Фрукты и ягоды полезно употреблять с алкоголем

Содержание

Сочетание спиртных напитков с жирными, острыми и солёными закусками

Фрукты и ягоды полезно употреблять с алкоголем

Для большинства из нас признак хорошего застолья – качественный алкоголь и обильная закуска. То, что еда должна быть плотной, сомнению не подвергается, потому что так считали многие поколения наших предков.

Учёные из Абердинского университета установили, что тяга к сочетанию алкоголя и высококалорийной пищи у европейцев буквально в крови: подобные пристрастия объясняются работой гена, регулирующего аппетит и жажду.

В прошлом включение в рацион продуктов, способствующих образованию жировой прослойки, помогало занятым тяжёлым физическим трудом людям переживать суровые зимы. Так и возникла классика национальных кухонь: к примеру, немецкое пиво с жареными колбасками, английский эль с яичницей и беконом или русская водка с кусочком сала.

Во времена, когда средняя продолжительность жизни составляла 30–40 лет, влияние рациона на различные органы мало кого волновало. А вот нашим современникам стоит задуматься о пользе и вреде вековых традиций.

Совместимость алкоголя и жирной пищи

Алкоголь и жирная еда действуют одновременно друг на друга. С одной стороны, спиртное растворяет жиры и усиливает аппетит. С другой – жир образует на поверхности слизистой оболочки желудка защитную плёнку, которая замедляет поступление этанола в кровь и опьянение, поэтому человеку кажется, что до «нормы» ещё далеко.

Алкогольное отравление (если речь идёт о качественном спиртном) – это чаще всего результат злоупотребления крепкими напитками и высококалорийными блюдами в качестве закуски. А поскольку современные люди ведут гораздо менее активный образ жизни, чем их предки, самое меньшее, что грозит любителям сочетать спиртное с тяжёлой пищей – ожирение печени.

Поджелудочная железа одинаково «не любит» жирные блюда и этанол. Расщеплять жиры, делая их жидкими, – прямая функция этого органа.

Хуже всего если в организм поступает гомогенизированный жир (модифицированное растительное масло, кулинарный жир, маргарин), на котором обычно жарятся чипсы, орешки, наггетсы и прочие «закусочные деликатесы».

С такими веществами поджелудочной железе справляться особенно трудно, из-за чего поклонникам фаст-фуда всерьёз угрожает панкреатит.

Почти весь фаст-фуд готовится на трансжирах, которые плохо сочетаются со спиртными напитками

Алкоголь усиливает секрецию поджелудочной железы. Если человек здоров, а в организм поступает небольшое количество жира и этанола – не беда, железа этот удар перенесёт. Но если обоих продуктов много, белки, содержащиеся в секрете, под действием алкоголя могут свернуться и закупорить выводные протоки. В результате начнётся процесс переваривания поджелудочной железой собственных тканей.

Сладкие закуски. Не слишком гармонирует спиртное и со сладостями. Печень в первую очередь расщепляет глюкозу, содержащуюся в кондитерских изделиях, на алкоголь «мощности» не хватает. Если крем пирожного или торта изготовлен на основе гомогенизированного жира, то создаётся двойная нагрузка: на печень и на поджелудочную железу.

Совместимость алкоголя и острой пищи

В закусочные блюда часто добавляют острые приправы, польза которых несомненна: специи и приправы согревают, пагубно влияют на развитие патогенных бактерий, лук и чеснок – эффективные дегельментики (помогают против глистов). В сочетании с небольшим количеством алкоголя специи здоровому человеку не повредят.

Но у тех, кто злоупотребляет приправами, вкусовые рецепторы постепенно теряют чувствительность, из-за чего специй требуется всё больше. Они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Спиртное оказывает то же действие. Алкоголь и острая еда могут привести к гастриту, язве желудка и геморрою.

Острые закуски раздражают желудок и кишечник

Очень осторожно следует относиться к использованию в качестве закуски маринованных грибов. Условно съедобные (к примеру, строчки и сморчки) лучше во время застолья вообще не употреблять.

В последнее время из-за ухудшения экологической обстановки опасность представляют даже белые грибы. Под действием этанола в мякоти вырабатываются вещества, способные вызвать отравления и галлюцинации.

Врачи рекомендуют отдать предпочтение солёным грибам.

Совместимость алкоголя и солёной пищи

Соль способствует накоплению воды в организме. Всего 9 граммов соли достаточно для удержания литра воды. Жидкость, конечно, организму нужна, однако неумеренное употребление солёных блюд создаёт нагрузку на почки и сердце, повышает давление.

Отдельно следует сказать о жареном арахисе. На самом деле это вовсе не орех, а представитель семейства бобовых.

Жареные орешки не зря так любят ценители пива: арахис содержит клетчатку, белки и хорошо сочетается со слабоалкогольным напитком.

Но в 100 граммах «земляного ореха» содержится 551 ккал, то есть четверть суточной нормы. Отсюда и проблемы с лишним весом у тех, кто предпочитает закусывать пиво солёным арахисом.

В 100 гр арахиса содержится четверть суточной нормы калорий

Рекомендации по выбору закусок

Самое главное при употреблении спиртного – умеренность. Если здоровому человеку одну – две рюмки водки закусить несколькими кусочками сала или жирной ветчины – ничего страшного не случится. При выборе закуски можно воспользоваться следующими советами:

  • если за полчаса до застолья съесть кусочек жирного сыра, бутерброд с маслом или немного сметаны, это замедлит опьянение;
  • шампанское лучше пить в качестве аперитива – до еды. В крайнем случае, игристое вино допустимо закусывать кисло-сладкими фруктами, мороженым или сыром, но ни в коем случае не шоколадом;
  • алкоголь обладает свойством связывать белки. Такие соединения перевариваются в желудке в течение 4–6 часов. Всё это время этанол поступает в печень небольшими дозами и равномерно, благодаря чему не создаётся излишней нагрузки на организм. Поэтому у тех, кто закусывает спиртное нежирным мясом или рыбой, замедляется опьянение, отсутствует тяжесть в желудке и утреннее похмелье;
  • гармонируют с крепким спиртным и бобовые (фасоль, горох, соя), содержащие легкоусвояемые белки;
  • крепкие спиртные напитки хорошо сочетаются с отварным или запечённым картофелем (если желудок здоров – то и с жареным);
  • эффективные абсорбенты – рис и перловая крупа. Как горячее блюдо к столу можно подать плов или голубцы;
  • как с крепким спиртным, так и с винами или пивом гармонируют сырые и тушёные овощи. Лучше избегать салатов с майонезом, зато очень полезен винегрет;
  • значительно замедляют опьянение солёные и квашеные овощи: огурцы, капуста во всех видах. Однако помидоры подходят не всем;
  • закусывать коньяк лимоном или шоколадом считается не слишком хорошим тоном. Коньяк – дижестив, который допустимо сочетать с сыром; универсальная закуска для всех вин – сыр;
  • следует избегать одновременного употребления сладких спиртных напитков и десертов. Вина подходят к мясу, рыбе морепродуктам или фруктам. Сладости с алкоголем сочетаются плохо;
  • если предполагается всё же подать алкоголь к десерту, тогда подойдет херес;
  • из фруктов лучше выбирать кисло-сладкие плоды. К белому вину подают цитрусовые. Абсолютно не сочетается со спиртным дыня;
  • нельзя часто употреблять покупные чипсы, жареные сухарики с различными вкусами, картофель-фри, а лучше совсем отказаться от этих продуктов;
  • лучше покупать сладости и десерты, не содержащие гомогенизированных жиров;
  • не рекомендуется смешивать в коктейлях спиртные и газированные напитки (не только шампанское или пиво, но и минеральную воду).
  • очень опасно для здоровья употребление алкоголя с кока-колой.

Источник: https://alcofan.com/alkogol-i-pishha.html

Алкоголизм

Фрукты и ягоды полезно употреблять с алкоголем

Алкоголизм – болезнь, характеризующаяся как психологической, так и физической зависимостью от алкоголя или спирта.

Для алкоголизма характерно:

  • неконтролируемость количества выпитых алкогольных напитков;
  • постоянный рост употребляемых спиртного для достижения эйфории;
  • отсутствует рвотный рефлекс при употреблении больших доз алкогольных напитков;
  • похмельный синдром;
  • провалы памяти на некоторые действия, мероприятия, которые были совершенны под влиянием алкоголя;
  • поражение всех внутренних органов токсинами.

Причины, по которым начинают злоупотреблять алкоголем:

  1. 1 человек не может без алкоголя расслабится;
  2. 2 постоянный контроль со стороны родных и близких людей;
  3. 3 недостаток внимания, любви или, наоборот, избыток;
  4. 4 слабая сила воли;
  5. 5 нереализованные таланты;
  6. 6 плохая семейная обстановка.

Выделяют такие стадии алкоголизма:

  • нулевую стадию (продром) – болезни еще нет, человек просто употребляет алкоголь, но может легко отказаться от спиртного (бытовой алкоголизм, на уровне приема алкоголя с друзьями, в гостях, за праздник, но если человек начинает ежедневное употребление, то начнется первая стадия примерно через пол года);
  • первую стадию – начинается с увеличения доз и промежутка между выпивкой (больной пьет за ужином, в выходной, после работы, затем еще и может ночью и по дороге), в это время пропадает интерес к жизни, алкоголь становится прерогативным по отношению к другим делам, наблюдаются провалы в памяти (если больной некоторое время не принимает алкоголя, то пристрастие уменьшается, но только стоит снова выпить – все начинается заново);
  • вторую стадию – повышается выносливость к спиртному, даже после принятия небольшого количества, больной теряет способность контролировать дозы, на утро плохое самочувствие, похмелье, до тех пор, пока не «похмелится»;
  • третью стадию – стадия запоев, для которой характерное понижение устойчивости к опьянению, алкоголь употребляется ежедневно и в больших дозах, у больного проблемы с психикой, печенью, желудком, сердцем и т. д..

Нарушения, которые происходят с организмом при принятии алкоголя:

  1. 1 нервные расстройства;
  2. 2 заметно снижается скорость и рациональность мышления;
  3. 3 падает уровень интеллекта;
  4. 4 появляются проблемы с функционированием различных органов;
  5. 5 наступает авитаминоз и как следствие очень низкий и слабый иммунитет;
  6. 6 заторможенные действия.

Так, как при алкогольной зависимости в организме наблюдается большой дефицит минеральных веществ и витаминов, необходимо в питании сделать упор на их восполнение и очищение организма от токсинов, которые попадают туда с алкоголем.

С этой целью в свой рацион питания нужно добавить:

  • кисломолочные и молочные продукты, а, также, сваренные на них каши (особенно эффективна рисовая молочка);
  • мед и его субпродукты;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • тыква;
  • рябина;
  • брусника;
  • клюква;
  • абрикосы;
  • облепиха;
  • цитрусовые и все овощи и фрукты желтого цвета;
  • квашенная и морская капуста;
  • вся зелень;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • зеленый чай;
  • отвары из трав.

Ежедневно следует выпивать не менее полтора литра воды (обязательно очищенной).

Средства народной медицины при алкоголизме

Сочетание правильного питания и целебных трав – наиболее эффективные способы лечения заболевания.

Лечение стоит начать из употребления очищающего организм следующего сбора трав:

  1. 1 нужно взять 50-т грамм полыни, зверобоя, мяты (перечной), тысячелистника;
  2. 2 25-ть грамм корней дягиля и можжевельника (ягод). Смешать. Одну столовую ложку смеси необходимо заливать 1 литром горячей воды и настаивать минут 20. Пить данный настой несколько раз по 250 миллилитров вместо чая.

Перечень трав и плодов, которые помогут избавиться от зависимости путем «отворачивания» от спиртного:

  • кукольник (чемерица);
  • белокопытник;
  • копытень (европейский);
  • баранец;
  • незрелые плоды аниса;
  • березовые почки;
  • барбарис;
  • желуди;
  • грецкий орех;
  • зеленый чай;
  • стручковый красный перец;
  • плаун;
  • толокнянка;
  • тимьян;
  • маралий корень;
  • корень морозника;
  • чабрец;
  • щавель;
  • яблоки;
  • чертополох.

Эти травы помогут вызвать рвоту, причем больной будет уверен, что ему плохо от водки или другого спиртного, что поможет его отвадить от пьянства.

Лечение от алкоголизма проводят в двух направлениях:

  1. 1 первым является вызывание у больного отвращения и неприязни к спиртному (для этого в еду добавляют вышеперечисленные травы или дают пить настойку), следует тщательно следить за дозировками, иначе может быть сильнейшее отравление с летальными исходами (ведь половина трав помимо лечебных свойств обладает еще и ядовитыми способностями);
  2. 2 общеукрепляющая и успокаивающая терапия (сюда относят отвары из шиповника, малины, калины, ромашки, крапивы, мелиссы и мяты).

Для борьбы с алкоголизмом стоит отказаться от таких продуктов, как кофеиносодержащие продукты:

  • кофе;
  • шоколад;
  • какао;
  • энергетики;
  • пепси-, кока-кола;
  • лекарственные препараты с кофеином.

Почему? Потому что кофеин только увеличивает тягу к алкогольным напиткам. Очень важно, также, отказаться от курения больному.

Для получения большего результата нужно отказаться на время от гранатов, гречневой каши, печени (то есть продуктов, которые содержат железо).

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/alcoholism.html

В каких случаях алкоголь полезен для здоровья

Фрукты и ягоды полезно употреблять с алкоголем

То, что алкоголь наносит вред здоровью — знают все. В таком случае он не может приносить пользу. А вот это спорный вопрос. Если не брать во внимание наружные спиртовые растворы, то в каких случаях алкоголь полезен для здоровья?

Ученые доказали, что если мужчина, будет употреблять 1 раз в неделю 50 гр. алкоголя, то риск развития болезней сердца уменьшается на 7%, а в случае ежедневного приема — на 40%.

Что касается женщин, то это же количество алкоголя, вне зависимости от частоты приема, уменьшает развитие ишемической болезни сердца на 30%. Цифры внушительные.

Так ли это на самом деле и полезен алкоголь для здоровья или нет? Давайте разберемся.

Влияние алкоголя на артериальное давление

Спиртосодержащие напитки способны повышать артериальное давление крови. В этом случае, небольшие дозы алкоголя (1−2 ст.л. коньяка), помогут людям с пониженным давлением (гипотоникам). Врачи, тем не менее, не спешат рекомендовать такие напитки в качестве замены лекарства.

Исследования показывают, что гипертонической болезнью, в 20 случаях из 100, болеют люди злоупотребляющие алкоголем. В редких случаях гипотоники могут позволить себе немного коньяка, но злоупотреблять этим не стоит. Куда безопасней повышать давление, выпивая чашечку ароматного кофе или съедая кусочек черного шоколада.

Настойка женьшеня или элеутерококка, тоже способна помочь при гипотонии.

Натуральные сухие вина

Почему при негативном отношении к алкоголю в принципе, красные натуральные сухие вина, избегают этой участи? Отчасти это так.

В красных сортах винограда содержится ресвератрол — природный фитоалексин, обладающий противовоспалительным, противоопухолевым действием, способный понижать сахар в крови. В белом винограде он тоже есть, но в меньших количествах. Своих свойств он не теряет и в вине.

Ресвератрол нормализует работу сердечнососудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний, продлевает молодость, задерживая возрастные изменения в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=yr3ZKo5_QYg

Употребление в умеренных дозах, не дает холестерину отложиться на стенках сосудов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и пищеварения.

Употребление алкоголя в больших количествах приводит к болезням сердца, печени, гипертонии, психическим расстройствам и ряду сопутствующих заболеваний. И красное вино, в этом случае, не исключение. Его полезные свойства не перевесят чашу весов. К тому же ресвератрол содержится и в других фруктах, орехах и какао. А холестерин можно снизить при помощи диеты и физических нагрузок.

Как видите, и у сухого вина есть свои плюсы и минусы.

Безопасная доза алкоголя

Существует ли цифра, при которой выпитый алкоголь, будет считаться безопасной дозой? Оказывается есть. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующее количество алкоголя: в день мужчине можно употребить не более 30 мл чистого спирта, а это 75 мл водки или 1,5 бутылки пива. Для женщины эта цифра ниже — 20 мл чистого спирта (50 мл водки или 1 бутылка пива).

При этом врачи не рекомендуют употреблять даже минимальные дозы ежедневно — дайте отдохнуть организму от спиртного, хотя бы 2 раза в неделю.

Алкоголь снимает стресс

Сказать, что алкоголь снимает стресс — было бы неправильно, скорее спиртное обладает расслабляющим эффектом. Поэтому многие при возлиянии готовы излить душу первому встречному. Наркологи говорят, что с таким же успехом можно снимать стресс в спортзале — там тоже происходит выброс энергии, а это куда полезней для организма.

От белого вина не болит голова

Ну, это смотря сколько выпить! Очень часто, от красных вин действительно болит голова и у человека может сильно покраснеть лицо.

Связано это с тем, что по технологии приготовления красного вина, для его более долгого хранения, в состав добавляется диоксид серы. Непереносимость этого вещества некоторыми людьми и способны вызывать такие реакции.

По технологии приготовления белых вин, включение в состав этого вещества не предусмотрено, а поэтому и головной боли может не быть.

Слабоалкогольные напитки безопасны для здоровья

В основном, слабоалкогольные напитки обожает пить молодежь, считая их безобидными и безопасными. Произведем простой расчет. Если взять маленькую баночку такого напитка (0,33 л), большинство которых содержит 8% алкоголя, то получается примерно 27 мл чистого спирта. Как говорилось выше, для представительниц прекрасного пола, это уже превышение дневной нормы.

Вот только одной баночки зачастую бывает мало, а это уже алкогольное отравление. Углекислый газ, который часто сопровождает подобные напитки, способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Вред от энергетических напитков можно удвоить или даже утроить.

Кофеин, входящий в состав алкоголя, делает этот напиток просто гремучей смесью, от которой страдает печень, поджелудочная железа и вся нервная система.

Правила грамотного пития

Всего три правила, которые помогут устоять на ногах и не упасть лицом в салат.

  • Возьмите себе за правило — не пить алкогольсодержащие напитки на пустой желудок. Происходит быстрое всасывание алкоголя в кровь, что приводит к очень сильному опьянению и бесконтрольному состоянию. Лучше всего, если вы не только что-нибудь съедите перед рюмочкой-другой, а это «что-нибудь» будет жирным — бутерброд со сливочным маслом, кусочек сала…
  • Не стоит начинать застолье с крепких напитков, лучше всего начать с аперитива. Этому есть свое объяснение — проснется аппетит и будет лучше работать ферментативная система организма.
  • Не понижайте градус выпиваемых алкогольных напитков (если только вашей целью не является быстрое и сильное опьянение, которое будет сопровождаться головной болью, рвотой и желанием вспомнить хоть что-нибудь, на следующий день).

Как собственно и любой продукт питания, алкоголь может приносить пользу и наносить вред. Разумный подход и мера — вот правила, которыми следует руководствоваться при употреблении любого алкоголя.

Источник: https://mednew.site/zdorove/v-kakih-sluchayah-alkogol-polezen

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.