Как правильно выбрать рыбу?

Содержание

Как правильно выбрать рыбу?

Как правильно выбрать рыбу?

Сегодня в местных супермаркетах и магазинах мы можем найти рыбу абсолютно на любой вкус и для любого кошелька – от горбуши до сибаса, от красной икры до черной. Но, почему иногда за вроде бы известным, понятным нам названием, скрывается продукт плохого качества или же продукт-обман (написано на этикетке одно, а покупаем совсем другое).

Как правильно выбрать полезную для здоровья рыбу, если она в магазине продается в вакууме – ее не понюхать, ни просмотреть.

Некоторые виды замороженной рыбы вообще могут не соответствовать действительности, к примеру, вы видите на упаковке написано «горбуша», а на самом деле это минтай или пикша.

На что нужно обратить внимание при покупке рыбы? Какой продукт лучше покупать – в замороженном виде или же в свежем? И как можно проверить качество рыбы, если она в упаковке? И какую опасность может нести в себе замороженная рыба?

Свежесть продукта

Если рыба свежая, значит она будет вкусная. Поэтому, первое, на что нужно проверять продукт при покупке – это на его свежесть. Обязательно обращайте внимание на сроки изготовления и не берите рыбы, срок годности которой подходит к завершению (даже, если она с очень большой скидкой, не рискуйте своим здоровьем).

Как определить свежесть рыбы?

  • Посмотрите на чешую – она не должна быть сухой и отходить от тела рыбы;
  • Проведите рукой по хребту рыбы – форма не должна меняться при нажатии на него;
  • Глаза рыбы должны быть чистыми, не впавшими, без следов крови (простыми словами, глаза должны быть как у живой рыбы);
  • Жабры у свежей рыбы имеют приятный запах, их цвет – розовый.

Если нет времени щупать, рассматривать рыбу, то для определения свежести продукта, достаточно будет двух пунктов: проверьте глаза (они должны быть как у живой особи) и понюхайте – запах должен быть естественным, без посторонних химических ароматов.

Замороженная или свежая

Правильность выбора рыбы зависит на 80% от того, в каком виде вы ее видите на прилавке – в свежем, в замороженном либо в охлажденном. К примеру, некоторые нечестные производители на этапе отгрузки продукта в магазины, накачивают рыбу водой и замораживают.

Таким образом, вес рыбы и рыбных продуктов увеличивается в несколько раз. Если рыбу специально охлаждают, то она может быть несвежей, будьте внимательны при покупке такого продукта. Конечно, лучше всего покупать живую рыбу, но здесь нужно обратить особое внимание на то, в каких условиях она содержится.

Аквариум не должен быть мутным и чрезмерно заполненным рыбой.

Рыбное филе – только однородного цвета, без темных пятен на нем. Также, избегайте характерного химического рыбного запаха (он может быть искусственным, то есть, созданный ароматизаторами для пищевых продуктов). Рыба будет пахнуть тухлым продуктом, если продавец не соблюдал условия хранения продукта.

Рекомендация! Покупайте рыбу и рыбные продукты только от известных брендов (проверенных фирм) или же в тех местах/магазинах, где большой поток людей и вы можете быть уверены, что рыба там не залеживается.

Рыбу можно покупать на рынках, но, опять же – только в тех точках, где она новый привоз продукта расходится в течение нескольких часов. Закон рыночной торговли: хороший качественный товар расходится быстро, можно не успеть.

Выбираем рыбу в магазине

Вы в магазине, в супермаркете – в том месте, где достаточно сложно выбрать рыбу, так как она может быть в вакуумной упаковке или же находиться в том месте витрины, где никоим образом не получится ее понюхать, пощупать (проверить качество).

Итак, если рыба в упаковке, то вам будет сложно ее понюхать или раскрыть и посмотреть на чешую и хребет. В таком случае пользуемся правилом, описанным выше – смотрим рыбе в глаза.

У свежей рыбы (даже замороженной или предварительно охлажденной) глаза будут выпуклые, без следов крови, прозрачные.

Если глаза мутные и в них есть капли крови, то не стоит брать такой продукт – он не первой свежести.

По возможности посмотрите на рот рыбы – он должен быть закрыт, а цвет жабр – красный, но не серый, черный и т.д. Покупаете рыбу небольшого размера? Положите ее себе на ладонь: если она сгибается и теряет форму – несвежая.

Свежая рыба и рыбный продукт будет пахнуть свежестью, морем, рекой, но не болотом, тиной либо тухлыми яйцами.

Уловки продавцов

Часто продавцы обманывают своих покупателей, продавая замороженную рыбу под видом охлажденной. Отличить один вид рыбы от другого можно так: предварительно замороженная и потом охлажденная рыба будет дряблая, водянистая, неупругая. Характерными признаком того, что продукт уже замораживали, будет неравномерная ледяная глазурь на рыбе, а также избыток льда в упаковке.

Проверка качества! У замороженной рыбы ледяная глазурь не должна отставать при легком постукивании по продукту.

Технологи считают замороженную рыбу наиболее безопасной для здоровья человека. при заморозке в таком продукте полностью уничтожаются все глисты, личинки и прочие паразиты. А вот охлажденная рыба уже более опасна для человеческого желудка – в ней могут быть бактерии и паразиты. Чтобы избежать отравления, обязательно предварительно обрабатывайте под высокими температурами.

Замороженная или охлажденная рыба

Как отличить замороженную рыбу от охлажденной? Специалисты говорят, что обычному покупателю без определенных знаний это вряд ли удастся. Потому что отсутствие неприятного рыбного запаха, прозрачные или замутненные глаза, цвет жабр, наличие ледяной глазури на тушке – все эти признаки говорят только о свежести рыбы.

Стоит сразу сказать, что с охлажденной продукцией мало кто из поставщиков и продавцов работает, так как срок ее годности составляет всего 3 недели.

Но, если же продавец обманывает покупателей, то он будет добавлять в воду, которой охлаждают рыбу, очень сильные химические консерванты.

Поэтому, рекомендация: избегайте покупки охлажденной рыбы – или замороженная, или свежая (охлажденная рыба может нанести вред вашему здоровью).

К тому же, технологи по рыбе говорят, что охлажденной рыбы в принципе не бывает. Потому что, уже на производстве всю продукцию обычно сразу обдают водой и транспортируют в холодильники. Охлажденная рыба считается штучным товаром высокого качества и в местных супермаркетах ее точно не стоит искать.

Источник: https://medportal.su/kak-pravilno-vybrat-rybu/

10 советов: как правильно выбрать свежую рыбу

Как правильно выбрать рыбу?

С тем, что рыбу из рациона нельзя исключать ни в коем случае, согласны все: в ней содержится много питательных веществ, не говоря уже и кислотах Омега-3, столь полезных для любого организма.

Правильно приготовленная рыба – отличное блюдо для любого члена семьи. Вот только не все знают, как правильно выбрать рыбу, чтобы не было сюрпризов.

Сегодня поговорим о том, на что обратить внимание в первую очередь.

Совет 1. Живая рыба – лучший вариант

Естественно, если вы хотите выбрать свежую рыбу, то живая рыба – лучшая гарантия свежести. Если нет возможности посетить рыбный маркет, где продают только что выловленную рыбу (увы, но не все живут возле моря), то стоит отправиться за ней в достаточно крупный супермаркет, где есть аквариумы. При вас самая лучшая рыбка будет выловлена и взвешена.

В таких аквариумах плавает рыба, выращенная искусственно в ближайших фермерских хозяйствах. На нее должны быть документы, что она абсолютно здорова, но крайне не рекомендуется употреблять ее в сыром виде: в сушах, роллах и так далее. Зато в жареном, вареном или запеченном виде вы вполне насладитесь вкусом свежей рыбки. Если с живой рыбой пока не получается, прислушайтесь к совету 2.

Совет 2. Охлажденная рыба – тоже вкусно

Да, если живая рыба недоступна, обратите внимание на охлажденную рыбку, обложенную сверкающим льдом. Вот к ней надо присмотреться повнимательней, хотя, по идее, претензий быть не должно. В первую очередь обратите внимание на жабры. Они должны быть ярко-розовыми, у некоторых видов – темно-красными. Если же есть хоть малейший намек на почернение – смело отворачивайтесь от такой рыбы.

Совет 3. Постройте рыбе глазки

Если вы не знаете, как правильно выбрать рыбу, помимо жабр, загляните также в ее глаза. Они должны быть абсолютно ясными, без всякой пелены и прозрачными. Зрачки у свежей рыбы должны быть черными, а роговица – прозрачной. Если же вы видите мутноватость, или глаза вообще впали – забудьте, эта тушка лежит здесь уже довольно давно.

Совет 4. Запах тоже имеет значение

Перед тем как выбрать рыбу на рынке или в магазине, не стесняйтесь ее обнюхать. Это может показаться странным, однако свежая рыба ярко выраженного запаха рыбы не имеет. Чем дольше она лежит, тем больше усиливается запах.

Совет 5. Изучите чешую

Свежая рыба всегда может похвастаться блестящей чешуей, особенно, если речь идет о морских видах. На ней не должно быть никакой слизи. Если же говорить о речной, то блестящая чешуя также должна присутствовать, но некоторые виды (к примеру, линь) могут быть со слизью, которую не убирают даже при готовке.

Совет 6. Проведите тест на упругость

Перед тем как выбрать рыбу, если остальные тесты были пройдены успешно, нелишним будет немного надавить пальцем на чешую. В случае, когда после надавливания осталась вмятина, а сама тушка вам показалась дряблой, то рыба явно несвежая.

Совет 7. Проверка дома

Если по всем признакам рыба свежая – можно ее брать. Однако если при ее разделке дома оказывается, что мясо практически само отстает от костей, увы, где-то вас все-таки обманули (к сожалению, сейчас предостаточно способов выдать желаемое за действительное). В таком случае, если еще не поздно, можно вернуться в магазин или на рынок и вернуть несвежий товар.

Совет 8. Когда надо выбрать замороженную рыбу

Конечно, предыдущие советы здесь не подойдут, но несколько рекомендаций все же стоит рассмотреть. Как правильно выбрать рыбу, когда она заморожена? Во-первых, избегайте маленьких магазинчиков, где упаковки с мороженым товаром хранятся не по одному месяцу. Лучше приобретать мороженные продукты в супермаркетах.

Во-вторых, обратите внимание на количество льда. Когда за льдом самой рыбы не видно – то, во-первых, вы будете переплачивать за воду, а во-вторых, это, скорее всего, будет свидетельством повторной заморозки, что также не очень здорово. Кстати, если льда практически нет, то рыба попросту окажется невкусной.

Совет 9. Ищите рыбные блоки

Этот совет, скорее всего, подходит для рыбных базаров. Известно, что чем быстрее была произведена заморозка свежей рыбы, тем лучше сохранились ее вкусовые качества. Самый быстрый способ заморозки используется в плиточных аппаратах, которые замораживают рыбу в блоки. Чем хороша такая замороженная рыба?

Во-первых, это значит, что заморозка производилась на рыбном предприятии, а не в соседнем подвале, так как стоимость оборудования довольно высокая. Во-вторых, это значит, что она была заморожена всего один раз (в противном случае блок просто теряет свою форму). В-третьих, вы можете быть уверены, что это дикая рыба, а не выращенная на фермах.

Совет 10. Берите проверенные марки

Если вы не в первый раз покупаете рыбу, даже замороженную, то обратите внимание на производителя. В первый раз не повезло – лучше и в дальнейшем его избегать.

Те, кто заботятся о своей репутации, предлагают качественный товар. Другое дело, что уже в магазине могут быть произведены различные манипуляции, что не добавляет плюсов самому магазину.

Но для этого существует книга жалоб и предложений.

Надеемся, теперь вам стало ясно, как правильно выбрать рыбу. Проявив немного внимания, вы сможете найти отличный продукт, который станет главным блюдом вашего рациона. Приятного аппетита. 

Источник: http://megapoisk.com/kak-pravilno-vybrat-svezhuju-rybu

Как правильно выбрать рыбу —

Как правильно выбрать рыбу?
Выбор продуктов

1324 просмотров

Рыба, безусловно, ценный и полезный продукт, необходимый нашему организму. Рыбу рекомендуется употреблять не меньше двух раз в неделю. Какой же бывает рыба и как ее правильно выбирать?

Свежая и замороженная рыба

Лучше, конечно же, свежая. Главные признаки, помогающие определить качество свежей рыбы, — это плотность глаза и мяса. Глаза должны быть светлыми и чистыми. Плотность мяса определяется следующим образом — нажмите на спинку пальцем и посмотрите, что будет дальше.

Ямка быстро исчезла без следа? Рыба свежая. Если ямка осталась — то, увы. Иногда у свежей рыбы бывает запах как бы «с примесями». К примеру, сильный запах тины. Подержите такую рыбу в холодной соленой воде, после чего промойте.

Если покупаете замороженную рыбу, помните, что вы покупаете вместе с рыбой еще и воду, то есть лед, который после покупки растает. Таким образом, вес и объем растаявшей рыбы заметно уменьшатся. Остановите свой выбор на тушках или филе — по отношению к рыбе непотрошеной разница в цене незначительная, но зато возни будет намного меньше.

Внимательно осмотрите цвет мяса — при наличии темных или желтоватых пятен, разводов, сероватого оттенка, воздержитесь от такой покупки. Обратите внимание на форму рыбы. Если форма покажется вам угловатой, неестественной или ломаной — это значит, что рыбу уже неоднократно размораживали, а потом вновь замораживали. У такой рыбы вкусовые качества заметно теряются.

Морская и речная рыба

Диетологи выделяют жирную морскую рыбу в отдельную категорию. Это уникальный источник кислот Омега-3, а также ценного белка, который усваивается в организме в два раза быстрее, чем обычный белок из мяса.

Кроме того, он способствует ускорению обмена веществ и в нем содержится целый букет необходимых аминокислот. Таким образом, семга, тунец и лосось заботятся о нашем организме и здоровье лучше лекарств.

Не стоит подвергать такую рыбу серьезной тепловой обработке. Лучше ее просто приготовить на гриле или посолить. Главное — не переусердствуйте с готовкой. Для приготовления рыбного супа (не ухи) рекомендована морская рыба.

Что касается речной рыбы — она содержит легкоусваиваемые белки, минимум жиров и множество микроэлементов. Если хотите отведать вкусной жареной рыбки, запеченной в фольге, рыбу фаршированную или в сметане, рыбные котлетки или салат — отдайте предпочтение в пользу карасей, щук, лещей или форели.

Филе, стейки и тушки

Филе мороженой или свежей рыбы годится практически для любого блюда. Но самым вкусным филе будет, если его сделать под маринадом или обжарить. Котлетки тоже предпочтительнее делать из филе. А вот тушка (выпотрошенная рыба без головы) отлично подойдет для приготовления супа и жарки.

Стейки — свежие или мороженые — годятся для жарки. Морскую жирную рыбу рекомендуется жарить без масла на гриле. Стейки из лосося или семги, например, готовятся быстро и считаются отменным вариантом для ужина на скорую руку.

Целая рыба

Покупать рыбу целиком весьма выгодно по цене. Если у вас есть время на разделку и свободное место в морозильнике, то смело выбирайте целую рыбу. Ее голова, хвост и хребет подойдут для приготовления рыбного супа.

Из филе можно сделать фарш или разделить его на порционные куски и стейки. Часть пойдет на котлеты, часть — на жарку. Купили целую форель, лосося или семгу? Сделайте суши или засолите кусочек спинки.

Но это все относится только к свежей или охлажденной рыбе. Целая мороженая рыба покупается только в том случае, если хотите приготовить ее всю и сразу.

В ином случае вам нужно будет ее разморозить, разделать, а потом опять заморозить и в результате рыба потеряет практически все свои питательные и полезные вещества. Да и вкус у такой рыбки будет далек от приятного.

Полуфабрикаты из рыбы

Как говорится, дело вкуса. Если у вас нет времени на приготовление пищи, а средства позволяют покупать полуфабрикаты — почему бы и нет? Но обязательно соизмеряйте стоимость рыбы и полуфабрикатов. Помните, хороший полуфабрикат дешевым быть не может.

Признаки качественной свежей рыбы

  • Свежая рыба должна обладать чистым и несильным, слегка сладковатым запахом, специфически соответствующим тому или другому виду и, конечно же, различным у рыбы морской и рыбы пресноводной (из рек, прудов и озер).
  • У морской рыбы, например, будет слегка солоноватый аромат. Обходите стороной рыбу, издающую неприятный или очень сильный «рыбный» запах.

    Запах прогорклого жира и аммиачный душок также сигнализируют об опасности.

  • На ощупь рыба должна быть упругой и влажной, а не сухой. Что касается цвета: рыба должна обладать натуральным цветом, быть блестящей, а не тусклой.

    Например, сельдь, форель и скумбрия по цвету радужные; люциан и барабулька — розовато-рыжие, яркие; лосось по цвету переливчато-серебристый; скаровая рыба (ее еще называют рыба-попугай) должна быть ярко-синей.

  • Кожу тушки на свежей рыбе покрывает равномерным тонким слоем прозрачная слизь.
  • На свежей рыбе должно быть практически полное отсутствие следов крови.

  • Любые пятна на рыбе — признак болезни. Не должно быть вообще никаких пятен.
  • Глаза хорошей, вкусной рыбы должны быть влажными, яркими, наполненными и выпуклыми. Откажитесь от покупки рыбы с тусклыми, сморщенными, сухими или запавшими глазами. Запавшие мутные глаза — признак старости у рыб.

  • Жабры должны быть красными, чистыми и яркими, ни в коем случае не посеревшими; на них должна отсутствовать белая слизь. Если из рыбы была выпущена кровь, то цвет жабр будет светлее, розовым. Исключением являются осетровые рыбы, у них жабры темные и имеют красноватый оттенок.

  • Чешуя у качественной рыбы трудноотделимая, она гладкая и плотно прилегает к тушке; чешуя должна быть влажной, без признаков изменения окраски или высыхания. Окраска яркая, но во многом степень яркости зависит от срока хранения рыбы и от того, в каком виде она хранилась: сырой или сухой.
  • Туловище плотное, гладкое и упругое, а не обмякшее, обвисшее или комковатое.

    Напомним, что у свежей рыбы при нажатии пальцем на спинку образовывается ямка, которая возвращается практически сразу в исходное состояние.

  • Плавники должны быть аккуратными. Если на них есть повреждения или они слипаются, это может указывать на то, что рыбу хранили неправильно.
  • Хвост не загнут вверх и не кажется высохшим.

    Положите свежую рыбу на ладонь — хорошая рыба останется в горизонтальном положении, а протухшая будет уныло свисать с ладошки.

  • Брюшко должно быть плоским, не вздутым. У несвежей рыбы на животе можно заметить зеленоватые поверхностные пятна.
    • Совет: Проведите следующий эксперимент — погрузите рыбу в посуду с водой. Свежая рыба сразу пойдет на дно (минус этого опыта заключается в том, что провести его можно будет лишь после покупки).
  • Рыбные филе и куски должны быть нарезаны аккуратно, с отсутствием рваных краев. Филе выглядит свеженарезанным и практически прозрачным.

  • Мясо хорошей свежей рыбы плотное, белое и упругое, а не хлопьевидное; не должно быть видно разрывов между волокнами. Помните, если мясо рыбы с трудом отделяется от реберных и позвоночных костей, то это свежая рыба.
  • Если вы покупаете живую рыбу, плавающую в аквариуме супермаркета, то приметы отличного качества для нее будут такими же, что и для снулой свежей рыбы.

    Главное — посмотрите, чтобы рыба, выбранная вами, была подвижной и не вялой.

    • Совет: Чтобы проверить, какая перед вами рыба — морская или речная — проведите по ее чешуе ножом, начиная от хвоста к голове: на морской рыбе есть защита от соли, и поэтому от нее под действием ноже отлетает легкий налет.
  • Если вам продавец предлагает снулую морскую не замороженную рыбу — насторожитесь. Везти такую рыбу надо издалека, в свежем виде сохраниться она никак не может. Таким образом, она или испортилась, или вам под видом морской пытаются продать речную рыбу.
  • Выбираем мороженную рыбу

  • При покупке рыбы мокрой заморозки, следите, чтобы лед, который ее покрывает, напоминал глазурь и чтобы не имел повреждений, выдающих повторную заморозку.
  • Рыба мокрой и сухой заморозки должна быть на ощупь твердая, без признаков размягчения.

  • Не стоит покупать рыбу, на которой присутствуют белые пятна или участки, поменявшие цвет: это указывает на порчу или обморожение.
  • Искаженная форма рыбного филе говорит о том, что его не один раз размораживали и вновь замораживали.

  • Если берете запакованную рыбу, срок годности рыбы можно прочитать на этикетке либо же в документе, который сопровождает определенную партию товара. Если у вас возникли даже малейшие сомнения в качестве рыбы, потребуйте эти документы, продавец обязан вам их предоставить.

    • Помните, замороженную рыбу можно хранить в холодильниках 6 — 12 месяцев, в зависимости от вида.

    Хранение свежей рыбы

    Выбрав рыбу, важно донести ее в хорошем состоянии домой и, если надо, правильно хранить еще некоторое время. Вначале необходимо промыть рыбу и высушить, затем переложить на блюдо и накрыть. Теперь поставьте рыбу в холодильник при температуре 1-5°С.

    Для дачников и туристов, не имеющих под рукой холодильника, есть народный способ — положить рыбу в корзинку с крапивой. Но все же постарайтесь употребить свежую рыбу в течение одного дня.

    Не оставляйте рыбу на столе, приготавливая другие блюда. Нельзя хранить рыбу вместе с потрохами: бактерии находящиеся во внутренностях, могут размножиться, а рыба быстро испортится.

    Тщательная проверка качества рыбы перед покупкой позволит вам избежать проблем со здоровьем.

    Желаем удачного выбора!

    Источник

    Источник: http://journal.avers3.com/kak-pravilno-vybrat-rybu/

    Как выбрать рыбу?

    Как правильно выбрать рыбу?

    Рыба очень полезна для организма — это известно всем. Но также не секрет и то, что выбрать ее очень даже нелегко.

    Сколько раз бывало такое, что вы покупали в магазине рыбное филе, приносили его домой, размораживали и обнаруживали… что не меньше половины веса рыбы ушло вместе с талой водой.

    При покупке же свежей рыбы также возникает немало вопросов, и лишь опытная хозяйка может порой купить действительно хороший продукт. Если же вы в своих силах пока еще сомневаетесь, то сайт «Красивая и Успешная»поделится с вами парой советов, как выбрать рыбу.

    Как выбрать свежую рыбу?

    • Покупайте рыбу живую. Это будет самой верной гарантией ее свежести. Сегодня аквариумы с рыбой можно встретить в большинстве крупных и средних супермаркетов. Указываете продавцу на конкретную рыбку и просите поймать для вас именно ее.
    • Положитесь на обоняние.

      Один из важнейших ответов на вопрос “Как выбрать рыбу?” Перед покупкой принюхайтесь к рыбе. Свежая рыба должна иметь легкий солоноватый запах моря. Если же от нее пахнет сильно и тем более неприятно — откажитесь от покупки.

    • Посмотрите на жабры и глаза.

      Ведь именно они начинают портиться в первую очередь. Жабры у свежей рыбы должны быть розовыми или ярко-красными, но никак не серыми и тем более не почерневшими. Если глаза рыбы недостаточно прозрачные и яркие, то она явно на этом прилавке лежит уже давно.

      Очень часто магазины продают тушки рыбы с отрезанными головами именно для того, чтобы сложнее было определить ее степень свежести.

    • Упругая тушка и чистая чешуя. Проведите рукой по чешуе рыбки – она должна быть чистенькая, блестящая и без какой-либо слизи на ней.

      Проверьте также плотность и упругость самой тушки — если на свежую рыбку слегка надавить пальцем, то она сразу же примет прежнюю форму, и следа от надавливания не останется.

    Как выбрать замороженную рыбу?

    • Проверьте упаковку. Она должна быть целой и неповрежденной. Часто рыбу упаковывают в разноцветную упаковку с разнообразными надписями и рисунками на ней. Если подобная упаковка не дает возможности хорошенько рассмотреть сам товар, то лучше не рискуйте.
    • Равномерный слой заморозки.

      Самое плохое, что может случиться с замороженной рыбой – это повторная заморозка. Узнать, размораживалась ли рыба ранее, трудно, но возможно. Обратите внимание на слой льда, покрывающего продукт. Он должен быть равномерным, аккуратным, максимально чистым и прозрачным.

      Как выбрать рыбу? Ответ прост: быть внимательным к деталям.

    • Льда не должно быть много. Если глазурь (корка льда) покрывает рыбу слишком толстым слоем, то велика вероятность того, что при разморозке большая часть продукта сойдет вместе с водой.

      Но страшно вовсе не это, а то что такую рыбу перед заморозкой опускают в раствор полифосфатов, помогающий задерживать воду. А уж пропитанная подобной химией рыба не только неполезна, но даже и опасна.

    • Обратите внимание на цвет рыбы. Она ни в коем случае не должна быть с желтизной.

      Пожелтевшее брюшко может говорить о том, что начался процесс окисления рыбьего жира. А значит, покупка такой рыбы может оказаться даже опасной.

    Как выбрать рыбу – общие советы

    Не покупайте рыбу в маленьких магазинчиках местного значения. В них часто товар не успевает продаваться вовремя и залеживается дольше обычного.

    Лучше отдайте предпочтение большим супермаркетам, где не только выбор продуктов больше, но и количество покупателей такое, что товар раскупают быстрее, чем он может испортиться.

    Старайтесь покупать рыбу в ее первоначальном виде, так как рыбные тушки без головы, разрезанная на стейки и завернутая в пленку рыба и, тем более, копченые морепродукты — хитрые уловки продавца не списывать испорченный товар.

    О том, как правильно выбрать рыбу, хозяева рыбных магазинов тоже знают, а потому стараются скрыть явные признаки несвежести.

    Будьте осторожны при покупке красной рыбы.

    Натуральный цвет самых популярных у нас видов рыбы – семги и лосося – светло-серый с легким бордовым оттенком. А то морковного цвета разнообразие, которое мы видим на сегодняшний день на прилавках, является результатом окрашивания. Придать рыбе нужный цвет несложно – краситель просто смешивается с кормом.

    Как определить, действительно ли рыба окрашена? Сделайте себе бутерброд с маслом и красной рыбкой, но, прежде чем кушать, оставьте его на пару часиков и затем проверьте, не окрасилось ли масло в красноватый цвет.

    При покупке рыбы следует быть внимательным и осторожным.

    К сожалению, на сегодняшний день можно столкнуться со слишком большим количеством хитростей, способных сделать этот полезный продукт опасным для нас. Тем не менее, sympaty.netне сомневается, что в вопросе, как правильно выбрать рыбу, вам теперь удастся за себя постоять!

    ——Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

    Копирование этой статьи запрещено!

    Источник: https://www.sympaty.net/20130611/kak-vybrat-rybu/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.