Диета по одному признаку: цвету, вкусу и объему продуктов.

Сочетание продуктов при правильном питании — таблица совместимости

Диета по одному признаку: цвету, вкусу и объему продуктов.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания». Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.

Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.

Сочетание продуктов при правильном питании таблица

Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

  • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
  • Зеленый – совмещаются хорошо;
  • Красный – совмещаются плохо.

Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов скачать, распечатать и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

Я не стану рассказывать вам о таких продуктах, как яйца или масло растительное. Здесь все понятно. А вот о группах, которые состоят сразу из нескольких продуктов, назовем их обобщенными, предлагаю поговорить отдельно.

Мясо, рыба, птица – это белки животного происхождения и группа наиболее сложно усвояемых продуктов. Их лучше готовить без жира. Они прекрасно сочетаются с зелеными овощами и некрахмалистыми. Хуже с крахмалистыми, несовместимы с хлебом, крупами, картофелем. Напомню, что с животными белками нельзя употреблять алкоголь.

Примерное меню:

  • Запеченная курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты
  • Рыбные котлеты с салатом из листьев айсберга, рукколы, редиса
  • Суп из телятины с сельдереем, луком-пореем, морковью

Зернобобовые – сюда относятся чечевица, фасоль, бобы, горох, соя. Но, не относятся зеленый горошек, зеленые бобы. Зернобобовые капризны и хорошо совместимы с зеленью, овощами (крахмалистыми, некрахмалистыми).

Примерное меню:

  • Салат из нута с приготовленными на пару тыквой, морковью, заправкой из тыквенного масла
  • Котлеты из чечевицы с салатом из белокочанной капусты, укропа, заправки из оливкового масла
  • Фасоль, тушенная с цветной капустой, морковью, сельдереем

Хлеб, крупы, картофель – овес, пшеница, рожь, гречка, рис, пшено. Само собой, картофель, хлеб. Хорошо сочетаются с зеленью, овощами.

Примерное меню:

  • Картофель тушенный с баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком
  • Тосты с ароматным зеленым маслом (для этого необходимо смешать сливочное масло жирностью не менее 80% с базиликом, перцем чили, петрушкой)
  • Зеленая гречка с салатом из запеченный свеклы, чеснока, заправки из кунжутного масла

Фрукты кислые, помидоры – это грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, ананас, клюква, гранат, виноград, кислые яблоки. Плюс помидоры, столь любимые многими гурманами. Сочетаются наиболее удачно с овощами, сыром, орехами.

Примерное меню:

  • Смузи из зеленых яблок, шпината, сока лимона
  • Запеченные яблоки с орехами, корицей
  • Салат «Капрезе»

Полукислые фрукты – малина, клубника, черника, земляника, сладкие яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня.

Примерное меню:

  • Свежевыжатый сок из грейпфрута, апельсина
  • Фруктовый салат из яблок, земляники, черники
  • Мороженное из замороженных ягод, приправленное корицей и капелькой меда

Фрукты сладкие, сухофрукты – бананы, хурма, инжир, финики, изюм.

Примерное меню:

  • Смузи из банана, фиников, миндального молока
  • Чернослив, фаршированный фундуком с медом
  • Компот из сухофруктов

Овощи зеленые и некрахмалистые – петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы, редиса, салат. Сюда также относятся белокочанная капуста, лук репчатый, зеленый, баклажаны, огурцы, чеснок, перец болгарский, горошек зеленый.

Примерное меню:

  • Салат из редиса, огурцов, укропа, белокочанной капусты с заправкой из подсолнечного масла
  • Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром, украшенные зеленью базилика
  • Суп из капусты, сельдерея, моркови, чеснока, болгарского перца

Овощи крахмалистые – морковь, свекла, кабачки, хрен, патиссоны, тыква, цветная капуста, корень сельдерея, петрушки. К этой группе продуктов также можно отнести репу, редис, редьку, брюкву.

Примерное меню:

  • Запеченные в духовке морковь с тыквой, приправленные семенами тыквы, оливковым маслом
  • Спагетти из цукини с соусом песто
  • Суп – пюре из цветной капусты

Отдельно хочется сказать про дыню. Она не сочетается ни с чем. Ее необходимо есть отдельно, как самостоятельное блюдо.

Раздельное питание для похудения

Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения. Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим. Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные. Они не совмещают разную пищу. Не жарят ее, не обрабатывают.

Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок. При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота. Проблема в том, что продукты не усваиваются. А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются. Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму.

Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.

Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.

Чтобы не быть голословной, я предлагаю вам ознакомиться с некоторыми отзывами. Возможно, они помогут вам сделать выбор – попробовать раздельное питание или нет.

Олеся: Изменив свое питание и начав готовить с помощью таблицы совместимости я с 65 кг похудела до 53 кг. Плюс два раза в неделю шейпинг. Повесила таблицу на кухне и по ней готовлю. Первое время сложно, но потом привыкла.

Елена: Вот уже вторая неделя, как я перешла на раздельное питание. 5 кг уже ушли. Перейти на такое питание я решила не чтобы сбросить лишний вес, а проблемы с желудком. Ушла тяжесть, а после еды легкость.

Александра: Лишним весом не страдала, ела раздельно. А после родов все изменилось. Стало не хватать времени на готовку, ела все подряд, набрала 12 кило. Только через 1,5 года решила взять себя в руки. С раздельным питанием забыла не только проблемы с ЖКТ, но и лишние кило.

Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред. Они приводят следующие аргументы:

  • При одновременном употреблении продуктов из разных групп происходит более правильное усвоение всех полезных элементов.
  • Мясо без хлеба либо овощей хуже усвоится. Именно углеводы стимулируют поджелудочную железу вырабатывать необходимые вещества для переработки белка.
  • Молочные продукты со злаками лучше усваиваются. Например я люблю овсянку на молоке с бананом по утрам Источник: https://takioki.life/tablitsa-sovmestimosti-produktov-dlya-pravilnogo-pitaniya/

    Диета по цвету

    Диета по одному признаку: цвету, вкусу и объему продуктов.
    Сейчас на дворе лето, сезон открытой одежды и купальников… Каждой женщине хочется блистать и поражать своим видом окружающих мужчин. Естественно, что для этого необходимо быть обладательницей стройного подтянутого тела и чистой кожи. Ни для кого не секрет, что любая женщина, заметив у себя, лишний вес, начинает усердно сидеть на диетах, морить себя голодом и непомерными физическими нагрузками. К сожалению, почти всегда это заканчивается проблемами со здоровьем и испорченными нервами. Сегодня есть простой способ борьбы с лишними килограммами без стресса и лишних раздражений для Вас – это диета по цвету.Диета цветная заключается в том, что Вы разделяете все потребляемые Вами продукты по цветам и по дням недели, употребляя в определенный день только продукты одного цвета. К плюсам такой диеты относятся:

    1. практически полное отсутствие ограничений на продукты – цветных продуктов очень много, что позволяет подобрать подходящий именно Вам рацион питания;
    2. сбалансированность рациона по витаминам и минералам по сравнению с большинством существующих диет;
    3. возможность употреблять в небольших количествах спиртное (вино или пиво).

    Из недостатков специалисты называют длительность этой диеты (до месяца, а в некоторых случаях и больше) и невысокую эффективность – можно сбрасывать примерно по полкилограмма в неделю.

    Какого цвета Ваша диета

    Какого цвета Ваша диета будет зависеть от Ваших целей и состояния здоровья, а также от перечня любимых продуктов. На сегодняшний день диетологами разработана желтая и оранжевая диета, фиолетовая диета, белая диета. Наиболее популярными среди представительниц прекрасного пола считаются красная и зеленая диета, а также диета на зеленом чае. Есть несколько вариаций цветной диеты. Первая – Вы можете придерживаться раздельной диеты, то есть в каждый день недели кушать пищу сначала желтого, потом оранжевого, затем фиолетового, после этого красного, зеленого и в заключение белого цвета. Последний день, таким образом, считается днем прозрачной диеты, обычно в этот день устраивают разгрузку, при которой пьют только воду. Второй способ соблюдения цветной диеты – это сбалансированное питание. При таком способе диеты по цвету важно помнить все полезные цветовые свойства продуктов и их сочетаемость друг с другом, тогда Ваше меню будет простым и полезным. Совет – перед тем, как садиться кушать, взгляните на свою тарелку – она должна напоминать Вам радугу!Общими правилами при любом цвете диеты являются:

    1. запрет на употребление жирных продуктов, копченостей, кондитерских и мучных изделий, фаст-фуда, жареных продуктов;
    2. кушать нужно 4 – 5 раз в день маленькими порциями, чтобы предотвратить ощущение голода;
    3. последний раз можно кушать за 2 часа до сна;
    4. способы приготовления пищи – варка и приготовление на пару;
    5. каждое утро натощак и вечером перед отходом ко сну нужно выпивать 1 стакан теплой воды.

    Теперь поговорим подробнее о продуктах, которые можно употреблять при том или ином цвете диеты.

    • Если Вы любите солнце и его радостные лучи, тогда желтая диета для Вас, ведь солнышко будет у Вас в тарелке вне зависимости от погоды! Продукты желтого цвета помогут в восстановлении сил, борьбе с депрессией и приведут в порядок нервную систему. А еще за счет имеющегося в их составе витамина С укрепят иммунитет и урегулируют работу пищеварительной системы и метаболизм. Продукты, входящие в состав желтой диеты – нежирная рыбка, несоленая птица, яйца, растительные масла, лимоны, ананасы, яблоки желтых цветов, груши, персики, бананы, болгарский перец, помидоры желтого цвет и кабачки.
    • Помимо желтой, есть еще одна солнечная диета – оранжевая диета, которая помогает излечиться от депрессии. Просто употребляйте в пищу побольше оранжевых продуктов – морковь, тыкву, помидоры оранжевого цвета, хурму, мандарины, апельсины, грейпфруты, папайю и ананасы – и тогда плохое настроение Вам не грозит!
    • В основе фиолетовой диеты лежит употребление продуктов этого цвета – баклажаны, крымский лук, сливы и чернослив, а также виноград и ягоды к Вашим услугам. Помимо перечисленных продуктов можно кушать каши и рыбу.
    • Если Вы любите молочные продукты и фрукты, тогда белая диета идеально Вам подойдет. Ваш рацион будет состоять из низкокалорийных молочных продуктов – творога, кефира, йогурта, яиц, овсяной каши и добавляемых к ним овощей и фруктов (бананов, абрикос, персиков, груши, а также любых овощей). Однако будьте внимательны: основа диеты – молоко, которое подходит не всем людям.
    • Диета на зеленом чае пойдет на «ура» в жару, когда не хочется есть! В принципе на такой диете можно кушать все, соблюдая лишь разумность в порциях. Главное требование – пить в сутки не менее 1 литра чистого листового зеленого чая высокого качества. Плюс к этому необходимо выпивать каждый день не менее 1 литра воды.

    Красная диета

    Красная диета предполагает употребление в пищу только продуктов красного цвета на протяжении некоторого времени (5 – 6 дней). Это может быть разгрузочный день или часть диеты по цвету.

    Психологи считают, что красный цвет помогает усилить кровообращение, повысить тонус мышц и наполнить человека положительной энергией.

    Еда красного цвета излечит Вас от депрессии, окажет стимулирующее воздействие на надпочечники и избавит от усталости.

    Красные фрукты и овощи имеют в своем составе ликопен и антоцианы, полезные для сердца, улучшающие память и снижающие риск раковых заболеваний. Кроме того, красные продукты – отличные жиросжигатели! Список разрешенных продуктов:

    • красные яблоки
    • апельсины
    • вишня
    • клюква
    • красный виноград
    • розовые грейпфруты
    • красные груши
    • гранаты
    • малина
    • клубника
    • арбуз
    • свекла
    • красный перец
    • капуста
    • редис
    • лук красный
    • красный картофель
    • ревень
    • помидоры

    Источником белка при такой диете является телятина или говядина, рыба красных сортов и креветки (200 г в сутки). Из напитков разрешены соки, морсы, компоты из перечисленных фруктов, чай каркаде и простая негазированная вода.

    Перед тем, как сесть на красную диету, проконсультируйтесь со специалистом, поскольку большое количество кислых фруктов может обострить заболевания ЖКТ, если таковые у Вас имеются.

    Кроме того, продукты красного цвета достаточно аллергичны.

    Зеленая диета

    Если Вы хотите лишь немного похудеть, а также улучшить свое самочувствие, и при этом никуда не спешите, тогда обратите внимание на зеленую диету. Зеленая диета считается наиболее оптимальной и щадящей из всех типов диет по цвету. Список разрешенных продуктов выглядит следующим образом:

    • зеленые яблоки
    • авокадо
    • лайм
    • груши
    • зеленый виноград
    • киви
    • помело
    • зеленый крыжовник
    • спаржа
    • капуста
    • шпинат
    • огурцы
    • зелень
    • цуккини
    • зеленый перец
    • сельдерей
    • латук
    • все листовые овощи
    • зеленый горошек

    Все продукты зеленого цвета очень диетичны за счет малого содержания калорий, при этом они богаты всякими полезностями, в числе которых клетчатка, которая работает как щетка в Вашем кишечнике, выметая из него все токсичные вещества. Помимо этого зелененькие овощи и фрукты снижают аппетит, что автоматически снижает калорийность Вашего рациона и приводит к похудению.

    Какой бы цвет диеты Вы не выбрали, никогда не впадайте в крайности! Вашему организму при любых раскладах необходимы белки и минимальное количество жиров, так что становиться резким вегетарианцем не стоит, это может Вам сильно навредить.

    Источник: http://bambinostory.com/dieta-po-tsvetu/

    Диета по цветам продуктов

    Диета по одному признаку: цвету, вкусу и объему продуктов.

    Диета по цветам продуктов

    Нет такой девушки (женщины), которая бы ни разу не задумывалась о своей фигуре. Как показывает статистика, почти каждая представительница прекрасного пола сидела на диете хотя бы один раз в своей жизни. Правильней всего посоветоваться с врачом прежде, чем начать ограничивать себя в еде. Однако далеко не все на это идут…

    Сегодня можно найти кучу рецептов и рекомендаций по соблюдению диеты не только в модных журналах, книгах о здоровье, но и на просторах интернета. Следует понимать, что тот рацион питания, который принес желаемый результат одной девушке, может не подойти другой.

    Диета по цвету

    Также следует понимать, что все мы разные и метаболизм у каждого человека индивидуален. Если одним людям достаточно один-два часа для переваривания каши, то у других этот процесс может занят гораздо больше времени. Ведь на метаболизм влияет и наследственность, и правильный образ жизни, и сидячая работа, а также наличие вредных привычек.

    Если Вы решительно настроены сесть на диету для потери нескольких килограмм, тогда вначале лучше отправиться в кабинет диетолога. Не стоит думать, что там будут Вас ругать или относиться к Вам с некоторым пренебрежением. Нет.

    Для того диетологи и существуют, чтобы правильно выбрать рацион питания и путь к потере лишних килограмм. Кроме того, при любой диете рекомендуется следить за своим самочувствием.

    Лучше всего это делать под наблюдением специалистов, которые в случае чего скорректируют Ваше питание и дадут необходимые советы.

    Не будем перечислять всевозможные виды и категории диет, а остановимся более подробно на описании и характеристики одной из самых популярных диет последних лет – диета по цвету продуктов.

    Диета по цвету продуктов

    Диета по цвету продуктов

    Суть данной диеты заключается в употреблении в пищу как можно больше разноцветных овощей и фруктов, а также других полезных продуктов. Отсюда следует первая рекомендация. Лучше всего начинать питаться таким способом летом и в начале осени, когда уже созрело много ягод, фруктов и овощей богатые витаминами.

    Преимущества

    Основные преимущества диеты по цвету продуктов:

    • Сбалансированное количество минералов и витаминов
    • Не голодание.
    • Возможность употреблять в небольших количествах слабых алкогольных напитков, как вино.
    • Возможность не только сбросить лишний вес, но и поправить свою нервную систему благодаря многочисленным витаминам в разрешаемых продуктов.

    Итак, в чем же заключается суть такой диеты? Все очень просто. Есть два вида диеты по цвету. Первый подразумевает питаться каждый день продуктами определенного цвета. Например, понедельник – желтые фрукты и овощи, во вторник – зеленые, в среду – красные и так далее.

    Второй тип диеты разрешает комбинировать различного цвета продукты за один прием употребления. Этот вариант больше подходит для тех, кто любит разнообразие в еде. Ведь в данном случае тарелка с едой будет обладать буйством красок и напоминать радугу. Но при том и другом варианте необходимо следить за количеством съеденного.

    Разноцветный окрас овощам и фруктам придают натуральные красители, а именно фитонутриенты. Каждый цвет такого красителя обладает определенными целебными свойствами на весь наш организм. Принято разделять фитонутриенты на «теплые» (красные, оранжевые) и «холодные» (фиолетовый, синий).

    Противопоказания и рекомендации

    Как и в любой диете, существуют противопоказания и рекомендации по правильному употреблению продуктов. Вот основные из них:

    • Категорически запрещается употреблять мучное и копчености, а также слишком жирные продукты.
    • Порции должны быть маленького размера.
    • Кушать рекомендуется четыре-пять раз в день. Это необходимо для того, чтобы человек не так сильно ощущал приступ сильного голода.
    • Не кушать перед сном. Оптимальный вариант, если последний прием пищи будет за пару часов до сна.
    • Овощи необходимо готовить только на пару или просто отварить. Категорически запрещается жарить. Ведь нам не нужен лишний жир в организме.
    • Выпивать не менее двух литров чистой воды (чай, кофе и другие напитки в счет не идут). По одному стакану следует выпивать, как только проснулись утром и вечером перед сном.
    • Дополнительно уделять внимание и физической нагрузке. Однако следует помнить, что не следует сильно изматывать себя во время диеты, так как организм в этот период все же лишен основных источников энергии. Кушать необходимо за час-полтора до тренировки.
    • Во время приема пищи необходимо сосредоточиться именно на еде. Поэтому такие отвлекающие маневры, как телевизор, следует исключить.

    Сейчас рассмотрим различные варианты разрешаемых продуктов по различной цветовой гамме.

    1. Оранжевый цвет. Олицетворяет собой солнце. Данный цвет хорошо борется с депрессией. Рекомендуемые продукты: цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты), ананас, помидоры, тыква и конечно же морковка.
    2. Желтый цвет также поднимает настроение. Продуты: ананас, персик, кукуруза в небольших количествах, яблоки.
    3. Фиолетовый цвет. Основные продукты: сливы, баклажан, виноград (не стоит им сильно увлекаться, так как он тяжелый на желудок), ягоды. Также в этот день разрешается разнообразить свое меню небольшой порцией каши или рыбки.
    4. Белый цвет. Отличный вариант для любителей молочных продуктов. В списке разрешенных продуктов можно встретить творог, молоко или даже йогурт, но все должно содержать низкий процент жирности. Яйца, овсяная каша с добавлением фруктов, картошка, рисовая каша.
    5. Зеленый цвет: капуста, огурцы, горошек, яблоки зеленого цвета, разнообразная зелень, виноград, сельдерей, спаржа, крыжовник. Как видим, есть из чего выбрать. Продукты такого цвета обладают высоким содержанием клетчатки, которая очищает наш организм. Еще рекомендуется выпивать один литр зеленого чая. Он выводит шлаки из организма.
    6. Красный цвет. Яблоки, вишня и черешня, свекла, малина, гранат, помидоры, арбуз, перец, свекла, телятина и говядина, красная рыба. В качестве напитков рекомендуются морсы и компот, а также негазированная вода (лучше всего минеральная). Хочется еще отметить, что овощи красного цвета обладают высоким содержанием ликопена и антоцианы, которые улучшают кровообращение, улучшают настроение и препятствуют образованию раковых опухолей. Диетологи также рекомендуют иногда делать и разгрузочный день на красных продуктах.

    Диета по цвету продуктов на неделю

    Диета по цвету продуктов на неделю

    Цветная диета меню на неделю. И так, пример однонедельного питания во время диеты по цвету продуктов.

    1. Понедельник лучше всего обозначить белым цветом. Одним из блюд может быть салат из картофеля с луком и сельдереем, заправленный низкопроцентным кефиром или йогуртом с нейтральным вкусом. Из напитков отлично подойдет минеральная вода либо же белый чай. Белые продукты способствуют выведению шлаков и укреплению иммунной системы.
    2. Для вторника подойдет красный цвет. Такие продукты способствуют повышению общего тонуса мышц нашего организма. А это в свою очередь прекрасно способствует потере калорий. Данный цвет повышает настроение и борется с депрессий. А как известно, именно первые три дня самые тяжелые во время любой диеты.
    3. Среда чаще всего обозначатся зелёным цветом – цветом спокойствия, снимает нервное напряжение. Многие зеленые овощи и фрукты богаты магнием, который отвечает за наше нервное состояние. Прекрасно подойдут в этот день такие блюда, как щавельный суп, овощной салат из капусты и огурца. Пить лучше всего травяной и зеленый чаи.
    4. Четвергу лучше отдать оранжевый цвет. Прекрасно подымает настроение и повышает способность организма к простудным заболеваниям. Приготовьте фруктовый салат из манго и апельсинов. Или же протушите на пару морковку с другими овощами. Вообще принято считать, что именно оранжевые продукты способствуют активному похудению.
    5. Пятница – день фиолетовых продуктов. Так как они хорошо стимулируют кровообращение и хорошо помогают при бессоннице, лучше всего именно этим цветом заканчивать рабочую неделю.
    6. Суббота чаще всего выходной день у многих людей. Поэтому лучше всего употреблять продукты желтого цвета, которые отвечают за хорошее настроение и отвлекают мысли от постоянного желания что-нибудь покушать. Можно побаловать себя сладенькой водичкой, приготовленной из меда.
    7. А вот воскресенье приверженцы этой диеты рекомендуют обозначить «бесцветным» днем. Употреблять в пищу можно только воду. Это будет прекрасный способ не только очистить свой организм, но и завершить таким днем свою диету.

    Цветная диета меню на неделю

    Не стоит думать, что диета по цвету так уж и легка. Как и многие остальные диеты она имеет свои рекомендации. Но все же выдержать ее намного проще, чем остальные варианты ограничения еды.

    Ведь по сути требуется всего лишь придерживаться небольших по объему, но частых приемов пищи. Также следует на время отказаться от сладких кондитерских блюд.

    Многие фрукты на вкус намного слаще, чем пирожное.

    Если уж совсем надоест кушать сырые фрукты и овощи, тогда можно попробовать приготовить свежие фрэши. Так можно растянуть прием пищи на более длительное время, тем самым обманув свой организм и мозг.

    Просто создастся иллюзия будто Вы уже давно и много покушали и желудок полный. Не зря все диетологи советуют тщательно пережевывать пищу.

    Так не просто измельчается пища для лучшего дальнейшего пищеварения, но и появляется психологическое состояние сытости.

    Еще одним хорошим способом контроля количества пищи будет детальная запись всего съеденного. Так можно легко отследить, где Вы не удержались и переборщили с едой или же съели что-то запретное. Таким способом также хорошо можно просчитать употребляемое количества калорий для дальнейшего питания.

    Цветная диета

    Некоторые диетологи советуют не пытать себя слишком строго. Ведь иногда так хочется чего-то сладенького. Поэтому лучше скушать одну-две дольки шоколадки (лучше отдавать предпочтения горькому), чем весь день мучатся, думать только о шоколаде, а потом не выдержать и сорваться, съев всю плитку.

    Нет строгой последовательности в цветных днях. Все зависит от Вашего предпочтения и настроения. Однако следует помнить, что диета по цветным продуктам не должна продолжаться больше, чем две недели.

    Перед тем, как решиться на такой режим и рацион питания, следует проконсультироваться с врачом. Это необходимо во избежание плохих последствий. При некоторых заболеваниях не стоит налегать на определенные продукты. Так, например, если есть проблемы с почками, тогда лучше не употреблять в больших количествах помидоры, а вот огурцы и арбуз пойдут только во благо.

    Источник: http://VoprosKMame.com/dieta-po-cvetam-produktov/

    Диета по цветам радуги

    Диета по одному признаку: цвету, вкусу и объему продуктов.

    Цветная диета по праву считается одной из нестандартных диет. Вы спросите почему? Да потому что запретов на продукты вовсе нет, а человек стройнеет. Вся суть цветной диеты сводится к распределению всех продуктов питания на 6 групп. Основной признак, по которому ведется это деление, – цвет продукта.

    Рассчитана цветная диета на неделю. Каждый день можно есть продукты только одного цвета, а соединять различные цвета нельзя никак. Важно, чтобы вы задействовали продукты со всеми цветами радуги. А поочередность их можно нарушить.

    Пигментные вещества (отвечающие за окраску овощей и фруктов), витамины и минералы (которые тоже имеют свой вкус и цвет) на самом деле оказывают на организм лечебное воздействие. Все вместе они работают на благо здоровью.

    Цветная диета помогает нам не только похудеть, но и подготовить кожу к лету.

    Если вы заметили, любое время года предлагает нам свои фрукты и овощи различных цветов: весной и летом встречаются гораздо чаще плоды интенсивных оттенков, например, вишнево-красного, оранжевого или ярко-розового.

    Диетологи утверждают, что можно без труда сбросить несколько лишних килограмм, употреблять только сезонные продукты, потому что они содержат все витамины и минералы, которые необходимы для здоровья нашего организма.

    Но, чтобы сохранить здоровье, нужно употреблять в пищу овощи и фрукты всех цветов. Важно различать естественные цвета и красители, которые, к сожалению, присутствует во многих продуктах, некоторые могут вызывать гиперактивности у детей, и очень вредны для их роста. Читайте этикетки и избегайте продуктов с химическими добавками и с ГМО.

    Цветная диета. Польза или вред?

    Врачи-диетологи сходятся к мысли, что такие вещества как фитонутриенты (содержатся в продуктах растительного происхождения) – наиболее полезная для организма пища.

    Время проведения цветной диеты лучше всего оставить на вторую половину лета и осень, когда есть обилие овощей, фруктов и ягод. Так вы сможете более разнообразно питаться каждый день и получите сбалансированное питание.

    Потеря веса за неделю при цветной диете составляет около 2-3 кг. Если сумеете продержаться на ней месяц, то цифра приятно удивит обладателей пышных форм – 10 и более килограммов покинут вас.

    Даже если не высчитывать ежедневно калории и разрешать себе хорошие порции, лишний вес все равно будет уходить. При этом вы будете всегда сыты и в хорошем настроении.

    Во многом это происходит от того, что исключается жирная, жареная пища, фаст-фуд, мучное, а их место занимают свежие фрукты и овощи (в большинстве своем низкокалорийные).

    Как и в любой диете в цветной диете есть свои ограничения. Например, нельзя есть рафинированный сахар (для белого дня идеальный продукт по цвету – но нежелательный) и много соли. Употребление алкоголя следует свести к минимуму. Необходимо также отказаться от потребления пищи с консервантами.

    Последний прием еды лучше устраивать за 3-4 часов до того, как вы пойдете спать.

    Меню цветной диеты

    Самого лучшего результата от цветной диеты можно достичь в том случае, если даже посуду подобрать согласно цвету дня. Это усилит эффект.

    День первый – белый

    Кушать разрешается только продукты белого цвета. Пища белого цвета насыщена углеводами и белками, содержится в ней и витамины из группы В (очень полезны для кожи). Голодать вам не придется.

    Причиной белого цвета являются фитохимические элементы антоцианиды ифлавоноиды, которые также являются очень сильным антиоксидантом. Продукты белого цвета, например, чеснок и лук, также содержат аллицин, который снижает уровень холестерина и понижает давление.

    Аллицин также снижает риск заболевания раком предстательной железы. Белые овощи и фрукты делают иммунитет сильнее и являются отличным источником минерального калия.

    К белым продуктам относятся: белый хлеб, рис, спагетти, макароны, картофель отварной, белок отварной от куриных яиц (можно делать и белковые омлеты), куриная грудка (лучше всего отварная), мягкий сыр нежирных сортов, молоко, кефир и прочие молочнокислые продукты (творог, сметану и йогурт лучше выбирать с низким содержанием жира), белокочанная и цветная капуста, кокосовая мякоть, бананы, репа, редька, белый редис, грибы, белый баклажан…

    В «белый» день важно не переедать, чтобы не набрать лишних калорий.

    День второй – красный

    Красный цвет делает нас активными, более живыми и подвижными. Наиболее благоприятный день, чтобы заняться спортом или отправиться на свидание с любимым человеком. Красные продукты богаты на антиоксиданты, которые оказывают несомненную пользу на систему кровообращения.

    Помидоры, красный болгарский перец, клюква, вишня, красный виноград, малина, красная груша, арбуз, розовый грейпфрут, клубника, гранат и другие продукты.

    В этих продуктах находятся фитоэлементы, такие как ликопин и антоцианы, — природные пигменты, придающие красную окраску фруктам и овощам. Ликопин (который находится в помидорах, грейпфруте и арбузах) помогает бороться с признаками старения и некоторыми видами рака (в особенности с раком предстательной железы).

    Продукты из помидоров — например, пастеризованный томатный сок, соус, суп и даже кетчуп, — содержат специальный вид ликопина, легко усваемый организмом. Этот вид ликопина жирорастворим, так что блюдо из томатов надо подавать с небольшим количеством масла, потому что питательные вещества будут усваиваться лучше.

    Антоцианы (находятся в клубнике, красном винограде, малине, вишне и красных яблоках) являются превосходным антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения.

    Они также помогают держать под контролем давление и снижают риск заболевания болезней сердца.

    Недавние исследования показали, что антоцианты, содержащиеся в вишне, обладают противовоспалительным эффектом, а поэтому могут помочь страдающим от подагры и артрита.

    Вам можно кушать любой продукт красного цвета. Это томаты, перец красный сладкий, свекла, красная фасоль, красная икра и рыба, смородина красная, красные яблоки, виноград красный, клюква, вишня, клубника, арбузы, гранаты, перец кайенский, и даже красное сухое вино (но в небольших количествах)

    День третий – зеленый

    Цвет сочной зелени дарит покой и умиротворение. Он способствует расслаблению, помогает бороться с напряжением и стрессами. Зеленые продукты богаты витаминами группы В и витамином Е. В них также содержится много полезных минеральных веществ, что не замедлит отразиться на улучшенном состоянии ваших волос, ногтей, кожи и зрении.

    Вся зелень (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза и т.д.), шпинат, брокколи, авокадо, зеленый горох, зеленая фасоль, зеленый перец, спаржа, зеленая капуста, огурец, цуккини, ревень, крыжовник, киви, зелёные яблоки, светлый виноград и др.

    Причиной зеленой окраски фруктов и овощей является пигмент хлорофилл. Но кроме него в зеленых овощах, таких как горох или шпинат, находятся лютеин и зиазантин (желтые каротиноиды) находятся в горохе, шпинате и других зеленых листовых овощах. Эти элементы работают вместе, чтобы сделать твое зрение острым, снизить риск появления катаракты и замедлить возрастной процесс ухудшения зрения.

    Другие фитохимические элементы, индолы, присутствуют в капусте, брокколи и других крестоцветных овощах и защищают от возможного заболевания некоторыми видами рака.

    Листовые зеленые овощи (например, шпинат и брокколи) также низкокалорийны, богаты питательными веществами и являются превосходным источником калия, магния и фолата (витамина группы B, который снижает риск появления осложнений при родах).

    В зеленый день кушаем все только зеленое: овощи листовые, капусту брюссельскую и брокколи, морскую капусту, перец сладкий зеленый, горошек зеленый, огурцы, ревень, киви, пряные травы зеленого цвета (петрушка, укроп и прочие), зеленый лук, чай зеленый.

    День четвертый – оранжевый

    Поднимите себе настроение с оранжевыми продуктами. Такие блюда раскрепостят вас и дадут повод пробудиться фантазии. Оранжевые продукты богаты бета — каротином. Поэтому улучшают зрение. Да и в целом укрепят ваш иммунитет.

    Цитрусовые оранжевого цвета наполнят ваш организм витамином С. Цитрусовые фрукты являются прекрасным источником витамина С, антиоксиданта, который усиливает защитную систему организма, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также вырабатывает коллаген в коже.

    Витамин С также необходим для правильного усвоения железа организмом.

    Бета-каротин (морковь, манго, папайя, тыква) — сильнодействующий антиоксидант, полезный не только для зрения, но также улучшающий мыслительные процессы и защищающий кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Бета-каротин трансформируется в витамин А, который улучшает зрение в темноте и делает наш иммунитет сильнее.

    Разрешаемые продукты: тыква, морковь, оранжевый перец, облепиха, персики, манго, папайя, абрикосы, апельсины, мандарины, дыня, хурма, филе лосося.

    Пятый день – фиолетовый

    Наиболее неаппетитный день, поскольку фиолетовый цвет замедляет процессы метаболизма. Но есть в этом дне и свои плюсы – фиолетовый цвет благотворно влияет на процессы мышления и обостряет интуицию. Посвятите этот день духовному развитию.

    Овощи и фрукты голубого, синего или фиолетового цвета: Краснокочанная капуста, черника, ежевика, баклажан, инжир, темный виноград, сливы, чёрная смородина, изюм…

    Продукты данной группы содержат полезные фитохимические элементы, такие как уже известные нам антоцианы (черника, темный виноград, черная смородина) и фенолы (баклажан, слива, изюм).

    Эти сильные антиоксиданты помогают снизить риск заболевания некоторыми видами рака, сердечными болезнями, болезнью Альцгеймера, а также замедляют процесс старения.

    Результаты исследований показывают, что, если регулярно есть чернику, то память улучшится, а процесс старения будет протекать медленнее из-за улучшения работы клеток нервной системы.

    Все, что можно в это день: черный виноград, черная смородина, баклажаны, сливы, голубика, черника, ежевика, эстрагон.

    Шестой день – желтый

    Как и лучи солнца, желтые продукты дарят нам заряд бодрости. Они помогают держать себя в тонусе. Желтые продукты уберегут вас от авитаминоза, насытят витамином С и укрепят иммунитет.

    Ваш рацион составят любые продукты желтого цвета. Это яичные желтки, пшено, мед, сыры твердые, горчица, пиво (не переусердствуйте с этим алкогольным напитком, чтобы все старания снизить вес не были перечеркнуты), кабачки желтые, кукуруза, перец сладкий желтый, желтые помидоры, яблоки желтые, лимоны, мирабель (желтые сливы), ананасы.

    Желтые фрукты богаты и калием, который помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты.

    Седьмой день – прозрачный

    Его еще называют голодным днем, потому что на седьмой день рекомендуют сделать разгрузку. Разрешается пить только минеральную воду (негазированную). Суточная норма для прозрачного дня – не меньше 3 л жидкости.

    Рекомендуется найти себе на этот день какое-то увлекательное занятие, чтобы не было времени думать о еде.

    Из дома лучше выходить без кошелька (или взять определенную сумму, необходимую только на проезд или покупку какой-то вещи) – чтобы не было лишнего соблазна зайти в кафе, магазин и купить себе что-нибудь вкусненькое для перекуса.

    Сбалансированная диета должна состоять из продуктов всех цветов. Но если мы будем помнить о цветовых качествах продуктов, будет еще проще питаться правильно и полезно. Так что в следующий раз убедитесь, что ваша тарелка напоминает радугу.

    Многие женщины оценили по достоинству возможности цветной диеты и открыли в себе дар кулинара. Ведь список разрешаемых продуктов не так уж и мал. А вот готовя блюда из продуктов только одного цвета, есть возможность поэкспериментировать. К тому же есть возможность кушать новые виды продуктов, которые раньше вы не могли себе позволить.

    Для некоторых людей приятным сюрпризом оказывается возможность употреблять во время диеты спиртное (в умеренных количествах, конечно). Нет необходимости отказываться от предложения друзей посидеть вечерком за бокалом вина или сходить в бар. Главное уточнить день и устроить себе красный (разрешается красное вино) или желтый (можно пиво) день.

    Цветная диета не подходит для получения быстрого результата по снижению лишнего веса. Минимальный эффект – это полкилограмма за неделю (до 2 кг). Значительные результаты можно увидеть через месяц – от 7 до 10 кг и выше.

    Удел цветной диеты – подготовка вашей фигуры к пляжному сезону или важному мероприятию, которое будет не скоро. Все конечно зависит от того, насколько вы хотите похудеть и от каких продуктов можете отказаться, но к диетам «скорой помощи» цветную диету отнести сложно.

    Ускорить процесс похудения можно, если заменять некоторые продукты (например, молочные и молочнокислые продукты) на их обезжиренные аналоги, или исключить продукты с высоким содержанием углеводов (бананы, картофель).

    В любом случае цветная диета рассчитана на постепенное освобождение организма от лишнего веса.

    Приятного Вам аппетита!

    Источник: https://zdravnica.net/health/diets/1313-diet-on-rainbow-colors.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.