Пищевое отравление: симптомы и лечение народными средствами

Содержание

Пищевое отравление: лечение в домашних условиях и дальнейшая профилактика

Пищевое отравление: симптомы и лечение народными средствами

Под пищевым отравлением принято понимать расстройство пищеварения, которое может возникать в результате употребления в пищу некачественных либо испорченных продуктов. Это может быть сальмонеллез, дизентерия и прочие болезни, которые провоцируют вирусы и бактерии.

Cодержание статьи:

Причины пищевого отравления

Принято выделять две группы пищевых отравлений:

  • Отравления несъедобными ядовитыми веществами. Это могут быть грибы или ягоды, непригодные для употребления в пищу.
  • Отравления съедобными продуктами. Данные продукты в силу тех или иных причин содержат множество токсичных бактерий. Наиболее часто возникает именно такое отравление.

Отравление может произойти через пищу и жидкость, в которой содержатся вредные микроорганизмы. Нередко причиной могут стать невымытые фрукты, овощи и ягоды, сырое молоко или вода, испорченная кисломолочная продукция.

Такое заболевание, как сальмонеллез может возникнуть из-за употребления в пищу немытой зелени или овощей, испорченных яиц или мяса. Часто причиной пищевых отравлений становится ненадлежащее соблюдение гигиены. Особенно это актуально для детей.

Характерные симптомы

Обычно первые признаки отравления появляются уже через несколько часов после того как возбудитель проник в организм. Это индивидуально, и определяется видом возбудителя и его объемами.

Наиболее распространены такие симптомы отравления пищей:

  • болевые ощущения в животе;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • ощущение ломоты в теле;
  • побледнение кожи;
  • постоянная жажда, ощущение сухости во рту.

Эффективные народные средства от свиного гриппа, а также рекомендации по лечению.

Что такое хеликобактер пилори? Как вылечить желудок, читайте в этой статье.

Общие рекомендации

Как правило, пищевое отравление можно вылечить в домашних условиях. Но, если форма расстройства осложнена, нужно обратиться в медицинское учреждение.

Особенно внимательными нужно быть тем, кто входит в группу риска. Это беременные женщины, люди в пожилом возрасте, люди, страдающие хроническими заболеваниями, а также грудные дети и дошкольники.

Первая помощь определяется тем, когда проявились симптомы, и как скоро человек начал предпринимать меры. Сначала рекомендуется определить, успел ли организм больного всосать токсичную пищу.

Если нет, стоит заняться активным выведением из организма вредных веществ, для чего может быть полезно промывание желудка. Для этого подойдет раствор питьевой соды либо марганцовки. Чтобы желудок очистился полностью, нужно повторить промывание.

Если всосаться вредные вещества уже успели, то для их устранения из кишечника нужно использовать сорбенты, в частности, популярный активированный уголь. Нужно каждые три часа принимать по четыре таблетки.

С целью предотвращения обезвоживания при сильной рвоте либо диарее, рекомендуется пить много жидкости с растворами солей. Если рвота и диарея отсутствуют, то их можно вызвать с целью выведения токсинов из организма.

Могут использоваться с этой целью сульфаты натрия или магния. Нужно употребить половину стакана жидкости, в которой растворена столовая ложка вещества, а после запить все это водой в большом количестве.

Если заметна очень сильная боль в животе, температура тела не спадает, а в рвотных массах заметны кровяные примеси, то необходимо обратиться к медицинским специалистам.

В случае пищевого отравления, которое сопровождается сильным жаром, спазмами и обмороками больного, проблемами с дыхательной либо глотательной функциями, нужно как можно раньше вызвать скорую помощь.

Что делать для быстрого выздоровления?

Кроме активированного угля и указанных выше растворов можно использовать другие проверенные временем народные рецепты.

Отвар укропа с медом

Можно применять и свежую либо сухую зелень, и измельченные семена укропа. Чтобы приготовить отвар, нужно взять укроп (если используете свежую зелень – столовую ложку, если сухую – чайную ложку, если семена – половину чайной ложки), залейте стаканом кипяченой воды и кипятите на медленном огне в течение 20 минут.

Затем отвару нужно дать остыть на протяжении 15 минут и добавить еще кипяченой воды, вернув объем, который был сначала. Добавьте чайную ложку мела, и принимайте по половине стакана в день за полчаса до употребления пищи.

Корень алтея

Корни алтея прекрасно помогают бороться с симптомами отравления. Вам нужна чайная ложка предварительно измельченного корня, которую необходимо залить половиной стакана кипятка, накрыть и дать настояться в течение 30 минут.

После отвар процедить и добавить немного меда. Употребляйте средство четырежды в сутки. Взрослым показана одна столовая ложка, детям – одна чайная.

Апельсиновый сок с яйцом

В стакан нужно налить 150 мл апельсинового сока (лучше свежевыжатого) и добавить в него сырое яйцо. Смесь выпить сразу, после периодически пить воду, причем чем больше, тем лучше, поскольку она хорошо выводит токсины.

Имбирный чай

Хорошее средство против отравления – имбирный чай. Для приготовления нужно залить стаканом кипятка чайную ложку молотого имбиря, затем дать настояться примерно 20 минут. Принимать по столовой ложке каждые 30 минут.

О полезных свойствах имбиря для мужчин и женщин вы можете почитать в других статьях.

Настой из мяты и золототысячника

Для приготовления настоя потребуется 80 г мяты и 20 г травы золототысячника. Их перемешать и залить литром воды, после принимать этот состав в три приема за 30 минут до еды.

Чай из мелиссы

Чай из травы мелиссы также полезен при отравлении. Чтобы его заварить, нужно залить 40 г сухой мелиссы двумя стаканами кипятка и позволить настояться. Выпивать специалисты советуют в четыре приема до употребления пищи.

Ежевичная настойка

Нужно заварить в стакане кипятка ветку ежевики с листьями, затем прокипятить отвар снова, немного остудить и сразу выпить.

Ореховая настойка

Чтобы приготовить ореховую настойку, нужно залить 5 не совсем спелых предварительно очищенных и измельченных грецких орехов половиной литра водки. Необходимо хорошо закрыть средство в банке и хранить в прохладном месте.

Спустя две недели нужно залить в настойку растворенный в половине литра стакан сахара. При проявлении симптомов отравления необходимо выпивать чайную ложку каждые 30 минут. Можно разводить 10 г этой настойки в теплой воде, и после пить.

Что не рекомендуется?

При отравлении вы можете совсем потерять аппетит. Это нормальное явление, и не стоит заставлять себя принимать пищу. Когда организму будет нужна еда, он сам потребует ее.

После отравления не рекомендуется употреблять в пищу тяжелые продукты, в частности, жирную, жареную, острую еду, бобовые, выпечки, сладости. Не пейте алкоголь, соки, кофе и крепкий чай.

Кисломолочные продукты также не рекомендуются. И даже мед в чистом виде нежелателен, поскольку, как и многие другие сладости, он провоцирует бродильные процессы в кишечнике.

Не стоит заниматься самолечением, и пытаться самостоятельно назначить себе противогрибковые препараты либо антибиотики. Делать это можно только с позволения врача, иначе вы можете только себе навредить.

Атеросклероз нижних конечностей: лечение народными средствами и другие полезные рекомендации.

О лечении миомы матки народными методами вы можете прочитать в этой статье.

Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/raznoe/syvorotka-molochnaya.html

  • Перед употреблением еды и готовкой всегда мойте руки. Посуду нужно мыть мыльной горячей водой, особенно если вы готовили рыбу или мясо. При ополаскивании рекомендуется обливать посуду кипятком.
  • Мясные продукты нельзя размораживать при комнатной температуре. Это нужно делать в холодильнике, размораживать постепенно и готовить сразу. Если нужна быстрая разморозка, используйте микроволновую печь, выбрав специальную программу разморозки.
  • Нужно постараться избегать контактов с сырой рыбой и мясом, яйцами, сырыми маринованными продуктами. Такие продукты нужно готовить с особой тщательностью. При приготовлении в духовке выбирайте температуру выше 120 градусов – это повысит гарантию отсутствия опасности.
  • Никогда не употребляйте в пищу и не готовьте продукты, которые выглядят испорчено, имеют неприятный запах. Не ешьте консервы, если банка, в которой они находятся, вздулась.
  • Не ешьте готовые мясные блюда или молочные продукты, которые были не в холодильнике больше двух часов.
  • Будьте осторожны с покупкой готовых блюд в отделках кулинарии и с выбором блюд в кафе и ресторанах.

Пищевое отравление – крайне неприятная проблема. Тем не менее, при правильном подходе к борьбе с ней, вы сможете избавиться от симптомов крайне быстро. В дальнейшем старайтесь не допускать отравления, следя за употребляемой пищей и гигиеной.

Также смотрите видео по теме статьи:

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhkt/pishhevoe-otravlenie.html

Пищевое отравление — первая помощь и лечение

Пищевое отравление: симптомы и лечение народными средствами

Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное попаданием в организм вместе с продуктами питания или напитками болезнетворных микроорганизмов (бактерии, паразиты и др.).

Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление, являются: бактерии, вирусы, грибы, паразиты и токсины.

Виды пищевых отравлений

Существует несколько типов пищевых отравлений:

пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Если Вы подозреваете токсическое отравление, вызванное ядовитыми грибами, ягодами или химикатами, попавшими в организм вместе с продуктами питания — срочно обратитесь к врачу! Данный вид отравления очень опасен, поэтому его не стоит лечить самостоятельно!!!

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

— тошнота;
— рвота;
— диарея;— боль и спазмы в животе;

— повышенная температура тела, озноб;

— слабость, головокружение;
— бледно-зеленый цвет лица.

Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – боль в животе, метеоризм и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.

Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.

Осложнения при отравлении пищей

Нельзя пускать отравление на самотек, т.к. это серьезное расстройство организма, которое может привести к:

— обезвоживанию;— изменению уровня электролитов в крови;

— летальному исходу.

Если улучшение после первой помощи не наблюдается, то необходимо срочно обратится к врачу!!!

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

— опрашивает пациента;
— измеряет температуру тела, артериальное давление и пульс;
— проводит общий осмотр на наличие аллергической реакции и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

— лабораторное исследование каловых масс;
— общий анализ крови.

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

— фиброэзофагогастродуоденоскопия;— колоноскопия;— ректороманоскопия;

— рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Лечение пищевого отравления

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором!!!

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Самый популярный сорбент – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

Не принимайте сорбенты против диареи, т.к. они могут замедлить выведение бактерий из организма.

3. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

4. Другие мероприятия

Согревание

Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета

После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

5. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

Срочно обратитесь к врачу, если:

— симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;— течение отравления становится тяжелее;

— наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;

— держится высокая температура;— наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;— отравился ребенок или пожилой человек;

— есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

— первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки лекарственной (в теплом виде, можно немного подсластить);

— на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;

— на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Народные средства при отравлении пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами допустимо только при легком течении и только после консультации и разрешения врача.

Укроп. Залейте 1 ч.

ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда.

Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку тысячелистника. Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему мёд (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.

Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

Размораживайте мясо только перед приготовлением.

Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

Прячьте еду от мух и других насекомых.

Не кушайте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.

Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

Не ешьте продукты из треснувших или вздутых консервных банок. А также выбросьте консервацию, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.

Кушайте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.

Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

Не кушайте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.

Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.

При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.

Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.

Полезно знать и состав покупаемых продуктов. Современный бизнес не стоит на месте. Из года в год, в продуктах питания все больше и больше используется заменителей натуральных продуктов, а также другие изобретения химпрома, которые обозначаются на упаковках в виде «Е***» (например, Е452, Е965 и др.). Подробнее о т.н. ешках, можно прочесть в этой статье.

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

К какому врачу обратиться при отравлении:

  • терапевту;
  • гастроэнтерологу.

Обсудить пищевое отравление на форуме…

Источник: http://medicina.dobro-est.com/pishhevoe-otravlenie-pervaya-pomoshh-i-lechenie.html

Пищевое отравление – как помочь в домашних условиях?

Пищевое отравление: симптомы и лечение народными средствами

Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.

Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья. Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.

Причины

Возникает это состояние при употреблении некачественных продуктов. Отравление могут вызвать:

  1. Просроченные или испортившиеся продукты.
  2. Те, которые хранились в ненадлежащих условиях.
  3. Пища, которая хранилась в поврежденной упаковке.
  4. Приготовленные из изначально несвежих или зараженных бактериями или плесенью ингредиентов блюда.
  5. Ядовитые растения, ягоды, части туши животных.
  6. Продукты, приготовленные больным человеком.
  7. Несоблюдение гигиены при приготовлении или приеме пищи (грязная посуда).
  8. Несоблюдение технологии приготовления.

Существует ряд продуктов, которыми довольно легко отравиться. Это:

  • мясо и рыба;
  • сырые яйца;
  • молочные продукты;
  • консервы (самая частая причина – нарушение целостности упаковки);
  • ядовитые грибы.

Поэтому к выбору продуктов и чистоте посуды нужно относиться предельно внимательно. Нельзя употреблять пищу с истекшим сроком годности – это касается фасованных и приготовленных дома блюд. Качество продуктов часто можно определить по внешнему виду и запаху, а также по консистенции.

Испорченный продукт более рыхлый, имеет неприятный запах и бледный цвет, на поверхности может находиться слизь или плесень. Если речь идет о жидкой пище, характерным признаком являются пузырьки воздуха и кислый привкус.

С особой осторожностью нужно относиться к употреблению мясных и рыбных консервов. Отравление ими может вызвать ботулизм – тяжелейшую интоксикацию, которая часто приводит к летальному исходу.

Симптомы и признаки отравления

Первые признаки отравления пищей появляются в период от получаса до 12 часов после употребления испорченных продуктов. Срок появления симптомов зависит от степени обсеменения болезнетворными микроорганизмами, а также количества съеденной пищи.

Другая статья на эту тему:  Что такое атония кишечника? Симптомы и лечение

Одновременное употребление углеводной и кисломолочной пищи ускоряет проявление признаков, поскольку эти продукты являются питательной средой для бактерий.

Активность микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника. Токсины, проникающие в кровь, вызывают общую интоксикацию организма.

Как только сам организм распознает отравление, он пытается всеми силами избавиться от отравленной пищи. Поэтому возникают:

  1. Тошнота и рвота, цель которых – очистить желудок от отравленной пищи. Легкое отравление часто протекает без рвоты, ограничивается незначительным расстройством пищеварения.
  2. Диарея – развивается в том случае, если испорченные продукты успели попасть в кишечник.
  3. Боль в животе – острая, схваткообразная. После рвоты или стула часто наступает временное облегчение.
  4. Метеоризм, урчание, распирание в животе.
  5. Головная боль.
  6. Повышение температуры, озноб обычно сопровождают сильное отравление.
  7. Боль в мышцах.
  8. Слабость, головокружение.
  9. При отравлении ядовитыми ягодами или грибами могу быть судороги, расширение зрачков, спутанность сознания, обильное слюнотечение.

Признаки отравления продуктами питания очень легко спутать с остальными острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (аппендицит, кишечная непроходимость и пр.)

Когда нужна врачебная помощь?

Простое отравление пищей проходит самостоятельно в срок от 3 до 7 дней. Но в некоторых случаях больному требуется скорая медпомощь:

  1. Когда отравление вызвано рыбой, просроченными консервами, ядовитыми грибами.
  2. Если отравился ребенок, беременная женщина или пожилой человек.
  3. Когда отравление вызвано продуктами, содержащими ядовитые вещества.
  4. Если симптомы (понос, рвота) не проходят и не уменьшаются в течение 2-3 дней.
  5. Когда состояние стремительно ухудшается, пациент теряет сознание, частота рвоты и диареи превышает 25 раз в сутки или отравление протекает с температурой.

Что делать при отравлении?

Прием антибиотиков не является обязательным. Он необходим только в том случае, если симптомы заболевания не стихают, и можно выделить точную причину отравления.

В любом случае лечение антибактериальными препаратами назначает врач. Самолечение в этом случае может навредить, поскольку убьет и без того пострадавшую кишечную микрофлору.

Главное при отравлении пищей – следить за состоянием больного и обеспечить ему питьевой режим.

Как лечить отравление: медикаментозные средства

Принимать в домашних условиях можно только те медикаменты, которые помогут снять интоксикацию, избавиться от источника заражения и защитить желудочно-кишечный тракт от воспаления.

Это такие лекарства:

  1. Сорбенты помогают связать и вывести токсины. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Смекта, Сорбогель. Пить их нужно при первых признаках. Повторять прием нужно после рвоты.
  2. Препараты для восстановления водно-солевого баланса – Регидрон, Литросол, Оралит и другие. Большинство препаратов выпускаются в форме порошков для приготовления раствора. Их принимают после каждого приступ рвоты или диареи, а также несколько раз в час в небольшом количестве в первые 2-3 дня.
  3. Обезболивающие помогут уменьшить боль в животе и мышечные спазмы. Можно использовать Но-шпу, Спазмалгон.
  4. Противорвотные и противодиарейные средства можно использовать в двух случаях: если эти симптомы повторяются слишком часто и когда организм уже очищен от зараженной пищи, но болезненные позывы сохраняются. С этой целью можно выпить Церукал, Мотилиум, Лоперамид.
  5. Антибактериальные препараты применяются в редких случаях по назначению врача. Наиболее популярные кишечные антибиотики – Нифуроксазид, Интетрикс. Они убивают патогенную микрофлору, при этом не вредят полезным бактериям, обитающим в кишечнике.

После исчезновения симптомов можно пропить пробиотики, которые помогут быстрее восстановить кишечную микрофлору.

Другая статья на эту тему:  Что такое фиброгастроскопия желудка?

Вылечить острое отравление можно без помощи медиков, если принимать сорбенты и поддерживать водный баланс. Если же отравление сильное, организм слабо сопротивляется или у пациента есть хронические заболевания ЖКТ, лучше обратиться за медпомощью.

Домашние и народные средства для лечения пищевых отравлений

При легком отравлении вполне можно лечиться народными методами. Они могут быстро помочь облегчить состояние и ускорить выздоровление.

Наиболее эффективные средства:

  1. Имбирный отвар или настой – мощный антисептик. Принимать его нужно по 50-100 мл каждые полчаса. Также он помогает подавить тошноту.
  2. Травяной отвар из полыни и тысячелистника в равных пропорциях поможет быстро очиститься от токсинов.
  3. Для уменьшения спазмов надо сделать настой из палочки корицы, залив ее стаканом кипятка. Это средство также хорошо связывает яды.
  4. Укропный отвар с медом помогает восполнить баланс электролитов, уменьшить негативные последствия и смягчить симптомы.
  5. Вода с лимоном восполняет дефицит витамина С, усиливает защитные силы организма, помогает бороться с болезнетворными бактериями. Ее можно давать понемногу при тошноте и рвоте взрослому.

 Загрузка …

Питание при пищевых отравлениях

В первый день от пищи вообще стоит отказаться. Когда полностью уйдут симптомы, через несколько часов можно есть протертые слизистые супы. А вот молочной продукции стоит избегать минимум неделю: если в кишечнике остались патогенные бактерии, кисломолочная продукция вызовет сильное брожение.

После острого отравления минимум неделю нужно придерживаться щадящего питания: употреблять легкие супы и слизистые каши. От сладостей, алкоголя, свежих овощей и фруктов, копченостей и маринадов нужно отказаться: они раздражают слизистую и только усилят воспаление.

Из напитков подойдут щелочные минеральные воды, травяные чаи, морсы. Сладкая газировка, соки, кофе – под строгим запретом.

— пищевое отравление

Источник: http://netgastritu.com/otravleniya/pishhevoe-otravlenie/

Пищевое отравление: лечение в домашних условиях

Пищевое отравление: симптомы и лечение народными средствами

Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с такой неприятностью, как пищевое отравление. В зависимости от его степени больной может проходить лечение дома или же в больничном стационаре. Учитывая, насколько тяжело организм переживает интоксикацию, врач подбирает способ лечения.

В медицине пищевое отравление определяется как острое заболевание, вызванное употреблением в пищу продуктов, очень обильно обсеменённых болезнетворными микроорганизмами, а также токсинами, образующимися в процессе их жизнедеятельности.

Главными характеризующими пищевое отравление состояниями являются острый гастроэнтерит и общая интоксикация организма.

Симптомы отравления и его степень

При различных стадиях отравления у больного возникают соответствующие им симптомы. За проявлениями болезни следует следить с особым вниманием, так как в случае средней и тяжёлой стадии больному требуется незамедлительная квалифицированная медицинская помощь.

Лёгкая стадия

При таком отравлении общее состояние больного почти не страдает, а всё лечение без опасений можно провести домашними средствами. Как правило, выздоровление наступает в течение 12-24 часов. Последствия подобного отравления отсутствуют. Основными симптомами лёгкой степени отравления являются:

  • незначительная слабость;
  • незначительный озноб;
  • рвота – не более 5 раз за сутки;
  • диарея – не более 10 раз за сутки.

Средняя стадия

В этом случае общее состояние больного значительно ухудшается, и при отсутствии медицинской помощи выздоровление будет длиться продолжительное время и, возможно, останутся последствия перенесённого отравления. Из-за подобных угроз самолечение в таком состоянии не допускается. К симптомам средней степени отравления относятся:

  • заметная слабость;
  • значительный озноб;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • несильные боли в мышцах;
  • несильные боли в суставах;
  • несколько учащённое дыхание;
  • несколько учащённый пульс;
  • незначительное понижение артериального давления;
  • несильное головокружение;
  • незначительная вялость;
  • судороги (в ряде случаев);
  • рвота от 5 до 15 раз в сутки;
  • диарея от 10 до 20 раз в сутки.

Тяжёлая стадия

Во время тяжёлой стадии отравления у больного наблюдаются ярко выраженные симптомы интоксикации и обезвоживания. В случае отсутствия срочной медицинской помощи имеет место высокая вероятность летального исхода. Даже при своевременном лечении на этой стадии отравления возможно развитие тяжёлых осложнений. К симптомам тяжёлого отравления относятся:

  • сильная слабость;
  • очень сильный озноб;
  • повышение температуры тела выше 38 градусов или падение её ниже 36 градусов;
  • значительные боли в мышцах;
  • значительные боли в суставах;
  • сильно учащённое дыхание;
  • сильно учащённый пульс;
  • значительно сниженное артериальное давление;
  • сильная головная боль;
  • сильное головокружение;
  • сильная вялость;
  • судороги различной интенсивности;
  • рвота более 15 раз в сутки;
  • диарея более 20 раз в сутки.

Отдельно стоит выделить и симптомы обезвоживания, которые возникают при тяжёлом отравлении. Игнорировать их недопустимо, так как при чрезмерной потере жидкости организм не может нормально функционировать. Обезвоживание заявляет о себе такими признаками:

  • значительное снижение мочеиспускания;
  • сухость слизистых;
  • сильная постоянная жажда;
  • снижение потоотделения.

Как понять, что произошло именно пищевое отравление

Для того чтобы лечение было правильным, следует убедиться в том, что имеет место именно пищевое отравление, а не какое-либо заболевание, при котором требуется незамедлительное медицинское вмешательство. Для отравления характерны:

  • острое начало (после приёма пищи проходит от 30 минут до 6 часов);
  • возникновение общих симптомов у целой группы лиц, употреблявших один продукт;
  • особо явная связь болезни с тем, что было съедено или выпито;
  • отвращение к продукту, вызвавшему отравление в течение какого-то времени.

Только поняв, что у человека именно пищевое отравление, можно применять средства для устранения болезни. Наиболее опасными для жизни считаются молочные, мясные и рыбные отравления, которые могут развиваться настолько стремительно, что при наличии у больного тяжёлых заболеваний сердца, печени или почек, даже прибывшие по вызову медики могут оказаться бессильны.

Народные средства для лечения отравления у детей

С детскими отравлениями, которые случаются достаточно часто, сталкиваются все родители, поэтому им необходимо знать самые эффективные методы домашних средств борьбы с болезнью.

Для того чтобы остановить понос, который является виновником обезвоживания, следует, после того как у ребёнка будет 2 акта дефекации (это необходимо для того чтобы кишечник очистился), дать ему съесть 1 большую ложку картофельного крахмала. Оказывая мощнейшее вяжущее и обволакивающее действие, он не только остановит диарею, но и поможет защитить от раздражений кишечник. Крахмал употребляется разово.

Способствует улучшению состояния отравившегося малыша и отвар семян укропа. Для его приготовления берут 1 столовую ложку семян и заливают стаканом только вскипевшей воды. После этого состав настаивают 2 часа и процеживают. Употребляют лекарство, растворив в нем чайную ложечку мёда. За 1 раз в день можно выпить 2 стакана препарата.

Для того чтобы остановить размножение болезнетворных бактерий в кишечнике ребёнку можно дать проглотить, не разжёвывая, 5 горошинок чёрного перца, запивая 120 миллилитрами тёплой кипячёной воды с небольшим количеством мёда. Использовать этот рецепт можно только в том случае, если у ребёнка нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Быстро остановит размножение бактерий и лимонный сок. Его также можно применять только для детей с абсолютно здоровым кишечником и желудком. Для получения лечебного действия следует отжать сок из 3 крупных лимонов, развести его 100 миллилитрами холодной кипячёной воды и добавить в него 1 большую ложку сахарного песка. Полученное лекарство дают выпить малышу залпом в полном объёме.

Настойка на основе корицы снимет рвотные спазмы и одновременно с этим окажет обеззараживающее действие.

Для того чтобы приготовить лекарственный состав следует взять 1\2 чайной ложки порошка корицы и залить 1 стаканом свежезакипевшей воды. Хорошо перемешав состав, его настаивают 15 минут.

После процеживания препарат разделяют на несколько порций, которые дают ребёнку, равномерно распределив, в течение суток.

Тысячелистник с полынью – также отличное лекарство для избавления детей от последствий отравления. Для получения лекарства следует взять по 1 маленькой ложечке того и другого растения и заварить 500 миллилитрами крутого кипятка. Настояв состав на протяжении 15 минут под крышкой, его процеживают. Поделив препарат на 5 равных порции, его дают ребёнку в течение дня через каждые 2 часа.

Для взрослых выбор народных препаратов от пищевого отравления значительно больше. Связано это, конечно же, с тем, что взрослый организм переносит куда больше веществ, которые полезны при интоксикации.

Яблочный уксус – это отличный антисептик, который ещё и успокаивает раздражённый кишечник. Для получения лечебного средства требуется взять 1 столовую ложку уксуса, влить в стакан горячей воды и хорошо перемешать. Состав выпивается за 1 раз перед едой. Болевые ощущения у отравившегося проходят уже через пару минут.

Корень алтея – практически универсальное средство при лечении пищевого отравления. Для приготовления лекарственного препарата берут 1 маленькую ложечку измельчённого корня растения и заливают 120 миллилитрами кипятка. После этого, накрыв посуду с лекарством крышкой, его настаивают 30 минут. Далее процеженное средство пьют по столовой ложке 1 раз в 8 часов.

Имбирь – ещё одно природное лекарство от отравления. Он является антисептиком и природным антибиотиком, за счёт чего спектр его действия при отравлении максимально высок.

Для того чтобы получить необходимый лечебный эффект следует взять 1 чайную ложечку размолотого имбиря и заварить 250 миллилитрами кипятка. После этого, накрыв посуду с составом крышкой, его настаивают 20 минут.

Употребляется лекарство по 1 столовой ложке 1 раз в 30 минут на протяжении всего дня.

В том случае, когда рвота уже прекратилась, стоит применить для лечения чёрный крепко заваренный чай и тосты. Это средство не только поможет нейтрализовать остаточные токсины, но и восстановить правильное пищеварение. Желаемый результат будет достигнут, если употреблять по 1 стакану чая с растворенной в нем 1 чайной ложечкой мёда и по 2 гренки из чёрного хлеба 3 раза в сутки.

Если отравление было вызвано не молочными продуктами, стоит вспомнить о домашнем йогурте. Помимо того, что продукт является вкусным, он ещё и уничтожает болезнетворные микроорганизмы, а также восстанавливает микрофлору. Употреблять его стоит 4 раза в день по 1\2 стакана.

Классическим народным средством для борьбы с пищевым отравлением является водка с солью и перцем. Для получения этого состава следует взять 100 миллилитров водки и всыпать в них по 1\2 чайной ложки поваренной соли и чёрного молотого перца. Хорошо взболтав, полученный состав выпивают залпом.

Отлично устраняет последствия отравления зелёный чай с мёдом и лимоном. Для того чтобы получить лечебный напиток чай заваривают в двойной пропорции.

После этого на 1 стакан чая берут 1 десертную ложку мёда, который растворяют в чае, и сок половины лимона. Полученный состав пьют 3 раза в сутки по 1 стакану.

Он способствует восстановлению минерально-солевого баланса, а также подавлению остаточных болезнетворных микроорганизмов.

Любое, пусть даже и несильное, отравление является тяжелейшим испытанием для организма. Учитывая это, следует прилагать максимум усилий к тому, чтобы предотвратить эту неприятность. Конечно, оградить себя от риска отравления на все 100% невозможно, а вот значительно снизить риск болезни под силу абсолютно каждому. Для того чтобы не отравиться следует:

  • отказаться от употребления продуктов с предельным или истекшим сроком годности;
  • отказаться от продуктов с нарушенной упаковкой;
  • отказаться от продуктов, имеющих неприятный запах и вкус при нормальном сроке годности;
  • не приобретать для перекуса продукты в сомнительном месте;
  • своевременно помещать продукты в холодильник;
  • не употреблять сырых яиц в том случае, если в здоровье курицы есть сомнения;
  • тщательно мыть перед употребление овощи и фрукты;
  • не допускать контакта с продуктами насекомых и животных;
  • мыть руки перед контактом с пищей.

Эти, казалось бы, совсем простые правила многие часто забывают, от чего легко заполучают пищевое отравление. Очень важно прививать привила пищевой гигиены детям, так как из-за их незнания они получают отравления чаще всего.

Источник: http://lechilka.com/pishhevoe-otravlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.