Горчица, или Как проглотить вулкан

Горчица

Горчица, или Как проглотить вулкан

Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые.

Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние — сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета.

Плод — линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Существует много ее разновидностей, но наиболее известны: белая горчица, коричневая горчица и черная горчица.

Белая горчица происходит из средиземноморского региона, коричневая – росла у подножия Гималайских гор, а черная пришла к нам с Ближнего Востока.

Итересно, что горчичные семена упоминаются в древних рукописях на санскрите, которые датируются пятью тысячами лет назад! Уже древние греки использовали семена горчицы для приготовления пищи, а вот горчичную пасту в том виде, в котором мы едим ее сейчас изобрели римляне.

Готовая горчица- на вкус острая с терпким оттенком, идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей, пиццы.

Калорийность свежей горчицы – 162 кКал в 100 г. В желтой приготовленной горчице 67 кКал. В условиях умеренного употребления горчица не принесет вреда ни организму, ни фигуре.

Семена горчицы содержат 25-35% жирного масла, которое получают прессованием, а так же содержит эфирное масло, которое состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода.

После отжима пищевого масла из семян остается жмых – горчичный порошок, сырье для изготовления горчичников и горчичного противоревматического пластыря.

Горчица не только стимулирует аппетит, увеличивая выработку слюны в восемь раз (!), но еще и способствует перевариванию пищи, является противовоспалительным, антиоксидантным и слегка слабительным средством. В небольших количествах эта специя нейтрализует токсины и помогает при расстройстве желудка, но передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям.

Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке «как свинец», а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается.

У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Ее применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии), заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу, инстинктивно выбирая то, что им поможет. Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, обволакивающим действием. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при «свинке». Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле.

Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при «удушении матки». Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность.

Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.

Горчичное масло

Горчичное масло содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы, никотиновую кислоту, витамин А, Е, Д, В6, РР, К и Р, а так же является природным антибиотиком.

Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и замечательный аромат.

Масло содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина).

Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью.

Улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации.

В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Оно является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов. Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе; способствует лактации у кормящих матерей .

Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.

В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.

В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.

Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.

Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.

Горчичный порошок

Эффективность горчичного порошка, повышает смачивание его перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты — соединения горчицы нестойкие и горячая вода с температурой выше 60 °С разрушает их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться.

Горчичные компрессы (1ч. л. горчичного порошка на стакан теплой воды). Применяются в детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях. Компресс накладывается на 1-10 мин.

Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии используют при веснушках.

Источник: https://edaplus.info/produce/mustard.html

Горчица – королева пряностей

Горчица, или Как проглотить вулкан

Горчица — приправа из молотых семян горчицы, с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов (часто включающих сахар, соль, растительное масло). Горчица — одна из самых популярных приправ в немецкой и русской кухни. Семена или столовую горчицу применяют внутрь как аппетитное, раздражающее средство, способствующее выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи.

Горчица была хорошо известна древним грекам.

В 33 году до нашей эры персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск.

Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско числом меньше, но зато более «горячее» в бою. А вот Гиппократ уже начал использовать горчицу как лекарство.

Чешские врачи установили, что у тех кто регулярно употребляет горчицу, не образовываются камешки в  желчном пузыре. Есть данные, что семена горчицы лечат диабет, снижая уровень  сахара в крови.

Лечебные ванны и пластыри с горчицей – проверенное средство при простуде, кашле, насморке, острых респираторных заболеваниях, лихорадке.

Семена горчицы содержат жирное масло, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий. В горчице содержатся витамины В1, В2 и витамин Е. Полезны и листья этого растения, они богаты витаминами А, В1, С, В2, РР, солями кальция и железа.

Еще в античные времена лекари считали горчицу афродизиаком, поскольку заметили, что пряность оказывает сильное тонизирующее действие на организм человека. А в средние века горчицу из-за её возбуждающих свойств было запрещено употреблять монахам. Горчица и сейчас используется в народных рецептах лечения импотенции.

Гипертония

Ставить горчичники на затылок и икры во  время подъема артериального давления.

Камни в желчном пузыре

Нужно съедать 3-5 раз в день маленькую ложечку семян горчицы (можно перед едой), не разжевывая, и запивать разбавленным яблочным уксусом (1 столовая ложка  уксуса на стакан воды). Так нужно делать д полного исчезновения камня, периодически проводя ультразвуковую диагностику.

Подагра

В 100 грамм порошка горчицы и 100 грамм поваренной соли добавить очищенный керосин, чтобы получилась сметанообразная кашица. Втирать смесь в больные места.

Насморк

Для лечения хронического насморка сухой горчичный порошок насыпают в шерстяные носки и оставляют на ночь.

Насморк, кашель, ОРЗ лечат с помощью ножных горячесолевых ванн. Для их приготовления необходимо развести в ведре теплой воды 200 грамм соли и 150 грамм горчицы. Держать ноги в таком растворе необходимо до покраснения.

Зубы

Зубную боль лечат полосканием горчичного раствора в соотношении 1:20.

Судороги

Судорогу рук и ног лечат с помощью натирания больных мест горчичным маслом.

Простудные заболевания

Простудные заболевания, плевриты, ревматизм, радикулит, бронхиты и пневмонию лечат с помощью горчичников и горчичных ванн. Для этого размешивают 250—400 грамм горчичного порошка и подливают его в ванну.

Запоры

Горчичный порошок или семена горчицы принимают при запорах.

Из порошка горчицы делают также ванны: 200 грамм горчицы на ванну для взрослых и 20-150 грамм – для детей.Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание мокроты. Иногда делают ножные ванны.

Ревматизм

В 10 мл спирта добавить 50 грамм порошка горчицы и камфоры и 1 сырой яичный белок. Перемешать. Мазь нанести на больное место. Не втирать! Через 30 минут мазь снять мокрой чистой тканью.

Бронхолегочные заболевания

I. Насыпать в ведро 150 грамм порошка горчицы и 200 грамм соли, залить горячей водой. Погрузить в воду ноги до голеней и накрыть их вместе с ведром теплым одеялом. По мере остывания доливать горячую воду. После ванны сполоснуть ноги теплой водой, надеть носки и лечь в постель.

ВНИМАНИЕ !  Эту процедуру нельзя делать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, при варикозном расширении вен и гипертонии.

II. Смешать 1 чайную ложку порошка горчицы и 1 чайную ложку воды. Дать настояться 20 минут, затем нанести эту массу на бумагу, накрыть сверху кусочком марли и положить самодельный горчичник на грудь или спину. Укутаться на 10 минут.

Туберкулез легких

Семена горчицы считаются хорошим средством против начинающегося туберкулеза легких. В этом случае их нужно проглатывать по 1 щепотке 3 раза в день.

Ревматоидный артрит

I.  Воду подогреть до температуры 50 градусов. Порошок горчицы залить водой в соотношении 1:2 и растереть до консистенции сметаны. Нанести смесь на ткань, приложить к больному месту и накрыть сверху бумагой. Держать компресс 10 минут, повторять процедуру несколько раз в день.

II. 200 грамм порошка горчицы залить стаканом теплой воды, тщательно перемешать. Смесь добавить в ванну с температурой воды 37-38 градусов. Принимать такую  ванну 10 минут.

III. 1 столовую ложку горчичного порошка залить 0,5 литра водки  и настаивать 5 дней. перед употреблением взболтать. Растирать стопы, грудь и воротниковую зону с последующим теплым укутыванием вечером  в течение 3-4 недель.

В косметологии

При веснушках горчичный порошок применяют пополам с  медом, замешанным на отваре цветков белой лилии.

Я уверена, что советы находящиеся здесь полезны для вас. Но у каждого из нас свои особенности организма. Прежде чем применять какой нибудь из способов лечения-  проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://edalechit.com/gorchica-koroleva-pryanostej/

Гастрономическая среда. Домашняя горчица

Горчица, или Как проглотить вулкан
cook_inspireТема моих сегодняшних экспериментов – приготовление разнообразной горчицы в домашних условиях. Процесс абсолютно несложный, творческий, интересный получаемым результатом. Вариаций и рецептов я нашла множество, но выбрала три.

Одну с необычной формой, вторую с фруктовыми добавками, и третью, ближе всего к классическому вкусу, но все же тоже не совсем простую по составу.

Горчица – пряность с резким запахом, которую готовят из семян 3 видов растений семейства крестоцветных. Обычно ее добавляют как специю.

Из белой горчицы (растения), с самым нежным ароматом, готовят американскую горчицу; сарептская и черная горчицы, в отличие от белой, имеют более резкий запах семян. Черные горчичные семена используют в индийской кухне, добавляют в соления и чатни.

Сарептские и черные горчичные семена (отдельно или в сочетании) перемалывают в горчичный порошок (его используют для приготовления английской или французской горчицы).

Желто-белые и желтые семена белой горчицы круглы и гораздо меньше красных или темно-бурых семян черной горчицы. Этим видам семян свойствен острый, маслянистый вкус, а при растирании – и резкий, всем известный запах. Из горчичных семян готовят масло, заменяющее прованское, столовую горчицу, а также лекарственные препараты.

Большинство из нас покупают горчицу в магазине, не подозревая, что её можно приготовить дома по своему вкусу. А ведь исходный материал для этого – горчичный порошок, уксус и пряности – всегда можно достать. Приготовление горчицы состоит из простых приемов: подсушенные семена сначала измельчают, а потом заваривают и растирают.

Можно также использовать купленный в магазине горчичный порошок. Смолотую горчицу или порошок чаще всего заваривают смесью, состоящей из 1 части кипятка, в котором разведено немного сахара и соли, 1 части горячего уксуса и 1 части молодого виноградного вина или морса. За неимением последнего можно использовать обыкновенный сахарный сироп (в меньшем количестве).

При заваривании и после него горчицу размешивают до тех пор, пока не исчезнут все комки. Полученную однородную жидкую массу оставляют в той посуде, в которой заваривали, плотно закрыв ее. По прошествии суток посуду открывают и, если масса слишком густая, в неё добавляют немного уксуса. Для вкуса к горчице прибавляют различные пряности.

Перемешивают горчицу только деревянной ложкой или скалкой. Заваренная в домашних условиях столовая горчица довольно быстро портится, поэтому готовить её надо только на несколько дней. Хранить порошок горчицы можно в глиняных, фаянсовых или стеклянных банках. Горчица лучше сохраняется и не сохнет, если развести ее не водой, а молоком.

Если горчица засохла, в нее добавляют несколько капель уксуса или белого вина и щепотку сахара. А если добавить половину столовой ложки мёда к 100 г порошка, она станет ещё вкуснее. Горчица является наиболее часто упоминаемым соусом в кулинарных книгах с эпохи Средних Веков до эпохи Возрождения.

Горчичные зерна так же часто прослеживаются и в поздних рецептах маринадов или рецептах, где требовалось добавить остроту пище. Горчица культивировалась и употреблялась в пищу в Древнем Риме, была известна во Франции во времена Шарлеманя, а так же Англии и Германии в 12-м веке.

И даже в Библии рассказывается о человеке, который «был так же стоек в своей вере, как горчичное зернышко». Горчица была столь популярным соусом в то время, потому что обладала способностью разогревать человека, вот почему её использовали с холодными блюдами, такими как студень, отварная говядина и рыба.

Горчичный соус всегда делали из проросших горчичных зерен – черные были более предпочтительны, чем белые – и иногда смешивали с другими специями, например с перцем, разбавляя их винным суслом, уксусом или вином. В некоторых рецептах добавлялся сахар или мед и иногда хлебные крошки и изюм.

Горчица делалась разными способами, зависящими от того, для чего делался соус и в какое время года. Пища для «горячей» гуморальной системы и в жаркое время года должна была содержать меньше «острых» веществ (приправы, вино), замещаемых «холодными» (кислый сок). Как и в древнеримские времена, горчичные зерна толклись в ступке и смачивались винным уксусом.

Во французскую толченую горчицу добавляли специи. Ломбардийская горчица обильно сдабривалась медом и уксусом и разбавлялась вином.

Процесс
Основной элемент для приготовления горчичного соуса – это горчичные зерна. Чаще всего используются белые и черные зерна. Коричневая горчица упоминается реже.

Не смотря на то, что коричневая горчица более острая, она более приятная на вкус. Будьте осторожнее с горчичным порошком, он оказывается острее, чем зерна. Большинство рецептов рекомендует смешивать горчичные зерна с одним или большим количеством продуктов виноградного производства: винное сусло или измельченный виноград являются наиболее популярными в рецептах, но вино, уксус, сок и даже изюм тоже могут добавляться в смесь. Желтые зерна часто замачивают в воде до или после измельчения. Масло в горчичном соусе более позднее изобретение.

В рецептах использовалось множество видов специй: корица, гвоздика, имбирь, перец – вот самые популярные из них. Нагревание соуса вело к ускорению его «созревания», но приводило к усилению горечи. Некоторую горчицу ели сразу, другую выдерживали или подвергали брожению.

Так как вкус целиком и полностью зависел от эфирных масел, образованных в горчице, то он и острота менялись постоянно. Горчица, в которой не использовались кислые продукты (типа уксуса, вина или сока), портилась быстрее, чем та, в которую они были добавлены.

Большинство рецептов предусматривает настаивание горчицы от 2-х дней до 6 недель. Снятие проб время от времени позволить понять, когда горчицу уже можно есть. В некоторых случаях горчичный соус, настаивавшийся слишком долго, требует добавления горчичного порошка для остроты.

Как сделать горчицу:

Разотрите горчичные зерна. Разотрите другие мягкие компоненты, такие как виноградная мякоть, изюм, миндаль или финики – то, что вы потом добавите в состав; смешайте с горчицей. Добавьте специи в умеренных пропорциях (ограничитесь имбирем, перцем и гвоздикой для начала). Добавьте, если хотите, горчичный порошок.

Добавьте жидкость. Вы можете использовать воду с тем же успехом, как и вино, уксус или сок. Добавьте подсластители типа сахара для вкуса. Смешайте. Поставьте настаиваться, периодически проверяя баланс горчицы, специй, жидкости и сахара. Помните, что соус становится со временем более густым и требует разбавления.

Грушевая горчица

1 большая груша, припущенная в небольшом количестве сахарного сиропа 100 г горчичного порошка 2 ст.л. сахара 6 ст.л. яблочного уксуса Белое вино до нужной консистенции

Превратить груши в пюре. Смешать с другими ингредиентами. Можно смешать блендером или вручную. Поставить в холодильник на 3 часа, лучше на ночь. Если вы хотите получить более мягкую горчицу, возьмите меньше порошка и смешивайте вручную.

Горчица в шариках

Возьмите замоченные предварительно на день в красном вине горчичные зерна и разотрите их с горстью изюма, гвоздики, корицы и небольшим кол-вом перца, и скатайте из получившейся пасты шарики, просушите их на доске. А когда они вам понадобятся , размочите их соком, уксусом, вином или суслом.

Пряная горчица

Смолоть ¼ стакана цельнозерновой белой горчицы и 1 стакан бланшированного миндаля в порошок. Смешать в небольшой миске 1 стакан оливкового масла, 1 стакан белого уксуса и ¼ стакана хереса, 1 ст.л. шнитт-лука, 1 ст.л. петрушки и 1 ст.л. укропа.

Постоянно взбивая добавить масляную смесь к горчице и миндалю. Размешать до получения кремообразной смеси. Разложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте до 4 недель. Я сделала горчицы в 5 раз меньше, пропорционально уменьшив количество ингредиентов. Сразу скажу, горчица, сделанная из цельных зерен значительно вкуснее и ароматнее, чем из горчичного порошка.

Пряную и горчицу в шариках я делала из зерен, а грушевую из порошка, для сравнения. Горчичные зерна я предварительно обжаривала на сухой сковороде до появления аромата. Нам больше всего понравилась пряная горчица, из всех у нее наименее выраженный аромат, но зато очень богатый ореховый привкус.

Как видите, все очень просто, вы можете сами сочинить свой вкус!

Гастрономического вам удовольствия!

|

cook_inspireЛегкое диетическое печенье от Кати katrin_kivi. Собственно, у меня будет больше фотографий, чем рецепта, потому что делается оно крайне просто. Да, эта чудная вазочка из Вильнюса, там я нашла магазинчик с потрясающей посудой, практически эксклюзив, ничего подобного я нигде не встречала. Все скупить не удалось))

100 г малины (горсть замороженной малины прогрела с 1 стол. ложкой сахара) 1 стол. ложка меда 30 мл растительного масла ванилин 1 ч.л. ромовой эссенции пол чашки порошка какао 140 мл цельнозерновой муки (может, потребуется чуть больше, но советую сразу много не насыпать) 1 ч.л. разрыхлителя

В миске смешать малиновую смесь, масло, мед и ромовую эссенцию. В другой миске смешать просеянные через сито пол чашки какао-порошка, муку, разрыхлитель, ванилин. Добавить сухие ингредиенты к влажным в три приема. Каждый раз хорошо размешивать. Скатать шарики размером с грецкий орех. Немного приплюснуть и разложить на противне. Печь при 180 С 10 минут (не передержать!), достать и остудить на противне (печенье пока горячее – очень мягкое, по мере остывания твердеет). Я, к сожалению, передержала, потому что моя духовка в самый неподходящий момент выключилась, бывает с ней такое. И время выпечки получилось явно больше 10 минут. Ну и еще одну)))

Источник: https://cook-inspire.livejournal.com/78956.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.