Приготовление овощей — самые частые ошибки

Содержание

Самые распространенные кулинарные ошибки, от которых следует немедленно избавиться!

Приготовление овощей - самые частые ошибки

С кулинарными неудачами сталкивалась каждая хозяйка в своей практике.

Мы собрали для Вас наиболее распространенные ошибки, которые многие допускают на кухне.

Избавьтесь от них, и вкус Ваших блюд всегда будет на высоте.

«Нет» промытым макаронам

Многие после приготовления макарон, пасты промывают их холодной водой – это грубейшая ошибка. На поверхности пасты есть крахмал, способствующий лучшему впитыванию соуса.

Хозяйки в Италии  никогда не промывают пасту,  используя воду, в которой она варилась, для разбавки очень густых соусов.

Нужно правильно варить помидоры с овощами

Ошибочно начинать варить овощи и помидоры одновременно — так процесс существенно затянется по времени.

Помидоры содержат кислоту, замедляющую приготовление блюда. Их нужно добавлять, когда блюдо практически готово.

Бульон нужно солить вовремя

Чтобы приготовить насыщенный бульон, солить его нужно не в начале приготовления, а в конце. Если посолить его сначала, то когда вода выкипит, он станет очень соленым.

Чтобы бульон получился насыщенным и вкусным, опускать мясо нужно в холодную воду – это важно.

Картофельное пюре нельзя делать блендером

Делать пюре, используя блендер, категорически запрещено — готовое блюдо в таком случае больше напомнит тягучий, невкусный клейстер.

Пюре нужно делать толкушкой, взбивая после этого вилкой.

У профессиональных поваров свой секрет – они сливают воду полностью, немного подсушивают картофель в кастрюле и после этого измельчают.

Специй в меру

Специи, используемые во время приготовления, должны подчеркивать вкус блюда.

Не стоит отказываться от них или класть в кастрюлю все, что есть в доме. Всего должно быть в меру.

Пицца с большим количеством начинки

В пицце должно быть в меру начинки — это позволит почувствовать вкус хрустящего теста, каждого компонента, входящего в состав начинки.

Изобилие начинки может не позволить тесту равномерно пропечься. Есть такую пиццу неудобно — вся начинка выпадает.

Макаронные изделия, вареники и пельмени нужно варить в большой емкости с достаточным количеством воды.

Недостаток жидкости способен испортить блюдо — вареники, пельмени, макароны будут прилипать к стенке, ко дну, друг к другу. Такая еда точно не способна вызвать аппетит.

Лук нужно шинковать вовремя

Мало кому известно, что мелко нашинкованный лук быстро начинает горчить. Его нужно нарезать перед  отправкой в блюдо.

Резать нужно  острым ножом — от тупого кухонного прибора появляется горечь.

Правильная нарезка стейков

Мясо для стейков необходимо нарезать поперек волокон, иначе  самый сочный продукт в процессе приготовления превратится в жесткую «подошву».

Мясо, нарезанное поперек волокон, во время жарки не потеряет форму и останется сочным.

Правильное гашение соды

Все привыкли гасить соду уксусом, но это в корне неправильно. Во время гашения образуется углекислый газ, необходимый для придания тесту воздушности, но он быстро улетучивается.

Чтобы избежать этого, необходимо взять 2 стакана, заполнить их 1⁄4 водой. В один стакан насыпать соду, а в другой – чайную ложку сока лимона. Затем это вылить в тесто.

Правильное запекание картофеля

Чтоб получались идеальные дольки картофеля во время запекания, их необходимо залить на 1-2 часа водой, а затем запекать.

Вода уберет крахмал, и дольки получатся просто идеальными.

Правильное время для приготовления овощей

Некоторые овощи не нуждаются в длительной термической обработке. В процессе приготовления следует это помнить. Лучше пробланшировать их пару минут в крутом кипятке. Это  сохранит их вкус и большую часть полезных веществ, которые в них содержатся.

Пассеровать морковь и лук нельзя одновременно

Готовя пассеровку для супа, нужно сначала до мягкости и прозрачности обжарить лук,  затем добавить морковь.

Дело в том, что лук дольше готовится, а если он пригорит, то соответствующий вкус будет и у блюда.

Сахар для несладких блюд

Многие напрасно пренебрегают сахаром во время приготовления соленых блюд.

Всего одна щепотка сахара, добавленная в процессе приготовления,  значительно улучшает вкус блюда.

Избегайте этих ошибок и наслаждайтесь вкусом идеальных блюд.

Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://cooktasty.club/samyie-rasprostranennyie-kulinarnyie-oshibki-ot-kotoryih-sleduet-nemedlenno-izbavitsya/

15 самых главных ошибок при приготовлении пищи

Приготовление овощей - самые частые ошибки

Если вас посетила удача и вы обнаружили удивительный кулинарный рецепт оригинального блюда, сумели найти все ингредиенты и даже успели уже похвастаться друзьям и пригласить их на незабываемый ужин, но вдруг все пошло наперекосяк: отчего-то пригорело мясо, картофель остался жестким, а пирог сплющился и не стал подниматься – не отчаивайтесь!

Не получилось в этот раз – обязательно получится в следующий. Запаситесь оптимизмом и внимательно изучие 15 рекомендаций, которые необходимо учитывать начинающему кулинару.

1. Самая распространенная ошибка начинающего повара: забыл попробовать блюдо, когда его готовил

Помни, что профессиональные повара всегда пробуют блюда в процессе готовки, это у них получается автоматически. Многие молодые кулинары доверяют рецепту и стараются с максимальной точностью его исполнить, но при этом они забывают, что количество приправ, соли в полученном рецепте – это всего лишь результат чьего-то вкуса, который может и не совпадать с твоим.

Результат приготовленного блюда также зависит от качества ингредиентов, температурного режима готовки, влажности и даже от качества посуды. Кулинарный рецепт – это не догма, которую нельзя нарушить. Главным контролером все равно должен оставаться твой вкус и вкусовые приоритеты твоих близких.

В процессе готовки блюда пробуй его смело, что-то убавляй, что-то добавляй, в зависимости от вкуса блюда.

2. Вы невнимательно прочли рецепт либо не дочитали его до конца

Чаще всего бывает так, что рецепт длинный, читать его до конца скучно, быстро кое-что прочитали, что-то ухватили, что-то проглядели. Самая важная информация, которую содержит кулинарный рецепт, содержащая все тонкости его приготовления, находится не в первом абзаце.

Настоящий повар подходит к такому делу, как приготовление нового блюда, критически, он сначала тщательно изучает рецепт, и только потом приступает к приготовлению.

Возьми эту привычку за правило, и тогда у тебя не возникнет таких ситуаций, что ты пообещала на ужин корейку, а ее следовало бы по рецептуре замариновать за сутки до готовки.

3. Слишком полная сковородка

Важным моментом в приготовлении блюда является правильный расчет и правильное соотношение объема продуктов и посуды, в которой ты будешь их готовить. Не пытайся запихнуть целую баранью ногу в маленькую, но любимую кастрюльку.

Если продукты в сковороде или кастрюле лежат тесно, то в конечном результате блюдо получится невкусное. На это есть несколько причин. В набитой доверху посуде влага будет выпариваться из мяса, овощей или грибов неравномерно.

Кроме того, тебе будет очень неудобно перемешивать или переворачивать готовящееся блюдо, и в конце концов все слипнется или пригорит.

Если ты любишь готовить картошку фри, то обязательно для этого возьми глубокую сковородку. Картошка получится хрустящей, вкусной и красивой, если ей будет просторно в посуде. А если ты преследуешь цель ускорить процесс жарки, то используй две сковороды.

4. Нарушение технологии готовки, например, в рецепте написано тушить, а ты жаришь или кипятишь

Часто такое нарушение технологии встречается на практике. Бывает, что если блюдо тушить на сильном огне, оно теряет свой вкус.

Если ты торопишься и готовишь на большом огне, то процессы, происходящие в этот момент с пищей, отличаются от требуемых рецептурой. В результате вкус блюда испорчен, или совсем не такой, какого ты ожидал.

Если ты будешь готовить рагу из говядины на сильном огне, то оно будет жестким, сухим, непрожевываемым блюдом. Говядина не любит спешки.

5. Ошибка, которую совершает повар, готовя блюда из мяса, заключается в том, что он забывает соблюдать правила разделывания говядины или баранины

Профессиональный повар всегда знает, как правильно нарезать мясо на кусочки. Рассмотри мясо. Видишь, там есть продольные волокна. Нарезать говядину или баранину нужно всегда поперек волокон. Именно такой технологии нарезки следует придерживаться, когда режешь на кусочки мясо птицы или обрезаешь ребрышки для приготовления жаркого, или разделываешь мясо для бифштекса.

6. Повар слишком часто вмешивается в процесс готовки пищи

Как говорится в известной русской пословице: «Спешка нужна при ловле блох». Не вмешивайся в таинство приготовления пищи каждые 30-40 секунд, не заглядывай беспрестанно в духовку, не открывай крышку жаровни слишком часто. Запомни, кулинария – это созидательный творческий процесс.

Суета здесь неуместна. А то можешь сразу распрощаться с аппетитной корочкой и хрустящим кусочком. Известный шеф-повар американского ресторана – Тим Цебула, он же редактор журнала «Кулинарный свет», говорит: «Не суйте нос в сковородку каждые две секунды, а не то прилипнет нос, а не блюдо».

7. Недостаточно разогретая сковорода

Если ты слишком торопишься, или просто у тебя не хватило опыта и ты в плохо нагретую сковороду льешь масло, то это может очень сильно тебе повредить. Например, лук – расквасится, грибы – испортятся. Прежде чем что-то опускать в сковороду, послушай, шипит ли масло. Если нет, то значит, еще рано, подожди еще немного.

Нужная температура – это принципиально важно для тушения овощей, создания хрустящей корочки, получения сочного кусочка мяса. А также запомни, хороший жар поможет предотвратить прилипание. Если ты задумала испечь блины, то сковородка должна быть почти красной.

Тогда твои блины не будут прилипать, а равномерно распределятся по всей поверхности сковороды.

8. Ошибка начинающего повара в приготовлении мяса – это неиспользование термометра

Не отмахивайся от этого совета, думая: авось и так сойдет, в таком случае ты можешь распрощаться с аппетитным жареным цыпленком, изумительной говяжьей вырезкой или отменным рагу из баранины. Термометр – штучка недорогая, но уж очень полезная. Воспользуйся им, и твои блюда всегда будут на высоте.

Ты же замечала наверняка, что в каждом рецепте есть рекомендация, при какой температуре готовить или выпекать. Современный термометр для кухни оснащен специальным датчиком, который позволяет устанавливать нужный температурный режим. А ты не будешь постоянно стоять у плиты.

Такой термометр подаст сигнал, когда мясо будет готово.

9. Ошибка – не давать мясу времени «отдохнуть»

Мясо – это такой продукт, который не любит спешки. Готовь его спокойно, не торопясь. Хочется поделиться с тобой небольшим секретом.

Если ты готовишь крупный кусок мяса, то после того как ты его достала из духовки, не торопись подавать его сразу к столу: мясо нуждается в «отдыхе» при комнатной температуре, тогда и вкус его будет насыщеннее, и соки, которые собираются в центре куска, успеют разойтись по всему кусочку.

Твое блюдо получится сочным и нежным. Если ты готовишь мясо птицы, то это правило тоже соблюдай. Стейк из птицы или куриная грудка требуют всего 5 минут «отдыха», а вот жаркому из говядины или баранины нужно минут 20.

10. Овощи вовремя не охладили в ледяной воде

Настоящий повар никогда не забудет облить только что сваренные овощи холодной водой. Дело в том, что если на исходе 7-й минуты варки в кипящей воде овощи обдать холодной водой, они не потеряют свой цвет.

Тогда твоя фасоль или спаржа останется ярко-зеленой, а свекла ярко-бордовой. Запомни, самое главное – эта процедура делается на 7-й минуте, ну а если же быть совсем точным, то 6,57 минут после закипания.

Даже если ты снимешь овощи с огня и оставишь на столе охлаждаться, то этого для них будет недостаточно, они станут дряблыми и потемнеют.

11. Ошибка повара при процессе маринования, – когда соль и приправы остаются в маринаде или панировке

Когда ты маринуешь продукты, то обязательно в состав маринада входит соль и специи, использованный маринад мы просто выливаем. В результате у тебя получается недосоленная рыба, мясо или птица. Дело в том, что ты все соли и вкус приправ остались в маринаде.

Запомни, что соль по-разному впитывается продуктами, а некоторые маринады и вовсе нейтрализуют ее действие. Здесь тоже есть секрет: нужно солить пищу вовремя. Например, если ты готовишь курицу, которая мариновалась в апельсиновом соке, то в таком маринаде курица мало поглощает соли.

Не забудь подливать маринад в процессе жарки. Если твоя посуда боится кислой среды, то курицу можно посыпать солью из маринада уже после жарки.
Также причиной недосола мяса у тебя может стать панировка.

Во время жарки панировка всегда обсыпается, но ты не добавляй в нее соль, а соли кусочки мяса чуть раньше, до панировки.

12. Продукты не успели разморозить заблаговременно

Если ты заранее не успела разморозить продукты, то в результате у тебя блюдо будет плохо прожаренным. Чаще всего оно получается так: сверху сгорело, а внутри осталось сырое.

Обязательно: если ты планируешь готовить блюда из замороженного мяса, то доведи процесс размораживания до конца. Лучше, конечно, если ты это сделаешь при комнатной температуре.

Если ты это будешь делать в кипятке, то мясо в процессе готовки раскиснет и напитается лишней влагой.

13. Не учли специфики кухонного оборудования, например духового шкафа

Если ты не ознакомилась с особенностями своей духовки, то она может подвести тебя в самый неподходящий момент. Если ты пригласила друзей на ужин и пообещала их удивить новым блюдом, то проверь, как будет работать духовка, заранее, особенно если она у тебя новая. Самый главный недостаток новых духовок – они долго прогреваются. Хотя старые духовки тоже прогреваются неравномерно.

14. Добавление дешевых ингредиентов

Если ты хочешь из дешевых продуктов приготовить обалденное блюдо, то, скорее всего, у тебя это не получится. Качественные и свежие продукты – вот залог кулинарной победы. Старайся по возможности использовать высококачественные ингредиенты, особенно это касается таких продуктов, как сыр, овощи, рыба, мясо.

15. Кухня – не место для пессимиста!

Если ты готовишь блюдо, а результат не удовлетворяет тебя, не расстраивайся. Постарайся проанализировать весь процесс готовки и выявить причину неудачи. Если ты учтешь все рекомендации, то обязательно у тебя получится отменное превосходное блюдо, которое удивит твоих гостей.

Источник: https://www.anews.com/p/51299507-15-samyh-glavnyh-oshibok-pri-prigotovlenii-pishhi/

20 кулинарных ошибок

Приготовление овощей - самые частые ошибки

22.01.2016

Отправляясь на кухню, чтобы приготовить очередной кулинарный шедевр, начинающие хозяйки машинально совершают ряд ошибок, о которых даже не догадываются.

Они нередко сталкиваются с ситуацией, когда приготовленное строго по новому рецепту блюдо, совсем не такое на вкус как хотелось бы.

На самом деле существуют определённые правила, нарушение которых приводит к тому, что приготовленное блюдо не имеет своего фирменного вкуса.

Рассмотрим 20 самых распространённых ошибок, которые бывают у неопытных поваров и хозяек, и как их бежать.

1. Излишек специй

10-12 приправ ‒ это явный перебор. Чтобы добавить блюду пикантности, вам достаточно использовать не более 3-4 видов специй на ваш вкус.

2. Не разогревается, как следует сковорода

Перед началом жарки мяса необходимо подержать сковороду на плите не менее 5-7 минут.

3. Готовить блюдо на сильном огне ради экономии времени

Есть такие блюда, приготовление которых занимает большое количество времени. У современной хозяйки оно не всегда есть. Однако некоторых это совсем не останавливает.

Несправедливо считается, что вместо указанных часа-полтора на среднем огне, блюдо можно смело готовить 45 минут ‒ на сильном. Это ‒ в корне неверно. Да, это экономит время, но в результате вы получите совсем не то, что собирались приготовить изначально.

Вряд ли получится сохранить сочный вкус и нежный аромат, пренебрегая рекомендациями из рецепта.

4. Слишком часто переворачивать блюдо

Ошибкой будет не только забыть про блюдо и оставить его подгорать, но и слишком часто его тревожить и переворачивать. Это одна из самых распространенных ошибок, которую совершают не только новички.

Конечным результатом такой техники приготовления будет невкусная еда и сковородка в подгоревших крошках. Проверить, готово ли блюдо, можно не только переворачивая его.

Попробуйте поддеть края лопаткой: если она с легкостью скользит, то это значит, что сторона готова. 

5. Постоянное перемешивание лопаткой

Большинство людей считают, что для обжаривания чего-либо под крышкой необходимо просто поставить сковороду на сильный огонь и периодически помешивать пищу лопаткой. Однако это не так. Чтобы еда не начала тушиться, трясите сковороду за ручку, позволяя ей как бы «подпрыгивать», но не перемешивайте её лопаткой.

6. Много жидкости во время тушения

Иногда начинающие повара добавляют такое количество воды или вина, что почти полностью заливают мясо. Ни в коем случае не делайте этого. Всё-таки разница между тушением пищи и её варкой велика.

7. Замена ингредиентов на аналогичные по вкусу

Прежде убедитесь, что вам хорошо известны вкусовые и химические свойства продуктов, которыми вы собираетесь заменять привычные ингредиенты. В противном случае совместимость продуктов может быть нарушена.

8. Тушеная картошка с помидорами

Помидоры, положенные в сырую картошку до того, как она разварится, навсегда оставят её хрустящей. Кислота замедляет приготовление овощей, поэтому содержащие её продукты (кетчуп, свежие помидоры и солёные огурцы) нужно добавлять в самом конце.

9. Яйца, крашеные чаем «Каркаде»

Попытка окрасить на Пасху куриные яйца в отваре чая «Каркаде» окончится частичным растворением яичной скорлупы. Для тех, кто не в курсе, ‒ отвар чая «Каркаде» получается кислым, а кислота, как известно, растворяет карбонат кальция, из которого в основном и состоит яичная скорлупа.

10. Молочный коктейль с чёрной смородиной

Любые кислые ягоды, положенные в молоко, створаживают его, и получается «простоквашенный» коктейль.

11. Пудинг с чёрной смородиной, пропитанный коньяком

Вместо ожидаемого цвета, присущего смородине, пудинг приобретёт ярко-зелёный цвет.

13. Сырный суп

А пробовали ли вы когда-нибудь положить вместо плавленого сырка в суп твёрдый сыр типа «Российского»? Так вот, не делайте этого! Сыр не растворится и непременно облепит всю кастрюлю изнутри, а отмыть сей кулинарный шедевр будет очень сложно.

14. Сода, погашенная уксусом

История этой великой ошибки уходит в глубину веков. Неграмотная перепечатка рецепта была размножена и оказалась плотно внедрённой в умы домохозяек. Пищевая сода вводится в выпечку, т.к. обладает способностью выделять углекислый газ при соединении с кислой средой. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто.

Если естественной кислоты в тесте мало, то её необходимо ввести. При этом гашение соды уксусом до введения в тесто ‒ почти бессмысленно, т.к. нужный нам углекислый газ уйдёт, и вводить мы будем в тесто нерастворимые соли ‒ «остаток» химической реакции. Тесто разрыхлится только в том случае, если часть соды всё же не прореагирует.

Правильнее гашение соды кислотой производить непосредственно в тесте.

15. Неправильно измельчать лук

Лук добавляют в большое количество блюд. Этот продукт незаменим и на постоянной основе проживает на десятках тысяч кухонь. Казалось бы, как этот овощ может испортить блюдо? Однако и здесь есть свои нюансы. Так, неправильно нашинкованный лук может обнулить все ваши старания.

Дело в том, что мелко нарезанный лук, который ещё и постоял на столе в течение нескольких минут, начинает горчить. Если добавить его в блюдо, то и оно приобретет горьковатый вкус.

Для того чтобы этого избежать, необходимо измельчать лук быстро остро заточенным ножом и сразу же добавлять в пищу.

16. Есть мясо сразу после приготовления

Когда перед голодными глазами на кухонном столе лежит только что приготовленный кулинарный шедевр, удержаться очень сложно. Сложно, но необходимо. Не стоит резать сочное мясо сразу после приготовления, если не хотите испортить блюдо, а заодно и хорошее настроение. Дайте ему возможность полежать при комнатной температуре.

Не бойтесь, что мясо остынет: для этого существует пищевая фольга.

Куриным грудкам и небольшим кусочкам мяса достаточно всего 5 минут покоя, а вот крупный стейк, целую птицу или рёбрышки лучше оставить на 20-30 минут. Так, сок равномерно распределится по кусочку и не вытечет при нарезании.

Результат очевиден: вы будете наслаждаться сочным и аппетитным, а не сухим мясом.

17. Готовить картофельное пюре в блендере

Блендер существует для того, чтобы облегчить тяжёлую жизнь современных хозяек. С его помощью можно готовить смузи, молочные и протеиновые коктейли, пюре, но только не картофельное.

Вы же хотите порадовать своих гостей и домочадцев нежным и воздушным блюдом? Блендер с этой задачей уж точно не справится. Для того чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, необходимо руководствоваться парой простых правил.

Во-первых, не переваривать картофель, а во-вторых, пользоваться ручной мялкой. Грубое взбивание наоборот сделает картофельное пюре клейким, тягучим и липким.

18. Варить макароны в малом количестве воды

Сухие макаронные изделия обладают рядом особенностей. Так, они прекрасно впитывают воду и увеличиваются в объёме при варке. Малое количество жидкости в кастрюле приведёт лишь к тому, что продукт получится слипшимся и склеившимся.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо использовать большое количество воды. Кроме того, лучше отказаться от слабого огня. Он также не является помощником в достижении вкусного результата. В процессе приготовления чаще помешивайте макароны.

Если вы готовите пасту, то завершать кулинарный процесс лучше в посуде, в которой готовился соус. Блюдо получится особенно ароматным и аппетитным.

19. Тушить непросохшие овощи

Перед употреблением овощи необходимо хорошо мыть ‒ это санитарные нормы. А после этого их следует хорошенько просушить ‒ это уже нормы кулинарные. Конечно, при современном ритме жизни не всегда удаётся выделить достаточное количество времени на приготовление пищи.

Именно поэтому хозяйки не всегда уделяют должное внимание только что помытым овощам. Это может иметь весьма плачевные последствия. Остатки воды на листьях превращаются в пар, делая овощи слишком мягкими и как будто перестоявшими.

Если ваша цель ‒ это яркие и сочные овощи, то хорошо просушивайте плоды и кладите их только на достаточно разогретую сковороду.

20. Не пробовать еду в процессе приготовления

И, пожалуй, самая главная ошибка, которую периодически совершают все хозяйки, ‒ это не пробовать блюдо во время приготовления. Помните, что даже если вы с предельной точностью следуете рецепту, это не является залогом того, что блюдо получится вкусным. В кулинарных рецептах периодически всплывают досадные неточности.

Пробуя, вы увеличиваете свои шансы сразу обнаружить оплошность и моментально исправить её, если есть такая возможность. Игнорируя это правило, вы рискуете узнать об ошибке одновременно с гостями.

Кроме того, продукты и специи (даже одни и те же) не являются идентичными.

Каждый раз они могут «звучать» абсолютно по-разному, поэтому лучше держать ситуацию под контролем и не сомневаться, стоит ли пробовать то, что вы готовите.

ஓજஓજஓРоссийские учёные доказали, что 50 г коньяка за ужином

не только полезно, но и мало! (ツ) ☞ Афоризмы о здоровье

ஓજஓજஓМожет вам будут интересны и другие разделы:

Хозяйкам на заметку

Вязание спицами и крючком
Кулинарные рецепты
Комнатные растения
Гламурные собачки
Живой уголок
Интерьер
Отдых

Источник: http://ladies.by/dom/hozyajkam_na_zametku/kulinarnye_oshibki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.