Правила раздельного питания

Содержание

Раздельное питание — ключ к похудению?

Правила раздельного питания

Теория раздельного питания создана в первой половине ХХ века американцем Генри Шелтоном.

Система входит в число самых популярных и обсуждаемых современных диетологических концепций и до сих пор вызывает ожесточенные споры относительно пользы и вреда для здоровья.

Медики и ученые приводят доводы, доказывая ее несостоятельность, а количество почитателей при этом ничуть не уменьшается. Даже наоборот – растёт.

Однако выбор пищевых принципов и привычек всегда субъективен. В статье мы познакомим вас с основами раздельного питания, чтобы вы смогли решить, подойдет ли оно вам или убедиться, что проводить эксперименты со своим здоровьем вряд ли стоит.

Что такое раздельное питание?

Базовый постулат раздельного питания: белки, жиры и углеводы требуют разных условий и ферментов для переваривания. Приверженцы этого принципа утверждают: смешанная пища, попадая в организм, замедляет процессы метаболизма, вызывает интоксикацию, брожение, избыточное газообразование.

Правильное питание по раздельному принципу означает есть продукты, различные по составу, в разное время на протяжении дня, сохраняя пищевое разнообразие. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.

В классической системе раздельного питания нет обязательной нормы воды. Считается, что пить нужно, когда хочется. Испытываешь жажду – пьешь воду, а не подсчитываешь «обязательное» количество жидкости.

Но прекратить объединять на тарелке картошку с мясом или макароны с котлетами не означает еще, что вы превратились в последователя теории Генри Шелтона. На самом деле это целая система пищевого поведения. Она предполагает соблюдение ряд правил и требует изменения образа жизни в целом. Сформулируем основные принципы раздельного питания:

  1. Не переедать и упрощать повседневное меню. Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной. Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
  2. Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми. Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание. Масло добавлять запрещено. Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
  3. Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда». Нельзя запивать пищу. Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке. Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
  4. Соль и специи лучше исключитьили сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется. Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов. Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
  5. Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены. Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой. В них нет ничего нужного и полезного. Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
  6. Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока. В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, руккола, петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х. Идеально подходят следующие виды овощей: сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис.
  7. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода. С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества. Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
  8. Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип. Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной. Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ. Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.

Аппетит, не связанный с чувством голода, начинает руководить человеком, заставляет его есть все больше и больше. По этой причине важно отличать нормальные физиологические потребности организма от психологической пищевой зависимости.

Группы продуктов и необходимые для них ферменты

Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.

Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:

  1. Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
  2. Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
  3. Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
  4. Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
  5. Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
  6. Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
  7. Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
  8. Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы.

Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу.

Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.

Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г. Шелтон и его последователи.

Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:

Комбинации продуктов Пример
Кислоты и крахмалы Хлеб+лимон; банан+апельсин; картофель+помидоры.
Белки и углеводы Мясо+крупы; орехи+сладкие фрукты.
Белки с белками Мясо+яйца или 2 любых белковых продукта в 1 прием пищи.
Белки и жиры Сыр+сливочное масло; птица+сливки.
Кислота и белок Кислые фрукты+мясо, яйца или орехи.
Сахар и крахмал Злаки (каши)+мед или сахар, хлеб+варенье, пирожки с повидлом.

Молоко, дыня и арбуз вообще не приемлют «партнеров». Есть их рекомендуют употреблять отдельно.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Чтобы понять, как правильно питаться раздельно, приверженца раздельной диеты создали удобную таблицу. Руководствуясь ее данными, несложно подбирать рацион и включать в него блюда на свой вкус. Главное, учитывать сочетаемость и соблюдать норму. Итак, таблица совместимости при раздельном питании:

Скачать таблицу совместимости продуктов в удобном формате можно тут. Так она всегда будет у вас под рукой.

Как пользоваться таблицей? Разобраться несложно. Выбираете два вида продуктов и смотрите цвет ячейки на пересечении. Если ячейка красного цвета, совмещать продукты в один прием пищи не рекомендуется.

  • К примеру, возьмем рыбу и хлеб (строка 1 по горизонтали и столбец 7 по вертикали в таблице). Они пересекаются на «красной» ячейке. Значит, совместимость плохая.
  • Зеленый цвет сигнализирует об отличной сочетаемости, синий – о допустимой, но не очень желательной: объединять продукты разрешается, но не часто.

Диеты на базе системы раздельного питания

Большинство приверженцев раздельного питания не рассматривают его, как способ сбросить вес. Избавление от лишних килограммов они считают закономерным результатом перехода на здоровое потребление пищи. Однако с учетом базовых принципов разделения продуктов по составу нутриентов разработано множество диет (преимущественно для женщин).

Наиболее популярна диета «90 дней». Весь курс в ней разбит на пятидневки. Каждый день имеет свое название в соответствии с продуктами, которые разрешено употреблять: белковый, крахмалистый, углеводный, витаминный (фруктовый) и разгрузочный. Циклы повторяются без остановки.

Предупреждаем! Килограммы на такой диете, скорее всего, уйдут, но организм за счет бесконечных монодиет будет испытывать стресс: есть риск появления сбоев в работе органов и систем.

По схожему принципу построена и другая распространенная диета – «21 день». Длится она 3 недели. В течении этого времени рекомендуют чередовать белковые и углеводные дни через 1 или 2 дня. Белковый рацион разрешено дополнять овощами, углеводный включает каши, овощные супы и фрукты.

Плюсы раздельного питания

Безусловно, идеальной системы питания, подходящей любому человеку не существует. Вопрос пользы и рисков всегда индивидуален.

Однако некоторые общие преимущества раздельного питания очевидны:

  1. Минимально переработанная, простая еда без полуфабрикатов и фаст-фуда оздоравливает организм. Вырабатывается привычка питаться полезными продуктами. Уходит лишний вес, стабилизируется калорийность рациона.
  2. Тщательный выбор блюд формирует осознанное отношение к пище. Появляется понимание, что это исключительно топливо для организма. Поэтому его качество, вид и количество строго определено.
  3. Нормализуется работа кишечника.
  4. Питание по системе разнообразно, чувство голода не возникает в течение дня, список пищевых ограничений незначительный.

Аргументы противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания обычно говорят об улучшении состояния организма в целом, о чувстве легкости, которое не исчезает после еды, а также об эффективной работе системы пищеварения.

Противники указывают, что теория была разработана еще в прошлом веке, а ее автор был далек от диетологии.

Более того, современная медицина считает раздельное питание бесполезным, а саму систему – несостоятельной с научной точки зрения.

Еще в 1986 году российскими учеными были проведены эксперименты, опровергающие утверждение Г. Шелтона о том, что ферменты, необходимые для переработки разных нутриентов, тормозят друг друга (данные опубликованы в приложении №14 к «Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», 2001 г.).

К тому же продуктов, содержащих исключительно белки, жиры или углеводы, в природе не существует. К примеру, крахмалистый картофель содержит 2 г белка на 100 г продукта, а в белковой сое – почти 30 г углеводов. Именно поэтому организм человека на протяжении тысячелетий был вполне приспособлен переваривать одновременно разную пищу.

Диетологи также ставят под сомнение лидирующую роль раздельного питания в процессе похудения. В 2000 г. были опубликованы результаты исследования испанских медиков.

2 группы людей с лишним весом на протяжении 6 недель питались одинаково сбалансированно, но по разным принципам. Группа №1 получала стандартное диетическое питание, группа №2 те же продукты употребляла по раздельному принципу.

В итоге результаты у пациентов из обеих групп были в целом идентичные. То есть лишний вес ушел за счет отказа от вредной еды и снижения калорийности блюд меню.

Заключение

Несмотря на то, что Генри Шелтон призывал своих последователей переходить на раздельное питание (или здоровое, как сам его называл) без промедления и подготовки, мы не рекомендуем спешить. Особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Лучший вариант – проконсультироваться с врачом (диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом) а потом принимать решение.

И еще одно важное замечание в финале. Если вы все же решили начали питаться раздельно, помните: такой режим требует постоянства! Соблюдать правила нужно везде.

Не имеет значения, где вы едите – дома, в кафе или в гостях.

Организм привыкает работать по определенной схеме, и резкий переход к смешанному питанию чреват сбоями, отравлениями и другими неприятными последствиями. Берегите себя и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! https://t.me/crossexp

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/diety/razdelnoe-pitanie.html

Раздельное питание

Правила раздельного питания

Когда человечество постоянно усовершенствовало свой быт, открывало новые земли и новые продукты, то и не подозревало, что это поможет появлению новых проблем.

После изобретения автомобилей отпала необходимость седлать коня, надевать доспехи и охотиться на мамонта. Но это никак не повлияло на количество потребляемой пищи. Поэтому похудение стало главной целью в наше время.

Если трудно выдержать диету, то, возможно, раздельное питание поможет в этом?

статьи:

В чем польза раздельного питания?

Начнем с того, что нет научных подтверждений, которые бы убеждали на сто процентов в действенности подобной системы питания.

Ведь согласно ей, для того чтобы переварить белки, углеводы и жиры, нужны ферменты разного вида. Поэтому смешивать продукты не рекомендуется.

Например, углеводы перерабатываются в щелочной среде, а белки – в кислой. Если соединить их вместе, то не все усвоиться одинаково.

Непереваренные остатки пищи накапливаются в желудке и вызывают процессы брожения и метеоризма, нарушают обмен веществ. Значит, нужно отдельно употреблять продукты с содержанием жиров, белков и углеводов. Это способствует:

  • быстрому перевариванию пищи без брожения и гниения,
  • выведению токсинов и шлаков,
  • рациональному питанию,
  • укреплению здоровья,
  • улучшению самочувствия,
  • снижению лишнего веса,
  • разгрузке организма,
  • возможности исключить из меню вредные продукты: майонез, копчености, консервы, сладости,
  • помогает избавиться от астмы, хронических бронхитов, аллергии, желудочных расстройств.

Раздельное питание для похудения — стало очень популярной диетой. Ведь оно не только помогает похудеть, но и сокращает нагрузку не только на желудок, но и на печень, поджелудочную железу, почки, сердце. Казалось бы, очень хороший выбор для здравомыслящего человека.

Но противники раздельного питания приводят другие доводы. Они утверждают, ссылаясь на врачей-диетологов, что люди не могут самостоятельно контролировать процесс пищеварения. Потому что в тонком кишечнике перерабатываются все потребляемые продукты.

И белки могут столкнуться с жирами, которые по каким-то причинам затормозились на одном из этапов. Минусы дробного питания:

  • организм не сможет вернуться к первичному пищеварению,
  • ослабляет работу желудочного тракта,
  • снижает функции ферментов,
  • невозможность выбрать продукты, которые содержат только белки, углеводы или жиры (их не существует в природе),
  • недополучая углеводов, организм страдает от недостатка серотонина, что плохо сказывается на психическом самочувствии.

Не стоит сбрасывать с весов принцип раздельного питания о том, что пища должна быть простой, без консервантов и подвергаться тепловой обработке минимально.

Принципы раздельного питания

О теории раздельного питания известно еще с прошлого века. В 1928 году увидела свет книга «Правильное сочетание пищевых продуктов» американского диетолога Г. Шелтона. С этого времени у нее много поклонников и противников.

Но еще в Древнем Риме эскулап Цельс писал о вреде смешанной пищи. Известный российский физиолог И. Павлов доказал, что различные продукты перевариваются неодинаковыми ферментами и разными участками кишечного тракта. Натуропат Г.

Хей не только пропагандировал принципы раздельного питания по Шелтону, но и сам их придерживался.

Главные правила раздельного питания:

  1. Углеводы и белки перерабатываются разными ферментами. Поэтому нельзя сочетать мясо с картошкой, а макароны с куриной печенью.
  2. Лучший выход для оздоровления организма – овощи, фрукты и разнообразные салаты из них.
  3. Перерыв между приемами разных видов пищи должен составлять не менее пяти часов.
  4. Продукты с большим количеством белка и кислые овощи не совмещают с углеводами (мясо не едят с помидорами).
  5. Следует отказаться от сахара, варенья, десертов, крахмала, поскольку они провоцируют брожение и гниение в желудочном тракте.
  6. Зелень, сухофрукты, сметана и сливки, грибы, чеснок, спаржа, лук, морковь считаются нейтральными, их разрешается комбинировать с любыми продуктами.
  7. Два белка нельзя употреблять вместе.
  8. Жиры не совмещают с белками (яйца можно жарить только на растительном масле).
  9. Исключаются консервы, полуфабрикаты, продукты рафинированные.
  10. Следующую порцию еды можно принимать только через два-три часа после предыдущего. Другую пищу после фруктов можно употреблять через полчаса.
  11. Арбуз и дыня относятся к несочетаемым продуктам, поэтому их лучше кушать отдельно за 45–50 минут перед главными приемами еды.
  12. Молоко пьют без мучных изделий, можно вместе со свежими или отварными овощами и фруктами.

Типы продуктов для раздельного питания:

  • белковое меню – рыба, мясо, орехи, яйца, бобовые, морепродукты, сыр и творог, баклажаны,
  • углеводное меню – картофель, мед, макароны, сладкие фрукты, сахар, рис, крупы, хлеб грубого помола,
  • меню жиров – масло растительное и сливочное, сало, сметана, сливки, сухофрукты, соки,
  • меню с крахмалом – хлеб, картофель, мука и мучные изделия,
  • меню с кислыми овощами и фруктами – лимон, виноград, гранат, вишня, апельсин, помидор, грейпфрут,
  • меню со сладкими фруктами – бананы, хурма, изюм, финики.

Если решили попробовать принципы раздельного питания на практике, то не забудьте, что жиры можно сочетать с любыми группами, а белки и углеводы несовместимы друг с другом. В идеале, составить меню на неделю, используя наши списки и таблицы, и строго следовать ему каждый день.

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов (при нажатии увеличится)

Избегайте таких союзов продуктов:

  1. Мясо с макаронами.
  2. Рыба с рисом.
  3. Картофель с мясом.
  4. Мясные соусы с добавлением муки.
  5. Бутерброды с сыром и ветчиной.
  6. Пирожные с орехами.
  7. Яйца с мясом или сыром.
  8. Мясо с рыбой.
  9. Куриное мясо и чернослив.
  10. Чай с шоколадными конфетами или джемом.

Запрещенные продукты при системе раздельного питания:

  1. газированные напитки,
  2. приправы (майонез, кетчуп, горчица, уксус),
  3. сосиски, колбаса, копчености,
  4. масло сливочное и маргарин,
  5. сиропы и конфеты,
  6. крекеры и мороженое,
  7. торты, печенье, кексы, булки,
  8. жирные молочные продукты,
  9. сухарики и чипсы.

Проконсультируйтесь с врачом, если решили питаться по раздельному принципу, но имеете хронические заболевания. 

Раздельное питание для похудения

Те, кто хотя бы раз выдерживал любую диету, знают, как это сложно. Трудно ограничивать себя в еде, не потреблять любимые сладости. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после диеты предыдущий вес снова возвращается. По отзывам, раздельное питание идеально подходит для похудения. Его преимущества налицо:

  • нет ограничений в каких-то определенных продуктах пищи,
  • рацион не надоедает, потому что разнообразен,
  • наличие психологического комфорта,
  • обмен веществ нормализуется,
  • появляется жизненная энергия,
  • уходит лишний вес.

Чтобы убедить в действенности системы, приведем только один факт. Герберт Шелтон, который основал «Школу здоровья доктора Шелтона» и излечивал тяжелых больных с помощью раздельного питания, сам следовал своим принципам. Прожил почти сто лет, как и его последователь Горвард Хей.

Практика показала, что пользы от самой полезной и здоровой пищи может и не быть, если принимать ее без учета того или иного заболевания или в состоянии стресса. А это прямой путь к гормональным сбоям и нарушению обмена веществ.

Шелтон считал, что его диета быстрее даст результат, если его совмещать с физическими нагрузками, режимом дня, положительными эмоциями. Это своеобразная философия питания, которая при правильном подходе продляет жизнь.

Ведь наши меньшие сородичи – животные – никогда не смешивают еду. А человек научился варить, запекать, жарить натуральные продукты, искать непривычные вкусовые сочетания.

Правда, потом ему часто приходится после поедания всевозможных яств чувствовать тяжесть в желудке, одышку, повышенное давление.

Сразу на ум приходит избитая фраза о том, что человек ест для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть.

Принципы раздельного питания для похудения еще тем выигрышный вариант для организма, что нет ограничений в размерах порций. Просто не стоит забывать о том, что ощущение недостаточной сытости исчезнет через полчаса после трапезы, а переедание поможет отрегулировать свое меню.

Также при таком питании необязательно придерживаться времени, что принимать пищу в строго отведенном промежутке дня. Организм сам подскажет. Отзывы похудевших показывают, что многие переходят на двухразовое питание, хотя это и не очень правильно.

Не стоит принуждать себя обедать, если нет аппетита. Так система пищеварения регулирует ваше здоровье.

Постепенно активируется работа иммунитета, восстановится микрофлора кишечника, пройдет депрессивное состояние, уйдут лишние килограммы.

Раздельное питание: меню на неделю

На завтрак можно употребить какой-то один продукт из этого перечня:

  • омлет с зеленью,
  • вареные яйца вкрутую,
  • каша на воде,
  • фрукт сладкий или с кислинкой.

Обед должен состоять из овощей и одного блюда с углеводами или белками. Закономерно, что ужин – обед наоборот. Ели за обедом углеводы? Значит, ужин приготовьте из белковых продуктов.

День первый

  • завтрак: мюсли с орехами, сладкое яблоко, черный или зеленый несладкий чай,
  • обед: белое куриное мясо или бобы тушенные, капустно-морковный салат,
  • полдник: арбуз,
  • ужин: вареные яйца и фрукты.

День второй

  • завтрак: каша из белой гречки и зеленый имбирный чай,
  • обед: отварной хек, тушеные баклажаны,
  • полдник: дыня,
  • ужин: тушеная спаржа и банан.

День третий

  • завтрак: каша манная, морковный сок,
  • обед: винегрет, вареное нежирное мясо,
  • полдник: ягоды вишни или малины без сахара и со сливками,
  • ужин: картофельная запеканка с цветной капустой.

День четвертый

  • завтрак: каша из рисовой крупы на воде, грейпфрут или апельсин,
  • обед: морепродукты, салат из капусты и огурцов, кусочек сыра,
  • полдник: чашка молока или свежие сливы, персики,
  • ужин: клубника или вишня с нежирным творогом.

День пятый

  • завтрак: кефир, каша пшеничная, яблоко,
  • обед: хлеб из отрубей, окрошка,
  • полдник: фруктовый салат,
  • ужин: тушеная тыква, орехи.

День шестой

  • завтрак: стакан ряженки, банан,
  • обед: тушеная капуста с грибами, салат из помидоров,
  • полдник: арбуз,
  • ужин: салат с яйцом и огурцами.

День седьмой

  • завтрак: виноград, зеленый чай,
  • обед: зеленый борщ, салат из редиса и зеленого лука,
  • полдник: апельсин,
  • ужин: рыба вареная и тушеные баклажаны.

Никаких изысков при раздельном питании не требуется. Но если предложенное меню кажется скучноватым, а словосочетание «овощной салат» нагоняет скуку, воспользуйтесь проверенными рецептами.

Трубочки из капусты

Ингредиенты: кочан капусты, 2 морковки, 15 г соли, ломтик ржаного хлеба, кориандр, молотый красный перец, пучок петрушки.

Головку капусты разрежьте пополам, отделите листья, утолщения удалите. 2.Натрите свежую морковь на терке. Приготовьте рассол: полтора литра воды доводят до кипения, в конце бросают соль и специи.

Залейте морковь и капусту горячим рассолом, каждый овощ отдельно. Добавьте ржаной хлеб в капусту и маринуйте до готовности. Откиньте на дуршлаг овощи, сверните морковь в капустные листья трубочками.

Украсьте блюдо листьями петрушки.

Салат для лакомок

Ингредиенты: 100 г грецких или кедровых орехов, 50 мл меда, 3 моркови.

Очистите и измельчите орехи. Нарежьте соломкой очищенную морковь. В морковь добавить мед, перемешать. Потом бросить орехи и перемешать все тщательно. Чтобы в полной мере насладиться салатом, орехи предварительно слегка обжарьте.

Телятина с овощами

Ингредиенты: 250 г филе телятины, 1 луковица, свекла, болгарский перец разного цвета, 2 морковки, цветная капуста, 45 г кукурузного масла для жарки, перец черный, соль.

Нарежьте телятину тонкими ломтиками и слегка обжарьте. Нашинкуйте соломкой лук, перец, морковь и свеклу. Обжарьте их вместе и положите в кастрюлю с мясом. Поперчите и посолите. Тушите на медленном огне 25 минут.

Тыквенные оладьи

Ингредиенты: 300 г сладкой тыквы, 150 г гречневой муки, 200 г кефира, 5 г молотого имбиря, масло растительное, сода и соль.

Измельчите тыкву в блендере или натрите на терке. Сок отожмите. Смешайте с кефиром и бросьте соду и щепотку соли. Добавьте муку. Через 15 минут выкладывайте тесто на горячую сковородку. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон.

Фруктовый микс

Ингредиенты: 2 киви, 1 персик, 1 апельсин, яблоко, 350 г ванильного йогурта.

Апельсин и киви очистить от кожуры и нарезать кубиками. Персик и яблоко нарезать дольками. Все выложить слоями в большой бокал. Залить охлажденным йогуртом фруктовые слои.

Полезные советы

Если заботитесь о своем здоровье и хотите перейти на раздельное питание, познакомьтесь с подробными таблицами совместимости продуктов. Они разработаны диетологами и способствуют похудению и оздоровлению организма.

Существует трехмесячное меню раздельного питания. Чтобы решить серьезные проблемы со здоровьем, обратите на монодиету. Здесь каждые четыре дня чередуются: белковый, крахмальный, углеводный и витаминный.

Для начала попробуйте питаться раздельно два раза в неделю, чтобы организм постепенно адаптировался.

Взвесив все за и против, поймете, что принципы раздельного питания – спасательный круг для современного человека, который мало двигается и ест много вредных продуктов. Позаботьтесь о своем здоровье, чтобы долго чувствовать себя полным сил!

Источник: http://missis-x.com/razdelnoe-pitanie.htm

Правила раздельного питания

Помимо разделения продуктов, раздельное питание подразумевает соблюдение еще нескольких несложных правил:

  • ешьте только тогда, когда голодны, если же вы чувствуете, что наелись, а в тарелке еще осталась еда — не доедайте, лучше оставьте на потом;
  • обязательно пейте вдоволь;
  • овощи должны составлять не менее половины дневного рациона;
  • из меню необходимо исключить рафинированную пищу, переработанную, ненатуральную пищу — колбасы, майонез и кетчуп, фастфуд, консервы, а также жирную и острую пищу, жареные блюда, газировку, пищу с консервантами;
  • сладости следует ограничить — отказываться от них полностью не стоит, но потребление сахара (как и соли) необходимо снизить в 2-3 раза;
  • длительность диеты на раздельном питании — 3 месяца.

Таблица совместимости раздельного питания

Данная таблица совместимости раздельного питания показывает, какие продукты в раздельном питании друг с другом совместимы, а какие — нет. В соответствие с этой таблицей вы можете самостоятельно составить меню раздельного питания на неделю или месяц.

Мясо, в соответствие с таблицами совместимости раздельного питания, рекомендуется употреблять только с овощами.

Сахар и кондитерские изделия совместимы только с зелеными и некрахмалистыми овощами.

Бобовые можно употреблять одновременно со сметаной, сливочным и растительным маслом, сливками, любыми овощам, хлебом, картофелем, орехами и крупами.

Дыня не сочетается ни с чем.

Кислые фрукты и помидоры можно есть со сливочным и растительным маслом, сливками, овощами, орехами, сухофруктами, сладкими фруктами, сметаной, творогом и кисломолочными продуктами.

Картофель, хлеб и крупы совместимы со сливочным и растительным маслом, сметаной, сливками, сыром, брынзой, бобовыми, орехами, овощами.

Крахмалистые овощи не сочетаются только с сахаром и кондитерскими изделиями со всеми остальными продуктами их можно кушать.

Зеленые и некрахмалистые овощи можно есть с чем угодно, кроме молока.

Молоко лучше употреблять отдельно от всего.

Сливочное масло и сливки сочетаются с овощами, хлебом, крупами, картофелем, кислыми фруктами, сметаной, молоком, бобовыми, злаками, сыром и брынзой.

Растительное масло совместимо с злаками, бобовыми, овощами, крупами и хлебом, кислыми и сладкими фруктами, орехами, сметаной и сухофруктами.

Сметана может употребляться с бобовыми, овощами, злаками, крупами и хлебом, любыми фруктами и сухофруктами, сливочным маслом и сливками, растительным маслом, яйцами, брынзой, сыром.

Творог и кисломолочные продукты совместимы с овощами, фруктами, сухофруктами, сметаной, сыром, брынзой и орехами.

Орехи лучше употреблять вместе с растительным маслом, фруктами и сухофруктами, овощами, кисломолочными продуктами, сыром, творогом, брынзой, хлебом, бобовыми, картофелем, крупами.

Сладкие фрукты и сухофрукты совместимы с зелеными и некрахмалистыми овощами, кислыми фруктами, помидорами, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, орехами, растительным маслом.

Яйца совместимы только с овощами.

Таким образом, пользуясь таблицей совместимости раздельного питания, вы можете составлять свое меню раздельного питания на неделю. Например, вы можете увидеть, что борщ вам придется заменить чем-нибудь другим, например, овощным супом.

Отказаться придется и от омлета с беконом, и от салата с дыней, и от гречки с гуляшом. Вместо мяса с картошкой лучше будет приготовить мясо с овощами — капустой или стручковой фасолью.

А салат из свежих овощей можно украсить орехами и кусочками фруктов.

Меню раздельного питания на неделю

Мы предлагаем вам готовый пример рациона раздельного питания на неделю.

При планировании меню раздельного питания на неделю старайтесь учитывать такие факторы, как ваш график, поездки, праздники, а также сезонность — зимой отдавайте предпочтение замороженным овощам, овощным супам, тушеным овощам и домашней консервации, летом же старайтесь кушать как можно больше свежих овощей и фруктов.

День 1.

  • Завтрак: Банан, через 15 минут — геркулесовая каша, зеленый чай;
  • Второй завтрак: груша, овощной салат;
  • Обед: куриная грудка, сыр, салат из капусты;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: вареная рыба и яйцо.

День 2.

  • Завтрак: гречневая каша, кефир;
  • Второй завтрак: апельсин;
  • Обед: отварная рыба и тушеные овощи;
  • Полдник: груша;
  • Ужин: куриная грудка и овощной салат.

День 3.

  • Завтрак: рисовая каша, кефир;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед: отварная говядина, овощной салат, молоко;
  • Полдник: горсть орехов;
  • Ужин: творожная запеканка.

День 4.

  • Завтрак: мюсли, сухофрукты, банан, кефир;
  • Второй завтрак: 2 киви;
  • Обед: овощной салат с сыром и морепродуктами;
  • Полдник: горсть кураги;
  • Ужин: салат из томатов и сыра, зеленый чай.

День 5.

  • Завтрак: геркулесовые хлопья с кефиром;
  • Второй завтрак: авокадо;
  • Обед: Тушеное мясо с овощами;
  • Полдник: ½ стакана любых ягод;
  • Ужин: салат из томатов с сыром фета и зеленью, минеральная вода.

День 6.

  • Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай;
  • Второй завтрак: дыня;
  • Обед: рыба запеченная с сыром и овощами;
  • Полдник: горсть орехов;
  • Ужин: омлет с грибами.

День 7.

Разгрузочный день на яблоках, кефире или зеленых овощах.

Отзывы о раздельном питании

Отзывы о раздельном питании можно встретить как положительные, так и отрицательные. Положительные отзывы о раздельном питании указывают на следующие его преимущества:

  • уменьшается интоксикация организма — продукты перерабатываются полностью, а не гниют в кишечнике; из-за этого пищеварение становится лучше, проходит повышенное газообразование, да и общее самочувствие улучшается;
  • нагрузка на пищеварительную и выделительную систему снижается (например, исчезает необходимость просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет);
  • отсутствие строгих запретов (кроме явно вредных продуктов);
  • раздельное питание позволяет сбросить за 3 месяца до 25 лишних килограммов без вреда для здоровья.

Отрицательные же отзывы о раздельном питании, в основном, сводятся к следующему:

  • переход на раздельное питание — стресс, данная система очень непривычна для нас, она доставляет сложности в поездках или в гостях, привыкнуть к ней довольно сложно — это требует пересмотра всех привычек питания;
  • эта система нарушает естественное пищеварение человека — привыкнув питаться раздельно, человек на выходе из этой диеты столкнется с тем, что его организм разучился переваривать смешанную пищу;
  • раздельное питание непривычно, нередко оно вызывает отрицательную оценку других людей.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/razdelnoe-pitanie.html

Раздельное питание — основные правила совместимости:

  • Не смешивайте пищу, богатую углеводами и кислую пищу. 
  • Не смешивайте крахмалы и белки. 
  • Не смешивайте разные белки. 
  • Не ешьте жиры с белками.

     

  • Не ешьте белки с кислыми фруктами. 
  • Не смешивайте крахмалы и сахара.
  • Не ешьте разные крахмалистые продукты.

     

  • Молочные продукты едят отдельно

Условно все продукты можно отнести к следующим категориям:

  • Белки: мясо, рыба, яйца, сыр, орехи, бобы, соя.
  • Жиры: сметана, сливки, сало, сливочное и растительное масло.
  • Углеводы: хлеб, крупы, макароны, картофель, горох, бобы, сахар, сладкие фрукты.
  • Крахмалы: картофель, злаки, горох, макаронные изделия, хлеб, выпечка.
  • Сладкие фрукты: бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив.
  • Кислые овощи и фрукты: помидор, апельсин, грейпфрут, лимон, персик, виноград, ананас, гранат.

За полчаса до каждого према пищи следует выпивать стакан кипяченой или минеральной воды без газа.

Между приемами пищи должно проходить не менее 3-4 часов — чтобы продукты разных групп не мешали друг другу перевариваться

Раздельное питание рекомендации

  • Избегайте рафинированной пищи, а также алкоголя, кофе и сладостей. Замените их сухофруктами и медом.

  • Старайтесь избегать продуктов, содержащих искусственные пищевые добавки Е, а вредные исключите совсем!
  • Сведите к минимуму кулинарную обработку продуктов, избегайте консервации и полуфабрикатов.

  • В первую половину дня старайтесь есть продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Белки лучше оставить на обед, а углеводы – на ужин.

  • Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 4 часов (если для вас это слишком большой перерыв, перекусите чем-то из нейтральной группы).
  • Чем больше нейтральных продуктов в вашем рационе, тем ниже риск повышенной кислотности, которая приводит к различным заболеваниям;
  • Никогда не ешьте в спешке, жуйте медленно и спокойно

 

Продукты

Сочетаются

Не сочетаются

Фрукты полукислые и некислые

Кислое молоко

Кислые фрукты, злаки, хлеб, молоко, белковые продукты

Фрукты кислые

Все кислые фрукты, орехи, молоко

Крахмалы, злаки, хлеб, сладости, белок, кроме орехов

Зеленые овощи

Подходят абсолютно все белковые и крахмалистые продукты

Молоко

Крахмалы

Зеленые овощи, растительные и животные жиры

Белковые продукты, фрукты, кислоты, сахар

Мясо

Зеленые овощи

Молоко, углеводы, сладости, белки, растительные и животные жиры, кислые фрукты и овощи

Орехи

Зеленые овощи, кислые фрукты

Молоко, углеводы, сладости, белки, растительные и животные жиры, кислые фрукты и овощи

Яйца

Зеленые овощи

Молоко, углеводы, сладости, белки, растительные и животные жиры, кислые фрукты и овощи

Сыр

Зеленые овощи

Углеводы, сладости, белки, растительны и животные жиры, кислые фрукты и овощи

Молоко

Кислые фрукты

Углеводы, белковые продукты, зеленые овощи

Растительные и животные жиры

Злаки, зеленые овощи

Белковые продукты

Дыни и арбузы

Все продукты

Салаты и бобы

Зеленые овощи

Белковые продукты, сахар, молоко, любые фрукты, растительные и животные жиры

Злаковые (зерновые продукты)

Зеленые овощи

Кислые фрукты, белковые продукты, сладости, молоко

Раздельное питание отзывы

Раздельное питание имеет под собой серьезную научную базу и уже подтвердило свою эффективность на сотнях тысяч людей. Данные принципы легко адаптируются к любому человеку и помогают существенно разгрузить пищеварительную систему. По многочисленным отзывам раздельное питание быстро становится частью жизни и улучшает ее качество.

Исчезает тяжесть после еды, утром легко вставать, отступают многие болезни. Жить становится легче, появляется много сил и жизненной энергии. Согласно медицинским исследованиям, принципы раздельного питания позволяют человеку получать полный комплекс витаминов, макро— микроэлементов, а также способствовать более качественному их усвоению.

Для более быстрого похудения или очищения организма некоторые добавляют однодневное еженедельное голодание или пост в дни Экадаши.

К сожалению, не всем легко даются принципы раздельного питания — отказ от любимых блюд, в которых присутствуют несочетаемые продукты оказывается не под силу. Отказаться или скушать любимое блюдо в честь праздника или дня рождения? Маленькие слабости, которые мы время от времени можем себе позволить все же украшают нашу жизнь и делают ее более привлекательной.

​Аюрведа и коррекция веса

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/diety/razdelnoe-pitanie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.