Нужны ли нам пищевые добавки?

Влияние вредных пищевых добавок: что мы едим на самом деле?

Нужны ли нам пищевые добавки?

Консерванты, красители, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы – названия этих и других пищевых добавок сегодня можно найти на упаковке любого продукта питания.

Мы уже настолько к этому привыкли, что даже не задумываемся над тем, что скрывается за буквенно-числовым обозначением добавки, и уж тем более нам неизвестно, насколько она вредна. Такая беспечность чревата серьёзной угрозой здоровью, ведь про большинство пищевых добавок нельзя сказать, что они полезны для здоровья.

Поэтому о том, какое воздействие на наш организм оказывают используемые в пищевой промышленности добавки и про вредные пищевые добавки Е, читайте сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».

Для чего нужны пищевые добавки?

Пищевые добавки – это вещества, которые вне зависимости от наличия у них пищевой ценности  добавляются в пищу в технологических целях.

Иными словами, это самый простой и, соответственно, дешёвый способ продлить срок годности продукта, а также придать ему более привлекательный вид, цвет и даже вкус.

Но надеяться на то, что продукт, на этикетке которого прописан длинный список из множества «Е», будет полезным, не приходится.

Скорее всего, он будет содержать и пищевые добавки, вредные для здоровья.

Витамины, микроэлементы и другие полезные вещества к пищевым добавкам не относятся, а это значит, что вещества, придающие продукту нужную форму, красивый цвет и приятный вкус, не являются сколько-нибудь полезными.

В связи с этим все пищевые добавки можно условно разделить на две группы:

  • относительно безопасные,
  • вредные.

Влияние пищевых добавок

Абсолютно безопасных пищевых добавок нет. Причин тому несколько.

  • Добавки, признанные безопасными, являются таковыми до тех пор, пока употребляются в небольших количествах.
  • Нет гарантий, что даже самая безопасная пищевая добавка не вызовет у человека (особенно у ребёнка) бурную аллергическую реакцию.
  • Постоянно ведутся научные исследования, в ходе которых выясняется, что пищевые добавки, прежде считавшиеся безопасными, не такие уж безопасные.

По принципу своего действия пищевые добавки подразделяются на группы, рассмотрим каждую отдельно.

Наиболее вредными пищевыми добавками в этой группе являются красный амарант (Е123) и цитрусовый красный (Е121). Использовать эти добавки запрещено, так как доказана их способность вызывать рак. А вот краситель Е127 действует «адресно»: провоцирует заболевания щитовидки.

Краситель тартразин (Е102), хоть и разрешён к применению, но нередко вызывает пищевую аллергию. Таким же эффектом обладают и другие красители, обеспечивающие продукту красный и жёлтый цвет.

  • Консерванты (Е 200-299) – стерилизующие добавки

Используются для продления сроков годности продукта, так как защищают его от всех видов живых микроорганизмов.

Е250 и Е251 (нитрит и нитрат натрия) –  печально известные пищевые добавки, влияние на организм которых может выражаться в раздражительности, головной боли, повышенной утомляемости, разнообразных воспалительных и аллергических реакциях, печёночных коликах.

Вещества под кодом Е 231 и 232, используемые в производстве консервов и мясных изделий, вредны для кожи.

Консерванты Е 216, 217, 240 могут вызывать рак.

Сегодня потребление пищи с консервантами достигло таких объёмов, что эти вещества очень быстро накапливаются в организме, провоцируя появление хронических заболеваний, вызывая рак и приводя к отказу важных для жизни органов и систем.

Sympaty.net советует по ходу чтения статьи запоминать (а лучше записывать), какие пищевые добавки вредны, эти знания пригодятся вам при первом же походе в магазин.

  • Антиокислители (Е 300-399)

Под их воздействием жиры даже при длительном хранении не горкнут и не теряют своего цвета.

Консерванты под кодом Е 311-313, используемые в производстве многих кисломолочных продуктов, колбасных изделий, шоколада, приводят к болезням ЖКТ.

  • Загустители и стабилизаторы (Е 400-499)

Здесь вредное влияние пищевых добавок на здоровье может выражаться в болезнях пищеварительного тракта. Содержащиеся в джемах, сгущёнке и шоколадном сыре вещества Е407, 447 и 450 могут вызвать болезни почек и печени.

С их помощью можно из несмешиваемых продуктов сделать однородную смесь. В этой группе нужно запомнить добавки Е510, 513 и 527, они вызывают расстройство кишечника и опасны для печени.

  • Усилители вкуса и запаха (Е 600-699)

К этой группе относится известный всем глутамат натрия (Е621), без которого не обходится ни одно блюдо в заведениях быстрого питания.

На вопрос о том, вредна ли пищевая добавка Е621, sympaty.net уже неоднократно давал положительный ответ. Глутамат натрия содержится практически во всех мясных и рыбных полуфабрикатах, придавая им выраженный вкус и запах. Может спровоцировать проблемы с кишечником, головные боли, слабость мышц, жар и учащённое сердцебиение.

Но самое главное – глутамат натрия вызывает привыкание, и отсюда последствия в виде вышеописанных симптомов и другие патологические состояния.

  • Подсластители, разрыхлители, глазирователи и пеногасители (Е 900-999)

В этой группе вредное влияние пищевых добавок на человека проявляется при употреблении продуктов с подсластителями Е951 и 952 (аспартамом и цикламатом). При их постоянном приёме возможен звон в ушах, головная боль и депрессия.

Опасность представляют и пеногасители Е924а и 924b: могут спровоцировать рак.

Теперь вы сами можете ответить на вопрос о том, вредны ли пищевые добавки в продуктах.

К сожалению, сегодня на полках магазина очень трудно найти продукт без пищевых добавок. Поэтому при покупке продуктов питания нужно очень внимательно изучать указанный на упаковке состав, это позволит вам избежать многих серьёзных проблем со здоровьем.

Полезные «Е»: миф или реальность?

Есть небольшая группа пищевых добавок, которые не только не вредят нашему здоровью, но и даже приносят нам некоторую пользу. Однако это касается только пищевых добавок натурального происхождения.

К таковым относятся следующие пищевые добавки:

  • красители Е100 и 160d (куркумин и ликопин),
  • консервант Е270 (молочная кислота),
  • антиокислитель Е322 (лецитин),
  • загустители Е406, 412 и 415 (агар, гуаровая и ксантановая камедь).

Влияние перечисленных пищевых добавок на организм проявляется в повышении иммунитета, снижении уровня холестерина (Е100); профилактике злокачественных новообразований (Е 160d); усилении перистальтики (Е406); антимикробном действии (Е270); профилактике заболеваний печени (Е322).

Теперь вы знаете, что есть вредные и полезные пищевые добавки, но помните, что первых очень много, а вторых совсем чуть-чуть. Поэтому будьте бдительны и внимательно читайте то, что написано на этикетках продуктов, которые вы покупаете для себя и своих близких.

——
Автор – Конопацкая Татьяна, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20131204/pishhevye-dobavki-2/

Надо ли пить витамины и пищевые добавки

Нужны ли нам пищевые добавки?

Издание The New York Times опубликовало статью «Пожилые американцы подсели на витамины» c рассуждениями о том, нужно ли принимать БАДы и витамины и почему советы врачей на этот счет так противоречивы. GO.TUT.BY публикует перевод материала.

unsplash.com

Когда Марта Гулати была молодым врачом, она заметила: многие из ее старших коллег выписывали пациентам витамин Е и фолиевую кислоту. Предварительные исследования в начале 1990-х годов связали обе добавки со снижением риска сердечных заболеваний.

Марта убедила отца принимать эти таблетки. «Пап, тебе следует пить витамины, потому что каждый кардиолог прописывает их своим пациентам», — вспоминает свои слова Гулати, теперь главный кардиолог медицинского колледжа Аризонского университета.

Но тщательные клинические исследования, которые провели через несколько лет, показали: ни витамин Е, ни фолиевая кислота не защищают сердце. Что даже хуже, ученые нашли связь высоких доз витамина Е с увеличением риска сердечной недостаточности и рака предстательной железы.

Доктор Гулати сказала отцу, что он может прекратить принимать витамины.

По данным опроса Gallup, в 2013 году более половины американцев принимали витаминные добавки. Среди тех, кому 65 лет и больше, таких людей уже 68 процентов. А согласно опросу Journal of Nutrition, в 2017 году 29% пожилых людей принимали четыре или больше добавок.

Часто предварительные исследования подогревают интерес к многообещающей пищевой добавке, и миллионы людей покупаются на это. Многие не прекращают принимать добавки, несмотря на то, что поздние более тщательные исследования (а они могут длиться несколько лет) почти никогда не обнаруживают, что витамины предотвращают болезни.

— Энтузиазм, как правило, опережает доказательства, — поясняет доктор Джоан Мэнсон, руководитель направления профилактической медицины в Женской больнице Бригхэма.

По ее словам, нет убедительных доказательств того, что биологически активные добавки предотвращают хронические заболевания у среднего американца.

И хотя горстка исследований по витаминам и минералам имела положительные результаты, все аргументы не были достаточно сильными, чтобы БАДы рекомендовали широкой общественности в США.

С 1999 года Национальный институт здравоохранения потратил более 2,4 млрд долларов на изучение витаминов и минералов. Тем не менее, «из всех исследований, которые мы провели, похвастать можно немногими», говорит доктор
Барнетт Крамер, руководитель отделения по профилактике рака в Национальном институте онкологии.

В поисках волшебной пилюли

unsplash.com

Значительная часть проблемы, по словам доктора Крамера, может заключаться в том, что исследования в области питания основаны на ошибочных предположениях.

Например, о том, что людям нужно больше витаминов и минералов, чем они получают с обычным питанием. Или что мегадозы биологически активных веществ всегда безопасны.

Или что ученые могут заменить пользу брокколи одной пилюлей.

Богатые витаминами продукты могут лечить связанные с их дефицитом болезни. Известно, что апельсины и лаймы предотвращали цингу у моряков в XVIII веке. Также исследования давно показали, что съедающие много овощей и фруктов, как правило, здоровее.

Но когда ученые пытались вместить здоровую диету в одну капсулу, то почти всегда не добивались успеха, объясняет Крамер.

Возможно, вещества во фруктах и овощах взаимодейстуют не совсем так, как это понимают ученые, а потому не выходит воспроизвести эффект в таблетке, считает Марджори Маккалоу из Американского онкологического общества.

Важнее то, что, вероятно, большинство американцев и так получают достаточное количество витаминов и минералов из пищи. В западной диете хватает проблем: слишком много натрия, сахара, насыщенных жиров и калорий — но не слишком мало витаминов, говорит Элис Лихтенштейн, профессор из Университета Тафта.

И хотя существует более 90 тысяч пищевых добавок, государственные организации здравоохранения по-прежнему рекомендуют американцам восполнять потребности в питательных веществах из здоровой еды, особенно фруктов и овощей.

Кроме того, еда бывает обогащенной — в Америке это витамин D в молоке, йод в соли, витамины B в муке и даже кальций в некоторых марках апельсинового сока. «С обычным завтраком можно незаметно съесть мультивитамины», — подчеркивает Кэтрин Прайс, автор книги «Витамания. История нашей одержимости витаминами».

Кэтрин считает, что еда с добавками может затруднять исследования: у ученых будут проблемы с поиском контрольной группы, которая обходится без витаминов. А если все в исследовании употребляют обогащенную пищу, витамины могут не показать свою эффективность.

Тело естественным образом регулирует уровни многих питательных веществ: например, витамин С и многие витамины группы В, отмечает доктор Крамер. А избыточное уходит с мочой.

Не все эксперты согласны. Доктор Вальтер Уиллетт, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения, считает, что разумно каждый день принимать витамины «для подстраховки».

По его мнению, клинические испытания недооценивают пользу добавок, потому что длятся недостаточно долго: в основном, от пяти до десяти лет.

А потребовались бы десятилетия, чтобы заметить снижение риска онкологии или заболеваний сердца.

Те, кто принимает витамины, изначально здоровее

pixabay.com

67-летнюю Шарльзу Бэнтли из Техаса огорчили последние исследования в области питания. Она прекратила принимать кальций после того, как ученые выяснили: он не защищает от переломов. Зато повышает риск возникновения камней в почках и сердечных заболеваний.

— Я честно жевала эти добавки, а потом исследование показало, что они вообще ничего не делают, — жаловалась она. — Трудно понять, что эффективно, а что нет.

Она продолжает пить пять добавок в день: мультивитамины (для предотвращения сухости глаз), магний (чтобы не было судорог во время упражнений), красный дрожжевой рис (для снижения риска диабета), Q10 (для здоровья в целом) и витамин D (по рекомендации врача).

Как и многие потребители добавок, женщина регулярно тренируется: играет в теннис три-четыре раза в неделю и следит за своим питанием.

Доктор Крамер обращает внимание: обычно те, кто готов пить витамины, более здоровы, состоятельны и лучше образованы, чем те, кто этого не делал бы. Так что, может быть, они меньше подвержены кардиологическим или онкологическим заболеваниям независимо от добавок. Это тоже может искажать результаты исследований: добавки будут казаться эффективнее, чем есть на самом деле.

Ложные предположения

Предварительные исследования также могут привести к неверным выводам.

Например, ученые уже давно отмечают, что у людей с высоким уровнем аминокислоты гомоцистеин чаще случаются сердечные приступы. Поскольку фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, исследователи надеялись, что добавки с фолиевой кислотой предотвратят сердечные приступы и инсульты.

В серии клинических испытаний таблетки для фолиевой кислоты понизили уровень гомоцистеина, но не повлияли положительно на снижение сердечных заболеваний, отмечает доктор Лихтенштейн.

Исследования рыбьего жира, видимо, тоже ввели ученых в заблуждение.

Ученые проследили связь: в странах, где едят много морепродуктов, меньше сердечных приступов. Многие тогда полагали, что дело в омега-3 из рыбьего жира, поясняет Лихтенштейн.

Но большие исследования не показали, что добавки с рыбьим жиром предотвращают сердечные приступы. Возможно, больше информации дадут клинические испытания таблеток с рыбьим жиром и витамином D — результаты обещают в течение года.

Но есть шанс, что польза от сардины и лосося на тарелке не имеет ничего общего с рыбьим жиром. Те, кто съел рыбу, могут быть здоровее просто потому, что они не подкрепились чизбургером.

— Есть рыбу — это полезно, но мы не смогли показать, что прием рыбьего жира как добавки оказывает влияние на здоровье, — признает доктор Стивен Ниссен, председатель совета по сердечно-сосудистой медицине в Кливлендской клинике.

Слишком много хорошего

Unsplash.com

Мегадозы витаминов и минералов в том количестве, которое раньше было невозможно получить с едой, тоже могут стать проблемой.

Ранние исследования, например, показали, что бета-каротин (вещество в моркови) может помочь предотвратить рак.

В крошечных количествах из фруктов и овощей бета-каротин и подобные вещества, по-видимому, защищают организм от процесса, называемого окислением. Он повреждает здоровые клетки, объясняет доктор Эдгар Миллер, профессор в Школе медицины Джона Хопкинса.

Эксперты были удивлены, когда два больших подробных исследования в 1990-х показали, что таблетки с бета-каротином фактически повышают риск рака легких.

Аналогично клиническое исследование в 2011 году пришло к выводу: витамин Е (тоже антиоксидант) повышает риск развития рака предстательной железы у мужчин на 17%.

Исследования напомнили ученым, что окисление не так уж плохо: в том числе оно помогает убивать бактерии и злокачественные клетки, прежде чем они могут вырасти в опухоли.

— Витамины не инертны, — предупреждает доктор Эрик Клейн, эксперт по раку простаты в Кливлендской клинике, проводивший исследования по витамину Е. — Это биологически активные вещества. Мы должны думать о них так же, как о лекарствах. Если вы принимаете слишком высокую дозу, она вызывает побочные эффекты.

Кардиолог Гулати говорит, что предыдущий опыт советов отцу насчет добавок научил ее быть более острожной. Она ждет результатов крупных исследований — таких как исследование рыбьего жира и витамина D, чтобы понять, как следует вести себя с витаминами и добавками.

— Мы должны быть ответственными врачами, — считает она, — и дождаться данных.

Источник: http://news.21.by/other-news/2018/04/13/1454929.html

Пищевые добавки – стоит ли пить?

Нужны ли нам пищевые добавки?

Внешне эти маленькие капсулы абсолютно идентичны лекарственным препаратам, но принимают их не для лечения болезней, а наоборот – для обеспечения здоровья и нормального самочувствия.

Речь идет о специальных пищевых добавках или же БАДах, которые сейчас можно встретить везде – в профильных магазинах, в спортклубах, в сетевом маркетинге и даже в аптеке.

Стоит ли пить пищевые добавки, полезны ли они для нашего здоровья?

Информация для потребителя!

БАДы или же пищевые добавки не проходят клинических испытаний (в отличие от медикаментов), не тестируются предварительно, поэтому, сказать – имеют ли они побочные эффекты, показания и противопоказания – невозможно. Фактически, вы принимаете пищевые добавки на свой страх и риск.

Забота о своем здоровье

Раньше (несколько лет назад), заботой о здоровье считались такие манипуляции, как – бросить курить, употреблять алкоголь, принимать здоровую пищу, кушать больше свежих овощей, фруктов, гулять на свежем воздухе.

Этого, казалось бы, было достаточно, чтобы почувствовать себя намного легче, то есть, более-менее здоровым. Сейчас же – для здоровья нужно принимать активные пищевые добавки в пищу, то есть БАДы, о которых мы говорим.

Классификация БАД

Чтобы лучше разбираться в пищевых добавках, представим вам классификацию этих средств:

  • Незаменимые вещества, то есть такие, которые не синтезируются в нашем организме в принципе. Их необходимо восполнять из пищи. К таким пищевым добавкам или же БАДам относятся витамины. Их мы достаточно часто покупаем в осенне-зимний период, когда есть риск поражения инфекционными заболеваниями (грипп, ОРВИ). То есть, витамины – это всем известные, популярные пищевые добавки.
  • Пищевые добавки в виде незаменимых жирных кислот (омега-3 и омега-6 кислот). Такие вещества содержатся, как в капсулах (БАДы), так и в натуральных продуктах. Но, так как мы каждый день не употребляем в пищу рыбий жир, льняное масло, черную смородину, икру и т.д., то, производители таких пищевых добавок рекомендуют употреблять эти вещества в капсулах. Так удобнее и якобы полезнее. Действительно ли это так – доказать невозможно, в силу того, что соответствующих исследований не проводилось.

Важно!

Вам вовсе необязательно покупать огромное количество различных баночек, скляночек с БАДами, витаминами, капсулами и различными пищевыми добавками, если у вас полноценное здоровое питание. От синтетических витаминов и добавок пользы будет гораздо меньше, чем от куска морской рыбы, килограмма овощей и фруктов. Не обманывайте себя и свой организм!

Когда нужно принимать пищевые добавки?

В случае, если вы плохо питаетесь или на данный момент придерживаетесь какой-либо диеты (особенно, это касается моно-диет), то тогда без витаминов и прочих пищевых добавок действительно не обойтись. В организме после такого истощения в любом случае возникнет дефицит полезных витаминов и минералов, а этого допускать нельзя.

Антиоксиданты

Антиоксиданты, то есть, специфические вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме человека, также относятся к БАДам.

Такие вещества даже могут назначаться врачами, в случае болезни Альцгеймера, прогрессирования доброкачественных/злокачественных опухолей в организме, а также при дефиците витаминов А, Е, С.

У вас, как у потребителя, есть выбор – употреблять антиоксиданты в виде таблеток или же прибегнуть к натуральным веществам или же продуктам, которые их содержат (зеленый чай, экстракты морской сосны, красный виноград).

Антиоксиданты действительно нужны нашему организму, так как они обладают:

  • Противовоспалительными свойствами;
  • Ранозаживляющими;
  • Стимулирующими кровообращение;
  • Противоопухолевыми;
  • Укрепляющими сердечно-сосудистую систему.

Итак, БАДы в виде антиоксидантов рекомендованы врачами к применению. Но, покупать их лучше в аптеке, а не в магазинах, на рынках или же в переходах (как это часто бывает).

Бады и физиологические процессы

Эта группа пищевых добавок на сегодняшний день вызывает большое количество различных споров и обсуждений. Речь идет о пищевых добавках (БАДах), влияющих на физиологические процессы.

Вы, наверное, слышали, что для сжигания жира рекомендуют использовать различные коктейли, жиросжигатели в виде капсул, инъекций.

Причем, все эти вещества не относятся к лекарственным средствам, это всего лишь добавки к пище, которые могут иметь как положительный, так и негативный эффект на организм человека.

Ниже приведем перечень самых популярных добавок, которые в основном используют спортсмены (причем, к спорту они имеют небольшое отношение, так как запрещены к приему у действительно профессиональных и квалифицированных спортсменов).

  • Креатин – если человек здоров, то в его организме должно содержаться около 95% креатина, так как это строительный инструмент наших мышц. В спорте этот БАД применяют с целью быстрого стимулирования роста мышечной массы (вы должны понимать, что это противоестественно для организма). Рекомендуемая дозировка креатина – от 5 до 10 граммов.
  • Бета-аланин – это естественная аминокислота, которая при нормальном полноценном питании поступает к нам вместе с мясом птицы. Но, чтобы быстро повысить уровень белка (строительного элемента мышц), прибегают к синтетическому бета-аланину. Помните, что эффект держится только в период активного приема этого вещества, позже (при отмене) человек жалуется на повышенную усталость, нервозность, низкую работоспособность.
  • Сывороточный протеин – содержит в себе белок, кальций, минералы. Применяется в виде порошка для приготовления коктейлей. Назначение – быстро сжигает жир, ускоряет процессы метаболизма.
  • Аминокислоты – используют для восстановления мышц после интенсивных тренировок (спортсмен не испытывает боли во время поднятия большого веса).
  • Глютамин – повышает выносливость.

Резюме!

Вы можете использовать пищевые добавки для укрепления организма, для повышения иммунитета, сжигания жира, наращивания мышц. Но, при этом нужно помнить, что этот эффект – быстротечен.

Как только вы перестанете употреблять пищевые добавки, мышцы не будут расти с такой силой, а упадок сил даст о себе знать. Поэтому, лучше обратить внимание на полноценное питание, а не на синтетические добавки к своему рациону.

Делаем вывод – пищевые добавки несут больше вреда, нежели пользы.

Источник: https://medportal.su/pishhevye-dobavki-stoit-li-pit/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.