О полезных свойствах черного и зеленого чаев

Содержание

Свойства зеленого чая

О полезных свойствах черного и зеленого чаев

Зеленый чай – главный напиток долголетия. Так считали и продолжают утверждать главные любители этого напитка – жители Поднебесной. Если изучить рейтинги самых полезных для здоровья продуктов, то именно не ферментированный или слабо ферментированный чай входит в список большинства из них. Какими свойствами он обладает и как влияет на организм человека.

Общие сведения о пользе зеленого чая

В мире существует много сортов и видов чая. Они отличаются вкусом, цветом, ароматом, составом. Первое, на что обращает внимание покупатель – это цвет и форма.

Если по цвету существует деление на черный, красный, белый, желтый и зеленый, то по форме и варианту скручивания видов слишком много, чтобы описать их в одной статье.

Свойства зеленого чая, а он может быть крупным и мелким, напоминать горошины пороха или повторять форму улитки, напрямую зависят от качества и правильности обработки листа.

Зеленый чай – продукт, который не претерпел стадию окисления или ферментации.

Это значит, что содержащиеся в нем витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы и прочие компоненты остались в неизменном состоянии и не пережили перевоплощений.

В молодом неповрежденном чайном листе содержатся витамины группы В, РР, С, Е, органические кислоты, фитонциды, танины, дубильные вещества, эфирные масла, кальций, магний, йод, селен и другие полезные компоненты.

Для женщин чашка чая – это способ продлить молодость всего организма, а в частности – кожи

Полезные свойства зеленого чая выражаются в следующих эффектах:

  • спазмолитический;
  • противовоспалительный;
  • антимикробный:
  • тонизирующий;
  • иммуноукрепляющий;
  • защитный;
  • стимулирующий.

Зеленый чай ценится за способность очищать кровь от шлаков и токсинов. Японскими учеными были проведены исследования, подтверждающие способность напитка выводить стронций даже в том случае, если он уже накопился в костной ткани. Пока сами механизмы защиты организма от радиации не понятны, но эффективность чая доказана.

Посредством очищения крови и обогащения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами происходит укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости болезням. На этом основывается и теория противораковой способности зеленого чая. В первую очередь это касается органов пищеварительной системы и женской репродуктивной системы.

Зеленый чай обладает стимулирующим воздействием на нервную систему и мышцы в целом. Содержащиеся в его составе алкалоиды менее агрессивные, чем кофеин, поэтому действуют мягче и щадяще.

Если норма кофе в день не опасная для здоровья составляет 2 чашки, то с чаем она достигает 6-7 чашек в сутки.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Имея в составе фитонциды и антиоксиданты, напиток защищает клетки от старения и злокачественного перерождения. Аналогично происходит процесс защиты зубной эмали от кариеса. Если регулярно употреблять зеленый чай, укрепляются десны, исчезает их кровоточивость и чувствительность зубов.

Какими еще лечебными и профилактическими свойствами обладает этот напиток?

  • Стимулирует работу сердца.
  • Снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Усиливает кровоток.
  • Повышает сексуальную активность.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга, устраняет головную боль и приступы мигрени.
  • Улучшает сон.
  • Препятствует развитию депрессии.
  • Способствует нормализации работы нервной системы.
  • Помогает справиться со стрессами.

Остается дополнить, что лучшим всегда считался китайский чай, который известен у себя на родине не одно тысячелетие, а система его производства и употребления почти доведена до совершенства.

Эффект для похудения

В похудении зеленый чай используется по многим причинам. Он считается стимулятором пищеварительного процесса и ускорителем метаболизма. Эти факторы – решающие для нормального усвоения пищи и защиты органов от накопления жировой ткани. Параллельно напиток оздоравливает слизистые желудка и кишечника, улучшая внутреннюю микрофлору и избавляя от микробов.

Очищение с помощью чая – путь к похудению

Доказаны и мочегонные свойства напитка. Чай помогает выводить лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки, уменьшает объем живота. Его целебные свойства и богатый витаминно-минеральный состав позволяют худеющим легче переносить диету и восполняют недостаток нужных веществ.

Чтобы польза для похудения была действительно видна, в день необходимо выпивать до 3-4 чашек зеленого чая без сахара. Делать это нужно за 30 минут до еды или через час после еды.

В первом случае напиток поможет снять приступ голода и в дальнейшем съесть меньше. Дополнительно желудок будет подготовлен к активному пищеварению.

Во втором случае чай поможет взбодриться и продолжить активную трудовую и умственную деятельность.

Экстракт зеленого чая

Не так давно среди биологически активных добавок особую популярность завоевали те, что содержат в составе экстракт зеленого чая. Его получают из листьев чая способом экстракции. Другими словами – это высушенная вытяжка из растительного сырья, представляющая собой концентрат полезных веществ, содержащихся в листе.

Прародителем данного вещества был порошковый чай, который многие столетия назад был весьма популярен в Китае, а не так давно завоевал и Японию.

Из порошка зеленого чая готовили густой напиток со специфическим вкусом и ароматом, который считался лекарством от многих болезней. В Японии сегодня порошок используют не только для приготовления чая.

Его добавляют в еду, с целью ее обогащения витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Можно ли пить зеленый чай перед сном

Экстракт зеленого чая в современной интерпретации – это источник:

  • полифенольные соединения, главным из которых является катехин;
  • витаминов группы В, РР;
  • танинов и кофеина;
  • кальция, магния, калия.

Средство позиционируется как способствующее похудению, очищению организма, защите от вредного воздействия факторов внешней среды. Продукт обладает выраженным тонизирующим действием. Считается, что он поднимает общий тонус, нормализует работу нервной системы, борется с повышенным аппетитом, препятствует отложению жира и уменьшению объема подкожного жира, улучшает состояние кожи.

Это один из полезных для современного человека продуктов, позволяющих ощущать себя в тонусе и заботиться о собственном здоровье самым натуральным образом и с минимальными усилиями.

Порошковый чай – богатый источник антиоксидантов, но его вкус оценит не каждый

Самый полезный сорт чая

Сортов зеленого чая сотни, но все они, по сути, имеют одно происхождение – собираются с небольших кустарников под названием камелия китайская.

Многообразие сортов обусловлено вариантом обработки листа, периодом сбора, способом скручивания и другими факторами.

Наиболее ценным продуктом считается чай, созданный из листов и почек самого первого весеннего урожая, когда отдохнувшее и набравшееся сил после сезона покоя растение возвращается к жизни.

На состав чая влияет почва и климат того региона, где он произрастает. Чем благоприятнее оба фактора, тем больше растение накапливает органических кислот, витаминов, катехина, микро и макроэлементов. Огромную роль играет и вариант выращивания. Имеется ввиду применение или отказ от химии в виде дополнительных удобрений и средств обработки растений от болезней и вредителей.

Лучшие сорта китайского чая производятся в провинции Фуцзянь. Производства, которые здесь сосредоточены, занимаются выращиванием и переработкой элитных сортов зеленого чая, позиционируемые как экологически чистый продукт, полезный для здоровья. Японцы также знают толк в чае, но объемы экспорта у них очень скромные.

В четверку лучших сортов входят:

  • Билочунь – сам по себе очень красивый чай, получивший не менее красочный перевод «Изумрудные спирали весны». Богат на содержание витаминов, эфирных масел, органических кислот. Имеет приятный фруктовый аромат и вкус.
  • Гекуро – один из самых тонизирующих напитков с большим содержанием танинов. Имеет природный сладковатый вкус.
  • Бай Мао Хоу – ценен богатым составом, так как производится из почек и цельных молодых листьев, которые высушены в естественных условиях.
  • Синьян Маоцзян – невероятно богат аскорбиновой кислотой. Выращивается в высокогорье, обладает нежным вкусом и ароматом.

Особыми свойствами обладает пуэр, который сочетает свойства черного и зеленого чая.

Ввиду особой технологии производства и длительной ферментации в его составе много веществ, которые не присутствуют изначально в чайном листе.

Молочный улун также заработал репутацию полезного напитка, как и пуэр, он относится к полуферментированным напиткам. Классикой жанра выступает чай с лотосом или жасмином, произведенный путем натуральной ароматизации.

Повысить степень полезности любого сорта чая можно путем добавления к нему дополнительных ингредиентов. Так, чай с молоком станет дополнительным источником кальция, с лимоном – витамина С и так далее.

Билочунь – красив в сухом виде и при заваривании, когда спиральки раскручиваются и заполняют чашку

Вред и противопоказания

Зеленый чай сложно назвать вредным или опасным продуктом. Это один из тех напитков, который даже в больших объемах не может оказывать вредные воздействия и ухудшать общее состояние здоровья.

Суточная норма напитка не должна превышать 5 чашек, тогда любых негативных явлений можно избежать.

Однако есть некоторые противопоказания, которые учитываются при частом и значительном употреблении чая:

  • не желательно начинать день с чашки чая на голодный желудок, так как стимулирующие и возбуждающие его свойства могут спровоцировать развитие гастрита или обострить имеющиеся хронические заболевания;
  • гипертоники должны ограничивать употребление напитка до 2-3 чашек в день, чтобы не перегружать нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • не желательно много пить чая в период сильного нервного напряжения и при стрессе.

При регулярном употреблении напитка в больших дозах возможно развитие нервных расстройств, проблемы со сном ввиду высокого потребления кофеина. Есть и индивидуальные реакции организма на зеленый чай, поэтому при возникновении изменений в самочувствии лучше от него отказаться. Не желателен напиток маленьким детям и пожилым людям.

В остальном, если пить действительно качественный и свежий зеленый чай, можно приостановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака. Это самый простой способ укрепить здоровье и провести профилактику многих заболеваний.

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/zelenogo-chaya

Чем отличается зеленый чай от черного и какой из них полезнее

О полезных свойствах черного и зеленого чаев

Они могли бы быть близнецами-братьями, потому что родились и выросли на одном чайном кусте. Тем не менее, между ними столько отличий, что очень многие люди убеждены: зеленый и черный чай – это два разных растения.

Какой чай лучше? Самый простой ответ – тот, что популярнее, и тут у зеленого нет шансов: 90 процентов всех продаж в мире приходятся на черный чай.

Впрочем, мнение меньшинства тоже надо уважать, поэтому, чтобы ответить на вопрос, «какой лучше», давайте все же проведем обстоятельное «расследование».

В прошлой статье мы узнали есть ли в зеленом чае кофеин и сколько, ознакомиться можно здесь.

Чем отличается зеленый чай от черного

Главное отличие между двумя видами чая – способ обработки чайных листьев. После того, как листья сорвут с кустов, их оставляют на некоторое время подвяливаться на солнце.

Если это сырье для зеленого чая, листья должны лишь немного завянуть. Чтобы получился черный чай, солнце должно поработать с листьями основательно – высушить их практически полностью.

В ходе дальнейшей обработки черный чай будет подвергнут еще нескольким этапам сушки, пройдет полную ферментацию. В результате сок, имевшийся в листьях, перейдет в твердое состояние.

Закаленный высокими температурами черный чай не так легко отдает напитку свой аромат и вкус, поэтому его рекомендуют заваривать крутым кипятком, а затем настаивать не меньше пяти минут. Только тогда напиток приобретет крепость, насыщенный вкус и густой темный цвет.

К зеленому чаю требуется иной подход. Его принято заваривать водой, температура которой не превышает 60 градусов. Если же использовать для заваривания кипяток, по кухне разольется, увы, запах сена, но никак не аромат изысканного напитка.

Может быть, неумение правильно приготовить зеленый чай и является главной причиной его меньшей популярности?

А, вообще, специалисты утверждают, что вкус зеленого чая даже более насыщенный и оригинальный, чем черного. Он нежный и одновременно терпкий, имеет бальзамический привкус.

Чай дружит с жасмином, однако смесь должна быть подобрана очень грамотно, потому что добавки часто забивают аромат самого чая, настолько он нежен.

У черного чая вкус более резкий, смолистый. С ним прекрасно уживаются ароматы цитрусовых, различных ягод, трав и цветов, но ни одной из этих добавок не удается заполучить «главную роль» — вкус черного чая всегда преобладает.

Есть еще некоторые различия между напитками. Зеленый чай лучше черного утоляет жажду, его чаще пьют холодным и обходятся без сахара.

Черный чай принято пить сладким. И его почти никогда не подают холодным или со льдом.

Вы знаете, какова польза и вред чая Кудин? Как и где его производят? Ответы на вопросы подскажет наша статья.

Полезные свойства и противопоказания чая каркаде рассмотрены в этом материале.

Рецепт приготовления имбирного чая для похудения — здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-imbirem/imbirnyj-chay-dlya-pohudeniya-retsepty-prigotovleniya-chaya-s-imbirem-otzyvy/

Какой чай полезнее

И тот, и другой виды чая обладают целебными свойствами, мы подробно рассказывали об этом в статьях, посвященных черному и зеленому чаю. В чем разница их лечебного воздействия?

Зеленый имеет в своем составе больше антиоксидантов. В нем – огромный запас витаминов, есть вещества, способствующие похудению и обладающие омолаживающим эффектом.

Однако излишне активное употребление зеленого чая может негативно сказаться на функционировании щитовидной железы.

Подробнее о пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин читайте в статье по ссылке.

Черный чай подобных опасений не вызывает. Он улучшает физическую активность, бодрит, помогает сконцентрировать внимание, борется с мигренью, спазмами, полезен для пищеварения. Более подробно о пользе и вред черного чая читайте по ссылке.

Предлагаем посмотреть следующее видео на тему того, что же здоровее — черный чай или зеленый:

Можно ли их смешивать

Не так давно появилась мода смешивать два вида чайной заварки, чтобы объединить лучшие качества черного и зеленого чая.

Различных вариантов – множество. Иногда используют равное количество того и другого чая, иногда добавляют в черный чай несколько листиков зеленого или наоборот.

У напитка получается оригинальный вкус, а число полезных свойств едва ли не удваивается, ведь в одной чашке концентрируются полезные качества как черного, так и зеленого чая.

Вот какими ценными свойствами обладает новый напиток:

  • выводит из организма токсины; 
  • укрепляет сосуды; 
  • поддерживает иммунитет; 
  • уменьшает потоотделение; 
  • прекрасно утоляет жажду; 
  • противодействует вымыванию из организма кальция; 
  • помогает восстановиться после травм и операций. 

Для того, чтобы напиток реально принес пользу, надо его правильно заваривать. Существует несколько способов.

Первый (самый простой): в заварной чайник всыпают листья обоих видов чая в том соотношении, которое кажется наиболее интересным, заливают водой.

Можно ли кипятком? Из-за наличия зеленого чая все-таки нежелательно, рекомендуемая температура – от 90 до 95 градусов. Напитку дают настояться, а потом добавляют в него то, что больше по вкусу, – лимон, мед, сахар, сливки.

Второй способ обычно используют в странах Востока. В двух чайничках заваривают, отдельно друг от друга, черный и зеленый чай, дают напиткам настояться, а затем объединяют в одной емкости.

Сравнение двух способов заварки обычно склоняется в пользу второго, хотя и более трудоемкого. Этот напиток отличают особо изысканный вкус и красивый бархатисто-золотой цвет.

Самые торопливые придумали третий способ заварки: в чайник опускают сразу два разных пакетика (с зеленым и черным чаем) и наливают кипяток.

Правда, гурманы о таком способе приготовления замечательного напитка и слушать не хотят. Но, если времени в обрез, а чаю хочется, почему бы и нет?

Вся польза и вред чая с жасмином рассмотрены в нашей публикации. А также как собирать, сушить и заготавливать жасмин для чая.

Экзотический чай Габа Алишань: как он был открыт, какие полезные вещества в него входят, его влияние на организм, как следует его заваривать и многое другое — в этой статье.

Заключение

У зеленого чая, по оценкам специалистов, более насыщенная вкусовая палитра, чем у черного чая.

Тот, кто его попробовал, может, даже и не захочет возвращаться к традиционно яркому, но слишком «прямолинейному» конкуренту.

Хотя какие же они конкуренты? И у черного, и у зеленого чая — свои причины и поводы, чтобы оказаться на нашем столе.

А для нас, чем больше возможностей выбирать, пробовать, наслаждаться вкусом, тем лучше.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/ch-zdorove/chem-otlichaetsya-zelenyj-chay-ot-chernogo-i-kakoy-iz-nih-poleznee/

Черный чай: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах черного и зеленого чаев

Черный чай стал для многих настолько привычной частью жизни, что мы и не задумываемся, какую пользу несет нам этот напиток.

Вещества, присутствующие в листьях этого древнейшего из известных человечеству растения, представляют собой комплекс химических соединений, в высшей степени благотворно действующих на человеческий организм. Давайте подробнее ознакомимся со свойствами этого чудесного продукта.

Что входит в состав черного чая

Химический состав, по некоторым данным, включает 130 веществ, из них около 50 % — так называемых экстрактивных, то есть растворимых в воде. Это сложнейший в химическом отношении продукт. В его составе полифенолы, флавоноиды и многое другое.

Дубильные вещества, или полифенолы, — это те соединения, которым напиток и обязан своим характерным вкусом, содержится их 15–50 % в зависимости от происхождения и сорта сырья.

Танин — это общее название для более 30 полифенолов, содержащихся в листьях, именно их наличием обусловлен дубильный эффект. Хорошо известны также их бактерицидные свойства.

Кроме того, в состав продукта входит витамин P, который не вырабатывается организмом человека и отвечает, в частности, за здоровье сосудов. Много также витаминов С, В1, В2, К, РР, пантотеновой кислоты.

Количество полифенолов можно проверить, остудив чай. Если он стал мутным, значит, полифенолов много, ведь они растворяются только в очень горячей воде. Именно с этим свойством танинов связано искусство заваривания.

Чем полезен черный чай

Напиток настолько богат полезными свойствами, что перечисленное ниже отнюдь не является исчерпывающим списком. Следует помнить, что многие свойства этого растения до конца не изучены.

Итак, он:

  • повышает иммунитет;
  • благотворно действует на работу нервной системы;
  • тонизирует, повышая работоспособность и снимая усталость;
  • борется со свободными радикалами;
  • убирает «плохой» холестерин;
  • снимает некоторые виды головной боли;
  • снижает риск инсульта;
  • регулирует кровяное давление;
  • регулирует кислотность желудка;
  • утоляет жажду;
  • фтор и танин, входящие в состав, предотвращают пародонтоз и кариес, укрепляют десны и защищают зубы от кариеса.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай — это листья одного и того же растения. Но технология изготовления этих продуктов отличается, в результате чего меняются химический состав сырья и потребительские свойства.

Для черного:

  • листья несколько часов вялят с целью удаления влаги;
  • после этого их пропускают через роллеры, разрушая ткани листа;
  • процесс ферментации преобразует флавоноиды в более сложные химические соединения, и сырье приобретает характерный аромат;
  • в заключение чай сушат при высокой температуре в специальных духовках.

Для изготовления зеленого вида делают все то же, но исключают процесс ферментации, благодаря чему химический состав продукта идентичен свежему листу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Однозначного ответа, можно ли беременным пить чай, нет. Одни источники рекомендуют употреблять напиток в умеренных количествах, другие категорически запрещают, особенно зеленый, из-за его якобы абортивных свойств.

Практика показывает, что бабушки и мамы этим вопросом вообще не заморачивались и пили, сколько душа требовала. На течение беременности он влияет не лучше и не хуже, чем другие продукты питания. Правда, в их время зеленый сорт был дефицитом, многие его не любили и не понимали, поэтому абортивные свойства его под вопросом.

Известен рецепт черного чая с молоком для кормящих — для повышения лактации, желательно с халвой. По отзывам женщин старшего поколения — да, действительно помогает, молока прибавляется. Только нужно помнить, что нынешняя халва с большим составом «химии», поэтому ее лучше исключить. А сама заварка должна быть очень качественной, без «сена».

Как выбрать качественный продукт при покупке

В век глобализации, когда в тренде фаст-фуд и хронический «дедлайн», популярными стали дешевые чайные пакетики с искусственной ароматизацией и с искусственно же закрашенным сырьем. Да и само сырье вызывает вопросы. Поэтому обыватель просто понятия не имеет, как выбрать качественную заварку.

Поможем немного в этом деле. Обращать внимание нужно на такие параметры:

  • цвет. Чаинки должны быть черными. Всякие оттенки: коричневый, ржавый, бурый, серый, — недопустимы;
  • однородность. Сухие чаинки должны быть одной величины;
  • скрученность чаинок должна быть сильной. Это доказывает качественную ферментацию. В дорогих сортах на упаковке есть окошко, чтобы покупатель мог оценить и этот стандарт в том числе;
  • сухость. Стандарт — 3–6 % влажности. На практике этот показатель можно оценить только после покупки. Если растертые в пальцах чаинки превратились в пыль, значит, товар пересушен, а то и сожжен. Горелый запах заварки это подтвердит;

Важно!Заплесневелый чай с влажностью более 20 % превращается в яд.

  • запах. Качественный товар имеет характерный приятный запах. Правда, и этот показатель можно оценить только после вскрытия упаковки;
  • свежесть. Существует единственный сорт «пуэр», который хранят несколько лет для дополнительной специальной ферментации. Все остальные заварки — чем свежее, тем лучше.

Это далеко не полный перечень критериев, по которым выбирается товар. Наука эта сложная, досконально ее знают только специалисты. Простому же покупателю лучше всего ориентироваться на цену. Правило «чем дороже — тем лучше» в данном случае работает.

Понятно, что заварка, отвечающая вышеописанным критериям, достаточно дорогая. Что покупать: дорогой чай, но мало, или дешевый, но много, — каждый потребитель решает для себя сам.

Все-таки существует жесткая закономерность: с возрастанием доходов растет и тщательность отбора продуктов, в том числе и заварки.

Из вышесказанного можно сделать простые выводы:

  • товар нужно покупать недавно упакованный;
  • брать малое количество, в расчете на 1-2 недели.

Как хранить заварку в домашних условиях

Правильное хранение продукта учитывает такие моменты:

  • срок годности чая — до года, дальше это уже просто сушеная трава;
  • продукт легко впитывает запахи;
  • прямые солнечные лучи сокращают срок годности;
  • высокая влажность воздуха негативно сказывается на качестве заварки, вплоть до полной непригодности в случае появления плесени;
  • воздух отрицательно действует на качество.

Исходя из вышесказанного, делаем простой вывод: заварка хранится не больше года в темном месте в герметически закупоренной посуде, стеклянной или металлической, допускается фарфор или фаянс.

Важно!Характерный запах напитка сохраняется только в металлической и стеклянной, герметично закрытой посуде. Особо дорогие сорта хранятся в специальных чайных холодильниках. Но для этого нужно иметь соответствующий уровень доходов.

Как заварить вкусный напиток

Мало купить «правильный» чай, нужно уметь еще правильно его заварить. Существует ряд правил, обязательных для выполнения, а именно:

  • вода должна быть мягкой. Если таковой не имеется, то нужно или купить, или отстоять;
  • заварочный чайник предварительно нужно согреть;
  • в подготовленную посуду засыпается заварка и заливается кипятком, настаивается не менее пяти минут.

Чай по-русски

В прогретый чайник засыпать 8 чайных ложек заварки, залить ее кипятком, дать настояться 5 минут. Готовая заварка наливается в чашки, разбавляется кипятком.

Русские и украинцы в позапрошлом веке пили чай вприкуску, с вареньем, разбавляли напиток сливками или добавляли кусочек лимона.

Эти традиции в общих чертах сохранились до сего времени, с той разницей, что вместо рафинада употребляется сахар-песок, чего категорически не приемлют чаеманы. Считается, что нельзя по-настоящему почувствовать вкус данного сорта, если добавить в чашку сахар.

Чай со льдом

  • Заварить обычный чай.
  • Добавить по вкусу сахар.
  • Напиток охладить.
  • Налить в кувшин.
  • Добавить колотый лед и лимонный сок.
  • Разлить по бокалам.
  • В каждый бокал положить по листику мяты и дольке лимона.

Цитрусовый чай

Корки лимона и апельсина положить в емкость, добавить апельсиновый сироп, 1 чайную ложку заварки, залить 1 литром кипятка, дать настояться 5 минут, процедить и подавать.

Как часто можно пить и с чем сочетается

Китайцы и японцы пьют напиток классически — без каких-либо добавок. Не будем забывать, что именно в этих странах сформировалась так называемая чайная церемония. Представители этих народов употребляют чай несколько раз в день, но малыми порциями.

Лимон употребляется в Иране и Турции, вместо сахара заедают изюмом, инжиром, миндальными орехами. Кроме того, добавляются пряности: имбирь, кардамон, корица.

Арабы дополняют напиток мятой и часто не употребляют сахар, доливают соки апельсина, других цитрусовых. Европейцы не употребляют с чаем конфет. Но сахар досыпают, хотя и немного.

Пищевые продукты, которые употребляются с чаем, очень разнообразны. Это сахар, мед, молоко, различные мучные изделия, цитрусовые, яблоки, клюква, облепиха, пряности.Как оказалось, диетологи очень подробно исследовали взаимодействие напитка с различными продуктами, пользу и вред таких сочетаний. Это очень интересная тема, достойная отдельного изучения.

Противопоказания и вред

Никаких противопоказаний к употреблению напитка специалисты не нашли, за исключением некоторых, с которыми можно согласиться, а можно и поставить под сомнение.

  • Новое веяние: нельзя пить чай при лихорадке. Ученые установили, что теофиллин, входящий в состав продукта, наоборот, повышает температуру тела. Однако практика показывает, что резкое выделение пота после хорошей чашки горячего питья значительно облегчает состояние больного.
  • Температура напитка в чашке не должна превышать 56 °С.
  • Чай многократно не заваривают. Повторное заваривание нивелирует саму идею чаепития. Кроме того, это просто вредно из-за нежелательных химических процессов.
  • Чай не пьют после еды, нужно подождать 20–30 минут.
  • Лекарства чаем не запивают.
  • По новым веяниям, чай не совместим с алкоголем.

Как видите, чай — действительно уникальный и полезный продукт. Этот божественный напиток достоин всяческого уважения, ежедневного употребления и всестороннего дальнейшего изучения.

Источник: https://lifegid.com/bok/2175-chernyy-chay-polza-i-vred-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства чая

О полезных свойствах черного и зеленого чаев

Чай известен как чудесное природное лекарство. Все чаще мы слышим или читаем о полезных свойствах чая. В положительное влияние чая на организм человека верят во многих странах, особенно в Японии, Китае, Индии и даже в Англии.

Сегодня на женском сайте sympaty.net мы не только обратимся к полезным свойствам черного и зеленого чая, но  рассмотрим ройбуш, оолонг, белый и многие другие виды чая.

Надоело нервничать? Тогда сделайте паузу и выпейте чашечку чая

Источник: https://www.sympaty.net/20090402/chay-polza/

Польза и вред черного и зеленого чая

О полезных свойствах черного и зеленого чаев

Практически каждый из нас ежедневно балует себя горячим, ароматным чаем который имеет очень много видов и вкусов, с добавками и без, так же они отличаются своими свойствами. В этой статье мы поговорим о двух самых популярных видах чая черном и зеленом.

По сути они изготовляются из одного растения, разница лишь в методе обработки того или иного чая, но самое важное различие между ними это воздействие на организм человека.

Черный чай проходит более длительный путь обработки прежде чем попасть на прилавки магазинов, а зеленый чай практически пропускает все эти процессы и по этому многие считают этот вид более полезным, а так ли это на самом деле мы подробно разберемся.

В основном мы слышим только о пользе черного и зеленого чая, это в первую очередь связано с рекламой которую используют производители что бы увеличить продажи своей продукции. Зеленый чай отличается от черного не только цветом, но и вкусом, он имеет легкую травянистую нотку, слегка терпкий и при этом свежий.

Черный чай более тяжелый, имеет насыщенный и терпкий вкус, в его аромате можно уловить медовую нотку. Качественный чай не в коем случаи не должен горчить, лучше всего остановить свой выбор на крупно листовом чае.

Зеленый чай имеет цвет от нежно желтого переходя в зеленоватый, черный же — от оранжевого с красной ноткой до темно бурого.

В состав обеих видов чая входят такие компоненты:

  • Танин – он обладает противовоспалительным действием, так же бактерицидным и вяжущим. Этого вещества в зеленом чае содержится вдвое больше нежели в черном.
  • Катехины – это отличные антиоксиданты, они помогут укрепить иммунитет, а так же снизить количество микробов в организме.
  • Теонин – является аналогом кофеина, он немного мягче, но вызывает такой же эффект что и кофеин – активизирует мозг, придает энергии, бодрит.
  • Витамины Р, В1, В2, К и С, все эти витамины входят в состав черного и зеленого чая, но в зеленом чае их в разы больше так как он почти не проходит обработки.

Состав чая изучается много времени разными учеными, но при этом они полностью так и не раскрыли всех ингредиентов которые входят в него, на данный момент известно что растения чая включает в себя по меньшей мере 130 химических веществ.

Из них 30-50% экстрактивные – это значит что они растворяются в воде и полной мерой попадают в наш организм.

Самое большое количество экстрактивов находится в зеленом чае около 50%, в черном же его примерно 35%, а так же он уменьшается в зависимости от возраста чая и как его хранили.

Теперь разберем подробней пользу и вред чая.

Польза черного чая:

  • Стимулирует сердечно-сосудистую систему
  • Улучшает работу почек и пищеварения
  • Усиливает мозговое кровообращение, чем снижает риск инсульта
  • Улучшает состояние и внешний вид кожи
  • Очищает организм от накопившихся токсинов
  • Активизирует обмен веществ
  • Подавая чай с лимоном уменьшается риск перерождения клеток в раковые
  • В нем содержится танин который снижает количество бактерий, черный чай хорошо поможет при заболеваниях горла
  • Так же черный чай использую в косметологии для снятия отечности и усталость глаз, так же как компрессы омоложения

Польза черного чая велика, но все же есть и негативные, даже вредные стороны употребления чая, но их гораздо меньше нежели пользы что не может порадовать всех любителей этого напитка.

Вред черного чая:

  • Крепкий черный чай окрашивает зубную эмаль
  • Беременным не стоит выпивать больше 2 чашек чая в день, так как в состав входит кофеин, а он может уменьшать вес плода
  • Горячий чай раздражает пищевод и желудок что может привести к заболеваниям пищеварительной системы или даже деформации органов
  • Чай стоит пить сразу после заваривания, после 20 минут настаивания начинается процесс окисления и Вы получите весь вред черного чая в полной мере

Что бы избежать всех неприятностей и наслаждаться вкусным и полезным чаем для этого нужно не только правильно выбирать продукт, но и уметь его готовить. В Китае что бы выпить чай нужно провести целую церемонию, это не только красиво, но и делает напиток удивительно вкусным и полезным. Так же ценителями и знатоками этого напитка называют себя англичане, которые утверждают что только они знаю как правильно нужно заваривать и подавать чай, вот несколько советов:

  1. Вкус чая непосредственно зависит от качества воды, для приготовления нужно использовать чистую родниковую воду или ту которая прошла тщательную очистку от тяжелых металлов.
  2. Заваривать чай не в коем случаи не стоит в железной посуде, это следует делать в фарфоре или же на крайний случай в стекле. Китайцы очень трепетно и тщательно подходят к выбору посуды, она должна быть из специальной дышащей глины.
  3. Так же не мало важный момент правильно подогреть воду, а именно довести до нужной температуры. Воду нужно лишь довести до кипения, это означает что когда мелкие пузырьки начнут массово подыматься со дна тогда нужно снимать с огня. Важно воду не передержать иначе она разрушит большинство полезных веществ в чае, а так же долго кипяченая вода вредна для организма, но если Вы не додержите воду тогда чай попросту не заварится.
  4. В чайник с заваркой налейте 2/3 воды от объема самого чайника. Черный листовой чай стоит заваривать не дольше 5 минут. Если чай мелко листовой достаточно будет 3-4 минут. Когда чай заварится долейте горячую воду до краев, дайте постоять еще минуту и подавайте.

Зеленый чай как уже говорилось практически не проходит обработки, для его изготовления нужно только собрать молодые листочки из кустов и высушить при правильной температуре и подходящих условиях. Полезные свойства зеленого чая доказаны не только многолетним опытом, но и официальными лабораториями.

Польза зеленого чая:

  • Нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм
  • Улучшает работу печени, почек и кишечника
  • При регулярном употреблении укрепляются зубы и десна
  • В чае много цинка что способствует укреплению ногтей, росту волос, а так же ускоряет заживление ран
  • Помогает бороться с усталостью
  • Витамин Р который присутствует в чае помогает укрепить сосуды и делает их более эластичными
  • Он снижает уровень сахара в крови, а так же защищает печень от токсинов
  • Помимо всего этого так же чай используют в косметологии в виде компрессов или в замороженном виде для протирания лица. Кожа становится нежной, здоровой и свежей

Польза зеленого чая очень велика и описывать её можно очень долго. В зеленый чай входит множество микроэлементов которые несут не только пользу нашему организму, но и могут нанести вред в некоторых случаях.

Вред зеленого чая:

  • Из-за высокого содержания теофиллина зеленый чай не рекомендовано людям с повышенной возбудимостью
  • Так же стоит употреблять в большом количестве беременным, людям которые страдают на язву желудка или серьезные болезни печени
  • В большом количестве зеленый чай вымывает из организма железо
  • Не стоит пить во время температуры, так как в состав входят компоненты которые только её повысят еще больше Если чай правильно приготовленный и имеет приемлемую температуру, тогда он принесет только удовольствие.

Что бы не получить вред зеленого чая нужно его правильно готовить. Заваривание зеленого чая практически ничем не отличается от процесса заварки черного, только время настаивания колеблица от 8 до 10 минут. Довивать горячую воду в чайник с заваркой можно около трех раз это никаким образом не повлияет на вкус и аромат чая.

Как правильно выбрать чай?

В этом нам поможет несколько правил, они относятся ко всем видам чая.

1. Первое на что нужно обратить внимание это цвет листьев, он должен быть однородным, для черного чая от бурого до черного цвета. Зеленый чай может иметь несколько оттенков, но исключительно зеленого цвета, от светлого к темному.

2. Весь чай должен иметь практически одинаковый размер листочков, неважно какой это вид, а их делят на три:

  • Рассыпные — это самый популярный чай, его пакуют в металлические или картонные упаковки, отдельные чаинки с различными добавками которые имеют отличия по размеру листа.
  • Прессованные – менее популярны, это брикеты весом в 2-2,5 кг.
  • Экстрагированные – представляют собой концентраты чая, это порошок или гранулы которые синтезированные химическим путем, такие экстракты используют в пакетированном чае.

3. В качественном чае не должно быть посторонних включений, таких как палочки, пыль или другой мусор.

4. Чем сильные скрученные листочки чая тем он качественный, так же он будет иметь насыщенный вкус и крепость. Так же более скрученные чаинки легче хранить и он долгое время не теряет свои вкусовые качества, и по этому такой чай в полной мере отдаст свой аромат и вкус при заваривании.

5. Чай высокого качества должен иметь влажность около 3-6%. Сильно пересушенный чай легко превращается в пиль если его потереть между пальцев, он не вкусный и не полезный. А если влажность выше указанного тогда есть риск что такой чай заплесневеет, а это очень опасно.

6. Что бы правильно выбрать чай его нужно понюхать, он не должен пахнуть горелым, плесенью, металлом или чем то посторонним, запах у хорошего чая как правило не резкий и имеет травяную нотку.

7. На упаковке настоящего Китайского чая должна бить такая надпись China National Tea & Native Product Import & Export Corp, если же Вы видите что написано только Made in China то будьте уверены что такой чай никогда не пересекал даже границы этого государства и тем более не был там произведен.

С Индийским чаем немного сложнее, его производят сразу несколько крупных фирм, так что Made in India может гарантировать что чай произведен именно там. Но что бы удостоверится ищите надписи Packed in Sri-Lanka или Davenport и А. Toch, тогда можете быть уверенны что перед вами настоящий цейлонский чай.

Теперь Вы знаете как правильно выбрать чай и как его приготовить что бы получить максимум пользы и удовольствия, не бойтесь этого напитка, главное знайте меру употребления и тогда каждое чаепитие принесет только пользу и радость.

Источник: https://www.master-recipes.com/article-polza-i-vred-chernogo-i-zelenogo-chaya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.