Овсянка, сэр!

Овсянка, сэр!

Овсянка, сэр!

Овес – одно из первых растений, которое приручил человек. Его выращивали практически повсеместно. Его лечебные свойства упоминаются у многих врачей древности таких, как Гиппократ, Авиценна, Гален, Диоскорид и многие другие.

Остатки овса были найдены в ходе археологических раскопок в Швейцарии, Израиле, Греции, Италии, Германии, Индии. Его славили кельты, скандинавы и славяне. На Тибете овес считается растением, продлевающим жизнь. До нас дошла знаменитая шотландская традиция есть овсянку на завтрак.

История овса началась на заре человечества и продолжается по сей день.

Овес посевной (Avena sativa L) относится к семейству злаковых. Это травянистое растение, высотой от полуметра до метра, цветущее на протяжении лета, а к осени в повислых колосках, собранных в метелку, созревают плоды – небольшие, но бесконечно полезные зерна. В медицине используются, как плоды, так и овсяная солома.

Состав

Овсяная каша – это настоящий кладезь здоровья и полезных веществ. В ней обнаружены белки и незаменимые аминокислоты, крахмал, жиры и минеральные вещества. Она содержит в себе большое количество органических кислот: щавелевая, эруковая, малоновая.

Овсянка богата витаминами E, B1, B2, B3, B6, B9, A, H, PP и такими микроэлементами, как железо, кремний, кальций, калий, натрий, хлор, селен, сера, фосфор и многие другие.

В овсянке содержится бета-глюкан, который связывает и выводит из организма вредный холестерин, а также помогает иммунной системе человека распознавать и уничтожать чужеродные бактерии.

Овес для здоровья

Жидкая овсяная каша и отвар овсяных хлопьев используются, как обволакивающее средство при различных желудочно-кишечных заболеваниях, особенно тех, которые сопровождаются поносом. Овес помогает при атонии – слабой перистальтике кишечника.

Овсяный кисель издревле использовался, как укрепляющее средство для выздоравливающих после тяжелых болезней. Готовят его так: овсяную муку или хлопья заливают теплой водой и оставляют до утра под крышкой.

Затем процеживают и в овсяную воду кладут корочку черного хлеба. Чтобы вода слегка забродила, ее оставляют в тепле на сутки. Затем напиток кипятят до состояния киселя.

Кисель можно пить горячим или дать ему застыть в форме.

Из соломы овса готовят чай, который используется, как потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство.

Водный настой зерна полезен детям призадержании мочи.

Отвар зерен с мёдом рекомендуется, как восстанавливающее и освежающее средство. Его используют при туберкулезе легких и в восстановительный послеоперационный период.

Ванны из отвара соломы овса помогают детям, больным рахитом. А при излишней потливости к такой ванне добавляют настой коры дуба.

Чтобы облегчить прохождение камней при мочекаменной болезни, готовят горячие компрессы из крепкого отвара овса, которые прикладывают на поясничную область.

Спиртовая настойка из зеленых частей растения применяется, как тонизирующее и укрепляющее средство при плохом аппетите, бессоннице и нервных состояниях. Она регулирует обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.

Овсяная каша без молока должна присутствовать в рационе людей с хроническим отравлением свинцом.

Высокое содержание магния в овсянке препятствует образование тромбов в сосудах, поэтому овсяная каша необходима людям, перенесшим операцию на сердце, страдающим тромбофлебитом и гипертонией.

Противопоказания

Овес не рекомендуется:

  • При сердечной недостаточности
  • При почечной недостаточности
  • При гиперчувствительности к компонентам растения.

Овес для красоты

Положительное влияние на внешний вид оказывает, как внутреннее, так и наружное применение овса. Внутреннее применение в виде каш и киселей оздоравливает и очищает организм, налаживает правильную работу кишечника и других внутренних органов.

Но не менее полезна и натуральная овсяная косметика.

Для ухода за руками готовят овсяный отвар зерен, и делают теплые ванночки на 15 минут. Таким же образом вы можете «порадовать» и ваши ноги. Овсяная ванночка отлично размягчает мозоли.

Овес благотворно влияет на любой тип кожи лица. Сухую и чувствительную кожу он увлажняет и питает. Жирную, с широкими порами – очищает, убирает жирный блеск, снижает склонность к сыпи и воспалениям на лице.

  • Для любого типа кожи подойдет такая маска: смешайте по столовой ложке овсяных хлопьев и сока алоэ с двумя столовыми ложками молока. Слегка нагрейте маску на водяной бане и нанесите на лицо. Смойте через 20 минут. Маску можно делать 1-2 раза в неделю.
  • Маска от морщин: В полстакана кипяченой воды добавьте 2 столовые ложки свежего апельсинового сока. Затем в полученную жидкость насыпьте овсяной муки до получения кашицы. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут, смойте теплой водой.
  • Маска от раздражений: 4 столовые ложки молотой овсянки залейте 60 мл кипятка и вымешивайте. Когда масса слегка загустеет, добавьте в нее 2 полные чайные ложки нарезанных свежих листьев мяты. Полученную массу нанести на лицо на 10-15 минут. Маска освежает и снимает небольшие раздражения.

При чувствительной коже можно отказаться от умывания с мылом, вместо него использовать нежный отвар овса. Для этого поварите в течение 10 минут 6 столовых ложек овса в литре воды. Отвар можно использовать не только для лица, но и для обмывания тела в душе.

Из молотых овсяных зерен получается нежный и эффективный пилинг. Для этого смешайте зерна с миндальным или оливковым маслом и добавьте немного сметаны. Помассируйте лицо, дайте скрабу немного впитаться и смойте остатки теплой водой. Процедуру можно проводить каждые 2-3 дня.

Как видите, овсянка полезна в любых проявлениях. Если кашу в чистом виде вы не любите, в нее можно добавлять орехи и сухофрукты, от чего она станет гораздо вкусней. Здоровья вам!

Источник: https://nmedik.org/oves-poleznye-svoistva.html

Овсянка, сэр! От теории к практике

Овсянка, сэр!

Многие помнят, как родители уговаривали их в детстве съесть что-то скользкое и неприглядное, мотивируя это тем, что только тот, кто ест овсяную кашу, вырастет сильным и здоровым.

Еще с советских времен овсянка ассоциируется с названием «Геркулес», торговой маркой выпускавшей крупу, обещавшую силу Геракла. Со времен нашего детства овсяная каша эволюционировала до блюд более изысканных, таких как мюсли или гранола.

Исторически сложилось, что каша, сваренная из овсяной крупы на воде, получила признание на Руси, в Скандинавии и Шотландии. Еще в средневековье наши предки из варили из овса похлебки, а каши смешивали с различными блюдами, чтобы увеличить их сытность.

Цельное природное зерно может развариваться более часа, увеличиваясь в объеме раза в четыре.

Природное необработанное семечко имеет жесткую, тяжело перевариваемую оболочку, которую научились удалять в процессе обработки.

Технологии позволили отшлифовать и расплющить зерно овса до очень тонких пластин, которые сейчас для нас привычно запаривать кипятком, получая завтрак быстрого приготовления.

Сытность, сила и энергия – эти основные характеристики сделали овсяную крупу одним из самых популярных продуктов питания.

Хлопья овса содержат полисахариды, магний, фосфор, калий, кальций, белки, витамины В1, В2, В3, В6.

Американская компания Quaker Oats, популяризирующая овсяную крупу на территории США, придумала добавлять в овсяные хлопья отруби, что обогатило продукт клетчаткой и еще большим количеством микроэлементов. С их подачи появились также различные «снэки», «кранчи», энергетические батончики, содержащие хлопья овса.

Стремление к здоровому питанию вызвало интерес к мюсли, изобретенным в швейцарском госпитале в 1900 году для реабилитационного рациона пациентов. Мюсли содержат сырые или запеченные злаки. Овсяные хлопья, являясь их базовым ингредиентом, в сочетании с фруктами, орехами и другими компонентами несут не только пользу, но и становятся действительно вкусным и аппетитным блюдом.

За несколько десятилетий овсяные хлопья превратились в удобную, быстро приготовляемую еду, сильно отдалились от своей первоначальной формы, вызвав полемику о пользе и вреде обработанных хлопьев в сравнении с цельным зерном, которое дала нам природа.

В 1981 году было впервые введено понятие «гликемический индекс». Этот индекс показывает, как продукты питания после их употребления влияют на уровень сахара в крови. Установлено, что у более обработанных зерновых хлопьев гликемический индекс повышается, но добавление клетчатки, например, отрубей, способствует его снижению.

Знания, пришедшие к нам с Востока, а именно наука о здоровье Аюрведа, утверждают, что злаковые продукты должны употребляться исключительно в разгар пищеварительного огня, то есть в обеденное время с 12 до 13 часов.

В этот период организм сможет извлечь из зернового продукта максимум полезных веществ и получить энергию. В более раннее время суток пищеварение еще слабо, а к вечеру его уже недостаточно для усвоения такой грубой пищи.

Возникает вопрос: и как же в таком случае быть с традиционной овсянкой на завтрак?

Пока мы только изучаем информацию и делимся ею с вами. Мы предлагаем варианты рецептов блюд из овсянки, которые будут и полезны, и вкусны. А вы выбирайте те из них, что пришлись вам по душе и не противоречат вашим принципам питания.

 Овсянка в банке

Ингредиенты

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан молока (коровьего, миндального, кокосового)
  • 1 ч. л. мёда
  • ванилин
  • фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи, кокосовая стружка, семечки

Как готовить:

  1. В небольшую банку или любую другую емкость с крышкой выложить овсяные хлопья и залить их молоком.
  2. Добавить мёд и ванилин, закрыть крышкой и отправить в холодильник на целую ночь.
  3. Настоявшуюся за ночь овсянку можно есть на завтрак, добавив в нее ягоды, фрукты, орехи и т.п.

Овсяная каша с ягодами годжи

Ингредиенты

  • ½ стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1-2 ст. л. ягод годжи
  • 1 яблоко
  • 1 ч. л. льняных семечек
  • 1 ст. л. семечек подсолнечных
  • 2- 3 ч. л. сахара или мёда
  • 1 стакан воды или молока

Как готовить:

  1. Овсяные хлопья высыпаем в любую емкость с крышкой, добавляем льняные и подсолнечные семечки, ягоды годжи, а также яблоко, предварительно нарезанное небольшими кусочками, сахар или мёд.
  2. Заливаем кашу горячей водой или молоком, закрываем все крышкой и оставляем настаиваться около 10 минут.
  3. В конце можно добавить сливочное масло. Каша готова!

Овсянка с фруктами и семенами чиа

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 спелый банан
  • 1 ст. л. сахара или мёда
  • 1 ст. л. молотого кешью
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан молока
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. семян чиа
  • ванилин

Как готовить:

  1. Делаем пюре из банана с помощью вилки или блендера.
  2. Масло растапливаем в кастрюльке и добавляем орехи, сахар или мёд и пюре из банана. Все тщательно размешиваем и провариваем несколько минут.

  3. Добавляем овсяные хлопья, молоко, корицу и ванилин. Доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности.
  4. Добавляем семена чиа.

    Они способствуют снижению веса, а также на долгое время лишают чувствства голода.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • растительное масло для жарки

Как готовить:

  1. Кефир подогреваем на плите.
  2. В теплый кефир добавляем соль, сахар и соду, тщательно перемешиваем. Когда смесь начнет пениться, добавляем муку и хлопья.
  3. Обжариваем оладьи на сковороде в растительном масле, выкладывая их ложкой.

Ингредиенты

  • ½ стакана овощного бульона или воды
  • 1 стакан овсяных хлопьев типа «Геркулес»
  • ½ средней морковки
  • 200 г цветной капусты
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • специи: соль, кориандр, куркума, имбирь молотый, мускатный орех, асафетида
  • сухари или мука для панировки
  • растительное масло для жарки

Как готовить:

  1. Доводим до кипения овощной бульон или воду, заливаем ею овсяные хлопья, добавляем соевый соус и специи. Накрываем все крышкой и оставляем, чтобы овсянка распарилась.

  2. Тем временем натираем морковь на мелкой терке, а цветную капусту измельчаем в блендере.
  3. Соединяем овсянку с овощами и тщательно перемешиваем. Если смесь получилась слишком жидкая, можно добавить немного муки (овсяной, нутовой или обычной).

  4. Формируем котлеты, панируем и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Ингредиенты

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 1,5-2 стакана измельченной брокколи
  • 1-2 ст. л. муки
  • 1-2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. растительного масла + для смазки формы
  • ½ стакана сметаны
  • тертый сыр (без сычуга) по желанию
  • соль, черный перец, асафетида, куркума, паприка и другие специи по вкусу

Как готовить:

  1. Овсяные хлопья высыпаем в миску, добавляем брокколи, муку, разрыхлитель, соль и специи.
  2. Вливаем сметану и масло и тщательно перемешиваем.
  3. В смазанную маслом форму выкладываем смесь, посыпаем тертым сыром.
  4. Запекать 25-30 минут при температуре 180 С.

Ингредиенты

  • 25 г свежих дрожжей
  • 800 мл пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли с горкой
  • 300 мл овсяных хлопьев (лучше хлопья длительного приготовления)
  • 500 мл теплой воды (около 40 0С)

Как готовить:

  1. В миску насыпать хлопья, дрожжи и соль, залить теплой водой и перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы хлопья разбухли и вспенились дрожжи.
  2. Понемногу добавить муки. Тесто должно быть липким и тягучим.

  3. Если форма для выпекания железная, то смажьте ее маслом. Силиконовую форму можно сбрызнуть водой.
  4. Переложите тесто в форму для выпекания и разровняйте лопаткой, смоченной в воде.

    Поставьте форму в холодную духовку и включите температуру 225 С. Выпекайте 25-30 минут.

Ингредиенты

  • 120 г овсяных хлопьев
  • 40 г орехов (грецких, кедровых, кешью)
  • 1 или 2 ст.л. сахара или кленового сиропа
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • ½ ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 банана
  • 1 стакан ягод (смородины, черники, голубики)

Как готовить:

  1. Орехи поджариваем на сковороде несколько минут, затем измельчаем ножом.
  2. Половину орехов смешиваем с хлопьями, добавляем корицу, разрыхлитель, соль, сахар или сироп.
  3. Форму для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом, а оставшееся масло растапливаем.
  4. Режем кружочками бананы и выкладываем их поплотнее друг к другу на дно формы.

  5. Сверху на банановые кружочки рассыпаем 2/3 ягод. Высыпаем смесь из овсянки с орехами на ягоды и поливаем растопленным сливочным маслом.
  6. Кукурузный крахмал вместе с ванильным сахаром растворяем в молоке и равномерно заливаем содержимое формы этой смесью.
  7. Поверху будущего пудинга рассыпаем оставшуюся половину орехов и треть ягод.

    Выпекать 40 минут при температуре 190 С.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1-2 ст. л. коричневого или обычного сахара
  • 3 ст. л. мёда
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 5-6 слив
  • 2 яблока
  • горсть грецких орехов

Как готовить:

  1. Яблоки и сливы нарезаем кусочками, предварительно удалив косточки и вынув сердцевины, посыпаем сахаром.

  2. К овсяным хлопьям добавляем, измельченные блендером до крупной крошки, орехи, мёд и растительное масло и все тщательно перемешиваем до получения липкой массы.

  3. В смазанную сливочным маслом форму укладываем сначала фрукты, затем овсяную смесь и выпекаем 20 минут при температуре 180 С.

Ингредиенты

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 50 г орехов
  • 100 г кураги
  • 20 г мёда
  • 20 г растительного масла

Как готовить:

  1. Измельчаем орехи и курагу.
  2. Добавляем к ним хлопья, мёд и масло. Тщательно перемешиваем.
  3. Формируем шарики и отправляем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку до тех пор, пока конфетки не станут золотистыми. В среднем минут 15-20 (все зависит от духовки и размера конфет)

Ингредиенты

  • 1 стакан молока
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев (лучше быстрого приготовления)
  • 1 банан
  • 1 ст. л. мёда
  • специи: ваниль, корица, кардамон

Как готовить:

  1. Овсяные хлопья измельчаем в блендере до состояния крошки.
  2. Добавляем банан, мёд и молоко. Хорошо взбиваем.
  3. Добавляем специи по вкусу.

Материал подготовила Ксения Вознюк

Источник: http://vegportal.info/lunch/ovsyanka-ser-ot-teorii-k-praktike

«Овсянка, сэр!»

Овсянка, сэр!

Наверняка многие улыбнутся, вспомнив эту фразу одного из героев эпопеи о Шерлоке Холмсе.

Лексикон дворецкого сэра Генри, блестяще сыгранного Александром Адабашьяном, мгновенно был разобран на цитаты, узнаваемые до сих пор.

А гримаса самого сэра Генри в исполнении Никиты Михалкова в ответ на регулярно подаваемую на завтрак овсянку как нельзя лучше иллюстрирует отношение к ней многих из нас.

Но почему же овсянку мы, мягко сказать, недолюбливаем или просто недооцениваем? Может быть, потому, что наши предки познакомились с ней гораздо позднее, чем с ячменем или пшеницей? В России, например, овес начали выращивать приблизительно в VII веке н. э. А что мы знаем о нем сегодня? Он содержит в своем составе калий, натрий, цинк, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР, Е и еще множество других полезных веществ. Это же здорово!

Овсянка или геркулесовая каша?

Парадокс заключается в том, что в пищу мы привыкли употреблять не овсянку, а так называемую геркулесовую кашу. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы! Если овсянка – это цельное зерно овса, то геркулесовая каша – результат обработки этого зерна, при которой сначала с него удаляют оболочку, отделяют зародыши, а затем прессуют зерна в тончайшие лепестки.

Такую кашу в здоровом питании использовать не рекомендуют: мало прока. Почему? Все достаточно просто. Овес относится к семейству зерновых, поэтому содержит сложные углеводы – основной ежедневный источник энергии для человека. Он состоит из оболочки, то есть отрубей, эндоспермы и зародыша. Из овса производят овсяные хлопья, отруби и овсяную муку.

Отруби содержат протеины, клетчатку, железо и витамины группы В, поэтому их с успехом употребляют желающие похудеть. За счет клетчатки отруби вызывают ощущение сытости при минимальных объемах и при этом еще снабжают организм полезными веществами. Эндосперма – это промежуточный слой зерна, в котором находятся углеводы, протеины, клетчатка, витамины и минералы.

А вот зародыш – это та самая «изюминка», которая является главным поставщиком витаминов и минералов в организм человека. В нем есть все: витамины В1, Е, кальций, железо, магний и цинк; что самое главное, он является источником одной из 8 незаменимых аминокислот – метионина.

Так вот, англичане едят овсянку, то есть кашу из неразрушенных зерен, а мы, в большинстве своем, – «Геркулес», то есть кашу, обесцененную промышленной обработкой. Почувствуйте разницу.

При этом стоит заметить, что овсянка и все ее производные практически не содержит жира и холестерина, поэтому овсяная каша в любых вариантах все равно полезна для здоровья.

Овсянка на завтрак и ужин

Надеюсь, что, узнав о полезных свойствах овсянки, вы захотите каждое утро начинать именно с этой каши! Итак, кальций и фосфор овсянки, безусловно, полезны для наших зубов и костей. Магний и метионин обеспечивают нормальную деятельность нервной системы. Железо противостоит развитию анемии.

Протеины превосходно влияют на обменные процессы, способствуя формированию и росту мышечной ткани. Вот почему овсянка так полезна нашим малышам.

Родителям просто необходимо помнить о том, что одна тарелка овсяной каши содержит четверть дневной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают всю дневную потребность взрослого человека в ней.

Что это значит на практике? Только то, что, сделав овсянку на завтрак семейным правилом, вы гарантируете нормальную работу кишечника и себе, и своим близким, поскольку с точки зрения практической медицины регулярное употребление овсянки является профилактикой практически всех болезней желудочно-кишечного тракта. Это действительно так.

Во-первых, овсяная каша оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, поэтому применяется при вздутии живота, воспалении и болях в нем. Во-вторых, овсянка прекрасно чистит кишечник, «выметая» из него имеющиеся шлаки, соли тяжелых металлов и иной мусор.

В-третьих, она активно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, предотвращая развитие и прогрессирование гастрита, язвы желудка, параллельно существенно снижая риск различных видов онкологии, особенно в пределах прямой кишки. Иными словами, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, овсянка укрепляет наш иммунитет самым простым и естественным способом.

Кстати, и от овсянки на ужин тоже есть своя польза, так как она способна быстро насытить организм, дать человеку ощущение сытости и покоя. А в таком состоянии гораздо быстрее засыпается. При этом овсянка низкокалорийна и долго переваривается, что дает человеку шанс проспать всю ночь, не ощутив чувства голода.

Вкусна и полезна, против всех болезней!

Не многие знают о том, что в овсе присутствует универсальное лекарство против атеросклероза под названием авенантрамид.

Он защищает сердце и сосуды, поскольку содержит в себе соединение, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способное подавлять выработку воспалительных цитокинов – небольших информационных межклеточных медиаторов, регулирующих активность клеток, связанных с формированием жировых отложений в артериях. Овес вообще содержит в себе много антиоксидантов, а это – путь к молодости и здоровью. Кроме того, в нем есть инозитол – вещество, снижающее уровень холестерина и предотвращающее образование холестериновых бляшек. Плюс ко всему растворимая клетчатка овса – бета-глюкан – снижает показатели общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.

У овсянки есть и еще один неоспоримый плюс. Она имеет низкий гликемический индекс, то есть помогает нормализовать уровень сахара в крови, наладить работу эндокринной системы, а значит, показана диабетикам. Овсянка не только снижает уровень инсулина, но и улучшает восприимчивость организма человека к нему.

Обладая уникальным набором микроэлементов в сочетании с магнием и цинком, овсянка является естественным средством борьбы со стрессами и депрессией. Ей присуще и заживляющее действие.

Ну а о том, что с помощью овсянки можно следить за весом, контролируя свой аппетит, лучше других знают голливудские звезды, убежденные в том, что красота создается не только с помощью макияжа и фотошопа.

Овсянка – их любимое блюдо, судя по многочисленным интервью в глянцевых журналах.

Кроме всего прочего, в овсе есть биотин – витамин группы В, который весьма благотворно влияет на кожу, создавая естественную преграду для развития дерматитов. Больше того, овсянка лечит уже возникшие дерматиты и аллергию, она балует нашу кожу, заставляя ее сиять изнутри.

Ключ к долголетию

Буквально недавно ученые Гарвардского университета, проанализировав результаты двух крупных исследований, в ходе которых наблюдались больше 100 тысяч человек, доказали, что употребление в пищу цельнозерновых продуктов способно сократить риск преждевременной смерти на 9 %.

К цельнозерновым относятся пшеница, рожь, кукуруза, рис бурый или коричневый, просо, гречиха и овес. Оказалось, что, съедая минимум 33 грамма цельного зерна в день, что эквивалентно одной тарелке овсяной каши, человек существенно уменьшает риск преждевременного ухода из жизни.

Причем риск смерти от проблем с сердечно-сосудистой системой сокращается аж на 15 %! Словом, небольшая порция овсяной каши – ключ к долголетию. Но все это относится к цельнозерновой овсянке.

Как правильно готовить овсянку?

В Шотландии, где овсянка считается национальным блюдом, ее называют поридж и готовят предельно просто. Доводят пол литра воды до кипения и медленно всыпают в кастрюльку 2,5 ст. л. цельного овса, постоянно помешивая содержимое деревянной ложкой. Если верить легендам, то делать это надо непременно по часовой стрелке.

Как только каша закипит, убавляют огонь до минимума и накрывают кастрюлю крышкой. Так варят еще 15 минут, периодически помешивая кашу. Теперь кашу можно посолить по вкусу и варить еще минут 20, не снимая крышку. Готовая каша имеет вязкую, тягучую текстуру, она похожа на желе. Есть ее можно с молоком и со сливками, с медом и орехами, с фруктами или вареньем.

Этот несложный рецепт, мне кажется, подойдет всем.

Нельзя не сказать и о том, что овсянка имеет и негативную сторону. В ней есть фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию кальция в организме человека, поэтому чрезмерное увлечение овсянкой может навредить вашему здоровью.

Но это единственный недостаток овсяной каши, поэтому, если помнить, что все хорошо в меру, на овсянке можно проводить даже разгрузочные дни, запивая 200 граммов приготовленной на воде овсянки стаканом зеленого чая или отвара шиповника.

Если же включить овсянку в свой постоянный рацион питания – по одной чашке в день, – то можно сохранить память, умственные способности, слух и зрение до самой глубокой старости. Итак, «овсянка, сэр!»

Источник: http://zoj.kz/populiarnie/zdorovoe_pitanie/2040-ovsyanka-ser.html

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

Овсянка, сэр!

Когда я был ребенком, вы не могли увидеть меня рядом с тарелкой овсянки. Я никогда не хотел есть кучу мягкой пасты, на вкус как картон, когда были все мои другие любимые продукты такие, как вкусные яйца, блины и вафли на столе для завтрака.

Но теперь, когда я старше и умнее, я знаю, что заполнение простыми, сладкими углеводами это не лучший способ начать свой день, ведь вы тогда очень скоро захотите есть снова.

Есть одна вещь, которую я узнал давным-давно, это то, что овес является одним из самых здоровых суперпродуктов на планете. И называть его просто пищей для завтрака – это значит просто полностью преуменьшать то, как овсянка может работать для вас в течение дня.

На самом деле, личный тренер Джеки Уорнер говорит в своей книге о том, что она держит овсянку рядом все время и рассматривает ее, как ежедневный прием витаминов, поэтому всегда ест овсянку каждый день, будь то утром, во время обеда или закуски.

Независимо от того, когда вы решаете съесть свою ​​овсянку, есть одно правило, которого необходимо придерживаться: держаться подальше от овсяных каш для быстрого приготовления! Один такой пакетик ароматизированной овсянки будет содержать до 10 г сахара, а один маленькой заказ овсянки в Макдональдс еще хуже — содержит около 32 г сахара!

Вот почему важно узнать о правильных видах овсянки, чтобы эффективно наполнять свое тело всеми полезными витаминами и микроэлементами.

Различные типы овсянки

Так много различных типов овсянки, заполняющие полки магазинов, что трудно не чувствовать себя разбитым и запутанным, в мыслях что же купить.

Вот наиболее распространенные сорта, с которыми вы сталкиваетесь.

Цельная овсяная крупа

Хотя ее и не так легко найти, как другие виды овсянки, цельный овес содержит наибольшее количество белка (8 г на четверть стакана овса).

Цельная осяная крупа являет собой целое ядро овса без несъедобной шелухи, которая удаляется. Она имеет ореховую, жевательную текстуру, но вы должны готовить ее дольше. Вот почему цельный овес является идеальной кащей для медленного приготовления.

Вы также можете заменить стандартный белый рис на цельный овес для гарнира или для начинок, ведь никто не сказал, что овсянка подходит только для вкусного и сладкого завтрака! Это такой же гарнир из крупы как рис, кускус, кукуруза или киноа.

Ирландский овес

Когда вы порежете цельную овсяную крупу острыми стальными ножами, вы получите дробленый или ирландский овес. Он сохраняет тот же ореховый вкус крупы, но само зерно становится мельче, поэтому легче и быстрее готовиться.

Дробленая овсянка напоминает мне кашу, и мне нравится готовить большую партию такой каши на медленном огне, а еще я люблю на ночь заварить кипятком такую крупу, а потом доготовить ее на медленном огне, это очень просто, вкусно и полезно.

Старомодный геркулес

Старомодный геркулес являются наиболее универсальным здоровым овсом. Для приготовления геркулеса овсяную крупу на пару размягчают и затем прессуют между роликами, чтобы сформировать сухие хлопья.

Питательно геркулес почти идентичен дробленому овсу. Это один из случаев, когда обработка не полностью разрушает здоровую пищу! Потому что геркулес уже частично приготовлен на пару, а приготовив дома дробленый овес он поглотит больше жидкости и будет долго готовиться.

Приготовить такой овес очень просто, достаточно закипятить геркулес и кушать, кто-то любит заварить на ночь такой геркулес, а кто-то долго варит его в кастрюле, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Овсянка быстрого приготовления

Это овес, который проходит тот же процесс приготовления, как и геркулес, кроме того, что он немного тоньше, что делает его приготовление еще более быстрым, а вкус сливочным и его почти не приходиться пережевывать.

Из-за того, что быстрая овсянка настолько тонкая, вы будете чувствовать себя голодным раньше, поэтому вы не будете иметь в питании преимуществ дробленого овса или геркулеса.

Тем не менее, быстрая овсянка очень легко и быстро готовиться, ее просто достаточно залить кипятком, дать настояться и можно кушать, что иногда очень удобно.

Мгновенные овсяные каши

Это так называемые пакетики с готовыми завтраками из овсянки, такой мгновенный овес супер тонкий и готовиться на пару дольше, а затем обезвоживается.

Это, как правило, наиболее нездоровый овес, потому что так часто содержит опасные количества сахара, соли и других сомнительных ингредиентов. Тем не менее, если вам удастся найти несладкую и неприправленную мгновенную овсянку, она имеет почти те же преимущества для здоровья, как и быстрая овсянка.

Теперь вы знаете разницу между всеми типами овсянки, но давайте выясним,

Почему овсянка так прекрасна для нас.

  1. Высокое содержание клетчатки

Овес содержит большое количество двух типов волокон: растворимых и нерастворимых. Нерастворимые волокна движутся вдоль нашего желудочно-кишечного тракта, хватая воду из нашего кишечника, чтобы придать вес и облегчить прохождение через нашу систему пище.

Растворимые волокна превращаются в гелевую консистенции и замедляют пищеварение, что заставляет нас чувствовать себя сытыми. Одним из ключевых растворимых волокон овса является бета-глюкан, который замедляет переваривание пищи, которую мы едим, и этот процесс занимает больше времени.

Одна порция овсянки имеет около 5 г клетчатки, а взрослые должны получать 25-38 г клетчатки в день, поэтому это хорошо.

  1. Снижает уровень холестерина

Волокно имеет не только решающее значение для здоровой пищеварительной системы, оно также непосредственно связано со здоровьем сердца.

Бета-глюканы, чтобы перевариться должны пройти через весь пищеварительный тракт, по пути, они соединяются с ЛПНП, или с «плохим» холестерином и устраняют его из нашего тела, поэтому уровень плохого холестерина снижается.

В международной ассоциации сердца признают, что бета-глюкан, как пищевой компонент, может снизить риск развития ишемической болезни сердца», потому что бета-глюкан в овсянке связан с сокращением 5 процентов общего холестерина и 7 процентов плохого холестерина (ЛПНП).

Когда ЛПНП высокий, ваши артерии начинают затвердевать, что приводит к высокому артериальному давлению или гипертонии. Это добавляет нагрузку на ваше сердце может провоцировать сердечный приступ. Поэтому снижение уровня холестерина уменьшает шансы страдать от болезни сердца.

Исследователи Гарвардского университета в исследовании, где участвовали 21000 участников в течение 19 лет, обнаружили, что мужчины, которые ели ежедневно миску цельного зерна, такого как овсянка утром, имели на 29 процентов более низкий риск развития сердечной недостаточности.

Может быть, это потому, что овес содержит омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту, калий, кальций и — все необходимые для сердца незаменимые жирные кислоты, витамины, и минералы.

Получение по крайней мере, 3 граммов бета-глюкана из овсянки в день может снизить риск сердечных заболеваний.

  1. Отлично подходит для профилактики и лечения диабета

Потому что овсянка это хороший комплекс углеводов, он способен замедлить переваривание сахара. Бета-глюканы не поглощаются слишком быстро в организме. Это снижает и стабилизирует уровень сахара в крови.

Согласно одному исследованию, волокно в овсе помогает улучшить метаболизм глюкозы. Оно также реагирует лучше, чем инсулин из волокна ячменя.

 Обе эти хорошие новости подходят для всех, кто желает снизить риск диабета и ожирения.

Результаты из другого исследования доказали, что, когда участники с диабетом 2 типа ели овсянку в течение четырех недель, они сократили количество инсулина, необходимого для стабилизации уровня сахара в крови на 40%.

К счастью все эти удивительные диеты для страдающих диабетом позволяют добавлять овсянку в меню.

Полстакана овсяных хлопьев содержат под 150 калорий и только 2 г жира.

Это удивительно, когда вы осознаете, насколько легко вы получаете так мало калорий, потому что так много волокна в овсе, способствует чувству того, что вы наелись вдосталь. Когда мы чувствуем, что наелись, наши гормоны сытости работают, и мы не имеем постоянную тягу к закускам и перееданию, что заставляет нас чувствовать себя сытыми и удовлетворёнными.

Если вы пытаетесь сбросить вес и ограничить калории, то овсянка является идеальной закуской, чтобы помочь вам в этом. Она будет подавать вашему мозгу сигнал сытости и держать вас удовлетворёнными до следующего приема пищи. Овес также поможет устранить жир на животе и талии.

Одна порция овсянки имеет около 5 г белка, что делает ее довольно богатой белком из расчета на количество потребляемых калорий.

Но еще лучше то, что вы можете использовать низкокалорийную овсянку в качестве здоровой основы и для других вариантов белка.

Вот один из моих любимых трюков: приготовить овсянку и добавить немного сыра, черных бобов и яйцо-пашот и количество белка составить 10 г.

Орехи также добавят белок в вашу ​​овсянку и не забывайте о сывороточном порошке белка, если вы хотите увеличить потребление белка еще больше.

Также была изучена способность этого супер трудолюбивого бета-глюкана помогать нейтрофилам — солдатам нашей иммунной системы, быстрее перейдите к зараженному участку и уничтожить микробы.

Согласно исследованию бета-глюкан, способен улучшать иммунную систему защиты организма против иноземных захватчиков, за счет повышения способности макрофагов, нейтрофилов и естественных клеток-киллеров, чтобы ответить и бороться с широким спектром проблем, таких как бактерии, вирусы, грибки и паразиты.

Это прекрасный пример как хорошее питание бережет вас от заболеваний.

Овсянка содержит энтеролактон, который ведет себя как антиоксидант и помогает предотвратить и бороться с раком. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызванные окружающей средой, которые причиняют ущерб ДНК клетки и могут привести к раку.

Овес содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем большинство других зерновых, делая овсянку идеальный выбором.

Было несколько исследований, связывающих высокое содержание волокна в овсянке с здоровой толстой кишкой и снижением рисков рака толстой кишки. Одно исследование подтверждает снижение на 10 процентов риска рака толстой кишки на каждые 10 граммов съеденной клетчатки в день.

  1. Успокаивает и снимает напряжение

Магний является таким важным минералом, который многие люди иногда недооценивают. Мужчины должны получать 400-420 мг магния в день; женщины должны стремиться к 310-320 мг. Тем не менее, большинство из нас получает только среднее потребление около 250 мг в день.

А вы получаете достаточно магния?

Магний помогает:

  • Предотвращать сердечно-сосудистые заболевания
  • Предотвращать развитие остеопороза
  • Регулировать высокое артериальное давление
  • Лечить диабет

Несмотря на все эти фантастические способности, мы также знаем, что пища влияет на наши эмоции. Магний называют охлаждающими таблетками из-за его способности содействовать чувству спокойствия, и уменьшать беспокойство, стресс и панические атаки.

Магний подавляет гормоны стресса. Он также помогает справиться с бессонницей, так что вы можете быстрее заснуть и спать дольше.

Замечали ли вы, почему так много всего для кожи с овсянкой: мыло, крема, шампуни, тоники, гели? Это потому, что овсянка используется, чтобы успокоить и облегчить сухость, зуд кожи, нормализировать ее уровень рН.

Если вы страдаете от кожных заболеваний, ванные с овсянкой будут вашим спасителем. Овсянка смягчает и увлажняет кожу, а также защищает вашу кожу от загрязнений и раздражителей.

Кроме того, питательные вещества в овсянке, такие как медь, цинк, селен, тиамин и ниацин поддерживают здоровье кожи.

И о том, как вы будете светиться изнутри!

Овсянка – это одновременно медленно перевариваемые углеводы и белки, а значит богатый источник энергии для вашего тела. Овсянка полна хороших углеводов, которые держат ваше тело в норме и сытости.

Углеводы в овсянке перевариваются и освобождаются медленнее, чем простые углеводов, так что ваш энергетический уровень остается последовательным и без скачков.

Согласно одному исследованию, необходимо потреблять низко-гликемическую еду, например, овсянку за три часа, прежде чем вам понадобиться больше выносливости.

Содержится ли в овсянке глютен?

Клиенты, подозревая непереносимость клейковины или страдающие целиакией, часто спрашивают меня, содержит ли овес клейковину. Я всегда отвечаю, что необходимо обратиться к вашему врачу. Несмотря на то, что геркулес, может быть загрязнен продуктами, содержащими глютен во время упаковки, переработки, или сбора.

Поговорите с вашим врачом о добавлении овса в свой рацион; только необходимо добавлять его в свой рацион под наблюдением врача.

В конце концов, если вы сможете получать эти удивительные преимущества для здоровья от овсянки, то ваше тело обязательно скажет вам спасибо.

Замечания по приготовлению

Имейте в виду, что овсянка работает в соотношении 1: 2, то есть, если вы делаете размер порции 1/2 чашки, вам нужно только 1/4 чашки сухой овсянки 1/2 чашки воды или молока, чтобы получить необходимое количество каши.

Вы можете использовать любую жидкость для приготовления овсянки: вода, миндальное мололо, коровье молоко все зависит от ваших вкусовых предпочтений и привычек.

Помните, не переборщите с фруктами и орехами для вкуса овсянки, вы должны контролировать количество сахара и жира в обоих этих дополнениях, чтобы сохранить вашу овсянку здоровой.

Попробуйте добавить семена чиа или льна, чтобы дополнить ​​овсянку волокном, омега-3 и энергией в течение дня.

Овсянка является невероятно здоровым питанием при очень недорогой цене, доказывая, что вы можете хорошо и полезно поесть, без больших затрат.

Источник: https://tsalenchuk.com/ovsyanka-ser/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.