Горсть кураги в день — и никакого инфаркта

Содержание

Польза кураги для сердца и кровеносной системы

Горсть кураги в день - и никакого инфаркта

Ценным источником, в которых содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, являются сухофрукты. Особенно полезна курага, ее применяют в кондитерских, кулинарных целях, для лечения разных заболеваний. С помощью кураги можно укрепить, восстановить силы. Обязательно нужно употреблять зимой, весной, так можно насытить организм необходимым количеством витаминов.

Полезные свойства кураги

В сухофрукте содержится большое количество витамина А, В, кальция, железа, сахара, клетчатки, калия, кальция, магния, фосфора. Рекомендуют курагу употреблять при ожирении, так можно очистить организм.

Советуют включить сушеный абрикос в рацион питания больному сахарным диабетом.

Фруктоза, которая входит в состав кураги может перерабатываться, не используя инсулин, поэтому полезно тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

Чтобы насытить организм необходимым количеством витаминов, нужно употребить небольшое количество кураги, также так можно избавиться от чувства голода, человек откажется от приема жирной, жареной пищи.

Курага для сердечно-сосудистой системы

В сухофрукте содержится большое количество магния, калия, железа, которые необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, так можно улучшить кровообращение, не дать развиться атеросклерозы, омолодить организм, привести в норму артериальное давление.

Курага – это лучшее средство для очищения организма, с помощью его можно вывести шлаки, токсины, радионуклиды, накопления кала.

Сушеный абрикос имеет слабительное действие, поэтому советуют употреблять при нарушенном пищеварительном процессе, запоре, полезно сочетать с другими сухофруктами, особенно полезен изюм, чернослив.

Применение кураги во время беременности

Сухофрукт советуют употреблять при анемии, с помощью кураги можно снизить гемоглобин. В кураге содержится большое количество железа. Если нарушен пищеварительный процесс, во время беременности часто беспокоит запор, нужно обязательно употреблять курагу, с помощью ее можно привести в норму кишечную работу.

В сухофрукте содержится много кислот, минералов, витаминов, особенно ценится калий, магний, который укрепляет сердечную мышцу. Важно во время беременности курагу для укрепления сердца малыша.

Особенно полезна курага, если беременная женщина имеет гипертонию. В составе кураги содержится пектин, он благотворно сказывается на кишечной и желудочной работе, рекомендуют его употреблять при расстройствах стула. За счет того, что в кураге содержится большое количество йода, ее рекомендуют включить в свой рацион питания для укрепления щитовидной железы.

В состав кураги входит глюкоза, фруктоза, которые необходимы для полноценной мозговой деятельности. За счет того, что курага богата на разные витамины, ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета.

Как курага может навредить?

Если злоупотреблять сушеным абрикосом может появиться диарея, также курага приводит к гипотонии. Важно правильно выбрать сухофрукты. Нельзя употреблять плоды, которые яркие, имеют резкий запах.

Это говорит о том, что их предварительно обработали красителями, ароматизаторами. Опасно, когда курагу обрабатывают с помощью химикатов, для того, чтобы она сохранила долгое время красивый внешний вид.

Поэтому предварительно ее нужно вымыть под холодной водой.

Часто для обработки используется сернистый ангидрид, его используют для окуривания деревьев, так плод защищен от вредных насекомых. После обработки сушеный абрикос приобретает блеск и яркий цвет.

Химические добавки могут привести к серьезному ожогу слизистой оболочки. Также некоторые ароматизаторы, химикаты, могут привести к серьезной аллергии.

Натуральный продукт оранжевого цвета, без характерного блеска, он полезен и не приносит вреда.

Чтобы очистить курагу от разных вредных веществ, необходимо предварительно замочить в холодной воде, после еще раз промыть. Нельзя в этих целях использовать кипяток, он приведет к тому, что курага потеряет полезные витамины, микро- и макроэлементы. Можно приготовить компот с сухофруктов, с помощью приготовления нейтрализуется вредное вещество – сернистая кислота.

Сочетание кураги с другими сухофруктами

Часто советуют сразу употреблять несколько сухофруктов, которые имеют в своем составе другие полезные вещества:

1. Урюк является сушеным абрикосом, только содержит косточки. В его состав входит большое количество бета-каротина, это одно из лучших профилактических средств злокачественной опухоли. Урюк в своем составе имеет большое количество калия, который необходим для сердечной работы, кишечника.

2. Изюм богат на клетчатку, органическую кислоту, витамины группы А, В, С. В его составе содержится достаточное количество бора, железа, магния, фосфора, хлора, кальция. Советуют употреблять во время беременности и кормления грудью, так можно защититься от анемии, укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы, укрепить миокард сердца. Нельзя использовать при язве.

3. Чернослив в своем составе имеет волокнистое вещество, достаточное количество кальция, железа, магния, витамина С, А, РР. В сочетании с курагой это одно из лучших средств от запора, с помощью которого можно очистить организм. Чернослив оказывается мочегонное, желчегонное действие. С помощью его можно улучшить секрецию сока желудка, улучшить аппетит.

4. Финики содержат витамин А, В, аминокислоты, магний, селен, калий. Особенно полезно сочетать курагу с финиками при малокровии, проблемах с иммунной системой. Так можно избавиться от усталости, быстрее выздороветь, укрепить сосудистую систему, улучшить почечную и печеночную работу. Во время беременности, это одно из лучших средств от депрессии, так можно укрепить мышечную систему матки.

5. Яблоки, груши содержат большое количество витамина А, В, С, натрия, магния, цинка, калия. Если употреблять фрукты с курагой можно привести в норму нервную, пищеварительную, кровеносную, почечную систему.

Итак, курага является одним из полезных сухофруктов, несмотря на это нужно осторожно употреблять сушеный абрикос.

Источник: https://medportal.su/polza-kuragi-dlya-serdca-i-krovenosnoj-sistemy/

Питание при инфаркте миокарда

Горсть кураги в день - и никакого инфаркта

При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы, приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе. Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.

нашу специальную статью питание для сердца.

Причинами могут быть:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • курение;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес.

Симптомы заболевания:

  1. 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в шею, руку, спину;
  2. 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
  3. 3 Нарушение биохимического состава крови;
  4. 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.

Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный диагноз и спасти больного.

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Народные средства лечения инфаркта миокарда

В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.

  1. 1 Свежевыжатый луковый сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три раза в день по ложке.
  2. 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции 1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
  3. 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать в свежем виде.
  4. 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок из моркови. Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве чая.
  5. 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине. Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.

Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение массы тела.

Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных и жареных блюд.

Исключаются из рациона: копчения, маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.

Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником, редисом, щавелем, черной смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных заболеваниях.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/myocardial-infarction.html

Продукты питания при сердечных заболеваниях и в период восстановления

Горсть кураги в день - и никакого инфаркта

На сегодняшний день основной причиной смерти во всем мире являются сердечно — сосудистые заболевания. Ежегодно умирает порядка 17,5 млн. человек.

Основными причинами болезни сердца и инсульта является неправильное питание, употребление табака и алкоголя.

Чтобы предотвратить развитие этих болезней рассмотрим, какие продукты стоит применять в своем рационе, чтобы избежать трагических последствий.

Инфаркт миокарда

Для улучшения работы сердца, при инфаркте необходимо употреблять такие полезные продукты питания, как овощные и фруктовые пюре, протертые супы и жидкие каши. Также, необходимо соблюдать определенную диету, сокращать принятие в пищу соли, жидкости и сильно калорийных продуктов.

Продукты полезные для сердца после инфаркта — это пища, обогащенная калием, сухофрукты, финики, цветная капуста и бананы. После инфаркта миокарда особенно полезны грецкие орехи, миндаль, березовый и свекольный сок, хурма, а также необходимо заманит сахар на мед.

У человека, который перенес инфаркт миокарда, возникает достаточно большое количество проблем. Ему необходимо поддерживать организм и вести его к восстановлению при помощи диет, дабы болезнь не настигла вновь.

Самые полезные продукты после инфаркта это сухофрукты, к которым относятся изюм, курага, инжир, чернослив. Эти продукты богаты магнием, который хорошо известен своими антистрессовыми свойствами.

К продуктам полезным для сердца после инфаркта также относятся картофель и бананы.

Картофель богат множеством кислот, калием и метионином. Но стоит помнить, что есть его лучше в сваренном виде, так как жареная картошка потеряет все полезные свойства, принеся вашему здоровью не пользу, а вред.

Бананы, как и картофель, также обогащены калием и даже имеют свойство вырабатывать так называемый гормон счастья. Он особенно важен в период восстановления организма. Необходимо отсутствие факторов страха, тревоги и беспокойства.

Также, необходимо включить в ваш рацион рыбу. Основное внимание надо уделить ее приготовлению, она должна быть в вареном виде. Присутствие рыбы в вашем питании должно быть ежедневно.

Какие продукты, полезны для сердца после инфаркта, мы рассмотрели, но далеко не все.

Есть и противоречивые, например, чеснок. Плюсы его в том, что он хорошо возбуждает нервную систему. В пищу чеснок следует вводить с особой осторожностью, по 1-2 зубчика в день. Особые свойства у него появляются при варке, которые ведут войну с тромбами.

Кроме знания продуктов полезных для сердца после инфаркта, необходимо правильно пить жидкость, для вывода из организма вредных веществ.

Желательно, пить некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, более полезны свежевыжатые.

А вот от кофе и алкогольных напитков лучше всего отказаться.

Продукты полезные для сердечно сосудистой системы

Существует достаточно много продуктов, способных защитить вашу сердечно сосудистую систему от различных заболеваний. Ученые доказали, что на сегодняшний день большинство людей испытывает нехватку калия в организме.

А самыми полезными продуктами для сердечно сосудистой системы являются: лосось, в котором содержатся так необходимые для сердца омега-3 жирные кислоты. Они снижают риск артериального давления, разжижают кровь и исключают нарушения ритма сердца. Овсянка воздействует на снижение холестерина и очищает артерии.

Поэтому лучше всего начинать ваше утро именно с этой каши. Она должна быть именно обычной, необработанной, без добавления красителей и концентратов, таким образом, в ней находится больше витаминов.

Апельсины- это кладезь витаминов, они помогают улучшить приток крови к сердцу, а витамин С способствует работе кровеносных сосудов. К полезным продуктам для сердечно сосудистой системы также можно отнести и семена Чиа. Они помогают снизить уровень холестерина и способствуют понижению артериального давления. Эти семена можно есть ложками, или добавлять в соки и супы.

Продукты полезные при сердечных заболеваниях

Бытует мнение, что диета для сердечников обязательно содержит в себе пресные и невкусные продукты, но это не так. Например, хрустящие хлебцы или хлопья можно перемешивать с соком апельсина или граната, что придаст определенную свежесть и ароматность вашем блюду.

Рассмотрев, какие продукты полезны для сердечно сосудистой системы нужно помнить и про образ жизни. Так как после пережитого инфаркта сердце еще не успело оправиться необходимо снизить вес, если у вас имеется его избыток.

Дело в том, что на каждые ваши жировые отложения сердце затрачивает очень большое количество энергии, тем самым изнашиваясь, как моторчик вашего организма. Можно прибегать к различным хитростям, даже визуальным.

Так, например, садясь за стол, накладывайте пищу в тарелку меньшего размера, ведь сделав то же самое в посуду большего объема, вам всегда будет казаться, что еды мало, тем самым докладывая до краев вы увеличиваете и без того большую порцию.

Для сердечников противопоказан малоподвижный образ жизни и необходим правильно подобранный рацион. Какие продукты полезны для сердечников, рассмотрим прямо сейчас.

Основополагающими являются продукты, которые содержат витамины и микроэлементы. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, витамины группы В и бобовые, они уменьшают риск закупорки кровеносных сосудов. Сюда же мы можем отнести продукты, обогащенные витамином А- это салат, морковь, облепиха, зеленый лук, шиповник, абрикосы и петрушка.

Для сердечно-сосудистой системы заболеваний необходимо принимать микроэлементы, например, кальций, калий, магний и др. Острая необходимость возникает и в продуктах, содержащих витамин Е, он уменьшает риск возникновения тромбоза и не дает оседать на стенках сосудов холестерину.

К 15 продуктам, которые являются полезными для сердца и сосудов, относятся: авокадо, грейпфрут, яблоки, гранат, масло льняного семени, злаки, бобовые, тыква, чеснок, брокколи, ягоды, рыба, грибы, черный (горький) шоколад и грецкие орехи.

Какие продукты полезны при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность – это особое заболевание, когда сердечная мышца начинает хуже функционировать, тем самым теряя свою работоспособность. Последствия этого очень плачевны, в организме начинает задерживаться жидкость, приводя к отекам. Причинами развития сердечной недостаточности может быть перенесенный инфаркт миокарда или стенокардия.

Когда сердечная мышца плохо функционирует, происходит нарушение кровообращения всего организма. У человека существует два круга кровообращения. По большому кругу все органы и ткани насыщаются питанием, а в малом круге в кровь поступает кислород. При сердечной недостаточности может происходить закупорка сосудов и кровь застаивается в том, или ином круге.

Перенеся тяжелую болезнь необходимо вести активный образ жизни, тем самым тренируя свою сердечно сосудистую систему.

Но определенные физические нагрузки должны быть умеренными и подбираться лечащим врачом в соответствии с состоянием больного.

Если нагрузки не происходит и человек постоянно соблюдает лишь постельный режим, то это может привести к атрофированию мышц и усугублению состояния  здоровья больного.

Лишь определенные продукты полезны при сердечной недостаточности. Должна соблюдаться диета, в которой необходимы ограничения в употреблении воды и поваренной соли. К рекомендуемым продуктам относятся различные супы, желательно вегетарианские или молочные, блюда из яиц, макаронных изделий, ягод, фруктов и овощей.

Путешествовать также стоит с особой осторожностью. Перед поездкой в страны с жарким, влажным климатом, или планами похода в горы необходима предварительная консультация вашего лечащего врача.

Приоритетным видом транспорта будет самолет, так как меньше всего занимает времянахождение в пути. Но, тем не менее, при длительных перелетах вы можете столкнуться с проблемой отека ног, или обезвоживания организма.

Во избежание этого следует все-таки выбирать не большие расстояния.

В рацион лучше всего употреблять пищу, содержащую витамины и калорийность, но во всем нужно знать меру. Не нужно злоупотреблять продуктами, которые содержат большое количество холестерина. Вносите в свой рацион сметану и творог, с наименьшим процентом жирности. Все продукты лучше всего готовить на пару, избегая жарки, майонеза и масла.

Источник: https://chastnosti.com/produkty-pitaniya-pri-serdechnyh-zabolevaniyah-i-v-period-vosstanovleniya.html

Народные средства для восстановления после инфаркта

Горсть кураги в день - и никакого инфаркта

Японские ученые показали, что употребление 180 г рыбы в сутки полезно для профилактики инфаркта миокарда

Какие средства может порекомендовать народная медицина для восстановления после инфаркта? Конечно те, которые полезны для сердца и сосудов. Дело в том, что основной причиной развития инфаркта миокарда является атеросклероз коронарных артерий. Провоцируют болезнь нервное перенапряжение, тяжелый труд, курение, переедание, алкоголь.

Сразу после перенесенного инфаркта миокарда важно строго следовать рекомендациям врача. Но уже в восстановительный период, который начинается примерно через месяц после инфаркта, роль народных средств резко повышается. Период восстановления постинфарктных больных требует времени.

Нужно применять такое же растительное лечение, как и при хронической сердечной недостаточности.

Народное средство после инфаркта – пустырник

Нужно искать такие растения, которые помогут исцелять не только сердце, но и сосуды, будут способствовать нормализации давления, а также успокаивать нервную систему. К таким растениям относят пустырник. Это растение понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему и улучшает состояние сердца.

Народное средство из пустырника. 1 ч.л. измельченного сырья залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Пить по 0,4 стакана 4 раза в день.В первые дни после инфаркта миокарда народная медицина рекомендует 2 раза в день пить сок из моркови с подсолнечным маслом. К половине стакана морковного сока добавить 1 ч.л. подсолнечного масла.

Выпить на протяжении дня.

Рекомендовано после перенесенного инфаркта принимать средство из травы золототысячника. 1 ст.л. измельченной травы залить 0,5 л кипятка, укутать тепло и настаивать 1 час. Пить по 0,4 стакана 4 раза в день за 15-30 минут до еды. Такие народные средства можно принимать на протяжении двух недель, потом сделать перерыв и дальше продолжать курс лечения.

Пастернак – народное средство для сосудов

Народное средство из пастернака – прекрасное спазмолитическое средство, понижает артериальное давление крови, расширяет сосуды. 1 ч.л. измельченных семян залить стаканом кипятка, укутать тепло, настоять 1 час. Пить по 1 ст.л. 4 раза в день.

Средство из корня пастернака также способствует восстановлению после перенесенного инфаркта. 1 ст.л. измельченных корней пастернака залить стаканом кипятка, тепло укутать. Настоять 1 час. Пить по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

Сборы трав для восстановления после инфаркта

Полезные лекарства из сбора плодов шиповника, рябины красной, боярышника, калины, изюма, кураги. Лечебный сбор для восстановления после инфаркта.

Плоды шиповника (1 часть), рябины красной, боярышника, калины, изюма, кураги – по 2 части. Стакан сбора в термосе залить 1 л кипятка, настоять ночь. Пить по 0,4-0,5 стакана 4 раза в день.

Такое лечение может продолжаться долго, оно не оказывает побочных эффектов.

Классическое средство из чеснока, лимона и меда для сосудов

Наверное, многие слышали об этом «классическом» средстве для укрепления сосудов. Лекарство из чеснока, лимона и меда: 5 головок чеснока и 5 лимонов с кожицей смолоть через мясорубку. Добавить 500 г меда.

Тщательно перемешать, настоять неделю. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения 2 месяца. Предостережение: люди с больным желудком или поджелудочной железой, должны быть осторожными при применении этого средства.

Народное средство при отеках

В случае сердечно-сосудистых расстройств, которые сопровождаются отеками, можно лечиться настоем кукурузных рылец. 1 ст.л. сырья залить стаканом кипятка, укутать тепло, настоять 3 часа. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 15-30 минут до еды. Курс лечения 5 дней.

Что можно есть после инфаркта?

Самым лучшим продуктом для профилактики инфаркта миокарда является рыба. Хочется привести результаты проведенного японскими учеными исследования, в которое было включено 40 000 человек.

Люди, которые употребляли много рыбы (около 180 г в день), примерно на 56% реже подвергались инфаркту миокарда, чем их соотечественники, которые съедали в день не более 20 г рыбы. А общий риск хронических сердечных заболеваний, включая стенокардию, был у них меньше на 37%.

Такое профилактическое действие рыба оказывает благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот, омолаживающих сосуды человека. Поэтому после перенесенного инфаркта миокарда также очень полезна рыба.

После перенесенного инфаркта миокарда следует очень внимательно относиться к своему здоровью, ни в коем случае не переутомляться, рационально питаться. Кроме того, нужно помнить о зеленых лекарях. Народные средства способны помочь в процессе восстановления после перенесенного инфаркта миокарда.

Источник: https://medimet.info/infarkt-vosstanovlenie-posle-narodnie-sredstva.html

Курага: польза и вред для организма, укрепление сердца и сосудов

Горсть кураги в день - и никакого инфаркта

Что такое абрикос нашим читателям рассказывать не нужно. Сладкую сочную ягоду любят и взрослые, и дети, а вот слово «курага» почему-то редко связывается с этим фруктом. На самом деле, это высушенный абрикос.

А почему он называется курага, польза и вред для организма этого сухофрукта, сколько его нужно и можно съесть, и есть ли для этого противопоказания, мы рассмотрим далее.

А также поговорим, как при помощи этого лакомства можно вылечить болезни сердца и сосудов, повысить гемоглобин и решить другие проблемы со здоровьем.

Заграничный гость или местный житель

А знаете ли вы, что родиной абрикоса является Китай? Удивительно, правда? Именно в этой стране впервые были выведены первые сорта и только после того, как польза их и нежный вкус их были оценены по достоинству, началось распространение по всему миру. Сначала деревья «переехали» в страны Ближнего Востока, и лишь значительно позже прижились в странах Европы.

Кто же первым начал сушить и вялить абрикосы, на сегодняшний день неизвестно, ясно одно — курага считается одним из самых популярных сухофруктов по всему миру. Ее используют в приготовлении первых и вторых блюд, применяют для лечения и профилактики множества заболеваний.

Крупнейшим производителем этого продукта считается Турция («кураг» в переводе с тур. языка – сушить), хотя Узбекистан, Таджикистан и Китай отстают от лидера совсем немного.

Каждому читателю не помешает знать следующие определения:

  • абрикос – свежая ягода;
  • курага – высушенные половинки абрикоса;
  • урюк – высушенный абрикос с косточкой;
  • кайса – высушенный целиком абрикос, но без косточки.

Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Полезные свойства и противопоказания кураги абсолютно идентичны характеристикам свежего абрикоса, не зависимо от сорта плода, размера и места выращивания.

Единственное, что может снизить его пользу кураги для организма – неправильная обработка.

Как определить ее и выбрать наиболее качественный продукт мы обязательно расскажем чуть позже, а пока остановимся лишь на основных «талантах». Регулярное ее применение помогает:

  • улучшить общее состояние здоровья;
  • восстановить работу всех внутренних систем и органов;
  • запустить естественные процессы регенерации тканей;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • нормализовать работу гормональной системы;
  • защитить от негативного воздействия радиации и УФ-излучений и пр.

Объясняется перечисленное выше составом продукта. Это просто кладезь витаминов разных групп, в том числе А, В и С, кислот, минералов, моно и дисахаридов, а также пищевых волокон.

Польза кураги для сердца и сосудов

Сердце – насос, который качает кровь и заставляет ее двигаться по венам и сосудам. Пока сосуды чистые, сердце работает как часы, как только возникают засоры, трещины, образуются бляшки, нарушается ток крови, пульсация становится нерегулярной, появляются тромбы…. Итог может быть плачевным.

Курага, содержащая в составе большое количество калия, магния, каротина, железа и органических кислот оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Ее постоянное присутствие в рационе поможет очистить вены, сосуды и капилляры, сделает их стенки более прочными и эластичными, а также нормализует давление и уровень холестерина в крови, укрепит сердечную мышцу.

Курага для повышения гемоглобина

Анемия, низкий гемоглобин…Как часто мы слышим эти слова от врачей и, испугавшись, начинаем принимать медикаменты и корректируем питание.

Считается, что повысить уровень гемоглобина помогают печень, сердце, гранат, а вот про курагу почему-то незаслуженно забывают. Хотя, благодаря содержанию железа (3,2 мг на 100 г кураги), справляется с поставленной задачей она превосходно.

Для профилактики рекомендовано употреблять 80-100 г кураги в день. Для достижения большего эффекта можно готовить из нее компот и пить вместо воды.

Чем еще полезна курага для организма

Положительно зарекомендовала себя курага среди худеющих. Калорийность ее всего 240 Ккал на 100 гр продукта, глик. индекс – 30.

Большое содержание витамина С объясняет рекомендации использовать сушеный фрукт после тяжелой болезни, а также людям, имеющим ослабленный иммунитет. Разрешено давать его и малышам при анемии и запорах, а также для общего укрепления здоровья. Правда, не в натуральном виде, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций, а в виде компота.

Курага отлично справляется с проблемами ЖКТ. Мягкое слабительное действие не причиняет дискомфорта, помогает нормализовать стул. Для деток и беременных прекрасно подходит отвар из сушеного абрикоса.

Для этого 100 г кураги заливается литром воды и или настаивается 2-4 часа в термосе (заливать тогда надо крутым кипятком). Либо же на медленном огне доводится до кипения и проваривается 5-7 минут (в этом случае используется холодная вода). Такой напиток прекрасно помогает справиться с запорами.

Маленьким детям вводить его нужно постепенно, начиная с половинки чайной ложечки и постепенно увеличивая до десертной.

Отмечается положительное влияние сушеного фрукта на обмен веществ.

Противопоказания

Состав кураги такой же, как и у абрикоса, но при этом она не является таким сильным аллергеном, как свежая ягода. Тем не менее, у некоторых людей может присутствовать индивидуальная непереносимость этого сухофрукта.

Не рекомендуется применять курагу тем, кто страдает от воспалительных заболеваний органов ЖКТ, особенно если речь идет о язвах.

С осторожностью надо вводить сушеный фрукт в рацион гипотоникам, диабетикам и людям, страдающим ожирением. Желательно делать это под наблюдением врача, чтобы исключить появление возможных побочных эффектов.

Сколько кураги нужно съесть

Чтобы укрепить здоровье достаточно съедать 80-100 г полезной кураги в день.

Можно приготовить специальную смесь, употребление которой поможет добиться результата быстрее.

Для этого надо перемолоть на мясорубке по 200 гр кураги, изюма, грецких орехов и чернослива, выдавить сок одного лимона и добавить 200 гр натурального меда. Смесь хранить в герметично закупоривающейся емкости в холодильнике. Принимать по столовой.ложке взрослым и по чайной детям трижды в сутки за 15 минут до еды.

Как выбрать и хранить

Купить курагу в наше время не проблема, вот только какого она качества будет – вопрос. В натуральном виде сушеный абрикос приобретает коричневый или серый цвет, но откуда же берутся ровненькие и аккуратненькие дольки ярко-желтого или насыщено оранжевого цвета?

Понятно, что занимающиеся массовым производством сухофрукта компании имеют свои секреты. Одни используют относительно безопасные методы, а другие прибегают к помощи агрессивных химикатов, таких, как например ангидрид.

Он обеспечивает яркий цвет кураги, но при этом становится причиной аллергий, астм и может даже привести к летальному исходу, вызвав сильное отравление.

Нередко для окраса используют каустическую соду и щелочи, разные виды газа и даже мазут.

При покупке обратите внимание на цвет плода. Если сушились спелые ягоды, они будут иметь серый или коричневый оттенок, если для заготовки применялись недозревшие плоды, они могут быть желтыми или насыщено оранжевыми, но в любом случае форма будет сморщенная. Аккуратные дольки природным способом не получаются.

Запах у кураги тонкий натуральный, ни в коем случае не должно быть присутствия винного аромата, или кислоты.

Перед едой курагу надо обязательно обработать, залив крутым кипятком на 10-15 минут. После воду слить, ягоды слегка подсушить.

Кстати, кипятка красители не выдерживают, так что обратите внимание на цвет воды, оставшейся после замачивания.

Хранить курагу надо в герметично закупоривающихся емкостях в сухом, слегка прохладном месте.

Чтобы быть уверенными в качестве продукта, проще всего заготовить его самостоятельно. Есть несколько вариантов. Первый способ – ягоды разделить на половинки, достать косточку, разложить на солнце. Второй способ – половинки абрикосов подсушить в духовке в три захода до готовности.

Источник: http://pro-varikoz.com/kuraga-polza-i-vred/

Инфаркт миокарда: лечение народными средствами в домашних условиях, рецепты и советы

Горсть кураги в день - и никакого инфаркта

Инфаркт миокарда является проявлением ишемической болезни сердца.

После перенесенного инфаркта важно придерживаться всех рекомендаций специалиста. А для реабилитации после болезни резко возрастает роль проверенных народных средств.

Что такое инфаркт миокарда: симптомы, причины и виды

Инфаркт миокарда представляет собой заболевание, во время которого поражается сердечная мышца из-за закупорки коронарной артерии. Сгусток крови может закупорить артерию, отчего сердце недополучает кислород и ослабевает.

Классификация инфаркта различает следующие разновидности: 

  • Крупноочаговый (обширный) и мелкоочаговый;
  • В зависимости от расположения очага некроза: правого или левого желудочка сердца, верхушки сердца (изолированный), межжелудочной перегородки.

Протекание заболевания можно разделить на следующие стадии: прединфарктная стадия, острейшая, острая, подострая и период рубцевания.

Основные причины инфаркта:

  • Атеросклероз;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Гипертония;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Курение.

Симптомы инфаркта:

  • Давящая боль в области сердца;
  • Боль, отдающая в руку, спину, шею;
  • Холодный пот, бледность;
  • Предобморочное состояние.

Однако, такие симптомы проявляются далеко не всегда. Встречаются случаи, когда человек практически не чувствует боли. Может ощущаться лишь слабый дискомфорт в области грудины, затруднение дыхания и одышка. Такие случаи очень сложно диагностировать.

Лечение инфаркта народными средствами: домашние рецепты

Лечение инфаркта в домашних условиях невозможно. Неправильное или несвоевременное лечение может привести к таким опасным состояниям, как острая сердечная недостаточность, кардиогенный шок, разрыв сердца.

Первое время после перенесенного приступа рекомендуется строго придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Восстановительное лечение после инфаркта не ограничивается одним лишь медикаментозным лечением. Народное лечение инфаркта может стать эффективным дополнением к медикаментозному.

Реабилитация после инфаркта миокарда дома возможна, если она будет проводиться под присмотром специалиста.

Лечение дистрофии миокарда

При дистрофии миокарда народная медицина рекомендует следующее:

  1. Раз в неделю проводить разгрузочный день на яблоках. В течение дня разрешено съедать только 2 кг яблок. Можно усовершенствовать разгрузочный день, добавив в него творог. При этом можно съесть килограмм творога и 300 г яблок.
  2. Использовать картофельную диету, во время которой больному дают отварной несоленый картофель, который нужно запивать простоквашей.
  3. Употреблять лечебную смесь, приготовленную из луковой и яблочной кашицы — ее нужно есть по столовой ложке 3-4 раза в день. Эта средство очень полезно, особенно если нарушились обменные процессы в миокарде.
  4. Нужно также употреблять по чайной ложке порошка из морской капусты трижды в день.

Лечение инфаркта миокарда березовыми почками

Используют не только березовые почки, но листья и березовый сок. Рецепты народной медицины с березовыми почками следующие:

  1. Чайную ложку березовых почек нужно залить 300 мл кипяченой воды, накрыть крышкой, настоять 2 часа и процедить. Пить по столовой ложке 4 раза в день.
  2. 2 чайные ложки почек нужно залить водкой (0,5 л) и настаивать 10 дней. 3 раза в день нужно принимать по 20 капель настойки.

Лечение инфаркта миокарда мумие

Использование мумие для лечения при любой фазе заболевания очень эффективно. Мумие способствует нормализации кровообращения в сердечных тканях, восстановлению частоты сердечных сокращений.

  • Рекомендуется пить 2% водный раствор мумие.
  • Начинать курс нужно с 13 капель мумие и постепенно увеличивать дозу до чайной ложки.
  • Пить раствор нужно за 1-1,5 часа до еды на протяжении 10 дней.
  • После этого нужно сделать 2-недельный перерыв и провести еще 5 курсов по описанной схеме.

Лечение инфаркта чесноком

Чеснок очень полезен для работы сердца. Для восстановительного лечения после инфаркта рекомендуется употреблять смесь из чеснока, меда и лимона.

  • Нужно измельчить 2 головки чеснока, пропустить через мясорубку 5 лимонов.
  • Эти ингредиенты смешать, добавить в них ложечку меда, поместить смесь в банку и хорошо ее закрыть.
  • Настаивать неделю. Употреблять по 4 ложки смеси 1 раз в день.

Лечение инфаркта валерианой

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Рекомендуется приготовить отвар из таких трав: корней валерианы, цветков календулы, бессмертника, корня дягиля, лаванды и шалфея. Всех трав нужно взять поровну и перемешать.

  • Для приготовления дневной порции нужно взять 2 ложки сбора и залить 2 стаканами кипяченой воды.
  • Поместить в термос и настаивать целую ночь, утром процедить.
  • Пить трижды в день по четверти стакана на протяжении двух месяцев.

Лечение боярышником

После инфаркта из боярышника готовят настой его плодов:

  • Для его приготовления столовую ложку сырых плодов заливают 200 мл кипятка.
  • Настаивают полчаса и процеживают.
  • Для эффективного восстановления нужно пить по стакану настоя утром и вечером.

Лечение инфаркта миокарда пустырником

Пустырник относится к растениям, которые понижают давление и улучшают состояние сердца.

Народное средство из пустырника можно приготовить следующим образом:

  • 1 чайную ложку измельченной травы пустырника нужно залить стаканом кипящей воды и настоять минут 20.
  • Пить по полстакана 3 раза в сутки.

Лечение инфаркта проросшей пшеницей

  • Сто граммов пшеницы нужно залить водой так, чтобы она их покрывала.
  • Через некоторое время зерна прорастут. Когда ростки вырастут до одного миллиметра, их можно доставать.

  • Нужно тщательно промыть зерна и измельчить их.
  • Добавить к зернам по ложке меда и растительного масла.
  • Также в смесь нужно добавить изюм и чернослив, предварительно измельчив их на мясорубке.

  • Принимать средство утром по столовой ложке.

Лечение инфаркта миокарда медом

Рецепт 1

  • Для приготовления полезного медового средства понадобятся следующие компоненты: по 250 грамм меда, изюма, орехов и кураги.
  • Все ингредиенты пропустить через мясорубку и принимать по ложечке вкусного лекарства трижды в день перед едой.

Рецепт 2

Также очень эффективной является средство из черноплодной рябины и меда:

  • Килограмм рябины, предварительно пропущенной через мясорубку, смешивают с двумя килограммами меда.
  • Употребляют по столовой ложке в день.

Лечение инфаркта травами

Очень эффективным при реабилитации после инфаркта является настой трав. Приготовить его можно следующим образом:

  • Взять 50 г плодов шиповника и по 100 г калины, красной рябины, боярышника, изюма и кураги.
  • Стакан сбора залить литром горячей воды и настаивать всю ночь.
  • Такой настой рекомендуется пить 4 раза в день по половине стакана.
  • Продолжать лечение настоем можно сколько угодно, если оно не оказывает побочных эффектов.

Профилактика и полезные советы, как избежать инфаркта миокарда

Первая помощь больному во время приступа:

  • Если симптомы инфаркта были замечены, рекомендуется срочно вызвать скорую помощь.
  • До ее приезда необходимо посадить человека или положить, дать нитроглицерин для рассасывания и 30 капель корвалола.

Профилактика инфаркта миокарда

  • Достаточное количество физических нагрузок;
  • Сбалансированное питание;
  • Отказ от курения и употребления алкоголя;
  • Больше положительных эмоций для предотвращения проблем с сердечно — сосудистой системой;
  • Контроль веса;
  • Регулярное посещение кардиолога.

Диета после инфаркта:

Следить за правильным питанием необходимо для того, чтобы предотвратить повторный инфаркт и ускорить выздоровление.

Основные принципы диеты:

  • Необходимо есть больше овощей и фруктов, особенно богатых клетчаткой;
  • Количество белка в рационе следует уменьшить;
  • Желательно исключить из меню пищу, повышащую уровень холестерина в крови;
  • Рекомендуется уменьшить потребление соли.

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/lechenie-infarkta-miokarda-narodnyimi-sredstvami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.