Молоко: как выбрать правильно

Содержание

Прибыль превыше всего или как выбрать хорошее молоко в магазине!

Молоко: как выбрать правильно

Помните самое распространенное высказывание про молоко? Правильно: «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Молоко это белки, углеводы, жиры и витамины. Сама матушка природа все предусмотрела, долгое время гармонично сочетала элементы между собой и сбалансировала их в молоке.

Но природа не может повлиять на производителей и переработчиков молока.

Еще в 2013 году был принят Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), где черным по белому написано буквально следующее: «молоко-продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученных в период лактации при одном и более доении, без каких либо добавлений к этому продукту или извлечений каких либо веществ из него».

Но по данным на 27 мая 2016 года, Роспотребнадзор снял с реализации 1,6 тыс. партий (!!!) фальсифицированного молока, которое продавалось в 67 регионах страны. То есть, говоря простым языком, вопрос безопасности здесь целиком и полностью ложится на плечи людей, покупателей, нас с вами.

Откуда антибиотики и сорбат калия в молоке?

Страсти по молоку не утихают годами. Производители говорят: «Мы честные!», контролирующие органы во всеуслышание заявляют о том, что половина молока молоком не является, потому что оно разбавлено водой, содой, мелом, крахмалом, борной кислотой и обильно приправлено антибиотиками.

Споры спорами, но по данным НИИ животноводства 8-мь из 10-ти коров в России больны маститом! Мастит это воспаление вымени, из за которого в молоко попадает кровь и гной.

А по правилам во время всего лечения коровы и спустя 4 дня после его прекращения молоко должно утилизироваться, его даже телятам давать не в коем случае нельзя, не то что фасовать в пакеты и продавать в магазинах.

Конечно не один производитель на это не пойдет и не будет утилизировать сырье.

Понятно что больную корову лечат и молоко в этот период выливать на ферме никто не собирается. Корове в вымя либо внутримышечно вкалывают противомикробные инъекции, доят, опять колют, пока не задавят заболевание. То есть вопреки лжи производителей, молоко мы пьем с антибиотиками.

Это приводит к тому, что когда человек заболевает и ему нужна терапия антибиотиками, а они попросту не работают, организм перестает на них вообще реагировать. Кроме того, такое не контролируемое попадание антибиотиков в организм ведет к развитию аллергии, заболеванию органов пищеварения и уничтожению иммунитета.

Производители нам говорят, мол вы чего панику наводите, у нас все молоко проверяется, тем же Россельхознадзором, иначе нас на рынок не пустят.

Так то оно так, да не совсем! Весь фокус в том, что согласно техническому регламенту, молоко в нашей стране проверяется только на наличие 4-х основных антибиотиков: левомицетин, стрептомицин, пенициллин и тетрациклин.

А существует антибиотиков огромное количество и конечно производитель просто напросто применяет антибиотики нового поколения, которые не входят в данный перечень.

Понравилось ?! Подпишитесь на наш канал!

Кроме антибиотиков, в молоке есть и другие вещества не указанные производителем, например сорбат калия. Используется во всех продуктах питания и конечно в молочном производстве.

Не на одной упаковке молока вы в составе его не найдете, но в ультра пастеризованное и стерилизованное молоко соли стабилизаторы положено добавлять по технологии.

Иначе молоко просто свернется при той температуре при которой его обрабатывают.

Уловки молочных мошенников и как на них не попасться

Приемов у мошенников производителей молока много. Фальсификацию молока можно условно разделить на две большие категории: качественную и информационную. И так качественная фальсификация, тут все на поверхности, в стремлении удешевить производство молока, его попросту «булыжат», разводят сывороткой или водой.

В лаборатории при исследованиях одним из первых определяют показатель СОМа, то есть сухого молочного остатка. Именно по нему делают выводы о натуральности и качестве молока.

Так вот, на сегодняшний день в ультра пастеризованном и пастеризованном молоке которое мы сегодня покупаем, показатель СОМа снижен в три раза.

Это говорит о том, что молоко было разбавлено водой и разбавлено очень сильно.

Есть простой домашний тест определения молока на предмет «разбавленности»). Нужно каплю молока капнуть на ноготь большого пальца.

Разбавленное молоко стечет с ногтя, а настоящее так и останется на ногте в виде капли, за счет молочного жира сохранит свою форму.

Или капните каплю молока в стакан холодной воды, капля жирного молока медленно опустится на дно стакана, а капля разбавленного растечется по поверхности воды.

Но и тут нет сто процентной уверенности в подлинности, к сожалению, дело в том, что молочный жир с большим успехом заменяют растительным, тем же надоевшим всем и везде пальмовым маслом, которое очень дешевое и ко всему прочему отвратного качества, по сути предназначенное для технических нужд, производства кремов, но никак не для пищевых производств. Просто другое пальмовое масло никто покупать для нас не станет.

Чаще всего жирность молока увеличивают пальмовым маслом. Делают это при восстановленном молоке, то есть сделанным из ЗЦМ-заменителя цельного молока, а попросту из порошкового, «сухого» молока.

Информационная фальсификация так же часто встречается как качественная, то есть правды всей на упаковке не пишут, там ее, практически нет. И как же быть, как определить какое молоко порошковое а какое натуральное? Есть один верный способ…

Добавьте к одной части молока две части спирта. Хорошее, качественное молоко свернется практически моментально, в крупные творожистые сгустки. Молоко порошковое или разбавленное, либо вообще не сворачивается, либо сворачивается медленно, а свернувшиеся частицы напоминают больше мелкие хлопья.

Бывают случаи когда слегка подкисшее молоко пытаются «воскресить» и это удается. В молоко которое вот вот закиснет, добавляют щелочные вещества: соду, мел. Они уменьшают кислотность, но нам от этого не жарко не холодно, обнаружить такой обман дома довольно просто.

Капните в ложку с молоком немного лимонной или уксусной кислоты. Молоко с добавками щелочи будет пениться.

Еще с детства помню, что настоящее качественное молоко не может иметь синеватый оттенок. Синеватый цвет имеет молоко пустое, обезжиренное, как еще говорят снятое.

В моем детстве молоко сепарировали, то есть отделяли сливки, самую ценную составляющую. Оставался так называемый обрат, который выливали свиньям, в то время никому в голову не приходило его пить или продавать.

Сейчас это дело наделили полезными свойствами и продают не стесняясь.

Причем обрат могут продавать и как вполне приличное молоко, придав ему необходимый белый цвет и густоту, для этого в молоко добавляют крахмал. Тем самым увеличивая плотность и делая подходящий цвет, для придания торгового вида.

Для определения примесей крахмала добавьте в ложку с молоком капельку обычного йода. При наличии в молоке крахмала йод посинеет.

Добавляют в молоко и кислоты: салициловую и борную, это делается так же для увеличения сроков хранения молока. Определяется кислота в молоке обычной лакмусовой бумажкой, синяя бумажка покраснеет а красная не изменит свой цвет. Купить можно за 150 рублей в медтехнике, это не проблема.

Что же делать и как выбрать?

Учиться делать выбор молока осознанно, не покупать глазами как это чаще всего бывает.

Всегда читайте состав, не обращая внимания на красивый «фасад» этикетки, она выполняет одну функцию: сделать так что бы привлечь ваше внимание, что бы продать вам продукт и здесь для вас рисуют то, что вы ожидаете увидеть, что это супер продукт, уникальный, био, витаминизированный и прочее бла-бла-бла.

Молоко покупать нужно цельное и не какое другое, бывает еще отборное цельное, но это редкость. Качественное,хорошее молоко должно храниться не более пяти суток, чем меньше срок хранения молока, тем оно качественнее и полезнее.

Молоко должно быть изготовлено по ГОСТу и наличие в нем сухого молока недопустимо. Лучше при покупке заводского молока выбрать пастеризованное, потому что пастеризация самый бережный способ обработки молока, уничтожающий бактерии. Проводится проводятся при температуре от 65 до 90 градусов.

При ультра пастеризации молоко сильно нагревают до 140 градусов, так его выдерживают какое то время, потом резко охлаждают. При этом конечно разрушаются все витамины и полезные вещества, хранится оно по пол года, польза для организма при этом сомнительная.

Сам я стараюсь покупать молоко у крестьян которые продают свое молоко на рынке, в общем могу сказать что нашел своего производителя и это не крупный сетевой продавец. Для сравнения можете купить молоко в супермаркете и у человека приехавшего продать свое молоко из деревни: прямо небо и земля!. Только такое молоко может называться молоком и только оно по настоящему натуральное и полезное!

Источник: https://loxotrona.net/priby-l-prevy-she-vsego-ili-kak-vy-brat-horoshee-moloko-v-magazine/

Молоко живое и «мертвое». Какое выбрать?

Молоко: как выбрать правильно

Часто, заходя в магазин, глаза разбегаются от разнообразия упаковок с молоком: картонные коробки, мягкие пакеты, пластиковые бутылки с разными сроками годностями и процентами  жирности и дополнительными добавками. Так каким же бывает молоко и как определиться с его выбором?

Что такое молоко? Его виды

Молоко – это продукт физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, который получают в процессе доения без добавлений к нему  или извлечений каких-либо веществ.

Питьевое молоко – молочный продукт, в котором  массовая доля жира может достигать до 9%. Производится оно из сырого молока или молочных продуктов, обязательно подвергается термической или другой обработке. При его приготовлении не должно использоваться сухое цельное молоко или сухое обезжиренное молоко.

Питьевое молоко в зависимости от использованного сырья производится:

  1. Из цельного молока;
  2. Из нормализованного;
  3. Из восстановленного;
  4. Из рекомбинированного молока;
  5. Из их смесей.

Цельное молоко — это молоко, состав которого не изменили путем технологической обработки.

Восстановленное молоко готовится полностью или частично из сухого цельного или обезжиренного молока, которое растворяют в питьевой воде, затем добавляют молочные жиры до требуемой жирности. По биологической ценности оно не уступает нормализованному стерилизованному молоку.

Нормализованное молоко – молоко, в котором количество белка, жира, сухого остатка доведено до необходимого уровня, в соответствии со стандартом.

Микрофлора молока

В настоящее время во всем мире, особенно в развитых странах, ужесточаются требования к безопасности пищевой продукции, прежде всего в отношении их биологической безопасности.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одним из главных факторов распространения заразных заболеваний являются пищевые продукты. Молоко может стать источником распространения более 200 инфекционных болезней.

Микроорганизмы, встречающееся в молоке, подразделяются на 3 группы:

  • Патогенные – они вызывают заболевания;
  • Вызывающие пороки молока;
  • Молочнокислые бактерии.

К патогенной микрофлоре относятся такие возбудители как сальмонеллы, патогенные стафилококки, возбудитель ботулизма и многие другие.

Патогенные микроорганизмы могут попадать в молоко из организма самого животного, если оно больно или является бактерионосителем, а также от больных людей, окружающей среды при нарушении технологических процессов.

 Поэтому молоко, реализуемое в магазине, обязательно проходит температурную обработку.

Виды термической обработки или дуем на молоко

В зависимости от температуры приготовления молоко бывает:

  1. Пастеризованное;
  2. Стерилизованное;
  3. Ультрапастеризованное;
  4. Топленое.

Пастеризация

Пастеризация молока осуществляется при температуре от +63 оС до +100 оС в течении определенного периода времени.

Существующие режимы пастеризации вызывают гибель 99% вегетативных форм микроорганизм, а также прекращают активность ферментов молока, что позволяет  сделать продукт безопасным и продлить срок его годности.

Например, туберкулезная палочка погибает при температуре +60 оС в течение 30 минут.

А вот молочнокислые бактерии могут выдерживать температуру нагрева до +80 оС, поэтому пастеризованное молоко имеет более короткие сроки годности и через 2-3 дня начинает прокисать! Однако если производитель выбирает более высокий температурный режим для пастеризации, следовательно, это приводит к гибели молочнокислых бактерий. Если открыть такую упаковку, то молоко скорее прогоркнет или протухнет, но не прокиснет.

В первом случае, в нём будет происходить окисление молочных жиров, образующиеся вещества обладают прогорклым вкусом и ароматом.

Во втором — гниение белков, как результат жизнедеятельности бактерий, попавших из окружающей среды. Температура и время для пастеризации зависит от жирности продукта. Жир плохо проводит тепло, оказывает защитное действие на микроорганизмы, поэтому для молока с высокой жирностью выбираются более жесткие температурные режимы.

Во время пастеризации происходят изменения составных компонентов молока. Существенное изменение происходит в сывороточном белке-альбумине. Его стабильность снижается уже при температуре +60 оС.

Потеря витаминов при пастеризации:

  • С и В1 — 30%,
  • А и В12 — 22%.

Витамин Д, биотин, пантотеновая и никотиновая кислоты в пастеризованном молоке сохраняются.

Ультрапастеризация

Разница между пастеризованным и ультрапастеризованным молоком заключается в температурном режиме и времени воздействия этой температуры. Ультрапастеризация – это термическая обработка при +125 оС — +140 оС в течение 2с, соответственно, хранить ультрапастеризованное молоко можно дольше, но и витаминов в нем сохранится меньше.

Стерилизация

Процесс стерилизации осуществляется при температуре свыше +100 оС. Технология производства стерилизованного молока может включать две схемы:

  • Одноступенчатый
  • Двухступенчатый

При одноступенчатом способе молоко подвергается температурной обработке 1 раз. В молоко вводят горячий паром температуре +140 оС на 2-4 с, затем молоко направляется в вакуум камеру, после чего его разливают в стерильную упаковку.

Двухступенчатый способ обеспечивает стерильность продукта в большей степени. При таком способе в молоке происходят более глубокие изменения.

Этот способ стерилизации требует предварительную стерилизацию и повторную – фасованного продукта.

При температуре выбранной для стерилизации и длительном времени воздействия уничтожаются как вегетативные формы, так и споры бактерий, благодаря чему, такие продукты могут храниться до 6 месяцев.

В молоко запрещено добавлять консерванты!

При стерилизации происходит изменения составных компонентов молока, особенно при температуре +115 оС с выдержкой 20 минут.

Главный белок молока, казеин, без коагуляции выдерживает температуру +140 оС, а вот углевод – лактоза может разрушаться с образованием лактулозы.

Жиры, при высокой температуре и длительном времени воздействия, частично гидролизуются, с образованием свободных летучих жирных кислот, обуславливающие очень приятный вкус и запах топленого молока. Длительная стерилизация разрушает почти все витамины на 100%.

Топленое молоко

Топленое молоко проходит более длительный путь приготовления. Его выдерживают при температуре +85 оС — +98 оС не менее 3-х часов до появления кремового  или светло-коричневого цвета.

Вследствие воздействия высоких температур происходит значительное изменение компонентов молока.

При таком режиме сывороточные белки денатурируются практически полностью, разрушаются витамины, повышается массовая доля жира из-за выпаривания части воды.

Как сделать правильный выбор?

  1. Если Вы не собираетесь хранить молоко очень долго, лучше выбирать пастеризованное молоко – оно доступно в каждом магазине. Отдавайте предпочтение продукту в светонепроницаемой упаковке, так как она дополнительно помогает сохранить витамины.
  2. Для длительного хранения или хранения при комнатной температуре стоит купить стерилизованное, но стоит помнить, что витамины там практически отсутствуют.
  3. Не покупайте молоко у случайных продавцов, но если соблазн велик, при покупке цельного «парного» молока у «бабушки», перед употреблением его необходимо прокипятить иначе существует риск получить инфекционное заболевание.
  4. При выборе продукта обращайте внимание герметичность упаковки. Если целостность нарушена, такое молоко покупать нельзя.
  5. Перед покупкой проверяйте дату изготовления и срок годности.
  6. Обращайте внимание на условия хранения молока. Если оно должно хранится при температуре +4±2 оС, но продавец нарушает это требование, лучше отказаться от покупки.
  7. Не стоит приобретать продукт, если информация на этикетке нечитаемая или нанесена слишком мелким шрифтом.

Источник: https://24health.by/moloko-zhivoe-i-mertvoe-kakoe-vybrat/

Как правильно выбрать молоко

Молоко: как выбрать правильно

Всегда ли мы задумываемся о качестве и безопасности продуктов питания, которые покупаем? В частности, когда речь идет о таком базовом продукте как молоко. Не всегда? А следовало бы! Мы подскажем, на что стоит обратить внимание при выборе.

Ассортимент молока и молочных продуктов сегодня очень широк. И купить их можно не только в супермаркетах, но и на рынках – официальных и стихийных. Давайте по порядку.

Выбираем молоко на рынке

Люди, отдающие предпочтение «базарному» молоку, делают ставку на его натуральность и свежесть.

Идеалистическая картина сельской жизни, когда бабуля держит пару коров, бережно ухаживает за ними, дает их молоко своим внукам, а оставшийся десяток литров – вывозит и продает на базаре, на деле не всегда оказывается правдой. Хорошо, когда у вас уже есть проверенный «поставщик» – знакомая хозяйка из ближайшего села.

Но даже в этом случае покупка молока «с рук» – большой риск. Ведь для того, чтобы давать качественное молоко, корова должна содержаться в хороших условиях, правильно питаться и проходить регулярные осмотры у ветеринара.

Проверить, выполняются ли эти требования, у вас нет никакой возможности – приходится верить на слово, что корова здорова, а молоко свежее. При этом надо понимать, что сами владельцы животного могут не догадываться о наличии у него болезней. Свежесть – тоже понятие относительное.

Свеженадоенное, то есть парное молоко, безусловно, не только полезно, но и безопасно, за счет содержащихся в нем бактерицидных веществ, вырабатываемых молочной железой коровы.

Но эти вещества, увы, сохраняются всего в течение 2-х часов после надоя, а потом бактерии и микроорганизмы, попадающие в молоко из воздуха, с грязных рук или посуды, начинают активно расти и размножаться. В результате молоко может не только скиснуть, но и стать причиной инфекционных заболеваний.

Чтобы этого не произошло, молоко надо держать в холоде, но некоторые изобретательные торговцы идут другим путем – добавляют в молоко соду, аспирин или антибиотики.

В любом случае, чтобы обезопасить молоко, купленное на рынке, его необходимо вскипятить.

Но, к сожалению, кипячение разрушает кальций и уникальный молочный белок – казеин, которого нет в других продуктах, и ценность продукта для организма значительно снижается.

Если же, несмотря на риски, вы решите покупать базарное молоко, вот несколько простых советов, которые помогут вам в его выборе. Во-первых, обратите внимание на тару: зачастую это пластиковые бутылки из-под разных напитков. Конечно, не очень приятно осознавать, что раньше в бутылке были Coca-Cola или Sprite, что кто-то их пил и т.д. По крайней мере, бутылка не должна быть старой и грязной.

Во-вторых, немаловажна также опрятность самого продавца – это тоже о многом говорит. Что же касается самого молока – обязательно посмотрите на его цвет. Он должен быть белым – без синеватого или какого-то другого оттенка. По консистенции молоко должно быть жидким, не тягучим, без комочков, хлопьев и каких-либо дополнительных включений. 

Выбираем молоко в магазине

Казалось бы – в магазине или супермаркете выбрать молоко проще, и риск значительно ниже. Ведь если молочная продукция попала на прилавок, значит, имеет все необходимые санитарно-гигиенические сертификаты. Однако ассортимент настолько широк и разнообразен, что можно растеряться.

Обращайте внимание на информацию, размещенную на упаковке – там указан способ термической обработки молока, срок годности продукта, жирность и другие важные детали. Именно способ обработки определяет насколько молоко полезно и качественно, так что надо понимать особенности каждого из них.

Начнем с самого распространенного – пастеризованного – молока, которое продается в пакетах, прозрачных пластиковых или стеклянных бутылках. Что такое пастеризация? Это «классический» метод, который был изобретен еще во второй половине 19 века французским микробиологом Луи Пастером и применяется по сей день.

При пастеризации молоко нагревают до 75-85С и выдерживают при такой температуре от 10-40 секунд до нескольких минут. При этом гибнет вся патогенная микрофлора, но споры, более устойчивые к воздействию высоких температур, остаются «в живых». Со временем они начинают расти и развиваться, превращаются в бактерии, и продукт портится.

Поэтому пастеризованное молоко имеет короткий срок годности и храниться должно только в холодильнике – причем не только в магазине, но и на складе, и в процессе транспортировки. Покупая такое молоко, обязательно обращайте внимание на дату его изготовления.

Ну а для полной безопасности пастеризованное молоко рекомендуется  прокипятить перед употреблением.

Кроме пастеризованного в магазинах продается еще и ультрапастеризованное молоко – элитный вариант этого популярного продукта. Упаковывается такое молоко только в картонные пакеты, найти которые можно не только на холодных, но и на обычных полках – оно прекрасно хранится при комнатной температуре.

По сравнению с пастеризацией, ультрапастеризация – более прогрессивный и щадящий метод термообработки, признанный наибольшим достижением пищевых технологий ХХ века. Секрет – в мгновенном нагреве молока под давлением (за 4 секунды до 137-140°С) и его последующем резком охлаждении.

Высокая температура нейтрализует все потенциально опасные бактерии, а краткосрочность нагрева позволяет сохранить содержащиеся в молоке витамины и микроэлементы.

Поскольку в прошедшем такую обработку молоке не остается ни бактерий, вызывающих брожение, ни их спор, кипятить его не нужно: открывайте молоко и пейте.

Кстати, элитным этот продукт считается еще и потому, что в качестве сырья для ультрапастеризации используется молоко только самого высшего качества. Любое другое просто свернется при быстром нагреве и «забьет» дорогостоящее оборудование, которое потом придется долго чистить и ремонтировать.

Интересно, что долгий срок хранения ультрапастеризованного молока объясняется не  только отсутствием в нем бактерий. Немаловажную роль играет и специальная упаковка – картонные пакеты Тетра Пак, в которые разливается молоко. Это уникальная конструкция из шести слоев защищает продукт от всех внешних воздействий: воздуха, света, влаги.

Кроме того, один из слоев – алюминиевая фольга – создает «эффект холодильника», поэтому молоко в пакете может спокойно храниться при комнатной температуре. Обратите внимание на пакеты со знаком «Высший молочный стандарт», который используют многие ведущие производители. Если видите такой знак – берите смело.

И можете не сомневаться в том, что это ультрапастеризованное молоко действительно качественное, полезное и безопасное.

Источник: https://vesti-ukr.com/zdorovie/238035-kak-pravilno-vybrat-moloko

Как выбрать молоко: оценка качества молока

Молоко: как выбрать правильно

Молоко является одним из самых популярных питьевых продуктов, которое регулярно покупает многие покупатели, поэтому рассмотрим, как правильно выбрать молоко, какие бывают виды молока, его показатели качества.

Качество молока зависит от многих факторов, поэтому купить хорошее натурально молоко, которое будет полезно взрослым и детям не легко. Для начала рассмотрим какое бывает молоко, в чем отличие между его видами и способами обработки.

Питьевое молоко – обработанное молоко, которое продается в магазинах и соответствует международным стандартам и ГОСТу. В продаже можно встретить много видов питьевого молока, в зависимости от его обработки, содержания жиров, белков и добавок.

Парное молоко – это состояние молока, получаемое сразу после удоя коровы (несколько часов после удоя), именно в нем максимальное содержание полезных бактерий, витаминов и микроэлементов.

Цельное молоко – это нормализованное молоко с определенным процентом жирности и минимальной термической обработкой.

Отборное молоко – это молоко высокого качества (лучшее молоко), которое собирают с проверенных хозяйств, оно максимально приближенно к натуральному молоку по жирности и полезным качествам. Это, пожалуй, самое натуральное молоко, которое представлено в продаже в магазинах.

На заметку: чтобы выбрать в магазине настоящее молоко высокого качества, обратите внимание на молоко, где указанно на этикетке, что оно отборное.

Способы заводской обработки коровьего молока

Все молоко поступающие на предприятия и частные фирмы, перед упаковкой и продаже потребителю проходит дополнительную обработку (в основном термическую), чтобы в нем не осталось различных бактерий, получилась определенная жирность, однородный состав и увеличился срок хранения. По виду обработки можно выделить такие разновидности молока:

  1. Нормализованное молоко – это молоко, которое довели до определенного процента жирности по заведенном стандарту (2.5%, 3.2% и т.д.).
  2. Восстановленное молоко – это по сути молочный напиток, полученный путем смешения воды и сухого или концентрированного молока.
  3. Пастеризованное молоко – термически обработанное молоко, которое нагревалось до 90 градусов (для уничтожение бактерий), но при этом в нем сохраняется большая часть полезных ферментов и витаминов, не изменяется пищевая ценность.
  4. Ультрапастеризованное молоко – молоко, термически обработанное в течении нескольких секунд температурой 100 градусов. При такой современной обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ натурального молока, при этом гибнут все плохие бактерии.
  5. Стерилизованное и ультрастерилизованное молоко – это молоко, обработанное при высокой температуре (до 150 градусов), после чего оно обладает длительным сроком хранения (не скисает, так как после обработки в нем погибают и молочнокислые бактерии), при этом теряется многие полезные и вкусовые качества первоначального продукта.
  6. Витаминизированное молоко – это пастеризованное молоко, в которое добавлены витамины (искусственные) для увеличение его ценности и полезных качеств.
  7. Обезжиренное молоко (молоко с нулевой жирностью) – это молоко, прошедшее специальную обработку с целью понижение его жирности. Такое молоко популярно для людей следящих за своим весом, занимающихся спортом, а также пожилые люди.
  8. Безлактозное (низколактозное) молоко – это молоко, в составе которого нет лактозы (молочного сахара), которая удалена с помощью дополнительной обработки. Также молоко производят для людей с непереносимостью лактозы.
  9. Сухое молоко – это порошок, широко применяемый в пищевой промышленности, полученный их обычного молока.

Виды упаковки молока

  1. Полиэтиленовый пакет. Дешевая и распространенная упаковка молока. В такой упаковке молоко долго не хранится (особенно в открытой), поэтому после покупки не лишним будет перелить его в стеклянную банку.
  2. ПЭТ бутылка. Часто встречаемая упаковка молока, удобна в использовании.

    Но при долгом хранении, особенно если на упаковку будут попадать прямые солнечные лучи, качество молока может ухудшаться из-за контакта с пластиком.

  3. Стеклянная бутылка.

    Хороший вариант упаковки молока, так как стекло не влияет на продукт внутри, но не удобна, так как является самой тяжелым видом из молочных упаковок и может биться.

  4. Многослойная упаковка (например, тетра-пак).

    Современный качественный формат упаковки молока, в котором используется многослойный материал (картон, фольга и т.д.), что способствует длительному хранению молока, полной защите его от окружающей среды и сохранению его полезных качеств.

Как правильно выбрать молоко при покупке? Показатели качества молока

  1. Название молока. Заводское, упакованное в бутылки натуральное молоко должно так и называться молоко (по закону), так как в продаже может встречаться и молочный напиток.

    При выборе молока в магазине оптимальным будет пастеризованное молоко без дополнительной обработки и добавок, именно в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов, которые есть в цельном молоке.

  2. Цвет молока. Насыщенный белый цвет без каких-либо оттенков, кроме кремового.
  3. Вкусовые качества и запах молока.

    Покупая молоко на рынке довольно часто можно попробовать его на вкус. Оно должно быть насыщенным и приятным, не горьким (в пищу корове не попадала полынь), не сладким (сладкий привкус может означать, что молоко восстановлено из сухого) или не кислым (молоко не ипортилось). Тем более не должно быть привкуса и запах химических компонентов.

  4. Наличие сливок в молоке.

    В упакованном молоке в магазинах сливок в молоке не встретишь, а вот при покупке на рынке и у бабушек с рук, вполне возможно. Наличие сливок (сверху в емкости с молоком) говорит о том, что молоко качественное домашнее высокой жирности. Иногда сливки продавцы собирают и продают отдельно по более высокой цене.

  5. Жирность молока.

    Внимательно проверяем состав молока на этикетке, так как молоко может быть высокой жирности не из-за добавления натуральных сливок, а при наличии растительных жиров.

  6. Добавки и примеси в молоке. Качественное натурально молоко не должно иметь дополнительны добавок и примесей (витамины, красители, крахмал, сода, сахар и т.д.).

    На рынке наличие добавок можно проверить на вкус (не должно быть непонятного привкуса) и внешний вид (в бутылке не должно быть порошкового осадка, налета). В магазине обязательно читать состав молока на упаковке, на наличие добавок.

  7. Наличие воды в молоке. Недобросовестные продавцы часто разбавляют молоко водой для увеличение объема.

    Проверить разбавлено молоко водой или нет, не сложно: достаточно поставить каплю молока на ровную поверхность (у молока без воды капля будет объемной и хорошо держать форму и не растекаться), также можно добавить немного молока в стакан воды.

    Разбавленное молоко сразу растворится на поверхности воды, а капли качественного цельного молока достигнут дна стакана и потому уже на дне растворятся.

  8. Упаковка молока.

    В стеклянной и современной многослойной таре молоко сохраняет все свои лучшие качества, а вот в полиэтиленовых пакетах и бутылках молоко может отличаться на вкус (+быстрее портится, но имеет более низкую цену). Молочная упаковка не должна быть вздута, если прозрачная – не должен быть налет на упаковке.

  9. Срок годности молока.

    Конечно же лучше покупать свежее коровье молоко (как на рынке, так и в магазине, основываясь на дате его разлива). При покупке «заводского молока» в упаковках смотрим на срок его годности, не желательно покупать молоко, у которого конечный срок употребления через несколько месяцев (оно не будет полезным и прошло много обработок).

Важно: покупая молоко на рынке и с рук у непроверенных незнакомых продавцов лучше кипятить перед употреблением, так как Вы не точно не знаете, чем и как кормили корову, в каких условиях ее доили, а в итоге хранили и перевозили это молоко. При этом, именно домашнее натуральное молоко будет лучшим по вкусовым качествам, так как заводское всегда проходит один или несколько этапов обработки, из-за чего меняются его вкусовые качества.

Вас также может заинтересовать статья на тему, как правильно кипятить молоко., а также — какая польза и вред молока для детей и взрослых.

Советуем посмотреть видео, как правильно выбрать молоко и молочные продукты:

Как проверить качество молока в домашних условиях?

  1. Для проверки разбавлено молоко водой или нет, можно использовать обычный спирт.

    В стакане смешивают молоко и спирт в пропорции 1:2 (например одна столовая ложка купленного молока и две столовых ложки спирта), тщательно перемешивают и смотрят на скорость свертывания молока в хлопья (неразбавленное молоко быстро сворачивается в течении 5-10 секунд, а разбавленное водой дольше).

    Также разбавленное молоко можно проверить, налив его в стакан теплой воды. Разбавленное молоко растворится в нем (смесь станет белого цвета), а качественное коровье молоко соберется сверху стакана.

  2. Для проверки качества молока можно использовать специальный индикатор – лакмус.

    Полоска лакмусовой бумаги опускается на несколько минут в молоко, если она не меняет свой цвет, то молоко хорошего качества, если становится синей, то в молоке есть сода, если станет красной, то в молоке есть кислоты (для его отбеливания).

  3. Наличие крахмала в молоке поможет определить обычный йод.

    Если поместить в молоко пару капель йода и оно станет синим, то значит в молоко добавлен крахмал для придания ему дополнительной густоты.

Предлагаем посмотреть видео: как отличить качественное натуральное молоко от подделки:

Источник: https://infoeda.com/kak-vybrat-moloko-ocenka-kachestva-moloka.html

Как выбрать молоко

Молоко: как выбрать правильно

Большинство людей покупает молоко в супермаркетах. Однако если Вы хотите насладиться вкусом настоящего деревенского молочка, Вам придется отправиться на рынок. Но как выбрать молоко, чтобы оно было максимально вкусным, свежим и в меру жирным? Для этого необходимо знать несколько правил. И мы с удовольствием поделимся с Вами секретами выбора этого свежего деревенского продукта.

Качество молока

Пусть Вам не покажется странным наш первый совет, но начинайте свой выбор молока на рынке с выбора хозяйки, торгующей молоком.

Если хозяюшка выглядит здоровой, чистенькой, аккуратненькой, это значит? что и корову свою она держит в чистоте: моет вымя коровы перед дойкой и процеживает молоко в чистую посуду сквозь чистую марлю. Качество молока у такой хозяйки должно быть хорошее.

Подтверждением тому может быть очередь за молоком к такой продавщице. Занимайте и Вы к ней очередь, в этом случае стадное чувство играет в Вашу пользу.

Как же выглядит качественное молоко? Во-первых, оно белое, иногда с кремовым оттенком и непрозрачное. Когда продавщица переливает его в Ваш бидончик или банку, то стенки пустой банки остаются белыми от молока. Если же молоко разбавили водой, то на стенках банки не останется почти никакого следа.

Разбавленное молоко очень жидкое, «синюшное».

Чтобы проверить в домашних условиях, какое Вы купили молоко — разбавленное или нет, следует поступить так: опустите каплю молока в стакан с водой – неразбавленное молоко медленно упадет на дно стакана и постепенно начнет растворяться, а разбавленное молоко при попадании в стакан с водой мгновенно растворяется.

При покупке молока на рынке обращайте также внимание на его вкус и запах. Не постесняйтесь попросить у продавщицы небольшое количество молока для пробы. Вкус молока должен быть приятным молочным, без всяких привкусов и запахов.

Молоко не должно пахнуть ни навозом, ни антибиотиками. В первом случае хозяйка не соблюдает элементарные правила гигиены, а во втором – корова может быть больной. Молоко также не должно иметь кислого запаха.

Если в продукте присутствует запах кислоты, значит молоко несвежее.

Жирность молока

Какого цвета молоко зависит от его жирности. Обычно жирность коровьего молока находится в диапазоне от трех до шести процентов. Есть такая порода коров, у которых жирность молока достигает и двенадцати процентов, но на наших рынках продают молоко с максимальной жирностью пять процентов.

Замечено, что при большей жирности цвет молока достигает «кремового» оттенка. Свежее деревенское молоко плотное по своей консистенции, однородное. Если Вы оставите его постоять на пять-шесть часов, то вверху соберется достаточное количество сливок.

Их можно извлечь и употребить отдельно, а можно опять расколотить в молоке.

Хорошее, качественное молоко должно скисать и превращаться в простоквашу. Это происходит благодаря наличию в молоке молочных бактерий. Наши бабушки, чтобы ускорить этот процесс, добавляли в молоко кусочек черного хлеба и ставили его в теплое место.

Если же получение простокваши не Ваша задача, тогда молоко храните в холодильнике. Дня два оно не скиснет. А если молоко прокипятить, прежде чем поместить его в холодильник, то и целую неделю оно будет иметь хорошие вкусовые качества.

Кстати, о кипячении – кипятить молоко надо в чистой эмалированной посуде или посуде из нержавеющей стали. Долго кипятить не надо, достаточно, чтобы молоко начало подниматься, и его тут же можно снимать с огня.

Таким способом можно сохранить все полезные вещества, которые находятся в цельном деревенском молоке.

Надо заметить, что стакан хорошего качественного молока дает нашему организму тринадцать процентов суточной потребности белка и двадцать пять процентов кальция. Молоко обогащает наш организм полезными жирными кислотами, которые оказывают профилактическое противораковое действие.

Полезно деревенское молоко еще и тем, что оно дает нашему организму такие необходимые микроэлементы как цинк и магний. Также нужно упомянуть о козьем молоке. Оно присутствует на рынке не в таких больших количествах, как коровье, но все же есть. Оно очень целебное и просто незаменимо для маленьких детей.

Правда, многим не нравится его специфический запах. Но, если хозяйка хорошо ухаживает за козочкой, то и козье молоко не имеет неприятного запаха. Напоследок хотим дать Вам очень хороший совет – если Вы не уверены в качестве купленного на рынке молока, обязательно его прокипятите.

Этим Вы убережете себя и своих близких от ненужных инфекций. Удачи Вам при выборе молока и приятного Вам аппетита!

Источник: http://bambinostory.com/kak-vybrat-moloko/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.