Чтобы похудеть не нужно снижать потребление жиров в пище.

Содержание

Продукты для похудения: что есть, чтобы похудеть, список диетических и полезных при диете продуктов питания, способствующих сжиганию жира

Чтобы похудеть не нужно снижать потребление жиров в пище.

Большинство людей, которые приняли твердое решение похудеть, изнуряют свой организм строгими диетами, однако такой подход неправильный.

Диетологи уже давно доказали, что для того, чтобы нормализовать вес, нужно правильно составить рацион.

В меню должны входить продукты, которые содержат небольшое количество калорий, ускоряют обменные процессы, нормализуют пищеварение, дарят ощущение сытости, восполняют недостаток витаминов, минералов.

Что есть, чтобы быстро похудеть

Продукты для похудения должны содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов (БЖУ), витаминов и минералов. Такую пищу нужно есть при диете, чтобы ускорить метаболизм и нормализовать работу пищеварительных органов.

Рыба богата на белки, полезные жиры (омега-3, 6), фосфор, фтор, йод, ретинол, токоферол, холикальциферолы. При диете нужно потреблять рыбу с низким процентом жирности (4%). Худеющим рекомендуется употреблять треску, речного окуня, хек, камбалу и т. д.

Важно! При похудении следует исключить из меню копченую и жареную рыбу. Продукт нужно отваривать, готовить на пару, запекать (без масла). Рыбу можно есть 4 раза за неделю.

Список самых полезных при диете продуктов можно дополнить индюшатиной, курятиной, телятиной. В сравнении со свининой мясо птицы содержит больше протеинов, меньше жиров, а благодаря минералам печень очищается от жиров, нормализуется метаболизм липидов. Протеин из телятины усваивается на 90%, это самый высокий показатель среди разных видов мяса.

Для снижения веса надо пополнить рацион яйцами. Они богаты белками, витаминами E, D и группы B.

Среди худющих актуален вопрос о том, что еще есть, чтобы похудеть быстро, список здоровой пищи можно дополнить молочными продуктами:

  1. Кефир содержит полезные бактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника, ускоряют обменные процессы. Напиток быстро насыщает и нормализует стул.
  2. Пополняйте рацион питания при диете творогом, так как он богат на кальций, белок. Это еда с низким гликемическим индексом, которую можно потреблять во время ужина.
  3. Мягкие сорта сыров (фета, моцарелла) содержат минимум калорий, много полезных веществ, быстро утоляют голод.

Это продукты, какие можно есть женщине и мужчине при похудении.

Внимание! Рекомендуется выбирать кисломолочные изделия со средней или высокой жирностью, так как они содержат линолевую кислоту, которая необходима для переработки жиров в энергию. Однако следует соблюдать норму, так как избыток этого вещества приведет к увеличению веса.

Не все худеющие знают, какие крупы сжигают жиры и способствуют очистке кишечника. Для этого пополняйте меню такими кашами:

  1. Пшено контролирует метаболизм липидов, нормализует количество холестерина, пищеварение, ускоряет вывод жиров, дарит чувство сытости.
  2. Пшеничная крупа содержит минимум калорий, предупреждает скопление жиров, тормозит старение, улучшает состояние волос, ногтей.
  3. Перловка не вызывает аллергии, очищает организм от вредных накоплений, участвует в жировом обмене.
  4. Гречка богата на железо, количество жиров в крупе минимальное, она быстро утоляет голод.
  5. Овсянка богата клетчаткой, кальцием, цинком, аминокислотами и т. д. Она очищает организм, ускоряет жиросжигание.

Трудно представить диету без овощей, они содержат мало калорий (кроме крахмалистых), много клетчатки, витаминов, минералов.

Список диетических овощей:

  1. Огурцы стимулируют моторику кишечника.
  2. Капуста ускоряет похудение, повышает выносливость мышц, контролирует уровень глюкозы.
  3. Морковь богата бета-каротином, минералами, нерастворимой клетчаткой.
  4. Помидоры нормализуют метаболизм, уменьшают количество холестерина.
  5. Свекла нормализует стул, обладает диуретическим эффектом, участвует в метаболизме липидов.
  6. Паприка содержит много аскорбиновой кислоты.
  7. Фасоль препятствует всасыванию крахмалов, снижает аппетит.
  8. Сельдерей очищает организм.
  9. Кабачки стимулируют моторику кишечника, нормализует водно-солевой обмен.
  10. Тыква ускоряет метаболизм.

Это далеко не все овощи, какие снижают вес. Чтобы похудеть, нужно пополнить рацион зеленью, репой, салатом, луком, чесноком. Такая еда имеет минусовую калорийность, а на ее переработку израсходуется больше энергии, чем поступает.

К фруктам, сжигающим жиры относят яблоки, ананасы, грейпфруты. Эти продукты улучшают микрофлору кишечника, активируют метаболизм, ускоряют усвоение пищи, устраняют лишнюю жидкость.

Эти основные группы продуктов, какие снижают вес тела, и сжигают жиры.

Важно! Худеющим важно знать как нужно питаться, чтобы вес уходил. Необходимо правильно совмещать продукты, чтобы получать максимум пользы. В противном случае процесс расщепления пищи замедляется, в организме накапливаются шлаки, а часть полезных веществ не усваивается.

Таблица сочетания продуктов:

Если вы будете знать, что с чем совмещать, то процесс жиросжигания будет под вашим контролем.

Какая еда сжигает жир и способствует снижению веса

Диета в домашних условиях для женщин и мужчин предполагает употребление цельнозерновых продуктов. На расщепление цельного зерна израсходуется много энергии, грубые пищевые волокна очищают кишечник, утоляют голод.

Самые эффективные продукты из муки низкого помола для снижения веса:

  1. Коричневый или черный рис.
  2. Овсянка.
  3. Гречка.
  4. Булгур.
  5. Цельнозерновой ржаной хлеб.

Молочные продукты, сжигающие жиры для быстрого похудения:

  1. Творог с жирностью от 4.5 до 9%.
  2. Натуральный йогурт.
  3. Сыворотка молока.
  4. Твердый сыр.
  5. Кефир.

Грейпфрут – это самый действенный продукт, способствующий сжиганию жиров. Худеющим рекомендуется потреблять по ½ фрукта за сутки до трапезы, чтобы снизить аппетит, ускорить расщепление жировой ткани. С помощью грейпфрута увеличивается чувствительность тканей к инсулину, снижает уровень сахара в крови, тогда человек становится равнодушным к сладкому и не переедает.

В домашних условиях нормализовать вес поможет зеленый чай без сахара. Этот напиток улучшает работу сердца, ускоряет ток крови и метаболизм.

Далеко не все худеющие знают какие фрукты и ягоды помогают похудеть. Практически вся еда этой категории (за исключением банана, винограда) ускоряют процесс жиросжигания. Рекомендуется пополнить рацион яблоками, грушами, цитрусовыми, малиной, клубникой, вишней и т. д. Эти продукты, помогающие похудеть, действуют за счет очищения организма от токсинов и шлаков.

Капуста, брокколи, огурцы – это продукты, на каких следует акцентировать внимание во время диеты. Первые 2 продукта очищают кишечник, содержат минимальное количество калорий.

Медики утверждают, что брокколи нужно есть девушкам, так как это растение содержит фитоэстрогены и не позволяет располнеть. Огурцы активируют метаболизм, ускоряют жиросжигание.

С помощью специй можно ускорить ток крови, стимулировать обмен веществ, нормализовать пищеварение. Лучшие приправы для сжигания жира:

  1. Хрен, горчица, чеснок.
  2. Имбирь, корица.
  3. Черный, красный перец.
  4. Уксус.

Красные сорта рыбы, которые помогают похудеть, содержат много витаминов, минералов. Этот продукт надолго устраняет голод, дарит бодрость, предупреждает скопление жиров.

Далеко не все худеющие знают, что нужно есть, чтобы уничтожить жировые отложения. Для этого рекомендуется потреблять холодные супы на овощном бульоне, а также фреши из овощей, фруктов, ягод. На переработку холодных блюд и напитков израсходуется в 2 – 3 раза больше энергии.

Какая пища снижает аппетит и помогает похудеть

Стоит разобраться, что кушать, если часто мучает чувство голода. В таком случае следует обратить внимание на следующие продукты:

  1. Нут, фасоль, чечевица содержат белки, клетчатку, антиоксиданты, элементы группы В, которые подавляют чувство голода.
  2. Яблоко, съеденное за 20 минут до приема пищи, вызывает насыщение, тогда человек съедает меньшую порцию. Подобным образом действует суп, который рекомендуется употреблять перед основным блюдом.
  3. Съедобные водоросли (морская капуста, нори, комбу) не только очень полезны, но и снижают аппетит на 30%.
  4. Зеленый чай заставляет организм сжигать больше калорий, а антиоксиданты мягко подавляют аппетит.
  5. Яйца содержат высококачественный протеин, который помогает контролировать аппетит.
  6. Орехи содержат много калорий, но быстро дарят чувство сытости, регулируют уровень глюкозы в крови.
  7. Авокадо можно съесть во время ужина, чтобы утолить голод, насытить организм полезными веществами.
  8. Горький шоколад снижает тягу к сладкой, соленой пище.
  9. Лимон быстро насыщает, замедляет усвоение сахара, ускоряет жиросжигание.
  10. Чеснок активирует «центр насыщения» в мозге, подавляет голод, ускоряет сгорание калорий.

Это основные продукты, уменьшающие аппетит и снижающие вес.

! Если вы чувствуете голод, то выпейте воды, через 10 минут это неприятное ощущение ослабится. Диетологи рекомендуют употреблять стакан воды перед каждой трапезой, тогда человек меньше съедает.

Морская рыба ускоряет метаболизм, подавляет аппетит.

Сладости лучше заменить фруктами, например, цитрусовыми. При склонности к аллергии рекомендуется употребить банан или яблоко.

Худеющие интересуются тем, какие сезонные продукты полезны при диете. Вводите в рацион тыкву, морковь, свеклу, капусту. Такая пища богата на полезные вещества, ускоряет жиросжигание.

Дополнить блюда можно острыми натуральными приправами без соли. Для утоления голода рекомендуется использовать паприку, куркуму, перец чили, горчицу, сухие травы.

Мнения экспертов

Профессиональные диетологи утверждают, что для того, чтобы снизить массу тела и надолго сохранить форму, нужно правильно питаться.

Рацион должен состоять из здоровых продуктов, которые содержат оптимальное количество белков, жиров, углеводов и других полезных веществ.

Строгие диеты помогут на время снизить вес, однако он быстро вернется.

Елена Златинская, диетолог

Специалист по питанию говорит, что существует очень много простых продуктов, которые способствуют снижению веса. Врач советует пополнять меню яблоками, грейпфрутом, инжиром, ананасом, киви, авокадо. Они очищают организм от вредных накоплений, ускоряют метаболизм, улучшают внешний вид.

Похудеть поможет капуста, ламинария, морковь, грибы, зелень (петрушка, салат, шпинат), сельдерей.

В молоке, кисломолочных продуктах, нежирном мясе, рыбе, яйцах, бобовых содержится много белка. На переработку белков израсходуется много энергии, поэтому жиры сгорают даже во время отдыха.

Также худеющим стоит обратить внимание на отрубной хлеб, гречку, овсянку, нешлифованный рис.

Острые приправы ускоряют жиросжигание, улучшают состояние сосудов. Корица снижает уровень глюкозы, а яблочный уксус подавляет аппетит.

Пить при диете врач рекомендует зеленый чай, фильтрованную воду, холодные свежевыжатые соки.

Елена Щетинина, диетолог

Врач высшей категории советует худеющим придерживаться следующих правил:

  1. Вводите в меню продукты, которые ускоряют метаболизм, но употребляйте их в умеренном количестве, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах.
  2. Минимальная калорийность рациона – от 1300 до 1700 ккал. При недостатке калорий организм замедляет процесс пищеварения и жиросжигания. Восстановить обмен веществ после жестких диет тяжело, так как организм продолжает скапливать жиры про запас.
  3. Чтобы ускорить сжигание жира, выполняйте физические упражнения.
  4. Исключите из меню обработанные продукты, которые вмещают много жира, соли.

Замените соленые орешки простыми, белый хлеб цельнозерновым, свинину на индюшатину, сладости на фрукты, тогда вам удастся нормализовать вес.

Татьяна Красникова, диетолог

Опытный диетолог утверждает, что строгие диеты при похудении противопоказаны. Снизив калорийность рациона, человек замечает, что вес уходит, однако он редко задумывается за счет чего. Организм отдает жир в последнюю очередь, так как это его стратегический запас.

Масса тела уменьшается за счет потери жидкости и разрушения мышц, тогда обменные процессы еще больше замедляются. А это верный путь к увеличению жировой прослойки.

Чтобы похудение было здоровым, нужно употреблять продукты, которые уменьшают количество жира в организме, и провоцируют рост мышц. Для этого нужно пополнить меню овощами, зеленью, цитрусовыми, кисломолочными продуктами, диетическим мясом, рыбой, морепродуктами и т. д.

Основные выводы

Чтобы похудеть, человек должен соблюдать следующие правила:

  1. Рацион должен быть разнообразным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов.
  2. Потребляйте рыбу с жирностью до 4%, диетическое мясо.
  3. Включайте в рацион кисломолочные продукты со средней или высокой жирностью, но следите дозировке.
  4. Пополняйте меню кашами, цельнозерновыми продуктами.
  5. Обязательно потребляйте некрахмалистые овощи, зелень.
  6. Употребляйте яблоки, цитрусовые, ананасы, ягоды.
  7. Правильно совмещайте продукты.
  8. Пейте воду перед трапезой, чтобы уменьшить аппетит.
  9. Включайте в рацион зеленый чай, холодные свежевыжатые соки, овощные супы.
  10. Отваривайте, готовьте на пару, запекайте (без масла) продукты.
  11. Сочетайте правильное питание с физическими нагрузками.

Соблюдая эти правила, вы не только похудеете, но и улучшите состояние здоровья.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/produkty-dlya-pohudeniya.html

Участие жиров в процессах похудения

Чтобы похудеть не нужно снижать потребление жиров в пище.

Большинство худеющих людей делают большую ошибку, когда ограничивают употребление жиров в своем рационе. Они мыслят следующим образом: меньше жиров в пище – меньше жировой прослойки на теле. Это неудивительно ведь поверхностно между жирами и лишними килограммами есть тонкая грань, поэтому решение касающиеся внесения изменений в рацион напрашивается само собой. 

Пищевые жиры

Да, определенный смысл в этом есть, но далеко не все жиры вызывают недостатки фигуры. Некоторые из них просто необходимы для полноценной работы систем организма и даже для сжигания лишнего веса, как бы это не странно звучало.

Согласно доводам ученых, рацион нормального здорового человека должен на 20-30% состоять из жиров. То есть треть всей употребленной пищи должны занимать жиры. Ограничивая себя в жирах, возможно и удастся похудеть, но вряд ли при этом не пострадает здоровье.  

Неописуемый вред для организма

Жиры важны для организма по следующим причинам:

  • участие в важных клеточных процессах, в частности тех, которые позволяют поддерживать эластичность мембран;
  • защита внутренних органов;
  • непосредственное участие в обменных процессах, с жирами организм лучше переваривает пищу;
  • уменьшают вероятность сердечно-сосудистых нарушений в организме;
  • регулировка уровня холестерина

Большинство женщин желает достигнуть такое эффекта в похудении

Неужели все жиры полезны?

Все перечисленные полезности не имеют никакого отношения к жирам, которые содержатся в еде из фаст-фуда: картошка фри, гамбургеры, жареный свиной стейк и др. Различают полезные и вредные жиры, первые – необходимы человеку, вторые – нет, их действие распространяется исключительно на ухудшение здоровья и фигуры.

Польза жиров при похудении

Насыщенные жиры

Это те же самые вредные жиры, только в научной трактовке. Употребляя насыщенные жиры, мы получаем лишние калории и плохое здоровье. В них содержатся молекулы углерода.  Данные жиры должным образом не перевариваются в кишечнике, поэтому и не усваиваются, а откладываются на талии, бедрах, животе, как резервные запасы под предлогом «на лучшие времена». 

Скопление жира на бедрах и животе

При комнатной температуре продукты с насыщенными жирами пребывают в густом, вязком состоянии, в их число входят сало, молочная продукция высокой жирности, сливочное, пальмовое и кокосовое масла. Эти жиры нельзя включать в диетический рацион, особенно если сочетать их с пищей, которая содержит крахмал и углеводы.

Ни грамма жира на теле
!!!Важно!!!

Маргарин, широко применяемый в кулинарии относится к транс-жирам. Это отдельная группа жиров, синтезированная усилиями человека. Без транс-жиров не обходится отрасль быстрого питания, производство чипсов и прочих «вкусностей», которые вредны и опасны для здоровья.

Продукты с транс-жирами в составе

Ненасыщенные жиры

Эта группа жиров не проявляет враждебного отношения к нашему организму, наоборот, они всячески поддерживает его. Ненасыщенные жиры бывают двух типов: моно- и полиненасыщенные.

Первые характеризует небольшое количество водорода в составе, вторые – практически его отсутствие. В мононенасыщенных жирах содержатся семена тыквы, оливки, орехи. Наверняка поэтому оливковое масло считается таким полезным при похудении.

Жидкости с высоким содержанием таких жиров при охлаждении немного густеют, это можно легко проверить на примере оливкового масла.  

Источники жиров. Ненасыщенные жиры

Продукты, которые содержат полиненасыщенные жиры – морепродукты, рыба, растительные масла. Они должны обязательно присутствовать в рационе человека, поскольку берут непосредственное участие в поддержании хорошего здоровья, красоты и молодости.

Результаты многочисленных исследований дали повод говорить о том, что жиры ненасыщенной природы должны присутствовать в рационе худеющего человека, конечно, если он не намерен навредить своему здоровью. 

Полезная рыба и морепродукты

Эти жиры полезны для организма по следующим причинам: 

Холестерин

В нашем организме вырабатывается холестерин, который несет вред здоровью и тот, который производит противоположный эффект, обеспечивая должное функционирование органов и систем. Ненасыщенные жиры провоцируют выработку «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого». Это хорошее профилактическое средство от заболеваний сосудов и сердца.

Для разумного человека выбор очевиден

Метаболизм

При употреблении ненасыщенных жиров на этапе похудения, вы не делаете организму ничего плохого, наоборот помогаете ему сжигать накопившиеся килограммы. Данный вид жиров улучшает обменные процессы, помогает желудку перетравливать пищу. 

Глюкоза

Кто бы мог подумать, но именно ненасыщенные жиры помогают растянуть чувство сытости. Благодаря их участию в регулировке кровяного уровня глюкозы, исключаются резкое снижение уровня сахара. Поэтому внезапные вспышки голода проявляют себя менее агрессивно. 

Продукты от которых худеют

Калорийность жира

В одном грамме жира содержится 9 калорий. Смотря на то, что калорийность углеводов и белков составляет 4 калории, этот показатель сложно назвать чересчур высоким. Но, именно этот факт, как правило, вынуждает людей полностью отказаться от жиров при похудении. Дело в том, что не обязательно организм получает эти 9 лишних калорий. 

При похудении нельзя забывать о спорте

Специфика такова, что после поступления пищи, организм забирает некую часть калорий для собственных нужд, это необходимая помощь в процессах построения клеток, стимуляции метаболизма и др. Оставшиеся от жиров калории, а это около 30% от общего объема, идут на усвоение. Они вовсе не вредны организму, напротив помогут избавиться от накопившихся ненужных килограмм.    

!!!Важно!!!

Оказание полезного действия имеет отношение только к ненасыщенным жирам.

Переживать за степень калорийности нужно только в том случае, когда вы держите в руках пищу  из фаст-фуда, пирожное с заварным кремом и другие вредности с высоким содержанием насыщенных жиров. 

Правильное питание. Правильное питание для похудения. Как питаться чтобы быть здоровым
Вывод:

Несмотря на громкое название, жиры обязательно нужно включать в рацион. Главное отличать разницу между ненасыщенными и насыщенными типами, а также знать, в каких продуктах они содержатся. Доля ненасыщенных жиров в диетическом рационе должна составлять около 30%, в таком случае удастся достичь эффектного результата в похудении.

Источник: http://www.tolstuh.net/kak-zhiryi-uchastvuyut-v-pohudenii

Как употребление жиров может помочь сжигать больше жира

Чтобы похудеть не нужно снижать потребление жиров в пище.

В течение многих лет диетическим жирам приписывали массу негативных эффектов, но в действительности вы не должны избегать их потребления. Используйте их полезные свойства в ваших интересах! Начните прямо сейчас и узнайте, как можно сжигать жир… с помощью употребления жира.

Долгие годы, даже десятилетия, нас кормили ошибочными предположениями, что лучший способ контролировать поступление калорий и снизить вес – это максимально исключить из рациона жиры.

Поскольку  жиры содержат больше калорий, чем белки или углеводы, то, казалось бы, совершенно логично, что для того, чтобы уменьшить содержание жира в организме, вы должны сократить его потребление, правильно? А вот и неправильно.

Будучи совершенно ошибочным, это правило низкого/нулевого потребления жира в свое время активно приветствовалось бодибилдинг-сообществом.

Скорее всего, если культуристы и достигали успеха, следуя подобным диетам, то исключительно из-за их более сильной, чем у среднестатистического человека, приверженности тренажерному залу и некоторого поступления жиров ввиду повышенной степени диетического неблагоразумия, иначе известного как «cheat meal» — одно из плановых нарушений диеты, которое, как казалось бодибилдерам, позволительно при больших объемах силовых  тренировок.

Независимо от прошлых успехов при следовании ограничивающих поступление жиров диетам, снижение их потребления не следует приравнивать к полному исключению жиров из рациона. Немного жира может даже помочь сделать ваш процесс жиросжигания более успешным!

1. Потребление жиров заменяет углеводы

Суммарное процентное содержание макросов в вашем рационе должно быть равно 100 процентам. Увеличение потребления одного из макросов означает, что потребление других необходимо уменьшить.

Независимо от вашей цели – будь то снижение жира, гипертрофия мышц или увеличение производительности – вы должны в первую очередь удовлетворить ваши потребности в белках, а затем сформировать соответствующим образом потребление жиров и углеводов.

Потреблять больше жиров – означает, получать меньше углеводов, и наоборот. С точки зрения жиросжигания, вытеснение углеводов за счет увеличения жира в вашем рационе создает основу оптимальной среды для сжигания жира.

Инсулин, высвобождаемый организмом в количестве, пропорциональном количеству потребляемых вами углеводов, является одним из основных факторов распределения питательных веществ на различные нужды организма.

Более низкие уровни инсулина – достигнутые путем снижения потребления  углеводов – позволят вашему организму легко использовать жировые запасы в качестве энергии, а также упростят поступление и использование жира в мышцах в виде топлива.

2. Потребление жиров повышает способность вашего организма к жиросжиганию

С биохимической точки зрения диеты с низким потреблением жира не имеют смысла. Они не обеспечивают  организму эффективное состояние для сжигания жира. Вместо этого, они запускают в организме механизм ферментативного катализа,  который начинает эффективно сжигать углеводы.

Диеты с низким содержанием жира могут также оказать негативное воздействие на выработку адипокинов, которые непосредственно влияют на сжигание жира. Адипокины — это гормоны,  выделяемые клетками жировой ткани.

Один из таких гормонов, адипонектин, является активным жиросжигающим гормоном, который содействует улучшению обмена веществ,  увеличивает скорость, в которой расщепляются жиры, и подавляет аппетит.

Диеты с низким содержанием жира приводят к падению уровня адипонектина.

3. Потребление жиров снижает аппетит

Гормональная и метаболическая польза потребления большего количества жиров велика, но одним из лучших их преимуществ, пожалуй, является насыщающий эффект.

Нет ничего хуже, чем следовать низкокалорийной диете, которая заставляет вас все время испытывать голод.

Это традиционно огромная проблема в диетах, которые исключают потребление продуктов с высоким содержанием жиров, таких как орехи, жирная рыба, сыры и авокадо.

Насыщенные жиры поддерживают ощущение сытости. Когда принимаемый в пищу жир попадает в тонкий кишечник, он подает сигналы, которые стимулируют высвобождение гормонов CCK и PYY.

Эти два гормоны играют ведущую роль в подавлении аппетита и регуляции насыщения; они приносят ощущение сытости и удовлетворения.

А чем более сытым вы себя чувствуете, тем менее вероятно, что вы станете налегать на легкие закуски между приемами пищи или решите подкрепиться еще одной порцией.

Будьте осторожны: избегайте потребления жиров в слишком больших количествах

С одной стороны, жиры действительно полезны. С другой стороны, жирная пища довольно калорийна. Учитывая эти два утверждения, необходимо соблюдать принцип умеренности в потреблении жиров.

Несмотря на очевидные результаты подобных шагов, многие люди воспринимают рекомендации касательно добавления жиров в рацион довольно опрометчиво и резко повышают количество их потребления.

Хотя получать больше жиров — примерно 30-35 процентов от общего количества калорий, или  даже больше, если вы следуете диете с низким потреблением углеводов, — полезно, в этом случае возрастает поступление калорий, так что будьте осторожны.

Даже если вы не увлекаетесь подсчетом калорий и макросов, в определенной степени все же важно осуществлять контроль потребления отдельных веществ. Рекомендуется  всегда точно рассчитывать количество  жиров и масел перед их использованием.

Например, заправка салата оливковым маслом может быстро перерасти из двух чайных ложек в две столовые, а одна ложка с огромной горкой арахисового масла на самом деле может быть эквивалентна трем порциям.

Пища с большим содержанием жиров весьма вкусна, и из-за этого довольно легко превысить норму их потребления, поэтому даже если ваши усилия направлены на повышения удельного веса жиров в рационе, убедитесь, что вы точно рассчитываете принимаемые количества и не выходите за рамки разумной нормы.

Источник: https://fizcult.by/blog/pitanie/kak-upotreblenie-zhirov-mozhet-pomoch-szhigat-bolshe-zhira/

Какие продукты способствуют похудению и быстрому обмену веществ

Чтобы похудеть не нужно снижать потребление жиров в пище.

Люди с лишним весом мечтают похудеть быстрым способом без затрат времени на физические упражнения и процедуры. Эффективным методом потери лишних килограммов является пересмотр рациона питания. Для этого стоит выяснить, какие продукты способствуют похудению, помогают организму потерять запасы жира. Существует пища, снижающая аппетит, сжигающая калории.

Диетологи выделяют продукты, помогающие похудеть быстро и эффективно. К ним относятся злаковые, насыщающие организм медленными углеводами, продлевающими чувство сытости. В список входят и специи, усиливающие метаболизм, напитки, которые способствуют быстрой потере лишней массы. Обратите внимание на следующие продукты:

  • гречка – богата белком, но бедна углеводами, продлевает чувство насыщения, улучшает работу печени, кишечника, чистит организм от шлаков, понижает уровень холестерина;
  • овсянка – регулирует холестерин, глюкозу в крови;
  • нешлифованный рис – продукт чистит тело от токсинов, насыщает витаминами группы В;
  • мюсли – ежедневный прием натуральных злаков без запекания, обжаривания, содержания шоколада помогает похудению за счет медленного переваривания пищевых волокон;
  • острые приправы – горчица, перец, чеснок, хрен, уксус сжигают жиры, ускоряют выделение энергии, чистят сосуды, понижают уровень инсулина;
  • корица – заменяет сахар, разгоняет обмен веществ;
  • зеленый чай – сжигает жиры, улучшает пищеварение, освобождает организм от свободных радикалов;
  • вода – активный продукт для похудения, ускоряет метаболизм, вымывает лишние соли;
  • холодные супы и соки – при их употреблении тратится энергия на разогрев, переваривание;
  • оливковое масло – источник биологических полезных жиров, способствует похудению за счет ускорения обменных процессов, снижения чувства голода.

При выборе диеты не стоит игнорировать вопрос, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению. К ним относятся орехи, богатые жирными кислотами, фрукты, сухофрукты, ягоды, насыщающие организм клетчаткой. Список продуктов:

  • арахис – полезен для перекусов, снижает холестерин, массу тела за счет быстрого насыщения волокнами и протеинами, разрешенное дневное количество – 10 штук;
  • кедровые орехи – снижают аппетит, богаты насыщенными белками, суточная норма – 50 г;
  • миндаль – содержит пищевые волокна, витамины, кальций, фосфор, железо, нормализует холестерин при ежедневном употреблении 30 г;
  • грецкие орехи и масло из них – за сутки можно съесть две штуки с кашей, подавляют тягу к сладкому, предотвращают дряблость кожи;
  • яблоки и груши – обладают почти нулевой калорийностью, но заполняют желудок надолго;
  • грейпфрут – снижает уровень инсулина, помогает увеличить скорость процесса сжигания веса, похудения, в день можно выпивать 150 мл или съедать половину фрукта;
  • инжир – продукт не содержит жира, малокалориен, утоляет голод всего 2-3 штуками;
  • ананас – богат бромелайном, ускоряющим расщепление жиров;
  • киви – усиливает процесс похудения, способствует выведению вредного холестерина, один плод насыщает организм суточной нормой витамина С;
  • авокадо – содержит быстроусваиваемые жиры, длительное время насыщает организм;
  • сухофрукты – богаты витаминами и клетчаткой, можно пить с чаем курагу или финики, а перекусывать изюмом и черносливом;
  • ягоды – свежие и замороженные малина, смородина, клубника, крыжовник, жимолость, черника выводят запасы жиров, понижают уровень глюкозы.

Продукты для похудения

При изучении информации, какие продукты способствуют похудению, нельзя обойти стороной овощи и белковую пищу. Они входят в рацион человека, желающего сбросить вес, потому что создают чувство сытости и обогащают организм полезными веществами. При похудении выбирайте продукты:

  • морская капуста – содержит много йода, улучшающего работу щитовидной железы, снижающего риск развития ожирения;
  • грибы – чистят печень, продуктами хорошо заменять мясо дважды в неделю;
  • имбирь – ускоряет метаболизм, выводит шлаки, потреблять хорошо в свежем виде;
  • петрушка, морковь – низкокалорийная пища, активизирует жировой обмен;
  • салат – полезен листовой и руккола, обладающие желчегонным свойством и понижающие аппетит;
  • шпинат, крапива – витамин С в составе избавляет от жировых отложений, способствует легкому слабительному действию;
  • сельдерей – низкокалориен, улучшает пищеварение;
  • кефир – нежирный напиток улучшает пищеварение, нормализует микрофлору;
  • творог, йогурт – богаты легкоусвояемым белком, создающим чувство сытости;
  • молочная сыворотка – стакан продукта перед едой способствует похудению;
  • рыба – сжигает жиры, является полезным продуктом для фигуры, оптимально приготовить ее на пару и есть с зеленью;
  • хлеб – ржаной или грубого помола улучшает пищеварение, сокращает жировые запасы на бедрах и животе;
  • отруби, хлебцы из них – усвоение нулевое, но продукты чистят кишечник.

Диетологи раскрывают полезный список продуктов для правильного питания и похудения, куда входят:

  1. Источники сложных углеводов – зерновые. Эффективными считаются гречка, пшено, коричневый рис, овсянка, булгур, киноа. Стоит включить в рацион спельту, бобовые.
  2. Свежая зелень – богата клетчаткой. Полезно есть листовой салат, кресс, латук, капусту, чеснок, лук. Улучшают пищеварение редис, свекла, пастернак, сельдерей.
  3. Овощи – полезными считаются патиссоны, перцы, тыква, помидоры, огурцы, баклажаны.
  4. Фрукты, ягоды, цитрусовые – продукты, богатые клетчаткой. Дыня с арбузом улучшают водный баланс.
  5. Белковая животная пища – курица, индейка, нежирное мясо, яйца и морепродукты. Полезно включить в рацион морскую рыбу, кисломолочные продукты.
  6. Источник жиров – нерафинированное масло растительного происхождения, орехи.

Лучшие продукты для похудения

Самые полезные продукты для похудения входят в следующий список, составленный диетологами:

  1. Вода – снижает аппетит, поддерживает водный баланс. Минеральная негазированная вода утоляет голод, улучшает пищеварение, выводит токсины и активизирует метаболизм. Возьмите за привычку выпивать стакан жидкости перед едой, чтобы снизить калорийность съеденной пищи.
  2. Белки – куриная грудка, яичные белки, индейка, рыба образуют мышечную массу. Чем ее больше, тем лучше сжигаются жиры. Самой полезной считается рыба, богатая жирными кислотами, белками и комплексом, предотвращающим старение кожи.
  3. Овощи – на их переработку уходит больше энергии, чем можно получить при употреблении. Ежедневный прием порции капусты, болгарского перца, редиса, зеленого горошка или огурцов насыщает организм клетчаткой.
  4. Ананас – борется с жиром, способствует похудению за счет бромелайна в составе.
  5. Цитрусовые – снижают уровень инсулина, контролируют плохую тягу к сладкому, укрепляют иммунитет. Грейпфрут, содержащий флавоноид нарингин, активизирует работу печени, обладает желчегонным эффектом, нужным для в борьбе с жирами.

Продукты для быстрого похудения

Из огромного списка, содержащего информацию, какие продукты способствуют быстрому похудению, можно выделить следующие пункты:

  • черный шоколад – 50 г в день снижает уровень гормона стресса, улучшает метаболизм;
  • яйца – источник девяти незаменимых аминокислот, поддерживают работу мышц, а не откладываются в жир;
  • кунжут – содержит лигнаны, повышающие скорость процесса жиросжигания;
  • желтый болгарский перец – богат аскорбиновой кислотой, которая способствует выработке карнитина, сжигающего жир;
  • арахис – две столовые ложки орехов в сутки ускоряют пищеварение.

Отзывы

Елена, 26 лет

За зиму я набрала лишние пять килограммов, от которых надо было избавляться. Спортом я не хотела заниматься, поэтому обратила внимание на продукты, способствующие похудению. Я включила в рацион больше овощей, стала есть нежирное мясо и рыбу, а сладкое заменять фруктами. Результат – потеря трех килограммов за месяц!

Яна, 23 года

Я стремлюсь придерживаться правильного питания, но не всегда это удается. Чаще я ем здоровую пищу летом, когда хочется выглядеть отлично, а не скрывать жир на животе и бедрах. В это время я ем овощи и фрукты, запекаю куриную грудку со специями или готовлю рыбу на пару. Я слежу за водным балансом, потому что вода – продукт, который ускоряет похудение.

Мила, 30 лет

Весной после зимнего уныния я стараюсь переходить на питание, включающее полезные продукты. За холодное время года я всегда набирают пару-тройку лишних килограммов, которые уходят, как только я ввожу в рацион зеленый чай с имбирем и заменяю ужин творогом с корицей. Я считаю, что весь секрет в специях, ускоряющих обмен веществ.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/11747-kakie-produkty-sposobstvuyut-pohudeniyu.html

Лучшие продукты для снижения веса

Чтобы похудеть не нужно снижать потребление жиров в пище.

Все чаще людям хочется похудеть. Причем никто не хочет сидеть на жестких диетах и морить себя голодом. Интересно, а существуют ли такие продукты, которые помогают худеть. Это нам и предстоит выяснить в данной статье.

Общие сведения

Как правильно питаться, чтобы похудеть, не прибегая к жёстким диетам? Все продукты питания можно условно разделить на две группы: продукты первой группы можно назвать энергетическими стимуляторами, повышающими тонус организма; ко второй группе относятся те продукты, которые способствуют восстановлению и росту тканей. Первая группа продуктов способствует похудению, а вторая мешает.
Однако, если вы приняли решение изменить рацион питания, то помните, что резкое снижение веса недопустимо. В настоящее время есть много новомодных диет, обещающих экспресс-похудение в рекордно короткие сроки – не вставайте на этот путь.

Оптимальная скорость снижения веса – терять не более 0,5 кг в неделю. Кажется, что это очень мало, но если вашей целью является именно уменьшение объёма жировой ткани, а не потеря воды и мышечной массы, проявите немного терпения.

Если худеть быстро и неправильно, то мышечная масса будет уменьшаться, а жировая прослойка увеличиваться. Представляете, как тяжело будет потом с этим бороться? Вы даже спортом заниматься вряд ли сможете…

От каких продуктов необходимо отказаться

Исключать жиры из рациона нельзя, они необходимы организму. Но ограничить их потребление можно и нужно. Чтобы похудеть, суммарное потребление жиров не должно превышать 40-50 грамм в день, их доля в общей калорийности — не более 30%.
Наибольшее количество жиров содержат следующие продукты:

  • сливочное и топленое масло, маргарин;
  • майонез, соусы и подливы, особенно сливочные;
  • сливки, сметана, жирный творог, творожная масса, жирные сорта сыра, особенно плавленые сыры и сладкие сырки;
  • жирное мясо, особенно свинина, жирная птица, жирная рыба, икра;
  • сало, окорока, копчености;
  • консервы, особенно в масле;
  • кондитерские изделия с кремом, мороженое.

Если хотите похудеть, снизить вес, ограничьте употребление этих продуктов. Мясо, рыбу, птицу, творог, сыры покупайте нежирных сортов. Сметану, сливки, майонез замените на обезжиренные йогурты.

Продукты для снижения веса

  • Вода. Наиболее важным продуктом, снижающим аппетит, является вода. Чистая вода – основа всех существующих диет, так как поддержание водного баланса очень важно при похудении и контроле веса.

    Минеральная негазированная вода хорошо перебивает голод, и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению токсинов и активизации обменных процессов организма. Для утоления голода, желательно выпивать стакан воды перед едой. Это поможет включить процесс пищеварения, а также создаст ощущение наполнения желудка.

    После еды, следует вообще удержаться от употребления любой жидкости, так как размытый желудочный сок наносит вред организму.

  • Белковая пища. Для образования мышечной массы необходимы белки. А чем больше у вас мышц, тем больше жиров вы сжигаете – даже, если просто отдыхаете.

    Более того, для усвоения белков тратится больше калорий, чем для усвоения жиров и углеводов. Лучшие источники белка — куриная грудка, яичные белки, индейка, рыба. Жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе активно укрепляют наши сосуды и способствуют похуданию.

    Но самое главное то, что в рыбе содержится комплекс, отвечающий за тонус мимических мышц, что препятствует старению кожи. А ее белки при переваривании почти не выделяют токсинов, что обеспечивает прекрасный цвет лица.

  • Овощи с отрицательными калориями, на переработку которых уходит больше калорий, чем в них содержится.

    В любом случае, они полезны для желающих стать стройнее, так как в них много клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ. Ежедневное употребление хотя бы одного вида положительно влияет на процесс очистки организма от шлаков.

    Этими продуктами являются — артишоки, мангольд, цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, эндивия (вид цикория), зеленый горошек, черная редька, савойская капуста, красная свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, шпинат, кочанный салат, кресс-салат, цуккини, одуванчики.

  • Ананас— это, пожалуй, самый известный борец с жиром. В одно время его избрали панацеей, и в одночасье он стал неотъемлемым компонентом различных диет. Считалось, что в ананасе есть уникальный фермент — бромелайн, расщепляющий сложные липиды.

    Этим открытием сразу же воспользовались производители различных «сжигателей жира», и появилась масса препаратов на основе экстракта ананаса.

  • Все цитрусовые: грейпфрут, памело, апельсин, мандарин. Цитрусовые снижают уровень инсулина, а это, в свою очередь, снижает ваше желание чего-нибудь перекусить.

    Укрепляют иммунитет и очищают организм от токсинов. Жиросжигательные свойства грейпфрута лишь недавно получили научное обоснование. Исследования показали, что в этом фрукте содержится флавоноид нарингин, который действительно обладает жиросжигающим эффектом, это вещество активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом.

    А, как известно, именно желчь расщепляет сложные жиры, поступающие в наш организм с пищей. Поэтому регулярное употребление в пищу грейпфрутов благотворно отражается на фигуре: постепенно приостанавливается нарастание жировых отложений.

  • Папайя — в ней есть все водорастворимые витамины и большая часть таблицы Менделеева, в плоде дынного дерева содержатся папаин, расщепляющий белки, и группа неспецифических липаз, которые воздействуют на липиды, поступающие в наш организм.

    Такой ферментативный состав плода дынного дерева упрочил за ним репутацию «природного сжигателя жира».

  • Зеленый чай. Благотворно влияет на процессы метаболизма в организме, выводит токсины. Выпивая 5 чашек зеленого чая в день, вы теряете 70-80 калорий.

  • Соя — вот источник кальция, отличная альтернатива для тех, кто не любит молочные продукты.
  • Пряности — цикорий, имбирь и корица. Всего лишь четверть чайной ложки корицы, съедаемой с приемом пищи, помогает усваивать сахар более эффективно и снижать уровень сахара в крови.

    А высокий уровень сахара в крови, как известно, приводит к образованию все новых и новых жировых отложений. Ее также можно использовать вместо сахара, так как у нее натуральный сладкий вкус. Некоторые «эрготропные» продукты — чеснок, лук способствуют процессу похудения за счет воздействия на гипоталамус.

  • Орехи — источник хороших жиров, клетчатки и белка.
    Да, в орехах много калорий, но они одновременно являются хорошим источником белка, клетчатки и «хорошего»(мононенасыщенного) жира, которые способствуют снижению веса. Добавьте их в салат, съешьте с фруктами, добавьте в овсянку.
  • Оливки и приготовленное из них масло — идеальные диетические продукты. Если ежедневно по утрам натощак выпивать по чайной ложке оливкового масла или съедать 10-12 оливок, можно контролировать свой вес, не набирая лишние килограммы. Оливки богаты витаминами, каротином, белками и, конечно же, маслом. Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.

Советы

  • Некоторые продукты действительно активизируют обмен веществ, что способствует сжиганию жиров, вводите их в рацион, но в разумных количествах, и, помните, что для полноценной работы организма необходимы белки, углеводы и «правильные» жиры.

  • Учтите также, что нехватка калорий в рационе ведет к нарушению обмена веществ. Необходимый минимум – 1200-1700 калорий в сутки. Иначе организм автоматически переходит на режим голодания, замедляя процесс сжигания калорий и переваривания пищи.

    И даже после возвращения к нормальной диете в знак протеста он откладывает жиры про запас, на случай возможного голода.

  • «Сжигать» жир можно только за счет разрыва между энерготратами и энергопоступлениями.

    Поэтому даже не надейтесь похудеть, поедая ананасы килограммами, без физической нагрузки — это просто бесполезно.

  • Если Вы решили похудеть, избегайте обработанных продуктов, в которых много жира и соли.

    Уже само потребление продуктов, которые прошли минимальную обработку, например, простые орехи или 100% цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба, поможет вам снизить вес.

В более ранних статьях рассматривались темы:

Анастасия Иванова

Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Источник: http://fitmania.by/pitanie/dieti/produkt-dly-snijeniy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.