Почему весной так хочется капусты?

Хочется кислого: чего не хватает и когда это признак патологии?

Почему весной так хочется капусты?

Квашеная капуста, неспелая вишня, в конце концов, тянет, как в детстве, попробовать на вкус муравья? Постоянное желание скушать чего-нибудь кисленького может свидетельствовать о ряде нарушений в нормальной жизнедеятельности организма. А если к кислому вкусу хочется еще и определенных продуктов, то тело вопияет о проблемах со здоровьем.

Авитаминоз — нехватка витаминов.

Начинать исследование следует с того, что лежит на поверхности.

Это рацион. Возможно, вы слишком увлеклись принципами здорового питания. Поменьше соленого, квашенных и маринованных продуктов, острых приправ и специй?

Это правильно и хорошо. Но следовать слепо и обеднять свои пищевые рецепторы разнообразными ощущениями глупо.

Присаливайте, используйте кислые ягодные соусы, кушайте квашенные натуральным способом овощи в разумных количествах. И фигуру не испортите, и вкусовые рецепторы удовлетворите.

Вы заболеваете ОРЗ или ОРВИ. В этом случае организму приходится использовать все резервы и тянуть витамин С из всего что попадается. Аскорбиновая кислота требуется для выработки интерферона, который является природным противовирусным препаратом.

При атаке аденовирусов, вируса гриппа аскорбинка требуется в больших дозах, и организм просит кисленького. Недаром же врачи при простуде обязательно назначают витамин С в составе комплексного лечения.

Авитаминоз. Это комплексная проблема. Нехватка витаминов развивается при несбалансированном питании, увлечении различными жесткими диетами, злоупотреблении фастфудом.

Определить какого из биологически активных веществ не хватает достаточно трудно.

Чаще всего это комплексная проблема. Но когда говорят о желании съесть что-либо кисленькое, то недостает витамина С и магния. Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется следующим образом:

  1. утомляемость и снижение работоспособности;
  2. бледная кожа;
  3. склонность к простудным заболеваниям;
  4. нарушение сна;
  5. ломкость сосудов и кровоточивость;
  6. головные боли, мышечные и суставные боли.

Читайте:  Грыжа желудка: лечение, симптомы и возможные осложнения

Дефицит магния оказывает влияние на все системы организма. Признаки патологии:

  • утомляемость и разбитость даже после сна;
  • выпадение волос, ухудшение качества кожи, ногтевых пластин;
  • головные боли, кошмары, раздражительность;
  • тики, нейропатии;
  • судороги;
  • боли в сердце.

Беременность у женщин. Во время ожидания ребенка в организме женщины начинают вырабатываться гормоны, характерные только для этого периода жизни. Возникает токсикоз и, как следствие, могут меняться вкусовые привычки. Одной – хочется соленого, второй – сладкого, а третьей – кислой квашеной капусты.

Избыток трудноусвояемых продуктов. При этом организм пытается повысить кислотность желудочного сока, чтобы справиться с перевариванием пищи. 

Гастрит с пониженной кислотностью – воспалительный процесс в желудке. Организм может отреагировать желанием скушать что-нибудь кисленькое. Заболевания желчных протоков и печени.

Хочется кислого и не только. Продуктовые желания

При недостатке кальция нужно употреблять кисломолочные продукты.

Иногда возникает желание скушать непросто что-то кисленькое, а определенный продукт с кислым вкусом. О чем пытается сообщить организм:

  • Кислые ягоды и фрукты – лимон, смородина, клюква – организм настоятельно требуется калия и аскорбиновой кислоты. Снижен иммунитет.
  • Кисломолочные продукты – кефир, творог, ряженка, айран, тан и так далее – недостаток кальция, высока опасность развития остеопороза. Кроме этого, вероятен недостаток аминокислот триптофана, лизина и лейцина. Это незаменимые соединения, которые организм может получить только с продуктами животного происхождения. Поэтому от вегетарианства придется отказаться.
  • Кисломолочные продукты – страсть к йогуртам и кефиру может свидетельствовать о нарушении микрофлоры ЖКТ, снижения количества полезных бактерий и размножении условно-патогенной флоры. Попринимайте любой препарат с пробиотиками.

Хочется кислого. Что бы такое съесть?

Обследовать печень поможет УЗИ.

Устойчивая тяга к какому-то одному вкусу – кислому, сладкому, соленому – подозрительный признак. Поэтому желательно обследоваться у врача. Что можно сделать самостоятельно:

  1. начать следить за своим рационом. Увеличить количество белковой пищи, если вы вегетарианец;
  2. для снижения дефицита микроэлементов желательно принимать комплекс витамин – любой доступный препарат;
  3. ввести в рацион фрукты, семена и орехи в разумных количествах;
  4. большое количество магния содержится в бобовых и стручковой фасоли;
  5. нехватка кальция компенсируется либо витаминами с этим микроэлементом, либо творогом, кефиром, прочими кисломолочными продуктами;
  6. при нехватке полезной микрофлоры следует принимать пробиотики, но только по результатам анализа на дисбактериоз. Так как, возможно, первоначально придется пропить препараты, подавляющие условно-патогенную флору, а затем населить ЖКТ полезными бактериями;
  7. обратитесь к гинекологу или сделайте тест на беременность. Особенно если менструации запаздывает. Может вас можно поздравлять;
  8. если вы сидите дома с простудой, то принимайте назначенные врачом препараты, витамин С, побалуйте себя лимонами и клюквой;
  9. обследовать печень и желчные протоки. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу, пройти УЗИ.

Читайте:  Засорение желудка: причины и методы устранения

Причины нарушения вкусовых пристрастий следует выяснить. Возможно, все в порядке и просто так совпала фаза луны. Но может быть, особенно в совокупности с различными симптомами, и признак серьезных патологий. Прислушивайтесь к организму, и он вас отблагодарит слаженной работой.

ролик расскажет о том, чего не хватает организму:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/bolezni-zheludka/hochetsya-kislogo-chego-ne-hvataet/

Поговорим о капусте

Почему весной так хочется капусты?

Капуста — это овощ, являющийся одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур. Своё применение, в первую очередь, капуста находит в кулинарии.

Существует огромное количество рецептов, которые ценят любители данного продукта.

Помимо этого, капуста еще и является лекарственным средством. Мы расскажем вам о ее полезных свойствах, возможном вреде и пищевой ценности.

Калорийность

Калорийность капусты достаточна мала и этот показатель радует тех, кто собирается сбросить лишний вес. На 100 гр. капусты приходится всего лишь 27 ккал.

При этом пищевая ценность капусты такова:

  • белки — 1,8 гр.;
  • жиры — 0,1 гр.;
  • углеводы — 6,8 гр.

Больше всего в капусте воды — она на 90% состоит из нее.

Капуста содержит витамины В1, В2, В3, В9, С, Е.

Что касается макроэлементов, то перечислим их по убыванию содержания в капусте — калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

Из микроэлементов в капусте содержится железо, марганец, фтор, молибден и другие.

Полезные свойства капусты

Капуста — это комплекс витаминов, который оказывает отличное воздействие на организм. Научно доказано, что благодаря витаминам и полезным веществам, капуста становится борцом со множеством недугов.

  • Является отличным мочегонным средством. При задержке мочеиспускания можно использовать сок капусты.
  • Способна выводить шлаки и холестерин из организма. Всё это благодаря клетчатке, которой богата капуста.
  • Препятствует развитию атеросклероза и полезна при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащиеся в капусте вещества защищают от закупорки кровеносные сосуды.
  • Помогает при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
  • При наличии язвенных болезней капуста выступает хорошим помощником, но только в тех случаях, когда заболевание не запущено и не имеет обострений. Важна консультация врача.
  • Способствует снятию похмельного синдрома. Опьянение происходит в гораздо меньшей степени, если употреблять капусту перед распитием спиртных напитков. Если же выпить капустного рассола после выпивки, похмелье постепенно будет уходить.
  • Свежие листья капусты настолько богаты полезными элементами, что на их основе в фармакологии делают лекарственные средства.
  • Сухой капустный сок является активным противоязвенным средством в фармакологии.
  • Способна справиться с желчнокаменной болезнью и, как минимум, облегчить её протекание.
  • Диетические способности капусты радуют людей, страдающих избыточным весом. Благодаря тартроновой кислоте, она препятствует превращению углеводов в жир.
  • Свежие листья хорошо помогают при различных ссадинах, ушибах и воспалениях.
  • Сок помогает сохранить голос при проблемах с ыми связками.
  • Женщины обрадуются не только диетическим способностям капусты, но и тому, что она способствует росту молочных желез и сохранению стройной талии.
  • Прекрасно подходит диабетикам, так как нормализует уровень сахара в крови.
  • Сок хорош для тех, кто болеет бронхитом и другими заболеваниями, связанными с органами дыхания. Он используется как отхаркивающее средство и средство от кашля.
  • Спасает от геморроя.

На заметку: когда вы режете капусту, не выкидывайте кочерыжку. Она соединяет в себе все полезные свойства капусты. Лучше её мелко нашинковать и добавить в салат или же найти ей другое применение.

Перечислять полезные свойства капусты можно долго, данный список неокончательный. Однако он отражает основные качества, отражающие высокую полезность этого продукта.

Польза и вред

Только ли полезными свойствами обладает капуста? Конечно же, нет. У неё и противопоказания, и видимый вред, который она может нанести организму. Рассмотрим, чем же она может навредить.

  • Способна вызвать потемнение в глазах. Если съесть много капусты может произойти небольшое помутнение.
  • Нельзя злоупотреблять мужчинам. Она способна затормаживать выделение мужского семени. Потому мужчинам, которые имеют проблемы с половой функцией, лучше не употреблять блюда с капустой.
  • Если вы страдаете от каких-либо гормональных нарушений, аккуратно отнеситесь к употреблению капусты, а еще лучше — посоветуйтесь с врачом. Дело в том, что она может плохо воздействовать на работу щитовидной железы, особенно если у вас имеются какие-то заболевания в этой области.
  • Как уже было сказано, польза капусты для желудка и двенадцатиперстной кишки при язвах доказана, но при обострениях от нее лучше отказаться. Она способна ухудшить течение болезни в острый период.
  • Если вас мучает повышенная кислотность желудка, то постарайтесь ограничить употребление капусты. Противопоказаний при этом нет, но лучше не переедать.
  • Старайтесь не употреблять капусту в сыром виде при определенных заболеваниях органов ЖКТ. Лучше всего — вареная и тушеная капуста.
  • Определенный вред может нанести квашеная капуста. В ней содержится слишком много соли. Если сильно хочется, то можно отмыть капусту от рассола. Лучше всего — изначально при закваске использовать как можно меньше соли.
  • Известна тем, что может вызвать метеоризм. Потому ограничьте себя в её употреблении перед серьезными мероприятиями в целях избежания неловких ситуаций.
  • Неправильно приготовленная капуста также способна неблагоприятно влиять на организм. Например, пережаренная капуста.
  • Должна быть тщательно вымыта. Особенно это касается любителей сырой капусты.
  • Избегайте некачественной капусты. Если вы покупаете её в магазине, то проверьте не поедена ли она вредителями и не имеется ли на ней следов гнили.
  • Переедание может сопровождаться нежелательными последствиями, например, привести к диарее.

Вредные свойства капусты существуют, но большинство из них носят достаточно индивидуальный характер и основаны на конкретных болезнях или непереносимостях. В целом пользы в разы больше, чем вреда. Особенно это касается здоровых людей. Ведь капуста помогает поддерживать благоприятное состояние их здоровья.

Таким образом, капуста является источником здоровья и незаменимым элементом любой кулинарной книги. Употребляйте капусту чаще и ваш организм станет более здоровым!

Грудные мышцы
Ноги
Плечи
Пресс
Спину
Руки

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/polza-i-vred-kalorijnost-i-pitatelnost-pogovorim-o-kapuste.html

Главные причины почему у капусты не завязываются кочаны и что с этим делать

Почему весной так хочется капусты?

Добрый день, дорогие друзья! Недавно, в одной из моих прошлых публикаций, мне задали вопрос почему не завязываются кочаны у капусты. Сегодня я постараюсь на него развернуто ответить, тем более, что проблема эта действительно актуальна. Итак, каковы главные причины того, что капуста не хочет формировать кочан?

Читая материалы ведущих агрономов, а также письма огородников со стажем в садовых журналах, я пришла к выводу, что во многом виноваты мы сами, так как порой не точно придерживаемся выверенных годами рекомендаций специалистов. Что-то подстраиваем под себя, где-то ленимся, в итоге получаем далеко не идеальную картинку на своих грядках.

Вот и получается, что наша капуста уходит в лист, а завязи так и не формируются. Многие проходили через такие капустные выпады. Сладить с непокорной культурой можно! Естественно, для этого потребуется пересмотреть свое отношение к огородничеству. Бывалые, как правило, уже не смотрят советы, им подсказки не нужны. Поэтому, буду считать, что вы недавно стали возделывать капусту.

Причины отсутствия сформированных кочанов

Начнем с первой причины — некачественный семенной материал. Купленные на развалах, по дешевой цене в супермаркетах, семена чаще всего бывают далеко не идеальны. Все, что выбрасывается на видном месте, должно вызывать здоровый скепсис. Я всегда проверяю дату выработки семян, плюс на самых видных местах стараюсь не хватать.

Включайте скепсис, ищите семена средней ценовой категории, без скидок. Это важно, ведь мы хотим получить качественный урожай, а не закупить выгодно семена. Часто бывает так, что одно качественное семечко способно выдать обильный урожай, тогда как пять некачественных дадут жалкие крохи.

Вторая по значимости причина — недостаток света. Выдерживайте правильное расстояние между саженцами при посадке, для клумбы отводите хорошо освещенные участки на огороде. Капуста любит солнечные лучи, поэтому старайтесь продумать грядки таким образом, чтобы посадки были хорошо инсолированы.

Третья причина — нехватка микроэлементов. Не стоит ожидать хороших урожаев, если просто воткнуть растение в землю. Да, что-то вырастет, но без дополнительной подпитки кочаны будут маленькими, плохо сформированными. Оптимально подкормить специальными составами типа Кемира комби. Либо что-то подобное найти из капустных удобрений.

Сейчас огородничать проще — есть для каждой культуры свои комплексные добавки. И не думайте, пожалуйста, что ваши овощи будут нахимичены. Нет, это не так! Каждый препарат подобран таким образом, чтобы дать наиболее оптимальный рост плодоношение.

Отдельно хочу обратить ваше внимание на препарат Завязь, который стимулирует капусту на формирование кочанов. Тоже комплексная добавки и тоже рекомендованная к использованию в любом случае. Знаете, всегда требуются некоторые вложения, особенно если мы не проводим на огороде весь день.

Только у тех дачников, кто может себе позволить ежедневно ухаживать за своими посадками, без добавок вырастает хороший урожай. Но нам, занятым городским жителям, приезжающим на дачи по выходным, непременно нужна помощь от комплексных добавок.

Еще хороший препарат Микрасса. Он устраняет нехватку микроэлементов в грунте, дает стимул к формированию кочанов у капусты. Порядок применения здесь не даю, смотрите на упаковке.

Если ваша почва кислая, то непременно внесите под посадки кальциевую селитру в гранулах. Это значительно улучшит состояние грунта, создаст благоприятную Ph среду для роста и развития капусты.

Наведение подкормок своими руками

Огородники со стажем не один год делятся универсальным составом для стимулирования роста капусты и формирования крупных кочанов. На 10 литров воды берите поллитра молока, 10 граммов бора, столовую ложку сернокислого магния, две столовые ложки суперфосфата, 3 капли йода.

Или же на 10 литров воды 1 чайную ложку магния, 1 чайн. ложку бора, столовую ложку кристаллина. Эти два состава отлично действуют на молодые побеги капусты, стимулируют их на образование кочанчиков. Но, наводить надо уметь, поэтому в первые огородные сезоны, я бы рекомендовала готовые питательные смеси.

Ручная завязь кочанов

Из старинных народных способов завязи кочанов могу отметить метод связывания капустных листьев в бутон. В результате такой манипуляции растение активнее будет закручивать листву внутри, формируя завязь. Метод рабочий, но придется поработать с каждым растением индивидуально.

Правильный полив

Порой бывает так, что кочаны не завязываются из-за нехватки влаги. В данном случае поможет исправление ситуации с поливом. Каждые 5 дней поливайте методом дождевания посадки капусты из расчета до 50 литров воды на 10 кв. м. Дополнительно нужно проливать столько же в борозды.

Все поливы прекращают в конце августа, иначе капуста будет плохо хранится. Основной полив должен приходиться как раз на июль, в фазу активного формирования кочанов.

Источник: http://1dacha-sad.com/glavnye-prichiny-pochemu-u-kapusty-ne-zavyazyvayutsya-kochany

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.