Некоторые хитрости при добыче молока

Содержание

Мифы о молоке, в которые мы слепо верим

Некоторые хитрости при добыче молока

С самого детства мамы и бабушки твердили нам о том, что нужно пить молоко для того, чтобы здоровье и кости были крепкими. Став старше многие из нас привнесли эту привычку во взрослую жизнь и продолжают регулярно употреблять молоко.

Но действительно ли молоко так безоговорочно полезно или оно таит в себе подводные камни, о которых мы не догадываемся? Современные исследования касаемо молока открыли для мира много нового и неожиданного.

Мы спешим поделиться с вами самыми распространёнными мифами о молоке, в которые стоит прекращать верить.

Ежедневное потребление молока полностью удовлетворяет потребность организма в кальции

Всем известно, что молоко является основным источником кальция. Норма потребления этого важнейшего микроэлемента составляет от 800 до 1200 миллиграммов в сутки для взрослого человека, а для беременных и кормящих матерей его количество увеличивается до 2000 миллиграммов.

Кроме молока кальций содержится в растительной пище (злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты) и продуктах животноводства (печень, говядина, телятина, птица). В 1 стакане молока содержится от 244 миллиграммов (для обезжиренного молока) до 315 миллиграммов кальция (для цельного молока).

Зная содержание кальция в стакане молока, легко подсчитать, что для восполнения суточной нормы этого микроэлемента одним только молоком, нужно пить его целый день без остановки и выпить в общей сложности от 3 до 5 стаканов.

Теоретически это возможно, но на практике такая задача уже не кажется выполнимой.

Кальций лучше всего усваивается из молока, творога, сыра и йогурта

При своей безусловной пользе, кальций является капризным и трудноусвояемым микроэлементом. В человеческом организме непрерывно происходит как растворение костного вещества с высвобождением кальция, так и отложение его в костной ткани.

Из продуктов питания кальций поступает в нерастворимых или плохо растворимых в воде соединениях, а уже в процессе пищеварения под воздействием вырабатываемых печенью желчных кислот кальций приобретает способность растворяться. Лучше всего кальций усваивается в присутствии белка.

При низкобелковом рационе его усвояемость снижается на 10%, поэтому содержащийся в молочных продуктах белок делает творог, молоко, сыр и йогурт продуктами, из которых нашему организму действительно легче всего добыть необходимый кальций.

Молоко бесполезно для взрослых

Бытует мнение, что молоко полезно только детям, а для взрослого организма оно абсолютно бесполезно.

Многолетние исследования разных отечественных и зарубежных институтов диетологии приводят достоверные научные сведения о том, что люди, употребляющее достаточно молока и предпочитающие сливочное масло разным маргаринам, имеют минимальный риск пострадать от многих болезней иммунной системы. Молочные продукты насыщают организм витаминами и микроэлементами, являясь прекрасным источником кальция, что особенно важно для пожилых людей, склонных к остеопорозам.

Молоко способствует ожирению

Приверженцы антимолочных диет пытаются доказать, что употребление молока неизбежно ведет к ожирению. Но люди набирают вес не от самого молока, а от содержащихся в нем жиров.

Если без ограничений питаться одной сметаной, сливками и маслом, то, без сомнения, через определенное время в крови неизбежно повысится холестерин, а это, в свою очередь, приведет к появлению лишних килограммов. Но если покупать молоко с минимальным процентом жирности, то следить за весом будет проще.

Неслучайно тем, кто хочет остаться стройным, рекомендуют обязательно включать в свой рацион обезжиренное молоко, творог и кефир.

Фермерское молоко лучше заводского

Парное молоко «из-под коровы» 2 часа остается стерильным из-за содержания в нем натуральных бактерицидных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени, но по истечении этого срока в нем могут размножаться разные бактерии, и полезными их назвать не получится.

Разливное молоко, которое продают на рынках или в бочках, может быть опасным, так как, с одной стороны, оно представляет собой питательный продукт, но с другой — самую лучшую среду для размножения патогенной микрофлоры. Молоко безопасней всего брать у проверенных сертифицированных производителей, которые чистоту своего продукта не отделяют от своей репутации.

Пастеризация молока на заводе при температуре 76–78 градусов сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, которые есть в сыром молоке.

Аллергия на молоко свидетельствует, что с ним не все в порядке

Аллергия бывает и на мед, и на орехи, и на массу других продуктов, что нисколько не умаляет их пользы.

Индивидуальная непереносимость лактозы, ответственной за расщепление сахара, или повышенная чувствительность к молочным белкам сравнительно небольшой группы людей не дает оснований говорить о всеобщей непереносимости молока.

На полках магазинов можно найти безлактозные молочные продукты, и даже те, кто страдает заболеваниями, связанными с непереносимостью молока, с большим удовольствием пьют ряженку и кефир.

Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное

При пастеризации молоко подвергают обработке при температуре 65 градусов в течение 30 минут, 75–79 градусов в течение 15–40 секунд или 86 градусов в течение 8–10 секунд.

Таким образом молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии и все исходные витамины: оно хранится совсем недолго, киснет, из него можно готовить кисломолочные продукты — кефир, йогурт, творог. Стерилизация — самый “беспощадный” способ обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ.

Сырое молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120—130 до 130—150 градусов в течение получаса. Стерилизованное молоко не киснет, а просто становится горьким. Хранится около года при комнатной температуре.

Молоко содержит антибиотики

Антибиотики, добавленные в молоко — самый устойчивый, и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Производители молока имеют в арсенале достаточно широкий спектр природных “консервантов”, чтобы сохранить свой продукт, и им нет необходимости прибегать к такой крайней мере.

При любом молокозаводе существует лаборатория, которая тщательно контролирует качество сырья, исключая попадание на конвейер молока от больных коров, которые недавно прошли курс лечения.

Вот почему в стерильный пакет молока не могут попасть ни умышленно, ни случайно никакие вредные для человека вещества.

Молоко пагубно воздействует на сердце

Не менее абсурдные заблуждения связаны с влиянием молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему.

Вопреки устоявшемуся мнению о разрушительном действии белка казеина на стенки сосудов, употребление молока приводит к прямо противоположному эффекту — препятствует развитию атеросклероза, который считается основной причиной заболеваний сердца.

Известный русский врач Сергей Петрович Боткин настойчиво рекомендовал молочную диету больным, предрасположенным к сердечно-сосудистым недугам. Его английский коллега Питер Элвуд, профессор Университета г.

Кардиффа, профессионально подтвердил эти выводы, изучив истории болезни несколько тысяч пациентов. Он заявил во всеуслышание, что люди, которые пьют хотя бы 2 стакана молока в день, с точностью 99% не будут знать, с какой стороны находится их сердце.

Пометка “гомогенизированное” связана с ГМО

Гомогенизированное — значит «однородное». При хранении свежего молока и сливок из-за наличия разницы в плотности молочного жира и плазмы происходит всплытие жировой фракции или ее отстаивание.

Чтобы придать продукту однородность, молоко гомогенизируют, то есть жир разбивается на мелкие частички, смешивается с основной массой молока. В целом гомогенизированное молоко, получаемое на производстве, по составу и свойствам ничем не отличается от негомогенного.

Что касается ГМО, то молоко в принципе не может быть генномодифицированным, так как в гены коров никто не вмешивается. Некоторые производители могут использовать этот знак на упаковке как маркетинговый ход.

Источник: https://sovetchiki.org/1093529919563499837/mify-o-moloke-v-kotorye-my-slepo-verim/

Новые тенденции в кормлении телят (часть 1)

Некоторые хитрости при добыче молока
> Кормление телят > Новые тенденции в кормлении телят (часть 1)

3 октября 2015 Просмотры

Это статья для журнала «Пропозиція Нова», опубликованная в номере 10/2012

Эту статью в формате .pdf  можно скачать здесь (на украинском языке)

«Метаболическое программирование телят» — термин, который все чаще встречается на семинарах, посвященных выращиванию ремонтного молодняка КРС. Его суть в следующем: в первые недели жизни телята должны получать молоко вволю – именно здесь закладывается их молочная продуктивность. Если в этот период теленок недополучает питательные вещества, то из него не вырастет полноценная корова.

Первые дни жизни

Первый корм теленка – молозиво. Его животное должно получить сразу же после рождения и настолько много, насколько это возможно. Некоторые телята могут выпить до 4-х литров молозива. В целом здесь действует следующее правило:

каждый теленок должен получить не позже чем в первые три часа жизни молозиво в количестве 10% от массы тела, но не меньше 3 литров.

Если животные остаются возле коровы без присмотра, то 50% телят не получают достаточно молозива, поэтому каждого родившегося теленка нужно напоить из соски или с помощью зонда.

Выпаивание в первые часы жизни крайне важно, поскольку в это время способность слизистой оболочки кишечника впитывать питательные вещества максимальна. Второй раз животное поят молозивом через 7-10 часов после рождения.

Колострометр

На предприятии должно быть запасено достаточное количество молозива. Его отбирают от коров, которые находятся на ферме уже длительное время.

Качество молозива определяют с помощью колострометра – прибора для определения уровня иммуноглобулинов. Иметь такой прибор в хозяйстве – необходимость, т.к.

это позволит избежать потери поголовья и возникновений заболеваний, а также укрепит иммунитет животных. Тем более что стоимость этого прибора невелика: около 500 гривен.

При создании «банка» не используют молозиво:

—        от первотелок

—        от животных с других ферм

—        от больных животных

—        от коров, у которых был неполноценный сухостойный период

—        от коров, которых доили перед отёлом

—        от коров, у которых наблюдалось самовольное вытекание молозива продолжительное время.

Молозиво – это ценнейшее лекарственное средство, поэтому не выпитое молозиво не следует выливать. Его можно подкислить (остается пригодным для выпойки на протяжении двух дней), заморозить, или выпоить старшим телятам. То же действительно и для переходного молока.

«Банк» молозива

Первые три недели: молоко вволю

Традиционные схемы выпойки телят предусматривают некоторый недостаток питательных веществ, мотивируя тем, что это будет стимулировать животных к более раннему поеданию концентратов и сена, развивая таким образом рубец.

Но последние исследования многих научных учреждений Европы и США утверждают обратное: телята, которые кормятся вволю с самого рождения ни в коей мере не потребляют меньше концентрированного корма и сена, чем телята, которые выпаиваются ограничено.

Более того, образование решающих для молочной продуктивности паренхимных тканей вымени происходит в разы лучше при интенсивном кормлении телочек со 2-й по 8-ю неделю. Изменение же интенсивности кормления после 8-й недели больше совершенно не влияет на этот процесс.

Многочисленные опыты показывают, что площадь паренхимных тканей вымени животных при интенсивном кормлении в 6 раз превышает площадь тканей вымени у телят, которые кормились ограниченно.

Разница же в будущей продуктивности может составлять от 300 до 1400 кг молока за лактацию!

Очевидно, что для выращивания ремонтных телок действует так называемый принцип «метаболического программирования»: это означает, что животные, имеющие от рождения высокий уровень потребления корма и высокие суточные привесы, позже, когда становятся взрослыми животными, также имеют высокий уровень потребления корма, высокую продуктивность и более длительный период использования.

Так сколько питательных веществ необходимо телятам в первые недели жизни?

Потребность теленка возрастом 2 недели в энергии составляет 18,8 МДж обменной энергии (потребность в энергии для жизнедеятельности плюс продуктивность 600 г суточных привесов, эта потребность может возрастать на 15% при содержании телят при низкой температуре).

В эту фазу теленок поедает еще очень мало концентратов и сена? поэтому единственным источником энергии для него остается цельное молоко или заменитель цельного молока.

Чтобы обеспечить теленка энергией, необходимо скормить ему около 7 кг цельного молока или 1кг ЗЦМ (в сухом виде) в день (см. таблицу)

Потребность в энергии и протеине (суточная норма)

ПотребностьНеобходимое количество
Вес теленка 50 кг, привесы 600 г/суткиЗЦМ, 19 МДж ОЭ и 21% сырого протеина в 1 кгЦельное молоко, 140 г СВ в 1 кг,19,3 МДж ОЭ, 26,4% СП в 1кг СВ
Обменная энергия, МДж18,8989 г7 литров
Количество соответствует около8 л при 120 г/л или6 л при 160 г на литр7 литров цельного молока

Теленку возрастом 5 недель нужно 22,7 МДж обменной энергии в день. В этот период теленок потребляет в день уже около 0,5 кг концентратов (5,7 МДж ОЭ) и около 0,2 кг сена (2,3 МДж ОЭ). Это значит, что теленку в 5 недель достаточно 5 литров молока или 750 г ЗЦМ (14,3 МДж ОЭ) в сутки для того, чтобы полностью закрыть потребность в энергии.

Только с пятой недели жизни теленка увеличивается поедание концентратов и сена. В этой фазе для выпойки можно понизить концентрацию ЗЦМ, а также использовать заменители молока с растительными протеинами. С 6-й недели  начинают постепенное отучение телят от молока.

При выпаивании молоком вволю количество, которое выпивает животное в день, может увеличиться до 12-15 л (в зависимости от веса теленка). Очень важна температура напитка (не выпаивать телят холодным молоком!!!), гигиена ведер для выпойки, также можно подкислять молоко до уровня кислотности 5,5 рН.

Использование заменителя цельного молока при выпойке телят можно осуществлять по следующей схеме:

Что лучше: цельное молоко или ЗЦМ?

Ремонтный молодняк в первые недели жизни (до 5-й недели) должен получать либо цельное молоко, либо ЗЦМ на основе молочного протеина, но ни в коем случае с содержанием растительного протеина! Поэтому если хозяйство может купить высококачественный заменитель молока, в состав которого входит исключительно молочный протеин (и большую его часть составляет сухое обезжиренное молоко), и цена его дешевле, чем цельное молоко – тогда лучше и выгоднее использовать ЗЦМ. В противном случае выгоднее остановиться на цельном молоке.

Узкое место цельного молока – недостаток в нем микроэлементов, а особенно железа. Поэтому при выпаивании телят молоком необходимо дополнительное обеспечение железом в первые дни и недели жизни.

Заменители цельного молока, как правило, содержат необходимое количество железа, а также других микроэлементов и витаминов.

По мере того, как животное потребляет все больше комбикорма, оно все больше витаминов и микроэлементов получает из престартерного корма.

Сколько максимально может стоить заменитель цельного молока, определяют с помощью нехитрого расчета, представленного в таблице:

1 л цельного молока:140 г сухого вещества19,3 МДж ОЭ, 26,4% СП на кг СВЗаменитель цельного молока16 МДж ОЭ, 21% СП на кг СВ
140 г СВ = 2,7 МДж ОЭсоответствует 2,7МДж/16МДж*1000г = 170 г ЗЦМ
Стоимость молока, грн. за 1 л:1,52,02,53,03,54,01 кг ЗЦМ может максимально стоить1,5/170*1000 =  8,8 грн./кг11,77 грн./кг14,71 грн./кг17,60 грн./кг20,60 грн./кг23,53 грн./кг

С 6-й недели жизни животных можно переводить на более дешевый ЗЦМ, который содержит растительный протеин. К этому времени желудок уже приспособился к перевариванию растительной пищи.

Развитие рубца: полно смешанный рацион вместо концентратов и сена

Для развития рубца важны два аспекта: развитие стенок рубца и развитие его объема. Для развития стенок рубца необходимы концентрированные корма. При этом желательно часть зерна не измельчать, т. к.

оно дольше остается в рубце, вследствие чего вырабатывается больше летучих жирных кислот, которые раздражают стенки и стимулируют рост ворсинок.  На развитие объема рубца влияет скармливание телятам сена.

При этом рубец растягивается, его масса увеличивается, мышцы развиваются, но развитие стенок рубца происходит крайне медленно. Поэтому сено молодняку КРС целесообразно скармливать только измельченным до 2-2,5 см вместе с концентратами.

Оптимальное решение первого растительного корма – сухой полно смешанный рацион для телят, в состав которого входит измельченное качественное сено, концентраты и минеральный корм.

Такой корм охотно поедается животными, очень хорошо влияет на развитие рубца и рост животных. Опыты показывают, что потребление сухого полно смешанного рациона на 40% выше, по сравнению со скармливанием отдельно концентрированных кормов и сена.

Кроме того, раздавать такой корм проще, его можно заготавливать в больших количествах (срок хранения – до 4-х недель) и сохранять в большой емкости прямо в телятнике.

Большим преимуществом такого корма является то, что животные получают все необходимые питательные вещества в правильном и постоянном соотношении, т. е. животное не может выбирать более лакомые части корма.

Ниже приведены нормы кормления телят и рекомендации по составлению сухого рациона.

Как изготовить сухой полносмешанный рацион для телят?

  • необходимо качественное и короткое сено (если сено будет длинным и не качественным, животные не будут его есть)
  • если нет хорошего сена, можно использовать качественную измельченную солому
  • длина стеблей сена должна быть не больше 2-2,5 см, если больше – выборочное поедание
  • берут комбикорм для телят (схема приготовления описана ниже) и смешивают его в соотношении 80% комбикорма + 20% сена или 85-87% комбикорма + 13-15% соломы
  • смешивание можно осуществлять в кормосмесителе,  в котором приготавливается полно смешанный рацион для коров, только предварительно очистить его от остатков силоса, т.к. он не должен попасть в корм для телят.
  • небольшое количество можно смешать в бетономешалке или просто в большой емкости, например – тачке
  • в состав комбикорма обязательно должен входить 3-4% минеральный корм, лучше всего специальный для телят, т.к. в нем должны содержаться витамины группы В. Если такого нет, тогда нужно вводить 2% пивных дрожжей к премиксу для коров.
  • 15% соевого шрота/жмыха или 20% рапсового шрота (но рапсовый шрот не так охотно поедается телятами, они его выбирают, поэтому все же лучше его не использовать)
  • 10% льняного шрота или жмыха
  • 15-20% сухого свекловичного жома
  • 15-20% зерна кукурузы, из них максимум 50% — неизмельченного, цельными зернами
  • остаток – зерновые, лучше всего плющенные
  • 2% масла – для уменьшения пыльности
  • 4-5% мелассы
  • некоторые предприятия добавляют 2-3% сухого обезжиренного молока
  • нельзя использовать белковый корм, который содержит кормовую мочевину
  • в корм также можно использовать горох, кормовые бобы, люпин. Вместо соевого шрота подойдет сухая зерновая барда. Доля этих компонентов в кормосмеси зависит от содержания в них сырого протеина.

Пример состава сухого полно смешанного рациона для телят

СоставПитательность
18%сено84,5%сухое вещество
11%зерно кукурузы16,2%сырого протеина в СВ
32%пшеница/ячмень9,8%сырого жира в СВ
12%льняной шрот12,0 МДжобменной энергии/кг СВ
16%соевый шрот/жмых
5%меласса
2%растительное масло
4%минеральный корм

Начинать скармливание полно смешанного рациона для телят можно со второй недели жизни. Для приучения хороши все методы: смазывание мелассой, приучение с рук во время поения, используя сосательный рефлекс.

————————————-

Скачать статью на украинском языке в формате .pdf

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ

Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

Источник: https://soft-agro.com/telyata-2/novye-tendencii-v-kormlenii-telyat-chast-1.html

Великая молочка. Часть третья: хитрости торговой сети

Некоторые хитрости при добыче молока

Бизнесмен Иван Петрович надеется, что в новом году в Беларуси создадут законодательную базу по молочной продукции, у всех нас появится возможность выбора, а на прилавках можно будет найти настоящее европейское молоко правильной пастеризации. Редакция KYKY выясняет, какую продукцию на полках в данный момент можно покупать, а какую – нет.

Прародителями технологий обработки молока можно считать несколько стран. На первом месте Швеция, у которой был большой запас времени во Вторую мировую войну: несмотря на то, что страна работала на Германию как основной поставщик вооружений, там неплохо развивались и мирные технологии.

На втором месте Германия и Италия — все технологии обработки молока пришли в основном из этих трех стран.

Как их внедряли у нас в Беларуси? После развала Советского Союза, когда появился доступ к технологиям, специалисты стали ездить на выставки и слушать коммивояжеров, сеющих разумное, доброе, вечное, без понимания того, что в каждой европейской стране в силу культурных особенностей, специфики и климата есть свои технологии. Например, во Франции 80% всего молока — стерилизованное.

Сам термин «ультрапастеризация» пожаловал к нам из Штатов, где родилась обычная маркетинговая хитрость для удлинения сроков хранения под названием ESL (Extended Shelf Life).

Когда в США впервые появилось молоко ESL (чуть больше температурно обработанное, чем пастеризованное), люди долгое время не обращали на него внимания.

Американцы оказались хитрее: они начали лить его в упаковку gable top (картонную упаковку, у нас известную под термином «пюр-пак», которая выглядит как пакет с гребешком) и ставить в холодильник.

Стереотипы мышления покупателей работают просто: раз в холодильнике — значит, свежее.

Тенденции развития цельномолочной промышленности в Беларуси

Сейчас у нас идет гонка вооружений за сроки хранения. Понятно, что чем больше в молоке сторонних микроорганизмов, тем его срок хранения меньше. Напомню, что молока, пастеризованного при 75 градусах, в Беларуси просто нет.

Есть ультрапастеризованное молоко при 90 градусов и выше. При высокой температуре сахар в молоке имеет свойство карамелизироваться.

Именно поэтому мы порой чувствуем в молоке специфический привкус за счет преобразования лактозы в лактулозу и перегорания белка.

Лактулоза, молекулярная модель

проблема в том, что в Беларуси полностью отсутствует законодательная база: что называть пастеризованным, что ультрапастеризованным, а что стерилизованным молоком.

От безвыходности население вводят в заблуждение — молоко нужно продавать, широкая сеть дистрибьюции играет все большую роль: супермаркеты и гипермаркеты требуют более длительных сроков хранения.

Человек не представляет, что выбрать в магазине.

Чем отличаются молочные пачки на магазинной полке

Разница в молоке только в температурной обработке.

Одинаково стерилизованное молоко в разных пачках подписано по-разному, и срок годности у него разный по той причине, что один пакет — из трехслойного картона, а другое молоко упаковано в асептический восьмислойный пакет с алюминием типа тетра пак, который хранится без холодильника. Люди думают: «Что туда добавляют, если оно целый год хранится?». По мнению большинства, ультрапастеризованное молоко в пакете с гребешком намного свежее, потому что его срок хранения не превышает две недели. На самом деле, и то, и другое молоко правильно называется термином УВТ: ультра-высоко-температурная пастеризация. Молоко не одинаковое, но в силу отсутствия законодательной базы превращается в одинаковое и продается по-разному. И то, и другое, в принципе, уже мертвое молоко.

В погоне за сроками хранения молочные заводы практически забыли, что такое реальная пастеризация.

Молочные заводы начинают лить молоко, подвергнутое температурной обработке выше 120 градусов, в стандартный пакет с гребешком типа пюр пак.

В отличие от асептической упаковки здесь не создается асептическая среда, где невозможно размножение бактерий, а потому такое молоко киснет за пару недель. Молоко в стерильной упаковке действительно не скисает.

Находясь в нейтральной среде, патогенные организмы при стерилизации упаковочного материала долго не проявляют никаких действий, но есть термостойкие энзимы, которые с течением времени начинают проявлять свою деятельность. Вы открываете молоко: оно не кислое, а прогорклое.

Хуже всего молоко в прозрачной бутылке, потому что супермаркет у нас освещается лампами дневного света, которые, как и солнце, могут провоцировать процесс окисления жиров. Если на прозрачной бутылке написан срок две недели, его лучше не пить.

Теоретически, способ отличить асептическое молоко от ультрапастеризованного — это наличие холодильника. Стерилизованное молоко хранится в зале.

Но в Беларуси это правило постоянно нарушается по причине маркетинговой хитрости или банальной безграмотности торговой сети.

Хранить стерильное молоко в холодильнике нет смысла

По правилам здравого смысла в США и Западной Европе молоко в асептической упаковке выставлено отдельно. Экономически тратить дополнительные деньги для его охлаждения — бред, но по непонятной причине у нас стерилку до сих пор возят рефрижераторами, хотя она прекрасно стоит при температуре до +50.

Если бы в министерствах сельского хозяйства считали, сколько денег тратится на доставку молока охлаждаемым транспортом, но директора заводов предпочитают не вдаваться в подробности. А технологи выдают то, что хочет директор завода: молоко стоит долго, и по вкусовым качествам нормальное.

Разумеется, стерильное детское молоко тоже льют в асептическую упаковку и хранят его в холодильнике.

Однажды одно белорусское предприятие провело лабораторный тест и выяснило, что в детском молоке слишком высокое содержание лактулозы (одной из модификаций лактозы, которая появляется при высокой температуре).

Сначала там спохватились, но потом подумали, что лактулоза — это всего лишь натуральное слабительное для ребенка. Ну, пронесет пару раз, и что? Факт в том, что избавиться от лактулозы нельзя.

В Европе есть определенные показатели по допустимому уровню лактулозы и фуразина. Понятно, что в Беларуси это не аргумент.

Завод просто написал на пакете: «Молоко, обогащенное лактулозой». Люди начали думать, что это что-то крутое, хотя по сути это был лишь недостаток системы обработки продукта.

Система пастеризации

Существует несколько типов пастеризации. Например, пластинчатая, где по одним трубам движется молоко, по другим — пар, по третьим — холодная вода. За счет взаимодействия с паром молоко в трубах нагревается до определенной температуры в течение определенного времени.

Вторая система — труба в трубе, это уже ближе к УВТ: по внутренней трубке движется пар, вокруг нее находится еще одна труба, по которой движется продукт. Третий принцип — инжекция, то есть кулинарный пар: при большом давлении и высокой температуре до 150 градусов на пару секунд пар соединяется с молоком.

Температура очень высокая, но время маленькое, поэтому хорошо сохраняются вкусовые свойства молока. И четвертый тип пастеризации — это инфузия пара, когда в пар впрыскивается молоко.

Для того, чтобы внедрить технологию кулинарного пара, нужно переделать котельные, а на всех наших заводах трубы старые и ржавые, которые позволяют использовать только пар для рубашечной обработки: сам продукт проходит в трубе, а пар — вокруг.

На многих заводах молоко проходит все этапы: бактофугирование, пастеризация и потом еще стерилизация, то есть в готовом продукте все сварено в дым.

Настоящая стерилизационная установка, о которой давно все забыли, это автоклав. Раньше стеклянную бутылку с уже разлитым продуктом помещали на некоторое время в камеру с высокой температурой. Но те технологии давно умерли.

Было несколько экспериментальных, достаточно затратных и не очень удобных технологий, от которых отказались, как только появились альтернативы, потому что был высокий процент боя молочных бутылок.

Автоклавы еще остались в производстве сгущенного молока, где при стерилизации используется жестяная банка. А все остальное, что сейчас называют стерилизацией, — это УВТ-пастеризация. То, что работает на наших заводах сейчас, концептуально можно отнести к началу 80-х.

Там используют новое оборудование, которое сделано по примеру старого. Вся модернизация, о которой там говорят, заключается в обновлении оборудования, а не в новых технологиях.

Какое оборудование покупают заводы

На эту тему:Великая молочка. Часть первая: белорусские коровы

Тендерная система закупки оборудования на белорусских заводах приводит к тому, что закупают не отдельно взятое оборудование производителя, а всегда ищут некий комплекс.

Вот пример: линия розлива молока состоит из узла стерилизации или УТВ-пастеризации, розлива и пакетирования. Нет в мире ни одного завода, ни одного предприятия, выпускающего всю цепочку. Каждый завод выпускает что-то одно.

В результате участниками белорусских тендеров становятся не производители, а посредники, которые работают за счет коррумпированности отрасли. Никто не смотрит на состав нержавеющей стали, которая соприкасается с продуктом.

Во избежание ошибок заводы выбирают самый простой путь: покупать немецкое или шведское, потому что это самое лучшее. Под эту фишку многие немцы, условно скажем, бывшие казахи, подстроились, и продают псевдонемецкое оборудование, на 70% сделанное в России. В результате под контракты завозится, мягко скажем, металлолом.

И никто не хочет брать на себя ответственность. На обслуживание не выделяют бюджет: пока линия работает, они ее не трогают, чтобы не сломалась. Они любят покрасоваться станками с ЧПУ и компьютерной диагностикой, не умея толком обслуживать простую механику. Естественно, простой потребитель иногда находит прокладки и болты в молоке.

Есть определенный процент бюджета на обслуживание оборудования, он зависит от объема произведенного молока. Если вы возьмете статистику расходов любого молочного завода, там все будет очень печально с обслуживанием оборудования. Они просто не тратят на это деньги. У нас оборудование должно быть как трактор и ремонтироваться кувалдой.

На эту тему:Великая молочка. Часть вторая: от фермы до завода
Есть технология обработки микрофильтратов с последующей стерилизацией методом инжекции — для наших молокозаводов это научная фантастика. А в Европе такое молоко продается ежедневно.

Почему в Беларуси нет частных подворий

Современные технологии, которые позволили бы решить проблемы сырьевой молочной базы — это долгоиграющий бизнес. Почему у нас нет частных подворий с промышленным производством молока? Потому что капиталовложение начинает приносить первые плоды лет через 25.

Бизнесменов с таким размахом я вижу только в России. Кто-то может подумать, что я за российское производство. Это не так.

Тем не менее, там есть отдельные предприятия и молочно-товарные фермы, производящие нормальное качественное молоко, как это ни парадоксально, куда более высокого качества, чем в Беларуси. А в Беларуси картина такая: достаточно грязное молоко, кое-как температурно переработанное и кое-как разлитое.

На экспорт отправляется преимущественно стерилка, потому что она дольше стоит. Но за счет хитрости сетей дистрибьюции мы не знаем, где у нас молоко УВТ, а где ультрапастеризованное. Нам не дают в этом разобраться.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://kyky.org/opinion/vielikaia-molochka-chast-trietia-khitrosti-torghovoi-sieti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.