Почему жирное и жареное полезно для здоровья

Содержание

Вредна ли жирная пища для организма, на самом деле

Почему жирное и жареное полезно для здоровья

Вот я продолжаю стрелять по медицинским изысканиям. «Вредно или полезно, вот в чем вопрос», — как у Гамлета точно. Ученые пишут, мы читаем. Сегодня пишут одно, а через год совсем наоборот противоположное. Отсюда вывод — голову нужно включать!

Про жирную пищу, а именно — про холестерин я уже писал, там вообще убойная статья, почитайте: Холестериновый психоз. И там же следующая: Сливочное масло и холестерин.

В Америке при слове холестерин доктор встает в стойку, не хуже борзой собаки, увидевшей дичь, а у пациента начинается паническая атака. И начина-ается цирк на конной тяге…

Выписывается куча бесполезных, а большей частью даже вредных и очень вредных лекарств. Я через это прошел. Мне выписали какой-то липо… что-то из группы статинов.

Меня от него мутило, тошнило, голова болела. Меньше, чем через год выяснилось, что эти таблетки вредные и их сняли с производства. И ни одного врача не расстреляли, заметьте!

Кроме того, здесь, уже даже баночках с каким-нибудь томатным или персиковым соком пишут волшебные слова: «Холестерина не-ет!». Это чтобы покупали больше!

Да откуда же в помидорах или персиках возьмется холестерин, если он бывает ТОЛЬКО в животных продуктах! Уму непостижимо, а покупатели хватают — полезно для здоровья, раз нет холестерина.

А этот самый «томатный» сок в открытой банке стоит неделю, и ни черта ему не делается. Сплошная химия понапичкана, зато «Без холестерина!»

Ладно, это я опять отвлекся. Почитайте-ка лучше статью про холестерин. Неплохо написана. Но даже и с ней держите ухо востро. Не начинайте с разбега есть сало с маслом столовой ложкой.

Я буду влезать немного со своим курсивом, как обычно.

***
Обезжиренные продукты: обман века

Неправильная трактовка научных исследований привела к тому, что целые поколения людей твердо убеждены в том, что холестерин является самым страшным ингредиентом жирной пищи. Общественное мнение твердо связало употребление холестерина и сердечный приступ.

Производители пищевых продуктов воспользовались популярным трендом, начав писать на упаковках «не содержит холестерин» и «0% жира», делая таким образом свою продукцию полезной в глазах потребителя. Однако реальная картина противоположна этому мнению.

Что такое холестерин?

Относящийся к классу жирных спиртов холестерин содержится в клеточных мембранах всех живых организмов. Основная функция холестерина в обмене веществ — выработка витамина D и ряда стероидных гормонов (кортизола, тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин).

Холестерин является важной составляющей иммунной системы, участвуя в регулировании проницаемости клеток и снижая подверженность эритроцитов крови действию различных токсинов. Ряд исследований показывают, что холестерин является также и антиоксидантом.

Почему уровень холестерина повышается?

Важно помнить, что 80% холестерина в организме здорового человека синтезируется самим телом, и лишь 20% поступает с едой. То, что повышает уровень «плохого холестерина», является вовсе не внешним фактором (пищей), а скорее внутренним (образом жизни).

Курение, избыточный вес, недостаточный уровень физической активности, хронические заболевания (сахарный диабет, недостаточность гормонов щитовидной железы и так далее), избыток простых углеводов в рационе — главные факторы, повышающие холестерин.

Вот именно, что бросайте пить и занимайтесь физкультуркой. Единственный полезный совет, что не стареет с годами.

Вредна ли жирная пища?

Уровень холестерина является своего рода показателем того, насколько здоровый образ жизни ведет человек. Попытка снизить уровень этого вещества, ограничивая себя в жирной пище, не только не принесет желаемого результата, но зачастую может и ухудшить состояние.

Обезжиренные продукты чаще всего содержат большое количество простых углеводов и консервантов — то есть того, что лишь повысит уровень плохого холестерина. Кроме этого, недостаток жира в рационе существенно ухудшит иммунитет и общее состояние здоровья.

Сколько жира нужно человеку?

Современные диетологи уверены в том, что рацион здорового человека должен состоять из жиров на 25-30%, примерно четверть из которых должна являться животными жирами. Мужчинам необходимо порядка 70-100 граммов жира в сутки, женщинам — 50-80 г.

При этом употребление меньшего количества жира (как вообще, так и животного жира в частности) связано не с потерей веса, а с его увеличением. Обмен веществ человека, находящегося на низкожировой диете, существенно ухудшается, провоцируя ожирение.

Смысл в том, что если организму не хватает жира, то он бьет тревогу и сам начинает его лихорадочно запасать. Вот Вам и животик пошел потихонечку.

Толстеют ли люди от жира?

Во-первых, жирная пища вызывает насыщения, блокируя переедание. Во-вторых, жир, в отличии от углеводов, не ведет к увеличению уровня инсулина в крови — низкий уровень инсулина, в свою очередь, усложняет конвертацию энергии пищи в жировые запасы.

Однако употребление жира совместно с углеводами высокого гликемического индекса (мучные продукты, сахар, соки, газировки) действительно провоцирует организм конвертировать пищевой жир в подкожный. Мнение о вреде жирного, вероятно, основано на этом факте.

Классический пример — картофель фри запивать кока-колой. Действительно, в макдональдсах люди поправляются резко. Да там вообще одни толстяки сидят.

Высокожировые диеты

Специалисты по питанию все чаще говорят о том, что диеты с высоким содержанием жиров (включая кето-диету) более полезны, чем диеты с высоким содержанием углеводов. Находясь на высокожировых диетах, люди не только теряют вес быстрее, но и не набирают его вновь.

Важное замечание: соблюдение калорийности питания всегда должно стоять на первом месте. Потребление жира в количестве, превышающим суточную норму, однозначно вредит здоровью. Кроме этого, важен баланс жиров различных типов (особенно омега-3 и омега-6).

Забудьте вообще про диеты. Диеты нужны только в больнице, после операции. А дома от диет немного худеют, а потом набирают еще и сверху.

***

Норма потребления жира для здорового человека — 50-100 г в сутки. Отказ от пищевого жира и употребление исключительно обезжиренных продуктов вредно и провоцирует ожирение. Питание, строящиеся на ограничении углеводов, дает больший результат в потере веса.

Меньше сладостей нужно есть, короче говоря. А не жира. Надеюсь, Вы все поняли.

http://fitseven.ru/mify-fitnessa/poschemu-jir-polezen

Под конец еще добавлю. Недавно проверял свою кровь, холестерин повышен. Благо, доктор у меня сейчас полька, а не американка. Она только рукой махнула — это ерунда.

А для Вас, уважаемые читатели замечу, что сдавать кровь нужно через ЧЕТЫРНАДЦАТЬ часов после приема пищи. Я сдавал после обеда, и завтракал в этот день. Вот Вам и холестерин.

Источник: https://www.doctorvlad.com/index.php/2014/08/vredna-li-zhirnaya-pishha-dlya-organizma-na-samom-dele/

Почему есть жареное вредно?

Почему жирное и жареное полезно для здоровья

Сегодня уже никто не сомневается в том, что жареное вредно. Жарка считается самым опасным способом приготовления продуктов, который медленно, но верно отнимает здоровье у тех, кто предпочитает зажаренную до хрустящей корочки пищу.

И дело не только в том, что еда, приготовленная на сковородке в большом количестве масла, всегда очень жирная. Причин, по которым следует отказаться от жареного, намного больше.

Это и свободные радикалы, и канцерогены, и полное отсутствие в жареной пище каких-либо полезных веществ, токсины и даже яды.

Подробнее об этих и других причинах отказаться от жареной пищи расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

Жир

Для тех, кто следит за своей фигурой, главная опасность жареной пищи кроется в её чрезмерной жирности. Но излишний жир вреден не только для фигуры, но и для здоровья. Переизбыток жира в организме может привести к серьёзным проблемам, среди которых нарушение пищеварения, атеросклероз и болезни сосудов, проблемы с сердцем и даже риск развития онкологии.

Канцерогены

В большинстве видов масел, используемых для жарки, образуются опасные для здоровья соединения – канцерогены. В этом и заключается главный вред жареной пищи, так как их наличие в организме – прямой путь к раковым образованиям. Попасть в организм они могут не только с пищей, но ещё на этапе приготовления, когда мы невольно вдыхаем образующиеся над сковородкой испарения.

Канцерогены содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле.

Особенно опасна в этом отношении жарка во фритюре. «Лидером» по содержанию канцерогенов является пригоревшая или зажаренная до тёмной корочки пища.

Отсутствие необходимых витаминов

Так как пища чаще всего жарится при высокой температуре, то под её воздействием в продукте быстро разрушаются все содержащиеся в нём витамины.

После обжаривания такой продукт становится не просто бесполезным, а вредным для здоровья, в частности, для пищеварения.

Так как организм не получает необходимых для переваривания веществ, ни о каком полноценном пищеварении говорить не приходится.

Высокий  AGE-индекс

Если вы ещё не верите во вред всего жареного, значит, вы не знакомы с понятием  AGE-индекса. Этот термин обозначает количество вредных для организма веществ, образующихся в процессе термической обработки пищи.

Синтезируются они не только при приготовлении пищи, но и в организме при её переваривании.

То, что образуется внутри нас, из организма выводится нашей защитной системой, а вот полученное извне остаётся и накапливается в тканях и системах, постепенно их разрушая.

Негативному влиянию AGE-индекса первыми подвергаются сосуды. Атеросклероз, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, гипертония, болезни почек,– вот почему жареное вредно. Ведь самый высокий AGE-индекс имеют продукты, жаренные при высокой температуре, то есть именно те, которые и соблазняют вас своей аппетитной поджаристой корочкой.

Если всё ещё непонятно, что означает этот индекс, вот простой пример от sympaty.net: AGE-индекс варёной грудки цыплёнка равняется 12, он же для грудки жареной – 60. Серьёзная разница, не так ли?

Что происходит во время жарки?

Если вы всё ещё сомневаетесь в том, вредно ли жареное, читайте дальше.

Чаще всего пища жарится на растительном масле. Неважно, это подсолнечное, оливковое, рапсовое или другое – каждое из них имеет свою температуру сгорания (она же температура дымообразования или точка дымления), после преодоления которой масло начинает дымиться и превращается в яд для нашего организма.

Под воздействием высокой температуры в масле происходят химические реакции, в ходе которых высвобождаются свободные радикалы. К числу их «заслуг» относят развитие рака, заболевания иммунной системы, атеросклероз, кожные болезни и болезни нервной системы.

Если невозможно отказаться от жарки, выбирайте для этого масла с высокой температурой сгорания: подсолнечное и оливковое рафинированные масла.

Вред жареного: как избежать?

Лучший способ оградить организм от вреда, причиняемого  ему жареной пищей,  это не употреблять её вовсе. Но sympaty.net вполне допускает мысль, что сделать это в одночасье не так уж легко, поэтому предлагает несколько способов, которые во время перехода к здоровому питанию помогут вам  минимизировать вред от таких любимых, но таких неполезных поджаристых корочек.

  • Если жарить, то масла на сковородке должно быть немного. Для этого хорошо подходит сковородка-гриль или сковорода с керамическим покрытием.
  • Не жарьте продукты до хрустящей корочки.
  • Сократите время приготовления пищи на сковородке: так вы не допустите перегрева масла, а значит, убережёте себя от канцерогенов и свободных радикалов, которые и составляют главный вред всего жареного.
  • Для жарки выбирайте масла с высокой температурой сгорания и не перегревайте их.
  • Бывшее в употреблении масло не используйте повторно.
  • При жарке во фритюре меняйте масло после каждой новой порции продуктов.

Здоровая альтернатива нездоровому питанию

Многие хоть и знают о вреде жареной пищи, но закрывают на это глаза, оправдывая себя тем, что она намного вкуснее той, что приготовлена другими, здоровыми способами. Sympaty.net с этим категорически не согласен.

Здоровые способы приготовления пищи:  тушение, запекание, приготовление на пару – не только сохраняют и передают всю пользу пищи, но и делают её вкус неповторимым. Ведь всё, чем богаты любимые нами продукты, в них и остаётся, позволяя нам в полной мере насладиться их настоящим вкусом.

Забудьте о том, что жареное вредно, то есть вообще забудьте о жареном.

Отдайте предпочтение здоровым способам приготовления пищи, и вы сами не заметите, как изменится вся ваша жизнь: вы станете лучше выглядеть, ваша кожа приобретёт здоровый цвет, вы укрепите своё здоровье и перестанете терзать себя мыслями по поводу несовершенства своей фигуры. А в качестве бонуса ко всему перечисленному – долголетие, жизнерадостность и хорошее настроение!

——
Автор – Конопацкая Татьяна, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20131122/zharenoe-vredno/

Почему вредно жареное: в чем вред жареной пищи для организма

Почему жирное и жареное полезно для здоровья

О вреде жареного говорят многие интернет-источники, но вот объяснения этому найти не так просто. Эти тема наиболее актуальна для тех, кто следит за своим здоровьем, ведь оно зачастую зависит именно от того, что мы едим.

Почему вредно жареное

Вопросом «почему вредно есть жареное?» задаются многие люди, и на это есть вполне впечатляющий ответ:

  • Во время жарки масло выделяет свободные радикалы, которыми пропитывается пища: они негативно влияют на здоровье и нередко вызывают заболевания;
  • При такой термической обработке даже самые полезные продукты теряют свои питательные свойства, и для теряют ценность для организма;
  • Жареная пища содержит в себе много жира, поэтому она вредна и для фигуры;
  • В данной еде присутствует большое количество токсинов и даже ядов.

Так ли вредно жареное

Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно узнать, чем вредно жареное:

  • Чаще всего для жарки используется растительное масло, которое при преодолении температуры сгорания начинает дымиться и выделять яды. Они, в свою очередь, зачастую приводят к онкологическим заболеваниям, понижению иммунитета и кожным болезням;
  • Жареная пища имеет больший индекс вредных веществ: например, индекс приготовленной на сковороде куриной грудке равен 60, а посредством варки – 12;
  • Перегретое масло и поджаренная до хруста еда содержит множество канцерогенов, к тому же они попадают в организм не только с пищей, но и при вдыхании пара во время готовки.

Отдельная тема – почему жареное вредно для печени. Такая еда не рекомендуется абсолютно здоровым людям, а про больных и говорить не приходится: данная пища попросту перегружает этот орган, и в конечном счете течение заболевания может ухудшиться.

Есть ли альтернатива

Зная вред жареной пищи, можно воспользоваться другими вариантами:

  • Если отказываться от жарки совсем не получается, стоит добавлять в сковороду лишь небольшое количество масла, а ее покрытие должно быть из керамики, или же вовсе можно воспользоваться грилем;
  • Не жарить пищу до появления хрустящей корочки;
  • Чтобы избежать перегрева масла и выделения канцерогенов, рекомендуется уменьшить время приготовления на сковороде;
  • Масло должно иметь высокую температуру сгорания, бывшее в употреблении нельзя повторно использовать;
  • Если пища готовится во фритюре, то масло нужно менять каждый раз при выкладывании новых продуктов.

Жареное без масла вредно?

  • Многие думают, что если при жарке не использовать масло, то пища не будет вредной, но это совсем не так.
  • Во время приготовления подгорают жиры и белки, содержащиеся в продуктах, что, в свою очередь, влечет образование и выброс канцерогенов, поэтому такой способ приготовления тоже опасен.

Жареный лук: польза и вред

Особенностью данного продукта является то, что при термической обработке он практически не теряет свои полезные свойства, поэтому все также способен предотвращать заболевания и укреплять иммунитет, как и в свежем виде. В чем заключается вред жареного лука:

  • Он наносит удар по печени, как и любая другая жареная пища;
  • Он быстро пропитывается маслом, содержащим жиры.

Жареная картошка: польза и вред

  • К полезным свойствам картофеля относится способность быстро выводить лишнюю жидкость, а вот вреда в нем немало.
  • Присутствующее в нем масло откладывается в организме человека, к тому же он содержит 203 Ккал на 100 г – это очень много, и при частом употреблении может привести к набору веса.

Польза и вред жареной рыбы

  • Любая рыба сохраняет основные свои полезные качества в процессе жарки, и впоследствии также способна снабжать организм кислотами, как и в вареной виде.
  • Вред ее сводится лишь к повышению калорийности в сравнении с приготовлением посредством варки.

Польза и вред жареного мяса

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

  • Кроме того, что мясо во время жарки теряет массу полезных веществ, больше никакого вреда оно не причиняет.
  • Снижаются его питательные свойства, и в итоге человек получает меньше белка и медленных углеводов.

Жареное сало: польза и вред

  • Сало вообще само по себе вредно для организма, если кушать его слишком часто, т.к. оно быстро повышает холестерин.
  • Если еще и жарить его – то можно в скором времени обнаружить несколько лишних килограммов.
  • Кроме того, оно затрудняет пищеварение и нагружает печень.

Жареные семечки: польза и вред

Любые семечки (в т.ч. сырые) очень калорийны, а жареные вредны лишь для фигуры, но пользы в них много:

  • Благодаря присутствующим в них антиоксидантам замедляется старение;
  • Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, снижают аппетит, ускоряют заживление ран, повышают иммунитет, успокаивают нервную систему.

Польза и вред жареных орехов

  • Орешки абсолютно безвредны в любом виде, однако есть такие, которые больше полезны после жарки.
  • Например, арахис: присутствующие в нем полифенолы предупреждают повышение холестерина и нормализуют его уровень.

Польза и вред жареной капусты

  • Данный овощ относится к тем, кто не теряет свои полезные функции даже во время жарки.
  • Более того: такая капуста рекомендуется худеющим, т.к. присутствующая в ней клетчатка быстро очищает организм и ускоряет метаболизм, поэтому ее можно включать в диетическое меню.

Жареное масло: польза и вред

О вреде жареного растительного масла уже говорилось ранее, но теперь стоит упомянуть сливочное, ведь на нем люди тоже очень часто любят готовить пищу:

  • Оно более калорийное, чем подсолнечное;
  • У него низкая температура сгорания, поэтому канцерогены оно выделяет в 99% случаев.

Жареные яйца: польза и вред

В яйцах присутствует множество важных для организма элементов, которые в процессе жарки исчезают лишь незначительно. Если кушать их в умеренном количестве, то можно предотвратить образование холестериновых бляшек, но здесь есть свои нюансы:

  • В день можно съедать не более одного желтка, т.к. в них содержатся жиры и они повышают холестерин;
  • Для худеющих яичница и омлеты запрещены – в них присутствует много калорий.

Зная, чем вредно жареное, лучше всего отказаться от такой пищи или ограничить ее употребление, чтобы не навредить своему организму.

Источник: http://happy-womens.com/pochemu-vredno-est-zharenoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.