Лечимся корицей от кашля и диабета

Содержание

Лечение корицей при сахарном диабете

Лечимся корицей от кашля и диабета

Известно, что корица является не только широко применяемой специей, но и хорошим средством при лечении некоторых заболеваний. Корица при сахарном диабете разного типа помогает значительно снизить содержание сахара в крови.

Достаточно съедать до пяти граммов этой специи ежедневно, чтобы, также, понизить давление и снизить показатель холестерина, который усугубляет состояние больных при диабете второго типа.

При этом, для диабетиков допустимая норма корицы составляет не более одной чайной ложки.

Корица при сахарном диабете обладает свойством, которое помогает значительно усилить чувствительность инсулиновых рецепторов. Кроме того, она помогает улучшить зрение и активизировать работу головного мозга, избавиться от тромбов в сосудах. Школьникам корица помогает активизировать память.

В состав корицы входят эфирные масла, коричневый альдегид, смола, крахмал, дубильные вещества. Благодаря им, данное вещество обладает антиоксидантными свойствами, что помогает при нарушении углеводного обмена при сахарном диабете. Ее используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются сопутствующими при эндокринной патологии.

При ожирении, которое очень часто сопутствует сахарному диабету, понижается чувствительность клеток тканей организма к гормону инсулина.

Он вырабатывается клетками поджелудочной железы и снижает сахар в крови, помогая этим клеткам его усваивать.

В результате предрасположенность к диабету начинает расти, но несмотря на это, эндокринологи при данном состоянии не ставят диагноз — сахарный диабет.

Ученые доказали, что запах корицы помогает похудеть. Если принимать ее внутрь, то можно значительно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, почистить кровь.

Активные вещества, находящиеся в корице, стимулируют работу белков, которые находятся в организме человека.

Они помогают нормализовать функции осуществляемого инсулином сигнального процесса, улучшая эффективность транспортировки глюкозы по организму.

Корицей можно улучшить не только состояние крови при диабете, но и проводить лечение воспалительных заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом.

Врачи не советуют добавлять много этой специи в продукты, так как соприкасаясь со слюной, она теряет свою эффективность, но плохая нерастворимость и в результате этого, большое скопление в организме, может привести к нехорошим последствиям.

Как употреблять корицу при диабете?

Современная пищевая индустрия предлагает данную специю уже в готовом молотом виде. Это дает возможность добавлять необходимое ее количество в напитки. В продаже можно приобрести и водорастворимые капсулы данного растения.

Они стимулируют кроветворный процесс и предотвращают сгущение тромбоцитов, которое является причиной тромбообразования. Прием капсул назначают в качестве противовирусного и противовоспалительного действия.

Они также могут помочь и при простудных заболеваниях.

Известно и про мочегонные свойства данной специи, поэтому для тех диабетиков, которые имеют сопутствующие заболевания почек и мочевого пузыря она будет просто незаменимым лекарством.

Часто используют корицу и при лечении холецистита и заболеваний желудка. Прием данного лекарства очень прост — нужно выпивать по две капсулы два раза в день утром и в вечернее время.

Дозировку можно корректировать согласно рекомендациям врача.

Следуя нехитрым правилам, можно значительно улучшить эффективность полезных свойств данной добавки. Стоит запомнить, что при лечении сахарного диабета, особенно второго типа, при котором необходимо придерживаться безуглеводной диеты, корицу необходимо добавлять только в несдобную выпечку из муки грубого помола. В выпечку следует добавлять не сахар, а фруктозу.

Правильной привычкой должно стать добавление корицы в любом виде в разного вида напитки, салаты, блюда из куриного мяса, творог, овощные супы и пюре. Начинают прием этого полезного вещества с одного грамма в сутки — четвертой части десертной ложки. Постепенно дозу можно доводить до 7 грамм или целой ложки.

Итак, чего стоит придерживаться при использовании корицы:

  • увеличивать ежедневную дозу корицы нужно по 1 грамму в неделю;
  • нельзя использовать всю суточную норму в один прием(следует распределить ее на несколько приемов);
  • добавлять специю в еду необходимо строго перед приемом пищи, так как в сочетании с другими продуктами ее гликемические свойства теряются;
  • при лечении диабета корицу нужно использовать в комплексе с медицинскими препаратами.

Противопоказания к употреблению корицы

Несмотря на свои поразительные целебные свойства, корица имеет и ряд противопоказаний. В группу риска попадают женщины, которые вынашивают ребенка или кормят грудью. Питание беременных должно быть диетическим и не содержать никаких приправ. Что касается корицы, то ее употребление будущими мамами может негативно отразиться на тонусе стенок матки и привести к выкидышу.

Тем, кто страдает язвенными болезнями или имеет проблемы с органами пищеварительной системы, особо осторожно стоит использовать корицу, а лучше отказаться от ее приема вовсе.

Нельзя добавлять в продукты данную специю и тем, у кого наблюдается длительное расстройство стула, тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта.

Если принимать корицу в дозировке, превышающей половину чайной ложки, то можно наблюдать появление у людей, склонных к аллергии, кожную сыпь, раздражения в ротовой полости или на стенках желудка.

В сочетании с аспирином употребление корицы может спровоцировать кровотечения.

Категорически нельзя назначать лечение основной болезни, связанной с сахарным диабетом, гипертоникам с тяжелой формой.

Людям с пониженной свертываемостью крови и склонным к эмоциональным перевозбуждениям, стоит уменьшить употребление данного вещества. В корице присутствует кумарин — токсическое вещество, которое негативно действует на работу почечной и печеночной системы, если принимать его в неразумных дозах.

Детям в возрасте до 12 лет давать корицу противопоказано. Даже по истечении этого возраста, стоит следить за реакцией организма на данный продукт.

Главным условием для нормализации состояния людей, которые страдают сахарным диабетом, является соблюдение правильного питания.

Народная медицина предлагает много рецептов, которые помогают не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить показатель массы тела. Кефир с корицей лечит даже ожирение.

На 1 стакан кефира добавляют половину чайной ложки порошка корицы, перемешивают и через 20 минут выпивают. Употреблять его следует два раза в день — утром натощак и вечером перед сном.

Если лечили сахарный диабет, но при этом не проконтролировали показатель холестерина, это может спровоцировать появление атеросклероза. Чтобы этого не случилось, поможет следующий рецепт: 2 ст.

ложки меда и 3 ч. ложки корицы смешать в двух стаканах теплой кипяченой воды. Употреблять данный напиток нужно три раза в день.

Этот напиток лечит людей с повышенным содержанием холестерина, начиная с первого приема.

Кроме того, ежедневное употребление меда с корицей помогает восстановить защитные свойства организма, защищая его от вирусов и бактерий. Данная смесь богата витаминами, и что особенно важно при сахарном диабете, содержит в своем составе железо.

Одним из проявлений сахарного диабета являются долго незаживающие раны. Масло эвгенола, содержащееся в корице, лечит даже самые безнадежные дерматологические проявления — экзему, трофические раны. Оно является сильным обезболивающим средством. Достаточно только насыпать на рану порошок и боль начнет утихать, а раны затягиваться.

Некоторые сопутствующие заболевания при диабете лечат при помощи антибиотиков. Но если это заболевание бактериального характера, из-за наличия микроорганизмов, которые образуют стойкую непреодолимую пленку, антибиотику трудно добраться до цели.

Корица в сочетании с перечной мятой помогает растворить этот барьер, тем самым открывая доступ к очагу болезни.

Это еще раз подтверждает эффективный антибактериальный ресурс данного вещества, который при адекватном использовании может приносить одну только пользу.

Источник: https://medik.expert/diabet/dieta/korica-pri-saxarnom-diabete

Народные рецепты на основе мёда с корицей от кашля

Лечимся корицей от кашля и диабета

Автор публикации: Александр

В данной статье каждый узнает для себя много полезной информации, касающейся народных рецептов на основе мёда и корицы для избавления от сухого и мокрого кашля. Давайте начинать!

Кашель, как избавиться?

Прежде чем начинать основное лечение, необходимо провести несколько подготовительных процедур, для улучшения состояние организма:

Последовательность действий: Советы: 
1. Упорядочить свой рацион.   Есть3-5 раз в день небольшими порциями, включая в меню отварное куриное мясо или рыбу, овощи на пару (подходят: морковь, картофель, редька, капуста), гарниры из круп грубых сортов (греча, перловка). 
2. Установить правильный режим питья.  Пить по 2 л воды., принимать ромашку, шалфей, мёд, корицу, которые можно добавлять к воде, получится неплохой напиток. Вот такой вот рецепт! 
3. Нужно упорядочить режим бодрствования, сна.   Сон лечит, но только тогда когда он является ограниченным по времени – 8 часов. 

Мёд

Мёд – это продукт, который преобразовывается в жидкую субстанцию путём перегонки и выжимания из сот полезного эфира.

Мёд обладает:

  • Лечебным свойством. В меде содержатся самые нужные микроэлементы и витамины, которые к тому, же состоят между собой в дружественных отношениях, то есть одно вещество не вытесняет полезные свойства другого.
  • Состав мёда таков:
  1. углевода мёда, которые составляют 80% от всего объема (рассчитываем на 100 г).
  2. жидкостные основания, составляющие 15% от общего объёма.
  3. белки, в пределах от 5-15% общего объёма (их процентное содержание зависит от вида мёда: горчичный, луговой и т.д.)
  4. медь, цинк. Они обеспечивают суточную подпитку организма в кобальте, железе и крахмале, если употреблять по одной чайной ложке мёда утром и вечером.
  5. витамины группы B, PP, H, С. Они отвечают за психическое здоровье, ведь участвуют в укреплении стенок сосудов, в контроле нейронных процессов и т.д. Также приносят не малую пользу для роста ногтей, волос.
  6. Фитонциды – главные противомикробные, обеззараживающие средства, которые кроме мёда содержатся в иголках деревьев хвойных пород.
  • Целительным эффектом. Мёд, благодаря своему составу, долгому химическому распаду, восстанавливает печень, сердце, помогает тромбоцитам заживлять раны на коже, глубокие и мелкие.

Поговорим о следующем, не менее полезном продукте для лечения кашля

Корица  — это древесная специфическая кора и своего рода пряность, которая выращивается в Индонезии, Индии, Китае. В зависимости от страны произрастания, эта корица может быть как мягкой, достаточно терпкой по вкусу, запаху.

Корица содержит:

  1. Вода составляет 10% от массы (рассчитываем на 100 г).
  2. Полезные белковые соединения, их всего 3%.
  3. Жирные кислоты в 10%-ом составе.
  4. Углеводы — подготавливают питательную базу для впитывания иных полезных веществ, содержатся в числе 27%.
  5. Есть пищевые жесткие волокна — составляют больше половины от всего состава корицы.
  6. Моно-сахариды, ди-сахариды, которые помогают балансу сахара в человеке организма сохранятся в гармонии. Их 3,6% на 100 грамм.
  7. Иные вспомогательные, не менее полезные составляющие: Витамины C,E,PP, KK, B9, A; Железо, магний, фосфор, цинк, селен, кальций, натрий.

Корица снимает головную, зубную боль, может вылечить человека от диабета, почистить весь желудочно-кишечный тракт, предупредить появление кишечной палочки, активизировать, улучшить работу мозга, сократить риск развития инсультов, укрепить сосудистые стенки и помочь избежать появления раковых клеток.

Уделим немного внимания пяти не менее эффективным продуктам при лечении ОРВИ:

  • Яблоко – это плод, который произрастает по всей территории России, пользуется невероятным спросом, из-за спектра возможности применения. Яблоко содержит аминокислоты. Они помогают в разжижении жиров и холестерина, что способствует облегчению работы желудка; содержит большое количество витамина C, волокнистых структур, которые укрепляют стенки сосудов, кости, помогают хорошему движению крови, яблоки предупреждают заболевания щитовидной железы;
  • Лук – настоящий клад полезных свойств. Лук имеет в своем составе витамины: B, PP, A, C, фитонциды, славится резким ароматом, но от этого становится ещё более полезным. Именно, лук оказывает выраженное противомикробное действие, противовоспалительное, вызывает активацию нейронных процессов в мозгу;
  • Морковь –  как яблоко, популярный в России корнеплод, который имеет кучу полезных свойств и невысокую цену, а также неприхотливость к условиям произрастания. Морковь укрепляет кости, хрящевые ткани, иммунитет, за счёт большого содержания кератина и витамина C.
  • Желток – имеет в своём составе белки, углеводы,  важные элементы – холин, мелатонин. Элементы, содержащиеся в желтке, помогают лучше усваиваться всем витаминам, приходящим в организм; способствуют регенерации и восстановлению клеток эпидермиса; участвуют в процессах омоложения организма.

Коричный и медовый чаи

Для рецепта, понадобится:

  • Корица (в пакетиках, молотая), 1 ст. л.
  • Мёд (луговой), 3 ч.л.
  • Имбирная стружка (корень имбиря необходимо измельчить на тёрке), 2 ч. л.
  • Листья и цветки ромашки, 1 ст. л. сухоцвета.

Состав заливается водой, настаивается пять минут. Полученный раствор не процеживается, аккуратно пропивается человеком, пусть даже в ротовую полость будут попадать остатки ромашки и имбиря.

Эффект: Восстанавливается слизистая оболочка горла, рта; улучшается функция кровоснабжения, что способствует выведению вредных веществ из организма; благодаря корице, мёду, содержащимся витаминам (B, PP, H), происходит тонизация нейронной деятельности, нормирование уровня давления, работы сердца.

Рецепт служит успокаивающим и нормализующим средством.

Коричное обёртывание на медовой основе

Необходимо будет смешать  оливковое масло, мёд, молотую корицу. В любом количестве, на личное усмотрение, данные ингредиенты перемешиваются меж собой и наносятся на грудную клетку заболевшего, спина учитывается.

Эффект: Сильное прогревание всего тела и обеспечение тем самым разжижение мокроты в лёгких человека.

Ванна с корицей и морской солью

Более простого помощника для профилактики ОРВи, её лечения лучше, чем ванна с корицей и морской солью, не найти. Всё просто: когда человек захочет принять ванну, то заранее в неё нужно насыпать 5 пакетиков с корицей и соли для ванны с ромашкой, после чего залить всё горячей водой и залезть в ванну.

Эффект: Расслабление тела, улучшение мозговой работы; нормализация кровеносного давления; избавление от суставной боли, прогревание дыхательных путей; выведение остатков носовой слизи (лейкоцитов) из организма.

Огненный мёд с яблоком и молоком

Для рецепта, понадобится:

  • Жирное молоко, стакан.
  • Мёд (липовый), 3 ст. л.
  • Набор трав: анис, шалфей, горица. ( по 1 пакетику каждой)
  • Яблоко, 1 долька.

Для приготовления необходимо вскипятить молоко, подогреть мёд и смешать их. Далее заварить пакетики с травами, дать настояться 10 мин., всё смешать с молоком и мёдом. После чего нужно выварить сок из яблока и добавить его к ранее называемой смеси. Принимать небольшими глотками.

Эффект: Обволакивает гортань, выводит мокроту; убирает лишнюю слизь со стенок пищевода, гортани; высвобождает носовое дыхание; чистит пазухи, укрепляет имуннитет в целом.

Ромашка с мёдом от кашля

Для рецепта понадобится:

  • Столовая ложка мёда;
  • Корица молотая, 1 ст. л.;
  • Сбор с ромашкой, желательно чтобы в нём состояли зверобой, крапива, шалфей, 3 пакетика.
  • Эфирное масло эвкалипта и хвои.

Нужно заварить пакетики и дать им настояться пару минут, после этого насыпать в смесь корицы и опять-таки выждать. Взять кастрюлю, залить туда данную смесь, не забыв капнуть эфира и нагреть. Пар, исходящий от смеси при нагревании будет служить ингаляцией. Плотно накрывшись полотенцем и сем над кастрюлей, постарайтесь просидеть не менее 30 мин.

Эффект: Очищение дыхательных путей от слизи, прогревание организма, улучшение работы носоглотки, устранение излишней сухости в пазухах носа.

Луковый настой на меду

Для данного рецепта понадобятся:

  • Лук, 1 корнеплод;
  • 2 ст.л мёда (любого сорта);
  • Морковь, 1 шт;

Необходимо нарезать лук и привести его в состояние мякоти, при помощи мясорубки или соковыжималки, далее убрать мякоть при помощи марли или ситечко. После чего полученный сок подогреть и добавить в него мед и заранее подготовленный морковный сок.

Полученную смесь можно пить до приема пищи по одному глотку в течении одной недели не более.

Эффект: Обволакивание пленкой дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, что не позволяет прилипать носовой слизи к стенкам внутренних органов; повышение гемоглобина в крови.

Микстура на основе яичного желтка, молока и меда

Все ингредиенты необходимые для этого рецепта указаны в его названии и берутся в пропорциях, которые пожелает сам человек.

Желток  взбить, молоко вскипятить и добавить в него мед по желанию. После чего добавить туда желток, хорошенько размешать и выпить смесь, пока она еще теплая. Принимать необходимо один раз в день.

Эффект: Успокаивает воспаления, восстанавливает слизистую оболочку гортани, пищевода; смягчает сухой кашель; помогает облегчить процесс глотания.

 Смесь корицы с мёдом

Ингредиенты представлены в названии. Мёд нужно залить в миску, добавить 1,5 ложки корицы. Перемешать смесь и принимать после еды неделю.

Эффект: рецепт поможет избавиться от кашля; смягчить кашель; увеличить приток крови; улучшить работу сердца.

Ромашковое полоскание горла

Кипятком нужно заварить сухоцвет из трав (ромашка, шалфей, мята), добавить ложку мёда к смеси. Принимать по пол стакана перед едой, ровно неделю.

Эффект:  мёд снимает воспаление горла;  ромашка убирает слизь из гортани; успокаивает нервную систему; выводит мокроту.

 Рецепты, которые помогут побороть кашель

Народные рецепты на основе мёда с корицей от кашля Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vdommed.com/meditsina/koritsa-s-medom-ot-kashlya-retsept.html

Корица: полезные свойства и противопоказания

Лечимся корицей от кашля и диабета

Корица всем известна в первую очередь как пряность с очень приятным, мягким ароматом, прекрасно дополняющим десерты и некоторые мясные блюда. Однако особую ценность корица представляет не в кулинарии, а в медицине. Лекарственные свойства этого растения очень сильные, и забывать о них не следует.

Корица – это вечнозеленое дерево (при промышленном выращивании кустарник) из семейства Лавровые рода Коричник. Высота коричного дерева может достигать пятнадцати метров. Ветви растения имеют цилиндрическую форму, которая в верхней части переходит в трехгранную.

Листья корицы достаточно крупные, овально-продолговатой формы, с коротким, крепким черешком. Длина листовых пластин от семи до восемнадцати сантиметров. Поверхность их гладкая, кожистая, с тремя или семью продольными жилками. Цветы растения, собранные в соцветие метелка, мелкие, зеленовато-желтого цвета, с неприятным запахом.

Плоды корицы имеют фиолетовый окрас и небольшой размер. Диаметр ягоды около одного сантиметра. В одном плоде содержится одно семя.

Произрастает растение в странах Азии. На плантациях корица разводится во всех странах с тропическим климатом. Получаемую из нее пряность высочайшего качества поставляют Шри-Ланка и Западная Индия.

Корицей называют не только дерево, но и его высушенную кору, как раз и применяющеюся как приправу. Именно эта сушеная кора и представляет ценность для медицины.

Химический состав корицы

Именно входящие в состав растения вещества придают ему особый вкус и аромат. Эти же компоненты оказывают на организм человека лечащие действия.

Состав корицы был изучен, и в нем обнаружили следующие вещества: эфирные масла, коричный спирт, дубильные вещества, коричный альдегид, смола, циннамилацетат и смолы. Кроме этого, богато растение и витаминами – в нем присутствуют: бэта-каротин, почти все витамины группы В, С, Е, К, РР и холин.

Также содержит корица и необходимые человеку макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, цинк, натрий, медь, калий, марганец, фосфор и селен.

Благодаря такому богатству состава, растение имеет не только отличные кулинарные качества, но и лечебные. В местах произрастания корицы целители с древности применяют кору дерева для избавления своих пациентов от множества недугов.

Сейчас, когда пряность стала доступна всем, воспользоваться ее целительными свойствами может каждый. Сегодня корицу применяют в качестве лекарства не только в народной медицине, но и в официальной терапии ряда стран.

Кроме этого, применяется растение и в косметологии.

От чего может излечивать корица

Спектр действия лекарственных препаратов на основе всем известной корицы весьма широк.

Они обладают следующими лечебными действиями: отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, тонизирующим, антисептическим, потогонным, противопаразитическим, противовирусным, обезболивающим, противогрибковым и жаропонижающим. Кроме этого, способна пряность и улучшить аппетит.

Употребление препаратов на основе корицы очень полезно при ожирении. Они способствуют ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток. Кроме этого, помогая вывести избыток жидкости из организма, корица способствует быстрому и заметному уменьшению объема.

Помогает лекарство из корицы и при повышенном содержании сахара в крови. Это свойство пряности также связано со способностью ускорять обменные процессы в организме. Даже при сахарном диабете корица может значительно улучшить состояние больного, но только в качестве дополнительного компонента в терапии, а не основного средства лечения болезни.

Полезно принимать препараты из растения и при тяжелых умственных перегрузках. Корица помогает активировать работу мозга и при этом еще и защищает нервную систему от перенапряжения. Растение, помимо этого, способно повысить концентрацию и внимание, а, как следствие, – работоспособность. Очень полезно включать корицу в рацион в период подготовки к экзаменам.

Помогает корица улучшить работу сердца. Она увеличивает глубину и количество сердечных сокращений, помогая нормализовать его работу. При ряде заболеваний корица является идеальным средством для тонизирования сердечной мышцы. Кроме этого, благодаря высокому содержанию в растении калия и магния, оно способствует укреплению сердца и помогает предотвратить развитие инфаркта.

Полезна пряность для очищения организма от шлаков, оказывающих отрицательное влияние на все системы органов. Противошлаковое действие корицы позволяет не только сохранить здоровье, а и значительно улучшить внешний вид кожи. Дело в том, что шлаки являются основной причиной преждевременного старения и образования морщин.

Полезен прием корицы и при недостаточном количестве желудочного сока. Лечение с ее помощью не только активирует работу желудка и повысит выделение пищеварительного сока, но и положительно скажется на работе всего кишечника. При регулярном применении препаратов на основе корицы полностью устраняются запоры и синдром ленивого кишечника.

Интересным свойством корицы является ее способность устранять камни в желчном пузыре. При нетяжелых стадиях заболевания, когда камни еще не достигли критического размера, требующего незамедлительного хирургического лечения, пряность может полностью растворить их.

Помимо этого, она поможет снять вызванное болезнью воспаление желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а также повысить выработку желчи.

Желчегонное свойство корицы способствует улучшению пищеварения и состояния печени и очищению желчного пузыря от мелких осколков камней.

Способно растение очищать от камней и почки. Оно оказывает выраженное мочегонное действие, вымывая песок и мелкие камни, а также способствует растворению более крупных кристаллов, которые не способны пройти через мочеточники. Если начать применять корицу сразу же после обнаружения болезни, можно добиться полного исцеления от нее.

Помимо этого, мочегонное свойство пряности помогает и в борьбе с отеками почечного и сердечного происхождения. Мягко избавляя организм от излишков жидкости, корица значительно улучшает внешний вид и состояние больного уже на второй день лечения.

Потогонное свойство этой целебной коры помогает снизить температуру при простуде и гриппе. В тропических странах, где корица широко распространена, ее с древности использовали для снятия приступов лихорадки.

Очень полезно употреблять пряность кормящим женщинам. Она, положительно воздействуя на молочные железы, значительно усиливает лактацию. Кроме этого, противовоспалительные свойства корицы помогают избежать воспалительных процессов в груди, таких как мастит.

В качестве обезболивающего средства корица тоже может быть использована очень широко.

С ее помощью можно снять мигрень, даже при сильных приступах, зубную боль и боли в мышцах, вызванные травмой, перегрузкой или воспалением.

Кроме этого, женщинам не стоит забывать и о том, что пряность быстро снимает менструальные боли любой интенсивности. Действуя как спазмолитическое средство, корица быстро убирает болевой синдром на длительный срок.

Регулярное употребление корицы помогает также предотвратить образование тромбов и холестериновых бляшек. Пряность оказывает на сосуды выраженное очищающее и укрепляющее действие, предотвращает развитие инсультов и атеросклероза. Очень полезно также употребление коры растения для профилактики возрастных изменений мозга, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

Состояние больного при простуде и гриппе корица значительно улучшает. Она снимает жар, головную и мышечную боль.

Помимо этого, будучи высоковитаминным средством, пряность поддерживает иммунную систему человека и помогает в максимально короткие сроки справиться с болезнью.

Немаловажно и то, что, если употреблять корицу при гриппе, вероятность развития осложнений на сердце максимально снижается.

Показанием к применению корицы являются также воспалительные процессы в суставах, связанные с болью и разрушением суставной ткани.

Кора устраняет патологические процессы в суставах и способствует активации восстановительных процессов в организме. Использовать корицу можно не только в комплексном лечении, но и в качестве самостоятельного средства.

Максимальный эффект растение дает при лечении суставных заболеваний в самом начале.

При депрессии и подавленных состояниях корица оказывает особо эффективное действие. Она способствует повышению уровня гормона радости и тем самым поднимает настроение.

Кроме этого, пряность нормализует обменные процессы в коре головного мозга, снижая эмоциональную перегрузку.

В зависимости от тяжести депрессии корица может быть использована и как основное, и как вспомогательное средство лечения.

Гнойные раны, трофические язвы, пролежни, ожоги и обморожения корица может залечить не хуже дорогостоящих медицинских препаратов. Она очищает поврежденное место от гнойных и некротических масс, предотвращает инфицирование и активирует восстановительные способности тканей.

Полезна корица и при бронхитах. Она устраняет воспалительные процессы в легких и бронхах, а также выводит мокроту. Этим свойством пряности стоит пользоваться и при астме, а также туберкулезе легких.

С недавних пор в некоторых странах корицу стали использовать как средство, замедляющее развитие рассеянного склероза, который за несколько лет приводит человека к совершенно беспомощному состоянию. По результатам последних исследований положительное воздействие растения на все отделы центральной нервной системы значительно тормозит эту страшную болезнь.

Хороша также корица и как средство для повышения уровня гемоглобина в крови.

Чай от простуды и гриппа

Это средство обладает выраженным согревающим, жаропонижающим и значительно улучшающим состояние больного действием. Для его приготовления требуется одну палочку корицы залить полулитром горячей воды и оставить настаиваться в течение пятнадцати минут.

По прошествии этого времени в настой добавляют одну десертную ложку меда и немного апельсиновой цедры. Употребляется напиток вместо чая в течение дня. Одна порция рассчитана на один день. Длится это лечение до полного исцеления.

Отдельно стоит отметить и то, что это лекарство получается очень вкусным и повышающим аппетит, что немаловажно, так как при гриппе, как правило, больной не изъявляет особого желания к приему пищи.

Для приготовления этого вкусного и эффективного средства от кашля требуется взять одну чайную ложку порошка корицы и смешать его с четырьмя столовыми ложками меда. Компоненты препарата должны быть очень хорошо размешены. Употребляют средство трижды в день по чайной ложке.

Для достижения скорейшего эффекта следует не глотать корицу с медом, а рассасывать. Это же лекарство дает хороший результат при употреблении в самом начале простуды и гриппа, когда появляются первые, пока незначительные симптомы недуга. Если заболевание еще не захватило весь организм, то корица с медом может предотвратить его развитие.

Кроме того, это средство помогает и укреплению иммунитета.

Корица оказывает выраженное обезболивающее действие даже при сильной зубной боли, вызванной оголенным нервом.

Для устранения боли требуется одну чайную ложку корицы смешать с небольшим количеством кипяченой воды, чтобы получилась мягкая (но не жидкая) паста.

Такое лекарство накладывают на больной зуб, а также десну вокруг него. Боль начинает затихать почти сразу и спустя десять минут исчезает полностью.

Для быстрого снижения сахара не требуется готовить специально сложных препаратов из пряности. Для этого достаточно просто употреблять натощак по полчайной ложки молотой корицы и запивать ее стаканом холодной воды. Если съесть пряность в сухом виде тяжело, то можно всыпать ее в стакан с водой, от этого своих лечебных свойств она не потеряет.

Для избавления от такой опасной болезни горла следует утром до еды и приема жидкости употребить чайную ложку меда с щепоткой корицы. Для этого средства лучше использовать засахаренный мед, что позволит дольше сосать лекарство. Обычно заметное улучшение наступает уже на третий день лечения.

Одну чайную ложку пряности заливают стаканом кипятка и настаивают сорок минут. После этого средство процеживают. Когда чай полностью остынет, в него кладут полчайной ложки меда.

Употребляют препарат дважды в день – утром натощак и вечером, перед тем как лечь спать. Длится курс на протяжении месяца. По прошествии тридцати дней лишний вес значительно снижается.

После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Для того чтобы лекарственные свойства пряности не были потеряны, ее следует правильно хранить. Корицу надо поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой и защитить от воздействия света. В идеале пряность лучше держать в холодильнике, это позволит сохранить ее на больший срок.

При хранении вне холодильника порошок корицы не теряет своих полезных свойств в течение полугода, а палочки – двенадцати месяцев. Помещенные в холод они останутся полезными на полгода дольше.

Если пряность потеряла свой особый аромат, употреблять ее не следует, так как полезных веществ в ней не осталось.

Источник: http://lechilka.com/korica.html

Как принимать корицу при сахарном диабете (рецепты с отзывами)

Лечимся корицей от кашля и диабета

Сахарным диабетом (далее – СД) называют тяжелый системный недуг, главным симптомом которого является аномальное повышение уровня глюкозы в крови. Корица при диабете – эффективное натуральное средство с минимумом противопоказаний, которое понижает данный показатель и помогает улучшить общее самочувствие больных с соответствующим диагнозом.

СД может обуславливаться дисфункцией поджелудочной железы – орган вырабатывает недостаточное количество инсулина (ведут речь об СД 1 типа). Заболевание может являться следствием нарушения углеводного обмена (таким пациентам ставят диагноз СД 2 типа).

Сахарный диабет – болезнь, проявления которой требуют не только медикаментозной коррекции (курс лечения СД предполагает прием сахаропонижающих препаратов, в ряде случаев – инъекции инсулина, симптоматическую терапию), но и внесения изменений в структуру рациона и режим питания.

Диабетики вынуждены на протяжении всей жизни придерживаться строгой и «пресной» диеты, поэтому таким людям крайне важно найти те продукты, которые не только были бы полезными и безопасными (хотя бы не повышали, а лучше – снижали показатели глюкозы в крови), но и делали домашние блюда вкуснее.

Ценная специя

Корицу издавна используют в кулинарии, кондитерском деле, а также народной медицине.

Эта уникальная пряность обладает сильным ароматом и придает пикантный вкус пище, а также демонстрирует целый спектр полезных свойств, имеет минимум противопоказаний.

При диабете корица  регулирует показатели глюкозы в крови, положительно сказывается на работе органов пищеварительного тракта, предотвращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, налаживает метаболизм, имеет минимум противопоказаний.

Основные лечебные свойства корицы:

  • Данная специя содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, а также витамины групп А, B, C – ценные вещества, которые принимают активное участие в обмене веществ, помогают справиться с нарушениями работы органов ЖКТ, стимулируют функции защитных сил организма, «несут ответственность» за регенерацию поврежденных клеток.
  • Полезные свойства корицы обуславливаются и присутствием в ней кальция – главного помощника «здорового» функционирования сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
  • Эфирные масла и жирные кислоты положительно влияют на работу нервной системы, а также способствуют очищению сосудистых стенок от холестериновых бляшек (атеросклероз – одна из причин развития СД 2 типа).
  • Слизь, дубильные вещества полезны для кишечника принимающих корицу пациентов.

Употребление корицы хорошо влияет на нервную систему человека

Важно: в составе этой целебной специи присутствует фенол – уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, которое обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Благодаря данному компоненту в организме пациентов с СД углеводный обмен нормализуется, а уровень сахара в крови приближается к «здоровым» отметкам.

Целесообразно применять корицу для лечения сахарного диабета 2 типа – неинсулинорезистентного. Симптомы этой формы заболевания обуславливаются низкой чувствительностью тканей к данному гормону.

Результаты лабораторных исследований подтверждают, что применение корицы при сахарном диабете 2 типа помогает улучшить «восприимчивость» таковых к инсулину.

Таким образом, данная специя, благодаря целебным свойствам и небольшому списку противопоказаний, снижает сахар в крови, а также регулирует метаболизм диабетиков.

Правила использования полезной пряности больными СД

Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа? Существуют разнообразные напитки и блюда (годами опробованные народными медиками и пациентами-диабетиками), которые благодаря полезным свойствам и минимуму противопоказаний у корицы могут вводиться в повседневное меню больных СД в лечебно-профилактических целях.Далее рассмотрим наиболее часто используемые рецепты.

6 г коричного порошка запаривают свежим кипятком, оставляют настаиваться на полчаса. Далее к полученному составу добавляют 2 ч. л. жидкого меда и отправляют смесь в холодильник на всю ночь. Лечить диабет второго типа с помощью этого лекарства стоит так: ½ медово-коричного состава принимают с утра натощак (за час до завтрака), остальную часть смеси употребляют на ночь.

Лечение диабета корицей осуществляют в том числе в сочетании с кефиром. Применение корицы для снижения сахара в крови для диабетиков в данном случае выглядит следующим образом: 3 г (1/2 ч. л.) специи высыпают в стакан с этим кисломолочным напитком, тщательно размешивают.

Коктейль оставляют на 20 минут, после чего употребляют всю порцию в один прием.

Использовать кефир с корицей при диабете 2 типа  рекомендуется на протяжении 10 дней подряд, коктейль следует принимать натощак за полчаса до завтрака и непосредственно перед сном спустя час после ужина.

Для лечения диабета корицу рекомендуют использовать с кефиром

Еще один вариант того, как принимать корицу при сахарном диабете, – добавлять используемое натуральное лекарство в чай. 0, 5 ч. л. порошка засыпают в чашку с заваренным напитком, оставляют на 10 минут настаиваться. Для вкуса разрешается добавить к лечебному чаю 1 ч. л. меда.

Чтобы корица снизила уровень глюкозы в крови, можно использовать рецепт приготовления вкусного и полезного диабетического десертного блюда: груши (лучше консервированные) необходимо смешать в блендере вместе со свежим соком яблок, засыпать в полученную массу небольшую щепотку корицы, повторно перемешать все ингредиенты. Принимать такой десерт благодаря полезным свойствам лечебной специи можно ежедневно.

Среди напитков, которые уменьшают уровень глюкозы в крови, стоит обратить внимание на мексиканский чай. Для  его приготовления палочки корицы (3 шт.

на 4 чашки) разбивают на мелкие кусочки, заливают водой, отправляют на медленный огонь, доводят до кипения и тут же снимают с плиты. Готовый чай должен настояться не менее 15 минут – за это время он приобретет приятный красновато-коричневый оттенок.

Если пьете такой напиток, чтобы понизить сахар, добавляйте к нему 1 ч. л. лаймового сока для вкуса.

По отзывам пациентов, принимавших корицу с целью снижения уровня сахара, полезно ежедневно пить так называемую апельсиновую воду. 1 палочку корицы заливают 500 мл кипятка, дожидаются, пока смесь остынет, добавляют  2 ломтика апельсина, принимают утром и вечером.

В аптеках и специализированных магазинах продаются коричные экстракты. Эта разновидность специи также находит свое применение в домашней кулинарии, обладает массой полезных свойств, призвана понижать уровень глюкозы в крови диабетиков.

Важно: корицу при сахарном диабете обоих типов можно добавлять и в уже готовые первые, вторые блюда, десерты. Так, эта специя одинаково хорошо «дружит» как с яблоками, творогом, так и курицей. Частоту приема и «дозировку» пряности следует оговаривать с врачом-эндокринологом.

Коричный экстракт можно приобрести в аптеке

Клинический эффект

Корица при сахарном диабете 2 типа благодаря своим целебным свойствам и минимуму противопоказаний способна внести такие положительные изменения в работу организма пациентов с СД:

  • Повысить общий тонус и работоспособность, справиться с апатией и слабостью.
  • Свести к минимуму риск возникновения резких скачков глюкозы в крови, обусловленных приемами пищи.
  • Принимать пряность стоит, чтобы нормализовать кровяное давление (гипертоническая болезнь – «верный спутник» СД).
  • Увеличить чувствительность тканей к инсулину.
  • Улучшить пищеварение, запустить естественный механизм здорового похудения (ожирение – одна из основных причин развития СД 2 типа).
  • Наладить метаболизм.

Меры предосторожности

Как необходимо принимать корицу при сахарном диабете, чтобы не только получить терапевтический эффект, но и не навредить собственному организму? Лечение сахарного диабета 2 типа корицей начинают с малых «дозировок» – к блюдам добавляют по 1 г (1/5 ч. л.) специи.

Постепенно в течение месяца количество этого ценного продукта в рационе можно увеличивать до 3 г (принимают по половине чайной ложки) в день.

Поскольку корица способна снижать уровень сахара в крови, борьба с диабетом с помощью данной специи должна включать соблюдение специальной диеты, а также ежедневный контроль показателей глюкозы.

Важно: точная суточная «доза» специи подбирается индивидуально для каждого пациента. При приеме пряности нужно учитывать разновидность, степень тяжести СД и особенности организма больного (наличие противопоказаний).

Употребление корицы снижает уровень сахара в крови

Несмотря на полезность пряности, подходит она далеко не всем пациентам с СД. Кому лучше не применять корицу в домашней кулинарии? Противопоказания к использованию специи следующие:

  • Не стоит употреблять блюда с корицей, понижающие уровень глюкозы, беременным и кормящим женщинам.
  • Не пейте коктейли с добавлением данной специи, если существует риск появления аллергии.
  • От корицы лучше отказаться людям с повышенной склонностью к кровотечениям (при частом приеме разжижает кровь).
  • Специю не вводят в рацион при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ (например, синдроме раздраженного кишечника).

Правила выбора пряности

Корицу часто путают с другой специей – кассией. Они сходны по вкусовым качествам и внешнему виду, но их целебные свойства и противопоказания разнятся. Так, чтобы приобрести действительно настоящую корицу вместо дешевого аналога, лучше выбирать палочки пряности,  а не готовый порошок.

Они должны быть равномерно окрашенными, иметь много завитков и легко ломаться. Лучше приобретать корицу в проверенном месте, хранятся палочки специи не дольше года (в закрытой сухой таре).

Важно: то, помогает ли корица при СД 2 типа, зависит в том числе от других компонентов комплексного лечения недуга.

Не стоит полагать, что благодаря своим полезным свойствам данная специя – панацея, которая излечит от СД раз и навсегда.

Ее прием (сопряжен с рядом противопоказаний) – лишь вспомогательная мера, способствующая улучшению общего самочувствия, и дополнительный «регулятор» показателей глюкозы в крови больного.

Источник: https://endokrinka.com/mellitus/cibus/korica-pri-saharnom-diabete

Корица при диабете. Результаты вас удивят

Лечимся корицей от кашля и диабета

Корица – это не только с детства знакомая всем пряность, но и эффективное лекарственное средство.

Лечебные свойства корицы при сахарном диабете и не только обусловлены тем, что в ней содержится коричный альдегид, циннамальдегиды, а также различные дубильные и эфирные вещества. Этот продукт – отличное противопростудное и противовоспалительное средство, она способствует улучшению работы ЖКТ, снижает давление, да и просто повышает жизненный тонус.

Но одним из самых важных лечебных свойств, которым обладает корица при сахарном диабете, является ее способность снижать концентрацию сахара в крови.

Какой эффект наблюдается при регулярном приеме корицы?

Лечить сахарный диабет одной лишь корицей нельзя, но в качестве добавки к диете, физическим нагрузкам и лекарственным препаратам эта специя подойдет идеально. Целебный эффект от принятия продукта проявляется в течение нескольких недель после окончания приема, это показало исследование, проведенное в 2003 году.

По его результатам у тех, кто принимал корицу, наблюдалось:

  • Ускорение метаболизма
  • Значительное снижение уровня глюкозы в крови
  • Снижение уровня холестерина
  • Повышение чувствительности тканей к инсулину
  • Расширение кровеносных сосудов

Как принимать корицу?

Для начала стоит разобраться, переносит ли организм сам продукт. Бывает, что у больных диабетом может наблюдаться индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением корицы стоит переговорить с эндокринологом. Взять талончик можно в любой ближайшей поликлинике, а еще лучше – позвонить эндокринологу на сайте. Имя врача – Короп Ольга Викторовна.

Что касается непосредственного применения ингредиента в пище, то тут недопустимо сразу включать большие дозы корицы при сахарном диабете в свой рацион.

Специалисты-диабетологи рекомендуют начинать прием препаратов, содержащих это средство с 1г в день, постепенно увеличивая до 3г, чтобы избежать появления побочных эффектов. Проводить все эксперименты со здоровьем нужно под наблюдением лечащего врача и с ежедневной фиксацией уровня сахара в крови.

Причиной тому является риск нанесения вреда организму. Именно по этой причине к вопросу посещения врача и консультирования больного необходимо относиться ответственно.

Что может нам подсказать список примерной рецептуры? Лечебных рецептов, в состав которых входит ингредиент, множество.

В народе самые популярные из всех следующие:

  • Корица в случае диабета добавляется в готовые блюда – курицу, творог, фрукты, супы, пюре, салаты и т.д. Многие хвалят кефир с корицей при сахарном диабете (чуть ниже).
  • Продукт с медом. С вечера 1ч.л. ингредиента заливают кипятком и настаивают в течение получаса. После этого в настой добавляют 2ч.л. меда и убирают в холод до утра. Принимать по половине жидкости перед завтраком и перед сном.
  • Корица с кефиром. Половину чайной ложки тщательно смешивают со стаканом кефира, дают настояться полчаса и принимают натощак. Принимать напиток рекомендуется 2 раза в день.
  • Продукт при диабете с чаем. Добавьте половину чайной ложки корицы в кружку с чаем и дайте настояться 10 минут – получится ароматный и пряный напиток. Для усиления вкуса также можно добавить немного меда.

Кушать корицу необходимо в умеренных количествах, поскольку чрезмерное потребление может принести не пользу, а вред. Советует связаться с врачом-эндокринологом через форму Skype, все контакты находятся в шапке портала.

Кушать ингредиент при заболевании любого типа необходимо и по той причине, что отзывы о корице при диабете могут подсказать лишь решительные действия: принимать в пищу продукт необходимо постоянно. Тем, кто не особо любит его вкус, можно лишь посоветовать приучить себя к нему, поскольку для диабета он могут незаменимым.

На какие улучшения здоровья можно рассчитывать при употреблении корицы при диабете 1 и 2 типа?

  • Прежде всего, больной начинает чувствовать облегчение всего тела: тонус повышается, организм насыщается энергией
  • Следующее — при диабете уровень сахара всегда может низким и высоким. При употреблении продукта в пищу подобные проблемы могут посещать все реже и реже, поэтому обратить внимание на корицу нужно в любом случае
  • Дальше — однозначно снижается риск проявления высокого артериального давления. Как известно, при диабете всегда много «побочек» от заболевания, поэтому можно рассчитывать и на такой момент
  • Наконец, еще один плюс — корица сама по себе может быть частью рецептов лечения диабета. Народные методики всегда были в почете, поэтому логично приготовить вкусную пищу на ее основе. Это будет полезно

Заметим, что корица против сахарного диабета – это весьма эффективная мера. Поэтому пренебрегать ей нельзя.

Источник: http://dialekar.ru

Источник: http://budizdorov.com/endokrinologiya/korica-pri-diabete

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.