О пользе пряности и специй.

Содержание

Польза и вред специй и приправ | Мир без Вреда

О пользе пряности и специй.

Специи и приправы

Давайте вспомним слова известной поговорки о том, кашу маслом не испортить (узнайте здесь о пользе каш)… А, как же дело обстоит со специями и всевозможными приправами? Сегодня речь пойдёт о них.

Полезны ли специи и приправы для организма и здоровья человека в целом, или их употребление лучше свести до минимума?

Виды специй и приправ

Прежде всего, необходимо знать, что все специи и приправы бывают либо на натуральными, либо на химической основе, либо смешанного типа.

Натуральные специи

К натуральным специям относят различные ароматические травы и пряности (тмин, гвоздика, кориандр, перец, лавровый лист, базилик, мята и  так далее).

Химические приправы

Химические приправы в свой состав включают исключительно химические составляющие, различные эмульгаторы, красители, ароматизаторы.

Смешанные приправы

Смешанный тип приправ и специй представляет собой ассорти из природных и химических компонентов.

Польза специй

Зачем нужны специи? Этот вполне логический вопрос, требующий ответа, интересует многих.

Профессиональные кулинары вам тут же поспешат ответить, что именно с помощью этих травок и порошков можно не только улушить вкус приготовленного блюда, но и изменить его внешний вид, основной цвет ингредиентов, и придать ему неповторимый аромат, который будет дразнить рецепторы обоняния и призывать «ну, скорее, отведай и попробуй это блюдо»…

Также, приправы и специи используются в качестве консервантов, которые могут спасти запасы хозяйки на зиму от гниения и брожения.  К примеру, бадьян является незаменимым при приготовлении варенья, так как улучшает запах и делает ягоды ароматными, горчица – побеждает грибок и плесень.

К тому же, в натуральных специях содержится достаточное количество полезных веществ, минералов и витаминов.

А некоторые из них, помимо своих кулинарных свойств улучшать визуальные и вкусовые качества готовящейся пищи, имеют ещё настоящие лекарственные свойства и активно используются нетрадиционной областью медицины для лечения различных заболеваний.

Лечение специями

Лавровый лист – незаменим при стоматитах, выводит шлаки и токсины из организма, способствует повышению защитных сил организма, а кардамон – благотворно влияет на процессы пищеварения,  перец чили – понижает содержание холестерина в крови и способствует сжиганию лишних калорий и килограммов, поэтому, является незаменимым для тех, кто борется с лишним весом. Ароматная корица выравнивает показатели сахара в  крови, обладает активным противомикробным действием. Эфирное масло гвоздики — поможет справиться с надоедливой и мучительной зубной болью, снимет воспаление, избавит от бронхита.

Это всё касается натуральных специй и приправ. А, как действуют их  химические аналоги?

Вред химических приправ

С такими химическими специями и приправами и со смешанными вариантами не всё так уж  безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, и вкус и цвет и аромат присутствуют и даже в более интенсивной и насыщенной консистенции, но вот с пользой – здесь возникают вполне оправданные сомнения.

В состав таких искусственных продуктов входит глютамина натрия – пищевая добавка или нейротоксическое вещество применение, которого за собой влечёт возникновение ряда побочных реакций, даже в исключительно здоровом человеческом организме.  Это и ожирение, проблемы со зрением, опухоли мозга, болезнь Альцгеймера.

Глютаминовая кислота, которая входит в состав таких химических производных и придаёт им аромат и вкус мясных продуктов – не менее опасная, особенно для людей подверженных пищевым аллергиям. Гидролизованный белок – производное вещество от всё того же глютамина  со всеми вытекающими из этого последствиями для здоровья.

Мы редко когда связываем между собой обед, щедро приправленный специями и приправами химического происхождения, и внезапную головную боль, диарею, и даже анафилактический шок. Однако, связь между этим существует, и самая прямая.

Поэтому, уж если и приправлять кашу специями, то только натуральными и естественного природного происхождения. Тогда, пользы для организма будет больше. Но и здесь необходимо соблюдать чувство меры, так как вкус и аромат зависит не от того, сколько специй мы положили, но и от нашего знания и умения их правильного использования.

Кому нельзя употреблять специи и приправы

Однако, даже такими природными и натуральными специями и приправами не стоит слишком увлекаться людям, страдающим гастритом, язвами, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеванием печени, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам. Так как, даже очевидная польза в неумелых руках и при неконтролируемом использовании может причинить вред здоровью организма. Поэтому, садясь за стол не забывайте, что вы приправляете основные блюда специями, а не наоборот.

о пользе натуральных специй

Сегодня мы с вами рассмотрели тему пользы и вреда натуральных специй и химических приправ. А, вы употребляете специи? Натуральным приправам или химическим вы отдаёте предпочтение? Какая ваша любимая специя? Поделитесь с нами своими отзывами…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/polza-i-vred-specij-i-priprav/

Специи и пряности

О пользе пряности и специй.

«Вначале были пряности», – так Стефан Цвейг начинает свой знаменитый роман «Магеллан».

Почему эта крохотная прибавка к пище так важна?

Тело – храм духа. В этом храме пряности играют особую роль. Они в значительной мере отвечают за вкус, и не только продуктов. Пряности – во всяком случае частично – ответственны и за вкус жизни в целом.

Санскритское слово «раса», означающее вкус, имеет много значений, в том числе «понимание», «творческое вдохновение» и «сущность». Здесь видна связь вкуса с тонким восприятием жизни.

И Аюрведа прямо говорит, что не только физическое, но и духовное состояние человека определенным образом зависит от шести вкусов. Три вкуса охлаждают – горький, вяжущий и сладкий.

И три согревают – острый, кислый и соленый.

Чтобы исправить последствия злоупотребления согревающим вкусом, а они достаточно серьезны – надо обратиться к охлаждающим пряностям: к кориандру, шафрану и фенхелю. При злоупотреблении охлаждающей пищей ее воздействие уравновешивают, гармонизируют согревающими пряностями.

Мы все – очень разные люди, со своими взглядами, причудами, темпераментом, конституцией и т. д. Это же касается и нашего питания.

Чаще мы вынуждены питаться тем, что можем купить на прилавках магазинов, в кафе, на рынках.

А праздничные столы? А потом – колики, рези, тошнота, болезни… А как же иначе – наша русская традиция… А представьте, если застолье приходится на полную Луну? Все, здоровье сразу полетит кувырком.

Что же делать? Давайте сделаем так, чтобы на столе были специи. Разнообразие их свойств позволяет выбрать то, что подходит именно вам, что нравится и полезно.

Чтобы правильно подобрать специи, которые полезны для вашего здоровья, нужно руководствоваться знанием древней медицины. А она уделяла специям важное место.

Разным людям или даже одному и тому же человеку в разное время года требуется корректировка меню.

Да вы и сами знаете: на то, что вы с удовольствием уплетаете зимой, летом даже смотреть не хочется.

Древняя индийская медицина – Аюрведа («аюс» на санскрите – жизнь, «веда» – знание) – включает в себя учение о приготовлении пищи с использованием пряностей.

Даже наилучшим образом высушенные травы, плоды и коренья не идут ни в какое сравнение со свежими. Поэтому в сезон лучше употреблять специи свежими, а сушить только на зиму и осень.

При сборе трав для употребления их в качестве специй придерживайтесь правил по сбору лечебных трав.

Если вы хотите сами высушить травы или коренья, сначала как следует промойте их проточной водой, промокните чистым полотенцем и, мелко порезав, разместите тонким слоем на сито.

Сито следует поставить в сухое, хорошо продуваемое место, где температура должна быть не выше 50 градусов. Помните: чем короче процесс сушки, а температура ниже, тем лучшего качества получится продукт.

После того как специи высушены и разложены по баночкам, возникает другой немаловажный вопрос: что с чем сочетается?

Можно положить в блюдо всего одну пряность, тем самым подчеркнуть ее тонкий аромат. Можно и поэкспериментировать, изобретая свои собственные рецепты. Впрочем, не надо забывать, что при этом всегда есть опасность добавить в одно блюдо несовместимые приправы.

Чтобы избежать такого промаха, и придуманы порошкообразные приправы, например кари. Слово это индийского происхождения, оно означает просто «соус». Основные компоненты этой смеси – черный и стручковый перец, кориандр и куркума.

Сами индусы заготавливают эту смесь как основу для приправ и затем во время приготовлении пищи добавляют в нее корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, горчичное семя и другие пряности.

В китайской и вьетнамской кухне используется смесь «пять пряностей». Они состоит из равных частей китайского перца, бадьяна, китайской корицы, гвоздики и фенхеля, ее обычно добавляют к свинине.

Блюда французской кухни невозможно представить без ароматической смеси, которая называется bouquet garni. Для нее готовится маленький букет из трех стебельков петрушки, веточки тимьяна и лаврового листа.

К этой приправе можно добавить сельдерей; красный перец, любисток, корицу и другие пряности.

Иногда их размалывают перед добавлением в блюдо, порой кладут в мешочек из марли, который потом вынимают незадолго до полной готовности блюда.

В Европе все большую популярность приобретает смесь «барбекю», в состав которой входят размолотый чеснок, гвоздика, красный перец, соль, сахар и глютамин. Смесь придает шашлыкам и жаркому аромат, напоминающий запах древесного дыма, как будто пища только что была приготовлена на костре.

Существуют другие традиционные наборы специй, которые добавляют в тот или иной вид блюд.

Пряности обладают сильными антисептическими свойствами, чем создают невыносимые условия для любых гнилостных бактерий.

В разных странах используют пряности по-разному: их добавляют в тесто, в супы, посыпают ими пищу, но наиболее вкусно и эффективно их соединение с горячим маслом. Именно так их используют на Востоке.

Масло, приобретая вкус пряности, становится масляным соусом. И потом уже этот соус соединяют с другими продуктами.

Только не следует при этом забывать, что не надо долго кипятить масло, а пережаривать его даже вредно.

Если вы используете пряность в зернах, то обжаривайте ее в горячем масле подольше, а если в порошке – то держать ее в масле следует недолго, всего лишь несколько секунд.

Собираясь в путешествие, особенно в дальние, страны, имейте в виду, что вас скорее всего будет ожидать незнакомое сочетание еды и пряностей.

И если у вас уже есть любимая пряность, которую не применяют в стране, куда вы едете, возьмите ее с собой. Следуйте принципу: в Тулу не ездят со своим самоваром. Не везите в Канаду черный перец, имбирь, гвоздику и мускатный орех, потому что они там в избытке и являются излюбленными специями.

Во Францию не везите черный перец, гвоздику и кумин.

В Индонезию – гвоздику и перец чили.

Испания вас встретит черным перцем, шафраном и чили.

Скандинавские страны предпочитают кардамон.

Индия всегда была первой по разнообразию в употреблении пряностей, и остается первой до сих пор.

Англичане используют все пряности, но в очень небольших дозах.

Американцы похожи в этом смысле на англичан, но, в отличие от них, очень любят горчицу и шамбалу.

На Востоке любят асафетиду, а в Средней Азии – кумин.

А как лучше использовать специи, получив превосходных вкус, максимальную пользу для здоровья и не попасть при этом впросак? А в этом вам поможет предлагаемая информация. Впрочем, и экспериментировать вам никто не запрещает.

Выпечка

Гвоздика, корица, имбирь, кардамон, апельсиновая корка, анис.

Блюда из птицы

Тимьян, майоран, розмарин, чабрец, шалфей, базилик.

Блюда из рыбы

Лавровый лист, перец, имбирь, лук, кориандр, горчица, укроп, тимьян.

Копченое мясо

Душистый перец, кардамон, кориандр, майоран, тимьян, мускатный орех, тмин, имбирь.

Дичь

Тимьян, душица, красный перец, можжевельник.

Рагу

Красный перец, имбирь, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, мускатный орех, гвоздика.

Компоты, мармелады

Корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Употребляя специи, помните: Тем, у кого выделяется избыточное количество желудочного сока, не стоит употреблять специи, усиливающие пищеварение: хмель, цикорий, перец, в которых содержатся горькие гликозиды. Хрен, горчица, кресс-салат, чеснок содержат чесночные и горчичные масла, благоприятно влияющие на слизистую желудка. Но и их нужно употреблять в небольшом количестве, тогда специи принесут только пользу.

  • Многие специи, обладают антимутагенным эффектом, то есть обезвреживают экологически вредные вещества, которые накапливаются в продуктах в процессе их производства и приготовления. Поэтому их хорошо сочетать с жареным и копченым мясом, рыбой, птицей.

Тэги: Специи, пряности, приправы

Источник: https://nmedik.org/specii-i-pryanosti.html

Польза и вред приправ, специй и соусов

О пользе пряности и специй.

Игорь Мананников

Приправы, специи, соусы. Они делают наши домашние блюда вкуснее и изящнее, создают атмосферу праздника. Об их пользе и вреде читайте в нашем материале.

Польза специй, приправ и соусов

Они усиливают сексуальное влечение. Если говорить научным термином — либидо. Чаще всего это натуральные природные афродозиаки, полезные для здоровья. Ну, конечно, если вы не имеете в виду под соусом тазик майонеза.

Еще одна польза для здоровья — любовь к специям скорее всего приведет вас к снижению уровня «плохого холестерина».

Диетическая польза специй, приправ и соусов на их основе заключается в ускорении в организме процесса обмена веществ.

Причем показатель усиления существенный. Где-то около 10 процентов. Мало, скажите вы? Ну тогда представьте, что вы похудели или поправились на 10 процентов своего веса. То-то и оно.

Если говорить здесь о конкретных приправах и специях, это будет имбирь и некоторые виды перцев (прежде всего черный и чили).

Содержащееся в них особое вещество капсаицин обладает антирадикальным действием наподобие зеленого чая, является природным антиоксидантом.

Кстати, многие специи и пряности содержат намного больше антиоксидантов, чем признанные лидеры среди ягод. По эффективности их потребление в пищу сродни эффектам апитерапии.

Например, в 5 граммах гвоздики или корицы больше антиоксидантов, чем в ста граммах клюквы. Куркума имеет сходные показатели.

Из всех существующих пряностей суперуниверсальной является гвоздика. Содержащиеся в ней вещества борются практически со всем. Отсюда вывод: или постоянно кушаем гвоздику, или добавляем в еду по несколько специй и пряностей.

Еще одна диетическая польза приправ, специй и соусов заключается в уменьшении порога насыщения при еде. Проще говоря — меньше съедите. Хотя тут эффект спорный, конечно. С вкусным соусом можно съесть тазик макарон, хотя без него вы бы и пол-тарелки не осилили.

Вред приправ, специй и соусов

Собственно, нет вредных пряностей и приправ, есть вредные их количества.

Переборщите чеснока — вздуется живот, выпадет повышенная нагрузка на сердце. Любовь к пряностям следует утихомирить, если вы пьете некоторые лекарства.

Тмин, куркума и уже упомянутый чеснок могут свести на нет их действия. Конкретно говорить об этом не будет, потому как в каждом отдельном случае нужно консультироваться с врачом.

Автор этих строк, как и многие любители острого, не представляет себе еду без всевозможных перцев. Гастрит, букет желудочных заболеваний и необходимость соблюдения диет. Оно вам нужно? Тогда не перебарщивайте.

Еще одна любовь россиян в семейной домашней еде и всевозможных ее рецептах — мускатный орех. О его полезных свойствах для здоровья и красоты тела можно написать научную работу.

Мы же скажем, что большой его излишек может серьезно увеличить сердечный ритм, привести к головокружению и сильной мигрени. Зато в нормальных небольших количествах он просто лучшая приправа для любой семьи.

Не удержимся и перечислим только главные его свойства: улучшает кровообращение во всем организме, стимулирует энергетические процессы, снимает усталость, регулирует пищеварение, улучшает деятельность головного мозга.

Условия и сроки хранения специй, приправ и соусов

Сразу скажем, что ничего страшного, если вы используете специю или пряность после истечения срока годности, не будет.

За соусы не ручаемся, все-таки наличие воды обуславливает развитие там микрофлоры. Но и полезные свойства останутся частично.

Словом, не храните целые пряности и специи больше 5 лет (перец в виде горошка, кардамон или почки гвоздики).

Молотые пряности потеряют свой вкус и эффект уже через два года. Специи и пряности в виде целых листьев (лавр, тимьян) также не стоит держать более двух лет.

Высушенные овощи, смешанные с приправами, не должны храниться больше 6 месяцев, даже если у самой приправы срок годности больше.

Что от чего?

Улучшить состав крови могут куркума и имбирь. Мускатный орех, имбирь или перец чили снимут симптомы боли. Антисептическим действием обладают красный и черный перцы, кориандр, куркума.

Для того, чтобы быстро засыпать,  помогут куркума и корица. Имбирь, куркума и фенхель прекрасно выводят из организма токсины.

Для здорового пищеварения добавляйте в еду шафран, куркуму, имбирь, красный перец и перец чили.

Черный перец, помимо всего прочего, может значительно улучшить память. Горчица и мускатный орех отлично поможет в борьбе с несовершенствами кожи.

Источник: https://dobro.pw/pripravy-specii-sousy-polza-i-vred/

Специи и пряности: лечебные свойства и применение в народной медицине

О пользе пряности и специй.

Мало того что специи и пряности являются ароматной добавкой при приготовлении кулинарных блюд, на их основе можно изготавливать целебные снадобья, помогающие при многих недугах. Польза специй и пряностей научно обоснована и не подвергается сомнению. Достаточно вспомнить о кавказских долгожителях, для которых употребление специй и пряностей является национальной традицией.

Какие бывают пряности, и чем они полезны?

Пряностями называются специальные добавки, улучшающие вкус и запах приготовленной пищи. Они не растут в наших садах и огородах и в основном являются импортными. Пряности поступают к нам в готовом виде. Почти все они — продукты растительного происхождения и являются семенами, плодами, цветами или корнями какого-либо тропического ароматического растения.

Ниже вы узнаете, какие бывают пряности, и чем они полезны для организма. Самыми известными и распространенными из пряностей являются следующие: перцы (белый, красный, черный и душистый), корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, куркума, лавровый лист, горчица, шафран, ваниль и ванилин.

Лечебные свойства пряностей объясняются высоким содержанием эфирных масел, алкалоидов, минеральных солей, витаминов и многие других биологически активных веществ. Их вкус и запах обусловлены в основном наличием определенных эфирных масел и алкалоидов.

Причем каждая пряность имеет свой индивидуальный набор этих веществ, а соответственно, и индивидуальный вкус и аромат.

Пряности обладают целебными свойствами, оказывают общеоздоровительное и лечебное действие на наш организм, повышают иммунитет. Они мобилизуют защитные силы организма, предупреждают и лечат многие заболевания. Особенно ценятся лечебные специи и пряности при терапии и профилактике простудных болезней.

Несмотря на лечебные свойства специй и пряностей, все они противопоказаны при раке желудка.

Полезные свойства пряностей и специй: бадьян, ваниль и гвоздика

Ниже описаны полезные свойства пряностей и специй, как бадьян, ваниль и гвоздика:

Бадьян (китайский анис). В пищу и для лечения используют плоды, имеющие вид звездочек. Бадьян имеет пряный сладковатый вкус и аромат, аниса, но более тонкий и без приторности. Эта пряность содержит очень ценное эфирное масло и ряд биологически активных веществ. Она является составной частью различных бальзамов и согревающих напитков.

Ваниль и ванилин. Плоды ванили содержат альдегид ванилин (1,5 — 3%), бальзам, смолы, сахар, жир и многие другие, биологически активные вещества. Ванилин — это синтетический продукт, заменитель ванили.

Ваниль и ванилин входят в состав различных согревающих напитков, бальзамов.

При кашле помогает следующее средство: взять 200 г меда, добавить 100 г ванильного сахара и 100 г хорошего сливочного масла, перемешать и принимать по 1 ч. л. смеси 3 раза в день перед едой. Хранить средство в холодильнике.

Гвоздика. Аромат гвоздики обусловлен наличием в ней ценного гвоздичного эфирного масла (до 20%). Кроме того, в ней имеется целый ряд других биологически активных веществ. Полезные свойства этой пряности обусловлены высоким антисептическим действием. Для лечения простудных заболеваний ее добавляют в чай, вино, согревающие напитки.

При простуде очень полезно пить чай с пряностями: взять 6 бутонов гвоздики, 5 плодов кардамона, по 0,5 ч. л.

порошка корицы и имбиря, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять под крышкой 10—15 минут, хорошо укутав, затем добавить 2 ст. л. коньяка, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. меда. Выпить в горячем виде перед сном и сразу лечь в постель.

Это средство помогает и для профилактики простуды после сильного переохлаждения.

Гвоздика противопоказана при атеросклерозе и раке желудка.

Польза пряности имбирь и народные рецепты

В состав корня имбиря входит большое количество различных биологически активных веществ: витамины (С, В1, В2, каротин), минеральные соли (кальция, магния, фосфора, железа, натрия, калия, цинка, алюминия, марганца, а также германия и кремния), жиры, аминокислоты (в т. ч. незаменимые). Также имеются крахмал (до 4%) и сахар. Терпкий и пряный аромат обусловлен наличием эфирного масла, а жгучий вкус — наличием гингерола.

Кроме своих пряно-ароматических свойств имбирь имеет ряд очень ценных целебных свойств, в том числе обладает противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, потогонным и жаропонижающим действием. Его применяют для лечения простуды и гриппа. Имбирь входит в состав различных чаев и согревающих напитков.

Как и все полезные специи и пряности, лавровый лист применяется в свежем или сушеном виде, из него делают ценные лечебные спиртовые настойки и масла.

Имбирь противопоказан беременным и детям, а также при атеросклерозе, острых заболеваниях почек, гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

В народной медицине эта пряность используется достаточно часто.

Вот лучшие рецепты:

Для лечения простуды взять 1 ст. л. меда, добавить 1 ч. л. измельченного имбиря, хорошо перемешать и принимать 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться необходимо до выздоровления.

Спиртовая настойка согревающая (для лечения простуды): взять по 2 ст. л. измельченного корня имбиря и цедры лимона, ягод и листьев малины, по 1 ч. л.

красного молотого перца, мускатного ореха, корицы и гвоздики, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 — 3 недели в темном прохладном месте, регулярно взбалтывая, затем процедить. При простуде и после сильного переохлаждения принимать по 1 ст. л. настойки на 1 стакан чая, добавляя 1 — 2 ч. л.

меда, сразу лечь в постель и хорошо укутаться. Эту настойку можно добавлять в ванну (по 2 — 3 ст. л.). После принятия ванны лечь в постель и укутаться.

Настойка из пряностей от простуды: взять 70 г измельченного имбиря, по 1 ч. л. корицы, куркумы, перца красного, гвоздики, шафрана и мускатного ореха, 1 ст. л.

измельченной сушеной цедры лимона и 100 г меда, тщательно перемешать, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10 дней в темном месте. Принимать при простудных заболеваниях или для их профилактики после сильного переохлаждения по 1 ст. л.

настойки на 1 стакан горячего чая, добавляя мед по вкусу, 3 — 4 раза в день, соблюдая постельный режим.

Масло из корня имбиря: 2 ст. л. натертого на терке корня имбиря залить 0,5 л растительного масла, укупорить, настоять 1 месяц в теплом темном месте, процедить и использовать для растирания груди и спины при кашле.

Согревающая ванна очень полезна после сильного переохлаждения: приготовить ванну с температурой воды от 40 °С и выше, добавить 50 мл спиртовой настойки из имбиря со специями. Принимать ванну 10— 15 минут, затем быстро вытереться полотенцем, лечь в постель и хорошо укутаться.

Польза кардамона, корицы и мускатного ореха

Здесь вы узнаете о целебных свойствах таких специй и пряностей, как кардамон, корица и мускатный орех.

Кардамон. В пищу и для лекарственных целей используются плоды этого растения. Они имеют вид орешка, внутри которого находятся очень ароматные семена.

Самым ценным в этих семенах является высокое содержание эфирного масла (до 8%), в состав которого входят терпинеол, терпинилацетат и цинеол.

Кроме того, в них имеются белок, жирное масло и другие, ценные для организма биологически активные вещества.

Кардамон обладает противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим действием. Он входит в состав различных согревающих напитков, а также чаев, применяемых для лечения простудных заболеваний и для их профилактики.

Корица — это очищенная от верхнего слоя, высушенная кора коричного дерева. Самым ценным в ней является высокое содержание эфирного масла (до 2%), основными компонентами которого являются коричный альдегид и эвгенол. В этом масле также имеются смола, слизь, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция.

Корица обладает целым рядом ценных целебных свойств. Она входит в состав чаев и сбитней для лечения простудных заболеваний (с добавлением меда, гвоздики, мяты).

Мускатный орех. В пищу и для лечения используются высушенные и очищенные семена этого тропического мускатно-орехового дерева. Они имеют острый жгучий вкус и аромат. Мускатный орех имеет сложный химический состав.

Он содержит: эфирное масло (10%), жирное масло (40%), крахмал, белок, горечи, смолы, слизи, органические кислоты, краситель, дубильные и многие другие вещества.

Мускатный орех обладает противомикробным, отхаркивающим, потогонным и жаропонижающим действием и входит в состав согревающих напитков и чаев, которые применяются для лечения простудных заболеваний, а также для их профилактики после сильного переохлаждения.

Из него делают лечебную спиртовую настойку.

Кроме того, для лечения простуды применяются различные перцы: черный, красный и душистый.

Полезные свойства лаврового листа и рецепты народной медицины

Лавровый лист — самая популярная пряность. В пищу и для лечения используются листья этого растения. Он имеет своеобразный приятный аромат и широко применяется в кулинарии. Как и другие пряности и пряно-ароматические травы, лавровый лист содержит много биологически активных веществ, полезных для здоровья человека.

В его листьях содержится эфирное масло (до 4%), в состав которого входят цинеол (до 50%), пинен, фелландрен, гераниол и эвгенол. Кроме того, в лавровом листе имеются уксусная, валериановая и капроновая кислоты, горечи, дубильные вещества, витамины, минеральные соли и многие другие вещества, которые обусловливают его ценные целебные свойства.

Он обладает многими полезными свойствами, в том числе противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Лавровый лист повышает иммунитет, а также лечит туберкулез легких (в начальной стадии) и многие другие заболевания.

Его применяют в виде отваров и настоев, водочной настойки, масла и мазей:

Водный отвар лаврового листа: 40 г измельченных сухих листьев залить 0,5 л крутого кипятка, укутать, настоять 30 минут, процедить и принимать по 2 ст. л.

настоя утром натощак за 30 минут до еды и потом еще 3 — 4 раза в течение дня при туберкулезе легких. Курс лечения — 2 — 3 недели, затем сделать перерыв на 1 неделю и курс повторить. Хранить средство в холодильнике. Пить только через соломинку.

В дни лечения рекомендуется исключить мясо, рыбу, яйца, животные жиры, молоко и сметану, т. е. питание должно быть вегетарианским (овощи и фрукты).

Средство для лечения простуды: взять 1 лавровый лист, добавить по щепотке гвоздики, корицы, черного и душистого перцев, розмарина и других специй, залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 20 минут, затем процедить, добавить 1 ст. л. меда и 2 ст. л. водки. В горячем виде эту смесь выпить и сразу лечь в постель. Принимать 3 раза в день до еды.

Сбитень с лавровым листом (согревающий напиток): в 1 л кипящей воды положить по 150 г сахара и меда, 2 лавровых листа, немного корицы, гвоздики, имбиря, кардамона, довести до кипения, кипятить 10 минут, потом настоять 10 — 15 минут, хорошо укутав, процедить. Пить при простуде в горячем виде по 1 стакану 4 — 5 раз в день.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …

Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=2848

Гид по пряностям: чем хороши различные виды специй

О пользе пряности и специй.

Чтобы научиться вкусно и разнообразно готовить, обязательно нужно знать, какие в кулинарии существуют пряности и специи, и как их следует правильно использовать. Ведь одни пряности подходят только к определенным продуктам, а если с ними переборщить, можно испортить все блюдо. О том, какие существуют пряности и специи, и где их использовать, мы и решили рассказать нашим читателям.

Специи, приправы, пряности – в чем разница?

Стоит сразу заметить, что на практике понятия приправ, специй и пряностей в наших умах обычно перепутаны, и этими словами мы называем примерно одно и то же. Хотя на самом деле они имеют довольно существенные отличия. Итак:

  • Специи – добавки, работающие на усиление вкуса, придание ему сладких, соленых, кислых либо острых характеристик. Это сахар, соль, лимонная кислота, сода, дрожжи и даже уксус. Как видите, не то, к чему привыкли многие, думая о специях.
  • Пряности – как правило, это высушенные частицы растений, которые мы по незнанию чаще всего зовем специями: корица, ваниль, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, куркума, шафран, лавр, перец и другие. Сюда же обычно относят и сушеную россыпь лука, чеснока и различной зелени: базилика, кориандра, сельдерея, майорана, мяты, тмина и т.д. Все эти пряности придают пище новый аромат.
  • Приправы – а вот их относят к таким пищевым добавкам, которые должны улучшать качество пищи и ее вкусовое разнообразие. Как правило, это не один компонент, а готовая смесь: соусы, заправки и т.п. Например, горчица, кетчуп, соевый соус, майонез, сметана, – то есть все, чем мы заправляем еду при употреблении. Разные виды приправ, могут содержать специи и пряности, а могут не содержать. Отличительным их признаком также является то, что приправы при желании можно классифицировать как отдельную еду, чего не скажешь о пряностях и специях.

Виды пряностей: где использовать

Далее мы рассмотрели самые популярные и употребляемые пряности, которые можно найти в любом крупном супермаркете. Обязательно внесите их в свой следующий список покупок!

Анис

В качестве пряности в кулинарии обычно используют плоды и семена аниса, имеющие сладковатый вкус и свежий аромат. Их кладут в салаты, добавляют в супы и каши, молочные и фруктовые. Сам по себе анис обладает мочегонным и отхаркивающим эффектом – учтите это при добавлении такой пряности в блюда.

Базилик

Базилик хорошо знаком нам в качестве свежей и ароматной зелени, но не менее ароматным он бывает в виде пряности – измельченный и сушеный. Он отлично подходит к самым разнообразным блюдам: и рыбным, и мясным, и овощным.

Также его кладут в домашние приправы и соусы.

И мало кто подозревает, но из сушеного базилика можно заваривать чай, обладающим антисептическим действием! Настой из базилика способен снять вздутие живота, а еще им успешно полощут полость рта, дабы избавиться от боли в зубах.

Имбирь

Какие только приправы, пряности и специи не делают из этого продукта! Существует масса способов применить имбирь в кулинарии: его заваривают в свежем виде и делают лечебный чай, засахаривают в качестве десерта, маринуют, чтобы подавать к рыбным блюдам.

А также измельчают и сушат, создавая очень удобную для добавления в различные блюда пряность! Добавьте его в подливку к мясу или в тесто для печенья.

И не забывайте, что имбирь – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, кроме того он тонизирует тело и способствует похудению.

Кардамон

На рынках Индии нет более популярных специй, чем черный перец и кардамон. Это очень ценная и полезная пряность, содержащая эфирное масло, жир, крахмал и даже щавелевокислый кальций.

Издавна с его помощью лечили боли в животе и кашель, и даже приступы астмы. Впрочем, его нужно употреблять осторожно и в малых количествах, поскольку кардамон очень острая специя.

Идеально будет добавлять его к рыбным блюдам, особенно – маринованным.

Кориандр

Тоже очень популярная пряность, широко используемая в кулинарии. По сути это зерна кинзы.

Ее кладут в блюда с тушеными овощами, бородинский хлеб, а также без кориандра не обходится практически ни одно из адаптированных под русскую кухню корейских маринованных блюд.

Кориандр отлично сочетается с тыквой и свеклой, а еще его обязательно стоит добавить в аджику и соус сацебели. Эти пряности облегчают работу ЖКТ, поднимают настроение и убирают тошноту.

Орегано

Невероятно ароматная приправа, незаменимая для приготовления соуса чили. Делают ее из одного из видов душицы обыкновенной из семейства Яснотковые, родственницы мяты.

Она наделяет приготовленные блюда очень приятным душистым ароматом, поэтому смело добавляйте орегано в мясные блюда, домашние колбаски, бульоны и блюда с грибами.

В орегано содержится калий, магний, цинк, витамины группы B, а также A, C, E, K, и многие другие микроэлементы. Помогает бороться с простудными заболеваниями.

Кунжут

Эти пряности очень богаты кальцием, поэтому регулярное употребление кунжута благотворно влияет на состояние ногтей, костей и суставов.

Однако употреблять их лучше в сыром виде или слегка припущенными кипятком, чтобы полезные свойства семян сохранились. В жареном виде они становятся просто вкусной и ароматной приправой.

Приправляйте кунжутом салаты, как холодные, так и горячие закуски, а также домашние сладости.

Куркума

Куркума – сокровище для тех, кто мучается от болезней ЖКТ, повышенного давления и уровня сахара в крови, а также нарушения аппетита.

Кроме того, эта пряность придает блюда очень красивый желто-оранжевый цвет и специфический аромат. На Востоке это очень популярная приправа, а вот европейцы ее пока не оценили по достоинству.

Мы же советуем вам добавлять куркуму в мясные блюда, фасоль, рис.

Майоран

Еще один представитель душиц из семейства Яснотковых, обладающий, однако, более терпким и менее нежным вкусом, нежели орегано. Он содержит эфирные масла, флавоноиды, витамины группы B и витамин C. Тем, кто страдает от заболеваний мочевыделительной системы, желчного пузыря и печени, рекомендуется добавлять такие специи в блюда: супы, фарш, омлеты и картофель.

Мускатный орех

Регулярное употребление этой чудесной пряности улучшает работу пищеварительной системы организма, а также придает ощущение бодрости. Тем не менее, многие говорят, что слишком много мускатного ореха употреблять тоже не стоит, поскольку его переизбыток способен вызывать галлюцинации. Добавлять эту сладковатую приправу можно в пюре, гуляши, салаты, сладости – вариантов множество.

А о таких пряностях, как тмин, сумах, хмели-сунели, паприка и некоторых других вы узнаете из этого видеоролика:

Читайте далее: Чем можно перекусить в офисе, чтобы набраться энергии на весь день?

Источник: http://megapoisk.com/prjanosti-i-spetsii-polza-i-primenenie-razlichnyh-priprav

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.