В чем ценность лука, от каких болезней помогает луковица?

Содержание

Чем полезен лук для человеческого организма?

В чем ценность лука, от каких болезней помогает луковица?

Чем полезен лук, знают все, ведь это уникальный овощ, обладающий противовирусным и антисептическим действием, поэтому часто используется в качестве профилактики вирусных и респираторных болезней.

Лук часто используется в кулинарии и косметологии, но и народная медицина также предлагает множество рецептов для лечения заболеваний с помощью активных компонентов, входящих в состав овоща.

Репчатый лук – один из наиболее доступных овощей, без которого не обходится почти ни одно блюдо, несмотря на это, сильный его запах вызывает у многих отвращение и нелюбовь к овощу.

На самом деле, сильным и ярко выраженным запахом обладает только репчатый лук, а всего насчитывается около 500 видов этого овоща. Наиболее известными являются сорта лука репчатого, порея, шалота, батуна, но разница есть не только в виде лука, но и в его вкусе, поэтому в кулинарии все виды лука являются востребованными в приготовлении блюд.

Репчатый лук, несмотря на свой специфический вкус и режущую глаза «остроту», используется чаще всего, ведь он является кладезем полезных веществ и источников интересного вкуса для блюд.

С древних времен луковица применяется в самолечении, ведь ее богатый состав благотворно воздействует на весь организм и позволяется справиться с различными недугами.

Какие бывают виды лука?

Классификация луковиц делит растение на острые, слабо острые, деликатесные, салатные и сладкие сорта, поэтому для одних видов особой ценностью обладает сама луковица, другие же ценятся за их побеги.

В наших широтах наиболее известен и пользуется большим спросом репчатый лук, которые не прихотлив в выращивании и ценится, благодаря ярко выраженным вкусовым качествам. Тем не менее, существует еще множество видов этого растения, которые не менее полезны, но намного вкуснее.

Они используются для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд и в качестве приправы в кулинарии. Особой ценностью обладают сорта:

О траве мяте и ее влиянии на организм

  • порей;
  • шнитт;
  • шалот;
  • батун;
  • душистый.

Основные виды лука

Каждый сорт делиться еще на множество разновидностей, поэтому из всего многообразия видов каждый сможет найти вид для себя. Если в кулинарии используются все виды лука, то в народной медицине особо ценится репчатый лук, который обладает множеством полезных веществ, незаменимых в лечении респираторных и вирусных заболеваний.

Полезный состав лука

Полезные свойства для человека, которыми обладает репчатый лук, обусловлены его богатым составом. Калорийность одной луковицы составляет 40 ккал., что примерно равно одному яблоку. Несмотря на небольшую калорийность, овощ имеет большую пищевую ценность и богат на углеводы. Также в состав луковицы входят:

  • витамины группы В1-9, А, С, РР, К;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы: калий, сера, фосфор, кальций, магний, медь, фтор, йод;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты.

Наибольшая концентрация полезных веществ находится в луковой шелухе и свежее выжатом соке, поэтому их часто применяют в народной медицине для приготовления отваров, настоев и прочих лекарственных средств.

Лук содержит эфирные масла в высокой концентрации, что обуславливает его сильный и резких запах, поэтому у некоторых людей после приема овоща в сыром виде может возникнуть аллергическая реакция в силу непереносимости активных компонентов.

Химический состав лука

Польза лука для организма

Поскольку репчатый лук – кладезь полезных веществ, его нередко применяют в народной медицине. Основная польза обусловлена высоким содержанием фитонцидов – веществ, обладающих антибактериальными свойствами.

Масло лука способно побороть насморк, поэтому рекомендуется закапывать сок луковицы вместо капель для снятия отека носовых пазух и расширения ходов.

Известны и ранозаживляющие свойства овоща, поэтому кашицу из луковицы прикладывают на места ожогов, порезов и открытых ран для устранения микробов и стимуляции заживления. Одна луковица обладает целым рядом полезных свойств:

Лечебные свойства и противопоказания ромашки

  • противомикробным;
  • ранозаживляющим;
  • спазмолитическим;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • противогрибковым.

Репчатый лук содержит витамины и минеральные вещества, а также дозу витамина С, равную содержанию аскорбиновой кислоты в лимоне, поэтому потребление овоща оказывает иммуномодулирующее действие и повышает защитные функции иммунитета.

Среди полезных свойств растения выделяют также:

  • повышение аппетита;
  • снятие воспаления слизистой кишечника;
  • препятствие развития атеросклероза;
  • стимуляцию оттока желчи;
  • очищение организма от паразитов;
  • снижение сахара в крови;
  • выведение токсинов из печени и крови;
  • стимуляцию пищеварения;
  • препятствие образования тромбов;
  • нормализацию кровообращения.

Полезные свойства лука

Очень много пользы в луковой шелухе. Настойки шелухи оказывают отхаркивающее, послабляющее и общеукрепляющее действие, а также стимулируют мышечные сокращения, снимают воспаления внутренних органов и снабжают организм витаминами.

Чем полезен овощ для мужчин?

О том, что лук полезен для человека, говорить не приходится, но неоценима его польза для мужчин. Благодаря богатому составу овощ обладает целым рядом полезных свойств для мужчин, среди которых:

  • стимулирует и увеличивает потенцию;
  • улучшает выработку спермы и активность сперматозоидов;
  • предотвращает развитие простатита;
  • препятствует развитию аденомы предстательной железы;
  • способствует возбуждению;
  • стимулирует приток крови.

Для мужчин лук является природным афродизиаком. Все полезные свойства сохраняются в свежем овоще, поэтому полезно для мужчин есть овощ в сыром виде или принимать сок луковицы. Также известны полезные свойства лука при облысении у мужчин.

Рекомендуется втирать свежий сок для стимуляции волосяных луковиц к росту.

Известно, что мужчины больше подвержены образованию тромбов, чем женщины, поэтому регулярное потребление лука позволит снизить уровень холестерина в крови и препятствовать развитию атеросклероза у мужчин.

Лук является афродизиаком для мужчин

Чем полезен овощ для женщин?

Польза овоща для женщин так же значительна, как и для мужчин.

Потребление лука для женщин оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, ускоряя микроциркуляцию органов и способствуя выработке половых гормонов.

Для женщин лук полезен еще и тем, что снабжает организм большим количеством витаминов, вследствие чего улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Полезные свойства овоща для женщин обусловлены:

Полезные свойства и применение листьев малины

  • улучшением пищеварения;
  • ускорением метаболизма и обменных процессов;
  • устранением болей и спазмов при менструации;
  • препятствием образования раковых опухолей молочных желез;
  • стимуляцией гладких мышц к сокращению и повышением сексуальной возбудимости;
  • поддержанием репродуктивной функции.

Полезен овощ для женщин благодаря фитонцидам, флавоноидам и антиоксидантам, поэтому часто применяется луковая шелуха и сок в косметологии.

Регулярное потребление лука позволит устранить воспалительные процессы в организме, очистить организм от токсинов, избавит от головной боли и мигрени и улучшит самочувствие в целом.

Если вас пугает сильный запах овоща, то можно просто заесть его петрушкой или перед потреблением предварительно смочить лук в молоке на 30-40 минут.

Из-за высокого содержания эфирных масел у овоща есть противопоказания, поэтому перед потреблением лука рекомендуется пройти обследование у специалиста.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/chem-polezen-luk-dlya-chelovecheskogo-organizma.html

Лечение луком: применение лука в медицине и косметологии

В чем ценность лука, от каких болезней помогает луковица?

Человечество знакомо с целебными свойствами лука со времен Гиппократа. Лук применяется при лечении множества видов болезней, как в народной медицине, так и в медицине научной. Лук полон лекарственных достоинств и практически не имеет противопоказаний.

Народный фольклор не обошел стороной лечебные свойства нашего любимца. Лук пользуется заслуженным уважением практически у всех народов мира. Это отразилось в поговорках и стихах, например:

  • Лук и баня все правят;
  • Лук семь недугов лечит;
  • Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук.

Сухую чешую лука применяют для окрашивания бульона и других пищевых продуктов, при хранении моркови, для хранения огурцов в свежем виде.

Настой из чешуи лука применяют для борьбы с паутинным клещом и другими летающими и ползающими «пиратами» в саду и огороде.

При помощи лука удаляют пятна с алюминиевой посуды, ржавчину с лезвия ножа и железных предметов, жирные пятна на стекле, пятна на цветной обуви, пятна от утюга, луком чистят белую и светлую кожу, обновляют лакированную обувь и др. Но наиболее известен лук как универсальный домашний доктор.

Особенно много лука употребляли в старину задолго до открытия микроорганизмов в годы страшных эпидемий древности — чумы, холеры, тифа. С профилактической целью лук всегда связками развешивали в жилых помещениях. А в госпиталях и больницах лук развешивали для предупреждения гангрены у тяжелораненых бойцов.

И хотя лук не так богат витаминами, как почему-то до сих пор принято о нем думать, он является одним из основных поставщиков витаминов в организм человека, так как его мы потребляем в пищу ежедневно, особенно в весенне-летний период. Суточную потребность в витамине C покрывают 80–100 грамм зеленого лука.

Пищевая ценность лука (на 100 грамм): Энергия

Углеводы

Сахара,

Пищевые волокна

Жир

Белок

Витамины Тиамин (В1 )

Рибофлавин (В2 )

Никотиновая кислота (В3 )

Пантотеновая кислота (В5 )

Витамин B6

Фолиевая кислота (В9 )

Витамин C

металлов Кальций

Железо

Магний

Марганца

Фосфор

Калий

Цинк

Другие компоненты Вода

Фтор

166 кДж (40 ккал)
9.34 г
4,24 г
1,7 г
0,1 г
1,1 г
(4%) 0.046 мг
(2%) 0.027 мг
(1%) 0.116 мг
(2%) 0,123 мг
(9%) 0.12 мг
(5%) 19 мкг
(9%) 7.4 мг
(2%) 23 мг
(2%) 0.21 мг
(3%) 10 мг
(6%) 0,129 мг
(4%) 29 мг
(3%) 146 мг
(2%) 0.17 мг
89.11 г
1.1 мкг
Единицы измерения: мкг = микрограмм • мг = миллиграмм
Источник: министерство сельского хозяйства США

Лук является основным поставщиком в организм человека цинка, необходимого как мужчинам, так и женщинам в течение всего периода сексуальных отношений.

Фитонциды лука

Лук выделяет фитонциды при разрезании. Lali Masriera. Источник: Википедия

Целебные свойства лука, его высокая эффективность при лечении не похожих по своей природе заболеваний, объясняется наличием в нем в большом количестве фитонцидов.

Фитонциды лука обладают сильным антимикробным, антивирусным, противогрибковым и консервирующим действием. Их активность сохраняется при длительном хранении лука-репки и при температурном воздействии. Фитонциды лука задерживают и подавляют рост болезнетворных микробов при лечении гриппа, ангины, катара верхних дыхательных путей.

Они также препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, предупреждают заболевание полости рта, улучшают рост и развитие тканей организма, способствуют их восстановлению. Они действуют губительно даже на дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Фитонциды содержатся во всех частях растения, но особенно их много в области донца луковицы.

Отличает лук от других овощей и большая концентрация в нем эфирных масел. Именно они и заставляют горько плакать неопытных хозяек, шинкующих лук для салата.

Чтобы этого избежать, необходимо чистить и шинковать лук после небольшого охлаждения его в холодильнике или под струей холодной воды. В жарком помещении испарение эфирных масел резко увеличивается, и у Вас рекой потекут слезы.

А чтобы устранить неприятный запах изо рта после употребления лука, надо разжевать 2–3 кофейных зернышка, несколько листиков петрушки, съесть яблоко или горелую хлебную корочку…

Лекарственные препараты из лука

Настойка лука с мёдом. Источник: myediblesunshine.com

В народной медицине для лечения гипертонии применяют настой из лука, чеснока и лимона.

Для его приготовления надо измельчить 1 луковицу, 4–5 зубчиков чеснока и 1 лимон без корки и семян, перемешать с 1 стаканом сахара и 2 стаканами холодной кипяченой воды.

Смесь настоять в темном прохладном помещении 10 дней, периодически ее потряхивая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды до выздоровления.

Широким диапазоном действия обладает настойка лука на вине.

Для ее приготовления надо 150 г мелко натертого лука и 100 г меда залить одним литром красного виноградного вина, настоять две недели, периодически взбалтывая, процедить.

Эта настойка способствует повышению иммунитета, защищает от инфекций, является хорошим мочегонным средством. К тому же она очень вкусна. Применяют ее ежедневно по 2–3 столовых ложки утром и вечером.

У людей, не употребляющих в пищу лук, повышается свертываемость крови. Лук защищает от тромбоза лучше аспирина.

Применяют лук при диабете. Для этого надо 2–3 измельченные луковицы залить 2 стаканами теплой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимают настой по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

При заболеваниях печени 0,5 кг пропущенного через мясорубку лука надо смешать с 1 стаканом сахара и томить в духовке до пожелтения смеси. Принимают ее по 1 столовой ложке натощак в течение 8–10 недель.

При гепатите хорошо помогает винная настойка из лука и полыни. Для ее приготовления надо 300 г лука протереть через сито, добавить 2 ст. ложки порошка полыни, 100 г меда. Затем эту смесь залить 0,7 л сухого белого вина и настоять в темном месте 3 недели. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При запорах надо бутылку на две трети заполнить измельченным репчатым луком, залить водкой и настоять в темном месте 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Лук применяют как мочегонное и противоцинготное средство, а сок лука способен влиять на почечный песок. Однако следует знать, что использовать мочегонные свойства лука при отеках, заболеваниях сердца и печени можно только после беседы с лечащим врачом.

При простатите и водянке в народной медицине применяют лечебный настой, приготовленный из 200 грамм измельченного лука и 0,5 литра белого сухого вина. Смесь надо настоять 12 суток, процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды. Лечение состоит из нескольких 3-х недельных курсов с перерывом между ними по 10 дней.

Для лечения простатита также применяют смесь из равных долей плодов кориандра, семян подорожника, лука репчатого, петрушки и моркови.

Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку измельченной в порошок смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана утром за 30 минут до еды.

Вечером принимать по 1 стакану, лежа в согретой грелкой постели.

Чтобы вылечить мастит используйте кашицу из печеной луковицы надо смешать с медом в соотношении 2:1 и прикладывать ее 3 раза в день до полного выздоровления.

Лук помогает избавиться от гельминтов (глистов). Для этого надо измельчить 1 луковицу среднего размера, залить 1 стаканом кипятка и настоять. Принимать настой по 0,5 стакана в день в течение 5–6 дней. Можно это сделать и иначе. Лук едят натощак с селедкой, а через 30 минут принимают солевое слабительное.

Лук сваренный в столовом уксусе, применяют в качестве компресса для удаления мозолей. Но можно сделать это и по-иному. Луковую чешую складывают в банку и заливают столовым уксусом.

Банку надо плотно закрыть и оставить при комнатной температуре, затем шелуху извлечь из банки, слегка обсушить и положить тонким слоем на мозоль. Окружающую кожицу надо жирно смазать вазелином и завязать на ночь.

Утром распарить ногу в горячей воде и осторожно соскоблить мозоль. Если мозоль большая, то процедуру надо повторить несколько раз.

Лук при ушибах. Свежий сок или натертая кашица лука в виде компресса — прекрасное средство, особенно при ушибах колена. При лечении нарывов в народной медицине также используют лук, испеченный в тесте или сваренный в молоке.

Лук от грибка. При грибковом поражении кожи ног лекари зону поражения смазывают луковым соком и дают ему высохнуть. Эту процедуру надо делать ежедневно до исчезновения признаков заболевания.

Кашица из зеленых перьев лука помогает при мозолях, трещинах на пятках. Для этого их растирают в кашицу, прикладывают к больным местам и бинтуют.

А при растяжении суставов мелко нарезанный репчатый лук надо смешать с сахаром, смесь хорошо растереть в ступке. На сустав положить марлю, поверх которой намазать слой приготовленной смеси.

Лук против нарывов и ран. Кашицу из лука, завернутую в марлю, прикладывают к ожогам, гнойным ранам, нарывам на коже, к больным местам при ревматизме, т.к. она препятствует образованию пузырей, снимает боль и прекращает воспалительный процесс.

Помогает лук и при укусах насекомых. Для этого ватку, смоченную соком лука, следует приложить на пораженное место на 10–15 минут или смазать им место укуса, повторив это по мере высыхания 3–4 раза подряд. А при отсутствии сока можно поступить еще проще — хорошо натереть кусочком лука болезненное место.

При сильной головной боли к вискам и лбу прикладывают разрезанную пополам луковицу.

Народная медицина предлагает много способов, как повлиять на зубную боль с помощью лука. Самое распространенное из них — соком лука смочить зубную щетку или вымытый палец и аккуратно потереть десна в области болезненного зуба. Процедуру повторять несколько раз в день.

Тем, кто любит выпить, надо помнить, что если лук съесть после выпитой водки, то он ослабляет ее действие. А если лук съесть за 10–15 минут до «питья», то это значительно повышает ваши «возможности».

Лук противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острые заболевания почек, печени, кишечника, желчного пузыря.

В лечебных целях лук надо использовать под контролем врача.

Лук в косметологии

Источник: blog.benefitcosmetics.com

Но лук не только прекрасный природный «доктор», он еще и великолепное косметическое средство. Еще Авиценна предлагал рецепт, позволяющий улучшить цвет лица — смесь в равных долях кашицы лука, капусты, черной редьки, укропа и чеснока. Эту массу надо накладывать на чистое лицо на 20–25 минут и смывать прохладной кипяченой водой.

Для удаления морщин на лице надо взять в равных долях луковый сок, мед, сок белой лилии и белый воск.

Все это размешать в глиняной посуде, нагреть на слабом огне до растворения всех составляющих, помешивая деревянной ложкой и охладить.

Применять наружно как маску на лицо, накладывая ее на кожу на 1 час, а затем смывая теплой водой с мылом. Процедуру надо повторять в течение месяца.

При сухой коже лица смешать по 1 чайной ложке сока лука и огурца, добавить 1 стакан холодной кипяченой воды и этим «лосьоном» протирать кожу лица.

Чтобы удалить веснушки, надо 1 чайную ложку цветков календулы залить 0,5 стакана крутого кипятка, настоять в теплом месте 40 минут, процедить. Добавить 1 чайную ложку сока лука и протирать лицо в течение дня 3–4 раза.

Для удаления жирной перхоти сок лука смешивают в равных долях с водкой и втирают в кожу головы 2–3 раза в неделю. При этом волосы становятся шелковистыми и блестящими. Светлые волосы при ополаскивании в отваре луковой шелухи приобретают золотистый оттенок.

При сильном выпадении волос сок лука втирают в кожу головы 2–3 раза в неделю. В этих же целях водным настоем луковой шелухи (1:20) моют голову или втирают его ватным тампоном в кожу головы 2 раза в неделю для лечения сухой себореи, сопровождающейся перхотью, выпадением и плохим ростом волос. Курс лечения 10 процедур.

Читать про: • лук , • здоровье , • косметология

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Onion — Википедия 
  2. Уральский садовод 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/treatment-with-onion-use-in-medicine-and-cosmetology

Луковая горечь отпугнет все болезни

В чем ценность лука, от каких болезней помогает луковица?

Среди лекарственных растений лук – самое доступное средство для лечения многих болезней. Выращивать его можно в любом климате. У кого нет никакого клочка земли, могут приобрести целебный продукт на рынке, цена его невысока.

Разновидности растения

На огороде встречаются разные виды лука: репчатый, многоярусный, батун, порей, шалот и другие. Все они имеют одинаковое строение: даже если вы не видите привычной мясистой головки, эта часть присутствует в виде утолщения, от которого вниз отходят корни, а вверх – перья. Размножается растение вегетативным путем или семенами.

Существуют горькие, полуострые и сладкие сорта. Хорошие кулинары сразу определяют, какие годятся для салатов, а какие – для жгучих приправ. Хотя нежные по вкусу виды содержат меньше сахара, чем горькие, но их вкус кажется более сладким.

Едкость острому луку придает большое количество эфирных масел.

Полезные компоненты в любое время года

В зимние месяцы, когда во фруктах и овощах уменьшается количество полезных компонентов, здоровье человека поддержит самый обычный репчатый лук.

Можно употреблять его сок, который содержит огромное количество витаминов, микроэлементы, белки, сахар, эфирные масла и алкалоиды.

В твердых частях есть полезная для пищеварения клетчатка, которая заставляет интенсивно работать кишечник.

Ферменты и биоактивные компоненты нормализуют обмен веществ, фитонциды убивают бактерии. Фолиевая кислота необходима для нормального развития клеток, при ее недостатке развивается анемия. Чтобы состав крови был нормальным, необходимо есть растение при беременности, болезнях и плохом самочувствии.

Самый полезный вид

Выбрать лук, содержащий максимальное количество полезных свойств можно по основному признаку качества: при сжатии он должен хрустеть. Откажитесь от слишком крупных и проросших экземпляров, приобретайте только головки с сухой шелухой.

Хранить их следует в прохладном месте в «дышащей» таре. Существует много советов, как сберечь перья, но есть ли смысл этим заниматься? Погрузите нижнюю часть луковицы в банку с водой, и на вашем столе круглый год будет свежая сочная зелень.

И лекарь, и косметолог

Для терапии многих заболеваний используется сок растения, который дезинфицирует и укрепляет все системы организма. Он активизирует работу пищеварительных органов, повышает аппетит, выводит шлаки и токсины, освобождает от слизи дыхательные пути.

  1. Для лечения насморка можно просто понюхать разрезанную луковицу – дышать сразу станет легче.
  2. При кормлении грудью все лечебные свойства вместе с молоком передадутся малышу, насытят его витаминами, защитят от болезней. Дети быстро растут, для строительства скелета им нужен фосфор и кальций, которые не усвоятся в правильном соотношении без витамина D. Обязательно вводите в меню лук для девочек и мальчиков, он предохранит малышей от рахита.
  3. Очень полезен при беременности: витамины, содержащиеся в нем, снижают токсикоз.
  4. Употребляя плод при диабете, больной даст хорошую поддержку своему организму: инулин снижает уровень сахара в крови. Более сильный эффект получается, если употреблять красный вид.
  5. При болезнях почек и мочевого пузыря используются мочегонные свойства, благодаря которым устраняются отеки, выводится песок. Вместе со всеми шлаками и токсинами уйдет и холестерин, улучшится кровоснабжение головного мозга.
  6. При ранах, язвах, повреждениях кожи и слизистых оболочек помогут регенерирующие свойства.

С помощью лука можно проводить лечение и косметические процедуры. Лосьон, мазь или маска из природных компонентов сохранят красоту и молодость лица и волос.

Если хотите сбросить несколько килограммов, приобрести стройную фигуру – используйте плоды и зелень для похудения. Специальные диеты, сытные овощные супы и просто употребление этого растения в составе разных блюд заставит организм потратить на переработку клетчатки изрядное количество калорий.

От насморка, кашля и бронхита

При многих заболеваниях поможет смесь перетортого лука с медом. Ингредиенты смешать и принимать по 1 ст. ложке во время еды. Состав имеет дезинфицирующие и противовоспалительные свойства, его можно использовать наружно для обработки инфицированных ран и нарывов.

От насморка хорошо помогает сок, которым нужно пропитать ватные тампоны и заложить их в ноздри на 10 минут. Процедура болезненная, если хотите провести такое лечение для детей, разведите сок медом или водой и закапывайте в нос. От гриппа нужно вдыхать через пары репчатого лука. Фитонциды облегчат течение болезни и снизят возможность осложнений.

От простуды

От простуды поможет молоко с луком. Сделать такой настой несложно в домашних условиях: положить в стакан натертую головку, добавить столовую ложку меда, залить кипящим молоком и дать настояться 20 минут. Пить настой горячим перед сном.

Лосьон для лица

Смешать сок 1 лимона, полстакана сливок, 1 желток, 1 ст. ложку репчотого сока, 2 ст. ложки водки. Составом протирать лицо, через полчаса умыться прохладной водой.

Укрепление волос

Если волосы не вынесли процедур с применением химических средств и приобрели совершенно неприглядный вид, лечение луком вернет их к жизни. Эта реанимирующая маска творит настоящие чудеса.

Взять сок одной головки, добавить 2 ст. ложки коньяка, по 1 ст. ложке меда, касторового масла, лимонного сока и 1 желток. Теплую смесь нанести на волосы, накрыть пленкой и держать 1 час.

 Процедуру можно делать 1 раз в неделю.

Для того, чтобы избавиться от перхоти, необходимо заварить 25 г шелухи в 0,5 л кипятка. Через полчаса ополоснуть волосы настоем.

Для похудения

Чтобы использовать лук для похудения, готовьте овощной суп. Нашинковать 6 головок, 3 помидора, 2 стручка сладкого зеленого перца, кочан капусты и пучок сельдерея.

Залить овощи водой, добавить приправу, довести до кипения и варить до готовности. Можете есть суп в любых количествах, все его компоненты требуют на переработку больше энергии, чем содержится в них.

Противопоказания

Не всем можно применять сок растения. Он противопоказан при обострении заболеваний пищеварительных органов, сердца. Чтобы смягчить его вред для больного желудка, употребляйте более нежные, красные сорта. При использовании рецептов, где применяется молоко, а не чистый сок, жгучее воздействие на воспаленные органы пищеварение будет не таким сильным.

Если собираетесь принимать в лечебных целях лук при беременности – посоветуйтесь с врачом. Он подскажет наиболее подходящие рецепты для вашего состояния, скорректирует слишком сильные методики.

Не нужно ждать, пока организм не выдержит всех издевательств, которым мы его подвергаем, и откажется работать нормально. Намного разумнее принять профилактические меры. Тарелки с ломтиками лука в разных углах квартиры защитят семью в период простуд и эпидемий. Маска примененная для здоровых волосы сделает их еще крепче. Не ждите, когда придет беда, начинайте укреплять иммунитет уже сегодня.

Источник: http://FitoInfo.com/lekarstvennye-rasteniya/domashnie/luk.html

Лук репчатый: лечебные свойства и особенности применения в народной медицине

В чем ценность лука, от каких болезней помогает луковица?

Лук репчатый (Аllium сера) — травянистый многолетник, семейство Луковые (Аlliaceae). Луковица имеет богатый химический состав и обладает большим количеством полезных, целебных качеств.

Головка репчатого лука выглядит по-разному, что зависит не только от сортовых особенностей, но и соблюдения технологии выращивания огородной культуры, а химический состав такого полезного растения представлен следующими компонентами:

  • тиамина – 0,05 мг;
  • рибофлавина – 0,02 мг;            
  • пантотеновой кислоты – 0,1 мг;          
  • пиридоксина – 0,12 мг;
  • фолатов – 9,0 мкг;
  • аскорбиновой кислоты – 10 мг;
  • альфа-токоферола – 0,2 мг;
  • биотина – 0,9 мкг;
  • витамина «РР» – 0,5 мг;
  • ниацина – 0,2мг;                                                                                                         
  • калия – 175 мг;
  • кальция – 31 мг;
  • магния – 14 мг;
  • натрия – 4,0 мг;
  • серы – 65 мг;
  • фосфора – 58 мг;
  • хлора – 25 мг;                                                
  • алюминия – 400 мкг;                  
  • бора – 200 мкг;                              
  • железа – 0,8 мг;
  • йода – 3,0 мкг;
  • кобальта – 5,0 мкг;
  • марганца – 0,23 мг;
  • меди – 90 мкг;
  • никеля – 3,0 мкг;                          
  • рубидия – 476 мкг;                                      
  • фтора – 31 мкг;
  • хрома – 2,0 мкг;
  • цинка – 0,85 мг;                                            
  • крахмала и декстринов – 0,1 г;                            
  • сахаров – 8,1 г;                              
  • глюкозы – 1,3 г;                            
  • сахарозы – 6,5 г;                           
  • фруктозы – 1,2 г;                          
  • незаменимых аминокислот – 0,286 г;                                              
  • аргинина – 0,16 г;                                        
  • валина – 0,025 г;                           
  • гистидина – 0,014 г;                                    
  • изолейцина – 0,04 г;                                  
  • лейцина – 0,05 г;                                          
  • лизина – 0,06г;                                              
  • метионина – 0,01 г;                                    
  • треонина – 0,04 г;                                        
  • триптофана – 0,02 г;                   
  • фенилаланина – 0,041 г;                                                         
  • заменимых аминокислот – 0,663 г;                                   
  • аланина – 0,058 г;                        
  • аспарагиновой кислоты – 0,07 г;                                         
  • глицина – 0,041г;                          
  • глутаминовой кислоты – 0,22 г;                                           
  • пролина – 0,03 г;          
  • серина – 0,027 г;                           
  • тирозина – 0,03 г;                                        
  • цистеина – 0,013 г.

В 100 г съедобной части содержится протеинов – 1,4 г, липидов – 0,2 г, углеводов – 8,2 г, кислот органических – 0,2 г, пищевых волокон – 3,0 г, воды – 86 г и золы – 1 г при калорийности в 41 кКал.

Луковица имеет богатый химический состав и обладает большим количеством полезных, целебных качеств

Отличия белого репчатого лука от синего

Синий лук – это не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. Как правило, все сорта синего лука обладают более выраженным ароматом и ярким, но в тоже время не слишком жгучим, приятным вкусом.

Синий лук часто используется в кулинарии в сыром виде, что объясняется его отменными вкусовыми качествами.

Необычный цвет обусловлен наличием в составе флавоноида кверцетина, который обладает целебными свойствами, среди которых противоаллергическое и противоопухолевое воздействие.

Лечебные и полезные свойства репчатого лука

Огородная культура эффективно борется с вирусами и укрепляет иммунитет, обладает мочегонными и антисептическими свойствами, способствует кроветворению и тонизирует организм, поэтому широко используется:

  • для нормализации пищеварения;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для защиты от гриппа и сезонной простуды;
  • для понижения высокого артериального давления;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для борьбы с заболеваниями сердца;
  • для возбуждения аппетита;
  • для нормализации сахара в крови.

Овощное растение снимает избыточную нагрузку на центральную нервную систему и очень эффективно защищает организм от негативных внешних воздействий, накопления токсинов и канцерогенов. Кроме всего прочего, растение может использоваться для профилактики авитаминоза и с целью укрепления организма зимой.

Синий лук – это не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт

Противопоказания к употреблению лука

Несмотря на очевидную пользу, существует целый ряд ограничений и противопоказаний к употреблению, которые представлены:

  • гипертонией;
  • острыми формами желудочно-кишечных патологий;
  • астмой;
  • склонностью к метеоризму;
  • индивидуальной непереносимостью.

Даже здоровым людям следует соблюдать меру и не употреблять слишком большое количество блюд с повышенным содержанием луковых культур.

Головка репчатого лука выглядит по-разному, что зависит не только от сортовых особенностей, но и соблюдения технологии выращивания огородной культуры

Рецепты народной медицины с применением репчатого лука

Очень хороший результат даёт применение настойки на вине. В литровую банку требуется засыпать 150 г измельченного лука, 100 г цветочного мёда и чуть меньше литра качественного вина. Настоять пару недель, отфильтровать и принимать ежедневно по столовой ложке.

  • для лечения отита овощ натирается на мелкой тёрке и отжимается сок, после чего смачивается соком ватная турунда и вставляется в ушную раковину;
  • для лечения кашля смоченная в луковом соке марля прикладывается к груди, после чего компресс накрывается пленкой и шерстяной тканью;
  • чтобы вылечить кашель, требуется измельчить луковицу и засыпать парой столовых ложек сахара, после чего настаивать до выделения сока и употреблять по паре столовых ложек через каждые три часа.

Чтобы вылечить травмы, используется наружное применение посредством прикладывания повязки с натёртым луком.

Для лечения отита лук натирается на мелкой тёрке и отжимается сок

Репчатый лук в косметологии

Наличие в масках для кожи лица луковой мякоти или сока в значительной степени улучшает состояние кожных покровов, а также:

  • способствует повышению тонуса;
  • увеличивают ее упругость и эластичность;
  • освежает цвет кожи;
  • заживляет микроскопические травмы и трещинки;
  • снимает отечность;
  • избавляет от прыщей;
  • заживляет раны и ожоги.

Антимикробные свойства избавляют от вируса герпеса, а маски для волос значительно улучшают их общее состояние и внешний вид. Составы на основе измельченного лука ускоряют роста волос и устраняют перхоть, предотвращают выпадение волос и регулируют работу сальных желез. В результате, волосы приобретают густоту и шелковистость.

О лечении рака репчатым луком

Лучше всего с целью лечения и профилактики использовать сырую луковую мякоть в количестве 100-120 г ежедневно, в любых блюдах, включая салаты. Максимально активно репчатый лук усваивается организмом человека вместе со сметаной или любыми маслами растительного происхождения.

Также с профилактической целью употребляется очень полезный «Луковый суп», для приготовления которого одна достаточно крупная луковица очищается, мелко нарезается и обжаривается на любом растительном масле до появления золотисто-коричневой корочки. Полученная обжарка засыпается в половину литра кипящей воды и проваривается до мягкости. Отвар следует разбавить постным овощным бульоном, после чего процедить и употреблять вместе с сырым нарезанным репчатым луком.

С профилактической целью употребляется очень полезный луковый суп

Очень высокой эффективностью обладает самостоятельно приготовленная спиртовая луковая настойка, для изготовления которой одну часть измельченной луковой мякоти нужно залить двадцатью частями чистого медицинского спирта или высококачественной водки. Такая настойка принимается три раза в сутки, по одной чайной ложке, примерно за половину часа до приема пищи.

Наружное применение предполагает смазывание участков кожи, пораженных опухолевыми образованиями спиртовыми настойками на основе измельченной луковой мякоти. Выраженным положительным эффектом обладает прикладывание измельченной до кашицы овощной культуры, смешанной с растительным или сливочным маслом.

Как показывает практика, наибольшими лечебными качествами обладают проросшие луковицы, которые только начинают выпускать зеленое перо. Слишком проросшую репку использовать с этой целью нельзя.

Лук для похудения

Луковые диеты – давно известный и очень хорошо зарекомендовавший себя способ борьбы с избыточным весом. При употреблении репки, из организма человека активно выводятся лишние липиды, что способствует достаточно быстрому снижению веса.

Такой эффект обуславливается выраженным ускорением процессов пищеварения за счёт высокого содержания в огородной культуре эфирных масел и полезных минеральных компонентов.

Кроме всего прочего, в репке содержится значительное количество антиоксидантов.

Специалисты рекомендуют использовать в диетах для похудения не только салаты с добавлением такой овощной культуры, но также луковый сок, для изготовления которого нужно очистить репку от кожицы, нарезать и поместить в ёмкость с водой, после чего прокипятить примерно четверть часа до приобретения мякотью прозрачности. Затем смесь остужается, доливается водой и измельчается в блендере. Полученный сок помогает похудеть быстро и вполне естественным способом.

(2 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/luk-repchatyj-lechebnye-svojstva-i-osobennosti-primeneniya-v-narodnoj-medicine

Лечение луком

В чем ценность лука, от каких болезней помогает луковица?

Лечебные свойства лука известны еще с древних времен. Его использовали для лечения водянки, для этого нарезанные луковицы заливали кислым квасом с добавлением меда, разваривали и, процедив, добавляли по вкусу соль. Полученный отвар принимали по 1 ст. ложке 5 раз в день, запивая отваром можжевеловых ягод.

Во время Великой Отечественной войны врачи с успехом применяли фитонциды лука при лечении долго не заживающих ран, особенно гнойных. Нарезанный лук в свежем виде прикладывали к ранам. Лук обладает сильными бактерицидными свойствами, способствует заживление ран, стимулируют процесс восстановления кожи.

В русских травниках рекомендовали лук при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Указывалось, что он способствует пищеварению, размягчению мокроты при простудных заболеваниях, половому влечению.

Лечебно-профилактические свойства

Лук репчатый может использоваться как противоцинготное средство.

Благодаря способности фитонцидов лука задерживать и подавлять рост болезнетворных микроорганизмов его используют при лечении острого катара верхних дыхательных путей, ангины, хронического тонзиллита, гнойных заболеваний уха, простого и гангренозного стоматита, гнойных ран и язв, гнойных и грибковых заболеваний кожи и панариция. Хорошие результаты получены при лечении абсцессов и туберкулеза легких, гриппа.

Лечебные свойства лукового сока

Показания к применению и способы лечения:

  1. Луковый сок способствует понижению уровня сахара в крови больного.
  2. Свежий сок пьют (по 1 рюмке 3 раза в день) при камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.
  3. Использование лукового сока при кашле, простудных, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Луковый сок смешивают с медом в пропорции 1:1 и применяют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  4. При гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течение 3 мин. 3-4 раза в день. Наиболее успешно такое лечение в начале заболевания. Эффективны и марлевые тампоны с тертым луком, закладываемые в каждую ноздрю на 10-15 мин 3 раза в день.
  5. При геморрое сок лука принимают по 1 ч. ложке перед едой.
  6. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездной плешивости, для укрепления и роста волос. Волосы после этого становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится и не образуется перхоть.
  7. При контакте с луковичным соком бледнеют веснушки.
  8. Луковый сок является хорошим стимулирующим средством для роста волос. При лечении плеши луковицу разрезают пополам, намазывают на нее сотовый мед и натирают голову.
  9. При воспалении, звоне и шуме в ушах закладывают вату, пропитанную выжатым соком лука.
  10. Луковый сок в смеси с солью и травой руты используют в качестве примочек к местам укуса бешеной собакой.

Лечебные свойства свежего лука

Показания к применению и способы лечения:

  1. Фитонциды лука оказывают губительное воздействие на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, трихомонады и другие микроорганизмы.
  2. Сырой лук рекомендуется есть больным сахарным диабетом.
  3. При выведении остриц и аскарид лук едят натощак по 2-3 штуки средней величины в течение 3-4 дней.
  4. В качестве антигельминтного средства полезен экстракт из измельченной луковицы. Для этого ее заливают водой (250 мл), выдерживают в течение ночи и принимают натощак в течение 3-4 дней.
  5. В гомеопатии применяется лук при бронхиальной астме, бронхите.

Противопоказания при употреблении свежего лука

Не рекомендуется употребление свежего лука при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ряде сердечно-сосудистых болезней.

Использование лука при производстве медицинских препаратов

Препарат аллилчеп применяют в качестве бактерицидного средства при атонии кишечника и поносах, для лечения атеросклероза.

Лук репчатый входит в состав лекарственного препарата фитолизина.

Использование лука при лечении заболеваний желудка

Свежий лук повышает тонус кишечника, секрецию пищеварительных желез, поэтому его рекомендуют при атонии кишечника, хроническом запоре. Лук повышает спермообразование, нормализует половое влечение и менструации, эффективен при лечении атеросклероза и гипертонической болезни на фоне атеросклероза, как мочегонное может использоваться при отеках и почечно-каменной болезни.

Показания к применению и способы употребления. Лук давали для возбуждения аппетита, укрепления слабого желудка, лечения желтухи. Лук использовали как мочегонное, потогонное, глистогонное и ветрогонное средство.

Значительное количество минеральных солей в луке способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Луковицы, настоянные в белом виноградном вине, применяли в качестве мочегонного средства, для выведения песка, при запорах, болях в пояснице, для выведения аскарид. Принимают настойку натощак по рюмке.

Лук является глистогонным средством, успешно применяется для изгнания остриц и других круглых глистов. Способ лечения: луковицу измельчить, залить 200 мл воды, настаивать 12 ч и делать клизмы.

Лечение глазных заболеваний с помощью лука

Способы употребления:

  • водный настой свежего лука закапывают в глаза для прояснения зрения, а выжатый сок с медом используют для избавления от бельма;
  • при потере зрения рекомендуется сок лука смешать с медом и смазывать им глаза.

Лечение луком гнойных ран, нарывов, язв

Способы лечения:

  • приготовить кашицу из лука с медом в пропорции 1:1 и прикладывать к больным местам через марлю;
  • печеный лук прикладывать к твердым опухолям, венерическим шишкам.

Лечение луком отита

Способы лечения. При заболевании уха в него закладывают ватные тампоны, смоченные соком лука.

Лечение луком нарывов

Способ лечения:

Для ускорения созревания нарывов к ним прикладывают печеный лук с солью и хлебом.

Использование лука при лечении кожи головы

Способы лечения:

  • для укрепления волос в кожу головы рекомендуется втирать свежий луковый сок на 1,5 ч;
  • против перхоти применяется настой шелухи репчатого лука.

Способ приготовления: 25 г шелухи заливают 500 мл кипятка, настаивают 25 мин. Необходимо помнить, что после такого ополаскивания волосы приобретают соломенно-золотистый оттенок.

Использование лука при растяжении сухожилий

Способы лечения: накладывают повязку из мелко нарезанного лука с небольшим количеством цветочного меда на 2 ч.

Использование лука в косметологии

Луковые маски делают лицо свежим, предупреждают появление морщин.

Употребление лука внутрь, а также маски из смеси кашицы лука с медом предупреждают появление морщин, лицо становится свежим.

Способ приготовления: 1 ст. ложку мелконарезанного лука смешать с 1 ст. ложкой меда.

Наружно кашицу из лука применяют при гнойных заболеваниях кожи.

Использование лука при лечении угрей, бородавок, для выведения веснушек

Способы лечения:

  • необходимо прикладывать к проблемным местам салфетки, смоченные луковым соком;
  • лук используют вместе с солью для выведения бородавок;
  • в смеси с куриным жиром лук хорошо помогает от ссадин на стопах.

Использование лука при лечении простудных заболеваний

Благоприятное действие при лечении простудных заболеваний оказывает луковый настой.

Способ приготовления. Натереть луковицу средней величины на терке, положить в стакан, залить кипящим молоком, добавить 1 ст. ложку липового меда и настаивать в течение 20 мин в теплом месте. Настой принимать в горячем виде на ночь несколько дней подряд.

Фитонциды лука эффективны при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ОРЗ), при ангине, гриппе.

Способ лечения: рекомендуется в течение 10-15 мин нюхать свежеприготовленную кашицу из лука.

Лук и чеснок предохраняют от заболевания гриппом и оказывают хорошее профилактическое воздействие. Рекомендуется регулярно употреблять лук при различных эпидемиях.

Использование лука при лечении кашля

Способы лечения:

  • при кашле мелко нарезать одну большую луковицу, вечером залить ее 2 ст. ложками липового меда, дать постоять ночь, а наутро выпить полученный луковый сок с медом. Средство употреблять не менее 3 дней;
  • луковицы, испеченные на углях или в горячей золе, употребляют в пищу с сахаром или медом, со сливочным или миндальным маслом при упорном кашле, удушье, одышке;
  • детям при коклюше луковицу прикладывают к подошвам.

Лечение глухоты после осложнений от простуды

Способ лечения. Вынуть сердцевину луковицы и наполнить ее тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях, затем выжать сок.

Использование лука при лечении гипертонии и атеросклерозе

Способ лечения. Для лечения склеротической формы гипертонической болезни и при атеросклерозе применяют смесь свежего лука с кипрейным медом в пропорции 1:1. Употреблять по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Использование лука при ожогах

Способ лечения. При ожогах, пока не вздулся пузырь, сразу необходимо приложить истолченную луковицу со щепоткой соли и небольшим кусочком мыла.

Использование лука при укусах собак и насекомых

Способ лечения. Прикладывать истолченный лук с медом и солью к пораженным местам.

Луковые ингаляции

Показания к применению: луковые ингаляции оказывают положительный эффект при лечении ангины, гриппа, нагноительных процессов в легких, туберкулезе.

Способ приготовления: положить на дно чистого стакана 2 ст. ложки измельченного лука, 1 ч. ложку пчелиного воска, поставить стакан в кастрюльку с горячей водой и накрыть воронкой из плотной бумаги. Конец воронки приложить к носу и вдыхать пары через каждую ноздрю (по 5-10 мин). Процедуру повторять 4-5 раз в день.

Использование лука в животноводстве

В животноводстве при падеже скота для профилактики заболеваний привязывали на шею коровам, лошадям и другим животным низку с луковицами и чесноком.

Источник: https://nmedik.org/o-lechenii-lukom.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.