Пшеничное питание

Содержание

Забудьте о голоде: эффективная диета на пшеничной каше для похудения

Пшеничное питание

Пшеничная каша – кладезь витаминов, полезных микроэлементов и незаменимый гарнир почти в каждой семье. А еще она помогает стать стройнее. 

Мало кто знает, что благодаря ей можно не только насытить свой организм, но и привести тело в норму. Диета на пшеничной каше (отзывы смотрите ниже) подойдет каждому, главное разобраться в том, как худеть правильно, чтобы в короткие сроки достичь максимального эффекта.

Почему пшеничной каше следует отдать предпочтение? Она производится из твердых сортов пшеницы. Благодаря большому содержанию клетчатки, витаминов и всевозможных микроэлементов, легко усваивается в организме, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.

Важно: Выводит антибиотики из организма, поэтому показана людям, прошедшим тяжелое лечение.

Польза от пшеничной каши заключается в следующем:

  1. Нормализует уровень сахара в теле.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Улучшает работу сердца и мозга.
  4. Способна уменьшить количество холестерина в крови.
  5. Помогает очистить тело от солей тяжелых металлов, шлаков и больших жировых отложений.
  6. Заряжает человека необходимой энергией, придает бодрости и сил.
  7. Нормализует все обменные процессы, предотвращая тем самым старение и увядание кожи.
  8. Укрепляет ноги и улучшает состояние волос, делая их мягкими и крепкими.
  9. Прекрасно подходит для людей, усиленно занимающихся спортом.

Правильно составленная диета на пшеничной каше имеет даже лечебные свойства и не навредит человеку.

Суть

В основе процесса похудения лежит, употребление пшеничной каши, в состав которой входит холин.

Именно он расщепляет излишки жира на теле. Смело можно утверждать, что такую диету относят к щадящим для организма, поэтому она отлично подойдет для людей, не имеющих большой силы воли и выдержки.

Прелесть ее заключается в том, что не нужно целый день есть одну только кашу, сваренную на воде.

Ее отлично можно разнообразить многими продуктами, которые будут не менее полезными и вкусными. Главное следовать советам и рекомендациям, что позволить в короткие сроки увидеть на весах снижение веса минимум на 4 килограмма.

Варианты меню

Рассмотрим первый вариант меню диеты, который должен повторяться на протяжении всего процесса похудения.

  1. На завтрак приготовить 250 г каши, добавив в нее 200 г свежих, мелко нарезанных фруктов.
  2. Обед должен состоять из 250 г овощного супа и такого же объема каши на второе.
  3. На полдник предпочтение следует отдать 200 г нежирного кефира или йогурта в чистом виде или с 200 г свежих фруктов.
  4. Ужин – 200 г отварной каши или пшеничных хлопьев, залитых кефиром.
  5. Практически прямо перед сном (за 30 минут до его наступления) выпить 150 г кефира.

Второй вариант:

  1. Завтрак состоит из 250 г каши и стакана зеленого чая.
  2. На обед постный овощной супчик или порция свежего салата. На второе обязательно 200 г каши.
  3. Полдник состоит из одного зеленого яблока или апельсина. Разрешается включить стакан кефира или йогурта.
  4. На ужин только 250 г каши.

Перед сном выпить стакан кефира.

Смело можно начинать худеть людям, предварительно прошедшим медицинское обследование, для них идеально подойдет диета на пшеничной каше. Отзывы и результаты подтверждают это.

Противопоказания:

  • Тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой и щитовидной железой.
  • С осторожностью беременным женщинам и людям, страдающим запорами.

Важно: При проблемах с переносимостью глютена, большое количество каши не рекомендуется вообще.

Что можно и нельзя

Пшеничную кашу разрешается съедать в большом количестве, что позволит насытиться и не чувствовать сильного голода. Суточная допустимая норма сырой крупы не должна превышать 30 г, чтобы не повлечь за собой проблемы, связанные с работой желудка и кишечника.

Для разнообразия диета на пшеничной каше для похудения может пополниться отрубями из пшеницы, которые считаются не менее полезными и питательными.

Всегда можно дополнить свой рацион:

  • свежими овощами и фруктами -редис, помидоры, огурцы, зелень, грейпфрут, апельсины, зеленые яблоки;
  • в качестве заправки подойдут нежирный кефир или йогурт;
  • в небольших количествах (несколько капель) салат можно заправить оливковым маслом.

Следует больше пить чистой, негазированной воды. Допускаются разнообразные горячие и холодные чаи, а также травяные настои. Они насыщают организм полезными веществами, повышают настроение и тонус организма.

Очень редко можно побаловать себя черным кофе, но только без сахара! Сахар на время диеты вообще следует исключить в любом проявлении, будь то рафинированный или в составе продуктов. Внимательно читайте состав.

Среди запретов не нужно забывать о:

  • бананах;
  • жирных молочных продуктах;
  • сахаре;
  • жареных, перченых, хорошо посоленных видах мяса и рыбы;
  • кетчупах и майонезе;
  • вареном и жареном картофеле;
  • сладких хлебобулочных изделиях;
  • алкоголе и курении;
  • молоке и сметане.

Перед едой всегда выпивайте один стакан чистой воды. Запивать пищу разрешается только спустя хотя бы 30-60 минут.

Читайте об известной монодиете на гречневой каше и каких результатом можно достичь за 7 дней.

А тут все об особенностях похудения на манной каше.

По ссылке статья «Экзотические морепродукты: рецепт, диета для гурманов».

Рекомендации

Чтобы не навредить своему организму, получив красивое тело, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Продолжительность такой диеты должна ограничиться 7-10 днями.
  2. Прежде чем начать ее использование, пройдите ряд исследований и посоветуйтесь с врачом, чтобы не спровоцировать возникновения заболеваний желудка.
  3. Среди многообразия специй, разрешается в минимальном количестве очень редко добавлять корицу.
  4. От соли придется отказаться вообще.

После завершения диеты, нельзя на следующий день забывать о каше. Свой дневной рацион необходимо дополнять постепенно новыми продуктами, что позволит избежать стресса для организма.

Следуя данным нехитрым советам, удастся долго сохранить полученные формы и не набрать лишние килограммы в короткие сроки.

Результат и отзывы

Талия и бедра станут стройнее уже на третий день после начала правильного питания.

В том случае, если вы увидели ожидаемый показатель на весах на 3 или 4 день после начала диеты, не бросайте ее, потому что только спустя неделю получится закрепить достигнутый показатель и не спровоцировать возвращения ненужных сантиметров на теле.

Более хороших результатов (потерю 5-7 килограмм) удастся увидеть на весах уже в конце недели. Для многих стала спасением диета на пшеничной каше для похудения.

Отзывы многочисленных женщин, испробовавших на себе рассматриваемый вариант, говорят только о том, что пшеничная диета является эффективной и любимой для многих.

Как утверждает Марина, пшеничная каша стала ее любимой не только из-за того, что она помогла ей в течение короткого промежутка времени добиться стройной фигуры, но еще и потому, что кожа стала более чистой, а волосы блестящими и шелковистыми.

Андрей говорит о том, что вообще не был любителем этой каши, но благодаря тому, что в нее разрешается во время диеты добавлять фрукты и заправки из йогуртов, стал неизменным ее фанатом. И уже теперь, после завершения процесса похудения, он все равно хотя бы раз в день съедает ее с большим удовольствием для себя.

Екатерина с уверенностью предлагает всем людям, страдающим избыточным весом, воспользоваться данной диетой, потому что именно благодаря этому методу лично ей удалось похудеть на 10 кг.

Очень многим этот способ борьбы с лишними килограммами нравится еще и потому, что данный основной продукт не является сильно дорогостоящим или каким-то дефицитным, поэтому его можно приобрести в любом магазине и начинать совершенствовать себя.

Вывод

Как мы видим, диета на пшеничной каше, меню которой не трудно соблюдать — отличный вариант для избавления от лишних сантиметров на теле. Она не такая строгая, как другие, позволяет съедать кашу в большом количестве, дополняя ее различными фруктами и заправками. Следуйте небольшим нехитрым рекомендациям, и будете всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Источник: https://skinnybitch.online/dieti/nizkouglevodnye/pshenichnaja.html

Пророщенная пшеница – удивительная живая пища

Пшеничное питание

Сегодня мало кто не знает о пользе пророщенной пшеницы, те, кто употребляют ее регулярно, рассказывают об улучшении самочувствия, излечении многих болезней и даже появлении новых зубов.

Последний факт учеными не доказан, но о нем регулярно пишут на многих форумах о здоровом питании.

Исследованием пророщенных пшеничных зерен занимались йоги, натуропаты и ученые, никто из них не усомнился в исключительном исцеляющем влиянии проростков на человеческий организм.

Почему полезна именно пророщенная пшеница

Зерна пшеницы содержат в себе большое количество полезных веществ, но в большинстве своем эти вещества находятся в неактивной, «законсервированной» фазе.

В тот момент, когда в зерне готов проклюнуться росток, оно мобилизует все свое содержимое, для того чтобы вложить в росток все необходимые вещества для активного роста. Более того, активные вещества сбалансированы таким образом, чтобы обеспечить максимальное их усвоение.

Поэтому пророщенная пшеница не просто полезный продукт, это биологически активная натуральная добавка, практически не имеющая противопоказаний и полностью усваивающаяся организмом.

В момент прорастания жиры превращаются в полезные жирные кислоты, а крахмал становится мальтозой. Белковые вещества, находящиеся в зерне, распадаются на аминокислоты, затем на нуклеотиды.

То, что не усвоилось организмом, снова распадается на различные основания, которые необходимы для построения нуклеиновых кислот, которые в свою очередь являются основой генов.

У нашего организма появляется материал для восстановления и излечения от некоторых болезней.

Вместе с этими превращениями активно синтезируются ферменты, витамины и минеральные вещества. Таким образом, наш организм получает уже готовый для усвоения материал, ему не нужно самому расщеплять белки, углеводы и жиры, а витамины и минералы попадают к нам в сбалансированной легкоусвояемой форме, в отличие от подобных комплексов из аптеки.

Чем богата пророщенная пшеница

Пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы огромна. Наиболее высокая концентрация биологически активных веществ находится в зернах с ростком в 1–2 мм. В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых.

Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP.

Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Пророщенные зерна пшеницы при длительном употреблении способны сотворить с организмом настоящее чудо. Живая пища налаживает правильное функционирование органов и обменных процессов в организме.

Улучшается общий тонус, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, поднимается иммунитет, нормализуется обмен веществ. Живая еда наполняет тело энергией и силой. Есть пророщенную пшеницу полезно всем с юных и до преклонных лет.

Особенно ее употребление рекомендуется в следующих случаях:

  • При истощении, пониженном иммунитете, после болезни. Проростки отлично восстанавливают жизненные силы и повышают сопротивляемость организма ко многим инфекциям. Их рекомендуют есть в периоды эпидемий гриппа, а также после болезней для быстрого восстановления организма.
  • При длительных стрессах и депрессиях. Пророщенные зерна содержат большое количество веществ, благотворно влияющих на нервную систему.
  • При угасании или нарушении половой функции. В некоторых случаях при длительном употреблении возможно излечение от импотенции.
  • При повышенном уровне холестерина в крови. Проростки насыщенны магнием, который способствует снижению давления и выведению холестерина из крови.
  • При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Большое количество нерастворимой клетчатки стимулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, очищает организм от шлаков, радионуклидов и токсинов. Растворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и впитывает в себя желчные кислоты, а также способствует выводу холестерина.
  • При нарушении обмена веществ и ожирении. Пророщенная пшеница, не сильно калорийна. Она уравновешивает обмен веществ, что способствует лучшему усвоение пищи. Этот продукт быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Но, употребляя пророщенные зерна, желательно отказаться от хлебобулочных изделий.
  • При наличии в организме различных новообразований. Пророщенная пшеница является хорошей профилактикой развития раковых опухолей. Опыт многих людей говорит о том, что долгое употребление проростков способствует рассасыванию кист, фибром, миом и полипов.
  • При различных воспалительных процессах в организме.
  • При плохом зрении. Уже через несколько месяцев ежедневного употребления в пищу пророщенных зерен пшеницы наблюдается улучшение зрения. Во многих случаях через год зрение восстанавливается полностью.
  • При сахарном диабете. Отсутствие сахаров в пророщенной пшенице делает эту пищу абсолютно безопасной для диабетиков, кроме того, пророщенные зерна нормализуют функцию щитовидной железы и облегчают течение болезни.

Пророщенные пшеничные зерна это уникальный комплекс по омоложению всего организма, поскольку они стимулируют восстановительные и очистительные процессы в нашем теле.

Этому способствует и богатое содержание витаминов молодости и ферментов в проростках. 50–100 г пророщенной пшеницы в день вернут вам здоровую кожу и цвет лица, укрепят волосы, ногти и зубы.

Придадут сил и энергии.

Как правильно проращивать зерна пшеницы

При выборе зерна для проращивания обратите внимание на то, что оно должно быть достаточно спелое, без посторонних примесей, полностью здоровое, недопустимы пятна на зерне или наличие вредителей. Затем, отделите зерна от плевел. Залейте нужное количество зерна водой, промойте его и слейте мусор и всплывшую пшеницу.

Мертвых зерен должно быть не много, иначе, скорее всего, все зерно из этой партии старое или слабое, много пользы оно не принесет. Из одной части сухого зерна после проращивания получается две, то есть если вы поставили проращиваться столовую ложку, то в последствие скушаете 2 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы.

Для проращивания используйте посуду из натуральных материалов, стеклянную, глиняную или фарфоровую. Не ешьте не проросшие зерна, в них нет никакой пользы.

Предварительное замачивание делают обычно вечером или утром. Зерно лежит в воде 5–8 часов, затем эту воду необходимо слить, зерна тщательно промыть, пока с них не начнет литься светлая чистая вода. Первую воду всегда выливают, она содержит яды, которые использовались при выращивании пшеницы, а также те которые образуются в момент активации зерна в воде перед проращиванием.

Вода, которую вы сливаете при последующих промываниях, очень полезна. Ей можно умываться, ее можно пить и добавлять в супы, она будет очень полезна комнатным растениям.

При проращивании следует промывать зерна в равные временные интервалы по 3–4 раза в сутки прохладной водой. Это необходимо, для того чтобы предотвратить рост плесневых грибков и обеспечить зерна свежей влагой. Готовыми к употреблению считаются зерна с проростками в 1–2 мм. Ночью проращивание идет интенсивней, учитывайте это перед замачиванием.

Проращивать пшеницу можно несколькими способами:

  • В глубокую тарелку стелют марлю в несколько слоев, поверх ровным тонким слоем насыпают зерна пшеницы после предварительного замачивания, а сверху еще один слой марли. Затем необходимо налить прохладную кипяченую воду так, чтобы она слегка прикрывала зерна. Поставьте тарелку в светлое теплое место, но не на солнце и не забывайте менять воду так, чтобы зерна все время были влажными, в чистой воде. Воды не должно быть слишком много, иначе пшеница начнет плесневеть. В зависимости от сорта зерна прорастут через 1,5–2 дня.
  • Еще проще проращивать пшеницу в небольшом ситечке. Для этого постелите в нем один слой марли и насыпьте зерна. Ситечко поставьте на стакан с чистой водой так, чтобы зерна касались воды, но не плавали в ней. 3–4 раза в сутки воду в стакане нужно менять.
  • И самый простой способ. В наши дни в магазинах натуральных товаров имеются несколько видов проращивателей для зерна.

Как правильно есть пророщенное пшеничное зерно

Суточная рекомендуемая норма пророщенных зерен 50–100 гр. Употребляют их сырыми, желательно сразу после проращивания. Допустимо хранить пророщенную пшеницу в холодильнике не более суток.

Съедать дневную порцию лучше утром, чтобы получить заряд бодрости на весь день.

100 гр пророщенных зерен также может стать отличным обедом, но не ешьте их на ночь, желудку будет тяжело справиться с такой пищей во время сна.

Пророщенную пшеницу можно кушать в составе салатов или каш, а можно оставить ее самостоятельным блюдом. Очень важно тщательно пережевывать ее до состояния жидкой кашицы. Если это представляется затруднительным, можно перемолоть ее в блендере или мясорубке.

Проростки хорошо сочетаются с любой едой, кроме молочных продуктов. В сочетании с продуктами пчеловодства со временем возможна аллергическая реакция. Вкуснее всего добавить пшеницу в зеленый салат или размолоть вместе с сухофруктами или орехами.

Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы

  • Кисель. Очень полезен кисель из пророщенных пшеничных зерен. Зерна пропустите через мясорубку и залейте водой. Кипятите 2–3 минуты, затем дайте настояться в течение получаса. Процедите и наслаждайтесь полезным напитком.
  • Печенье. Пропустите через мясорубку пророщенные зерна, сухофрукты и орехи. Сформируйте из полученной массы котлетки и обваляйте их в зернах мака или кунжута. Положите в духовку на 15–20 минут.
  • Настой пророщенных зерен пшеницы. Настой можно добавлять в супы и каши, он очень полезен для кожи лица и рук, с ним можно делать и маски для волос. Смесь настоя с медом хорошее средство при заболеваниях органов дыхания. Для приготовления столовую ложку пророщенных зерен залейте стаканом кипятка. Через 2 часа прокипятите настой в течение 15 минут, затем процедите.
  • Реджвелак. Этот итальянский «квас», готовят из половины стакана перемолотой пророщенной пшеницы и 6 стаканов чистой воды. Залейте проростки водой в стеклянном графине или банке, графин закройте марлей и оставьте на 2–3 дня. Когда «квас» готов, процедите его от зерен. Для следующей порции используйте те же зерна.
  • Хлебцы. Пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку, добавьте немного воды. Можно добавить молотую морскую капусту, пассированный лук или орехи. Сформируйте хлебцы и поджарьте их на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.
  • Пшеничное молочко. Один стакан проростков залейте 4 стаканами чистой воды и размешайте смесь в блендере. Можно добавить в молочко изюм или орехи. Процедите жидкость. Храните ее в холодильнике не более 2 суток.

Противопоказания

Противопоказаний у пророщенной пшеницы не много.

  • Ее не рекомендуют употреблять больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Не стоит давать ее детям до 12 лет.
  • Противопоказана пророщенная пшеница людям с аллергической реакцией на глютен.
  • В начале курса приема может возникать головокружение, слабость, жидкий стул. В течение 2–3 дней эти симптомы должны пройти. Также возможно повышенное газообразование, особенно при совмещении пшеницы с молочными продуктами.

Источник: https://nmedik.org/proroschennaya-pshenica.html

Пророщенная пшеница

Пшеничное питание

Пшеница – это однолетнее травянистое растение, которое относиться к семейству Злаковых. Существуют сведенья, указывающие на то, что она была окультурена еще 10 тысяч лет назад.

Пророщенные пшеничные зерна являются идеальным продуктом, так как очень хорошо усваиваются организмом. Они дают ему возможность противостоять негативному воздействию внешней среды.

Пророщенная пшеница способна возобновить больную или пораженную ткань, а также всю систему в целом.

У такого зерна есть уникальная особенность – оно не только лечит определенную болезнь, а сразу воздействует на весь организм.

Во время прорастания белки, которые содержаться в зерне, начинают расщепляться на аминокислоты. Данные аминокислоты усваиваются частично, остальные разлагаются на нуклеотиды.

Последние тоже могут усваиваться лишь частично, остальные же распадаются на иные основания. Именно из этих оснований состоит нуклеиновая кислота – гены.

Все болезни, этот не что иное, как изменения в генах, поэтому очень важно, наличие подобного материала – для восстановления и замены.

В пророщенной пшенице происходит около 90% биохимического перерождения, которые происходят из-за воздействия ферментов зерна. Во время приема такого вида пищи организму необходимо лишь подстроить под себя эти полуфабрикаты для обеспечения беспрепятственного прохождения всех питательных веществ через мембрану.

Зерновая клетчатка впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в организме из-за того, что на нее воздействуют кислоты желудочно-кишечного тракта и щелочь, что способствует набуханию клетчатки.

Особенно рекомендуется применять проросшую пшеницу полным людям, так как она быстро утоляет голод. Она подходит практически всем, независимо от особенностей тела и возраста.

Как выбрать

В выборе сложного ничего нет. Если Вы хотите купить зерно, то просто пойдите на рынок и купите у понравившегося продавца.

Сорта пшеницы:

  • Мягкие сорта легко определить по овальной или округлой форме зерна. А цвет может быть красно-коричневым или светло-желтым.
  • Твердые. Характерная черта таких сортов – длинное зерно. В отличие от мягких сортов цвет здесь светло янтарный, но иногда встречается и темно-янтарные зерна.
  • Карликовая пшеница.
  • Полба. Этот сорт полудикий пшеницы. Зерно покрыто цветочной пленкой, которую очень сложно отделить.

Как хранить:

Пророщенную пшеницу следует хранить в сухом и закрытом месте. Чтобы она не испортилась, не допускайте попадания на нее влаги.Из-за долгого хранения оно теряет свои полезные свойства.

В кулинарии

Пророщенная пшеница является самым универсальным продуктом. Пророщенное пшеничное зерно можно употреблять в составе многих блюд. Чаще всего его добавляют в каши, салаты и супы. Довольно часто пророщенные зерна перетирают и добавляют в пищу в качестве приправы.

Помните, что приготовленное из проросшей пшеницы блюдо нужно скушать сразу после приготовления, а не оставлять на потом. Употреблять такие блюда следует на завтрак.

Это гарантирует Вам попадание в организм большего количества питательных веществ и вы надолго забудете о еде.

Не следует употреблять пророщенную пшеницу с медом, маточным молоком, цветочной пыльцой, прополисом, золотым корнем, так как они абсолютно несовместимы. Если все же рискнете и будите комбинировать эти продукты, то будьте готовы к появлению у Вас такого заболевания как крапивница. Это – своеобразный сигнал организма о том, что нарушена сбалансированность.

Отображение в культуре

Оздоровительные свойства зерна были замечены еще десять веков тому назад. В то время люди знали лишь то, что у зерен с проклюнувшимся ростком есть особые свойства, но сейчас об этом известно намного больше. В наше время наука смогла дать этому достойное объяснение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
25,7 3,9 24,2 54 0,6 305

Пророщенная пшеница состоит из: витаминов (Е, В1, В2, В3, В6), фолиевой кислоты, калия, магния, цинка, железа, фосфора, кальция, растительных белков и углеводов.

Полезные и лечебные свойства

  • Она выводит из человеческого организма яды, холестерин и другие вредные вещества.
  • С ее помощью нормализуется обмен веществ.
  • Повышается иммунитет за счет содержащегося в ней огромного количества витаминов и полезных веществ.
  • Предотвращает возникновение в организме воспалительных процессов.
  • Регулирует, а также восстанавливает важные функции нашего организма.
  • Следит и нормализует микрофлору кишечника.
  • Восстанавливает волосы и ногтевые пластины.
  • Повышает уровень выносливости к холоду.
  • Пророщенная пшеница способна повысить остроту зрения.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Если Вы станете ежедневно употреблять в пищу пророщенную пшеницу, то насытите свой организм полезными микроэлементами.
  • Она омолаживает кожу.
  • Уменьшает вероятность образования в организме шлаков.

Лечебные свойства пророщенной пшеницы

  • Влияет на функционирование нашего организма;
  • Уравновешивает обмен веществ;
  • Координирует работу человеческого организма;
  • Стабилизирует все системы организма: дыхательную, нервную, кровеносную, терморегулирующую, лимфатическую и т.д.;
  • Делает все для того, чтобы рассосались такие новообразования как: полипы, доброкачественные и злокачественные опухоли, киста, миомы и жировики.
  • Насыщает кровь кислородом;
  • Выводит из организма холестерин;
  • Восстанавливает цвет и природную густоту волос;

Категорически запрещено употреблять пророщенную пшеницу лицам страдающим:

  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Людям, у которых аллергия на глютен.
  • Больным язвой желудка.

Ни в коем случае не давайте ее детям! Только после двенадцати лет это станет возможно.

Взрослые после операции тоже не должны ею питаться.

Источник: https://edaplus.info/produce/wheat-germ.html

Питание силачей и йогов: пророщенные зерна как диета

Пшеничное питание

С каждым годом пророщенные зерна как диета становятся все популярнее. В первую очередь так происходит благодаря йогам и вегетарианцам, которые пропагандируют гуманное питание. Кроме того к проросткам сегодня активно прибегают желающие похудеть. Сегодня эти проростки продают в некоторых магазинах под модным названием спраутс (английское название продукта).

Но оказывается, они уже веками используются народной медициной Востока. В чем же причина такой популярности пророщенного зерна? Все просто – во время проращивания содержание полезных веществ в нем намного увеличивается. Из нашей статьи вы узнаете о пользе проростков.

Мы подобно расскажем про это необычное питание силачей и йогов, отметим, как правильно проращивать зерна и семена, хранить их и употреблять.

Когда начали
питаться проростками?

Интересно, когда стали использовать этот необычный продукт? Трудно сказать, кто первым придумал питаться проростками. Вероятно, это сделали на заре цивилизации первые земледельцы, проращивая семена для своих нужд.

Считается, что в Древнем Египте, где люди начали возделывать пшеницу первыми, оценили и силу пророщенных зерен.

Мужчины использовали их как средство для восстановления после болезней, а женщины употребляли в пищу, мечтая выглядеть более привлекательно.

Древние греки унаследовали многие знания египтян. К примеру, в записях Гиппократа встречаются упоминания о пророщенной пшенице, помогавшей человеку обрести силы.

Кочевые народы, проживавшие в Азии, веками употребляли в пищу блюдо из пророщенных зерен. В длительных походах оно служило прекрасным источником витаминов и минералов. Не имея возможности проращивать зерно, кочевники использовали талкан. Это измельченные и высушенные проростки пшеницы, овса или ячменя. Кстати, тибетские монахи до сих пор едят аналог талкана – цампу.

Европейские мореплаватели 16 -17 веков спасались с помощью пророщенных зерен пшеницы от цинги. Известно, что моряки капитана Кука практически не страдали этим заболеванием.

Еще начиная с языческих времен, на Руси особо ценили блюда из зерен: сочиво, коливо, кутью. Летописи сохранили сведения, что воины в походах питались пророщенным зерном.

Кроме этого проростки  пшеницы давали больным и ослабленным детям – этот продукт считалась хорошим средством для обретения силы. Добавим, что в православии зерно считается одним из символов вечной жизни.

Не случайно, Иисус говорил о вере размером с горчичное зерно, которая позволяет передвигать горы.

Проростки в народной медицине:
пища как лекарство

Целебную силу данного продукта еще тысячи лет назад взяли на вооружение знахари. Использовать эту необычную пищу как лекарство стали первыми врачеватели Древнего Египта. Впрочем, не менее популярны проростки были в Индии и Тибете. Проростки в народной медицине стран Востока используются в первую очередь как средство для восстановления сил.

Целители древней науки о здоровье Аюрведы считают, что это средство уравновешивает доши в человеке. В пособиях по китайской медицине утверждается, что такое зерно помогает сбалансировать энергию ян и инь в человеке.

Таджикские целители считают пророщенную пшеницу эликсиром долголетия, который помогает уравновесить отклонения как горячей, так и холодной натуры.

Польза пророщенного зерна

Как уже было сказано выше, польза пророщенного зерна главным образом заключается в насыщении организма витаминами и минералами.

Считается, что проростки улучшают обмен веществ, помогают для профилактики простуды, улучшают пищеварение, очищают организм от токсинов, повышают работоспособность и укрепляют иммунитет.

Также употребление спраутса положительно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей, полезно в пожилом возрасте. Подобную диету применяют некоторые спортсмены, ища в старых рецептах источник силы для повышения результатов.

Мы решили остановиться на трех видах злаков, зерна которых несложно приобрести на рынке или в магазинах здорового питания: пшенице, гречке и чечевице. Важно, что они быстро прорастают и не требуют особых хлопот. Если вы решили попробовать данный вид питания, то лучше всего начать с этих культур.

Пророщенные зерна пшеницы

Проростки и зерна довольно твердые, обладают сладковатым вкусом. В процессе проращивания в этом продукте активизируются особые вещества – энзимы.

Благодаря их действию происходит ряд химических реакций, в результате которых увеличивается содержание витаминов Е, D и группы В. Также в составе появляется витамин С, который помогает усваиваться многим микроэлементам.

Добавим, что пророщенные зерна пшеницы содержат белки (26 %), жиры (10%), углеводы (34%). Этот натуральный продукт богат калием, кальцием, магнием, железом, цинком.

Немаловажно, что проростки пшеницы помогают при многих хронических заболеваниях:

  • хронических колитах;
  • гастритах и язвенной болезни желудка;
  • нервных расстройствах;
  • сахарном диабете;
  • аллергии;

Также эта пища оздоравливает кишечную микрофлору, улучшает состояние кожи и ногтей.

Для чего едят
пророщенную гречку?

Многие ли из вас знают, что настоящий цвет созревших зерен гречихи вовсе не коричневый, а зеленый. В магазинах продают уже очищенный и обжаренный продукт, который не подходит для проращивания.

Впрочем, найти зеленую гречку не составит труда – она широко представлена в магазинах здорового питания. Но для чего едят пророщенную гречку? Во-первых, это отличный  продукт для вегетарианцев и сыроедов. Также ее ценят люди, занимающиеся йогой и силовым экстримом.

Дело в том, что эти проростки содержат от 12 до 18% белков, 50-80 % углеводов и около 3% жиров.

Проростки гречихи имеют приятный сладковатый вкус. Этот продукт богат  минералами: фосфором, кальцием, калием, марганцем, бором, кремнием, медью, цинком, молибденом. В нем довольно много и витаминов: В1, В2, В3, В6, Е и К, С.

Кстати, содержание аскорбиновой кислоты у прорастающих зерен резко возрастает и достигает 26,4 мг на 100 г продукта.

Проросшие семена гречихи – лидер  среди зерен по содержанию рутина, биофлавоноида, укрепляющего капилляры.

Отметим, что такой спраутс также богат клетчаткой – важным элементом питания. Клетчатка не переваривается в желудке, но необходима для нормальной работы кишечника. При его недостатке в ЖКТ начинают развиваться застойные явления, запоры.

Проростки гречихи имеют приятный сладковатый вкус. Это отличное подспорье, помогающее избавиться от ряда заболеваний. В первую очередь сюда нужно отнести:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • глаукома;
  • некоторые инфекционные болезни (скарлатина, ангина);
  • геморрой;
  • лучевая болезнь.

Также этот злак помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. Кстати, во время проращивания зерна выделяют слизь, которую нужно смывать.

Польза пророщенной чечевицы

Это зерно вполне доступно для обычного человека – оно продается в обычных продуктовых магазинах. Проращивать можно все сорта этой культуры, правда, крупносемянные сорта будут прорастать дольше. По мнению многих диетологов, польза пророщенной чечевицы несомненна.

Как и другие бобовые она богата витаминами Е, B1, В3, В6, В9. Важное преимущество этих проростков – по содержанию витамина С они превосходят остальные зерновые культуры. Семена чечевицы полезны всем, кто хочет найти источник белка, углеводов, клетчатки.

Такой спраутс содержит микро- и макроэлементы: калий, кальций, цинк, железо, магний, селен, фтор, кремний.

На вкус эти проростки довольно приятные, сладковатые и чем-то напоминают зеленый горошек. Данный продукт для человека имеет  весомое значение, поэтому его используют в таких случаях:

  • профилактика простудных заболеваний;
  • для улучшения качества крови (повышает уровень гемоглобина);
  • эффективен при анемии;
  • помогает быстрее избавиться от бронхита и пневмонии;
  • улучшает состояние больных туберкулезом;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварение;
  • очищает организм от токсинов;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;

Добавим, что пророщенные зерна чечевицы очень полезны в пожилом возрасте.

Как правильно
проращивать зерна?

Получить проростки в домашних условиях совсем нетрудно. Чтобы правильно проращивать зерна, важно соблюдать определенный алгоритм.

Для начала семена нужно перебрать и засыпать в фарфоровую, эмалированную и стеклянную тару. Ее объем будет зависеть от того, как часто вы будете употреблять этот продукт.

На первых порах вам вполне подойдет литровая банка, которую засыпают зерном на ¼ от ее объема.

Затем зерна нужно дезинфицировать — залить содержимое банки слабым раствором марганцовки, затем  оставить на 5 минут. После этого необходимо слить раствор и 3 раза промыть наши семена водой. Эта процедура сегодня крайне важна, поскольку зерновые культуры при выращивании активно обрабатывают химикатами.

Следующий этап – заливаем банку на две трети родниковой или отфильтрованной водой. Затем убираем сосуд подальше от солнечных лучей, но держим при комнатной температуре. Уже через 10-12 часов зерна прорастут, их нужно будет снова промыть марганцовкой и водой. Если зерна не проклюнулись через день, это значит, что они больны, поэтому их нужно удалить.

 Теперь продукт готов к употреблению, рекомендуется использовать его в течение 5 дней. Хранить проростки нужно при температуре 5 º С, а банку лучше не закрывать плотно – надо, чтобы семена дышали. Каждый раз перед употреблением проростки необходимо снова промывать водой.

Как употреблять
проростки в пищу?

Спраутс рекомендуется есть по утрам, для начала измельчив его в блендере или мясорубке. Но как употреблять проростки в пищу? Можно их есть как самостоятельное блюдо. Другой вариант — добавлять в каши, салаты, «зеленые коктейли». Но бытует мнение, что в таком виде – это скорее пища, нежели лекарство.

Особо ярые ревнители здорового питания делают вегетарианскую смесь из пропущенных через мясорубку сухофруктов, моркови, орехов и проростков. Такое блюдо – прекрасный источник энергии и полезных веществ.

Из пророщенных зерен чечевицы и пшеницы порой готовят котлеты, но как, известно, тепловая обработка убивает изрядную долю витаминов. Поэтому лучше проросткиупотреблять в сыром виде.

Если вы не привыкли к такой пище, то нужно приучать себя к ней постепенно. Некоторые врачи рекомендуют жевать эти ростки как можно дольше, утверждая, что таким образом они лучше усвоятся. У большинства людей организм хорошо принимает спраутс, не вызывая аллергии. А вот детям до 12 лет этот продукт употреблять не рекомендуется.

Пророщенные зерна
в системе питания атлетов

Проростки  все чаще используют сегодня для питания атлетов, поскольку в таком виде зерна богаты протеином, витаминами и антиоксидантами. Пророщенная пшеница уже много лет вызывает интерес представителей таких видов как тяжелая атлетика, гиревой спорт, пауэрлифтинг. Некоторые атлеты в силовом экстриме употребляют пророщенную гречку перед важными соревнованиями.

Впрочем, активные тренировки требуют поступления полезных веществ в постоянном режиме. Но согласитесь, заниматься проращиванием в условиях частых переездов не очень удобно. Поэтому профессиональным атлетам можно употреблять пищевую добавку «Леветон Форте». Она обладает анаболическим, антикатаболическим, андрогенным действием, а также укрепляет иммунную систему.

Мы назвали главные полезные свойства пророщенного зерна, выяснили, как правильно хранить и употреблять проростки в пищу. Безусловно, вводить этот продукт в постоянный рацион согласится далеко не каждый – для этого нужна особая мотивация. Но, пожалуй, не стоит пренебрегать проростками в период восстановления после болезней.

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше.

Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом.

Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее

Прежде чем приступать к борьбе с полнотой, полезно вооружиться знаниями, чтобы потом не было мучительно больно за потраченное время.

Благо, что научные открытия, посвященные такой важной теме как снижение веса, появляются регулярно.

Один из главных вопросов, волнующих людей с избытком жира: «Какая скорость похудения является нормальной?»   Какие нормы похудения существуют. Грамотное снижение веса  …

Читать далее

Видишь бактерию? Вот и я не вижу, а она есть. И работает! Этот перефразированный диалог из знаменитого отечественного фильма как нельзя лучше характеризует полезные бактерии, населяющие наш организм.

Об этих бойцах невидимого фронта вспоминаем мы очень редко, да и то исключительно при постановке диагноза «дисбактериоз». Пора исправить эту досадную оплошность, позаботившись о сохранности дружественной микрофлоры.

Читать далее

Источник: https://leveton.su/prorostki-lechenie-zdorovoe-pitanie-diety/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.