксалатов в составе зелени.

Нельзя жарить продукты, имеющие высокое оксалатное содержание. Во время готовки таким способом уменьшается лишь содержание полезных минералов и витаминов, в связи с чем падает качество рациона.

Лечебная диета: химический состав

Ежедневное меню человека, столкнувшегося с появлением оксалатных камней, должно включать в себя:

Эрва шерстистая при камнях в почках и отзывы о ней

  • 80 г жиров (70 % животного происхождения, 30 % — растительные жиры);
  • 70 г белков (½ общего объема — животный белок, преимущественно из молочных продуктов);
  • до 10 г поваренной соли;
  • около 2-х литров чистой жидкости (после консультации с врачом можно увеличить объем потребляемой воды);
  • от 350 до 400 г углеводов (количество быстрых углеводов, а именно сахара — 80 г).

Калорийность диеты — около 2600 килокалорий.

Подробнее о питьевом режиме

Чтобы процесс выведения оксалатных образований из почек проходил беспрепятственно, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости до 2 литров дистиллированной воды.

Отвары из сухофруктов, свежевыжатые соки и минеральная вода не входят в этот объем.

Если имеются противопоказания к водной нагрузке организма, самолечением оксалатных камней не стоит заниматься, а проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом.

Лечение почечных камней обычно сопровождается употреблением минеральной воды. Для терапии мочекаменной болезни подходит лечебная щелочная вода определенных сортов: Нафтуся, Товтры, Збручанская и Трускавецкая.

Нельзя пить алкогольные напитки во время лечения оксалатов, а также употреблять томатный и свекольный соки.

Можно пить яблочный, морковный, грушевый соки. Диета при образованиях в почках не исключает кисели и морсы, поэтому стоит разнообразить ими меню. Согласовав с лечащим врачом, можно, кроме правильного питания, употреблять фитоотвары.

В качестве дополнительных мер терапии часто назначаются:

  • Травяные чаи и сборы. Например, «Фитолитон», «Нефрофит», «Ортостили».
  • Магниевые препараты, повышающие уровень Mg в составе крови.
  • Прием пиридоксина (витамина B6).
  • Лекарственные средства «Панангин» и «Аспаркам», пропиваемые каждые 3 месяца.
  • В течение 21 дня принимается препарат «Уролесан».

Польза огуречного сока

Ощелачивающее лечение часто дополняется сокотерапией. Объем жидкости подбирается индивидуально, основываясь на результатах анализов. Обычно сок употребляется в количестве 100 мл за 30 минут до приема пищи. Процедура повторяется 3 — 4 раза в день.

Сок огурца — эффективное мочегонное средство. В его составе содержится достаточно много кремния, позволяющего восстановить коллоидную структуру мочи. Кроме того, огурец содержит немалое количество калия

Пример правильного ежедневного меню

Завтрак:

  • творожная запеканка;
  • ржаной хлеб с кусочком сливочного масла;
  • зеленый чай с добавлением молока.

Ланч:

  • овсяная или гречневая каша, приготовленная на молоке;
  • фруктовый сок или компот.

Обед:

  • овощной суп;
  • картофельное пюре;
  • паровая куриная котлета;
  • ягодный морс.

Полдник:

  • ленивые вареники;
  • сметана.

Ужин:

  • винегрет (свекла исключается);
  • отварная рыба;
  • витаминизированный напиток (компот или свежевыжатый сок).

Любая диета, в том числе и диета при оксалатах в моче, дает свои положительные результаты. Приходится бороться за свое благополучие. Питайтесь правильно! Это спасет ваше здоровье!

Источник: http://2pochki.com/prochee/osobennosti-pitaniya-oksalatnyh-kamnyah-pochkah

Диета для лечения и растворения уратных, оксалатных, фосфатных и коралловых камней в почках

В черном чае содержатся оксалаты, которые вредны для почек.

Мочекаменная болезнь представляет патологическое состояние с образованием в мочевыводящих структурах конкрементов, которые могут иметь различный состав и разновидность. Оксалаты состоят из кальциевых солей, ураты – из мочекислых, фосфаты – из фосфорно-калиевых отложений.

Диета при камнях в почках

Диетическая программа питания необходима для нормализации вещественнообменных процессов, в частности пуринового обмена. Кроме того, диета необходима для нормализации массы и улучшения кишечной деятельности.

Также лечебный рацион необходим для изменения реакции урины в необходимую сторону:

  • При оксалатах необходимо лимитировать аскорбиновую и щавелевую кислоту;
  • При уратах урина нуждается в ощелачивании;
  • Фосфаты требуют подкисления мочи.

Рацион при мочекаменной патологии направлен на профилактику солевого осадка и вывод скопившихся солей из организма. Если четко соблюдать врачебные рекомендации и питаться только определенными продуктами, то можно добиться растворения уже образовавшихся конкрементов.

Полезна подобная программа питания и для похудения, нормализации сердечно-сосудистой и пищеварительной деятельности, профилактики развития мочевыводящих воспалений. Особенно необходима диетотерапия пациентам детского возраста, ведь правильно подобранный рацион частично способен заменить лекарственную терапию. Какая же диета более эффективна зависит от вида камней.

Общие рекомендации

Для лечения и растворения почечных камней рекомендуется придерживаться лечебного стола номер 7. Подобная диета предполагает ограничение Б/Ж/У и приготовление блюд без соли. Категорически отказаться нужно от грибов и мяса, эфирных масел и продуктов, богатых щавелевой кислотой.

Чтобы добиться максимального эффекта при диетотерапии, нужно следовать диетическому рациону по определенным правилам:

  • Минимизировать потребление спиртного у мужчин и женщин;
  • Блюсти питьевой режим, предполагающий потребление минимум 2 л. воды ежедневно;
  • Исключить переедание, из-за стола нужно подниматься с незначительным ощущением голода;
  • Избегать потребления мочегонных сборов либо отваров;
  • Надо отказаться от жирных продуктов и острого;
  • Если мочекаменная болезнь обнаружилась у тучного пациента, о необходимо снизить его вес за счет потребления низкокалорийных блюд;
  • Придется полюбить спорт, дополнив жизнь движением, к примеру, спортивной ходьбой, пробежками;
  • Избегать стрессов и переохлаждений, строго соблюдать рекомендации уролога относительно рациона;

Если появились болезненные признаки активности камушков вроде тянущего поясничного дискомфорта или режущих болей в почечной зоне, то необходимо обратиться к специалисту.

Особенности питания при различных видах камней

Камни, образующиеся в мочевыводящей системе, отличаются разным химическим составом, поскольку образуются из разных солей. Задача диеты – исключить эти самые соли, чтобы конкременты растворились самостоятельно, без хирургического вмешательства.

Камнеобразующие соли появляются в организме при переработке различных продуктов, поэтому при разных химических составах конкрементов требуются несколько различные диетические рационы.

Фосфатами называют соли, образующиеся в чрезмерно щелочной моче. Подобные отклонения происходят по причине нарушений обмена кальция и фосфора, типичных для эндокринных и костных патологий. Для устранения подобных солей необходимо окисление урины с ограничением потребления кальцийсодержащих продуктов.

Основными компонентами меню являются:

  • Субпродукты и рыба;
  • Мясо и сало;
  • Крупы;
  • Масло сливочное;
  • Кислые яблоки и капуста;
  • Лук и тыква;
  • Морковь и пр.

Серьезно ограничить придется мучные и кисломолочные продукты, хлеб и молоко, землянику, овсянку и гречу.

Абсолютно запрещенными продуктами являются копчености и маринады, жирные и острые блюда, костные наваристые бульоны, жареные или пряные продукты, шоколад, бобовые, творог и грибы, яйца и куриное мясо.

Пить рекомендуется кислые натуральные соки либо компоты. За сутки у пациента должно выделяться не менее 1-1,5 л мочи.

Особенности питания при фосфатных камнях в почках

Уратные

Ураты — мочекислые соли, которые обычно скапливаются у лиц, имеющих патологии вроде подагры, деструктивных процессов, а также злоупотребляющих мясной пищей. Поэтому пациентам с уратурией рекомендуется исключить из меню рыбу, мясо, а также бульоны на этих продуктах, грибы и животные жиры, чай и шоколад, кофе, бобовые, щавель и шпинат.

Правильное питание состоит из таких продуктовых компонентов, как масла растительного и сливочного происхождения, молочная продукция и сыры, картошка и крупы, морковь и свекла. Из фруктов лучше предпочесть виноград и яблоки, персики и груши, орехи и крыжовник. Если противопоказаний не имеется, то в сутки надо выпивать 2 л. жидкости. Соль надо ограничить до 5-7 гр.

Категорически недопустимо при подобной патологии долго голодать или сидеть на разгрузочно-голодных днях. Отличным подспорьем диетотерапии будут специальные почечные чаи на основе целебных трав с диуретическим, антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Оксалатные

Оксалаты вырабатываются в организме под влиянием чрезмерного потребления аскорбинки и щавелевой кислоты. Поэтому диетотерапия предполагает исключение из рациона продуктов, содержащих подобные кислоты.

Основу рациона составляют греча и овсянка, тыква и черный хлеб, чернослив и капуста. Также можно кушать сливочное или растительное масла, кисломолочные продукты, яйца и творог.

Дозировано допускается употребление цитрусовых. Соль также придется ограничить.

Категорически запрещены продукты вроде:

  • Щавеля;
  • Шоколада;
  • Салата;
  • Шпината;
  • На время обострений необходим отказ от кальциевых и молочных продуктов.

Оксалаты поддаются выведению с помощью лечебных настоев смородины, виноградных листьев, грушевого дерева и пр.

Запрещенные и разрешенные продукты при различных камнях в почках

Коралловые

Коралловые или струвитные конкременты отличаются причудливо сложными формами, повторяющими очертания почки и занимающими всю ее полость. Обычно причиной подобного камнеобразования выступает пиелонефрит. Камни имеют фосфатный химический состав и склонны к стремительному увеличению.

Диетотерапия при коралловидных конкрементах основана на потреблении печеного картофеля, сухофруктов и рыбных блюд, макарон и бобовых, мяса и хлеба. А вот от молочных, кисломолочных продуктов и полуфабрикатов, алкоголя и крепкого кофе, газировок и остропряных блюд надо отказаться.

Для снижения плотности мочи рекомендуется пить больше жидкости, при условии, что нет склонности к отечности.
На видео об особенностях питания при различных видах камней в почках:

Питания после дробления и удаления камней

Удаление конкрементов из лоханок хирургическим путем считается лишь временной мерой, поскольку основным фактором камнеобразования выступают вещественнообменные нарушения. Поэтому надо обязательно наладить нормальный вещественный обмен, чтобы в дальнейшем не допустить рецидива мочекаменной патологии.

Если конкременты удалялись посредством ударно-волновой дистанционной литотрипсии (дробления), то жесткого ограничения рациона не нужно. Но вышеописанных рекомендаций в соответствии с типом камней все же нужно придерживаться.

Следует оберегать почки от излишних нагрузок, кушать легкоусваиваемую пищу, приготовленную на пару.

Запрещены продукты вроде копченостей и маринадов, жареного и острого, продукты с консервантами или красителями, спиртное и прочая нездоровая еда.

Если камни удалялись посредством хирургического полостного вмешательства, то в послеоперационную реабилитацию нужно придерживаться строжайшего диетического рациона.

Примерно через сутки-двое пациенту можно покушать вторичный бульон, ягодный кисель, шиповниковый отвар. Примерно с третьего дня назначается первый стол – хирургическая диета, содержащая паровые блюда в протертой форме.

Рекомендуемые продукты:

  1. Постное телячье или куриное мясо, рыба;
  2. Вчерашний хлеб;
  3. Омлеты либо яйцо всмятку;
  4. Крупяные каши;
  5. Мелкие макароны;
  6. Картофель и морковь, свекла и кабачки;
  7. Чай некрепкий с добавлением сливок, компот или шиповниковый отвар.

Категорически запрещены в меню: сдоба и жирное мясо, бульоны и яичница, цельное молоко, сыры, бобовые и ячка, маринады и квашенные овощи, пряности, консервы, шоколад, газировки и алкоголь.

Примерно через 5 дней пациента переводят на 11 стол, когда разрешаются те же продукты, только уже не в протертом виде. Разрешены молочные продукты и все сорта мяса, любые овощи и макароны.

Жирные блюда и консервы остаются под запретом.

Лечебный рацион при наличии конкрементов должен применяться как можно раньше, поскольку здоровый рацион с учетом химической структуры камней позволят избежать образования новых конкрементов, а уже имеющиеся камушки постепенно растворяются. Но правильно подобрать диетотерапию может длишь доктор на основании данных о химическом составе конкрементов.

Источник: http://gidmed.com/nefrologiya/lechenie-pochek/narodnye-metody/dieta-pri-kamnyah-v-pochkah.html

Диета при оксалатных камнях в почках: режим питания против оксалатов и меню

В черном чае содержатся оксалаты, которые вредны для почек.

Оксалатные камни – самый распространенный вид образований при мочекаменной болезни. Такие камни не растворимы, поэтому со временем они склонны увеличиваться в размере.

к оглавлению ↑

Общая информация

Причиной образования в организме оксалатов является избыток щавелевой кислоты, получаемой с пищей. Попав в мочу, щавелевая кислота связывается с кальцием, в результате чего и образуются оксалатные кристаллы.

Если в организме имеются воспалительные процессы и другие отклонения, кристаллы не выводятся вовремя, налипают друг на друга и образуют оксалатный камень.

Если крупные камни возможно удалить только хирургически, то в борьбе с небольшими образованиями поможет диета.

Чаще всего при мочекаменной болезни прописываются диеты №5 и №6. Но питание при оксалатных камнях в почках подбирается индивидуально исходя из состава камней.

При оксалатах в почках и моче лечебная диета предполагает ограничение употребления углеводов, соли, жиров и холестерина. Калорийность – до 3000 калорий.

к оглавлению ↑

Основные рекомендации

Химический состав диеты:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 60 г;
  • углеводы – 500 г.

Существует ряд правил, соблюдение которых поможет сделать диету при мочекаменной болезни с оксалатами эффективной:

  • принимать пищу нужно небольшими порциями, исключив переедание;
  • приемов пищи должно быть 5 в день, а временные промежутки между ними должны быть равными;
  • холодные и чрезмерно горячие блюда из рациона должны быть исключены;
  • желательно устраивать хотя бы один день вегетарианского питания в неделю;
  • необходимо ограничить прием соли, а также отказаться от чрезмерно острых и кислых блюд и копченостей;
  • от алкоголя следует отказаться совсем;
  • в сутки необходимо выпивать свежей воды 2-2,5 литра, если отсутствуют противопоказания в виде почечной недостаточности и т.д.;
  • в дополнение к диете нужно обязательно не пренебрегать физическими упражнениями и по возможности ходить больше пешком, но при этом не перегружаться.

задача диеты – ощелачивание мочи и очищение организма. Но основное ее назначение – не дробление имеющихся камней, а предотвращение образования новых.

С этой целью в рацион вводятся:

  • разнообразные супы;
  • овощи в свежем и отварном виде;
  • фрукты и сухофрукты (кроме изюма).

к оглавлению ↑

Список продуктов, разрешенных диетой при оксалатах и мочекаменной болезни, достаточно широк. В основе диеты лежат овощи – морковь, огурцы, капуста белокочанная и цветная, тыква, баклажаны, картофель отварной, кабачки, репа. Также допускается икра баклажанная и кабачковая.

Из фруктов разрешены яблоки, некислые груши, бананы, абрикосы, персики, арбузы, дыни и другие сладкие фрукты, а также ягоды.

Можно есть крупы и орехи (кроме арахиса). Допускается съедать по 1 куриному яйцу в день, а также через день отварное мясо и рыбу. Разрешены молочные продукты, но нежирные и в умеренных количествах.

https://www.youtube.com/watch?v=Gl0ER8Cj2IM

Полезны при оксалатных камнях продукты, богатые магнием, помогающим выводить щавелевую кислоту. Источником магния могут стать семена льна и пшеничные отруби.

Важным моментом при оксалатах является обильное питье и ощелачивание организма. С этой целью используются минеральные воды, а также огуречный и другие овощные соки.

Если вам интересно, какие продукты содержат фолиевую кислоту, предлагаем ознакомиться с нашей публикацией.

Также рекомендуем узнать о том, в каких продуктах содержится больше всего витамина В12.

А о пользе и вреде грейпфрута для организма читайте в этой статье.

к оглавлению ↑

Запрещенная пища

Некоторые продукты при оксалатах вредны, так как способствуют образованию щавелевой кислоты и дальнейшему увеличению числа и размера камней в почках.

При камнях-оксалатах в почках диетой запрещены:

Также придется отказаться от употребления сдобной выпечки, колбасы и субпродуктов, шоколада, конфет, мороженого. Все эти продукты провоцируют возникновение оксалатов.

Ограничить стоит в рационе количество молока, сыра и творога, но не отказываться от них совсем. Лучше выбирать нежирные молочные и кисломолочные продукты.

к оглавлению ↑

Примерное меню по дням недели и рекомендации по готовке

При оксалатных камнях в почках меню диеты состоит из пищи, которая готовится на пару, отваривается, тушится, запекается. Все жареное исключено. Молочные и кисломолочные продукты разрешены только в первой половине дня.

Полезны в питании при оксалатах в почках и моче свежевыжатые соки – фруктовые и овощные. Особую пользу принесет огуречный сок, так как он помогает выводить оксалаты из организма.

При склонности к формированию камней-оксалатов следует ограничить употребление животных белков.

к оглавлению ↑

Понедельник

Творог с медом и сметаной – до 400 г.

Щи из свежей капусты без обжаривания, пассерования овощей и без мяса. Для приготовления таких щей используются капуста, морковь, лук, картофель и помидоры.

Салат из огурцов и сладких помидоров с оливковым маслом (без лука, из зелени допускается кинза). Огурцы необходимо очистить от кожуры.

Отварная говядина – 200 г.

Хлеб ржаной – 150 г.

Яблоки, бананы.

Некрепкий чай (можно с молоком).

к оглавлению ↑

Вторник

Кефир – до 0,5 литра.

1 яйцо, сваренное вкрутую.

Гречневая каша на воде. Крупа перебирается, тщательно промывается, засыпается в посуду для приготовления, заливается водой в пропорции на 1 часть гречки 2 части воды, подсаливается по вкусу, варится на небольшом огне 15 минут. Гречневую кашу можно приправить сливочным маслом.

Также гречку можно приготовить в термосе без варки, просто засыпав промытую крупу, залив кипятком и оставив на пару часов.

Вегетарианский борщ. Готовится такой борщ, как классический, но без мяса и без мясного бульона. Из продуктов понадобятся свекла, капуста, морковь, картофель, лук и чеснок, помидоры, растительное масло, немного соли.

Уксус желательно не добавлять.

Салат из моркови и белокочанной капусты с растительным маслом.

Хлеб ржаной – 150 г.

Сливочное масло – до 30 г.

Виноград, яблоки.

Сок свежевыжатый из моркови и яблока – до 0,5 л.

к оглавлению ↑

Среда

Творог со сметаной – 200 г.

Картофельное пюре на воде или молоке.

Нежирная отварная рыба (хек, минтай, треска).

Капустные котлеты, приготовленные в духовке или на пару, но не жареные. Понадобятся 1 кг капусты белокочанной, 2 ст. л. ржаной муки, 2 яйца и соль. Капуста мелко нарезается, смешивается с яйцами, мукой и солью.

Из полученной массы формируются котлеты и выкладываются в посуду для приготовления. На пару такие котлеты будут готовы через 15 минут, в духовке при 180 градусах – через 20.

Салат из моркови, яблока, сметаны и меда. 1 яблоко и 1 морковь натираются на терке (крупной), заправляются 2 ст. л. сметаны и медом по вкусу.

Орехи грецкие или кедровые – 50 г.

Груши, бананы.

Сок свежевыжатый из огурца, некрепкий чай.

Много полезной и интересной информации о том, чем полезен нектарин для организма, можно найти в нашей публикации.

Вам известно, чем полезен ревень для организма? Мы ответим на вопрос!

Предлагаем ознакомиться с диетой “Лесенка”, а также прочесть об ожидаемых результатах и отзывах опробовавших.

к оглавлению ↑

Четверг

Простокваша – до 0,5 л.

1 яйцо, сваренное вкрутую.

Пшенная каша на воде. Крупа хорошо промывается до прозрачной воды, чтобы каша не горчила. В соотношении 1:2 заливается водой и варится с небольшим количеством соли. После закипания с каши необходимо снять пенку.

Когда воды на дне останется немного, огонь убавляется и каша томится до готовности.

Каша готова, когда впиталась вся вода. В нее можно положить немного сливочного масла или оливкового.

Щи из свежей капусты (как в понедельник).

Салат из огурцов и моркови с грецким орехом и сметаной. 1 морковь и 1 огурец очищаются, нарезаются мелкими ломтиками. Сметана (2 ст. л.) смешивается с солью и добавляется к салату. Сверху салат присыпается измельченным грецким орехом (1 ст. л.).

Хлеб ржаной, масло сливочное – до 30 г.

Яблоки, бананы.

Сок свежевыжатый из моркови и яблока – до 0,5 литра, некрепкий чай.

к оглавлению ↑

Пятница

Сыр – 30 г.

Творог со сметаной и бананом – 200 г.

Овощной суп с перловой крупой. Промытую перловку предварительно необходимо вымочить 8 часов в холодной воде. Набухшая крупа варится 1 час.

Готовая крупа и нарезанный картофель заливаются кипящей водой, солятся и варятся 15 минут. В кастрюлю добавляется натертая морковь и мелко нарезанный лук. Все вместе варится еще 15 минут.

Индейка отварная – 200 г.

Капуста квашеная.

Салат из капусты и огурца с оливковым маслом.

Яблоки, виноград.

Сок свежевыжатый из огурца, компот из ягод, фруктов или сухофруктов, некрепкий чай.

к оглавлению ↑

Суббота

Кефир – 0,5 л.

Отварной картофель.

Щи из капусты свежей.

Хлеб ржаной, сливочное масло.

Сельдь вымоченная – 20 г.

Яблоки, персики, бананы.

Свежевыжатый морковно-яблочный сок, некрепкий чай (можно с молоком).

к оглавлению ↑

Воскресенье

Творог со сметаной.

Капуста тушеная.

Овсяная каша на воде или молоке.

Овощной суп с лапшой. Говядина отварная – 200 г.

Некрепкий чай, кисель из фруктов и/или ягод.

к оглавлению ↑

Народные рецепты против оксалатов

Помимо диеты, бороться с оксалатными камнями помогают рецепты фитотерапии.

Известно, что плоды и листья брусники, перечная мята, толокнянка, шиповник, шалфей, корни фиалки душистой, цветы черной бузины, березовые почки и листья способны растворять оксалаты.

Отвары этих растений вводятся в меню при оксалатных камнях в почках и принимают для их растворения после еды.

А листья липы и крапивы обладают способностью уменьшать формирование в организме щавелевой кислоты, что помогает предотвратить появление и разрастание оксалатных камней.

В комплексе с правильной диетой и, возможно, аптечными препаратами, фитотерапия способна оказать быстрый и продолжительный эффект.

В августе-сентябре полезна арбузная диета, помогающая почистить почки. Во время такой диеты ежедневно съедается мякоти арбуза до 1 кг.

Ошибочно возвращаться к обычному питанию сразу после выведения оксалатов из организма, ведь если оксалаты образовались однажды, значит, организм склонен и к дальнейшему их появлению.

Лечебная диета должна стать привычной и вписаться в повседневную жизнь даже после исцеления.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/oksalatnye-kamni-v-pochkah.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.