Соя: лекарство или еда

Содержание

Соя

Соя: лекарство или еда

Соя, которая на латыни звучит, как Soja hispida, являет собой самое распространенной на нашей планете растение из рода масленичных и зернобобовых. Ее родиной является Азия, но на сегодня данное растение распространено почти во всем мире. Этому способствовало то, что она довольно не прихотливая.

Это однолетнее растение, достигающее в отдельных случаях метровой высоты. В большинстве случаев она вырастает до 70 сантиметров. Стебель у нее волосянистый, плотный и грубый, срывать сложно, так как волокна очень крепкие. Листочки небольшие, овальные или продолговатые.

Цветет это растение мелкими, собранными в большие пучки – соцветия, цветками белого или фиолетового цветов.

После того, как цветы отцвели, на их месте образовываются плоды в виде бобов. Но лепестки цветов, которые, кстати, напоминают по форме крылья мотыльков, не опадают, а продолжают быть защитой для плодов сои.

Спелые бобы растения данного вида имеют яркий, желтый цвет, они по размеру чуть более горошин. Внутри каждого из них находится несколько довольно-таки крупных семян.

Цветет соя с конца весны и до середины лета, к концу лета или к началу осени, как правило, уже полностью созревают плоды.

Единственное, что нужно этому растению – это свет. Она стойко переносит засуху или чрезмерное увлажнение, но даже небольшой недостаток света будет чреват уменьшением урожая. Да и сами соевые бобы будут значительно мельче по размеру.

Не стоит бояться, что соя вымерзнет или засохнет, ее корни уходят в почву на глубину, достигающую порой 2 метров, потому истребить данное растение весьма сложно.

Соя является самоопыляющимся растением, хотя в ряде случаев имеет место и перекрестное опыление.

Для лечебных целей, впрочем, как и для хозяйственных, используются плоды этого растения, то есть, соевые бобы. Собирают, как и все бобовые, комбайном, который сразу же очищает и отделяет зерна от прочего.

Иногда, если зерна сои довольно мелкие, имеет смысл ее провеять, чтобы очистить от мусора. Хранят сою в сухом, хорошо проветриваемом помещении, предварительно высушив. В противном случае она почернеет и сгниет.

Применение в быту

Для вегетарианцев, то есть, людей, не употребляющих в пищу мясо и мясные продукты, нет ничего лучше, чем соя. Из сои делают молоко и мясо. Соевое молоко являет собой белый, сладковатый на вкус напиток без запаха. Его делают из выпаренной, а затем измельченной в порошок сои.

Его главным преимуществом является то, что оно абсолютно не содержит лактозу, на которую у многих аллергия. Соевое мясо в той же мере богато на протеин, что и говядина или курятина. Все соевые продукты богаты на белки, витамины, особенно те ,которые относятся к группе В, а также на минеральные вещества.

Усваивается такая пища гораздо лучше любой животной.

Из сои делают котлеты, она также является составляющей частью многих салатов, а также часто употребляется в пищу, как самостоятельное блюдо, приправленное поджаркой с добавлением томатов. Такие блюда абсолютно не содержат холестерин, адреналин и всяческие гормоны, это то, что сейчас принято называть свободной, чистой пищей.

Лечебные свойства сои

  1. Соя имеет обширные полезные для фармакологии свойства. Так, в ее состав входят изофлавоноиды, которые способны предотвратить развитие рака по причине гормональных отклонений, кислоты из рода фитиновых, а также соли щавелевой кислоты.
  2. Очень важным является то, что соя богата на лецитин.

    Он является основополагающим веществом для восстановления клеток головного мозга и центральной нервной системы.  

  3. В свою очередь, фитиновые кислоты способны успешно подавлять развитие опухолей, в том числе и злокачественных.

     

  4. Кстати, постоянное употребление в пищу сои является хорошей профилактикой многим болезным, в частности, тем, которыми сопровождается старение организма, например, болезни Паркинсона.

     

  5. Также она содержит вещества, которые защищают организм от свободных радикалов в окружающей среде и, таким образом, помогают сохранить молодость.  
  6. В сое много ненасыщенных жирных кислот, которые, попадая в организм, снижают количество липидов в крови.

Применение сои в народной медицине

Соя имеет широкий спектр применения в фармакологии, хотя ее свойства еще не достаточно изучены. Среди ее преимуществ следует назвать ее хорошую переносимость организмом и крайне редкие случай появления аллергических реакций. Она упоминается в качестве сырья для изготовления многих лекарств еще в китайской книге по народной медицине, которая была написана примерно 3000 лет назад.

В качестве иммуностимулятора

Следует прорастить сою. Для этого примерно жменю семян сои высыпают в воду, можно, чтобы она была слегка теплая, и оставляют на ночь. Утром сливают и выкладывают тончайшим слоем на тарелку, на дно которой предварительно уложена влажная тряпица.

Тарелку надо держать на солнце и регулярно смачивать водой, желательно, из опрыскивателя. Примерно на четвертый день ростки достигают 5 сантиметров в высоту, тогда их можно добавлять в салаты или просто измельчать и есть 1 раз в день по столовой ложке.

В качестве средства для выведения из организма радиоактивных веществ

Необходимо варить соевые бобы и есть ежедневно, минимум дважды в день по 1 столовой ложке, не зависимо от приема пищи. Курс лечения должен длиться не менее 2 недель.

При переутомлении, а также при анемии

Следует принимать отвар из семян сои. Делают его из чайной ложки семян, которые заливают стаканом кипятка и затем дают настояться примерно полчаса. Затем жидкость сцеживают и выпивают небольшими порциями в течение дня, не зависимо от приемов пищи. Курс должен быть длительностью не менее 10 дней, но лучше 2 или 3 недели.

При гастрите, который спровоцирован повышенной кислотностью, а также при язве желудка

Надо принимать соевое молоко. Можно его купить, но, как вариант, сделать самостоятельно. В последнем случае необходимо перемолоть бобы в порошок, точнее, в муку, ее в равных пропорциях заливают кипятком и дают пару часов настояться. Затем массу подогревают на огне, добавляют соль и процеживают.

При климаксе, для нормализации настроения и повышения мышечного тонуса

Надо принимать соевое молоко, сделанное по вышеупомянутому рецепту, но по 2 столовые ложки три раза в день. Иногда можно делать небольшие перерывы, когда курс приема превысил 2 месяца. Такие свойства соевого молока имеют место благодаря содержанию в нем фитоэстрогенов.

Противопоказания

Последние исследования, проведенные финскими ученными, говорят о том, что чрезмерное и длительное употребление сои в пищу может провоцировать ускорение старения клеток головного мозга. Также не следует усердствовать с употреблением тем, кто болеет сахарным диабетом, ведь она снижает уровень сахара в крови.

Источник: https://nmedic.info/story/soya

Как выбрать

Соя реализуется в магазинах так же, как и обыкновенные фасоль или горох – в виде фасованных упаковок с бобами. Схожий и принцип отбора – в упаковке не должно быть ломанных плодов, различного растительного мусора, стеблей. Цветовая гамма сои допустима любая, от светлой до почти черной, на качестве бобов цвет никак не сказывается.

В отделах продажи диетических продуктов можно встретить окару – желтоватую влажную творогообразную массу, которая образуется после отваривания и перемалывания предварительно размоченных плодов сои.

Окара лишена вкуса, запаха, и является готовой основой большого перечня блюд, где встречаются не только котлеты и отбивные, но даже хлеб и разнообразные десерты.

Немаловажным плюсом станет и тот факт, что соевая масса прекрасно хранится в холодильнике, при этом нисколько не теряя своих полезных качеств.

Существуют также и полностью готовые продукты на основе сои – соевое мясо, мороженое, печенье, масло, молоко и сладости. Рекомендация при выборе таких продуктов только одна – желательна пометка на упаковке, информирующая о отсутствии в составе продукта ГМО.

Дело в том, что соя оказалась очень удобным материалом для генетических исследований и опытов, а так как результаты воздействия ГМО на человеческий организм до сих пор неизвестны, лучше воздержаться от неоправданного риска, покупая пищу из модифицированных бобов.

Кстати, отдавая предпочтение отечественным соевым бобам, или готовым продуктам на соевой основе, можно не волноваться по этому вопросу – реализацию «инженерно-улучшенной» сои практикуют импортные изготовители.

Хранение сои

Для хранения сои удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные банки. Если поместить их в холодильник, соя хорошо сохраниться целых полгода.

Калорийность сои

Хотя соя и довольно калорийный продукт, имеющий целых 380 кКал в 100гр продукта, она не навредит вашей фигуре. Благодаря сое вы сможете быстро насытиться полезными растительными белками, жирами и углеводами. А если вы хотите получить более диетический и легкий продукт – достаточно перед употреблением прорастить сою, снизив таким образов калорийность до 141 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
36,520301,78,5380

В составе сои масса полезных веществ: витамины В группы (В1, В2, РР, В4,В5, В6, В9) бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также широко представлены микроэлементы: в соевых бобах помимо натрия, кальция, магния и калия содержатся фосфор, железо, йод, бор, цинк.

Полезные и лечебные свойства

Для вегетарианцев соя – настоящая находка, благодаря высокому проценту содержания белка. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах, гастрите, диабете, сердечных заболеваниях, остеопорозе.

В состав соевых бобов входят стахиозы и раффинозы, вещества, стимулирующие рост бифидобактерий в кишечнике, что позволяет минимизировать риск образования рака кишечника, дисбактериоза.

Полезность сои в борьбе с остеопорозом объясняется наличием в составе сои изофлавонов, компенсирующих малое количество эстрогенов у женщин во время менопаузы. А большое содержание кальция – залог крепких, неломких костей.

Людям, желающим сбросить лишний вес посредством диеты, стоит обратить свое внимание на продукты из сои: бобы содержат лецитин, оптимизирующий метаболизм жиров, уменьшающий количество холестерина, и обладающий желчегонным эффектом.

В кулинарии

Сухая соя требует определенной подготовки – бобы замачиваются на 12-15 часов, промываются, и отвариваются порядка трех часов, после чего становятся пригодными для дальнейшего использования.

Перечень готовых соевых продуктов включает в себя: молоко, сыр «тофу», йогурты, шоколад, батончики, мороженое. Все эти продукты отличаются низкой калорийностью.

Для заправки салатов, жарки, выпечки используется соевое масло, обладающее легким вкусом ореха. При получении масла методом холодного отжима допустимым считается наличие осадка в бутылке.

Пищевой промышленностью производится соевое мясо, продается высушенным. После замачивания соевые мясные полуфабрикаты приобретают заданную форму шницелей, фрикаделек, и т.д.

Всем известный соевый соус – это результат брожения молотой обжаренной пшеницы и отваренных бобов сои.

Употребление в пищу сои требует и некоторой осторожности. Например, ее лучше не употреблять тем, у кого есть мочекаменная болезнь, так как содержащиеся в соевых бобах оксалиты провоцируют образование новых камней.

Соя так же может вызвать дерматиты, экзему, астму, конъюктивит, болезнь Альцгеймера.

Частое употребление сои способно ускорить процесс старения, а изофлафоны, будучи полезными для здоровья женщины, одновременно повышают вероятность выкидыша и отрицательно влияют на ход развития головного мозга эмбриона.

Не рекомендуется включать соевые продукты в детское питание из-за риска заболевания щитовидки и появления аллергии.

Документальный фильм о сое расскажет о пользе и вреде этого растительного продукта.

Источник: https://edaplus.info/produce/soybean.html

Cоя — польза и вред универсального продукта питания

Соя: лекарство или еда

21 августа 2017 567 просмотров

Соя является универсальным продуктом питания, который ценится за высокую насыщенность белком. А богатый химический состав позволяет использовать ее практически во всех областях промышленности.

Виды и калорийность сои

Соя — самая популярная культура в растениеводстве, так как отличается высокой урожайностью и произрастает на любых типах почвы во всех регионах мира. Её начали культивировать более пяти тысяч лет тому назад на юго-востоке Азии.

Разновидности сои

Растение подразделяют на два основных вида:

  1. Культурная соя – однолетнее травянистое растение, семена которой в народе иногда называют соевыми бобами. Этот вид имеет огромное разнообразие сортов, предназначенных для употребления в пищу;
  2. Дикорастущая соя может быть как многолетним растением, которое насчитывает более 20 видов, так и однолетним. Произрастает в диком виде в таких регионах мира как Китай, Япония, Корея, Россия. Многолетняя культура, растущая в Африке, активно применяется в качестве корма для пастбищных животных. Также этот вид используют для создания фертильных гибридов культурной сои.

Растение отличается такими биологическими характеристиками как:

  • пальчатые листья, рассечённые на 3-6 долей;
  • кистевидные соцветия, находящиеся в пазухах стебля;
  • плёнчатая двугубая чашечка формы колокольчика;
  • лепестки, окрашенные в сиреневый или белый цвет;
  • прямой и немного изогнутый бобовый плод;
  • семена яйцевидной формы.

Наиболее популярный вид – это культурная или обыкновенная соя. Её используют в пищевой промышленности за высокую питательную ценность и наличие витаминов.

Бобовые плоды на 40% состоят из белка. Благодаря этому её стали активно применят в целях замены мясных на растительные продукты. Бобы содержат радикалы пальмитиновой, линоленовой и олеиновой кислот, способные привести в норму все процессы в организме человека.

Помимо этого растение имеет большое количество микро и макроэлементов, способствующих улучшению общего состояния. А находящиеся в его составе токоферолы способны повысить иммунитет, и замедлить процессы старения организма и увеличить продолжительность жизни.

КалорийностьЖирыБелкиУглеводы
364 ккал17,3 г34,9 г17,3 г

Исходя из всего перечисленного, можно сказать, что энергетический состав насыщен всем необходимым для жизненно важных систем и органов человека.

Полезные свойства сои

Польза продукта обусловлена идеальным соотношением жиров, белков и углеводов, а также повышенным содержанием минеральных элементов и витаминов. Благодаря своему ценному составу, положительно воздействует на организм человека, поскольку:

  • поддерживает на оптимальном уровне иммунную систему;
  • препятствует появлению злокачественных опухолей;
  • контролирует работу сердца и сосудов;
  • уменьшает риск развития атеросклероза;
  • регулирует работу пищеварительной системы;
  • уменьшает нуждаемость в инсулине, особенно полезно пациентам, страдающим диабетом;
  • участвует в регуляции обмена веществ;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • является эффективным средством в целях профилактики остеопороза и других проблем с двигательной системой;
  • укрепляет баланс гормонов у женщин;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • поднимает настроение и повышает мышечный тонус.

Ученые и сейчас не могут прийти к единому мнению, вредна или полезна соя для человека. Возникло множество противоречий, однако богатый энергетический состав и внушительное содержание различных витаминов указывает именно на положительные качества продукта.

Сферы применения продукта

Соевые бобы нашли свое применения в разных отраслях промышленности. Основными из множества областей их использования являются:

  1. Пищевая промышленность. необходимых аминокислот и вкусовые характеристики этой культуры практически ничем не уступают животному мясу. Этот заменитель часто используют вегетарианцы в качестве отличного источника белка;
  2. Мыловарение. Из соевого масла можно изъять такой компонент, как лецитин. Он улучшает состояние кожи, возвращает ей гладкость и придает мягкости;
  3. Косметическая промышленность. Соевое масло хорошо увлажняет кожу и обогащает её различными питательными веществами, особенно в зимний период;
  4. Фармацевтическое направление. В лекарственные препараты добавляют сою, как вспомогательный компонент при упадке сил, малокровии и различных заболеваниях нервной системы;
  5. Лакокрасочное производство. Соя помогает увеличить срок годности лакокрасочного товара, благодаря содержанию лецитина.

Настоящая находка в кулинарии

В кулинарии культура применяется, как заменитель различных продуктов. Множество блюд и напитков можно приготовить из бобов растения:

  1. Соевое молоко. Его используют, как ингредиент для теста или употребляют в свежем виде, добавляя сахар для вкуса. Также с помощью соевого молока варят крупные каши;
  2. Соевый соус. Используют для заправки овощных салатов и приготовления роллов и суши.
  3. Питательные мясные блюда. Как известно, соя является заменителем животного мяса и его можно использовать для приготовления мясных блюд, таких как вегетарианские котлеты и сосиски;
  4. Вкусные и сытные десерты. Из сои можно изготовить муку, и применять её для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

В кулинарии большой популярностью пользуются блюда из сои, так как продукт многогранен и может быть основным компонентом любого кушанья, выступая как заменитель натурального.

Популярные соевые продукты

Существует множество продуктов, изготовленных на основе сои. Это очень важный компонент для приготовления:

  1. Натто. Блюдо японской кухни из отваренных семян растения. Отличается специфическим вкусом и запахом и употребляется в первой половине дня;
  2. Соевое масло. Растительный продукт жидкой консистенции, который предназначен для жарки;
  3. Соевая мука. Это продукт из переработанных семян, по своему внешнему виду практически не отличается от пшеничной муки;
  4. Соевое мясо. По структуре больше напоминает настоящее мясо, но на самом деле считается его аналогом;
  5. Тофу. Как из коровьего молока делают сыр, так и из соевого – тофу. При изготовлении прессуется в специальные блоки, где со временем приобретает белый оттенок и пористую структуру;
  6. Соевая паста. Блюдо азиатской кухни, что готовят из перебродивших соевых бобов. В состав пасты может входить множество бобов других растений;
  7. Юба. С поверхности соевого молока снимают пенку и подсушивают. Ещё она известна под таким ошибочным названием, как соевая спаржа. Хотя к настоящей спарже этот ингредиент не имеет отношения.

Основное назначение сои — это использование ее в качества растительного аналога животных продуктов.  Все эти продукты служат дополнением к привычной пищи, обогащая рацион питания, как качественном, так и во вкусовом отношении.

Противопоказания и вред

При употреблении продукта всё же требуется определённая осторожность. Важно знать в каких случаях не стоит употреблять продукт из-за большого риска для здоровья:

  1. Мочекаменная болезнь. В составе растения есть оксалиты, которые провоцируют образование камней в почках;
  2. Проблемы с эндокринной системой. Соя может стать причиной заболеваний щитовидной железы, особенно у детей, которые часто её употребляют;
  3. Болезнь Альцгеймера. Применение продукта в большом количестве повышает риск проявления неизлечимого дегенеративного заболевания центральной нервной системы;
  4. Плохое развитие мозга у эмбриона. Не рекомендуется злоупотреблять соей при беременности, так как это может стать причиной выкидыша или заболеваний головного мозга у плода;
  5. Проблемы полового созревания. Частое употребление в подростковом возрасте может спровоцировать задержку полового созревания у мальчиков, а вот у девочек наоборот — ускорение;
  6. Снижение веса. При маленьком весе не стоит увеличивать потребление сои, так как это может ещё больше усугубить ситуацию.

Сою, как и любой другой продукт не стоит употреблять в чрезмерном количестве.  Только при соблюдении всех правил применения она положительно подействует на организм, а если пренебречь дозировкой – то можно добиться весьма неприятных последствий.

Интересные факты

Каждый знает все положительные и негативные качества растения, но все владеют информацией, как этот продукт стал популярным, и какие занимательные факты таит его история. На самом деле, соевые бабы:

  1. Универсальный ингредиент. Он используется в приготовлении выпечки, горячих и холодных блюд, напитков, коктейлей и даже мороженого;
  2. Военные съестные припасы. Во время русско-японской войны были трудности в переправлении еды на Дальний восток, по итогу солдатам пришлось отказаться от традиционной привычной пищи и включить в свой рацион еду на основе сои;
  3. Безотходное производство. После многочисленных обработок продукт не оставляет после себя никаких отходов. Даже отжимки и окара, что остаются после приготовления молока или муки, используют как дополнительный ингредиент для выпечки или в качестве подкормки для домашних животных;
  4. Представляют интерес для исследований. Ученые не могут прийти к единому выводу о влиянии плодов этого растения на организм человека. До сих пор не утихают споры о вреде и пользе соевых продуктов;
  5. Участвовали в выставке. В 1873 году соя была представлена на выставке наравне с другими более экзотическими блюдами и различными пряностями.

Согласно научным обоснованиям и неопровержимым доказательствам соя может принести организму человека, как пользу, так и вред. При правильном использовании сои выращенной в оптимальных для нее условий без дополнительных химических препаратов, человек получает все требующиеся организму витамины, минералы и полезные вещества, которые помогут избавиться от множества проблем со здоровьем.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/coya.html

Соя: вред или польза?

Соя: лекарство или еда

Что такое Соя. Где она содержится. Вредные и полезные свойства Сои и продуктов из нее.

Соя и соевые продукты входят в моду. Все чаще на прилавках магазинов можно встретить тофу, соевое молоко, сыр, масло и даже соевые котлеты.

Соя пропагандируется, как полезная замена мясу и очень популярна среди вегетарианцев или людей, старающихся уменьшить употребление продуктов животного происхождения.

Не скрою, я тоже повелась на это.

https://www.youtube.com/watch?v=PIenFtQ2bpY

Лет 5 назад я решила полностью отказаться от мяса и проверить, как это скажется на моем самочувствии и здоровье. И конечно, тофу стало частым гостем в моем доме. Как замена животному протеину.

Меня хватило месяцев на 8. Самочувствие не улучшалось, впрочем, как и здоровье. Появились проблемы с кожей и, знакомый многим женщинам, ПМС, от которого я до этого не страдала.

Вот я и решила провести свое собственное расследование, что именно такое Соя и как она влияет на наш организм. Я не хотела просто слушать врачей и телевизор, потому что в большинстве случаев это напоминает зомбирование и навязывание им удобных принципов.

И ситуация с Соей доказала это еще раз.

Что такое Соя?

Соя — это растение семейства бобовых, родиной которого является Восточная Азия.

Впервые Сою, как пищевой продукт стали использовать в Китае. Но употреблялась она только в ферментированном виде: мисо, темпе, натто, тамари и натурально сброженный соевый соус. Только сравнительно недавно люди стали употреблять простые соевые бобы и тофу.

Несмотря на популярное мнение о том, что жители азиатских стран «налегают» на Сою, могу сказать, что они употребляют ее или в ферментированном виде или в небольшом количестве ввиде заправок и приправ. Они не заменяют животный протеин тофу. Тот же самый суп с тофу варится из рыбного бульона и тофу кладется туда в небольшом количестве.

В Америке бум Сои начался в 1920 годах. И сейчас в Штатах ею засеяны большинство полей.

Около 90% всей Сои выращенно из ГМО семян, с применением токсичных пестицидов и удобрений.

Чем вредна и полезна Соя?

Из полезных свойств Сои я смогла найти только пару исследований о том, что может быть употребление Сои понижает уровень холестерина в крови. Но, как я уже много раз повторяла, важно не количество холестерина, а его качество.

Но давайте перейдем к вредным свойствам Сои, которых оказалось множество:

  • Соя содержит самое высокое количество Фитиновой кислоты среди всех бобовых и зерновых. Фитиновая кислота препятствует абсорбции минералов, что может приводить к их дефициту. Фитиновую кислоту в Сое может деактивировать только продолжительное ферментирование; простое замачивание, как например, с крупами и фасолью не работает.
  • Соя содержит ингибиторы пищеварительного фермента — Трипсина, который необходим для переваривания белка. Со временем это приводит к болезням панкреатической железы.
  • Соя содержит Фитоэстрогены, которые нарушают нормальную гормональную, эндокринную функцию. Это препятствует овуляции у женщин, что может приводить к бесплодию и стимулирует рост раковых клеток.
  • Соя не содержит Витамин В12, а только его аналог, который не перерабатывается нашим телом, а только увеличивает потребность в настоящем Витамине В12.
  • При перерабатывании соевого протеина происходит формирование токсичных веществ: Лизиноаланина и Нитрозамина, которые обладают канцерогенными свойствами. Также, при перерабатывании Сои формируется свободная Глутаминовая кислота или Глутамат Натрия, нейротоксин.
  • Продукты из Сои содержат большое количество Алюминия, который токсичен для нервной системы и почек.
  • Соя содержит Гемагглютинин, вещество, которое провоцирует слипание красных клеток крови (эритроцитов). В результате чего они не могут переносить кислород к тканям наших органов.
  • Соя, как и все бобовые, не содержит полноценного белка. Аминокислот Метионина, Цистина и Лизина там не найдешь.
  • Соя нарушает нормальную функцию щитовидной железы. Она содержит Гойтрогены, которые блокируют синтез гормонов щитовидной железы и нарушают метаболизм Йода.
  • Многие исследования доказывают, что употребление Сои может привести к проблемам с ЖКТ, иммунной, сердечно-сосудистой системами и раку.

Где содержится Соя?

Сою добавляют в огромное количество продуктов.

Полуфабрикаты, на пару с сосисками и колбасками, пожалуй, возьмут призовое место. Но даже в шоколаде Вы можете обнаружить «соевый лецитин» — эмульгатор.

Поэтому, как всегда, прошу Вас внимательно читать состав ингредиентов всего, что Вы покупаете.

  • Еще отдельно хотелось бы обратиться к родителям. Пожалуйста, не кормите Ваших деток формулами, содержащими Сою или соевое молоко. Это все равно, что давать им противозачаточные таблетки — такое количество женского гормона эстрогена будет поступать в их еще совсем неразвитый организм, нарушая абсорбцию минералов и полностью уничтожая гормональный баланс. Дети, выращенные на соевых продуктах, часто страдают от аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Я не советую употреблять соевые продукты даже полностью здоровым людя, но если Вы страдаете от: рака груди, заболеваний нервной и иммунной систем, щитовидной железы, камнями в почках, бесплодием, стараетесь забеременеть или кормите грудью — откажитесь от Сои полностью.

Как я уже упомянула в начале поста, существуют ферментированные соевые продукты, которые, благодаря процессу брожения теряют почти все вредные субстанции и обогащаются пробиотиками и витаминами.

Натто, например, содержит самое большое количество Витамина К2 из всех возможных пищевых продуктов.

Самым распространенным ферментированным соевым продуктом в России являются соевый соус. Традиционно, соевый соус производят путем длительной ферментации Сои с солью, но к сожалению, в наше время большинство компаний сокращают время производства химическими путями, что сказывается на качестве соевого соуса. Так что, ищите натурально сброженный соевый уксус.

Тофу не проходит процесс ферментации, поэтому обладает всеми вышеперечисленными вредными свойствами.

У нас дома нет соевых продуктов. Я всегда проверяю ингредиенты любого продукта питания, где Соя может прятаться, обычно в конце списка. Соевый соус покупаю только натурально ферментированный — тамари. Тофу обхожу стороной. По этой же причине не пью Соевое молоко.

Употреблять Сою — это, конечно, выбор каждого. Но зачем рисковать своими гормонами, да и здоровьем?

А Вы употребляете Сою или соевые продукты?

(Visited 4 784 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/soya-vred-polza/

О пользе и вреде сои

Соя: лекарство или еда
О пользе и вреде такого неоднозначного продукта питания, как соя, говорят давно. Китайский масличный горох или по-другому — соя прочно вошел в наш повседневный рацион питания и как самостоятельный ингредиент, и как добавка.

В качестве поставщика растительного белка соя присутствует в сосисках, колбасах, полуфабрикатах, сладостях и даже — в макаронах. Не задумываясь о последствиях, ежедневно с легкостью мы покупаем эти продукты.

Сегодня попытаемся разобраться, насколько одновременно «уживчивы» в одном компоненте полезные и вредные качества.

Полезные элементы

Соя действительно признана одним из самых полезных культурных растений из-за богатого содержания в ней белка (в 100 г — 35 г белка) и ценного химического состава.

В представителе бобовых содержатся макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, а также витамины групп D, В и Е. Белок, находящийся в продукте, по качеству не уступает белкам животного происхождения.

Также в 100 граммах сои находятся 17,3 г углеводов, 17,3 г жиров, 13,5 г пищевых волокон, 6 г натрия и др.

В состав сои еще входят:

  • Изофлавоноиды, имеющие сходство с натуральными эстрогенами и предотвращающие развитие онкологии.
  • Генестеин, предупреждающий сердечно-сосудистые и онкологические заболевания на ранних стадиях.
  • Фитиновые кислоты, препятствующие росту злокачественных опухолей.

Соевый лецитин, холин, которые «отвечают» за восстановление мозговых клеток и нервной ткани, память, мышление, сексуальную и двигательную активность, регулируют уровень холестерина в крови, помогают в метаболизме жиров. Соевый лецитин омолаживает организм и борется с болезнями.

Продукты из сои сегодня вполне доступны и обладают уникальным свойством — «мимикрировать» под дорогостоящее мясо и молоко, тем самым в условиях затяжного кризиса экономя наш бюджет.

Замените жаркое из свинины или говядины соевым мясом с хорошо подобранными специями, и особой разницы вы не увидите.

А так как из сои модифицировано много сытных и лечебных продуктов, то ваше меню не будет однообразным.

Наш организм усваивает белок сои очень хорошо, поэтому мясомолочные продукты из него, идентичные натуральным, применяют в лечебных целях.

  • Масло готовят из семян сои, и по своим качествам оно не уступает подсолнечному. Используют для жарки картофеля, овощей, приготовления салатов, маргарина, при выпечке, консервировании.
  • Мясо из сои тушат с луком, перцем или другими специями, и в готовом виде можно употреблять в пищу в качестве гарнира с кашей или макаронами.
  • Сыр Тофу получают из соевого молока. Технология производства идентична изготовлению обычного сыра, который по консистенции бывает мягким или твердым. Имеет низкое содержание жиров и углеводов, легко усваивается организмом.
  • Мисо — ферментированная паста, которая изготовлена из семян сои, из нее готовят суп с таким же названием.
  • Натто, соевая мука и соус получены из семян сои.
  • Сухие сливки или молоко добавляют в кофе или забеливают супы.
  • Темпе — ферментированный продукт из соевых семян, который производят с добавлением грибков.
  • Юба — это подсушенная пенка, которую собирают с поверхности соевого молока. Применяют в сыром, замороженном и сухом видах.

Разнообразие соевых продуктов позволило диетологам составить рецепты блюд с их применением. Только среди мясных соевых можно выделить: ароматные котлеты, биточки с грибами, пюре, салаты с добавлением сыра тофу, яблок и сельдерея, пироги, супы из соевого молока с картофельными клецками и др. Кулинарный экскурс по соевым продуктам будет полезен не только вегетарианцам.

Соя в диетологии

Из-за низкокалорийности соевых продуктов разработаны соевые диеты. Но садясь на такие программы, не рассчитывайте на полноценную замену ею остальных продуктов питания. Положительный эффект от их применения, безусловно, будет.

Ведь из вашего рациона традиционной пищи теперь исчезнут вредные для здоровья вещества.

Желающие похудеть могут сбросить лишние килограммы и обрести красивое тело за счет улучшения обмена веществ в организме и сжигания жиров.

При этом в рацион необходимо включать соевые продукты, овощи, фрукты, нежирное мясо, сухофрукты, бобовые, постное мясо, крупы.

Самые распространенные соевые диеты для похудения:

Во время таких диет, наряду с соевыми продуктами, необходимо кушать (согласно программам диет): яблоки печеные с медом, салат из свеклы, чернослив, курагу, пить яблочный, апельсиновый, томатный, морковный соки и др. Из каш приоритетное место занимают гречка и овсянка, из орехов — миндаль.

В диетологии соя рекомендуется диабетикам, сердечникам, гипертоникам, противопоказана страдающим аллергией, имеющим проблемы эндокринной и пищеварительной систем, беременным. Помимо сои вы можете почитать у нас о многих диетических продуктах, например, о пользе и вреде ячневой каши или о том, как принимать пшеничные отруби.

Как правильно выбрать продукты из сои

Соевые бобы в магазинах расфасованы в пакеты. Продукт бобовых должен быть ровным, цвет варьируется от кремового до черного. Более темные оттенки «говорят» о принадлежности бобов к техническим или кормовым сортам.

В пакете нежелательны кусочки грязи, соломинки. Определить, ГМО это или нет, можно по внешнему виду сои. Один и тот же цвет и одинаковый размер зерен подтверждают, что это трансгенный продукт.

В продажу поступает соя как отечественная, так и импортная. Просто необходимо помнить, что зарубежный продукт может оказаться с генетически модифицированными организмами, т. к. в ряде стран: США, Китае, Аргентине выращивание ГМО официально разрешено.

Чтобы не попасть впросак относительно качества сои, лучше ее покупать в специализированных магазинах или у проверенных предпринимателей.

Не берите продукт, если его стоимость — ниже рыночной, эти бобы не внушают доверия. В составе продуктов соя значится как «растительный белок» и имеет индекс Е479.

В замороженном виде соевые продукты хранятся долго.

Как употреблять продукт

Если вы привыкли к продуктам из сои, употребляйте их в своем рационе, только с умом. Врачи не рекомендуют сою детям до трех лет, а вот взрослым допускается — до 25 г ежедневно.

Умеренное употребление вреда организму не принесет.

Это значит, что вегетарианцу можно ежедневно съедать до двух порций продуктов из сои (1 порция = 80 г) при сбалансированности меню, а любителю мяса — до четырех порций в неделю.

В этом вопросе ученые лишены солидарности. Согласно последним исследованиям, наряду с полезными свойствами, соя имеет ряд негативных.

  • Ухудшает кровообращение мозга.
  • Повышает риск развития в старости болезни Альцгеймера у мужчин.
  • Замедляет образование гормонов щитовидной железы.
  • Повышает риск бесплодия.
  • Регулярное употребление ускоряет процесс старения.

Среди противопоказаний: запрещено употреблять беременным женщинам из-за нарушения развития плода, детям до трех лет, взрослым с проблемами эндокринной и мочекаменной болезней.

Особенности хранения продукта

Соя имеет специфические условия хранения, отличные, например, от пшеницы. Оптимальная влажность в помещении должна составлять от 10 до 12%. Этот показатель имеет огромное значение, т. к. при его повышении требуется просушка культуры. Неравномерное высушивание ведет к растрескиванию и усадке зерен сои.

Информация к размышлению

Подводя итог сказанному, добавим, что любой белок в больших количествах — яд, поэтому не увлекайтесь соевыми продуктами. Умеренное же употребление сои в рационе питания, а это до двух порций ежедневно, — безопасно для здоровья людей. Меню должно быть обязательно сбалансированным.

Соя — продукт «многоликий», доступный, дешевый, легкоусвояемый, диетический и профилактический по ряду заболеваний, давно завоевал популярность ему подобных, но животного происхождения.

Как альтернативу сое ученые предлагают растение — рапс. Белка в нем — около 34%, и немного меньше, чем в сое, аминокислот.

Экономически, как замена сои, рапс себя оправдывает, но имеет низкие вкусовые качества.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/boby/soya-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.