Чем питаются космонавты?

Что едят космонавты?

Чем питаются космонавты?

С 60-ых годов – начала космической эры, в космической еде многое изменилось. Были как удачные, так и не очень удачные эксперименты. В этой статье мы расскажем вам, что сейчас едят космонавты и рассмотрим актуальное положение дел с космическим питанием.

История космической еды

История космической еды берет начало в 60-ых годах, тогда же, когда началась активная космическая эра. В наши дни, разработкой космического питания в России занимается тот же институт, что и при Советском союзе – РАН.

Более того, некоторые виды космической еды, разработанные в 60-ых, до сих пор используются в космическом питании и их можно назвать настоящими долгожителями.

Подробную историю космической еды вы сможете узнать из другой нашей статьи.

Российское космическое питание

В мире не так много стран, связанных с космосом. Среди всех выделяются две космические державы – Россия и США. Открытого противостояния и конкуренции между странами нет, даже наоборот, налажены связи и идет обмен опытом. Но взгляды российских ученых и их американских коллег расходятся в вопросах космического питания.

Знаменитое питание космонавтов в тюбиках постепенно отходит в прошлое. Современное питание российских космонавтов поставляется в вакуумных упаковках, очень похожих на пакет. Этот вид упаковки существенно снижает вес груза, а в вопросах доставки питания на орбиту – это крайне важно. Доставка каждого килограмма космического питания стоит 5-7 тысяч долларов США.

Питание для космонавтов производят методом сублимационной сушки. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс, однако он позволяет частично снизить вес продукта, сохранить его вкусовые и питательные свойства, при этом увеличить срок хранения. Процесс изготовления происходит в несколько этапов:

  • Пищу замораживают;
  • Из замороженной пищи выводят влагу;
  • Упаковывают в вакуумные пакеты;

Все это в сумме позволяет увеличить срок хранения продуктов до 5 лет. И это без всякого холодильника или специальных камер. При этом, пища сохраняет свои первоначальные вкусовые качества, и до 95% сохраняет исходные питательные свойства. Космонавты, например Герман Титов, жаловались на вкус космической еды. Но в наши дни, вопрос со вкусом решен полностью.

Сублимационная сушка позволяет превратить в комическую еду даже обычный творог. По недавним опросам космонавтов, кто работал на МКС, именно творог является одним из любимых блюд. Российские космонавты рассказали, что американские коллеги с удовольствием обмениваются своей космической едой именно на российский творог.

В рационе российского космонавта можно найти такие блюда как, рис, борщ, куриное филе, омлет, салаты. Всем известно, что хлеб в космосе есть невозможно, так как он разлетается. Но российские ученые научились делать такой вид хлеба, который невозможно раскрошить. Говяжий язык и антрекоты, которые появились в космическом меню еще в 60-ых годах, до сих пор являются частью космического рациона.

На данный момент, в рационе российского космонавта насчитывается 160 наименований различных блюд. Это почти в два раза меньше, чем было во времена СССР. Сокращение количества связано с оптимизацией рациона.

Американское космическое питание

На то, что сейчас едят космонавты, накладывает отпечаток и оборудование, доступное на МКС. Интересный факт, что в российской части МКС нет ни холодильника, ни микроволновой печи, которые есть у американцев. Поэтому, российским космонавтам недоступны продукты для размораживания или для приготовления в микроволновой печи.

Именно из-за наличия холодильника и микроволной печи, американская космическая еда имеет существенные отличия от российской. Но отличается не сам рацион, американцам также поставляют рис, мясо и т.д., а вид этих продуктов. Американские космонавты используют полуфабрикаты, и по-настоящему готовят их на космической станции.

В последние годы, агентство NASA постепенно начало переходить на сублимационное космическое питание, являющееся полным аналогом российского.

На данный момент, в рационе американцев, 50% составляют полуфабрикаты,  а 50% сублимационная еда.

Российский вариант космического питания выигрывает вариант с полуфабрикатами по многим параметрам, например, по сроку хранения, по полезному весу, и даже по вкусовым качествам.

В рационе американских космонавтов есть фрукты, впрочем они есть и в рационе российских космонавтов. Отличия заключатся в выборе – американская миссия снабжается преимущественно цитрусовыми, а российские космонавты – яблоками и виноградом без косточек.

Китайцы, японцы и французы

В космос выходят космонавты и других стран. Питание имеет особенности, связанные со страной происхождения космонавтов. И хотя общая концепция космического питания схожа для всех стран, но интересно посмотреть на особенности питания космонавтов из других стран.

Японская космическая миссия регулярно доставляет на орбиту рыбу, суши и традиционную лапшу. Более того, японские космонавты даже на орбите остаются верны традициям, и употребляют еду не специальной космической вилкой-ложкой, а палочками. Разумеется, все это делается в целях эксперимента и не на постоянной основе.

Китайская космическая еда, на удивление, мало чем отличается от российской и американской. И наши китайские коллеги не были замечены в экстравагантных выходках, в отличие от французских космонавтов.

Французы доставляют на орбиту трюфели и гусиную печень – эти деликатесы никогда не были в составе российского питания. Курьезный случай произошел с французской космической миссией, когда один из космонавтов попытался провезти на станцию «МИР» традиционный сыр с плесенью.

Специалисты Роскосмоса пресекли данную попытку, из-за реальной угрозы нарушения биохимической сферы комической станции из-за спор плесени.

Откуда бы ни был космонавт, астронавт или тайкунавт, как их называют в Китае, в его рационе все блюда искусственно обогащены кальцием. Именно этого микроэлемента не хватает покорителям космоса больше всего. Космическую еду вполне можно есть и на Земле, ее несложно купить и  она может стать оригинальным корпоративным подарком.

Источник: http://xn----7sbbiahg7bskjbd0bu.xn--p1ai/blog/post/cto-edat-kosmonavty

Москва. НИИ хлебопекарной промышленности

Этот московский институт может похвастаться наличием специального цеха по производству хлеба для космонавтов. Работа в нем, прежде всего, начинается с дезинфекции помещения ультрафиолетом. Вся посуда сделана из нержавеющей стали, она самая гигиеничная.

Для «космического» хлеба используют муку только первого сорта, так как она наиболее богата микроэлементами и витаминами. Практически всю работу по замесу теста и дальнейшей выпечке хлеба технологи выполняют вручную. Тесто расформировывается по маленьким ячеечкам, по 3 грамма на каждую, так готовятся миниатюрные буханки хлеба.

Затем буханки упаковывают в два слоя полиэтилена. Следующим этапом идет тепловая обработка, чтобы уничтожить все бактерии и споры плесени. Подобный хлеб хранится 15 месяцев.

Объемы производства хлеба для космонавтов небольшие, промышленного оборудования для таких целей не существует. В год специальный цех выпекает 50 килограммов хлеба.

Этого количество достаточно, чтобы обеспечить все экипажи Международной космической станции. – Любой космонавт должен тщательно следить за своим рационом, даже когда он находится на Земле. Мой завтрак, к примеру, такой: овсяная каша, сваренная на нежирном молоке, стакан ряженки, творог с малиной и черный чай.

Два-три раза в неделю я занимаюсь спортом и стараюсь не есть вечером. Мое самое любимое блюдо – это пельмени, их мне хочется есть всегда! – говорит Роман Романенко, российский космонавт, вышедший в открытый космос в 2013 году. Прежде, чем полететь на МКС, экипаж учится употреблять космическую пищу.

Для этих целей существует специальный тренажер с образцами продуктов и специальными столовыми приборами. Незадолго до старта космонавты дегустируют все блюда, оценивая их по девятибалльной шкале. В космос возьмут лишь те продукты, которым члены экипажа поставят оценку 5 и выше.

 

Московская область. Поселок Измайлово.

Практически все продукты для космонавтов из постсоветских стран готовят технологи экспериментального завода в Бирюлево. Аналогов подобного производства нет нигде в мире. Рационы формируют в брикеты, в тубусах – горчица, сгущенное молоко и еще несколько соусов. Каждому космонавту положено по три брикета в день.

Каждый брикет включает 1000 килокалорий. Следовательно, суточная норма калорий для космонавта мужчины – 3000 килокалорий в день, женщины космонавта – 2800 килокалорий в день.

В меню много пищи с повышенным содержанием витамина D, которого на орбите не хватает из-за отсутствия солнечного света, и кальция, который в невесомости быстро вымывается из костей. В сегодняшнем рационе экипажей около 200 различных блюд.

К примеру, обед может включать мясо цыпленка, суп «Крестьянский», хлеб «Бородинский», свинину со сладким перцем, мясо цыплят с овощами, мясо с вермишелью, гороховый суп-пюре, мясо с рисом с овощами…

У самого первого космонавта, Юрия Гагарина, в космической ссобойке было три продукта в алюминиевых тубах.

В полете Гагарина была поставлена цель, исследовать, может ли человек в условиях невесомости употреблять пищу. Цель, как известно, была достигнута.

Большая часть космического рациона – это консервированные продукты в алюминиевой таре и сублимированные продукты. На корабле есть специальные подогреватели, в которые вставляется несколько банок одновременно.

Наши – в космосе

Олег и Юлия Новицкие

В 2012 году космонавт-белорус Олег Новицкий, проживающий в городе Червень в Минской области, возглавил основной экипаж, летавший на Международную космическую станцию. Олегу предстояло пробыть на орбите полгода, с чем он успешно справился! В это время, супруга космонавта – Юлия Новицкая, вела дневник, который после возвращения мужа опубликовала в виде книги: «Голос сердца. Дневник жены космонавта». К слову, в этом «дневнике» время от времени возникала тема еды и любимых блюд белорусского космонавта. 2 января, 2013

«…а чуть позже отправила мужу по электронке фотографии праздничного стола, новогодней елки, а еще наши с друзьями фотографии. Он мне в ответ прислал свой фотоотчет о праздновании Нового года на орбите. На праздничном столе у них была черная икра, свежие мандарины и яблоки. А рядом плавал символ наступившего года – маленькая смешная плюшевая змея, которую мы передали в новогодней посылке».

15 февраля, 2013

«Муж сделал еще один кулинарный заказ на посадку, сказал, что ему очень хочется жареных свиных ребрышек (это плюс к картофельному пирогу и запеченной рыбе)».

А между тем, институты и лаборатории продолжают работать над расширением рациона питания космонавтов и добавляют все новые продукты, которые наполняют организм нужными питательными веществами и при этом, радуют вкусом!

Источник: http://oede.by/publication/tag/chto_edyat_kosmonavty/

Что едят космонавты в космосе

Чем питаются космонавты?

Космическая еда

Что едят космонавты во время космического путешествия очень интересует многих из нас. В самом деле: что будут есть космонавты, какая пища для них наиболее приемлема, целесообразна, каким будет сам процесс приема пищи и воды в космосе?

Какая должна быть пища

Лимоны на орбите

Ученые, работающие в области питания, совершенствуют рациональные диеты для космонавтов. Задача заключается в том, чтобы создать такие продукты, которые бы занимали как можно меньше места, мало весили и в то же время были высококалорийными, удобными для приема и вкусными.

Подсчитано, например, что вес суточного рациона пищи, воды и кислорода на одного человека в космосе приблизительно равен 5,5 килограмма. Продолжительность же межпланетного путешествия может колебаться от нескольких дней до нескольких лет.

Совершенно очевидно, что кратковременные и длительные космические полеты требуют принципиально различных методов организации питания космонавтов.

Как питаются космонавты

Стол с едой в невесомости

Ясно, что пища должна быть максимально питательной, легко усвояемой и в то же время портативной, легкой и готовой к употреблению.

Неизбежно здесь возникает вопрос, как же обеспечить прием пищи человеку, находящемуся в состоянии невесомости? То, что в обычных условиях представляется делом простым и естественным, о чем мы никогда не задумываемся, в кабине космического корабля превращается в очень сложную, чуть ли не фантастическую проблему. Попробуйте, например, выпить воды, если она совсем не льется. Или проглотить кусочек хлеба, который застревает во рту, и, несмотря на все усилия, никак не проходит в пищевод.

В условиях невесомости вода, да и любая другая жидкость, ведет себя очень своеобразно. Лишенная веса, она легко выскальзывает из сосуда и парит в воздухе, распадаясь на мелкие шарики, так как поверхностное натяжение остается единственной силой, соединяющей молекулы воды друг с другом.

Российский космонавт Антон Шкаплеров выбирает продукты из пищевого контейнера

Парящие в воздухе капли жидкости опасны для человека, поскольку с током воздуха могут попасть в дыхательные пути, и он может захлебнуться. Не менее коварно могут повести себя и сухие продукты питания. Такая пища будет распыляться во рту, частицы ее проникнут в дыхательные пути и легкие. Это вызовет в лучшем случае кашель, а в худшем – воспалительный процесс в лёгких.

Нет надобности перечислять все неожиданности и неприятности, которые могут встретить космонавта при таком, казалось бы, простом процессе, как еда и питье.

Употребление водорослей в космосе

Более сложной проблемой является организация питания человека в продолжительных полетах, когда невозможно взять необходимые на всю дорогу запасы пищи и воды с Земли. В этих случаях приходится искать другой выход. И заключается он в том, чтобы необходимую космонавтам пищу создавать на самом космическом корабле.

Научная разработка такой серьезнейшей проблемы может идти по нескольким направлениям. Наиболее эффективными надо считать пути, предложенные нашим замечательным соотечественником К. Э. Циолковским: использовать в космических полетах некоторые земные растения, обладающие большой производительностью.

Космический рацион

Очень перспективно использование некоторых водорослей, особенно хлореллы. Водоросли необычайно выносливы и очень быстро размножаются. Некоторые из них при благоприятных условиях могут за сутки увеличить свой вес в 7–12 раз.

Это объясняется там, что водоросли поглощают солнечную энергию лучше других растений.

Для увеличения своего веса водоросли используют не менее 7 процентов солнечной энергии, в то время как большинство земных растений – меньше процента.

Есть еще одна, чрезвычайно важная особенность некоторых водорослей: в процессе жизнедеятельности они создают, синтезируют в большом количестве белки, жиры, углеводы и витамины.

Но главное свойство водорослей состоит в том, что они могут достаточно полно использовать вещества, выделяемые человеком и животными. Следовательно, в космическом корабле одновременно происходят очищение продуктов выделения, и создание необходимой человеку пищи.

Употребление воды в космосе

Космический чай

В условиях космического полета проблема обеспечения человека водой является также очень сложной. Известно, что «водный голод» в течение недели уже представляет опасность для жизни, так как не восполненная потеря организмом 10–11 процентов содержащейся в нем воды может привести к смерти.

Вода необходима в равной степени и человеку, и животным, и растениям. Она является не только растворителем важнейших химических веществ, циркулирующих с кровью по клеткам организма, не только растворителем выделяемых из организма отработанных продуктов, но и важнейшим пластическим веществом, входящим в структуру каждой живой клетки.

При этом в живом организме непрерывно осуществляется регулирование водного обмена, благодаря чему количество воды в организме всегда остается относительно постоянным.

Суточная потребность человека в питьевой воде составляет около 2 литров, кроме того, она входит в состав пищи, а также используется для гигиенических целей. Таким образом, даже по самым скромным подсчетам, человеку в сутки необходимо около 4 литров воды.

Внешний вид космической укладки с питанием

Для космического путешествия продолжительностью в 6 месяцев экипажу межпланетного корабля из двух человек потребуется около 1500 литров воды.

Такое количество воды слишком велико не только по весу, но, что очень важно, и по объему. Как же можно разрешить водную проблему? Так же, как и пищевую. Необходимую космонавтам воду нужно получать на самом корабле.

Это можно сделать лишь при условии повторного использования воды.

В среднем взрослый человек выделяет около 2,5 литра воды в сутки. Соответствующим образом переработанная и очищенная, она может быть абсолютно полноценной и пригодной для употребления. Создание специальных систем для осуществления круговорота воды в кабине космического корабля – дело вполне реальное и осуществимое.

by HyperComments

Источник: http://SpaceGid.com/pitanie-kosmonavtov-v-kosmose.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.