Трансжиры вреднее сала?

Почему трансжиры вредны для здоровья? Суровая правда

Трансжиры вреднее сала?

В еде много противоречий. Но одна из немногих вещей, на которые люди фактически согласны, – это вред трансжиров. Потребление этих ужасных жиров нужно снижать. Но мы по-прежнему питаемся ими, что оказывает негативное воздействие на здоровье.

В этой статье подробно рассматриваются эти вещества … что это такое, почему они опасны для вас и как их избегать.

Что такое трансжиры?

Транс-жиры или транс-жирные кислоты представляют собой форму ненасыщенных жиров.

В отличие от насыщенных жиров , которые не имеют двойных связей, ненасыщенные жиры имеют по крайней мере одну двойную связь в своей химической структуре.

Эта двойная связь может быть либо в конфигурации «цис», либо «транс», которая относится к положению атомов водорода вокруг двойной связи.

В основном … «цис» означает «та же сторона», которая является наиболее распространенной структурой. Но транс-жиры имеют атомы водорода на противоположных сторонах , что может быть проблемой.

Фактически, «транс» является латинским для «с противоположной стороны», отсюда и название транс- жир.

Считается, что эта химическая формула ответственна за многочисленные проблемы со здоровьем и обусловливает вред трансжиров.

Транс-жиры – ненасыщенные жиры со специфической химической структурой, где атомы водорода находятся на противоположных сторонах двойной связи.

Природные транс-жиры против искусственных

Природные транс-жиры были частью человеческой диеты с тех пор, как мы начали есть мясо и молочные продукты жвачных животных (таких как крупный рогатый скот, овцы и козы).

Транс-жирные кислоты содержащиеся в животных жирах, они полностью естественны, образуются, когда бактерии в животе животного переваривают траву.

Эти липиды обычно составляют 2-5% жира в молочных продуктах и ​​3-9% жира в говядине и ягнятине. Однако вы не должны беспокоиться, так как , умеренное потребление транс-жиров жвачных животных не кажется вредным.

Наиболее известным транс-жиром содержащимся в мясе жвачного животного является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая является полезной и часто потребляется в качестве биодобавок.

Она содержится в относительно больших количествах в молочном жире мясных пород коров, который является чрезвычайно полезным и связан с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако … о тех же позитивных вещах нельзя сказать в случае искусственных транс-жиров, иначе известных как промышленные транс-жиры или гидрогенизированные жиры.

Эти жиры создаются путем добавления молекул водорода в растительные масла . Это изменяет химическую структуру масла, превращая его из жидкости в твердое вещество.

Этот процесс включает в себя высокое давление, газообразный водород, металлический катализатор и это очень отвратительно … тот факт, что любой человек считает их пригодными для потребления человеком, является непонятным.

После того, как они были гидрированы, растительные масла имеют гораздо более длительный срок хранения и остаются твердыми при комнатной температуре, с консистенцией, подобной насыщенным жирам.

Хотя люди потребляют естественные (жвачные) транс-жиры в течение очень долгого времени, нельзя есть долго искусственные транс-жиры … которые являются вредными.

Натуральные транс-жиры встречаются в некоторых продуктах животного происхождения и не являются вредными. Искусственные транс-жиры производятся путем «гидрирования» растительных масел в суровом химическом процессе.

Транс-жиры и риск сердечных заболеваний

За последние несколько десятилетий было проведено множество клинических испытаний, изучающих трансжиры.

В этих клинических испытаниях людям подавали их (из гидрированных растительных масел) вместо других жиров или углеводов.

Влияние на здоровье оценивали, рассматривая известные факторы риска сердечных заболеваний, такие как холестерин или липопротеины, которые несут с собой риск атеросклерза.

Замена углеводов (1% калорий) гидрированными растительными маслами значительно увеличивает уровень плохогохолестеринаЛПНП, но не увеличивает уровень хорошего холестерина ЛПВП.

Однако большинство других жиров, как правило, увеличивают холестерин ЛПНП и ЛПВП.

Аналогичным образом, замена других жиров в рационе трансжирами значительно увеличивает общее соотношение холестерина/ЛПВП и отрицательно влияет на липопротеины как важные факторы риска сердечных заболеваний.

Однако … это выходит за рамки только факторов риска, у нас также есть много наблюдений, связывающих транс-жиры с повышенным риском сердечных заболеваний.

Чувствительность к инсулину и диабет II типа

Отношения между трансжирами и риском диабета не совсем ясны. Большое исследование более 80 000 женщин показало, что у тех, кто потреблял их большинство, риск диабета на 40% выше.

Однако два других подобных исследования не обнаружили никакой связи между потреблением маргарина и диабетом. Несколько контролируемых исследований у людей также рассматривали транс-жиры и важные факторы риска диабета, такие как резистентность к инсулину и уровень сахара в крови.

К сожалению, результаты были непоследовательными … некоторые исследования, как представляется, показывают вред, в то время как другие не проявляют никакого эффекта.

При этом несколько исследований на животных обнаружили, что большое количество трансжиров приводит к отрицательным эффектам на обмен инсулина и глюкозы.

Наиболее примечательным было 6-летнее исследование обезьян, которое показало, что диета содержащая эти вещества – 8% калорий вызывает резистентность к инсулину, абдоминальное ожирение (жир живота).

Хроническое воспаление воспаление

Считается, что длительно протекающее воспаление является одним из ведущих факторов многих хронических заболеваний. Это включает сердечные заболевания, метаболический синдром, диабет, артрит и многие другие нозологии.

Были проведены клинические исследования, исследующие взаимосвязь между транс-жирами и воспалением.

Они обнаружили, что трансжиры увеличивают воспалительные маркеры, такие как IL-6 и TNFα, при замене других питательных веществ в рационе.

Они связаны с повышением воспалительных маркеров, включая С-реактивный белок, особенно у тучных людей. Доказано, что и являются одним из главных факторов воспаления … который может потенциально привести к разным проблемам.

Кровеносные сосуды

Считается, что трансжиры повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, известную как эндотелий. Когда насыщенные жиры были заменены искуственными в 4-недельном исследовании, холестерин ЛПВП был снижен на 21%, а способность артерий к расширению ухудшалась на 29%.

Маркеры эндотелиальной дисфункции также были повышены, когда трансжиры заменили углеводы и мононенасыщенные жиры.

Как избежать вреда трансжиров

Чтобы убедиться, что вы не навредите себе, читайте этикетки. Не употребляйте продукты, содержащие слова маргарин, специально подготовленные растительные масла, «гидрированные жиры» или «частично гидрированные» в списке ингредиентов.

К сожалению, чтение ярлыков недостаточно во всех случаях. Некоторые обработанные пищевые продукты (например, обычные растительные масла) могут содержать трансжиры без указания на этикетке или списке ингредиентов.

Чтобы избежать этих веществ, лучшее, что вы можете сделать, это удалить обработанные продукты из своего рациона.

Выберите настоящее сливочное масло вместо маргарина, а также оливковое масло или кокосовое масло вместо рафинированных растительных масел … и уделите время для домашних блюд вместо фастфуда.

Выводы

Жареные натуральные жиры из продуктов животного происхождения являются безопасными. Но промышленно развитые (искусственные) трансжиры готовых пищевых продуктов токсичны.

Исследования связали искусственные жиры с сердечно-сосудистыми проблемами. Потребление также связано с хроническим воспалением, резистентностью к инсулину и диабетом типа II, особенно для людей с избыточным весом или ожирением.

К сожалению количество этих опасных липидов в современном питании по-прежнему опасно высоко. И, к сожалению, этикеткам на многих продуктах и ​​рафинированных растительных маслах не всегда можно доверять. Многие продукты без трансжиров по-прежнему их содержат.

Источник: http://xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/pochemu-transzhiry-vredny-dlja-zdorovja-surovaja-pravda/

Что такое трансжиры и почему они так вредны?

Трансжиры вреднее сала?

Как бы внимательно мы ни следили за рационом питания, в наш организм вместе с привычной едой попадают вредные и даже опасные вещества. Так называемые трансжиры. Многие о них слышали, но не все понимают, что это и в каких продуктах они содержатся. Попытаемся разобраться в этом вопросе и узнаем, как сохранить молодость и здоровье.

Трансжиры бывают натуральные и синтезированные.

Все они вредны, но наибольшую опасность представляет вторые, полученные промышленным способом – гидрогенизацией (во время химической трансформации жидких масел – соевого, рапсового, подсолнечного и других – в твердые путем насыщения химических связей водородом при высокой температуре).

В ходе гидрогенизации к ненасыщенным жирным кислотам присоединяется водород, и они преобразуются в насыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты, к которым водород не присоединился, под действием высокой температуры изменяют свою конфигурацию и превращаются в транс-изомеры (трансжиры).

Они образуются в процессе гидрирования жидких растительных масел для получения твердого жирового продукта, идущего далее на производство маргарина, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жиров. Далее из этих жиров (чаще всего из маргарина) производят кондитерские изделия, трансжиры также используют для приготовления фастфуда и даже в молочной продукции.

Где прячутся трансжиры?

Мы не всегда задумываемся над тем, как много трансжиров мы потребляем ежедневно. Вот почему так важно внимательно читать этикетки продуктов в магазине.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, доля транс-изомеров в ежедневном рационе питания человека не должна превышать 1 г / 1000 ккал. То есть при среднем расходе энергии, равном 1800–2500 ккал/день, предельно допустимый уровень потребления транс-изомеров – 1,8–2,5 г в день.

Примерно столько содержится в 50 г печенья. Наверняка в процессе ежедневного офисного чаепития съедается гораздо больше допустимой нормы.

Важно помнить: все, что производится с использованием маргарина, содержит трансжиры: слоеная выпечка, пирожки, крекеры, печенье, недорогие фабричные торты и пирожные, вафли

С гидрогенизированными жирами трансжиры попадают также в конфеты, мороженое, майонез, кетчуп и даже в попкорн.

Это касается и сетей быстрого питания: обед в них зачастую сытный и недорогой, но какие последствия несут за собой такие обеды? В булочках и котлетах из фастфуда содержатся трансжиры, а их уровень в картофеле фри и чипсах просто зашкаливает, ведь все жарится во фритюрном масле под воздействием высоких температур.

Касается это и молочной продукции. В погоне за прибылью многие недобросовестные производители удешевляют сырье, заменяя его менее качественным, в состав которого входят трансжиры. Часто трансжиры содержатся в мороженом, глазированных сырках, готовых запеканках и сырниках (даже в кафе), сливочном масле, сырах, йогуртах и других продуктах.

Опасность, которую таят трансжиры

Вредное влияние транс-изомеров жирных кислот на здоровье человека – доказанный факт.

Исследователи Всемирной организации здравоохранения установили, что потребление опасных веществ существенно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Одним из главных факторов заболеваний сердца и сосудов являются высокий уровень холестерина и наличие трансжиров в рационе питания. Как ни парадоксально, но никотин и алкоголь наносят сердцу меньший вред.

Потребление трансжиров также повышает риск возникновения атеросклероза, аритмии, сердечной недостаточности, диабета, болезни Альцгеймера, ожирения (особенно у детей), ряда инфекционных заболеваний.

Кроме того, трансжиры способствуют риску возникновения бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Употребление мужчинами продуктов с трансжирами чревато также ожирением по женскому типу, уменьшением количества тестостерона и развитием рака простаты.

На женщинах трансжиры могут сказаться в виде нарушения менструального цикла, гормональных сбоев и рака молочной железы.

Почему производители продолжают использовать этот яд в продуктах? Ответ кроется в низкой себестоимости и длительных сроках годности.

Такие жиры и продукты, их содержащие, долго не портятся, могут храниться долгое время. В качестве примера можно привести продуктовые полки, переполненные кексами и булочками, которые могут быть мягкими в течение года.

Такие продукты однозначно содержат трансжиры, и от их покупки следует отказаться.

В США, Канаде, Финляндии на законодательном уровне запрещено использование в продуктах трансжиров, в Дании, Великобритании, Швейцарии их должно быть не более 2% и это должно быть указано на этикетке продукта.

В России допустимая норма – 8%, при этом законодательство разрешает производителям не указывать наличие опасных веществ на этикетке. Ситуация должна измениться с января 2018 года, когда максимально допустимое содержание таких веществ не должно превышать 2%, а их наличие обязательно должно быть указано на этикетке.

К слову, в странах, где трансжиры под запретом, наблюдается самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смертности в целом.

Выход есть!

Полностью исключить попадание трансжиров в наш организм практически невозможно, но можно минимизировать. Для этого из рациона следует исключить:

  • фастфуд (картофель фри, чипсы, наггетсы, булочки и котлеты, которые имеют большой срок годности);
  • полуфабрикаты (куриные, рыбные палочки, котлеты, замороженное тесто, пицца, попкорн);
  • недорогие кондитерские изделия и выпечку, произведенные промышленным способом (печенье, маффины, булочки, пирожные);
  • вафли и дешевый шоколад, напоминающий по консистенции пластилин.

Однако не все торты и печенье содержат трансжиры. Существует вполне безопасная по составу еда. Главное – читать состав: вы удивитесь, но две плитки горького шоколада разных брендов могут иметь совершенно разный состав.

Распознать наличие трансжиров под упаковкой продукта можно, изучив состав. Если в нем указаны маргарин, жир растительный модифицированный, гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные масла, заменитель молочного жира, кулинарный жир, заменители какао-масла, то продукт в ваших руках, вероятно, будет вреден для здоровья

Врачи и диетологи рекомендуют жареную пищу заменить вареной, тушеной или приготовленной на гриле, отказаться от колбасных изделий. Заменить магазинные торты и печенья домашней выпечкой. При этом организм скажет вам спасибо, если параллельно в рационе вы увеличите свежие фрукты и овощи.

Источник: https://sunmag.me/stil-zhizni/07-07-2017-chto-takoe-transzhiry-i-pochemu-oni-vredni.html

Трансжиры — что это такое и в каких продуктах содержатся

Трансжиры вреднее сала?

Приветствую вас, друзья! Заметила, что в последнее время так много развелось всевозможных страшилок в отношении питания. Что порой даже теряешься, полезен этот компонент или вреден.

Надеюсь уже все знают, что нет ничего страшного в заменителях молочного жира. И сегодняшнюю статью решила посвятить очередным жирам.

Трансжиры — что это и насколько они вредны? Обсудим предысторию, влияние их на организме и в чем они содержатся. Да и вообще — опасны они или нет.

Исследуя научные труды, поняла, что сами трансжиры в допустимом количестве не оказывают большого влияния на здоровье. Больше всего, здоровье подрывает количество ежедневно потребляемого жира. Сюда можно отнести сливочное масло, маргарин, жирную сметану, майонез (как покупной, так и домашний майонез), полуфабрикаты. Также жиры поступают с жареными продуктами и кондитерскими изделиями.

Ежедневно нами потребляется очень много продуктов с большим содержанием жиров. Например, на завтрак – жареная яичница, днем – салат, заправленный майонезом, а на ужин – жареный картофель с салом. Такой рацион проводит к развитию кардиозаболеваний. Если так питаться, то чего перекладывать вину на фаст-фуд? Нам проще переложить вину из-за лишних кило на соль или обычную картошку. Чем полностью пересмотреть свой рацион. Про мифы о вреде и соли я уже недавно писала. Так что на очереди очередной «виновник»

Источник: https://takioki.life/transzhiry-chto-ehto/

Трансжиры в продуктах: вред здоровью, которого можно избежать

Трансжиры вреднее сала?

Потребляемые в разумных количествах жиры очень важны для здоровья человека. Они помогают витаминам лучше усваиваться, дают энергию организму, защищают его от переохлаждений и повреждений.

А поскольку женскому сайту «Красивая и Успешная» небезразлично здоровье своих читательниц, сегодня мы расскажем, в чём заключается вред от употребления трансжиров в пищу, как определить, есть ли трансжиры в продуктах, и как избежать их опасного влияния на организм.

Как получают трансжиры?

Различают жиры насыщенные,  ненасыщенные  и гидрогенизированные или трансжиры. Первые два вида жиров полезны, последний же при неумеренном потреблении может причинить существенный  вред здоровью.

Поскольку в составе трансжиров присутствуют элементы ненасыщенных жирных кислот (трансизомеры), то их относят к категории ненасыщенных жирных кислот. Но в отличие от ненасыщенных жиров растительного происхождения трансжиры вредны.

Почему? Судите сами.

Первые получают путём отжима семени растений (подсолнечника, льна, рапса и пр.), а вторые являются результатом химической реакции – гидрогенизации. Так называемые гидрогенизированные жиры получают из нагретого до 200°С растительного масла, через которое под высоким давлением пропускают водород.

Под действием температуры и давления часть ненасыщенных жирных кислот трансформируется в насыщенные. Растительное же масло приобретает твёрдую структуру и превращается в растительный жир – твёрдую устойчивую к процессам окисления жировую массу.

Пользу от подобной трансформации получают лишь производители. Жировая масса, из которой делают маргарин и так называемые кондитерские, фритюрные, кулинарные жиры, имеет длительный срок хранения и маленькую стоимость.

Трансжиры: вред

Вред гидрогенизированных жиров для здоровья человека обусловлен тем, что в процессе обогащения их кислородом изменяется структура их молекул.

В составе биологических структур молекулы ненасыщенных жирных кислот существуют в цис-форме (молекулы прямые).

При гидрогенизации они переходят в транс-форму (становятся изогнутыми) и уже не могут надлежащим образом выполнять возложенные на них природой функции.

Скорее, наоборот: трансжиры наносят вред организму.

Было доказано, что трансжиры, вмешиваясь в метаболизм клетки, замещают собой молекулы ненасыщенных жирных кислот, что способствует развитию некоторых видов рака. Кроме того, регулярное употребление трансжиров в пищу провоцирует возникновение болезней сердца и сосудов, так как повышает содержание «плохого» холестерина в крови.

Согласно результатам научных исследований, трансжиры также могут:

  • отрицательно влиять на качество грудного молока женщины;
  • передаваться ребёнку с молоком матери;
  • быть причиной низкого веса у новорожденных детей;
  • снижать защитные силы организма;
  • спровоцировать развитие сахарного диабета;
  • ухудшать качество спермы. Трансжиры причиняют существенный вред мужчинам ещё и тем, что снижают количество половых гормонов;
  • негативно влияют на работу ферментов, от которых зависит обезвреживание канцерогенов, химических веществ и некоторых лекарств;
  • способствуют ожирению и др.

Трансжиры: в каких продуктах их больше всего?

В отличие от европейских стран, в нашей стране далеко не на каждой этикетке можно прочесть, что в составе того или иного продукта присутствуют трансжиры (указываются как растительные, гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры).

Несмотря на это, избежать негативного воздействия трансжиров можно, для этого sympaty.net рекомендует ограничить употребление продуктов, в которых много видоизменённого растительного масла.

Вот в каких продуктах содержатся трансжиры в больших количествах.

  • Маргарин, спреды и прочие «лёгкие» масла.
  • Покупные майонезы и все майонезоподобные соусы.
  • Фаст-фуд, в том числе и попкорн.
  • Полуфабрикаты промышленного производства (мясные и рыбные палочки, запанированные котлеты и т. п.).
  • Так называемые «облегчённые» сыры и сыры с пониженным содержанием холестерина. Эффекта «light» они достигают за счёт полной или частичной замены животного жира растительным.
  • Сухие концентраты. Сюда относятся как супы «из пакета», так и сухие соусы, кремы и т. п.
  • Магазинная выпечка, сдоба и даже хлеб (часто и он выпекается на маргарине), а также все кондитерские изделия.

Помните, что трансжиров не может быть в продуктах животного происхождения (сливочном масле, сыре, сливках, нутряном жире), не содержатся они и в растительных маслах.

Поэтому, если в составе брусочка сыра указано растительное масло, следует понимать, что это не что иное, как гидрогенизированный жир.

То же самое касается и сливочного масла с пометкой «лёгкое», «облегчили» его растительным маслом, которое после гидрогенизации приобрело твёрдую форму.

К сожалению, полностью исключить трансжиры из своего питания вряд ли удастся, ведь иногда приходится обедать не дома или перекусывать на ходу. Но свести к минимуму их потребление вполне возможно.

Запомните, что трансжиры содержатся в продуктах промышленного производства.

Если отказаться от них не представляется возможным, постарайтесь максимально сократить их потребление, а перед покупкой внимательно изучайте состав.

Но самым надёжным способом уберечься от вреда трансжиров является употребление домашней пищи, приготовленной «здоровыми» способами с использованием только натуральных жиров.

——
Автор – Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20131103/transzhiry-vred/

Исключить из рациона. Что такое трансжиры и чем они опасны?

Трансжиры вреднее сала?

В Евросоюзе запрещают в продуктах какие-то трансжиры. Якобы они очень опасны. А почему у нас об этом ничего не говорят? Действительно они такие страшные? И коль так, откуда они взялись, как их избежать?

Отвечает Олег Медведев, д. м. н., профессор, зав­кафедрой факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова и глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Сколько их можно съесть?

Это действительно самые вредные жиры. В серьёзных научных исследованиях показано, что если получать всего 2% своей суточной энергии за счёт трансжиров, то риск сердечно-сосудистых заболеваний вырастет на 25%. Для обычного человека это всего 4-4,5 г. Дополнительная такая же доза увеличивает риск ещё на 25%.

Нет других компонентов пищи, которые, обеспечивая такое небольшое количество энергии, приносили бы столь существенный вред. Борьба с трансжирами идёт во всём мире, включая Россию. Например, в США приняты такие законы, которые практически запретят их в производстве продуктов в 2018 г.

В ЕС недавно ограничили их содержание в продуктах — не более чем 2%. У нас и в странах Таможенного союза такие же требования планируют ввести через год. Но есть проблемы со стороны Казахстана, там не успевают перестроить промышленность.

Для справки: сейчас в России содержание трансжиров в маргаринах должно быть не больше 20%, а в спредах — не больше 8%. В других продуктах их содержание не регулируют.

Для чего нужна система управления качеством продуктов питания?

Чем же они так опасны?

Влияние трансжиров на здоровье в последние годы активно изучают. Первые статьи об их опасности для сердечно-сосудистой системы и способности повышать холестерин в крови относятся к 70-м гг. прошлого столетия.

Однако боссы пищевой промышленности США старались игнорировать результаты подобных исследований и продолжали выпуск продуктов с высоким содержанием трансжиров. В 1990-х гг.

вышло несколько тщательно выполненных в Нидерландах исследований, показавших отрицательное влияние этих жиров на регулирование так называемого хорошего и плохого холестерина в крови — ключевого показателя здоровья сердечно-сосудистой системы.

В попытке доказать безопасность трансжиров для здоровья человека представители промышленности выделили средства и через Министерство сельского хозяйства США (USDA) финансировали сходные исследования.

Однако их результаты подтвердили находку голландских учёных и показали, что трансжиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний даже сильнее, чем так называемые насыщенные жиры, считавшиеся самыми вредными.

Потом было проведено большое количество новых опытов, подтвердивших опасное влияние трансжиров на риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и других заболеваний.

Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, считается, что употребление этих жиров приводит к резкому повышению вероятности развития не только этих заболеваний, но ещё ожирения печени и бесплодия. Есть данные о связи диеты, богатой трансжирами, с ранним развитием болезни Альцгеймера и другими проблемами со здоровьем.

Откуда эти жиры взялись?

До начала ХХ в. основными пищевыми жирами, кроме растительных, были молочный жир, говяжье и свиное сало. Активный переход на промышленные твёрдые жиры, полученные путём отверждения масел, начался после 1910 г. Они получались в результате так называемой гидрогенизации жидких растительных масел.

При этом 40-50% жиров превращались в трансжиры. Первым учёным, занимавшимся этим в конце 1890-х, был француз­ский химикПоль Сабатье. Он создавал маргарин и позже получил Нобелевскую премию. Потом над этим много работал немецкий химик Вильгельм Норман.

Он запатентовал процесс превращения жидких растительных масел в твёрдые жиры с помощью реакции гидрогенизации и построил оборудование для этого. В 1909 г.

гидрированные жиры начали делать в Великобритании, но американцы быстро выкупили все права и запустили массовое производст­во твёрдого гидрированного жира для выпечки под маркой «Crisco». С помощью рекламы его сделали суперпопулярным.

Какие пищевые жиры полезны, а какие вредны?

Большую роль в массовом продвижении гидрированных масел сыграла нехватка молочных жиров, и сфера их применения стала расширяться. Ими стали пользоваться вместо животных жиров, а с появлением холодильников гидрированные жиры начали продавать в пачках, чтобы их намазывали на хлеб, как сливочное масло.

Это был очень большой бизнес, успешно продолжавшийся большую часть ХХ в., но в 1990-е у него стали возникать проблемы, о которых мы уже говорили выше. В последние годы взят курс на устранение трансжиров из питания, но поскольку это требует перестройки пищевой промышленности, процесс продолжается и сейчас.

Весь фастфуд

Гидрогенизированные масла есть в картофеле фри, наггетсах, жаренных во фритюре крылышках, обжаренных на кулинарном жире котлетах — всё это содержит 18-46% трансжиров.

Большинство полуфабрикатов

Рыбные и куриные палочки, попкорн, пицца для микроволновки, всевозможные обжаренные и замороженные полуфабрикаты.

Выпечка, хлеб, кондитерские изделия

Печенье, сдоба, пирожные и торты чаще всего готовятся с применением маргарина или кулинарного жира. Слоёная выпечка или сдобное печенье могут содержать до 10% трансжиров.

Маргарины и спреды

В первых трансжиров может быть до 20%, во вторых — до 8%.

Источник: http://aif.md/iskljuchit-iz-raciona-chto-takoe-transzhiry-i-chem-oni-opasny/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.