Топинамбур — друг диабетика. Пора откапываться!

Содержание

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур - друг диабетика.  Пора откапываться!

Лечение сахарного диабета требует особого подхода и приема специфических медикаментозных препаратов. Но эффективность терапии снижается на фоне постоянных погрешностей в питании. Для поддержания нормального уровня сахара в крови необходимо ответственно подойти к диетотерапии.

Есть продукты, которые в совокупности с лекарственными препаратами, благотворно влияют на уровень глюкозы в крови. Одним из них является топинамбур. Разберем, что это за растение и как приготовить топинамбур для диабетиков.

Описание

Топинамбуром называют травянистое растение из рода подсолнечников. Завезен он на территорию России уже давно. Выращивают топинамбур из-за корневой системы, которая образует клубни.

Они чем-то похожи на картофель, но имеют сладковатый вкус и неровную бугристую поверхность со множеством разрастаний.

Наземная часть представлена прямым стеблем, от которого отходят множество листиков, на верхушке всегда расположены цветки, имеющие вид корзинки.

Данное растение неприхотливо, отлично выдерживает сильную жару и морозы. Его корневая система может глубоко разрастаться в земле, настолько, что его клубни порой сложно выкапывать. Собирать их лучше всего осенью, именно в этот период растение притормаживает свой жизненный цикл, а корни наполняются большим количеством питательных веществ и минералов.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи.

Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально).

Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Хранить топинамбур желательно в прохладном и сухом месте. При комнатной температуре он быстро портится. Лучше всего оставить часть корневой системы в земле и по мере необходимости выкапывать на протяжении года. Плюсом также является то, что это растение не уничтожают насекомые, так что при выращивании можно избежать применения пестицидов и ядов.

Клубни топинамбура напоминают картофель, но обладают более сладким вкусом

Полезный состав

Топинамбур при диабете является достаточно эффективным и полезным сахароснижающим средством. В нем содержится намного больше благотворных веществ, чем в картофеле, морковке, свекле, тыкве, по составу ему также уступают бобовые (горох, фасоль, соя).

Чем полезен топинамбур:

  • витамины — РР, А, практически все витамины группы В, С, Е. Такой богатый состав витаминов делает этот продукт уникальным;
  • минералы — в топинамбуре содержится больше всего кобальта и цинка, а также чуть меньше молибдена, фтора, марганца, фосфора. Данные элементы позволяют эффективно поддерживать продуцирующую функцию поджелудочной и других желез внутренней секреции. Также позволяют организму улучшить восстановительные и метаболические процессы на клеточном и тканевом уровне;
  • микроэлементы — содержащиеся в топинамбуре калий, магний, железо, кальций, натрий, бор и алюминий дают возможность улучшить транспортную, питательную и проницающую функции крови. Также эти элементы способствуют снижению воспалительных процессов, улучшению выведения токсинов. Главным положительным эффектом является повышение эффективности работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Главными веществами, которые содержатся в топинамбуре, являются аминокислоты:

  • Изолейцин — является неотъемлемой частью энергетического обмена организма человека. Данная аминокислота не синтезируется в организме, но необходима при сахарном диабете и других заболеваниях с нарушением метаболизма.
  • Лизин — необходим при сахарном диабете, так как обладает стимулирующим действием на выработку гормонов поджелудочной железы. Также снижает количество веществ, провоцирующих закупорку сосудов, что снижает риск возникновения осложнений при сахарном диабете.
  • Треонин — главный компонент в синтезе (продукции) белков соединительной и хрящевой ткани, также участвует в расщеплении жиров.
  • Фенилаланин — способствует улучшению работы нейроэндокринной системы, надпочечников и поджелудочной железы.
  • Валин — способствует росту и восстановлению всех тканей организма, также является незаменимым компонентом в энергетическом обмене мышечной ткани.
  • Лейцин — данная аминокислота эффективна в лечении заболеваний коры надпочечников, щитовидной, поджелудочной желез, а также печени.
  • Метионин — позволяет нормализовать содержание в крови жиров и липидов, способствует снижению накопления в организме жиров, а также снижению концентрации холестерина в плазме.

Не менее важными компонентами являются инулин и клетчатка. Полезные свойства этих веществ делают уникальным топинамбур при сахарном диабете 2 типа. При развитии этого вида заболевания необходимо контролировать поступление углеводов в организм для эффективного снижения массы тела.

А комбинация инулина и клетчатки позволит легко выводить сахар из кишечника, не давая ему возможности всасываться.

Инулин является питательным субстратом для бактерий пищеварительного тракта, что позволяет улучшить расщепляемость и всасываемость витаминов и минералов, проводит профилактику дисбактериоза.

Приготовление

В блюда из топинамбура для диабетиков можно добавлять различные продукты, имеющие низкий гликемический индекс. Данный параметр определяет время, за которое углеводы, содержащиеся в пище, усваиваются в пищеварительном тракте и повышают уровень сахара в крови. К таким продуктам относят, например:

  • яичный белок;
  • лимон;
  • лук репчатый;
  • сельдерей;
  • мука ржаная;
  • яблоки;
  • петрушка и укроп;
  • чеснок;
  • молоко.

Комбинируя эти составляющие, можно приготовить множество блюд. Но прежде чем придумывать рецепты из топинамбура, необходимо проконсультироваться у специалиста, он поможет откорректировать дозировку препаратов, а также проследит за эффективностью такого лечения.

Существует множество способов приготовления топинамбура при сахарном диабете, также его можно кушать сырым. В сыром виде он применяется за полчаса до утреннего приема пищи в количестве не более 30 г.

Отвар

3-4 клубня заливают водой (800-900 мл) и кипятят на протяжении 10 минут. После настаивают и выпивают по 150-160 мл три раза в день, не более 4 дней за неделю.

Салаты

Можно приготовить сладкий салат, смешав измельченные клубни топинамбура, яблоко, морковку и тыкву. При этом получается полезнейший овощной салат со сладковатым вкусом. По вкусу можно заправить салат йогуртом, кефиром или сбрызнуть лимонным соком.

Также вкусным и полезным будет салат с сыром тофу, кусочками имбиря, топинамбура, редиски. В него можно добавить петрушки и репчатого лука. Все залить кефиром, посолить и поперчить. Этот салат хорошо подойдет в качестве полдника.

Запеканка

В нее входят продукты, богатые белками, с низким содержанием углеводов, что позволит насытиться и поддерживать уровень сахара стабильным. Для запеканки понадобится:

  • грибы — 200-250 г;
  • топинамбур — 500-600 г;
  • репчатый лук — 50 грамм;
  • одно куриное яйцо (вареное);
  • панировочные сухари;
  • соленые грибы — не более 100 грамм;
  • сыр с низким процентом жирности — 50-100 грамм;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Сначала все сырые компоненты нужно почистить, перемыть и нарезать мелкими кусочками. Топинамбур предварительно необходимо проварить в подсоленной воде, измельчить, смешать с яйцом и перемолоть все в пюре.

Остальные ингредиенты нужно по отдельности прожарить, затем смешать и прожарить еще раз с минимумом подсолнечного масла. Перед помещением в форму для запекания, пюре из топинамбура и яйца смешивают с остальными ингредиентами и посыпают панировочными сухарями.

Помещают все в форму и запекают в духовке при 180 градусах не больше 30-35 минут.

Оладьи

Этим блюдом можно себя побаловать не больше двух раз в неделю. Для приготовления вкуснейших оладьев берут 700-800 г натертых клубней, добавляют 250-300 г морковки или кабачков, кому как нравится. Перемешивают с добавлением двух яиц, соли и перца. Перед прожаркой можно добавить немного муки. Жарят на керамическом покрытии, чтобы использовать меньше использования подсолнечного масла.

Котлеты

Чтобы пожарить диетические котлеты, нужно взять по 0,5 килограмма капусты и топинамбура, все тщательно натереть, залить сливками не более 150 мл. Получившуюся смесь протушить, пока не приготовится. После чего в получившуюся кашицу добавляют два яйца и немного муки. Лепят лепешки, будущие котлеты, и поджаривают на сковороде, предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Совет

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете, подскажет опытный диетолог. Он может помочь составить меню на каждый день, включая в него данное растение таким образом, чтоб не навредить здоровью. Не стоит самостоятельно прибегать к диетотерапии без надлежащего контроля глюкозы крови, это может привести к возникновению неприятных последствий.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kak-upotreblyat-topinambur-pri-saharnom-diabete.html

Польза и вред топинамбура для диабетиков

Топинамбур - друг диабетика.  Пора откапываться!

Целебные особенности солнечного корня успели оценить не только народные знахари и целители, издавна ведающие, как употреблять топинамбур при сахарном диабете. Правда, в старину эта болезнь была известна, как болезнь сладкой мочи. На земляную грушу с недавних пор обратила внимание и официальная фармакология. Теперь можно встретить препараты из топинамбура в аптеке.

Топинамбур на собственном садовом участке

Топинамбур – это растение, относящееся к сложноцветным, астровым. В России это растение известно как земляная груша. Надземная часть топинамбура вырастает до 2 и более метров. Цветы желтого цвета внешне похожие на астры. Иногда его сравнивают с подсолнечником. Листья крупные, черешковые, заостренные сверху. На верхней поверхности листовой пластинки имеются жесткие ворсинки.

Топинамбур очень быстро разрастается, и с его разведением проблем не возникнет. Есть другая опасность. Необходимо следить за тем, чтобы растение не заполонило весь участок, избавляться от корней там, где растения быть не должно.

 Корневая система формирует клубни, которые являются съедобными и полезными. Надземная часть растения используется в качестве кормовой травы для сельскохозяйственных животных.

Правда, у корней топинамбура есть один недостаток. Корень покрыт очень тонкой кожицей, которая плохо их защищает. Поэтому клубни нельзя долго хранить. Осенью можно выкопать клубни, которые быстро, в течение не более 2-х недель будут использованы в пищу. Хранить корни следует в холодильнике, в пакете. А весной надо выкапывать, как только прекратятся морозы, и пока корни не умели прорасти.

Городские жители вынуждены приобретать земляную грушу в магазине или на рынке. Здесь важно знать, что корнеплоды должны быть твердыми, и плотными. Увядшие, и мягкие клубни в пищу не годятся.

Владельцы собственных участков, выращивающие топинамбур, могут заготовить его впрок простым высушиванием корней. Для сушки пригодны только здоровые корни.

Их нужно тщательно промыть проточной водой, затем обрезать корешки, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Сушить корни можно в комнатных условиях, разложив на подносах.

Чтобы корешки быстрее подсыхали, кружки рекомендуется каждый день переворачивать. На сушку в комнате уйдет 4-5 дней.

Затем просушенные корни можно растереть в порошок, а можно оставить кружками, и сложить их в сухую стеклянную посуду (например, банки). Порошок топинамбура можно добавлять в готовые блюда – в каши, салаты, готовить из него витаминизированные напитки.

Химический состав корней

По своему питательному составу земляная груша способна заменить картофель. В ней содержатся сахароза, пектины, минералы (кремний, цинк, калий и железо). В топинамбуре содержатся также растительные белки, аминокислоты, витамины.

Кремний отвечает за прочность костей в организме, поддерживая взаимодействие с кальцием и фосфором, участвуя в процессе сцепления эластина и коллагена, кремний обеспечивает прочность соединительной ткани.

Вещества, содержащиеся в земляной груше, способствуют усвоению селена из других продуктов, где это вещество находится. Селен участвует в обменных процессах, связанных с йодом и щитовидной железой

Но самое важное вещество, за которое ценят топинамбур эндокринологи, это инулин, помогающий снизить сахар в крови у людей, страдающих от сахарного диабета. Этого вещества в корнях земляной груши содержится до 20 процентов, поэтому клубни имеют немного сладковатый вкус. Земляную грушу рекомендуют употреблять диабетикам 1 и 2 типа.

Инсулин

Инулин – сложный полисахарид. В природе он вырабатывается в сложноцветных растениях. Инулин встречается в корнях цикория, топинамбура, одуванчика, девясила. Его молекула состоит из цепочки фруктозных остатков. В желудочно-кишечном тракте человека под воздействием ферментов и кислот инулин частично или полностью разлагается на D-фруктозу.

Расщепляемая из инулина фруктоза проникает в клетки без участия инсулина и замещает глюкозу в анаболических и катаболических процессах.

Частично разрушенная молекула инулина с короткими фруктозными цепочками встраивается в клеточную структуру и облегчает пусть и небольшое, прохождение глюкозы в клетку. Нерасщепленные в желудке молекулы инулина аккумулируют и связывают поступающую с питанием глюкозу, препятствуя ее проникновению в кровеносное русло. Все это способствует снижению сахара в крови.

Полезные свойства

Топинамбур полезен не только как средство для снижения сахара в крови. Он обладает целым рядом полезных качеств:

  • Регулярное употребление топинамбура повышает устойчивость организма к различным инфекциям и паразитам;
  • Земляная груша способствует образованию в ЖКТ нормальной микрофлоры;
  • стимулирует выработку желчи.
  • Стимулирует кровоснабжение слизистых ЖКТ;
  • Корни растения не накапливают радиоактивные элементы и ядовитые соли тяжелых металлов. Более того, вещества, содержащиеся в солнечном корне, способны связывать и удалять из организма подобные токсины. Поэтому топинамбур рекомендуется добавлять в питание жителям промышленных городов с плохой экологией.
  • Топинамбур рекомендуется добавлять в меню больным с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Всеми этими положительными качествами обладают и свежие корни топинамбура, и лекарственные препараты, изготовленные из него.

Лекарственные препараты и БАДы из топинамбура

После детального изучения химического состава и полезных свойств топинамбура, фармакологи разработали ряд медицинских препаратов, изготовленных из корня топинамбура. Это

  • Натуральный заменитель сахара Топинат выпускается в форме таблеток, и производится из высушенных корней топинамбура. В баночке содержится 80 таблеток, и 1 упаковка рассчитана на курс в 20 дней приема. Этот препарат эффективно снижает уровень сахара в крови у диабетиков 1 и 2 типов. Производится в Санкт-Петербурге.
  • Препарат под названием Инулин из клубней топинамбура — представляет собой чистый, выделенный из солнечного корня, порошок инулина, спрессованный в таблетки, и предлагается в форме биологически-активной добавки. Инструкция по применению таблеток топинамбурапредусматривает употребление не более 6 штук в день, чтобы не вызвать передозировки и резкого снижения сахара в крови;
  • Топинекс — это тоже лекарственное средство из топинамбура, производимое в Казахстане. Изготовители рекомендуют диабетикам регулярно принимать эти таблетки. Но не только пациентам эндокринологических отделений таблетки окажутся полезными. Топинекс оказывает положительный эффект при метаболических нарушениях, ожирении, хронической усталости, ВСД.
  • Сироп из топинамбура также можно купить в отделах диетического питания в супермаркетах или в крупных аптеках. Читателю наверняка интересно узнать, как принимать сироп топинамбура. В этом нет ничего сложного. Сироп добавляется в чай и другие напитки для подслащивания. Готовится сироп из упаренного сока корней

Дачники, или сельские жители, у которых топинамбур растет в огороде, могут самостоятельно готовить сироп из земляной груши. Важно, чтобы температура, при которой производится упаривание, не превышала 50 оС. Сироп должен храниться в холодильнике.

Приобретая лекарственные средства и БАДы из топинамбура, необходимо обращать внимание на сроки хранения.

Имеются ли противопоказания

Выбирая топинамбур в качестве средства борьбы с диабетом, больных интересует вопрос: каковы польза и вред топинамбура при сахарном диабете 2 типа? Можно ли употреблять земляную грушу при первом типе диабета? Имеются ли у этого корнеплода какие-либо противопоказания?

Как показывает практика, противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость продукта. А это выясняется только пробным путем. Ярко выраженных аллергенов клубни земляной груши не содержат. Так что есть топинамбур можно практически всем.

Многочисленные отзывы диабетиков о топинамбуре лишь подтверждают пользу солнечного корня.

Применение на кухне

Клубни можно готовить как обычную картошку – варить, жарить, запекать в духовке. Правда, после термической обработки его целебные свойства понижаются. Можно корнеплод добавлять в сыром виде разнообразные салаты. В сыром виде солнечный корень своим вкусом напоминает вкус редиса.

Натертый на терке корень можно настаивать и пить как чай. Кстати, настаивать можно листья и цветы топинамбура. В листьях содержится до 6 процентов пектина, витамины В, С и каротин.

Некоторые хозяйки готовят из топинамбура сезонные заготовки: маринуют, солят, заквашивают.

Источник: http://diabet-med.com/polza-i-vred-topinambura-dlya-diabetikov/

Топинамбур при диабете

Топинамбур - друг диабетика.  Пора откапываться!
Лучшие врачи по рейтингу

Мурашко (Мирина) Екатерина Юрьевна

Диетолог Эндокринолог

Стаж 20 год. Кандидат медицинских наук

9.5
рейтинг

Ермекова Батима Кусаиновна

Диетолог Эндокринолог

Стаж 6 год.

8.2
рейтинг

Караваева Татьяна Геннадьевна

Эндокринолог

Стаж 25 год.

8.8
рейтинг

Пищевая ценность топинамбура (еще известного как земляная груша, иерусалимский артишок или подсолнечник клубненосный) достаточно высокая, поэтому диетологи рекомендуют включить его в рацион для людей с инсулинозависимым состоянием. Он считается низкокалорийным растением – на 100 г содержит только 47 ккал.

Особенно ценится из-за инсулина – вещества, которое улучшает функционирование пищеварительной системы и стимулирует обменные процессы.

Соответственно, топинамбур при диабете является одним из лучших натуральных продуктов, который снижает вес, что особенно важно для пациентов со вторым типом. Лечебные свойства овоща используют в производстве лекарственных средств, но лучше их употреблять в наименее обработанном виде, то есть в сушеном, свежем или сублимационном.

Корнеплоды имеют хрустящую текстуру, мягкий сладковатый вкус и станут хорошей заменой чипсам и крекерам. Вареные и перетертые, они очень похожи на картофель, а на пару сохраняют свою форму и по текстуре похожи на морковь.

Лечебные свойства

Терапевтические рекомендации для употребления топинамбура при сахарном диабете будут варьироваться от человека к человеку в зависимости от тяжести его состояния. Для одного больного с незначительно тенденцией к развитию патологии рекомендуется съедать два корня в месяц.

При более серьезных случаях диетологи предписывают употреблять его один раз в неделю. При необходимости после мониторинга уровня в крови количество корней можно отрегулировать.

Почему земляная груша при сахарном диабете полезна?

Вот несколько положительных эффектов, которыми она обладает:

  1. Улучшает метаболизм жиров и углеводов.
  2. Является источником клетчатки и поэтому поддерживает обмен веществ.
  3. Хорошее мочегонного средство, положительно влияет на работу почек, предотвращая тем самым нарушения их функций в организме.
  4. Оказывает защитное воздействие на печень.
  5. Снижает уровень гликемии.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Отвечает за метаболизм углеводов, ускорения заживления ран.
  8. Действует как обезболивающее.

Так можно ли есть клубненосное растение при инсулинозависимом состоянии? Ответом на этот вопрос может послужить информацию о составе клубненосного растения. Он идеально подходит для диабетиков, поскольку содержит довольно много водорастворимого инсулина (75% от общего числа углеводов), состоящего из гликозидных связей.

https://www.youtube.com/watch?v=JoX72VrnCQ4

В человеческом организме он гидролизируется до фруктозы, которую больные могут безопасно использовать благодаря другой схеме метаболизма по сравнению с глюкозой, которая находится в крови.

Клубни в два раза больше содержат аскорбиновую кислоту (витаминов С) и тиамин (витамин В1), чем простой картофель. Каждая порция вмещает 10% дневной нормы витамина С и 30% тиамина.

Аскорбиновая кислота действует как антиоксидант и ограничивает повреждение клеток, которые вызывают свободные радикалы. Также она помогает снизить болезнь сердца и риск инсульта. Тиамин восстанавливает иммунную систему.

Корнеплоды содержит много питательных веществ, в том числе ценных волокон, например, цинк, фосфор и железо.

Кроме этого, люди с недугом могут оценить этот овощ по следующим показателям:

  • имеет очень низкий гликемический индекс;
  • положительно влияет на диабетическую ретинопатию;
  • снижает количество холестерина;
  • помогает при хронической усталости;
  • содержит огромное количество коллоидного диоксида кремния, что предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • выводит токсины из организма;
  • богат калием, благодаря этому заметно влияет на уровень электролитов;
  • уменьшает давление и поддерживает концентрацию.

Сок и чай из клубней

Земляную грушу можно употреблять во многих формах. В настоящее время можно найти свежие корнеплоды, соки, сушенные и маринованные корни. Однако именно в виде сока является отличным средством при язвенной болезни желудка, а также ценным пребиотиком (стимулирует метаболизм) и пробиотиком (обеспечивает новыми полезными бактериями, ингибирует рост нежелательных патогенов).

Сок из овоща можно сделать довольно просто в домашних условиях – натереть корни на мелкую терку или пропустить через мясорубку. Отжать смесь с помощью марли.

Горячий чай с кусочком иерусалимского артишока будет вкуснее из-за содержания в нем натуральных подсластителей, чем с ломтиком лимона.

Лекарства из топинамбура

Уникальные свойства корнеплодов могут быть использованы в качестве профилактических или терапевтических свойств. Вот некоторые рецепты:

  1. Бульон полезен при анемии, гипертонии и диабете. Три столовых ложки высушенных и измельченных корней залить 1,5 литрами воды. Варить бульон на медленном огне около часа, затем остудить. Принимать три раза в неделю около пол-литра в день.
  2. Настойка помогает удалять токсины и очищает печень. Для приготовления необходимо залить 200-300 г сухих клубней 500 мл водки, оставить на две недели, затем процедить. Принимать по столовой ложке, разбавленной водой три раза в день после еды.
  3. Сок полезен при ослаблении иммунной системы. Лучше употреблять на пустой желудок утром по 100-150 мл.

Особо следует отметить инсулин, который является ценным компонентом в рационе больных, потому что он снижает гликемический индекс и калорийность поглощаемой пищи.

Недаром иерусалимский артишок выращивают в фармацевтической промышленности, где из его клубней производят инсулин для лекарств и биологически активных добавок (например, нэовиталь, бифи-нормолайзер).

Как употреблять

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…
Читать далее…

Больные, которые никогда прежде не ели растение, богатое клетчаткой, должны вводить его в свой рацион довольно осторожно, потому что избыток инсулина может привести к индивидуальному порогу толерантности, вызвать дискомфорт в виде кишечных газов.

Многие исследования указывают, что 5 г продукта в день хорошо переносится диабетиками с последующим увеличением дозы до 10 г. Среднее содержание инсулина в топинамбуре составляет около 16 г на 100 г продукта.

Это означает, что употребление 1 клубня в день (60г) является терапевтической дозой продукта, который способствует регуляции метаболических нарушений, в частности при ожирении у людей с диабетом 2 типа, путем предотвращения высоких пиковых моментов концентрации уровня глюкозы в крови, увеличивает биодоступность микронутриентов и снижает уровень холестерина ЛПНП.

Для кулинарных целей следует выбирать большие и твердые клубни. Их нужно хранить немытыми в холодильнике в контейнере для овощей. Очищенную грушу нужно поместить в холодную воду, подкисленную лимонным соком, чтобы избежать потемнения. Корнеплоды готовят как картофель, только меньше по времени.

Клубни можно съесть:

  1. Сырыми, как один из ингредиентов салата, например, с яблоками, орехами и медом; следует быть осторожным тем, у кого чувствительный кишечник.
  2. Тушенными с овощами.
  3. Вареными в воде в качестве замены картофеля.
  4. В качестве компонента мусса с яблоками и другими фруктами.
  5. Запеченными с травами в духовке или на гриле.
  6. Кусочками в чае (лучше, чем лимон).

Вот некоторые предложения для использования овоща:

  • перед едой в свежем виде для стимулирования иннервации поджелудочной железы и печени;
  • начните употребление с одного раза в неделю корня размером с яйцо;
  • земляную грушу поочередно едят в сыром (добавляют в салаты) и приготовленном виде (супы, вторые блюда);
  • в идеале лучше клубненосный подсолнечник не чистить, потому что тогда он теряет большую ценность;
  • варить овощ необходимо в небольшом количестве соли, а порой и без масла;
  • маринованные корни, приготовленные с уксусом или мукой, лучше исключить для людей с патологией.

Есть ли не совместимость с травами у топинамбура

Как и большинство других корнеплодов, земляная груша хорошо реагирует на тепловую обработку. Это можно взять на заметку, смешивая его с любыми травами и специями, особенно лавандой и чесноком. Также он хорошо сочетается с розмарином, красным и кайенским перцем, тимьяном, лавровым листом, шафраном, тмином.

Что говорят о свойствах топинамбура врачи:

Топинамбур имеет высокое содержание питательных веществ. Кроме витаминов, он богат белком, сахаром, минеральными веществами и конкретными биологически активными добавками.

Употребление в пищу может поддержать лечение нарушения пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний, задержать процесс старения. Однако наиболее полезным растение станет для людей с диабетом 2 типа, так как в состав продукта входит натуральный инсулин, который помогает уменьшить уровень глюкозы в крови.

Именно из-за высокой питательной ценности он обязательно должен входить в рацион инсулинозависимых больных.

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу.

На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно.

Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей.

Источник: https://medportal.net/topinambur-pri-saxarnom-diabete/

Топинамбур и сахарный диабет

Топинамбур - друг диабетика.  Пора откапываться!

Многие люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, очень не любят принимать таблетки.Многие люди, страдающие сахарным диабетом, не любят здоровое питание и уж тем более слово «диета».И все хотят знать, чего бы такого съесть, чтобы снизить сахар крови.Одним из волшебных продуктов, позволяющих обходиться без сахароснижающих препаратов, по мнению многих, является топинамбур.

Разберемся, снижает ли она сахар и стоит ли предпочесть его таблеткам от диабета.

Немного истории

Топинамбур, земляная груша или подсоолнечник клубненоосный (лат. Helianthus tuberosus) – вид многолетних травянистых клубненосных растений.

Топинамбур давно присутствует на наших грядках. В России он был известен с начала XVIII века, но родиной его является территория современной Бразилии. Именно от названия бразильского племени тупинамбас происходит имя этого растения.

В Европу топинамбур попал в XVI веке, когда его завезли во Францию вместе с рабами из Нового Света.

Поначалу топинамбур готовили как изысканное блюдо и подавали его лишь в богатых домах. Знахари применяли настойки топинамбура на вине для лечения от сердечных болезней.

Со второй половины XIX века он широко распространился по Европе как пищевая и кормовая культура.

На сегодняшний день топинамбур распространен по всей России от северо-запада европейской части до Сахалина, а в Европе, Японии и даже Австралии его считают одним из наиболее распространенных сорняков.

Топинамбур обладает довольно высокой урожайностью. Однако попытки его длительного хранения, подобно картофелю, не дают результатов, так как даже малейшее повреждение клубней при выкапывании приводит к быстрой порче урожая.

Клубни топинамбура, в отличие от того же картофеля, не накапливает нитраты и тяжелые металлы, даже если растение произрастает на загрязненной почве.

Топинамбур можно собирать осенью и весной. За зиму его клубни приобретают сладковатый вкус. Это происходит потому, что содержащийся в его клубнях инулин переходит под воздействием холода во фруктозу. Для людей же с сахарным диабетом он более полезен осенью. Но об этом ниже.

Состав топинамбура

В свежих клубнях на 100 г продукта содержится:Калорийность – 61 ккал;Белок – 1,4 г;Жиры – 0,32 г;

Углеводы – 12,6 г.

По содержанию белка топинамбур превосходит другие овощи (3,2% на сухое вещество). Белок топинамбура представлен 16 аминокислотами, при чем 8 из них – незаменимые.

Основным функционально активным веществом в составе топинамбура является инулин, а также пектин.
По содержанию витаминов В1 (0,018 мг%), В2 (0,295 мг%), С (осенью – 6,96 мг%, весной – 3,64 мг%) топинамбур превосходит картофель, морковь и свеклу в 3 раза.

Также в состав топинамбура (на 100 г) входит железо (31 мкг), цинк (22,6 мкг), калий (220 мкг), магний (13 мкг), фосфор (57 мкг), а также кремний, хром и каротиноиды.

Инулин мифы и реальные свойства

Основные полезные свойства топинамбура в отношении сахарного диабета связаны с инулином. Однако вокруг этого вещества ходит множество мифов.

Мифы про инулин

1. Основной миф об инулине заключается в том, что он по своей структуре сходен с инсулином и возмещает его недостаток у людей с сахарным диабетом.

На самом деле это не так.

Инулин – это олигосахарид (состоит из углеводов). Инсулин – это белок (состоит из аминокислот).

2. Под воздействием разных факторов инулин превращается во фруктозу. Отсюда вытекает второй миф. Многие продолжают считать, что для людей, с сахарным диабетом, фруктоза более полезна, чем глюкоза.

Но это не так.

Все клетки нашего организма способны использовать в качестве источника глюкозу, и большинство — жирные кислоты. Но вот фруктозу в энергию они превращать не умеют. А если организм с чем-то не справляется, он отправляет это для переработки в печень.

В печени фруктоза превращается в глюкозу или жир, которые остаются в печени. Так как сахар также содержит глюкозу, насыщающую депо гликогена в печени, фруктоза чаще всего превращается в жир.

Это приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, жировой дегенерации печени и развитию атеросклероза.

Все это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшению течения сахарного диабета.

Правда про инулин

Инулин обладает пребиотическим действием и способствует восстановлению оптимального баланса кишечной микрофлоры
Под воздействием микрофлоры* толстого кишечника инулин превращается во фруктозу, которой и питаются бактерии. Инулин и пектин топинамбура являются отличной средой для роста полезных бифидо- и лактобактерий.

Ферментация инулина микрофлорой кишечника приводит к снижению уровня коротко-цепочечных жирных кислот и молочтной кислоты. Это снижает уровень кислотности (рН) в кишечнике и создает среду, которая защищает организм от вредных веществ, токсинов и канцерогенов, которые могут стать причиной воспаления и даже рака.

Инулин способствует снижению сахара крови
Это происходит за счет того, что он задерживает на своей поверхности углеводы пищи. Это замедляет их поступление в кровь. В связи с чем сахар после еды повышается медленно и плавно, а не резко и скачкообразно.

Инулин способствует снижению в крови уровня холестерина
Инулин обладает высокой адсорбирующей способностью. Он задерживает на своей поверхности жиры, снижая их всасывание в кишечнике, а также удаляет излишки жира из организма.

Активирует перистальтику и моторно-эвакуаторную функцию кишечника
Инулин и пектин способствуют нормализации сокращения стенок кишечника. Это ускоряет продвижение пищи по кишечной трубке, снижает ее задержку в организме. Таким образом, пропадают запоры и бродильно-гнилостные процессы в кишечнике.

Способствует улучшению процесса кроветворенияЗа счет нормализации микрофлоры в кишечнике, в нем активизируется естественный синтез витаминов группы B, играющих важную роль в выработке гемоглобина.

Улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения

*Из интересного. В последнее время мировое сообщество стало уделять большое внимание роли кишечной микрофлоры в развитии и прогрессировании сахарного диабета и ожирения. Доказано, например, что микрофлора людей, страдающих данными заболеваниями, выделяет меньше бутирата. А пересадка микрофлоры от худых доноров позволяет полным пациентам сбрасывать вес.

Таким образом, если съедать салат из свежего топинамбура перед приемом пищи, уровень сахара и холестерина в крови будет ниже.

Но напомню, что под воздействием холода инулин в топинамбуре превращается во фруктозу. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом топинамбур нужно употреблять осенью, пока инулина в клубнях все еще много.

Пектин

Пектин это неперевариваемый полисахарид, который также входит в состав топинамбура.
Он обладает отличными сорбирующими свойствами, задерживает на своей поверхности углеводы и жиры, снижает скорость их поступления в кровоток. Но самое главное, пектин способствует выведению из организма токсинов, пестицидов, тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Пектин обязательно необходимо употреблять людям, проживающим на загрязненных территориях или работающим на вредных производствах.

Пектин обладает обволакивающими свойствами, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при язвенных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пектин, также как инулин, способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшению перистальтики и снижению уровня холестерина и сахара крови.

Пектин и инулин обладают балластными свойствами, то есть создают чувство сытости. И если прислушиваться к своему организму и перестать есть, когда уже не хочется, то благодаря топинамбуру можно даже сбросить вес.

Хром

Топинамбур действительно может способствовать снижению сахара крови но благодаря другому веществу. Хрому.

Хром – жизненно важный элемент, который в организме человека активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; в синтезе жирных кислот, холестерина и белков.

Хром регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина. Хром способствует снижению инсулинорезистентности. Он увеличивает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, облегчает их взаимодействие и уменьшает потребность организма в инсулине.

Хром также способствует снижению концентрации холестерина и триглицеридов в крови, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек.

При дефиците хрома у человека и животных нарушается способность включения 4 аминокислот (глицина, серина, метионина и гамма аминомасляной кислоты) в сердечную мышцу. Поэтому хром предохраняет белки миокарда от разрушения.

Запас хрома помогает преодолеть стресс и улучшает кроветворение.

Люди, в достаточном количестве получающие хром с пищей, менее подвержены возникновению диабета и атеросклероза.

Суточная потребность в хроме для взрослого человека составляет 50-200 мкг.

И хотя для многих ежедневное потребление 25-35 мкг хрома может быть достаточным, но оно не удовлетворяет потребность в хроме в ситуациях стресса, повышенного потребления простых углеводов, напряженной физической работы, инфекций и травм. Поэтому оптимальным считается потребление 150-200 мкг хрома в сутки.

Хром всасывается в тонком кишечнике, но его усвоение падает при дефиците железа. Поэтому топинамбур является хорошим вариантом для людей с сахарным диабетом. Ведь в его составе также содержится приличное количество железа.

У кого может быть дефицит хрома?

Хром снижается у:• женщин во время беременности и после рождения ребенка;• людей, постоянно испытывающих стресс, или интенсивные физические нагрузки;• людей, имеющих хронические воспалительные заболевания или перенесших травму;

• людей, злоупотребляющих легкоусвояемыми углеводами.

Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и усиливает его потерю с мочой. Чтобы уменьшить дефицит хрома, не следует употреблять сахар, газированные напитки, конфеты, продукты из очищенной белой муки, сладкие сухие хлопья.

Лучшим источником хрома являются пивные дрожжи. В их составе хром усваивается практически полностью. Но топинамбур также может стать отличным подспорьем в восполнении дефицита этого микроэлемента.

Топинамбур улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Топинамбур снижает артериальное давление и улучшает состояние сердца. Это происходит за счет нормализации тонуса сосудов и состояния нервной системы, а также уменьшения уровня холестерина и сахара крови.

Как уже говорилось выше, благодаря хрому, входящему в состав топинамбура сердечная мышца получает необходимые аминокислоты. Хром и инулин способствуют снижению уровня плохого холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых событий.

В состав топинамбура также входит кремний.

Кремний

Кремний необходим для поддержания эластичности артерий и играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он снижает всасывание холестерина в кровь и уменьшает атеросклероз.

Основной ролью кремния в организме является участие в химических реакциях в виде катализатора, «энергодателя».

Кремний также влияет на проводимость нервных волокон, отвечает за нормальную работу мозжечка, что обеспечивает нам хорошую координацию движений и чувство равновесия.

Также кремний важен для укрепления костей, роста волос и ногтей. Он участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, стимулирует фагоцитоз.

Выводы

Снижение сахара крови на фоне потребления топинамбура происходит за счет того, что он:• Задерживает на своей поверхности углеводы пищи;• Улучшает состав микрофлоры кишечника;• Снижает воспаление в организме (воспаление – это всегда повышенный сахар крови);• Стимулирует продвижение пищи по кишечнику, снижая количество углеводов, которые успевают всосаться;

• Восполняет дефицит хрома, что улучшает чувствительность клеток к инсулину.

Но не стоит злоупотреблять топинамбуром!

При ферментировании инулина и пектина микрофлорой кишечника вырабатывается углекислый газ и метан. Они могут вызывать вздутие живота и неприятные ощущения в кишечнике.

Для получения всех полезных свойств этого корнеплода, вполне достаточно съедать 150 г свежего топинамбура в день.

И помните, что топинамбур не является лекарством. Его употребление может только помочьснизить дозу препаратов от сахара или давления, а также улучшить общее самочувствие.

Если не соблюдать режим питания и физической активности, злоупотреблять сладким и не принимать прописанные препараты, а только килограммами есть топинамбур, пользы от этого не будет.

Вам также могут понравиться статьи:

Источник: http://endocrinology.pro/topinambur-diabet/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.