Разработан специальный рецепт шоколада, который повышает концентрацию внимания.

Содержание

6 продуктов,которые помогут вам улучшить концентрацию и внимание

Разработан специальный рецепт шоколада, который повышает концентрацию внимания.

С  45 лет наш мозг снижает свои возможности, включая рассуждения, память, понимание. Особенно заметно начинает ухудшаться память. Ученые постоянно ищут формулы, способные замедлить процессы старения, сохранить способность концентрировать внимание.

Эксперты включили в список продуктов, помогающих сконцентрироваться и быть более внимательными :

черный шоколад

Все эти продукты улучшают деятельность головного  мозга.

Существует множество методов для улучшения концентрации внимания, но эксперты утверждают, что употребление  продуктов здорового  питания является первым шагом на пути к этой цели. И вышеперечисленные продукты находятся на первом месте.

Зеленый чай:  рекомендуется выпивать 1-2 чашки в период низкой активности,  когда необходимо сосредоточиться (зеленый чай содержит небольшое количество кофеина).

Кроме того, что этот напиток хорошо утоляет жажду, не содержит калорий, но еще и снимает усталость , предотвращает и даже устраняет расстройство желудка.

Об этом удивительном напитке столько написано историй. Вот и еще об одной полезности узнали.

Черный шоколад: другой продукт, который помимо того, что удовлетворяет желание съесть что-нибудь сладенькое, чтобы обеспечить уровень сахара в организме, еще и  содержит стимулятор, похожий на кофеин, который помогает поддерживать внимание.

Эксперты утверждают, что достаточно съесть несколько кусочков шоколада в день, чтобы ощутить его воздействие на организм.

Овсяные хлопья богаты белками, жирами и витаминами, особенно много витамина В1. Наличие всех этих элементов приносит незаменимую пользу нервной системе.

Овсянка, как мы привыкли называть, способна регулировать нервную систему, поэтому ее особенно рекомендуют употреблять в случаях нервозности, во время стресса и при бессоннице. Каша из овсяных хлопьев помогает также сохранять спокойствие в течение дня.

(А я все время думала, и почему это англичане такие хладнокровные и спокойные ? Оказывается, виноват во всем типичный завтрак).

Полезно знать:  Факторы, способные замедлить процессы старения

Овес обладает и другими замечательными свойствами: высокий эффект насыщения, низкая калорийность, легко усваивается организмом и помогает контролировать уровень холестерина в крови. Я, например, обожаю на завтрак овсянку с фруктами , добавляя 1ч.л.оливкового масла.

Лосось  — Омега6. Состав этой жирной рыбы помогает поддерживать необходимый уровень холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авокадо –  полноценная пища, богатая здоровыми жирами как и лосось, только растительного происхождения (Омега3), а также в большом количестве содержит калий. Авокадо является природным антиоксидантом. Есть его можно, намазывая на хлеб ( вместо сливочного масла), добавлять в салаты, варить и жарить.

Черника (и другие лесные ягоды) очень богата антиоксидантами, которые помогают активировать ферменты, усиливающие защитные свойства памяти, а также микроэлементы и минералы, необходимые для передачи и генерации нервных импульсов.

Эти ягоды имеют низкую калорийность (содержат очень мало углеводов), высокое содержание витамина С. Они являются природным источником насыщения нашего организма клетчаткой, калием, кальцием и железом.

Главной особенностью этих продуктов  является обилие природных ферментов антоцианов и каротиноидов, которые и придают этим ягодам характерный цвет и аромат.

Полезные продукты для женщин

Некоторые исследователи считают, что чернику необходимо употреблять для профилактики таких заболеваний , как Паркинсон , и , что этот продукт может способствовать укреплению долгосрочной памяти.

Ученые из Бостона (США) детально изучили и проанализировали воздействие лесных ягод на организм человека. Результаты исследований показали, что наличие антиоксидантов в этих продуктах способно задержать до 2,5 лет когнитивное старение

В  исследованиях принимали участие 121000 женщин в возрасте от 30 до 55 лет,  и эксперимент длился с 1976 года по 2011. На протяжении этого времени в несколько этапов проводилось анкетирование, где женщины очень подробно отвечали на вопросы о своем здоровье, питании и образе жизни.

Полезно знать:  Полезное оливковое масло

На основании этих исследований ученые сделали выводы , что у женщин, в рационе питания которых постоянно имелись черника и земляника, была зафиксирована более медленная потеря памяти. Задержка в среднем составила до 2,5 лет по сравнению с теми, кто не употреблял в пищу лесных ягод.

Исследователи установили, что этот эффект может быть связан с ролью флавоноидов, соединений, которые содержатся в лесных ягодах и обладают мощными антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Считается, что эти вещества способны предотвратить окисление — химические реакции, которые повреждают и уничтожают клетки и ведут к старению организма в целом.

P.S. Хорошо  тем, кто живет в лесу, а что делать простым смертным, которые лес и в глаза не видели? Увы, сохранять молодость с каждым днем становится все дороже и дороже. Я использую другие методы

Источник: https://linda45.com/6-produktovkotorye-pomogut-vam-uluchshit-koncentraciyu-i-vnimanie/

8 добавок для улучшения функций мозга

Разработан специальный рецепт шоколада, который повышает концентрацию внимания.

Ноотропы, или пищевые добавки, предназначенные для оказания специфического воздействия на высшие функции мозга, заслужили к себе особое внимание в фитнес-индустрии. В этой статье мы расскажем вам, почему так важно включить эти «умные добавки» в ежедневный режим питания!

Может показаться, что эффективность поднятия отягощений целиком зависит от физической составляющей, но на самом деле ваш мозг оказывает весьма существенное влияние на формирование мышц.

Если вы когда-либо выпивали чашку кофе или «Red Bull» перед тренировкой, вы наверняка знаете, что кофеин оказывает позитивное влияние на концентрацию внимания, работоспособность и качество тренировки в целом.

Кофеин – лишь один из многочисленных ингредиентов в широком спектре добавок, называемых ноотропами, которые помогают улучшить функции вашего мозга и влияют на такие аспекты, как устойчивость к агрессивным воздействиям, внимательность и степень усталости организма.

Ноотропы обеспечивают значительные преимущества для функционирования мозга как в тренажерном зале, так и за его пределами.

Когнитивные усилители известны своими положительными эффектами для умственной деятельности, а некоторые добавки помогают улучшить память, ускорить запоминательные процессы и  воспроизведение имеющейся информации и увеличить энергичность и сосредоточенность. Можно сказать, в своем роде ноотропы повышают силовые показатели вашего мозга!

Включение ноотропов в стек добавок обеспечивает следующие преимущества:

Улучшение памяти

Нет такого человека, который не хотел бы улучшить свойства памяти! Попрощайтесь с нелепыми ситуациями, когда вы заходите в комнату и забываете, зачем вообще пришли или не можете вспомнить, куда положили ключи, а сами при этом держите их в руке. Ноотропы помогут эффективно улучшить вашу память. Чаще всего  в качестве стимуляторов памяти используются креатин, холин и пирацетам.

Повышение концентрации внимания

Многие люди употребляют популярный ноотроп кофеин, который эффективно способствует повышению концентрации внимания.

В целом большинство добавок этого класса можно использовать для улучшения внимательности, поскольку, по сути, все они представляют собой стимуляторы.

Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что повышенное потребление ноотропных добавок помогает предотвратить снижение времени реакции, как правило, связанное с усталостью после интенсивных физических нагрузок.

Снижение утомляемости

Ноотропы помогают предотвратить усталость путем блокировки ряда рецепторов в головном мозге или же путем стимулирования более интенсивного производства энергии. При снижении усталости вы можете тренироваться дольше и более эффективно. Наиболее действенные добавки для достижения этой цели – родиола розовая и креатин.

Повышение стрессоустойчивости

Интенсивные физические упражнения повышают уровень кортизола, который, как известно, оказывает негативное влияние на рост силовых показателей.

Однако, ноотропы – в особенности фосфатидилсерин – содействуют снижению выработки кортизола, помогая защитить ваши с трудом заработанные мышцы.

Как правило, высокая реакция кортизола наблюдается при длительных физических нагрузках, а потому в ходе выполнения кардиоупражнений ноотропы  могут стать крайне эффективным дополнением к основному стеку.

Добавки для оптимального функционирования мозга

Ноотропы, как правило, представляют собой отдельные соединения, но в то время как один ингредиент сам по себе может обеспечить удивительные преимущества для функционирования мозга, некоторые из них можно объединять в стек для достижения куда более значительного эффекта! Ниже предлагаем вам список самых мощных ингредиентов и их комбинаций.

Фосфатидилсерин

Фосфатидилсерин представляет собой важное химическое соединение, оказывающее влияние на  широкий спектр функций в организме. Он является ключевым элементом для поддержания клеточных функций, особенно в головном мозге. В литературе зачастую описываются положительные эффекты приема фосфатидилсерина среди пожилых людей с нарушениями и без нарушений когнитивных процессов и памяти.

Также было доказано, что фосфатидилсерин улучшает когнитивные функции перед выполнением физических упражнений. Путем приема добавок с фосфатидилсерином потенциально атлеты могут добиться лучших результатов от тренировок (благодаря повышению концентрации внимания) и в то же время улучшить настроение и умственные функции.

Приятный бонус для тех, кто испытывает проблемы с вычислениями: было выявлено, что добавки с  фосфатидилсерином повышают когнитивные способности при решении математических задач (ускоряется время вычислений и увеличивается число правильных ответов).

Также фосфатидилсерин притупляет реакцию кортизола после аэробной активности, что способствует сохранению мышечной массы.

L-теанин + кофеин

L-теанин – небелковая аминокислота, которая встречается в листьях зеленого чая, — оказывает значительное влияние на снижение уровня стресса. При ее объединении с кофеином вы сможете улучшить настроение, снизить уровень нагрузки и повысить концентрацию внимания.

Исследования, в ходе которых изучалось комплексное воздействие L-теанина и кофеина, свидетельствуют о повышении внимательности, мотивации и настроения, оптимизации уровня альфа-волн (признак мышечной релаксации), а также снижении частоты сердечных сокращений и артериального давления. Кроме этого, добавление теанина в данное соединение нейтрализует многие из побочных эффектов чрезмерного потребления кофеина и одновременно повышает его позитивные свойства.

Креатин

Одна из самых любимых добавок атлетов всех времен и народов, оказывается, также обладает свойствами мощного ноотропа! Используя тот же механизм, что и при увеличении мышечной массы и силовых показателей, креатин также способствует улучшению памяти и общего функционирования мозга.

Звучит странно? На самом деле все довольно просто: ваш мозг, как и мышцы, использует АТФ (аденозинтрифосфат) для получения энергии. А потому логично, что повышение доступности ПЦР (креатинфосфата) в мозге способствует синтезу АТФ и образованию энергии.

Исследования доказали, что креатин является эффективным способом улучшения краткосрочной памяти и мышления, и тем самым подчеркнули, что креатин можно использовать в качестве стимулятора как умственной, так и физической деятельности.

Гиперзин А

Этот популярный растительный ноотроп способствует повышению уровня ацетилхолина в головном мозге. Увеличение этого важного нейромедиатора влияет на улучшение памяти и совершенствование когнитивных функций.

Поскольку для того, чтобы насладиться позитивным   воздействием гиперзина А, достаточно принимать его в относительно небольших количествах, все чаще это вещество начинают использовать в качестве одного из ингредиентов пред- и пост-тренировочных добавок.

Холин + пирацетам

Холин содержится во многих продуктах, которые мы регулярно потребляем в пищу, но, как правило, доза не достаточно велика, чтобы оказать какой-либо значимый позитивный эффект.

Сам по себе холин как добавка представляет собой мощный ноотроп, поскольку он является прямым предшественником ацетилхолина, способствующего улучшению различных свойств памяти.

Ну а сочетание холина с пирацетамом содействует не только еще большему улучшению памяти, но также может помочь в лечении нейро-дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция, в пожилом возрасте.

Пирацетам оказывает воздействие путем увеличения поглощения ацетилхолина и использования его в конкретных областях мозга, ответственных за улучшение памяти. Подобно холину, пирацетам может оказывать позитивное воздействие сам по себе, но в сочетании с холином он обеспечивает гораздо больший эффект для оптимизации мозговых функций.

Бакопа монье

Подобно холину и гиперзину А, бакопа монье стимулирует высвобождение ацетилхолина, содействуя, таким образом, улучшению вашей памяти.

Эта трава, которая традиционно используется в аюрведической медицине как омолаживающее средство, также способствует снижению нагрузки на дофаминергическую систему, придавая ощущение радости и удовлетворения.

Прием добавок с бакопой монье приводит к улучшению кратко- и долговременной памяти и мыслительных процессов, содействует повышению внимательности и снижению тревожности.

Родиола розовая

Родиола розовая находит широкое применение в качестве средства, стимулирующего умственную деятельность (в частности, способность к концентрации внимания), улучшающего настроение и содействующего в борьбе с переутомлением. Родиола способствует повышению уровня серотонина, улучшая, таким образом, сопротивляемость организма стрессам и усталости и поддерживая нормальное протекание мыслительных процессов.

Азиатский женьшень

Азиатский женьшень является, пожалуй, одним из наиболее исследованных ноотропов. Было неоднократно доказано, что он способствует улучшению памяти, повышению концентрации внимания и стимулированию центральной нервной системы. Помимо этого, женьшень оказывает позитивное влияние на физическую производительность, улучшая время реакции и выносливость.

Новости в области исследования ноотропов

Изучение ноотропов представляет собой перспективную отрасль, которая на сегодняшний день находится на начальном этапе развития. Поэтому не удивительно, что существует не так уж много показательных клинических испытаний воздействия ноотропов.

Однако уже сейчас из имеющихся сведений можно сделать несколько важных выводов:  добавки такого типа стимулируют функции мышления и познания, повышают концентрацию внимания, улучшают настроение и притупляют ощущения болезненности и утомляемости.

А потому в те дни, когда вы чувствуете себя как никогда усталыми или с трудом выполняете привычные объемы упражнений в ходе тренировок, попробуйте воспользоваться действенными ингредиентами нового класса «умных» пищевых добавок, чтобы дать вашему телу и разуму дополнительный импульс энергии!

Источник: https://fizcult.by/blog/sportivnoe-pitanie/8-dobavok-dlya-uluchsheniya-funkciy-mozga/

Еда для мозга: 11 лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Разработан специальный рецепт шоколада, который повышает концентрацию внимания.

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/11-brain-foods

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty-poleznye-dlya-mozga-i-pamyati.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.