Трапеза на природе: в чём секрет шашлыка?

Как недорого сходить на шашлыки | Ещё один великолепный шаг

Трапеза на природе: в чём секрет шашлыка?

Наш блог, Советы

лайфхаки, прогулки, путешествия, цены

Вопреки расхожему мнению, мы с Настей любим не только путешествовать по заморским странам или далеким городам, среди наших интересов есть и пешие прогулки по родным (для меня) местам Подольска и Подольского района. Впрочем другие города мы также охотно посещаем, но сейчас речь не о них.

 Для тех, кто не бывал в Подольске, в нашем городке, найдется масса интересных мест, просто по своей неторопливой натуре мы не выкладываем сотни фотографий, сделанных во время наших прогулок, иначе наш город уже затопила бы волна блоггеров со всех уголков России, в поисках симпатичных кадров лесов, полей, рек, заброшенных строений, деревень и прочих фотогеничных прелестей.

Сегодня хочу рассказать коротенькую историю, о том, как до крайности бюджетно можно удовлетворить сразу несколько своих потребностей: погулять по красивым местам, поесть и сходить на шашлыки. В один из дней после майских праздников, в очередной раз нагулявшись по окрестностям реки Пахры, нам захотелось перекусить.

По совершенной случайности в ближайшем магазине оказалась неплохая акция на сосиски. Конечно — это не совсем шашлык и даже не колбаски, но тоже вкусная и не сильно здоровая пища. Шашлык, кстати тоже мы пару раз брали по акциям и оставались довольны ценой и качеством продукта.

Вспоминая, о том, что недавно прошли майские праздники, а значит, шашлычный сезон стартовал, мы решили, что в ближайшем лесу обязательно найдем подходящее место для пикника. Внимание! Хотя на картинках и в тексте присутствуют торговые марки – это ни в коем случае не является рекламой, ни одна зараза платить не захотела.

Просто, мне кое-что из этого нравится по вкусу, а что-то по цене. В общем вот такой набор мы приобрели в магазине (сок брали чуть раньше).

Начну с самой яркой марки на нашем импровизированном столе — КД. Продукты «каждый день» поселились в Ашане, и не славятся великим качеством и вкусом, хотя время от времени, посмотрев на состав, мы все же приобретаем некоторые товары, не везде там соевый белок и сотни ешек.

А средство для мытья салона автомобиля, признано одним из лучших даже по меркам одной из программ типа среды обитания. В одно время нам сок показался вполне годным. Томатный сок вообще сложно испортить, но чуть позже это случилось и КД все же испортили сок, после чего мы перестали его покупать.

Однако во время поездки в Крым на автомобиле, в местном Симферопольском Ашане, решив, что уж тут-то сок будет качественным, краснодарского происхождения мы рискнули и не прогадали.

Конечно, в пакете обнаружились далеко на спелые томаты, но нечто на них похожее и, ничуть не хуже, чем у других производителей, более популярных марок.

В общем если решитесь на эксперимент с соками КД обращайте внимание на производителя «Южная соковая компания» краснодарского розлива, которая на порядок лучше своего конкурента, который тоже продается в Подмосковье. В Подмосковье представлены несколько производителей под маркой соков КД.

Итак, для быстрого пикника нам потребовалось:

  • Пакет томатного сока за 33 рубля.
  • 400 грамм сосисок за 113 рублей
  • Лепешка свежевыпеченная за 23 рубля
  • Бутылка воды за 15 рублей
  • Банка пива 60 рублей
  • Шампур за 22 рубля
  • Зажигалка по цене 23 рубля

Итого, 289 рублей для обеда на двоих в лесу, прошу обратить внимание, что зажигалка и шампур сохранились на долгую память, а, следовательно, при повторном походе в лес, их покупка будет не обязательной.

Единственное глупое решение было приобретение только одного шампура, на картинках ниже вы увидите, как глупо он смотрится на мангале. С другой стороны у меня уже есть неплохой комплект, но он в машине.

Даже с учетом дополнительных трат, нам досталось по три венских сосиски с соком и пивом, по цене двух, купленных где-нибудь на заправке по пути из Москвы на Черное море на автомобиле.

Простой пикник на двоих

Купив всё необходимое, мы отправились в ближайший лес, коих у нас пока есть немного в поисках подходящей поляны. Как и следовало ожидать, найти место оказалось не сложно.

Во-первых, совсем недавно прошли вторые майские праздники, на которые обычно происходит массовое паломничество жителей города в леса на шашлыки.

Во-вторых, лес ещё не успели загадить после первых майских праздников, на которых, как правило, происходят тотальные уборки ближайших парков, лесов и скверов. В общем, прекрасная поляна, для размещения десятка человека, вполне подошла и нам двоим.

Помимо обилия посадочных мест, импровизированного стола-пенька, на поляне оказался исправный мангал, заботливо оставленный предыдущими отдыхающими.

А отойдя чуть в сторону в поиске хвороста, нам удалось обнаружить почти целый мешок угля и бутылку жидкости для розжига.

В принципе найденного богатства вполне хватило бы и для пары килограммов нормального шашлыка, но мы люди неприхотливые, да и не думали, что повезет на столько, поэтому довольствовались сосисками.

Тишина вечернего леса с отдаленными отголосками города и пением птиц над головой, стала хорошим аккомпанементом нашей трапезе.

Еще в детстве, изготавливая импровизированные  шампуры из тонких прутьев, выкапывая картошку на полях, я осознал, что еда на природе в разы вкуснее, чем дома. Свежий воздух, сдобренная хорошей порцией дыма сосиска, жареный над огнем хлеб – всё это лишь прибавляет аппетита.

Можно сетовать на маленькие зарплаты, дорогие рестораны, а можно вот так по-простому выйти в лес, наесться какой-нибудь гадости, а не пускать слюни на «очень маленькое дифлопе с семечками кациуса».

Впрочем у нас тоже получилось единовременно очень мало сосисок на довольно большом мангале, наверное для того, чтобы показать, что в мире очень мало вкусных сосисок, и этого было достаточно, чтобы сидеть и вожделеть над ними.

О маленьких радостях жизни

Я привел пример небольшой прогулки, практически ничего не стоившей нам, но принесшей хорошее настроение. Порой не стоит гнаться за чужими мечтами и идеалами, но жить своей жизнью и в своё удовольствие.

Не стоит забывать, что у каждого свои понятия о счастье: для кого-то это вечная дорога, скитание и путешествия; для кого-то тихая семейная жизнь в уездном городе; ещё кто-то предпочитает шумные большие города с развитой культурой или ночной жизнью.

Не перепутайте свои желания с чужими, чтобы не гнаться за не своей мечтой.

Хочу поделиться парой полезных статей призванных помочь выявить собственные потребности и начать жить своим умом и в свое удовольствие:

В нашем с Настей случае, в перерывах между длительными поездками, нам вполне хватает лесных прогулок, походов по городским паркам и скверам, а в жаркое время года мы любим посещать местные водоемы. Вот из таких маленьких радостей и состоит наша повседневная жизнь.

Обязательно расскажите о нас друзьям

Источник: http://AnotherFineStep.org/2017/05/8448/

Все секреты приготовления идеального шашлыка

Трапеза на природе: в чём секрет шашлыка?

Мясо с дымком, зажаренное на углях на свежем воздухе в хорошей компании — это ли не мечта горожанина, когда наступают теплые деньки! Упоительный аромат шашлыков уже с середины апреля стоит над парками Москвы каждые выходные.

Чтобы ваш шашлык получился самым вкусным, «МИР 24» публикует лучшие рецепты шашлыков — традиционных и не очень.

Важные мелочи для великолепного шашлыка

Мангал

Мангал не должен быть слишком глубоким. Недорогие сборные мангалы, продающиеся в любом супермаркете, может быть, и не так долговечны, как кованые стационарные, но довольно хорошо рассчитаны по глубине.

Уголь надо засыпать примерно на треть глубины мангала. Так, чтобы от поверхности углей до шашлыка было не более 12 сантиметров. Близость углей к мясу — залог его сочности и прожаренности.

Уголь

Шашлык удобно жарить на готовом угле, но можно и нажечь углей самостоятельно. Подойдут березовые, ольховые дрова или древесина плодовых деревьев. Но не из хвойных пород!

Готовить шашлык надо тогда, когда угли целиком прогорят, и язычков пламени не останется, но жар будет сильный, стойкий и равномерный.

Маринад

Рецептов маринадов для шашлыка великое множество. Но никогда не используйте в маринаде уксус! Избыток кислоты может привести к обратному эффекту: мясо, наоборот, станет более жестким.

Порезав мясо на небольшие куски, надо его посолить, поперчить и добавить нарезанный репчатый лук. А также основу маринада: то, что создает кислую среду. Это может быть сухое вино, кислые натуральные соки (чаще всего лимонный и гранатовый), кефир и другие кисломолочные продукты, а также квас. Отличный шашлык получается на минеральной воде, хотя, казалось бы, кислой среды она не создает.

Мясо или рыба?

Классические шашлыки делают из баранины или свинины, но на углях получается также очень вкусная запеченная птица, кролик, а также субродукты: печень, сердце, почки и бычьи семенники. Такой шашлык популярен не везде, но кто один раз попробовал, тот становится фанатом!

Субпродукты не маринуют. Их нужно только вымочить в подсоленной воде, порезать помельче и сразу жарить, посыпав специями и перцем, на сильном жару, поближе к углям. Есть их надо только что приготовленными — остывая, они становятся невкусными.

Рыба, приготовленная на мангале — вообще классика, но ее надо запекать в фольге, добавив специи и лимон, или сбрызнув гранатовым соком. Рыбу совсем не нужно мариновать перед запеканием на углях.

Труднее всего приготовить мягкий и сочный шашлык из говядины. Если уж взялись за это, используйте для шашлыка только шею. Ее надо очень хорошо промариновать, иначе шашлык будет казаться жестковатым.

Секреты от «МИР 24»

  1. Выбирайте для маринования мяса только ту посуду, которая не окисляется.
  1. Чтобы максимально ускорить процесс маринования и сделать мясо мягче, добавьте в маринад мелко порезанный плод киви или кусочки ананаса.
  1. Чем мельче нарезано мясо, тем быстрее оно маринуется. Но при жарке мелкие куски получаются не такими сочными. Поэтому оптимальный размер кусков мяса для шашлыка – с куриное яйцо. Исключение составляют субпродукты. Их нужно резать вдвое мельче.

Шашлык из свинины, маринованной в вине

Свинина — идеальное мясо для шашлыка, если есть ее позволяют религиозные убеждения. Для жарки на углях лучше всего подходит шейка. Ее можно готовить на шампурах или на решетке.

В первом случае мясо надо порезать кусочками размером с куриное яйцо и нанизывать их вдоль волокон, чтобы меньше вытекал сок.

Если планируем пожарить мясо на решетке, то режем его на плоские куски шириной примерно 2 см поперек волокон.

Дальше щедро солим мясо, перчим его и выкладываем слоями, перемежая их большим количеством нарезанного кольцами лука и поливая сухим вином. Лука потребуется примерно 200 г, а вина 120 г на 1 кг мяса.

Достаточно подержать свинину в маринаде часа три, но можно оставить и на ночь, она станет только нежнее.

Точно так же можно приготовить и баранину.

Деликатесный шашлык из курицы или кролика с медом и соевым соусом

Этот шашлык можно делать из крылышек или ножек курицы. Грудка подходит для шашлыка меньше, она суховата. Рубим птицу или кролика вместе с косточками на куски, размером чуть побольше куриного яйца.

Для маринада разогреваем соевый соус на водяной бане, смешиваем с медом и мелко порезанным чесноком, добавляем хмели-сунели и перемешиваем маринад с мясом, чтобы он обволакивал каждый кусочек. На 1 кг мяса потребуется 1 ст.л. меда, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели и 6 ст.л. соевого соуса.

Этот шашлык совсем необычный и очень изысканный. Если хотите удивить друзей, выберите его! Курица и кролик обладают нежнейшим мясом, которое легко маринуется и очень быстро готовится на углях.

Шашлык из баранины или говядины с лимоном и минеральной водой

Есть люди, которые признают только бараний шашлык. Для запекания на углях надо выбирать мясо молодого барашка. Годится нога или ребрышки. Мясо режем на небольшие куски вместе с косточками. Длинные кости стоит порубить. Ногу ягненка можно запечь и целиком, промариновав его хорошенько.

Из расчета на 1 кг мяса режем перышками 4 луковицы, выжимаем в лук сок 1 лимона, трем все руками.

Мясо солим, перчим, и выкладываем слоями, перекладывая луком, смешанным с лимонным соком, и поливая каждый слой газированной минеральной водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 кг мяса. Это классический вариант маринада. Дальше кто во что горазд: многие вместо лимона используют лайм или гранатовый сок, добавляют чеснок, лавровый лист, разные специи.

Баранину надо мариновать не меньше пяти часов, а говядину лучше оставить в маринаде на всю ночь. Для кролика такой маринад тоже годится, но он промаринуется быстрее, за пару – тройку часов.

Птица, кролик или свинина в кефирном маринаде с зеленью

Мясо режем порционными кусками для шашлыка. 1 литр кефира смешиваем с 2 ст.л. растительного масла. Мелко режем лук из расчета 4 луковицы на 1 кг мяса. Смешиваем лук с 3 ст.л. мелко рубленной зелени. Это может быть укроп, петрушка, кинза или их смесь.

Мясо посолить, поперчить и выложить слоями, посыпая каждый смесью репчатого лука с зеленью и щедро поливая кефиром с маслом. Быстрее всего маринуется курица, ей требуется всего часа полтора, затем следуют кролик. Свинину надо мариновать не меньше трех часов. Мясо, постоявшее в таком маринаде, получается очень нежным и вкусным.

Татьяна Рублева

Источник: https://mir24.tv/news/14242407/vse-sekrety-prigotovleniya-idealnogo-shashlyka

От курицы до баранины: секреты приготовления шашлыка

Трапеза на природе: в чём секрет шашлыка?

Весна. Впереди майские праздники. Пришла пора приготовить шашлык на природе, а заодно и полюбоваться ее пробуждением и приятно провести время в хорошей компании. Кажется, нет ничего проще: нарезал любое мясо, лук, залил майонезом, нанизал на шампур — и пусть себе готовится. Ан нет!

Чтобы удивить родных и близких, придется проявить свое умение и перелистать не один сайт рецептов. Все в этом процессе важно — правильно подобрать мясо, сделать хороший маринад, выбрать нужные дрова или угли. Только тогда вы покорите всех лучшим рецептом домашнего шашлыка.

Какое мясо выбрать?

Читать также:

3 рецепта ягодных компотов: вкусно и витаминно!

Итак, начинаем с выбора мяса. Откроем некоторые секреты этого искусства.

Свинина лучше других подходит для шашлыка. Выбирайте небольшой жирности кусочки розового цвета, лучше, если это будет ошеек. Готовится свинина быстро, мягкая, не требует долгого маринования (достаточно двух часов). Шашлык выходит очень сочным и калорийным. Подается с кисловатыми соусами из ягод средней остроты.

Хотите попробовать приготовить говядину? Неплохой выбор, но лучше приобрести вырезку телятины. Она светло-розового цвета, без жира. Но для маринования потребуется больше времени, чем для свинины.

Зачастую для приготовления шашлыка используют куриное мясо. Требует длительного маринования (3-4 часа) и подается с белым охлажденным вином. Куриный шашлык легко приготовить даже начинающему.

Большинство любителей шашлыка склоняется к тому, что мясо ягненка или молодого барашка (не овцы) более всего подходит для приготовления на углях. В идеале туша такого животного весит от 10 до 12 кг.

Поэтому выбирать баранину для шашлыка, видя отдельные куски, практически невозможно. Ведь даже сам продавец, если он лично не занимался разделкой, может ошибаться в деталях.

У молодой баранины косточки тоненькие, жир белый и тонкий, а у старой — желтого цвета.

Идеальный шашлык на природе получится, конечно, из бараньей корейки.

Хороший маринад

Разберемся, что же такое маринад и для чего он нужен. Перед жаркой сырое мясо маринуют (вымачивают) для придания ему мягкости и аромата. Используют для этого смесь кислот. Импровизация в приготовлении маринада для шашлыка не будет излишней. За основу можно взять:

  • любой из соков или морсов — лимонный, томатный или яблочный;
  • уже готовый самодельный или купленный заранее состав — майонез, аджику или кетчуп;
  • минеральную газированную воду в чистом виде или развести ее водкой с выжатым лимонным соком (на 1 л 100-200 мл);
  • вино (белое) или пиво.

Время маринования зависит от жесткости выбранного мяса и длится от двух до четырех часов (иногда продукт оставляют мариноваться на ночь). Частая ошибка — добавление в маринад уксуса, который лишь придаст жесткости готовому продукту.

Ценные советы

Существует несколько правил приготовления мяса на углях, которые справедливы вне зависимости от выбранного вами рецепта.

  • Мясо должно быть вызревшим, а не парным. Замороженное получится слишком сухим после жарки.
  • Выбирать мясо надо средней жирности, иначе из слишком постного получится сухой шашлык, да и слишком жирное не подойдет. Шашлык будет мягче, если чередовать кусочки мяса и сала.
  • Для маринования нельзя использовать алюминиевую посуду, так как окись металла испортит вкус мяса или же превратит в отраву. Для этой цели подойдет посуда из стекла или эмалированная. После покрытия маринадом мясо необходимо прижать прессом и оставить в прохладном месте.
  • Незадолго до приготовления можно добавить немного горчицы для придания мясу мягкости.
  • Нанизывать кусочки на шампура следует вдоль волокон.
  • Выбирать сухие поленья, никак не гнилые и не трухлявые!
  • Для жарки подходят угли из дуба, березы, вишни или груши. Если использовать сосновые породы деревьев, то приготовленный продукт будет с горечью.
  • Жарят шашлык над горячими угольками, а не над огнем или дымом. Не забываем присматривать, чтобы угли не прогорали.
  • При готовке сбрызгивайте угли обычной водой, чтобы погасить пламя, но при этом не попадая на шашлык, так как, остужая кусочки холодной водой, не дадите им подрумяниться равномерно.
  • Следите за готовностью мяса, разрезая кусочки. Если появился сок и нет крови, значит, мясо готово.

И самое главное условие — шашлык должен готовить мужчина! Как говорится, шашлык не терпит женских рук. Приятного вам аппетита!

Приготовление шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева:

Источник: http://megapoisk.com/domashnie-shashlyki-sekrety-prigotovlenija

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.