Ледяной коктейль: пьем и считаем…

Классификация алкогольных коктейлей по группам

Ледяной коктейль: пьем и считаем...

Коктейли нужны, когда цель – не достичь опьянения, а хорошо провести время, насладиться сбалансированным вкусом и эстетичным внешним видом напитка.

Существует невероятное множество алкогольных миксов, начиная от самых простых, вроде «Отвертки» или «Мохито», и заканчивая эксклюзивными, являющимися авторской разработкой конкретного бара или бармена.

В этой статье мы рассмотрим основные типы коктейлей по разным параметрам.

Интересно, что даже при безукоризненном соблюдении пропорций один и тот же коктейль каждый раз получается немножко иначе – сказываются разные ингредиенты, температура, количество льда и время смешивания. Опытные бармены зачастую модифицируют рецепты под своё виденье вкуса и стиля приготовления.

Коктейли по времени употребления

Аперитивы. Подаются до еды, способствуют улучшению аппетита. В эту категорию входят «Мартини», «Манхэттен», «Кир», «Альбатрос». Как правило, в состав входит крепкий алкоголь – например, вермут или джин, однако градусность готового коктейля невысока, поскольку он не должен вызвать преждевременного опьянения.

Дижестивы. Пьют после обильной трапезы, чтобы улучшить пищеварение. Обычно эти коктейли крепче аперитивов, кроме того, могут быть достаточно сладкими, хорошо сочетаться с кофе, сыром или десертом. Здесь возможно широкое разнообразие вариантов, начиная от «Бренди Александр» или «Белого Русского» на основе коньяка и заканчивая пуншами.

Any Time (в любое время). Никак не привязаны к приему пищи, их можно пить в любой момент, когда захочется. В этом разделе находятся самые знаменитые и классические коктейли: «Ржавый Гвоздь», «Кровавая Мэри», «Текила Санрайз», «Космополитен» и т.д.

Несмотря на то, что категория называется «в любое время», коктейли все-таки считаются вечерним алкоголем, преимущественно для вечеринок. Их не принято пить с утра, без компании или на ходу.

По крепости и объему

Бывают следующие виды коктейлей:

  • Шоты (Shot drinks). Сервируются в стопках объемом 40-60 мл, выпиваются залпом. Могут быть слоеными, крепкими, слабыми, некоторые поджигают. Примеры: «Камикадзе», «Б-52», «Оргазм».
  • Short Drinks. Подаются в бокалах объемом 60-160 мл, крепость варьируется от 17 до 45 градусов. Примеры: «Кайпиринья», «Порто-флип», «Золотой Кадиллак», «Олд Фэшенд».
  • Long Drinks. Пьют из высоких стаканов объемом 160-300 мл, крепость редко превышает 17 градусов. Примеры: «Лонг Айленд Айс Ти», «Беллини», «Негрони», «Мохито».

Немного наособицу стоят горячие алкогольные коктейли, объем и крепость которых не нормированы, но обычно градусность не превышает 35%. Примеры: Глинтвейн, Пунш, Грог, Кофе по-ирландски, Тодди.

Многие бокалы названы в честь коктейлей

По вкусу

Классификация довольно запутанная, но разобраться можно.

Дейзи. Всегда short drinks. Крепкий алкоголь с сиропом, лимонным соком и минеральной водой. Обычно красного цвета. Строго говоря, это стиль, в котором можно подавать любой 40-градусный напиток: водку, бренди, джин и т.д.

Джулеп. Освежающий мятный коктейль на основе крепкого алкоголя, разбавленного водой. Примеры: «Виски Джулеп», «Зеленый Дьявол», «Легенда», «Мохито».

Кардинал. Равные пропорции алкогольной основы и ликера. Примеры: «Белые крылья», «Стингер», «Красный русский».

Коллинз. Лонг-дринки, представляющие собой смесь одного несладкого и крепкого алкогольного ингредиента, лимонного сока, сахара, содовой. Примеры: «Капитан Коллинз», «Халк», «Полковник Коллинз».

Кобблер. Вино или херес с цитрусовым соком и сахаром, фруктами, толченым льдом. Бывают клубничные, ананасовые, кофейные и даже яичные кобблеры.

Кулер. Слабоалкогольный коктейль из крепкой или винной основы с фруктовым соком и имбирным элем (не обязательно, но часто). Как понятно из названия, хорошо освежают летом. Примеры: яблочный, ягодный, мятный или манговый кулеры.

Сангари. Коктейль с присыпкой из толченого мускатного ореха. Примеры: «Мечта», «Компресс», «Бренди Сангари».

Сауэр (от английского sour – «кислый»). Собственно, все понятно по названию – микс алкогольной основы с соком лимона или лайма, плюс сладкий компонент (ликер или фруктовый сок). Примеры: «Камикадзе», «Дайкири», «Маргарита».

Слинг. В состав кроме алкоголя и соков обязательно входит вода (минеральная или обычная), градусность обычно невысока. Примеры: «Сингапур Слинг», «Тервис Слинг», «Кавказ».

Смэш. Коктейли со свежей мятой, но обычно крепче джулепа, так как в рецептуру не входит вода. Примеры: «Лимонный смэш», «Мартини смэш», «Ром смэш».

Суизл (свизл). Коктейль с биттером. Примеры: «Лондонский мятный», «Евинс Парк», «Евергрин».

Физз (от английского fizz – «шипучка»). Алкогольные миксы с газированной водой или шампанским, главное, чтобы коктейль получился «с пузырьками». Примеры: «Леди Деламер», «Карибское шампанское», «Астра».

Фикс. Лонг-дринк из нескольких крепких компонентов. Примеры: «Джин Фикс», «Мятный Фикс», «Бренди Фикс».

Флип. В состав обязательно входит яйцо. Примеры: «Глазго», «Пингвин», «Лиссабон».

Фраппе. Охлажденный коктейль с молотым льдом, мороженым, сливками и фруктовым сиропом. Примеры: клюквенный, ананасовый, персиковый, цитрусовый и т.д.

По методу приготовления

Шейк (Shake). Ингредиенты смешивают в шейкере, затем готовый коктейль переливают в бокал для подачи и украшают. Так делают «Дайкири», «Маргариту» и «Космополитен».

Бильд (Build). Составляющие коктейля просто поочередно добавляют в бокал для подачи, где впоследствии перемешивают. Самый простой способ, подходит для «Ром-Колы», «Отвертки», «Текилы Санрайз», «Май Тай».

Стир (Stir). Ингредиенты соединяют в отдельном смесительном стакане, затем готовый коктейль переливают в бокал для подачи. Метод используется в таких коктейлях как «Манхэттен», «Грязный Мартини», «Сазерак».

Маддл (Muddle). Не является отдельным способом приготовления. Мяту, сахар или кусочки фруктов предварительно разминают специальной деревянной колотушкой – мадлером на дне бокала для подачи, затем добавляют другие компоненты. Разминание требуется для «Мохито» и «Мятного Джулепа».

Бленд (Blend). Ингредиенты взбивают в блендере для получения однородной консистенции, актуально для жидкостей с очень разной плотностью и фруктов в составе. Метод используется в коктейлях «Пина Колада» и «Голубые Гавайи».

Лейер (Layer). Укладывание слоев друг на друга. Получаются красивые напитки из нескольких несмешивающихся (чаще всего – разноцветных) ингредиентов, методика требует от бармена мастерства и сноровки. Примеры: «Б-52», «Ирландский флаг», «Светофор», «Черная вдова».

Слоистые коктейли выглядят очень красиво

Виды коктейлей вне категорий

Следующие типы сложно объединить одним признаком, однако знать о них надо.

Эг-ног. Оригинальное шотландское изобретение: микс алкоголя, сладких ингредиентов, мускатного ореха, яйца и сливок или молока. Примеры: «Бренди эг-ног», «Эг Сауэр», «Медовый эг-ног».

Ойстер или Оустер (от английского oyster – «устрица»). Отрезвляющий антипохмельный коктейль с цельным желтком, солью, перцем, острым кетчупом. Примеры: «Пульсар», «Шаман».

Хайбол. Любой слабоалкогольный лонг-дринк, подаваемый в высоком стакане (хайболе). Примеры: «Ураган», «Шотландский горец», «Севилла».

Источник: https://alcofan.com/tipy-i-vidy-alkogolnyx-koktejlej.html

Виски с колой — пропорции коктейля со льдом: как правильно смешивать и пить

Ледяной коктейль: пьем и считаем...

Напиток кола с виски — его по праву можно назвать студенческим (или это коньяк с колой), ведь это довольно недорогой и очень вкусный коктейль, приготовление которого не занимает много времени и может проводиться, так сказать «на коленке». Достаточно купить бутылочку хорошего вискаря, один из дешевых и качественных — William Lawson, прикупить колы или пепси (здесь на любителя) и смешивая пить этот нектар, вот только как правильно смешать, какая должна быть пропорция?

Обратите внимание! Не особо важна пропорция, здесь можно ориентироваться на вкус, главное — охладить колу, в этом кроется рецепт действительно вкусного напитка.

Никто точно не может сказать, когда и кем был придуман этот шикарный напиток, одно можно сказать точно — корни уходят в Америку. Однако сегодня это достояние всех и каждого, кому он по вкусу, поэтому можно не стесняясь смешивать и готовить новые вкусы используя виски и колу, впред!

Как пить колу с виски: пропорции, советы

Виски и кока-кола – простой и незатейливый напиток, который будет в тренде всегда. И неудивительно, ведь это классическое сочетание имеет интересный вкус, несмотря на то, что в составе напитка всего 2 ингредиента.

Подают виски с колой и со льдом в обычных стаканах, вам не нужны изысканные бокалы и рюмки. Чтобы приготовить его, вам не нужно обладать навыками бармена. Раньше для приготовления использовали Jack Daniels, но сегодня мало кто соблюдает оригинальную рецептуру, и вы тоже можете взять любое виски.

Как пить колу с виски: пропорции

Напиток нужно готовить по определенным пропорциям, соблюдайте их для того чтобы добиться нужного вкуса и консистенции.

Ингредиенты:

  • 50 мл виски
  • 100 мл кока-колы
  • Лед
  • Лайм для украшения (не обязательно)

Приготовление:

  • Как вы поняли, пропорции должны быть 2 к 1 – 1 часть виски и 2 части Колы.
  • Наполните стакан кубиками льда.
  • Влейте виски поверх льда, добавьте Колу и перемешайте. Украсьте лаймом.

Полезные советы:

  • На самом деле вы можете смешивать эти два напитка в тех пропорциях, которые нравятся вам. Чаще всего используются такие пропорции как 1 к 1, 1 к 2, 1 к 4.
  • Вы можете заменить обычную Колу на диетическую, нет никакой разницы, кроме количества калорий.
  • Желательно, чтобы оба напитка были охлаждены перед тем, как вы будете готовить из них коктейль.
  • Используйте недавно открытую бутылку Колы. Если вы добавите в напиток газировку, которой уже несколько дней, она испортит вкус.
  • Что использовать в качестве закуски? Так как виски с колой имеет яркий вкус и высокую калорийность, советуем использовать не слишком тяжелые «закуски» — фрукты, нежирный сыр, нарезку из овощей.
  • Не забудьте украсить стакан кусочком лимона или лайма, листочками  мяты.

Ну что ж, теперь вы точно знаете, как правильно приготовить виски и колу. Угостите напитком друзей и родственников, вряд ли от него кто-нибудь откажется.

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru

mensweekly.ru

Почему этого делать не стоит

Прежде чем рассказать о том, как правильно смешивать напиток «виски с колой», как правильно выполнять рецепт и подбирать пропорции, а также как его правильно пить, важно сказать о том, почему этого желательно вообще не делать.

Первая причина пить виски отдельно от колы – этот напиток сам по себе является очень калорийным (более 300 Ккал на 100 мл), но из-за своего натурального происхождения не наносящим слишком большого вреда здоровью пьющего человека. В то же время кола – продукция химическая, искусственная, вносящая в коктейль свой «вес» (40-45 Ккал на 100 мл) в виде чистого сахара.

  • Вторая причина не рассматривать способ смешивания виски с колой — повышенная вредность.
  • Кола наполнена веществами, повышающими кислотность в ЖКТ, она способна испортить зубную эмаль и проесть дыру в желудке настолько быстро, что даже самый серьезный алкоголь за ней «не угонится».
  • Кроме того, такая смесь повышает опасность ожирения, так как в силу объединения вкусов стимулирует аппетит.

И самое главное — третья причина не портить виски добавкой колы: подобная смесь напрочь уничтожает неповторимый вкус хорошего виски. Большинство сортов этого напитка пьют потому, что желают насладиться тонким ароматом и богатым послевкусием, которое буквально отшибается добавками.

Рецепт виски с колой не рекомендован также потому, что вкусовые качества напитков по отдельности не дополняют друг друга, а контрастируют, что в хорошем коктейле недопустимо.

Если решили – делайте по правилам

На всякий случай, стоит еще раз повторить: калорийность коктейля составляет 300-330 Ккал, что чрезвычайно много для людей, «сидящих» на диете или празднующих ее окончание.

Употреблять такое пленительно-опасное вещество стоит только при полной уверенности, что сила воли позволит ограничиться одной порцией. А вот теперь пора поговорить о том, как смесь виски и колы правильно готовить и пить.

Для начала следует правильно подобрать спиртное, которое по возможности должно быть:

  • кукурузным (дополнение сделает его менее резким и чуть оттенит вкус);
  • с купажом (смесь солода и зерновых);
  • выдержкой не более 3-х лет.

Если есть сомнения, можно ли смешивать выбранный виски с колой, для решения проблемы следует просто запомнить: чем-то ценным (по составу ли, по «возрасту» ли) лучше наслаждаться в чистом виде.

Решив, какой основной компонент использовать, можно брать рецепт и приступать к смешиванию. В этом процессе есть главное условие: соблюдение пропорций. Если опытные «выпивохи» пьют в смеси 1:1, начинающим рекомендуется пробовать способ с ингредиентами в пропорции 1:3 (само собой, меньше следует наливать виски), постепенно переходя к коктейлю 1:2. Далее нужно просто ориентироваться по вкусу.

Правильно пить готовый коктейль – тоже своего рода искусство, у которого есть определенные правила:

Пить подобную смесь нужно через трубочку или небольшими глотками, так как лед в составе может спровоцировать ангину

  1. Употреблять напиток следует как минимум спустя 2 или 3 часа после еды, чтобы в полной мере ощутить все его достоинства.
  2. Закусывать виски с колой нельзя – любые «заедания» способны перебить аромат и вкусовые качества.
  3. Пить подобный коктейль нужно через трубочку или небольшими глотками, так как лед в составе может спровоцировать ангину.
  4. Обязательно нужно контролировать количество выпитого напитка – и из-за его калорийности (от 171 Ккал и выше), и из-за наличия в составе газировки, которая позволяет алкоголю быстрее впитываться в кровь.

Основная рецептура

Самый простой рецепт для опытных «пользователей», по которому готовится коктейль «виски с колой», включает в себя:

  • 100 мл виски;
  • 100 мл колы (использовать пепси или аналогичную газировку не рекомендуется!);
  • 4-5 кубиков льда;
  • дольку лимона, 3-4 листка мяты, корицу или коктейльные вишни.

Для начала нужно наполнить льдом большой вместительный стакан, затем влить по очереди напитки, тщательно встряхнуть стакан (как вариант – перемешать содержимое ложкой для коктейлей), украсить коктейль мятой или лимоном. Рецепт позволяет пить напиток как безо льда, так и без украшения – гурман сам может определить, нужны ли ему эти компоненты в готовом продукте.

Для того чтобы приготовить коктейль правильно, следует использовать охлажденную колу, открытую непосредственно перед созданием напитка, так только такая газировка придаст конечному продукту остроту и вкус.

Интересный эффект получится, если использовать не обычные кубики льда, а замороженную газированную минеральную воду или ту же колу. Вообще, лед экономить не стоит – подтаивая, он смягчит вкус коктейля, сделает его более приятным и изысканным.

Желательно, чтобы стакан, в который будет наливаться виски с колой, также был предварительно вымыт, высушен и заранее охлажден.

Такой крепкий напиток как виски даже на исторической родине – в Шотландии – принято пить разбавленным водой или газировкой. Именно поэтому способ приготовления коктейля виски в смеси с колой получил такое широкое распространение.

История гласит, что моду на него привезли из Америки музыканты группы «Битлз», а уж русские ценители хорошей выпивки оказались вполне способны оценить интересный, в чем-то даже ностальгически-парадоксальный (вспомним до боли знакомую водку с пивом) рецепт приготовления.

alkogolu.net

Употребляем правильно

Примечательно, что, в отличие от многих других алкогольных напитков, виски пьют исключительно отдельно, ничем не закусывая. Этот напиток самодостаточный, поэтому его не употребляют во время еды. А особенно это касается дорогих его видов, имеющих длительную выдержку.

Для виски предназначен стакан цилиндрической формы или тюльпанообразный бокал. У стакана должно быть толстое дно, именно в них удобно смешивать напиток с другими ингредиентами. Бокал же на ножке наиболее подходит для дегустации и из него пьют самые выдержанные сорта, дорогие и вкусные. В таких бокалах вкус напитка раскрывается особым образом.

  • В каждой стране есть свои традиции в отношении употребления виски.
  • Есть несколько вариантов коктейлей.
  • Все они выпиваются сильно охлажденными, обычно через трубочку или небольшими глотками.
  • Разбавлять можно лимонным или яблочным соком, водой, вермутом и содовой.
  • А вот популярный виски кола рецепт.

Что понадобится для коктейля

Изобретение американцев – смесь виски с колой. В Европе такой вариант стал известным благодаря группе «Битлз» еще в 1964 году, во время их гастролей. Со временем коктейль стал популярным и признанным.

Источник: https://SamogonMan.com/koktejli/viski-s-koloj-proportsii.html

Лед, бокал и водка. Готовим правильный коктейль

Ледяной коктейль: пьем и считаем...

Адепт коктейлей на основе водки, бартендер Стас Чепловодский, рассказал KYKY, чего добавить в коктейль с берёзовым соком, что не так в любимом коктейле Джеймса Бонда и от чего по утрам болит голова.

Коктейли с водкой многим кажутся слишком простыми. Впрочем, редко у кого хватает фантазии на большее, чем «Отвёртка» или, прости Господи, «Ёрш». А зря: мир водочных коктейлей бесконечен. В Blackhall Bar за стойкой работает Стас Чепловодский — адепт коктейлей на основе водки. И патриот: он работает не с Finlandia и Nemiroff, а с белорусским продуктом — «Бульбашъ» премиум-сегмента.

Intro. О бартендерах и качестве водки

KYKY: Я слышал, некоторые бармены обижаются, когда их называют барменами. Но ты не из тех?

Стас Чепловодский

Стас Чепловодский: Правильно говорить бартендер, что в дословном переводе звучит как эксплуататор бара. Термин пришел из США и уже набирает обороты у нас. А бармен — упрощённое, более понятное для людей слово. Ударение на «а».

KYKY: Всегда хотел спросить: может ли бармен смешать коктейль с закрытыми глазами?

С. Ч.: Я смешивал. Есть такой турнир, называется «слипмикс». Профессионал всегда знает, в каком порядке на его рабочей станции стоят бутылки. Его не затруднит даже с закрытыми глазами смешать то, что пожелает клиент. Кроме этого, все экспериментируют. Не по рецептурам, не по книжкам, не по классике. Всегда пытаешься смешать несочетаемое.

KYKY: Чем тебе нравятся коктейли с водкой?

С. Ч.: Водка, на мой взгляд, наименее вредный алкогольный напиток. Если пить её правильно и в умеренном количестве, то вреда организму она не нанесёт. Но всего должно быть в меру, алкогольную зависимость никто не отменял.

KYKY: Раньше водку пили только в чистом виде. Почему люди начали смешивать её?

С. Ч.: Всё просто. У большинства других напитков — таких, как ром, джин, текила или виски — есть свой специфический вкус. Каждый бренд пытается сделать свой алкоголь уникальным, пропуская его, например, через кленовые фильтры. Кто-то делает тройную перегонку, кто-то двойную, где-то на островах напитки приобретают привкус йода.

С такими напитками коктейли делать сложнее. А у водки вкус нейтральный. Когда пьёшь водку, ты не должен ощущать её вкус, ты должен ощущать качество. Водка — идеальный компонент для коктейлей.

Когда гости спрашивают у меня, с чем можно пить водку, я смело отвечаю: «Да с чем вам будет угодно!» А вот виски смешать с томатным соком мало кто осмелится…

KYKY: А с чем водку нельзя смешивать?

С. Ч.: Я думаю, можно мешать со всем. И всегда её будут смешивать со всем.

Часть 1. История вопроса

KYKY: Как давно водку пьют в Беларуси?

С. Ч.: Не обману, если скажу, что на наших землях она уже веков пять. За то, чей это напиток, спорят Польша и Россия. Ну а мы всегда были здесь, на перепутье дорог. И, конечно, что было в Польше и России, то было и у нас.

KYKY: Есть несколько легенд о происхождении слова коктейль. Вам какая больше нравится?

С. Ч.: Существовал реальный человек, американец Джерри Томас. Он первый записал рецепты алкогольных коктейлей в своей книге [«Справочник бармена: как смешивать напитки, или спутник бонвивана». — Прим. KYKY]. Изобретал коктейли, к нему ездили со всего мира. Это был первый и самый знаменитый бармен в истории.

Именно он — родоначальник «флейринга», когда во время приготовления коктейля бутылки подбрасывают. Вот эта история похожа на правду. А есть ещё смешная легенда, которая мне нравится. Одна женщина, в панике из-за того, что её отдавали замуж, начала смешивать все, что ей попадало под руку, чтобы выпить быстрее и подавить стресс.

Видимо, не очень замуж хотела.

KYKY: Есть коктейли, которые можно пить днём?

С. Ч.: Такого понятия нет, но есть важность последовательности приёма: до еды пьют аперитив, после — дижестив. «Белый русский», например, сливочный коктейль, который может подойти на десерт. Поэтому его нужно принимать как дижестив. На аперитив подойдут почти все коктейли с водкой.

Часть 2. Мужчина и женщина

KYKY: В чём отличие «мужских» и «женских» коктейлей с водкой?

С. Ч.: Вкусовые нюансы. Я называю женские коктейли «компотами». Женщины любят, что послаще, и поэтому не заморачиваются. Например, «Секс на пляже» — водка, персиковый ликёр, апельсиновый или ананасовый сок, морс.

Мужчина этого не оценит, а дама будет довольна. Мужчины вообще часто думают, что коктейль — это что-то для женщин. Вот им-то как раз и нужно предложить хороший коктейль с водкой! «Чёрный русский», например (водка и кофейный ликёр).

Два ингредиента, а пьёшь и не понимаешь, как это сочетание даёт такой интересный вкус.

KYKY: Какие самые популярные коктейли с водкой?

С. Ч.: «Космополитен», который подойдёт и мужчине, и женщине. Не попадает, на мой взгляд, в разряд «компотов». Минимальное разбавление с морсом делает его достаточно крепким. Также популярны различные миксы, такие как водка/сок. К слову про «Отвёртку», тоже есть шуточная легенда.

Рабочие делали ремонт и решили выпить, у них были при себе водка и сок. Налили водку, залили соком. Размешать было нечем, пришлось отвёрткой… А топ «коктейлей-компотов» возглавляет «Секс на пляже»: красивый бокал, зонтики, дольки апельсина. В идеале морс и соки должны в нём лечь слоями.

И, конечно же, никуда не уйти от «Голубой лагуны»: водка, лимонный сок, спрайт и ликёр блю кюрасао.

KYKY: А «Ёрш» можно считать коктейлем? Он довольно популярный.

С. Ч.: Этот напиток придумал народ, его нельзя назвать официальным коктейлем. Хотя, любой напиток, в котором есть более одного ингредиента нужно считать коктейлем.

«Кровавая Мэри» — водка с томатным соком — тоже коктейль, хотя настоящая рецептура многим неизвестна. Помимо водки и томатного сока нужно два соуса («Табаско» и «Ворчестер»), соль, перец и сок лимона. Всё это взбивается в шейкере и выливается в посуду подачи. Веточка сельдерея на украшение. Но дачные и дворовые интерпретации всегда имеют право жить.

KYKY: С какого коктейля с водкой нужно начать, если ты не профан в этом деле?

С. Ч.: Вообще, здесь нет такого понятия «начать», как нет и понятия «повышать или понижать градус». Убивает наш мозг сахар, а точнее, его большое количество.

Если выпиваешь алкоголь с большим содержанием сахара, на утро есть вероятность, что будет плохо. Но это происходит не от того, что ты что-то смешал. Поэтому нужно пить алкоголь не с большим количеством сока, а пытаться пробовать классические коктейли.

Тогда ты раскроешь для себя коктейльную культуру и поймёшь, что она великая и могущественная.

Часть 3. В мировой культуре

KYKY: Фирменный коктейль Джеймса Бонда — «Водкатини». Ян Флеминг описывает его так: глубокий бокал, три доли джина Gordon's, одна доля водки, половина вермута. Это вкусно?

С. Ч.: Это неправильно. Коктейль называется «Сухой мартини». В нём не должно быть джина, только водка и сухой вермут. Или чтобы был джин, но тогда без водки. Коктейля с джином и водкой вместе не существует. Есть только пожелание гостя: насколько сухим должен быть коктейль. Основная часть — сухой вермут, водка или джин добавляется для крепости.

Также на вкус коктейля влияет лимонная цедра, добавленная при помощи flaming'а. Украшения в виде оливки или лимона на вкус не влияют. С таким коктейлем ни в коем случае нельзя подавать трубочку, потому что насыщенность «Сухого мартини» с эфирными маслами лимона нужно ощутить всеми вкусовыми и нюхательными рецепторами.

А через трубочку коктейль сразу попадает в горло.

KYKY: Есть ли смысл у формулировки Бонда: «Взболтать, но не смешивать»?

С. Ч.:

Много информации по этому поводу. Лучших барменов со всего мира звали на продолжение съёмок «Бондианы», чтобы они готовили коктейль главному герою. Бармены отказывались. Великий Сальваторе Калабрезе — один из самых уважаемых барменов — даже он отказался от съёмок в фильме. Не согласился с рецептурой, с искажением фактов и этой странной формулировкой. По логике, эту цитату можно расшифровать так: есть приготовление коктейлей «шейк» (смешивание в шейкере), есть метод «стир». «Сухой мартини» готовится вторым способом. Ставится стакан, засыпается лёд, наливаются ингредиенты и бармен аккуратно размешивает всё это барной ложкой. Коктейль смешивается, но не взбалтывается. И это правильно, нужно говорить смешать, но не взбалтывать, а не наоборот.

KYKY: Герой Джеффа Бриджеса из «Большой Лебовски» постоянно пьёт коктейль «Белый русский». До фильма этот коктейль был популярным?

С. Ч.: Вот я критиковал фильм за искажение коктейльной культуры, но давайте посмотрим на кино с другой стороны. Оно играет огромную роль в развитии барной индустрии и пиаре коктейлей. «Бондиана», «Большой Лебовски», «Секс в большом городе», «Коктейль». Многие люди не понимают, что в коктейле, который они пьют, присутствует водка.

Когда они об этом узнают, начинают кривиться, и им приходится объяснять, что это, наоборот, хорошо. Самые правильные и лучшие коктейли как раз с водкой, потому что она не перебивает насыщенный вкус коктейля. «Космополитен» — коктейль, который пропиарили героини «Секс в большом городе» и Мадонна. А у неё вообще был личный бармен для приготовления этого напитка.

Всё это положительные стороны влияния на развития культуры пития.

Outro. Наше, родное

KYKY: Есть ли исконно-белорусские коктейли с водкой?

С. Ч.: В классическом списке нет ни одного белорусского коктейля, но есть множество авторских разработок из нашей страны. У нас нет барменов, известных на весь мир. Россия уже приобретает таких уникумов.

У них даже есть коктейль, популярный во всём мире — «Московский мул» (водка, имбирный сироп, сок лимона, имбирный эль). Хотя и придумали его американцы, но он всегда будет ассоциироваться с Россией. Наша культура только набирает обороты.

Недавно у нас проводили конкурс по смешиванию коктейлей с берёзовым соком, и 80% участников использовали водку. Мой знакомый придумал ягодный коктейль с водкой и морсом «Спадчына», и занял второе место.

KYKY: Учитывая, что мы живём в Минске, у людей есть возможность приготовить классические коктейли в домашних условиях?

С. Ч.:

Да, только нужно знать, что покупать. Для «Белого русского» желательно покупать кофейных ликёр Kahlua, который есть у нас практически в любом супермаркете. Обязательно иметь лёд и посуду подачи. А вот шейкер не всегда нужен.

KYKY: Для определённых коктейлей нужна определённая водка?

С. Ч.: В плане брендов — точно нет. Чистая водка, без добавок и красителей, ложится в основу коктейля. Если мы говорим, например, о «Космополитене» — классическом коктейле на основе водки, который запатентовал в своё время бренд Absolut, — для усиления вкуса используют водку Absolut Citron.

Эта водка была чуть ли не специально придумана для этого коктейля. Или коктейль был придуман для этой водки. Они внесли её в классическую рецептуру. Заядлый классик, бешеный фанат «Космополитена», может посмотреть не так на бармена, который нальёт обычную водку. И он слегка расслабится, если бармен все же добавит цитрусовую водку, но другого бренда.

Производителям на заметку: хотите увеличения продаж, делайте водку цитрон.

KYKY: Белорусская водка подойдёт для классических коктейлей?

С. Ч.: Мы работаем с «Бульбашом» и я, например, никогда не жаловался на качество этой водки. Сейчас в линейке появился «Бульбашъ №1», водка премиум-класса, которую не стыдно предложить гостям. Ее в барах ставят на одну полку с великими брендами Finlandia, Beluga и Absolut.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://kyky.org/places/led-bokal-i-vodka-gotovim-pravilnyy-kokteyl

Лёд для напитков в баре и дома

Ледяной коктейль: пьем и считаем...

 Лед в коктейлях для нас незаменимый атрибут. Мы так к нему привыкли, что не даже не задумываемся о нем как об отдельном элементе. 

Я расскажу вам о таком важном элементе в барменском искусстве как лед и рассмотрим

Что из себя представляет лед? Конечно же, одно из агрегатных состояний воды (для тех, кто не помнит, два оставшихся — пар и жидкость). Химический состав, само собой Н2О.

 В действительности все это только часть правды. На самом деле лед — штука непростая. Есть на белом свете даже целая наука изучающая его свойства. Называется она гляциология.

Термин образован от латинского слова glacies — лед и греческого λογος — учение.

Но прежде чем приступить к приготовлению льда для коктейлейя, следует прояснить некоторые моменты. Например, что лед, даже самый пищевой, никогда не имеет формулу Н2О.

Ведь вода, из которой вы будете готовить мерзлые прозрачные кубики льда для коктейлей, имеет массу примесей. Если не хотите испортить благородный напиток прежде чем заливать воду в специальные формы, ее нужно вскипятить.

Постарайтесь не пользоваться нефильтрованной водопроводной водой.

Откуда берется лед для коктейлей

Лед для коктейлей, понятное дело, берется из холодильника.  В специальных вычурных формочках. Это остается правдой, пока ваше искусство бармена применяется для получения товара штучного или, по крайней мере, малотиражного. Если же вы планируете перейти на массовое изготовление коктейлей, то вам понадобится ледогенератор.

Это уже вполне себе промышленные приборы для приготовления льда для коктейлей. Они делятся на два основных вида — те, что работают на системе водяного охлаждения (в их названии обычно присутствует буква W, от water — «вода»), либо использующие для этого воздух (буква А, от air — «воздух»). Ледогенераторы способны снабжать вас льдом уже заданной формы. 

Большая часть коктейлей готовится со льдом. В первую очередь лед служит для охлаждения коктейля без добавления в него воды, во вторую — для сохранения коктейля в холодном виде как можно дольше.

Если вам хочется получить прозрачный, как стекло, лед, перед замораживанием прокипятите воду или используйте для получения кубиков минеральную или родниковую воду.

Пищевой лёд — представляет собой отдельные льдинки в форме кубиков или цилиндров.

Производится льдогенераторами из очищенной, фильтрованной воды. Пищевой лед применяется как охлаждающий наполнитель в алкогольных и безалкогольных напитках, коктейлях, соках.

Кусковой (формовой) лед – производится в виде кусочков разных форм. Его добавляют в напитки для охлаждения и красоты. Есть несколько стандартных форм кускового льда:

— Стаканчиковый, или пальчиковый лед – выпускается в форме цилиндра с отверстием и действительно напоминает стакан. В России такой лед не менее популярен, чем кубиковый.

Считается, что он лучше и быстрее охлаждает напитки, так как обладает намного большей поверхностью теплообмена. «Стаканчик» бывает маленьких (22х24 мм), средних (33х34 мм) и больших размеров.

Этот вид льда хорошо подходит для лонг-дринков и газированных напитков. Кроме того его используют в шейкере или блендере, так как он довольно хрупкий.

— Кубиковый лёд – это классическая форма пищевого льда. Кубик такого льда весит от 13 до 33 г и подходит для стаканов любой формы. Относительно кубиков льда: чем они крупнее, тем лучше. Легче всего доставать кубики льда из ячеек для льда с рычажками, а также из пластиковых ячеек. Лед квадратной формы тает довольно долго и поэтому хорошо подходит для чистых крепких напитков.

— Лед в форме наггетов имеет вес от 5-7 г, быстро растворяется и охлаждает напиток.

Колотый лед используется на выставках и презентациях для охлаждения продуктов и напитков. Он имеет форму колотых кусков неправильной формы. Также его иногда используют в ресторанах для приготовления напитков и коктейлей в шейкере. Колотый (толченый) лед («Crushed») проще всего приготовить в мельнице для льда, но можно обойтись и без нее.

Положите несколько кубиков льда на полотенце для посуды, сложите его в форме мешочка. Затем положите полотенце со льдом на прочную подставку и молотком для отбивания мяса наколите лед. Переложите наколотый лед в банку и поставьте ее в морозильник. Колотый лед тает быстрее, чем в кубиках, поэтому готовьте его всегда непосредственно перед употреблением.

В приготовлении коктейлей употребляют также крупноколотый лед («Cobbler»).

Лёд Фраппе (мелко колотый лед “краш айс”) — это строганый или мелкодробленный лед. Используется для приготовления коктейлей с фруктами, крюшонов, игристых коктейлей «ФРАПЕ», «Мохито» и других напитков, которые нужно пить через соломинку.

Гранулированный лед — это крупные градинки диаметром 1 см.

Гранулированный лед имеет идеальную температуру -0,5°С, не смерзается, легко хранится, легко смешивается с продукцией и плотно обволакивает ее, не имеет острых краев и не портит продукцию.

Гранулированный лед может использоваться в ресторанах для подачи икры, шампанского или вина, организации салат-бара или шведского стола, когда тарелки с готовыми блюдами выставляются на ледяную подстилку.

Чешуйчатый лед имеет лед температуру –6-12°С, толщина его чешуек составляет 1-2 мм. Он создает интенсивный морозильный эффект, но при перемерзании у него появляются острые кромки, а при повышенной температуре (например, на открытых витринах) он имеет тенденцию к слипанию.

Кубики льда Fancy — особый вид ледяных кубиков, в которых заморожены засахаренные фрукты с разнообразной окраской и вкусом. Имеются также ледяные кубики из замороженного чая или кофе.

Если рецептура коктейля предусматривает использование такого льда, приготовьте его с добавлением соков, листочков мяты или ягод.

Чтобы ягоды и листочки оказались внутри кусочка льда, замораживайте послойно: жидкость залейте на одну треть в форму, дайте замерзнуть, потом положите листья мяты, кусочки фруктов или ягоды и залейте оставшейся жидкостью.

Цветной лед применяется для дизайна, оформления, украшения, охлаждения напитков. Соки, лимонады, коктейли можно подавать с цветными кубиками льда или раноцветными ледяными сердечками. Цветной лед подают в посуде из толстого стекла или хpусталя.

Вместе со льдом подают щипцы для льда, с помощью котоpых лед кладут в стаканы. Цветной пищевой лед получают при замораживании подслащенных фруктово-ягодных соков. Такие кусочки льда, помимо цвета, имеют приятный фруктовый вкус.

Разноцветный лед также приготовьте, используя послойное замораживание.

Лед из минеральной воды, из которой вышел весь газ. Такой лёд для коктейлей долго не растает и обеспечит натуральный вкус прохладного напитка.

Жареный лед — Самым знойным летом ничто не спасет вас от жары так, как это сделает «жареный лед». Несколько странное словосочетание: одно слово как бы разрушает другое. Но на самом деле это возможно.

Приготовить блюдо очень просто. Нужно заморозить во льду кусочки фруктов. Затем взбить яичный белок и сделать безе размером с мячик для пинг-понга. Вдавить в этот шарик безе кусочек льда. Потом облить горячим коньяком и поджечь.

Коньяк выгорает так, что лед не успевает растаять. Получается поджаристое безе с кубиком льда. Вкусно, прохладно, и в жару приятно. А талая вода очень полезна для здоровья.

Струганый лед («Shaved») в летнюю жару употребляют с различными сиропами для утоления жажды.

В последние годы особую популярность приобретают креативные формы для льда, изготовленные из силикона. Тут для дизайнеров открывается масса возможностей. Ведь этим емкостям можно придать самую вычурную форму. Вот и стараются кто во что горазд. Буквы. Скелеты. Ледяные бриллианты. «Титаник» с айсбергом. И это еще далеко не самые сложные варианты. Но для всех форм есть одно правило. Прежде чем засыпать лед в стаканы, подержите форму с ним несколько минут при комнатной температуре. Лед немного подтает и без труда покинет формочку. Иначе вы рискуете сломать задуманную безымянными дизайнером ледовую мини-скульптуру.В Японии появились специальные формы для ледяных шаров.Как ни парадоксально это звучит, но чем лед холоднее, тем хуже он охлаждает напитки. Коктейли с очень холодными кубиками льда как правило приходится встряхивать дольше, чем с более «теплыми». Поэтому лучше использовать кубики льда, температура которых около 0°С — необходимо достать лед из морозильника незадолго до приготовления коктейля.

Не забывайте: лед должен охлаждать коктейль, но не растворять его. Лишняя вода способна испортить любой оригинальный рецепт.

 © Иван Гурман, 2013

|

forever_mashaОригинал взят у oblachko75 в МАНТЫ ПО-АРМЯНСКИУникальное блюдо армянской кухни! У разных народов есть свои варианты этого блюда-у русских-пельмени,у грузинов-хинкали,у узбеков-манты,у украинцев-вареники,у итальянцев-равиолли.Армянские манты отличаются интересной технологией приготовления,а также специями,используемыми в начинку.

Ингредиенты

для тестамука-2 ст.вода-1/2 ст.яйцо-1шт.соль-1/2ч.л.для фаршабаранина или говядина-500грепчатый лук-1 средняяспеции:чёрный перец,кумин,корица,молотый кориандр-по-вкусусоль-по-вкусудля подачикуриный бульонмацун с чесноком и травамиСпособ приготовления:тесто-Просеять муку вместе с солью в миску.Сделать в середине углубление,вылить туде воду и слегка взбитое яйцо.Замесить эластичное тесто.Фарш-мясо пропустить через мясорубку вместе с луком-добавить соль,специи и хорошо вымеситьформовка-Раскатать тесто очень тонко и нарезать небольшими квадратами-В середину каждого квадрата выложить 1 ч.л. фарша.Тесто с двух сторон соединить лодочкой,чтоб фарш виднелся.-Подготовленные манты выложить на смазанный маслом противень и выпекать при 180*Ц 20-25 мин,пока тесто не станет золотистого цвета.-Вынуть противень,на дно вылить 1 ст. бульона и вернуть в духовку .Выпекать ещё 10 мин.-В порционные тарелки налить горячий бульон,выложить манты и подавать с мацуном с чесноком.Заметки:Для упрощения процесса вместо приготовления теста можно использовать готовое тесто для вонтонов,которое уже нарезано на квадраты.Можно манты подавать без бульона.В этом случае в пункте,когда достаём противень с мантами и заливаем бульоном,нужно увеличить количество бульона и подержать в духовке подольше.Подавать с тем же мацуном.

Источник: https://forever-masha.livejournal.com/20399.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.