Рассмотрим плюсы и минусы пива

Содержание

Пиво — напиток, на котором можно отлично заработать

Рассмотрим плюсы и минусы пива

Одно из самых популярных и денежных направлений бизнеса – это спиртные напитки. В летний период очень неплохо можно подзаработать на продажах пива на разлив, но вот, что делать с ним зимой, когда продажи резко снижаются? Попробуем разобраться в этом и во многом другом в нашем разговоре о том, как построить пивной бизнес с нуля в 2018 году.

Продажа элитных сортов пива – одно из перспективных направлений, которое способно обеспечить высокий и очень стабильный доход. Сезонность бизнеса не снижает скорости окупаемости этого направления.

Однако заметная прибыльность подобных фирм привлекает в эту среду большое количество новых магазинов, увеличивая тем самым конкуренцию. Кроме того, для открытия бизнеса, базирующегося на торговле разливными напитками, требуется большое количество денежных вливаний.

Далее мы подробнее поговорим о том, что нужно для того, чтобы начать работать в этой сфере.

Сложно определить, сколько необходимо денежных средств для открытия пивного магазина. Дело в том, что затраты будут сильно отличаться от региона к региону.

Кроме того, большое значение будет играть месторасположение магазина и стоимость пакета оборудования. Однозначно можно заявить только то, что сумма в итоге получится значительная.

Соответственно, следующий вопрос, который вполне закономерен – где же взять необходимую сумму. Можно воспользоваться одним из трех вариантов поиска вложений:

  • банковский кредит;
  • государственная поддержка;
  • поиск компаньона.

Из видео «Бизнес на крафтовом пиве» вы узнаете много полезной информации.

  1. Банковский кредит – это самый рискованный из путей поиска средств. Дело в том, что прежде, чем обратиться за помощью в банковскую структуру, нужно несколько раз взвесить все «за» и «против». Иначе вы очень легко можете остаться совсем без средств к существованию.
  2. Государственная поддержка оказывается начинающим предпринимателям при условии, что они состоят на учете в службе занятости и предоставляют на рассмотрение продуманный бизнес-план. Выплата будет одноразовой, и размер ее будет рассчитан государством в каждом индивидуальном случае.
  3. Поиск компаньона – самый удачный из путей получения дополнительного вливания денежных средств. Поиск инвестора стоит вести среди бизнес-элиты своего города. Однако помните, что брать в компаньоны своих родных и близких друзей не стоит. Опыт показывает, что рано или поздно, но бизнес придется делить, а это ничем хорошим не заканчивается.

Далее мы подробнее поговорим о двух моделях ведения пивного бизнеса: о самостоятельном магазине и работе с франшизой.

Пивной магазин

При самостоятельной организации своего бизнеса в виде магазина придется столкнуться с каждым подводным камнем на пути вашей пивной «реки». Оформление документов и регистрация в органах учета — это только один из первых пунктов, которые придется преодолевать начинающему бизнесмену.

Гораздо больше проблем будет возникать в ходе самого процесса организации продажи в магазине и взаимодействия с покупателями.

Важно помнить, что этот вариант фирмы подразумевает полную ответственность владельца, однако он же дает намного больше свободы в поиске дополнительных путей развития бизнеса.

Франшиза

Другой вариант ведения дел – это вложить свои деньги в имеющийся бренд. С одной стороны – это весьма заманчивая возможность. Вы будете иметь раскрученное имя, определенный доступ к клиентской базе, товарам, информации. Однако помните, что ваше участие в таком бизнесе минимально. Основная часть ответственности за принимаемые решения будет лежать на плечах франчайзера.

  • содержит детальный анализ
  • содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
  • содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
  • бизнес план выполнен в формате MS WORD

Выгодно ли открывать?

Когда вы открываете пивной магазин, нужно четко понимать, что год для вас будет делиться на две половины:

  • высокий сезон (три летних месяца);
  • сезон «застоя».

Застойное время включает в себя большую часть весны и зиму. В эти месяцы прибыль точки будет практически равняться нулю. Хорошо, если у вас получится просто покрывать аренду и заработную плату.

Однако в летние месяцы и осенью торговля (при правильном выборе места, продукта и маркетинговой политики) будет идти намного лучше. Чистая прибыль в летний сезон лежит в пределах 300-500 тысяч.

Так, хорошее расположение может окупить торговую точку за один летний сезон.

Из видео «Главные проблемы пивного магазина» вы узнаете много интересной информации.

Важна также политика закупки пива на разлив. Существует два варианта закупок:

  • у дистрибьютера;
  • на заводе.

Помните, что если вы открыли только один магазин, то намного выгоднее закупаться у компании-дистрибьютера. Они, торгуя мелким оптом, могут помочь существенно сэкономить ваши затраты. Сотрудничать с пивными заводами стоит только, если у вас в работе есть минимум 3-4 торговые точки.

Важна и политика формирования цен. Так, на дорогие сорта импортного пива на разлив можно делать наценку около 20-30%. Значительно выше этот показатель при продажах отечественных сортов напитка.

Таким образом, прибыль от продажи литра пива может составлять около 100-300 рублей. Помните, что напиток в вашем магазине в любом случае будет стоить дороже, чем обычные бутылочные сорта.

Именно поэтому необходимо всегда держать марку качества и работать на свою определенную целевую аудиторию.

Что для этого нужно

Далее мы подробнее поговорим о том, что понадобится, если вы приняли решение открыть свою торговую точку по продаже разливного пива.

Место красит бизнес?

  1. Первое, что вам нужно усвоить – это то, что пивной магазин должен располагаться в месте с большой проходимостью. В период с 16 до 18 часов этот показатель должен составлять от 350 до 500 человек в зависимости от количества населения, проживающего в городе.

  2. Важен и показатель автомобильного трафика. Так, в среднем у вашего магазина в эти часы должны проезжать от 500 до 2500 тысяч автомобилей. Именно поэтому обратите внимание на то, чтобы рядом с вашим магазином располагалась удобная и вместительная парковка.

Задумываясь о месте дислокации магазина, обратите внимание и на то, что лучше всего «раскинуть свои сети» в спальном районе города. Обычно люди покупают разливные напитки вечером по дороге домой.

Мало найдется тех, кто после тяжелого трудового дня специально направятся в центр за дополнительной порцией горячительных напитков, а вот возле дома – сделать это будет гораздо проще.

Кстати будет отметить, при выборе места нужно помнить о том, что пивной магазин не должен располагаться ближе 50 метров от любых социальных заведений:

  • школа;
  • детский сад;
  • больница;
  • спортивная площадка и т. д.

Учитывайте и конкурентный фактор. Так, не стоит размещаться вблизи супермаркетов (у них тоже есть пиво на разлив). Лучше всего открыть свою точку на первом этаже жилого здания, сделав удобный график работы для жителей (с закрытием в 22.00).

Документация

Как только вы начнете задумываться о регистрации своего бизнеса, нужно будет определиться с формой ведения деятельности. В данном случае, лучше все же выбрать ООО. Дело в том, что торговля алкогольной продукцией подлежит крайне жесткому контролю. А для ООО предоставляется упрощенная система налогообложения, что определенным образом облегчит вам жизнь. Кроме этого, вам понадобится:

  • встать на учет в системе ЕГАИС;
  • получить договор аренды или право собственности на выбранное помещение.
  • зарегистрировать кассовый аппарат.

После этого нужно будет получить разрешения на работу от санитарной и пожарной службы. В самом конце вам нужно будет встать на учет в пенсионном фонде и в фонде социального страхования.

Стоит отметить, что в 2018 году произойдет изменение системы регистрации и контроля над работой подобных объектов.

Поэтому перед тем, как заняться оформлением документов, стоит еще раз обратить на это внимание.

Оборудование

Существует один востребованный метод, как быстро получить все необходимое оборудование: нужно заключить договор с поставщиком одной пивной марки, и он снабдит вас всеми необходимыми инструментами. Однако помните, что у любого оборудования этой области есть существенный недостаток – оно легко ломается и нуждается в ежемесячной профилактике.

В перечень оборудования для вашего магазина должны обязательно входить:

  • охладитель;
  • холодильник для хранения и поддержания необходимого градуса продукта;
  • разливочная колонна;
  • кеги, шланги и краны.

Нужна ли реклама?

В любом бизнесе привлечь клиентов без рекламы практически невозможно. Разливные напитки в этом плане не исключение. В варианте бизнеса лучше всего завлекать посетителей:

  • яркой вывеской;
  • необычным дизайном;
  • акциями.

Свяжите продажу сортов пива с временем года, подберите лучшие предложения для каждого сезона, устраивайте скидочные дни. Не забывайте и о том, что вежливый и грамотный персонал будет служить лучшей рекламой вашему магазину.

Преимущества пивного бизнеса

Как уже говорилось в самом начале статьи, бизнес на пиве с каждым годом набирает все большую популярность. Это и не удивительно, ведь благодаря сравнительно небольшим инвестициям, он позволит своему владельцу хорошо заработать. По средним подсчетам для открытия одного пивного магазина нужно около 500 тысяч рублей.

Подводные камни

В любом бизнесе есть и свои плюсы, и свои минусы. Попробуем разобраться, как же обстоят дела с пивоварнями и пивными магазинами.

  • Главный сюрприз, который ожидает неопытных «заводчиков» пивоваренного бизнеса – это тот факт, что срок хранения вашего напитка составляет максимум 5 суток. А это означает, что около 50% приобретенного вами у поставщиков товара просто придется вылить. Именно по этой причине так сложно спрогнозировать, окупится ваш магазин или его ждет неминуемая гибель.
  • Помните, что репутация в этом бизнесе – все. Никогда не пытайтесь продавать испорченный продукт, если, конечно, не хотите потерять всех своих клиентов.

Пивные магазинчики – это чисто русское изобретение, доставшееся нам еще со времен советских автоматов с разливными напитками. Поэтому перенять иностранный опыт вам не удастся. Но есть прекрасная возможность со временем развить свой магазин до уровня небольшого (а может быть и большого, если вы окажетесь достаточно предприимчивыми и удачливыми) ресторанчика-паба.

Кроме того, на данный момент рынок разливных напитков находится во своего рода подвешенном состоянии. Эксперты расходятся во мнении о том, что же ожидает пивные магазины в ближайшем времени.

Возможно, что вскоре они останутся в прошлом, уступив место более привычному «европейскому» способу употребления алкоголя в пабах и спорт-барах.

А возможно, что смогут продолжить свое самостоятельное развитие, выйдя на мировые рынки.

«Бизнес на пиве»

Из видео «Бизнес на пиве» вы узнаете много полезной информации.

Скачать подробный «Бизнес-план магазина разливного пива» с расчетами:

Источник: https://bizneslab.com/biznes-idei/pivnoj-biznes-s-nulja/

Пиво: плюсы и минусы

Рассмотрим плюсы и минусы пива

С 23 февраля в Беларуси запрещено распивать пиво в общественных местах. Теперь, чтоб насладиться янтарным напитком, придется либо отправится домой, либо в заведения предназначенные для распития — паб, клуб, ресторан или бар. Для минимальной ориентации в «пивной культуре», oede.

by решил провести небольшой ликбез по вопросу «Пиво» и ответить на главные вопросы, касающиеся этого напитка: каким пиво бывает? сколько пива употреблять полезно? польза, вред и вкус….
А вы знаете, что пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток! Это не удивительно.

Зайдете ли вы в любой маломальский магазин в белорусской глубинке или окажетесь в шумных кварталах Мехико, вы всегда отыщете заветный холодильник или прилавок с привычными темно-коричневыми бутылками. Такое ощущение, что пиво давно стало продуктом первой необходимости, и количество его потребления с каждым годом все увеличивается и увеличивается.

  Пиво пьют практически везде, а если не пьют, то производят точно. В мире лишь 20 стран, в которых национальные пивные марки отсутствует. В основном это страны третьего мира, такие как Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Бруней, Бутан, Гвинея, Джибути, Катар, Кирибати, Коморские острова, Кувейт, Мавритания, Мальдивы, Макронезия, Науру, ОАЭ и ряд других.

Как бы это странно не казалось, но в мире давно существует индийское пиво, японское пиво, китайское пиво, южноафриканское пиво. Для европейца это все может показаться некой «пивной» экзотикой, к которой можно прикоснуться ради интереса, но вот сердце его всегда будет отдано главным законодателям «пивных традиций» — чехам, немцам, австрийцам и ирландцам.

Пока не существует единой мировой классификации пива — в настоящее время применяются несколько классификаций, основанных на разных принципах.

Европа

Так в Европе за основу классификации взята плотность сусла (проще говоря, густота смеси воды и солода, из которой варят пиво). В зависимости от плотности сусла различают четыре вида пива: простое, разливное, цельное и крепкое.

Простое пиво — плотность основного сусла до 7% (крепость 0,5-1,5% об.). Может быть темным и светлым, без ярко выраженных особенностей.
Разливное пиво — плотность сусла 7-11% (крепость 0,5-2,8% об.). К этому виду относится, например, Berliner Weisse (берлинское белое), «Балтика LITE».

Цельное пиво — плотность сусла 11-16% (крепость 0,5-7% об.). Более 90% пива, представленного на рынке — это цельное пиво. К этому виду нередко относят пиво пониженной калорийности, а также безалкогольное.

Иногда из цельного пива выделяют пятый вид — легкое цельное и безалкогольное — с плотностью сусла 6-12% (крепость 0,3-3% об.). В безалкогольном пиве может быть до 0,6% об. спирта.
Крепкое пиво — плотность сусла свыше 16% (крепость 5-12% об.). У этого пива, как правило, очень насыщенный, богатый вкус.

Если пиво не Porter, и является крепким, то об этом чаще всего можно узнать из этикетки. В некоторых марках, крепость напитка может достигать и 14%.

Америка

Согласно американской классификации пиво различают по способу брожения — эль и лагер.

Эль сбраживается при относительно высокой температуре (15-25 C) с использованием дрожжей «верхового брожения» (они остаются после ферментации на поверхности пива — отсюда и название). Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта.

Кстати, эль пользуется просто бешеной популярностью на туманном Альбионе. Среди элей можно выделить наиболее популярные разновидности: Porter (Портер), Barley Wine (Ячменное Вино), Bitter (горькое), Weisse (Белое)
Лагер — пожалуй самый распространённый в мире тип пива.

При его приготовлении используются дрожжи «низового брожения» (они находятся на дне).

Лагер сбраживают при относительно низких температурах (5-15 °С), после чего длительное время выдерживают при температуре около 0 °C, — в это время проходит медленная вторичная ферментация, в результате чего пиво осветляется и насыщается углекислым газом. Другими словами, при приготовлении «лагера» используют скорее технологию производства вина.

Живое или мертвое?

Живое пиво — это нефильтрованный и непастеризованный напиток. При этом в технических регламентах данная категория отсутствует, поэтому как само понятие живого пива, так и требования к технологии его производства определяют сами производители.

Можно лишь сказать, что нефильтрованное пиво может храниться всего несколько суток, вкус его заметно отличается в лучшую сторону, а само пиво имеет мутный, непрозрачный оттенок с возможным осадком.

К сожалению, нефильтрованное пиво можно купить не в каждом магазине, но в крупных универсамах и гипермаркетах бочонки с таким пивом стоят.

Светлое, темное и даже красное…

Цвет пива зависит прожарки зерна. Когда зерно просушивают в специальных печах, закладывается цвет пива. Если солод слегка просушить при невысокой температуре, то получится золотого цвета светлое пиво. Если посильнее прожарить — получится красноватое пиво.

Если сильно прожарить, то получится темный лагер. Цвет влияет и на вкус напитка. У темного пива появляется вкус прожаренного зерна и карамельная сладость. У светлого – больше первозданной солодовой сладости в чистом виде и более естественный вкус.

В белорусских магазинах сегодня недостатка в выборе сортов пива нет: при желании можно купить как светлое, так и темное.

Если говорить о цене, то, конечно же все зависит от производителя: немецкое, чешское и некоторые виды российского пива стоят подороже, белорусское – подешевле.

Пиво некачественное, если…

Отличить качественное пиво и испорченное, можно по следующим признакам:

  • излишне кислый вкус, который появляется при скисании пива;
  • пустой вкус, который присущ пиву с низким содержанием спирта, диоксида углерода;     появляется в результате расщепления белков при использовании переброженного или перерастворенного солода;
  • неприятный, горький и терпкий вкус возникает при использовании жесткой карбонатной, сильно щелочной воды; при недостаточном удалении горьких взвесей в процессе охлаждения и брожения; при использовании старого хмеля или его неправильной дозировки;
  • хлебный привкус характерен для пастеризованного пива при высокой температуре или при длительности процесса;
  • солнечный привкус возникает при воздействии света, в результате чего образуется неприятный вкус и запах. Коричневое стекло бутылок хорошо предохраняет пиво от света, зеленое – менее эффективное;
  • повышенная сладость характерна для слабовыдержанного пива;
  • фенольный или хлорный запах возникает при плохой промывке аппаратуры после ее дезинфекции или с использованием некачественной воды.

Резюме

На сегодняшний день производится огромное количество сортов и видов пива, подсчитать которые практически невозможно — по оценкам экспертов сейчас существует более 20000 сортов и 180 видов пива. Больше всего в мире пива пьют Чехи, Ирландцы, Немцы Австралийцы и Австрийцы.

А Крупнейшими производителями пива, как бы это странно не казалось, являются Китай, США, Германия, Россия и Бразилия.
В каком бы месте пиво не употреблялось, оно должно вам нравиться, быть вкусным и качественным – а это, пожалуй, самое главное.

Но и не забывайте про культуру пития пива, которая в Беларуси только начинает зарождаться.

Владимир Зуев, специально для Oede.by

Источник: http://oede.by/publication/raznoe/pivo_plyusy_i_minusy/

Крафтовое пиво: что это и почему оно популярно?

Рассмотрим плюсы и минусы пива

12.09.2017 Наталия Догадина

За изменчивой модой порой бывает сложно угнаться. И ведь она касается не только одежды, но и еды, и даже напитков. Одной из таких модных тенденций является крафтовое пиво. Сегодня мы разберем, что же это такое и что в нём особенного!

Прежде всего, для того, чтобы понять, что такое крафтовое пиво, нужно сначала понять что такое «пиво» и «крафт».

Что такое пиво?

Если вино — это результат брожения винограда, то пиво — результат брожения любой зерновой культуры, будь то ячмень, пшеница или даже кукуруза.

Приготовление пива проходит несколько этапов:

Сбор урожая.
Солодовня. Здесь зерно замачивают, проращивают, засушивают и обжаривают. Во время проращивания в зерне ячменя формируются ферменты, которые нужны для расщепления крахмала на сахара (будущая пища для дрожжей). После этого этапа зерно уже называется солодом.
Соложение.

По окончанию проращивания солод не просто высушивают, а поджаривают в самых разных видах для того, чтобы у пивовара было много вариантов солода для самых разных сортов пива. Солод может быть светлым, темным, прожаренным сильнее или слабее, карамельным и т.п.
Следующие этапы уже происходят на пивоварне — это дробление и затирание солода.

Солод дробят для того, чтобы легче было работать с крахмалом. Потом начинается смешивание солода с горячей водой, так называемое затирание, во время которого ферменты активно расщепляют крахмал на сахара, и при этом образуется сладкая вода, которая называется суслом.
Фильтрация, во время которой от сусла отделяют шелуху перемолотого зерна.

Кипячение сусла, которое проходит одновременно с охмелением пива. Кипячение нужно для стерилизации пива, тогда как добавление хмеля разбавляет горечью сладкое сусло и даёт ему сбалансированный вкус. При кипячении в сусло переходят необходимые ароматические вещества хмеля.

Именно хмель способен дать огромное количество самых разных ароматических оттенков. Кроме того, хмель также является природным консервантом, что увеличивает сроки хранения пива.
Охлаждение сусла и его перекачивание в танкер, куда пивовар добавляет дрожжи, которые начинают «есть» сахара, выделяя при этом алкоголь и углекислый газ.

Готовое пиво, которое пивовар может на свое усмотрение фильтровать/не фильтровать, пастеризовать/не пастеризовать, разливать в ёмкости и т.д.

Что такое крафтовое пиво?

Сейчас все большую популярность набирает крафт.

На самом деле в мире не существует точного определения того, что такое крафтовое пиво. Больше всего заинтересовалась этим вопросом Американская ассоциация пивоваров, создавшая ряд критериев, по которым то или иное пиво можно называть крафтовым.

Независимость. Предприятие может считать себя крафтовым, если 75% акций и более будет владеть само предприятие.
Сравнительно небольшие объёмы выпуска продукта.
Заинтересованность пивовара в продукте.

Если с первыми двумя критериями всё ясно, то последний — озадачивает. А разве не каждый пивовар заинтересован в своём продукте?

Заинтересованность пивовара проявляет себя в использовании ингредиентов для улучшения качества продукта, а не для его удешевления.  Сейчас многие глобальные производители пива думают, прежде всего, о том, как сделать продукт доступным, а не качественным.

Производители крафтового пива, в основном небольшие предприятия, заботятся о том, чтобы продукт получился качественным и интересным потребителям, поскольку они руководствуются не тем сколько миллионов им нужно заработать на продукте, а, скорее, чисто профессиональным, где-то даже азартным, интересом.

Какие плюсы и минусы крафтового пива?

«В мире музыки есть попса, что, по сути, не есть уникальна, а есть уличные музыканты, что создают то, что хотят — это и есть крафт»

Крафт — это не просто вода, хмель, солод и дрожжи. Крафт – это уникальные рецептуры, созданные пивоваром, интересные сорта и удивительные ингредиенты, это не то, что можно найти на обычных полках в супермаркетах.

Если Вы придёте в хороший крафтовый паб, то увидите, что время от времени там появляются всё новые краники с интересным пивом, а потом исчезают и появляется что-то более новое и интересное.

В этом и есть отличие крафта от пива массового производства. Если известные производители имеют определённые рамки и редко могут Вам предложить что-то новое, то крафт – это постоянный вызов тому, что приелось.

Каждая варка – это эксперимент, и за каждым сортом стоит своя идея.

Как насчёт того, чтобы попробовать пиво с морской солью? А может Вас заинтересует пиво с маракуйей, ананасом, клубникой, голубикой или бананом? Для любителей острого подойдёт пиво с перцем Чили, а для сладкоежек – пиво с пончиками или зефирный портер. Если Вы готовы бросить вызов своим вкусовым рецепторам, тогда попробуйте пиво с устрицами или с зелёными помидорами.

Крафт – это то, что порой кажется безумным, и именно это нравится людям.

Известная пивоварня Brew Dogпостоянно удивляет своих поклонников.

Мало того, что у них в персонале числится собака, так ещё и в 2011 году они сварили пиво на дне океана, а также варили пиво с 55% содержанием спирта и помещали бутылки в чучела животных, а потом устроили разлив пива из чучела оленя. Защитникам животных не стоит волноваться, все чучела использованные пивоварней – это сбитые машинами животные.

А вот американский пивовар Джон Мэйер вырастил дрожжи для пива в своей бороде, достаточно примитивно назвав своё пиво Beard Beer.

Какие же минусы у крафтового пива? Наверное, для многих ценителей пива минусом станет то, что крафт стоит в разы дороже, чем обычное бутылочное пиво.

Цена зависит от оригинальности пива, ингредиентов и стоимости перевозки, если это импорт, то порой достигает весомой разницы. Кроме того, крафт – это не то, что можно найти на полках в супермаркетах.

Если Вы и найдёте что-то подобное, то выбор будет весьма ограниченный. Поэтому советуем сходить в специализированное заведение.

Почему крафтовое пиво так популярно?

Любителей крафта ничего не останавливает перед тем, чтобы выпить бокал пива в любимом пабе. Но почему? Конечно, у крафтового пива есть масса преимуществ, но знатоки крафта (биргики) утверждают, что он так популярен потому, что  людям надоело массовое пиво, они хотят чего-то нового, свежего и уникального.

Ищете того же самого? Тогда Вам точно дорога в ближайший бар с крафтовым пивом!

Приносим искреннюю благодарность за помощь в написании статьи биргику Алексею Костенко!

Источник: https://chrontime.com/publication-kraftovoe_pivo_chto_jeto_i_pochemu_ono_populjarno

Как открыть паб: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Рассмотрим плюсы и минусы пива

Бизнес-идея паба начинается с того, что еще на стадии раздумий важно определиться с тем, кто будет потенциальным клиентом заведения. Так сказать, составить психологический портрет потребителя. Паб можно открыть, рассчитывая как на средний класс посетителей, так и на состоятельных гостей. От этого в дальнейшем будет зависеть все: от месторасположения до меню.

Затем необходимо прогуляться по городу и посмотреть, где будет наилучшим образом смотреться паб. Проанализируйте районы, где проживает и чаще находится потенциальный потребитель. Желательно, чтобы ваше заведение располагалось в радиусе 400 м от бизнес-центров или жилых кварталов, на которые вы прежде всего ориентируетесь. В отдаленное заведение ходят редко, предпочитая то, что поближе.

Продумайте тщательно интерьер и название паба. Учитывая, что своими корнями таверны уходят в средневековую Англию, в заведении традиционного типа уместно в декоре использовать элементы тех времен. Помните, что внешний вид и манеры работников вашего заведения должен полностью гармонировать с общей атмосферой.

Разработайте меню паба. Немногим позже будет описан примерный алгоритм того, как это лучше сделать. Меню даст представление, какое продовольствие придется закупить на первое время, и позволит подсчитать, в какую сумму это выльется.

Проведите анализ своих конкурентов. Почитайте отзывы о них, переймите их сильные стороны и устраните то, что вызывает у их клиентов отрицательные эмоции. Идеальным вариантом будет так называемая контрольная закупка. Сходите на разведку и на своем опыте все посмотрите: изучите меню, стоимость блюд, оцените качество обслуживания.

Пошаговая инструкция для открытия паба выглядит следующим образом:

  1. Поиск места для паба.
  2. Регистрация предприятия (ООО или ИП – зависит от потребности в лицензии на крепкий алкоголь).
  3. Проведение ремонтных работ в помещении.
  4. Закупка оборудования, сырья, мебели.
  5. Получение необходимых разрешений от пожарной инспекции, СЭС.
  6. Наем работников.
  7. Запуск рекламы и работа заведения.

ОКВЭД, которые могут применяться при открытии паба:

Код Описание
56.1 Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов
56.10.1 Заведения ресторанов и кафе с полным обслуживанием клиентов, а также рестораны быстрого обслуживания
56.10.2 Приготовление пищи с последующей реализацией и употреблением на месте
56.2 Обслуживание торжеств
56.30 Подача напитков (сюда входит деятельность баров, однако недопустимо торговать спиртным в упакованном виде)
47.11.2 Розничная торговля незамороженными продуктами, напитками и табачной продукцией в неспециализированных точках
47.25.12 Розничная торговля пивом в специализированных магазинах

Получение разрешение от Роспотребнадзора не относится к числу легких задач. Для начала нужно ознакомиться с нормативами, которые предъявляются со стороны этого органа к подобным заведениям.

Лучше сделать официальный запрос, по результатам которого можно будет строить дальнейшие планы.

После того как все будет подготовлено, потребуется собрать пакет документов, куда в обязательном порядке должны входить:

  • Санитарные книжки сотрудников.
  • Документы регистрации предприятия.
  • Договоры на вывоз мусора, проведение дезинфекции, обслуживание систем вентиляции.
  • Технические документы на помещение.
  • Сертификаты на оборудование и продукты.

Перед подачей документов лучше еще раз уточнить полный перечень в местном управлении, чтобы причиной отказа не послужила какая-нибудь мелочь.

После подачи документов стоит ожидать проверки, которая должна удостовериться в том, что помещение полностью соответствует нормам.

После получения разрешения от санэпидстанции нужно получить документы от пожарной инспекции. Только после этого можно организовывать открытие.

Лицензия на осуществление деятельности

Испокон веков в пабах из алкоголя продавалось исключительно пиво и сидр. Но те времена прошли, и модернизированные заведения обладают более широким ассортиментом алкоголя. Этот момент также важно решить заранее: будет ли в пабе продаваться только пиво, или же ассортимент будет содержать крепкий алкоголь.

Для торговли алкогольными напитками, градус которых превышает 6%, нужна лицензия. Для получения разрешительной документации в обязательном порядке оформляется ООО, так как на ИП она не выдается. Если паб будет исключительно пивным, никакой лицензии не потребуется, и выбор формы регистрации зависит лишь от предпочтений предпринимателя.

Для получения лицензии в Росалкогольрегулирование нужно представить следующий пакет документов:

  • Заявление на получение лицензии.
  • Заверенные нотариусом копии учредительной документации.
  • Ксерокопии выписки ЕГРЮЛ и свидетельства о государственной регистрации.
  • Ксерокопия документа о постановке на учет в Налоговой инспекции.
  • Ксерокопия квитанции об уплате государственной пошлины.
  • Документы, подтверждающие наличие помещения: договор об аренде на срок не менее года либо свидетельство о праве собственности.

Заявление рассматривается примерно месяц-два. При этом само рассмотрение длится около месяца, а затем следует череда проверок на соответствие помещения заявленным законодательством нормам. Подробнее о требованиях месторасположения можно почитать в п. 2 ст. 16 №171-ФЗ.

Лицензия может приобретаться сроком на один год или на пять лет, не более. При покупке разрешения на год необходимо не менее чем за два месяца до окончания действия имеющийся лицензии обратиться в лицензирующий орган с целью продления документа.

Покупка оборудования и подбор помещения

При торговле пивом никаких требований по размеру помещения не предъявляются. При наличии крепких спиртных напитков нужно изучить требования, которые прописаны в уже упомянутом ранее № 171-ФЗ.

В идеале, помещение для паба не должно быть меньше 200 кв. м. Тогда будет возможность и посетителям свободно разместиться, и поварам на кухне тесно не будет. Стоимость аренды зависит не только от населенного пункта, но и конкретного месторасположения. В элитном районе и паб будет дорогим. Средняя стоимость за кв. м – 2 000 руб.

Итого, ориентировочная стоимость месяца аренды – 400 000 рублей. Отдельно придется платить коммунальные платежи, суммарная стоимость которых обычно не ниже 120 000 рублей. С большой долей вероятности можно сказать о том, что в арендуемом помещении придется сделать косметический ремонт, а это – дополнительные траты. Средняя цена косметического ремонта начинается от 3 000 руб./кв.

м, и это без материалов, что выйдет еще минимум в 600 000 рублей.

Закупка оборудования и его тип также зависят от многих нюансов. Если на месте будет производиться пиво с последующей реализацией, потребуется специальное оборудование и целые системы. Для простой перепродажи готовых напитков нужно следующее оборудование:

  • Соковыжималка
  • Шейкер
  • Сокоохладитель
  • Льдогенератор
  • Льдодробитель
  • Блендер
  • Кофемашина
  • Агрегат для изготовления горячего шоколада
  • Набор посуды для клиентов
  • Микроволновка
  • Фритюрница
  • Контактный гриль
  • Мармит-витрина для гамбургеров
  • Мармит для картошки фри
  • Холодный шкаф для напитков
  • Установка барной стойки
  • Столы для клиентов
  • Стулья для клиентов
  • Модули пристенные
  • Барные стулья
  • Карниз для стойки
  • Столы для кухни
  • Посудомоечная машина

Перечень можно менять по своему усмотрению. На такие случаи существуют специальные фирмы, которые готовы за определенную плату полностью заполнить заведение всем необходимым.

Так сказать, «под ключ», от сложных агрегатов для производства пенных напитков до салфеток.

Стоит отметить приятный момент: при таком подходе получить разрешение органов государственной власти намного проще, ведь проектирование и ремонт делается в соответствии со всеми установленными государством стандартами.

Персонал

Штатное расписание для паба выглядит примерно следующим образом:

  • Шеф-повар
  • Бармен-кассир
  • Охранник
  • Администратор
  • Бухгалтер
  • Подсобные рабочие
  • Снабженец

Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг, тем самым сэкономив на бухгалтере, а снабжение – «повесить» на администратора. Все зависит от планируемых объемов.

Как разработать меню для паба

Паб должен предлагать своим клиентам разнообразный перечень блюд и напитков. Основная ставка из алкоголя все же делается на пиво, ассортимент которого должен быть не меньше 20 сортов от разных производителей.

Грамотно разработанное меню позволяет быстро сориентироваться посетителю и сделать заказ. Важно, чтобы персонал также хорошо был осведомлен, дабы при необходимости мог проконсультировать клиента.

Чтобы было проще составить меню, изначально все блюда и прочий ассортимент нужно разделить на категории. Например:

  • Салаты.
  • Супы.
  • Гарниры.
  • Стейки и гриль.
  • Безалкогольные напитки.
  • Пиво.

Далее каждый пункт конкретизируется, например:

  • Супы с мясом.
  • Супы с птицей.
  • Овощные супы.

И лишь потом можно писать окончательное меню. Самостоятельно создавать его не рекомендуется. Такие вещи лучше доверять профессиональным шеф-поварам. Ориентировочное же меню может пригодиться для расчетов потенциальных затрат на продовольствие.

Примерные расходы и потенциальная доходность

Средняя наценка, которой стоит придерживаться в ценообразовании, – 300%. Это тот уровень, который сможет приемлемо покрыть убытки, понесенные по причине работы со скоропортящимися товарами, и дать заработать. Согласно последним данным, рентабельность пабов находится на уровне 30-35%, что весьма неплохо.

Самостоятельно открыть малый бизнес в этой области обойдется в среднем в 6 000 000 рублей. Стоимость может варьироваться в зависимости от многих факторов, начиная от региона и заканчивая видом приобретаемого оборудования и мебели.

Преимущества и недостатки

В завершение рассмотрим основные плюсы и минусы открытия паба.

Основная положительная сторона заключается в востребованности и прибыльности предприятия. Пока люди не перестанут организовывать свой досуг и не утратят потребности в отдыхе, такие места будут только набирать популярность. А высокая наценка на реализуемый товар позволяет довольно быстро выйти на уровень самоокупаемости.

Среди минусов можно назвать сложность открытия и высокую конкуренцию. Так как паб – это практически то же заведение общественного питания, то и требования к нему предъявляются высокие.

Можно много чего учесть, вложить крупные суммы, а потом из-за какой-то мелочи не получить разрешение – и все, начинать заново. На этом рынке много конкурентов, которые никогда не спят. Поэтому придется постоянно держать «руку на пульсе».

Соперники могут пускать разные слухи, и к этому нужно быть готовыми.

Открытие паба – потенциально прибыльная затея, но далеко не из простых. Однако при грамотном подходе есть все шансы в скором времени собирать сливки своих вложений!

Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-pab

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.