Как стать красивее с помощью моркови?

Содержание

Вареная морковь — состав, полезные свойства и вред

Как стать красивее с помощью моркови?

Вареная морковь – это один из самых распространенных ингредиентов для приготовления большого количества различных блюд. Данный корнеплод можно не только варить, но еще и жарить, тушить, мариновать и т.д.

Интересен тот факт, что в вареном виде морковь гораздо полезнее, чем в сыром! К этому выводу пришли американские ученые Научного Института Лайнуса Полинга. В вареном виде все полезные компоненты моркови лучше усваиваются организмом, что положительно влияет на работу иммунной системы и внутренних органов.

Употреблять вареную морковь рекомендуют диетологи всего мира, ссылаясь на то, что она не просто содержит большое количество всевозможных микроэлементов, но еще и способствует похудению! Но для того чтобы корнеплод принес как можно больше пользы, его следует правильно сварить. Существует несколько рекомендаций, которые помогут вам в этом:

  • Перед варкой морковь нужно только промыть. Кожуру снимать с нее не нужно, как и резать корнеплод на части.
  • Класть овощ нужно только в холодную воду, которую потом необходимо поставить на огонь и довести до кипения.
  • Варить морковь нужно до тех пор, пока она не станет настолько мягкой, что будет свободно протыкаться зубочисткой или ножом.

Именно варенная в воде морковь может принести больше пользы организму, чем корнеплод, приготовленный на пару, жаренный или запеченный в духовке.

Более подробно о полезных свойствах и противопоказаниях вареной моркови вы сможете узнать из нашей статьи.

Применение вареной моркови в кулинарии

Применять вареную морковь в кулинарии можно огромным количеством способов: добавлять в салаты, запекать с мясом, класть в холодец, использовать как украшение и т.д. Все, на что хватит вашей фантазии, можно улучшить при помощи этого корнеплода.

Из вареной моркови и свеклы делают вкусные овощные салаты, такие как «Мимоза» и селедка под шубой, куда обычно входят также вареные яйца и отварной картофель.

Не менее популярными являются салаты с вареной печенью, куриной грудкой, грибами, крабовыми палочками, креветками, колбасой, луком, зеленым горошком, яблоком, говядиной, орехами, икрой и кальмарами. Также с вареной морковью неплохо сочетаются сыр, вареная рыба и чеснок.

Существует большое количество рецептов приготовления аппетитных и сытных салатов с использованием этого корнеплода, которые обычно заправляются майонезом, маслом, сметаной или различными соусами.

Вареную морковь нередко консервируют. Она подходит для приготовления маринада, а при консервации ее режут кусочками или трут на терке.

Очень вкусные запеканки и диетические слоеные салаты получаются из отварной моркови. А еще один оригинальный способ включить продукт в свой рацион – приготовить из него котлеты. Такое морковное блюдо отлично подойдет для тех, кто сидит на диете, или же для людей, которые просто любят здоровую пищу. При этом в котлеты также добавляют отварной рис и зелень по желанию.

Вареную морковь можно использовать как украшение для салатов или овощных, мясных или рыбных пирогов и тортов. Для этого ее нарезают тонкими пластинками и делают красивые розочки.

Польза и вред

Пользу и вред могут принести любые продукты, употребляемые человеком, и морковь не является исключением. Существует мнение, что чем меньше корнеплод, тем больше полезных свойств в нем содержится. Но крупные овощи тоже не стоит обходить стороной! Давайте узнаем, чем же так полезна вареная морковь?

  • В состав корнеплода входит большое количество пектина и клетчатки, которые способствуют стабилизации обмена веществ и улучшению процесса пищеварения. Однако при этом, если данный микроэлемент будет в избытке в детском организме, могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой.
  • Вареная морковь содержит большое количество витаминов, благодаря чему данный овощ можно использовать для лечения авитаминоза. Кроме того, в корнеплодах содержится множество антиоксидантов, которые предотвращают появление раковых клеток и их распространение. Особенно хочется отметить, что именно в вареной моркови содержание антиоксидантов гораздо выше, чем в сырой!
  • Этот корнеплод может принести пользу и тем, кто сидит на диете, так как вареная морковь не только содержит множество полезных микроэлементов, но еще и обладает довольно низкой калорийностью. Углеводов в ее составе тоже немного, поэтому можете употреблять продукт, не переживая за свой вес.
  • Людям с болезнями сердца и кровеносной системы, а также с гипертонией большинство врачей рекомендует включать вареную морковь в свой рацион. Она способствует понижению артериального давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов.

Что касается вреда, то, как ни странно, употребление вареной моркови не запрещено никому.

Единственным исключением являются люди с аллергией на данный продукт, а всем остальным, включая диабетиков, детей, беременных женщин и кормящих мамочек, кушать морковь можно всегда.

При гастрите и панкреатите суточная норма вареного корнеплода не должна превышать 150 граммов, а употреблять ее этим людям нужно только в виде пюре.

Недостатком такого продукта является то, что вареная морковь, употребляемая в больших количествах, часто слабит людей, у которых слабый кишечник.

Приготовление вареной моркови

Приготовить вареную морковь обязательно нужно правильно, чтобы она принесла как можно больше пользы. Для этого вам нужно взять на заметку наши простые рекомендации:

  • Вымывайте корнеплод в холодной воде как можно тщательнее, чтобы на нем не осталось грязи.
  • Никогда не снимайте кожуру и не нарезайте овощ на кусочки до варки, так как все полезные компоненты окажутся в воде и не принесут должной пользы организму.
  • Класть морковь следует в холодную воду, которая должна покрывать корнеплод полностью.
  • Время варки овоща – двадцать минут. Если морковь большая, варить ее можно около получаса, до тех пор, пока она не станет мягкой.
  • Оставьте корнеплод остывать. После того как это произойдет, можете аккуратно тонким слоем снять кожуру моркови и нарезать овощ на кусочки или натереть на терке.

Для того чтобы быстрее остудить вареную морковь, вы можете опустить ее в холодную воду на некоторое время, а уже после этого приступать к ее очистке.

Чистить вареную морковь можно несколькими различными способами. Для начала хочется заметить, что вареные овощи будут чиститься легче, если сразу после варки обдать их холодной водой. А уже дальше можете использовать любой способ очистки продуктов.

Самый распространенный способ – это овощечистка. С ее помощью можно легко почистить не только вареную морковь, но еще и картошку, буряк и любые другие овощи. Чистить корнеплод нужно таким образом: большим и указательным пальцем держите морковь, свободной рукой приложите овощечистку лезвием к кожуре и начинайте чистить в направлении сверху вниз.

Также вы можете чистить вареную морковь при помощи обычного ножа, стараясь срезать как можно более тонкий слой кожуры.

В крайнем случае вы можете оставить кожуру нетронутой, если морковь была выращена на собственной грядке, так как в кожуре содержится наибольшее количество витаминов. Вам следует только очистить корнеплод от грязи при помощи специальной щеточки.

Как хранить?

Готовую вареную морковь можно хранить в холодильнике не более двух месяцев. Если вы хотите продлить срок хранения, можете ее натереть на терке и отправить в морозилку, где можно оставить морковь на четыре-пять месяцев.

Как сделать украшение в виде розочки?

Из вареной моркови можно сделать прелестное украшение в виде розочки, которым можно украсить салаты или овощные пироги. Для этого вам понадобится нехитрый набор инструментов, а также наши рекомендации. Для того чтобы вам было понятнее, как сделать розу из вареной моркови, предлагаем посмотреть обучающее видео, а также взять на заметку наш мастер-класс.

  1. Для начала отварите необходимое количество моркови, при этом не снимайте с нее кожуру до тех пор, пока корнеплод не будет готов. Затем очистите морковь от кожуры и нарежьте на тонкие пластинки. С одного овоща должно получиться приблизительно 20 колец.
  2. Опустите морковные колечки в солевой раствор на полчаса, после чего выложите их на заранее подготовленные салфетки, чтобы избавиться от влаги.
  3. После того как кусочки моркови станут почти сухими, разложите их на столе так, как показано на фото. Расстояние между колечками должно быть не более одного сантиметра.
  4. Теперь начинайте всю полосу скручивать в рулет. Делайте это неспешно и аккуратно, продвигаясь от больших колечек к меньшим.
  5. Убедившись, что вы закрутили рулет максимально плотно, закрепите при помощи зубочистки низ рулета горизонтально и вертикально.
  6. Закрепив бутон зубочистками, начинайте аккуратно его разворачивать. В итоге должна получиться красивая роза из вареной моркови, которой можно украшать салаты и закуски.

Ниже вы найдете видео, при помощи которого можно легко научиться делать розы из вареной морковки. Такое оригинальное украшение сделает ваши блюда ярче и аппетитнее!

Источник: http://xcook.info/product/varenaja-morkov.html

Как вырастить хорошую и крупную морковь

Как стать красивее с помощью моркови?

Морковь – самый востребованный овощ у потребителей. Его можно приобрести на прилавках магазинов круглый год. Но большую пользу корнеплод принесет, если его вырастить самостоятельно на дачном участке. Сделать это можно при условии соблюдения определенных правил выращивания моркови.

Практически любую культуру перед посадкой весной нужно удобрять, и делать это можно весной после посадки на даче, или же удобрять позже прямо в лунку. О том, как правильно ухаживать за морковью, сколько и каких вносить удобрений, о маленьких хитростях внесения навоза и перегной, как осуществлять частые поливы и как любить растение расскажем в статье.

Прежде чем заниматься посевом семян в открытый грунт огородник должен определиться для чего выращивает морковь и когда он желает получить урожай. Сроки посева:

  1. Ранневесенний посев с 15 апреля до 15 мая. Весь июнь уже можно собирать морковь на пучок, а с приходом августа наслаждаться сладким корнеплодов.
  2. Летний посев с 15 мая до 10 июня. Сбор урожая придется на конец сентября, эта морковь закладывается в погреб для зимнего хранения.
  3. Подзимний посев с 20 октября до 15 ноября позволяет употреблять молодой корнеплод до сбора основного урожая. Главное, выбрать правильное место для грядок – оно должно находиться на возвышенности, чтобы весеннее таянье снега не утопило семена.

Если совершить посев во все возможные сроки, то свежие овощи будут на столе круглый год.

При подзимнем посеве формирование корнеплодов происходит в то время, когда морковная муха только начинает свою жизнедеятельность. Она еще не способна нанести вред урожаю на огороде, овощи будут качественней.

При подзимней посадке урожай моркови будет более качественным

Не секрет, что морковь — неприхотливый корнеплод, но для получения богатого урожая все же требуется создание комфортных условий. При выборе места для грядок огородник должен учитывать:

  • эта овощная культура отлично развивается на освещенной местности;
  • плодородная суглинисто-песчаная почва с 4% гумуса и нейтральной кислотностью 6-7 pH;
  • ранее на месте посева выращивался картофель, помидоры, кукуруза и бобовые культуры;
  • не использовать для выращивания грядки, где до этого росли пряные травы (укроп, петрушка, фенхель и др.);
  • нельзя сажать овощ на одном и том же участке 2 года подряд.

Крупные корнеплоды правильной формы вырастают на торфяных почвах, которые были образованы после высушивания болот. А на глинистом грунте морковь приобретет уродливую форму из-за сильного сопротивления при росте.

Перед заморозками участок под овощи необходимо перекопать, удалить корни и камни. Но не стоит слишком глубоко загонять лопату в землю и разрушать плодородный слой. Копать следует на глубину около 0,3 метра. С наступлением весны разровнять и глубоко разрыхлить поверхность.

На торфяных почвах морковь будет крупной и правильной формы

Огородники практикуют разнообразные методы посадки моркови, все они имеют свои преимущества и недостатки:

  1. Посев семенами считается самым быстрым способом. Огородник просто рассыпает посевной материал в сухом виде в подготовленные грядки. При этом расход семян нельзя назвать экономным, да и всходы будут слишком густыми и неравномерными.
  2. Драже – это семена, помещенные в питательную оболочку, всходы дружные и сильные. Их высев заключается в точечном распределении в небольших ямках. Стоимость дражированных семян выше, но и тратить время на прореживание не придется.
  3. Предварительно пророщенные семена дают быстрые всходы. Но при отсутствии дождей придется заниматься поливом раньше времени, ростки слишком слабые и не в состоянии справиться с давлением земли.
  4. Рулонный метод подразумевает наклеивание мелких семян на длинные полосы бумаги. Чтобы посадить необходимо лишь расстелить полосы в грядке, прикопать землей и хорошо полить водой и удобрить. Всходы появятся равномерно, но немного позже.
  5. Жидкий клейстер сварить из картофельного крахмала, остудить до комнатной температуры и смешать с минеральными удобрениями. В полученную жидкость всыпать семена и быстро перемешать. Клейстер равномерно вливать в бороздки. При таком способе не придется прореживать посадки.

Семена моркови в драже Пророщенный семенной материал Рулонный метод Семя моркови в клейстере

Вне зависимости от выбранного метода посадки сеять семена лучше реже, так, чтобы в дальнейшем не проводить прореживание.

Грядку можно накрыть пленкой на 2-3 недели до появления первых всходов. Таким образом, росту растений не помешают сорняки, а на почве не будет образовываться корка, препятствующая проникновению влаги к корням.

Если для посева выбран сухой посадочный материал, то требуется дополнительная подготовка. Обеззараживать можно, вымачивая семена в подогретой до 40 градусов воде. Но лучше подержать их в растворе марганцовки – 1 г вещества на 100 мл жидкости. Время процедуры не должно превышать 20 минут, после семена необходимо хорошо промыть чистой водой и просушить.

Некоторые садоводы уже на этапе подготовки семян используют специализированные стимуляторы роста растений. Но для получения экологически чистого урожая делать это не рекомендуется.

Морковь относится к туго всхожим и медленнорастущим овощным культурам. Не стоит думать, что посеяв ее, можно забыть о грядках до самого сбора урожая.

Для того чтобы корнеплоды получились крепкими и крупными и соответствовали сортовому качеству за ними следует ухаживать.

Удобрения, подкормки и народные средства

Для получения хорошего урожая необходима правильная подкормка моркови

Огородник соберет средний по качеству и количеству урожай, если ограничится внесением удобрения при осенней перекопке участка.

Растению необходима подкормка в течение всего вегетационного периода.

Так, первый раз подкармливать овощ через месяц после входов. В 10 л. воды растворяют 1 ст. л. нитрофоски – классическое минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Этот же раствор применяется и во вторую подкормку через 2 недели и в третью – в начале августа.

Лучшим калийным удобрением является такое народное средство как настойка золы. Для ее приготовления необходимо в ведро воды всыпать частями 150 г. сухой золы.

Перемешивать смесь до тех пора пока пепел полностью не растворится. В 10 л. воды разбавить 1 л.

настойки и этой жидкостью подкормить и поливать корнеплоды моркови или свеклы в течение второй половины вегетационного периода.

Кроме этого, рекомендуется класть внекорневую подкормку в период формирования и созревания овощей. Зеленую надземную часть растений опрыскать раствором борной кислоты (1 ч. л. на 10 л. воды).

Лучшим калийным удобрением является настойка золы

Как поливать в период выращивания

При выращивании корнеплода особое значение играет система полива. Ведь при недостаточной влажности почвы молодые корешки растения погибнуть, а перелив грядок приведет к тому, что урожаем сможет питаться только домашний скот.

Поэтому сразу после посева начинается период правильного полива грядок:

  1. Для стимуляции входов применяется метод дождевания (300-400 м3/га), а после — несколько приемов капельного орошения (20-30 м3/га).
  2. После появления входов в зависимости от погодных условий полив осуществляется каждые 2-3 дня небольшим объемом воды.
  3. В период формирования корнеплодов режим увлажнения почвы меняется – частота уменьшается, объем воды увеличивается.
  4. Активный рост овощей сопровождается редкими поливами (1 раз в 7-10 дней), но влага должна проникать в землю на глубину 10-15 см.
  5. За месяц до сбора урожая полив не осуществлять даже при отсутствии дождей. Излишек влаги в этот период ухудшит вкусовые качества и лежкость овощей.

Перед выкапыванием корнеплодов почву желательно немного увлажнить. Таким образом, процесс облегчается, а урожай улучшает способность храниться в свежем виде.

Правильная прополка

Одно из самых не любимых огородниками дел – это прополка грядок. Но без этого нудного занятия не обойтись, иначе можно лишиться всего урожая из-за «атаки» сорняков.

На начальной стадии, когда растения еще не взошли, участок с посевами рекомендуется застелить в несколько слоев газетами, а сверху укрыть пленкой. При этом методе почва хорошо прогревается и в ней сохраняется влага, а вот сорняки не могут активно произрастать. Через 2 недели новаторское укрытие следует снять и ждать появления всходов.

Через 10-15 дней у растения появляется первый настоящий листок – это сигнал к началу прополки. Делать процедуру нужно очень осторожно, чтобы вместе с сорняками не захватить культурные ростки.

Когда образуется 2-й листок, прополку совмещают с прореживанием, если посев осуществлялся хаотично и посадки загущены. Между растениями должно быть расстояние в 2-3 см. При этом важно выдергивать ростки вверх, а не в сторону, иначе у соседнего овоща повредится корень.

Прополка и прореживание необходимы в течение всего вегетационного периода

Прореживать удобнее всего при помощи женского приспособления для выщипывания бровей – пинцета. Он захватывает даже самые тонкие ростки без ущерба для остальных растений.

В течение всего периода роста между грядками и растениями необходимо пропалывать сорняки и рыхлить почву. Через месяц после первого прореживания процедуру повторить так чтобы между корнеплодами было расстояние в 4-5 см, но уже вытащенные овощи можно употреблять в пищу.

На выращивание моркови уходит много сил и времени, но богатый и качественный урожай полезного овоща перекроет все неудобства. Главное, соблюдать элементарные правила посадки и ухода за растениями. И тогда вкусный и хрустящий овощ будет в ежедневном рационе всей семьи, он отдаст все свои питательные вещества и микроэлементы.

Источник: http://profermu.com/ogorod/morkov/vyrashivanie-m.html

Как правильно выращивать морковь – несколько советов

Как стать красивее с помощью моркови?

Даже самый маленький и скромный огород трудно себе представить без моркови. Но вот беда, вырастить красивой эту девицу непросто. Чуть не углядел – и вместо стройных корешков из земли показываются многоногие оранжевые чудовища. Чтобы этого не случилось, прислушайтесь к советам читательницы, которая о моркови знает практически все.

Почва для морковки

Для моркови нужна очень рыхлая почва. На твердой почве вырастут-кривоногие уродцы. Грядку для моркови глубоко (на штык лопаты) вскапываю осенью. Весной эту грядку не перекапываю, а только неглубоко рыхлю плоскорезом. Морковь требует хотя и глубоко обработанной, но уже осевшей почвы.

Семена

Заранее оговорюсь если купить плохие семена моркови то весь труд Ваш пойдет насмарку и далее можно даже не читать. Семена моркови прорастают и при низких температурах. Чтобы получить ранние корешки, я проращиваю семена в земле на глубине примерно 10 см в мокрой тряпочке, которую кладу в баночку.

Я рано накрываю пленкой парник, в котором еще осенью посажен мостовым способом лук на зелень. Вот в этом парнике и закапываю баночку с семенами. Сею семена (как правило, уже проросшие) дней через 10-12.

Сначала грядку накрываю пленкой, затем через несколько дней пленку убираю.
Кстати, я как-то посеяла морковь сухими семенами, так она из-за почвенной корки взошла только через месяц. Соседка шутила: «Она у тебя как курица на яйцах – так же долго сидит».

Грядки для моркови

Морковь выращиваю только в рядках, а не вразброс.

Весной грядку посыпаю золой и плоскорезомФокина рыхлю неглубоко. Затем дощечкой шириной 8 см размечаю рядки, пройдясь по ней туда и обратно. В эту бороздку сею семена, где легли густо – разметаю кисточкой.

Бороздку предварительно хорошо поливаю, после посева засыпаю землей.
Преимущество раннего посева еще и в том, что при прохладной погоде росток будет углублять и развивать свой корешок, а листья при этом не спешат развиваться, а в тепле получается наоборот – буйное развитие ботвы в ущерб корнеплоду.

Как известно, урожай начинается с семечка, поэтому семена еще зимой проверяю на всхожесть. Для грядки с поздним посевом семена наклеиваю на туалетную бумагу, при этом, когда завариваю клейстер, в воду добавляю удобрение, чтобы семечку было чем питаться.

Ряды делаю вдоль грядки, через ряд сажаю лук. Морковь лучше растет с краю. Когда лук уберу, морковь хорошо поливаю покучиваю.

И еще, чуть не забыла: для обозначения рядков с морковью в качестве маячной культуры изредка, не густо, бросаю семечки редиса, он быстро всходит, и появится возможность рыхлить и пропалывать междурядья.

Профилактика вредителей моркови

Личинки морковной мухи оставляют в корнеплоде ходы, экскременты, бактерии и другие продукты своей жизнедеятельности. Морковь портится.
Причем борьбу с мухой надо вести постоянно. Вот главные приемы:

  • каждый год посевы делаем на новом месте;
  • грядка с морковью хорошо освещается солнцем и продувается ветром;
  • почву постоянно рыхлим – в плотной почве муха любит откладывать яйца;
  • окучиваем рядки после каждого прореживания – головки не будут зелеными;
  • проводим опрыскивание через каждые 3 дня настоем бархатцев или хвои;
  • место выдернутой морковки засыпаем землей;
  • накрываем грядку нетканым материалом;
  • после рыхления и удаления сорняков посыпаем междурядья золой, порошком из чистотела, ромашки аптечной.

Химические препараты лично я стараюсь не применять.

Фирменные секреты

Если семена не наклеены на туалетной бумаге, то перед посевом проращиваю их, так сказать, у сердца.

Для этого заворачиваю их во влажную хлопковую тряпочку, затем в полиэтилен, кладу в мешочек из ткани и на шнурке подвешиваю себе на шею.

Вместо наклеивания на полоски туалетной бумаги в этом году хочу сделать шарики-драже. Для этого семечко приклею на кусочек бумаги, скатаю в шарик, подсушу и сложу в баночку до весны.

Морковь можно и не поливать – пусть корешок в поисках влаги растет все глубже и глубже. Но если поливать, то очень обильно, так как из-за поверхностного полива вырастают уродцы.

Морковные чудеса

Морковь – один из самых привычных для нас корнеплодов. Он входит в число базовых овощей, которые всегда есть в холодильнике. А все потому, что он вкусный, сладкий, сочный, очень полезный и не слишком прихотливый! Эти-то качества и сделали морковку одним из традиционных, а значит, необходимых овощей в нашем огороде.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Но как бы ни была морковь неприхотлива, по-настоящему вкусной и красивой она вырастает только при определенном уходе. Очень большое значение имеет для этого корнеплода качество почвы. Морковь любит рыхлую и плодородную.

Поэтому, если на вашем участке глинистая почва, хорошенько перекопайте будущую грядку с добавлением перепревших древесных опилок. Потом, по мере роста моркови, почву также нужно будет регулярно рыхлить, особенно после дождя, чтобы не образовывалась земляная корка.

Если почва на вашем участке рыхлая, достаточно перекопать грядку за месяц до посева и добавить в нее компост (5 кг на 1 кв. м) и древесную золу (300 г на 1 кв. м). Непосредственно перед посевом (а сеять морковь лучше всего в конце апреля – начале мая) грядку нужно еще раз перекопать, удалить сорняки и сделать неглубокие бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Затем следует посеять семена, слегка присыпать их землей, уплотнить ее (удобно делать это при помощи небольшого отрезка доски с ручкой сверху). После этого нужно полить морковь теплой водой (лейка должна быть обязательно с разбрызгивателем, чтобы семена не вымылись потоком воды).

ОТ ВСХОДОВ ДО УРОЖАЯ

Первые всходы появляются, как правило, через 10-15 дней. Когда они немного подрастут, их надо аккуратно проредить (чтобы не травмировать соседние растения, лишние экземпляры можно просто прищипнуть у корня). Дальнейший уход за морковью достаточно прост: надо рыхлить почву в междурядьях, удалять сорняки и своевременно поливать посадки.

Примерно через месяц после посадки морковь нужно подкормить. Для этого на 10 л воды следует добавить 20 г калийной селитры, 20 г нитрофоски, 15 г суперфосфата, 10 г мочевины. Все хорошо перемешать и полить раствором грядку.

2-й раз морковь нужно подкормить еще через месяц. Можно тем же раствором.

Собирать морковь следует по мере ее созревания – обычно это определяется визуально, по размеру торчащей из-под земли верхушки корнеплода. Раннеспелые сорта можно убирать уже в июле, а вот позднеспелые обычно выдергивают в сентябре. Для долговременного хранения корнеплоды надо отряхнуть от земли, но не мыть. Хранить в холодильнике или в погребе.

ПОЛЬЗЫ-ВАГОН!

Морковь обладает противовоспалительными, противомикробными, обезболивающими свойствами, регулирует обмен веществ и повышает иммунитет. Также употребление моркови повышает гемоглобин, лечит сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и многое другое.

  • При воспалении горла 50 мл сока моркови надо разбавить 50 мл воды, добавить 10 г меда и перемешать. Полученной смесью следует полоскать горло 3 раза вдень.
  • При воспалении легких и бронхов 50 мл сока моркови надо развести в 50 мл горячего молока и добавить 10 г меда. Перемешать и пить 3 раза в день.
  • В качестве противоглистного средства следует пить по 100 мл сока моркови утром до еды.
  • Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют употреблять по 25 мл сока моркови 3 раза вдень.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезно выпить смесь из 30 мл сока моркови, 30 мл сока свеклы и 30 мл сока огурца. Лучше пить такой овощной коктейль 3 раза в день до еды.
  • При запорах рекомендуют съесть 10 г семян моркови, запивая водой, перед едой.
  • При воспалении почек 30 г семян моркови надо залить 800 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать 8 ч. Затем процедить и пить по 200 мл 4 раза вдень.
  • При воспалении мочеполовой системы 20 г ботвы моркови нужно залить 300 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать около 1 ч. Затем настой процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды.

© Н.Котовский, травник

Как вырастить морковь – видео

Как вырастить вкусную морковь

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Совместная посадка лука-чернушки и моркови: Соседство растений: посев лука и…
  • Морковь под опилками – мои отзывы: Посадка моркови под опилкиРадует, что…
  • Сажаем морковь – советы профессионала: Посадка морковиДлинные, тонкие или круглые,…
  • Ранняя морковь на Урале – посадка и рекомендуемые сорта: Свежая морковь в июне? Легко!Грядку…
  • Посадка моркови в киселе – мои отзывы: Кисель для моркови – посадка…
  • Секреты выращивания моркови (Вологодская обл.): Морковь: посадка, уход и прореживаниеПерепробовав…
  • Выращивание моркови – дельные советы по посадке и уходу (Самарская обл.): Как я выращиваю морковь в…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/01/30/kak-pravilno-vyrashhivat-morkov-neskolko-sovetov/

    Польза и вред моркови

    Как стать красивее с помощью моркови?

    Владимир Мананников

    Лето и осень благодатная пора подарить своему организму феерию вкусных, полезных веществ – сезонные фрукты и овощи прекрасный источник и того, и другого.

    Морковка – один из самых распространенных и доступных корнеплодов, лидер по содержанию витаминов и минералов. Ее круглогодичная доступность несколько снижает ценность, что само по себе странно и нелогично.

    Зачем гоняться за дорогостоящими, дефицитными, но менее редкими аналогами, если она красавица и умница всегда под рукой?

    Сидит девица в темнице, а коса ее на улице

    Что нового, казалось бы, можно узнать о морковке? Например, то, что из нее готовят абсолютно любые блюда и все они на удивление вкусные и полезные.

    Во многих странах морковь – один из самых популярных ингредиентов десертов: вспомните знаменитое морковное печенье, варенье или морковный пирог, придуманный в США еще в начале 60-х годов прошлого века.

    А французский деликатес – морковный соус, который подают только в самых фешенебельных ресторанах?

    В Европе это самый популярный после картофеля корнеплод (кстати, там морковку классифицируют как фрукт, все из-за вкуснейшего португальского морковного варенья – в европейских странах варенье разрешается варить только из фруктов, вот из-за этого шикарного десерта ее и переклассифицировали).

    А в Америке есть столица моркови – Холтвиль, где ежегодно чествуют морковку и проводят грандиозные празднования, парады и фейерверки по этому поводу.

    Морковь – завсегдатай книги рекордов Гиннеса. Там есть и самая длинная – больше 5 метров! И самая тяжелая – почти 9 килограмм!

    А один удивительный подарок морковь сделала жительнице Швеции: при сборе урожая на своем участке Лена Паальсон выкопала «лакшери» морковку, стройную «талию» которой украшало золотое колечко.

    Семечко моркови проросло в центре украшения, к моменту зрелости, колечко красиво перетянуло морковку, сделав из нее изящную «девицу». Такому подарку хозяйка очень обрадовалась, тем более, что это было ее кольцо, правда утерянное более 15 лет назад.

    А еще, если во время беременности неконтролируемо употреблять морковь, то в итоге огромная вероятность родить оранжевого ребенка.

    Немного истории

    По одной версии родиной моркови принято считать Афганистан или отдельные территории Средней Азии. Там она росла еще в доисторические времена, правда, была какого угодно цвета, только не оранжевая – белая, кремовая, фиолетова, красная.

    Привычный на сегодня цвет моркови получили путем скрещивания образцов красного и желтого корнеплода.

    Сделали это в Голландии, и не из любви к селекции, а в честь и угоду королевской семье Оранско-Нассауской династии, традиционным цветом которой был оранжевый.

    По другой теории появлением на нашем столе моркови мы обязаны Средиземноморскому побережью, где морковь, как сорняк произрастала в каждом дворе еще за 2 тысячи лет до нашей эры.

    Сегодня же ее выращивают повсеместно, но больше для кулинарных целей – о мощном целебном потенциале слегка забыли, значит нужно напомнить.

    Химический состав

    В морковке много воды – почти 90% и всего 35 килокалорий, однако это не мешает ей занимать первые места среди овощей и фруктов по количественному содержанию многих полезных для организма элементов.

    Самый главный элемент моркови – каротин, который, попадая в человеческий организм, трансформируется в незаменимый витамин А. Каротин дополняют витамины РР, В, С, Е, К. Семена моркови – источник уникального по целебным свойствам эфирного масла.

    Что касается минералов, то в этом корнеплоде в достатке фосфора, фтора, меди, железа, хрома, меди, никеля и йода.
    Пищевую ценность моркови составляют пищевые волокна, углеводы, органические кислоты и сахариды.

    Польза моркови

    А теперь подробнее о том, в каких случаях с помощью морковки можно стать красивее и здоровее.

    1. Вареная морковь – великолепный источник антиоксидантов, их в ней на 35% больше, чем в сырой.

    Морковь в любом виде омолаживает и оздоравливает организм, выводит из него канцерогены, токсины. Постоянное присутствие моркови в рационе в среднем увеличивает продолжительность жизни на 5 лет.

    2. Каротин – будущий витамин А, делает морковь незаменимой для поддержания в норме зрения.

    Не нужно забывать, что для полноценной трансформации каротина в витамин, морковь необходимо употреблять с жиром – растительным или животным, то есть заправленной растительным маслом или сметаной.

    3. Сырая целая морковь заменит зубную щетку и пасту, она действует как мощный антисептик, подавляет болезнетворные микробы и бактерии.

    Целая сырая морковка, включенная в рацион, очистит эмаль, уберет неприятный запах изо рта, нейтрализует налет и бактерии, а также в процессе жевания будет массажировать десна, улучшать местное кровообращение, ускорит регенеративные процессы.

    4. Морковка отвечает за углеводный обмен, помогает нормализовать пищеварение, а клетчатка улучшит перистальтику. Салат из сырой тертой моркови действует как жесткая «щетка» в организме, вычищая все отложения со стенок кишечника.

    5. Морковь выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы.

    6. Доказана эффективность моркови против онкологии. Для профилактики необходимо съедать в день по 1-2 морковки – это снизит риск возникновения страшного заболевания на 30-40%.

    У людей уже имеющих подобную проблему при регулярном употреблении моркови наблюдается торможение роста раковых клеток.

    7. Перенесшим инсульт, гипертоникам, страдающим варикозом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы морковь поможет нормализовать кровяное давление.

    8. Снижает уровень холестерина.

    9. Стимулирует кровообращение в сосудах головного мозга, регулярное употребление моркови снижает риск инсульта на 60-70%.

    10. При сахарном диабете рекомендована отварная морковь и салаты из нее.

    11. Сырая морковь очищает печень, желчный, мягко растворяет и выводит камни, оказывает профилактическое действие от желчнокаменной болезни, выводит песок из почек и мочевого.

    12. Угнетает патогенные микроорганизмы не только в ротовой полости, но и в кишечнике, восстанавливает микрофлору.

    13. Действует как антисептик и как ранозаживляющее: при повреждениях кожи на раненое место нужно прикладывать кашицу из сырой моркови.

    14. Морковь незаменимый продукт в косметологии из нее делают маски, аппликации, крема. Биоактивные свойства моркови поддерживают молодость и красоту кожи, волос, ногтей.

    15. Морковный фреш успокоит и внесет гармонию в тело и душу, он действует лучше некоторых седативных аптечных препаратов.

    16. Морковь повышает мужское и женское либидо.

    17. Она улучшает качественный состав грудного молока – делает его более питательным.

    18. Для борьбы с лишним весом морковь один из лучших союзников.

    19. Губительно действует на некоторые виды кишечных паразитов, например, глистов.

    20. Сок из моркови рекомендовано капать в нос при насморке – хорошее средство для малышей.

    Нельзя не упомянуть о том, что морковь – это и лакомство для многих взрослых и детей, которые любят похрустеть сочным корешком сидя за книгой и телевизором. Она сладкая, хорошо освежает, возвращает тонус и жизненную энергию.

    Вред моркови

    «Не все полезно, что в рот полезло» — кажется, так говорят, или наоборот? Не важно – тонко подмечено и то, и другое. Так вот, даже простая и привычная морковка может навредить если:

    • вы много курите и регулярно едите морковь – ученые доказывают, что подобные привычки могут стать причиной рака легких, хотя если бросить курить, а морковь оставить, то эффект будет обратный – противораковый;
    • вы входите в крошечный процент населения, страдающего аллергией на морковь;
    • вам еще нет 4-х месяцев от роду – тогда пейте пока грудное молоко, а мама пусть ест морковь;
    • у вас обострение гастрита и язвы;
    • наблюдаете упадок жизненных сил и постоянное желание прилечь, а перед этим активно вводили морковь в свой рацион, значит, перебрали – у вас, возможно, начался гипервитаминоз, то есть переизбыток витаминов.

    Но, глядя правде в глаза, нужно сказать, что морковка практически не имеет противопоказаний, все перечисленное лишь информация к размышлению, но никак не запрет на употребление такого замечательного овоща, как морковь. Будьте здоровы.

    Источник: https://dobro.pw/polza-i-vred-morkovi/

    Красивая, гладкая кожа с помощью обычной моркови

    Как стать красивее с помощью моркови?

    Не всем известно, что морковь можно не только добавлять в супы, но и использовать ее в косметических целях. Каждый день, добавляя этот овощ в различные блюда, большинство хозяек даже не догадываются, что в их руках настоящее сокровище, которое поможет справиться со многими косметическими дефектами.

    Морковные маски, станут незаменимым помощником в борьбе с сухостью кожи, шелушениями и прыщами. Их можно использовать для всех типов кожи, просто меняя дополнительные ингредиенты.

    Конечно, морковь это не панацея, которая излечит вас от всех болезней, существует и ряд случаев, когда ее применение является противопоказанным.

    Противопоказания

    • Индивидуальная непереносимость, аллергия;
    • Наличие серьезных кожных заболеваний, которые требуют лечения;
    • Присутствие на лице открытых не заживших кожных повреждений (царапины, раны, ссадины, язвы);
    • Курение.

    Не стоит удивляться: курящим женщинам не рекомендуются к применению морковные маски для лица. Это не является научно доказанным фактом, но среди ученых, бытует мнение, что смесь моркови и никотина может стать причиной раковых заболеваний.

    Так что, или бросайте курить, или прочь морковку.

    Что же касается, тех женщин, которым морковь не противопоказана, то прежде чем ее применять, нужно научиться делать это правильно.

    Если вы хоть раз держали в руках морковку, то наверняка знаете, что она обладает красящими свойствами, многие даже с ее помощью подкрашивают свои кондитерские творения.

    Если вы не желаете, подкрасить свое лицо в ярко оранжевый цвет, то отложите пока морковь, которую вы наверняка уже заготовили, и ознакомьтесь с основными правилами нанесения морковных масок.

    Делаем это правильно

    • Для приготовления используйте только свежую, спелую морковь;
    • Перед применением, обязательно проведите тест на аллергию;
    • Не забывайте очищать кожу от косметики и других загрязнений, перед тем, как накладывать маску.

      Идеально, если вы распарите лицо при помощи паровой ванночки;

    • Выбирая дополнительные ингредиенты для маски, ориентируйтесь на тип своей кожи и  проблемы, которые нужно решить.

      Если кожа жирная, то составляющие маски должны подсушивать и наоборот;

    • Накладывайте маску вдоль массажных линий, не втирайте ее в лицо, делайте это легкими лавными движениями;
    • Для действия морковной маски, достаточно будет 10 минут.

      Не стоит передерживать, иначе рискуете окрасить лицо;

    • Смыть маску можно любой теплой жидкостью, даже проточной водой;
    • Что касается частоты применения, то если вы применяете ее как профилактику, то достаточно 1 раза в неделю, а если у вас имеются проблемы — 2 раза в неделю.

      Курс 10 масок, после чего нужно сделать перерыв минимум в 1 месяц;

    • После смывания маски, увлажните кожу при помощи крема.

    Теперь вы знаете, как правильно пользоваться морковными масками и можете делать абсолютно уверенно. Если же вы все еще колеблетесь и не можете решить, нужна ли вам морковная маска, предлагаем вам ознакомиться с составом моркови, который окончательно развеет все сомнения.

    Состав

    • Витамин А (ретинол) — отбеливает кожу, успокаивает ее, снимает воспаление, сухость и шелушение кожи, способствует регенерации клеток;
    • Каротин — также относится к витамину А, увлажняет кожу, омолаживает ее, разглаживает морщины,  улучшает цвет кожи;
    • Витамин С — снимает воспаление, стимулирует выработку коллагена, укрепляет сосуды, придает коже упругости и эластичности;
    • Витамин В3 (ниацин) — помогает коже восстановиться от повреждений, придает ей естественный цвет;
    • Витамин В9 (фолиевая кислота) — защищает от вредного воздействия окружающих факторов, снимает воспалительный процесс;
    • Калий — контролирует влажность кожи;
    • Витамин К ( филлохинон) — снимает отеки и воспаления, выводит пигментные пятна.

    Теперь вы знаете, почему маски для лица из моркови, так полезны для вашей кожи. Этот незаменимый в быту овощ, оказывается также незаменим и в косметических целях. Не стоит пренебрегать таким кладязем полезных веществ, тем более, что он всегда у вас под руками. И так, если вы все для себя решили, то предлагаем вам ознакомиться с некоторыми масками на основе моркови, которые могут быть вам полезны.

    Рецепты масок на основе моркови

    • Увлажняющая маска, подойдет для сухого типа кожи. Смешайте 2 ст ложки морковного пюре смешайте с 1 ст ложкой жирного творога и с 1 чайной ложкой жирных сливок.
    • Против морщин, также для сухого типа кожи.

      2 ст ложки морковного пюре смешать 1/1 с очищенным и предварительно натертым зеленым яблоком.

    • Против сального блеска, для жирной кожи. 2 ст ложки морковного пюре смешать с 1 чайной ложкой пшеничной муки высшего сорта и 1 яичным белком.
    • Сужение пор, для жирной кожи.

      2 ст ложки морковного пюре смешать с 1 ст ложкой крахмала, 1 яичным белком и 1 чайной ложкой лимонного сока.

    • От шелушений, для сухой кожи. 2 ст ложки морковного пюре смешать с 2 чайными ложками нерафинированного оливкового масла и 1 яичным желтком.

    • Успокаивающая маска, для нормальной кожи. 2 ст ложки морковного пюре смешать 1/1 с молоком средней жирности.
    • Омоложение для сухой кожи. 1 ст ложку жирных сливок разотрите с 1 сырым яичным желтком, после чего, смешайте с 2 ст ложками морковного пюре.

    • Питание для нормальной кожи. Взбейте вместе 2 ст ложки морковного пюре, 1 ст ложку сметаны средней жирности, 1 ст ложку нерафинированного оливкового масла, 2 ст ложки овсяной муки и 1 яйцо.

    Подбирайте рецепт, который максимально подходит для вашей проблемы и вашего типа кожи и вы увидите, как уже после нескольких масок, ваше лицо засияет свежестью, молодостью и бодростью, вы избавитель от назойливый высыпаний и вновь, от всей души улыбнетесь своему отражению в зеркале.

    Источник: https://womans.ws/2018/01/30/krasivaya-gladkaya-kozha-s-pomoshhyu-obychnoj-morkovi/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.