Антираковое питание

Содержание

Иммунология и биохимия

Антираковое питание

Рак толстой кишки, молочной железы, простаты и легких —  четыре смертоносных вида рака в современном мире. Более 200 млд  долларов, вложенных  за последние 40 лет  на борьбу с раком правительством только США дали эффект продление жизни больных этой патологией на 3 месяца.

   Национальные институты  здравоохранения и общество  рака многих стран  вынуждены  высказаться  за целесообразность профилактических мер по сокращению заболеваемости раком.

Ключевым элементом в новом направлении борьбы с онкозаболеваниями сталаантираковая диета.  

Выявлены конкретные  пищевые продукты  и элементы питания,  которые способны оказать мощную антираковую защиту.

Включение их в антираковую  диету имеет  важное значение как для профилактики заболевания, так и  повышения  вероятности выживания заболевших.

Так же определены вредные источники питания, исключение которых из диеты,     позволяет избежать или свести к минимуму заболеваемость злокачественными опухолями.

Не вызывает сомнения факт,  что овощи и фрукты защищают от всех видов рака, если употребляются в достаточно больших количествах. Сотни научных исследований документально доказали, что онкозаболевания   прямо связаны с дефицитом растительной пищи.

Обоснование рациона антираковой диеты

Почему из антираковой диеты  необходимо исключить мясо, молочные продукты, изделия из белой муки, а отдать предпочтение  овощам и фруктам, растительным белкам?

Мясо  в диете и злокачественный рост

Слишком частое потребление продуктов животного происхождения в целом повышает риск развития многих видов рака, включая рак мочевого пузыря, рак мозга, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак эндометрия, рак кишечника, рак почек, лейкемия, рак легких, лимфома,  рак ротоглотки,   яичников,  поджелудочной железы,  предстательной железы,  кожи и   желудка. Регулярное  употребление красного мяса и мясопродуктов увеличивает риск развития  рака толстого кишечника,  простаты и других видов патологии более чем в два раза.  Даже 50 -100 г  красного мяса в день значительно увеличивают риск развития заболевания.   Дело в том, что мясо и мясопродукты  содержат много насыщенных  и транс-жиров, а так же токсичные азотистые соединения.    Обработанное мясо, мясные закуски, мясо барбекю  содержат канцерогенные гетероциклические амины.   Если эти продукты являются  постоянной частью  нашей диеты, то они  способствуют  проявлению в старости болезни сердца и слабоумия.

Далее, избыточное потребление яиц и мяса птицы с кожей увеличивают риск рецидива рака простаты.  Кроме того, женщины должны быть в курсе, что потребление рыбы увеличивает риск злокачественного поражения молочной железы.

 Любой тип мяса, приготовленного  при высокой температуре (например, барбекю, гриль  или жареное) будет также содержать канцерогенные гетероциклические амины.  Пальма первенства  здесь принадлежит курятине.  Таким образом, правильная антираковая диета    исключает из рациона красное мясо и ограничивает  другие виды мяса до двух —  трёх раза в неделю.

Но даже при таком низком  уровне   продуктов животного происхождения   надо исключить или очень редко включать   обработанное мясо и мясо  барбекю.

Молоко и молочные продукты  в диете

 Молоко и молочные продукты  содержат гормоны. За последние 30 лет  потребление  сыра в США и в Европе   увеличилось в 3 раза,   соответственно   увеличилась  и частота гормон чувствительных   опухолей.  Есть сильная  связь между потреблением молочных  продуктов и раком предстательной железы.

   Интересно, что     риск поражения  опухолью простаты  и  яичников  связан  с увеличением потребления  молока с низким содержанием жира. Предполагают, что  потенциальная угроза для здоровья простаты, вероятно, связана    в большей степени с белком молока, чем молочным жиром. Со сливочным маслом связывают  повышенный риск рака мочевого пузыря у женщин.

Употребление больших количеств молочных продуктов в детстве  связано  с раком яичек и колоректальным  раком взрослых.

Коровье молоко — идеальная пища для быстро растущего теленка, но продукты, которые способствуют быстрому росту животных,  способствуют и росту опухоли.

  Регулярное потребление  молочного  белка  повышает содержание в крови инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1)  ИФР-1, как известно, стимулируют рост как нормальных, так и раковых клеток,  существует сильная и последовательная связь между концентрацией в сыворотке ИФР-1   и риском рака простаты.

Следовательно,    современная  антираковая диета  обосновано предлагает  исключить или  ограничить   в рационе молоко и молочные продукты  как факторы риска онкозаболеваний.

Сахар и белая мука  в диете

Образование свободных радикалов   и хронические заболевания  связаны с  потреблением продуктов животного происхождения и обработанных продуктов.

 Есть свидетельства, что рак молочной железы, желудка, щитовидной железы, верхних отделов пищеварительного тракта, дыхательных путей   связан  с повышенным потреблением рафинированных продуктов.

  Учитывая, что как сахар, так  белая мука    высоко калорийны, но не  имеют свойств    антиоксидантов  и фитохимических соединений, необходимых для нормальной функции клеток и иммунной системы,  то  возможно исключение этих питательных элементов из диеты при раке.   

Естественные  продукты растений и рак

Чтобы обеспечить организм взрослого  антиоксидантами и фитохимическими соединениями,  необходимо чтобы  90%  калорий   дневного рациона  обеспечивали продукты растительного происхождения . При этом основное внимание  в  антираковой диете    должно быть уделено растительным продуктам, защищающим от рака  — зелени, луку, ягодам, бобам и семенам.

Крестоцветные овощи, включая  разные виды капусты, брокколи,  горчица, редиска, рукола, васаби  содержат самые мощные противораковые вещества всех видов овощей. Антираковое действие крестоцветных овощей   связано с  содержанием глюкозинолатов.

 Глюкозинолаты относительно биологически инертны, но  в кишечнике могут подвергаться гидролизу растительным ферментом мирозиназой.   При этом образуются  биологически активные соединения, такие как изотиоцианаты (ИТЦ)  и индолы.

  • ИТЦ и индолы могут защитить от опухоли несколькими путями:
  • ингибированием  ангиогенеза (образования кровеносных сосудов, важных  для роста опухоли),
  • детоксикацией и удалением  канцерогенов (например, гетероциклических аминов), торможением  роста злокачественных  клеток,
  • инициацией смерти  раковых клеток (апоптоз),
  • предотвращения повреждения ДНК канцерогенами.  

Защитный эффект ИЦТ  от опухолей огромный. У людей,   регулярно употребляющих крестоцветные овощи,  рак встречается  на 60% реже.

Антираковое действие  у всех овощей разное.    Крестоцветные овощи, лук и грибы имеют гораздо более высокий уровень защиты против недуга, чем овощи в целом.

  Так, регулярное потребление грибов уменьшает риск заболевания молочной железы на 60 %.  Такой же благотворный эффект у лука, ягод, семян и бобов.

Фасоль   и соя  являются полезными для защиты от злокачественного поражения репродуктивных органов  — рака молочной

Витамин D и онкозаболевания

Витамин D регулирует несколько генов  и клеточных процессов, связанных  с прогрессированием злокачественных опухолей.   В последние годы были получены свидетельства о мощной защите, оказываемой  витамина D против распространенных видов злокачественной патологии.

  У женщин  в широком диапазоне концентраций витамин D  снижает риск поражения молочной железы на 45%.    У больных раком толстой кишки более высокие уровни витамина D   снижают риск  смерти от любой причины, а не только опухоли толстой кишки.

  Защитный эффект витамина D при колоректальном раке проявляется   при  его концентрации  крови больше 10 нг/мл.

Раки предстательной железы, поджелудочной железы, легких и эндометрия, также связаны с недостаточностью  витамина D.     Добавка  в антираковую диету от 800 до 2000 МЕ /сутки обеспечивает         защиту от рака и остеопороза.

Добавки   и опухоли

На том основании, что  население с высоким уровнем циркулирующего в крови бета-каротина  имели более  низкие показатели заболеваемости раком, в свое время думали,  что бета-каротин   является полезной добавкой в антираковой диете.  Оказалось, что прием  изолированного бета-каротина для предупреждения  рака легких, напротив, способствовал его  развитию.

Такие же факты установлены   в отношении фолиевой кислоты. Это особенно тревожно потому, что большинство обычных поливитаминов содержат фолиевую кислоту, а  беременным женщинам  особенно настоятельно рекомендуется принимать фолиевую кислоту во время беременности, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки.

Но фолиевой кислоты много в зеленых овощах, потому  опасные добавки следует избегать, а есть побольше зелени.

Детские диеты и  опухоли взрослых

Основа   онкозаболеваний взрослых наиболее часто закладывается  в детстве или раннем взрослом возрасте. Диеты детства —  основная причина  злокачественных опухолей у взрослых. Например, более высокое потребление красного мяса в подростковом возрасте, когда клетки быстро делятся, связано с более высокими темпами рака молочной железы в  пременопаузе.

  Защитные комплексы биологически активных соединений, содержащиеся в овощах и фруктах, являются более эффективными, если они постоянно присутствуют в рационе ребенка.  Умеренные изменения в диете в более поздний период жизни, вероятно, не имеет большого влияния на риск развития опухоли.

Чтобы  кардинально снизить риск рака  у взрослых требуется  радикальный пересмотр  рациона питания.

Антираковые диеты последних лет  имеют растительную основу.  Для проявления защитного эффекта   против  злокачественных опухолей  90% калорий  антираковой диеты должны приходиться на овощи и фрукты с преобладанием крестоцветных, лука, ягод, семян, бобов, фасоли и сои.

Ожирение и рак

Процент   наиболее распространенных раковых заболеваний органов, которые могут быть связаны с избыточным весом и ожирением: 49%  —  эндометрий, 35% —  пищевод, 24%  — почки, 21% —   желчный пузырь, 17% —      молочная железа и 9% — толстый кишечник. Около 25% всех случаев недуга можно отнести к лишнему весу и / или сидячему образу жизни.

Избыточный вес и ожирение   уменьшает и   выживание   тех, у  кто   диагностирована онкопатология.  Риск смерти от злокачественной опухоли у пациентов с ожирением составляет 50-60%. В частности, у женщин с поражением  молочной железы и ожирением шансы умереть   в два раза больше по сравнению с пациентами с нормальным  весом.

Ученые предполагают, что связь между ожирением и раком обусловлена тем, что при ожирении повышен уровень половых стероидов и других гормонов, которые способствуют росту рака.

Кроме того, при ожирении снижаются функции иммунной системы и повышен окислительный стресс, вызывающий повреждение ДНК, что может способствовать инициации злокачественного роста клеток органа.

   Таким образом, противораковая диета – это диета, позволяющая преодолеть ожирение, избавится от  лишнего веса.

Как составить  индивидуальную антираковую диету

Для достижения оптимального здоровья организму  необходимы   натуральные растительные комплексы  антиоксидантов и  фитохимических  соединений.

 Сведение к минимуму или удаление  продуктов животного происхождения из рациона оставляет больше калорий для  растительных продуктов.

  Кроме того, поскольку продукты животного происхождения не содержат волокон, они остаются в желудочно-кишечном тракте дольше, чем растительные продукты,  что замедляет  транзит пищи  и позволяет более длительному воздействию   на организм токсичных соединений.

 Уравнение здоровья  = Питательные вещества / Калории.

Питательные вещества  — это количество волокон, фитохимических соединений, антиоксидантов, минералов, омега-3 жирных кислот, витаминов и других еще не известных питательных веществ  к ее калорийности. На основании этого критерия качества пищи  вы можете   построить меню  вашей  индивидуальной антираковой диеты, и сделать выбор продуктов для поддержания отличного здоровья.   Это так просто!

Типичная  антираковая диета   должна содержать по крайней мере 4 свежих фрукта ежедневно, (рис.1)

Фрукты Ягоды Овощи
В ядрышке косточки абрикоса содержится витамин В17 с антираковым действие  Все  ягоды без исключения

  один салат из большого количества зелени и овощей, а также два других блюда из овощей, приготовленные на пару (брокколи, морковь и горох, кабачки и другие цветные овощи). Огромный горшок супа груженого   овощами, зеленью и фасолью можно приготовить один раз в неделю и удобно принимать на обед. Сырые орехи и семена являются еще одной важной группой продуктов, способствующих долголетию.

Узнайте больше о здоровом питании,    пробуйте новые рецепты с высоким содержанием питательных веществ и вводите их  в свой регулярный рацион. Усилия стоят того, это может  спасти вашу жизнь.   Ориентируйтесь на овощи, фрукты  ягоды своей местности.  Все должно быть  либо свежим, либо замороженным. При замораживании антираковая активность сохраняется.

Источник: http://biohimik.net/immunologiya/1immunnaya-sistema-zabolevaniya/rak/antirakovaya-dieta

Антираковая диета — мнение диетолога, советы

Антираковое питание

Диета – индивидуально разработанная система питания, направленная на решения той или иной проблемы со здоровьем человека. Диета при раке, разумеется, не поможет победить коварную болезнь, а вот предостеречь развитие рака с помощью сбалансированного питания вполне возможно.

Для борьбы с коварной болезнью и ее профилактикой необходимо:

1. Любыми разумными способами повышать иммунитет.2. Снизить фактор воздействия агрессивной среды на организм.3. Правильное питание – залог здоровья.

Обогатите свой рацион продуктами, содержащими фитокомпонентами.4. Психологический баланс. Стрессы, нервозность все это оказывает воздействие на рост раковых клеток в организме.

Успокойтесь и восстановите психологический комфорт.

Антираковая диета — польза в продуктах

Сама антираковая диета не предназначена для борьбы со злокачественной болезнью, тем более, если рак прогрессирует и находится в активной фазе.

Такие тяжелые заболевания должны контролироваться профессиональными онкологами, а не заниматься самолечением с помощью различных диет и народных методов лечения. Врачи всего мира ведут исследования в области изучения активизации раковых клеток у человека и ищут эффективные способы борьбы с ним.

Стоит отметить, что неправильное питание, плохая генетика, неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы все это может спровоцировать недуг.

Свежие фрукты

Специалисты считают, что для предотвращения раковых заболеваний человек должен правильно и сбалансированно питаться. Обогатить свой рацион разнообразием свежих фруктов это первый шаг при профилактике онко заболеваний.

Ученые считают, что кушать надо не только фрукты, которые вам доступны в вашем регионе (яблоки, груши, персики и прочее), но и постараться разнообразить фруктовое меню плодами из далеких стран.

По результатам многолетних исследований было доказано, что сами фрукты сами по себе не несут столь мощного антиракового эффекта. Важны соединения фруктовых кислот между собой. Поэтому лучше употреблять фруктовые салаты.

По данным исследований в Университете Джонса Хопкинса было выявлено, что у женщин, которые максимально разнообразили свой фруктовый рацион, фактор проявления онкозаболеваний значительно снизился, а именно на 35 %.

Каждый день пальму первенства берет новая диета для похудения, но эффективностью проверенной временем могут похвастаться не все, подробнее: Диета Дружбы — мнение диетолога, рекомендации.

Цельно зерновые продукты

Еще одной главной составляющей антираковой диеты составляют цельно зерновые продукты.

Уникальные растительные стимуляторы лигнаны, которые в больших количествах содержаться в цельно зерновых продуктах, способны заставить раковые клетки самоуничтожаться.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать цельно зерновые продукты: рисовая каша по утрам, употребление цельно зернового хлеба, макарон и прочих продуктов значительно снижает риск развития злокачественной болезни.

Напитки

В профилактический период и в период самой болезни стоит употреблять напитки, которые повышают сопротивляемость организма к болезнетворным образованиям. Это конечно связано с приемом антиоксидантов. Зеленый чай – мощнейший на сегодняшний день антиоксидант.

Приучите себя к необычному вкусу зеленого чая и замените им черный чай или кофе, то антираковая профилактика будет на много эффективнее. Употребление 4 чашек зеленого чая в день значительно снижает факторы риска. Еще один уникальный продукт – виноград, а точнее его сок. В винограде содержится вещество ресваратол, который делает противораковую диету эффективной.

Доказано, что это вещество-антиоксидант способно предотвратить рак груди у женщин, развитие рака печени и желудка.

Список продуктов особо рекомендуемых при профилактике онкологических заболеваний:

· Сок граната. Научно доказано, что ежедневное употребление стакана гранатового сока снижает риск заболевания на 2/3.

· Крестоцветные овощи (брюссельская, пекинская, цветная капуста и брокколи). Такие вещества как сульфирован и индальный алкалоид способны обезвредить раковые клетки.

· Куркума. Обладает эффективными противовоспалительными свойствами. По статистике у народа Индии рак встречается в восемь раз реже, чем у остальных народностей мира.

· Чеснок. Благодаря большому количеству эстрогенов подавляет образование раковых клеток и повышает восприимчивость организма к любым неблагоприятным воздействиям на организм.

· Тофу поддерживает в нормальном состоянии уровень гормонов и не дает, провялятся вредным гормонам в организме.

· Скумбрия. Именно эта рыба особенно полезна для профилактики раковых образований. Скумбрия богата Омега-3 жирными кислотами, которые подавляют активность раковых клеток.

· Темный шоколад. Какао является основой в составе темного шоколада. Какао бобы являются мощным антиоксидантом.

· Томаты. Имеют в своем составе ликопин и витамин А . Вещество ликопин является природным веществом подавляющим риск возникновения раковых поражений. Стоит отметить, что морковь, свекла, кабачки и абрикосы тоже имеют в своем составе ликопин и эффективны в предотвращении и профилактике онкологических заболеваний.

· Черника. Содержит активные вещества антоцианидин и проантоцианидины, которые способны разрушить клетки рака.

· Баклажан. Сдержит большое количество фермента терпены. Это активное вещество работает как защита или блокировка для раковых клеток. Терпен не дает раку распространиться в организме.

Все также популярна Диета Инны Воловичевой, подробнее: Воловичева диета — мнение диетолога, советы.

Антираковая диета доктора Ласкина

На сегодняшний день в мире широко обсуждается новый метод лечения онкологических заболеваний — диетологический. Самой распространённой является антираковая диета доктора Ласкина.

Автор системы питания для больных раком Вольф Липкин врач — онколог с пятидесятилетним стажем работы. «К сожалению, рак коварное заболевание и распознать его на первых стадиях иногда бывает слишком трудно.

Ко мне обращались и обращаются больные с высокой 3ей или 4ой степенью развития раковых клеток.

Помочь таким людям весьма сложно. Хирургическое вмешательство, химиотерапия и терапевтический метод лечения помогают в редких случаях. Любой доктор переживает за своих пациентов, и смерть больного воспринимаешь как смерть близкого человека» — говорит Вольф Ласкин.

Доктор Ласкин стремился разработать более эффективный план лечения. Однажды, при изучении зарубежной литературы о методах лечения онкологических заболеваний, врач наткнулся на статью японского профессора. Он разработал систему питания для онко больных, и она давала положительные результаты.

В основе антираковой диеты лежал коричневый рис. Вольф Ласкин крайне заинтересовался информацией и принялся изучать продукты растительного происхождения схожие по структуре с коричневым рисом.

Коричневый рис в конце прошлого века в Росси был дорогим и экзотическим товаром, поэтому нужно было найти другой уникальный продукт подавляющий активизацию раковых клеток, в условиях нашей страны.

Гречка стала первообразной в диете Ласкина. Гречка содержит большое содержание уникального компонента как кверцетином около 8 % на 100 грамм продукта. В кварцетине и суть самой диеты Ласкина. В рационе диеты 300 грамм гречневой крупы в сыром виде. Значит содержание кварцетина 24% это просто огромная доза.

Чем хорош кверцетин? Он подавляет активность опухолевых образований, восстанавливает полуразрушенный клеточный ген р53. Этот противораковый ген снижает до минимума активность раковых клеток. Общее состояние здоровья больного заметно улучшается. Необходимо сказать, что антираковая диета Ласкина тяжела в восприятии.

Нужно кушать только гречку и пить чистую воду в количестве двух литров воды. Многие пациенты весьма удивляются такому назначению, и даже отказываются от подобных экспериментов, говоря при этом, что «Лучше я умру от рака с куском сала во рту, чем каждый день есть гречку».

Но есть и такие, которые с помощью диетического питания по Ласкину и терапевтического лечения победили болезнь раз и навсегда!

Общественное мнение

Как таковой статистики об эффективности диеты как таковой нет. Более 50 человек пошли на поправку и полностью излечились от недуга, находились под присмотром доктора В. Ласкина.

Однако стоит отметить, что помимо диетологического лечения больные прошли через хирургическое вмешательство и химиотерапию. И со 100% уверенностью, что антираковая диета доктора Ласкина является панацеей от онкологических заболеваний просто не возможно.

Да как диету, сопутствующую в терапевтическом лечении, диета Ласкина имеет место быть.

Источник: http://pohudet.info/antirakovaya-dieta-mnenie-dietologa-sovety

Антираковая диета

Антираковое питание

В рекламном ролике Французской ассоциации по борьбе с раком врач говорит пациентке: «Мадам, поздравляю, у Вас всего лишь рак груди».

Создатели этой рекламы хотели подчеркнуть свой успех в ранней диагностике и лечении такого вида рака. Однако пока никакие технологии все же не могут защитить людей от непреодолимого страха перед беспощадностью этого заболевания.

В Казахстане 80 человек в день заболевают раком! Можем ли мы хоть что-то предпринять, чтобы защитить себя?

Американский врач-психиатр Давид Серван–Шрайбер узнал о своем страшном диагнозе – опухоли головного мозга – в возрасте 30 лет, будучи на пике карьеры. Судя по агрессивной природе новообразования, его жизнь должна была оборваться уже через 6–8 месяцев. Но он прожил еще 19 лет.

Было ли это счастливой случайностью? Доктор Серван–Шрайбер уверен, что нет; об этом его книга под названием «Антирак».

В книге собрана очень ценная, клинически доказанная информация о том, что можно сделать, чтобы не только существенно снизить риск появления опухоли, но и повысить эффективность лечения уже имеющегося злокачественного образования в случае необходимости.

Генетика – еще не все

Традиционно принято считать, что предрасположенность к раку определяется генетически. В 15 % случаев рака это утверждение верно.

Однако заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас значительно изменить точку зрения на природу рака: согласно результатам исследования, наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не имело решающего влияния на развитие заболевания у их детей. И напротив, смерть от рака приемного родителя (который не передает никакие гены, но передает свои жизненные привычки) в пять раз увеличивала риск умереть от рака у детей. То есть именно жизненные привычки, а не гены, являются основной причиной развития рака. Эти исследования вселяют некоторый оптимизм – рак не фатальность, от него можно защититься.

Примечателен еще один факт. Согласно данным Международного Центра исследования рака ВОЗ, рак груди, простаты, толстой кишки являются болезнями промышленно развитых стран, преимущественно западных.

В США или в Северной Европе эти болезни диагностируются в 9 раз чаще, чем в Китае, Лаосе или в Корее, и в 4 раза чаще, чем в Японии. Может, все дело в азиатских генах? Очевидно, что нет.

У азиатских мужчин, которые умирают не от рака, а от других болезней, находят столько же микроопухолей в простате, что и у западных мужчин. Однако что-то мешает им разрастаться. Доктор Серван–Шрайбер считает, что все дело в особенностях образа жизни.

В пользу этого предположения приводится одно наблюдение: китайцы или японцы, переселившиеся в страны Запада, заметно догоняют по показателям заболеваемости раком местных жителей.

Рак питается сахаром

Когда-то люди употребляли по 2 кг сахара в год. На сегодняшний день в Казахстане фактическая норма потребления сахара в год на одного человека – 35 кг. Такое же количество сахара съедает ежегодно каждый француз, но настоящие лидеры в этом отношении американцы – 70 кг в год на человека. Какая взаимосвязь между потреблением сахара и раковыми опухолями?

«Немецкий биолог Отто Хайнрих Варбург получил Нобелевскую премию по медицине за свое открытие: обмен веществ в раковых опухолях сильно зависит от количества потребляемой глюкозы (формы, которую принимает сахар в организме).

Когда мы едим сахар или белую муку, которые быстро поднимают уровень глюкозы в крови, наше тело немедленно освобождает дозу инсулина, чтобы позволить глюкозе проникнуть в клетки. Выделение инсулина сопровождается освобождением другой молекулы, называемой ИФР, особенность которой заключается в стимулировании роста клеток. В общем, сахар питает и заставляет ткани быстро расти.

Параллельно с этим инсулин и ИФР стимулируют воспалительные факторы в организме, которые действуют как удобрение для опухолей», – пишет в своей книге доктор Серван–Шрайбер.

Нарушенный баланс Омега-6 и Омега-3

О пользе жирных кислот в последнее время говорят много. Так, Омега-3 участвует в формировании клеток нервной системы, успокаивает воспалительные процессы, ограничивает производство жировых клеток. Омега-6, в свою очередь, облегчает накапливание жиров, влияет на свертываемость крови, стимулирует рост клеток.

Физиологическое равновесие в организме строго зависит от соотношения кислот Омега-6 и Омега-3, оно должно составлять 1:1. В противном случае Омега-6 начинает играть против нас, провоцируя бесконтрольный рост клеток, в том числе и патологических.

К сожалению, за последние годы в нашем питании это соотношение сильно сдвинулось в сторону Омега-6, и может составлять от 1:15 до 1:40. Что же произошло?

Свежая сочная трава, которой должны питаться коровы, куры и прочие животные, является исключительно богатым источником Омега-3; перевариваясь, она концентрируется в молоке и мясе животных, яйцах птиц.

Однако учитывая возрастающий спрос на мясную и молочную продукцию, скотоводы вынуждены использовать другие варианты для корма скота, к примеру, выкармливание в стойлах. Сегодня основу питания скота составляют соя, пшеница и кукуруза, которые практически не содержат Омега-3, но изобилуют Омега-6.

Серван–Шрайбер пишет: «Нарушив режим питания коров, коз и овец, мы устранили единственный противораковый козырь, который они могли нам предложить».

Подобная ситуация наблюдается и в сфере потребления гидрированных жиров, которые промышленным путем получают из растительных масел, преимущественно подсолнечного, содержащего в 70 раз больше Омега-6, чем Омега-3. Серван–Шрайбер предупреждает: «Излишек Омега-6 в питании способствует одновременному развитию жировых клеток и воспалительных процессов, благоприятствующих возникновению рака».

Продукты питания как медикаменты

Итак, выходит, что некоторые продукты питания могут служить инициаторами развития рака, другие способны блокировать факторы роста раковых клеток. Более того, Серван–Шрайбер уверен, что противораковые продукты питания способны выводить из организма даже накопленные за долгие годы разнообразные канцерогены.
Некоторые продукты из списка рекомендованных автором книги «Антирак»:

Зеленый чай – богат полифенолами, которые уменьшают рост новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухолей и метастазов. Он также способствует гибели раковых клеток. Следует заваривать 2 г чая в течение 8–10 минут и выпивать в течение часа. Через час полифенолы разрушаются.

Черный чай изготавливается путем брожения, который уничтожает полифенолы в значительной степени.
Куркума – специя, которая входит в состав карри, – является мощным противовоспалительным средством. В лабораторных условиях она увеличивала эффективность химиотерапии и тормозила рост раковых клеток.

Чтобы организм мог ее усвоить, надо смешивать ее с черным перцем.
Помидоры. Чтобы выделились ликопены, необходимые для борьбы с опухолями, помидоры должны быть сварены.

Черный шоколад (свыше 70 % какао) содержит многочисленные антиокислители и много полифенолов, его молекулы замедляют рост раковых клеток. Достаточно 20 г шоколада в день.
Омега-3.

Многочисленные исследования показывают, что риск заболеть многими видами рака значительно уменьшается у лиц, которые едят рыбу хотя бы 2 раза в неделю. Чем дольше хранится свежезамороженная рыба, тем больше она теряет Омега-3. Растительными Омега-3 богато льняное семя.
Селен.

Стимулирует деятельность иммунных клеток, в особенности клеток NK (клеток-убийц). Содержится в рыбе, морепродуктах или потрохах.
Цитрусовые – содержат противовоспалительные флавоноиды. Они также стимулируют выведение печенью канцерогенов из организма.

Основу противоракового питания составляют каши (гречневая, овсяная), овощи (в особенности морковь, капуста, свекла), мясо птиц, рыба, бобовые вместе с оливковым или льняным маслом, чесноком, травами и специями.

А чтобы уберечься от рака, следует максимально сократить в рационе сахар, белую муку, сдобу, картофель (особенно в виде пюре), белый очищенный рис, гидрированные и частично гидрированные подсолнечные, кукурузные масла, красное мясо, все жареное, кожу птиц.

Книга «Антирак» не предлагает альтернативного способа избавления от рака, его, к сожалению, на сегодняшний день не существует. Но автор подробно описал естественные методы профилактики, которые не только способствуют предотвращению развития рака, но и увеличивают эффективность существующих способов его лечения.

Источник: http://zoj.kz/populiarnie/zdorovoe_pitanie/1547-antirakovaya-dieta.html

Антираковая диета доктора Ласкина: подробное описание и несколько правил составления противоракового рациона питания

Антираковое питание

Ни одно из изобретений и разработок мировых ученых не позволяет вылечить рак на 100%, против него не существует чудодейственного средства.

Однако можно помочь организму справиться с болезнью, изменив питание и добавив в ежедневный рацион полезные продукты.

Действенную систему питания против рака разработал ученый, врач-онколог Вульф Ласкин на основе своего опыта работы с раковыми больными.

к оглавлению ↑

Подробное описание противоракового питания

Противораковая диета при онкологии была изобретена доктором Вульфом Ласкиным. Суть системы заключается в воздействии на раковые клетки веществ, которые в большом количестве находятся в определенных продуктах.

Именно эти продукты стали основными в меню антираковой диеты.

Идея пришла в голову доктору после общения с японским ученым по имени Джордж Озава. Он практиковал антираковую диету на основе бурого риса со своими пациентами.

Взяв его метод за основу, доктор Ласкин изобрел диету на гречневой каше. Оба доктора в своих системах питания делали акцент на растительном белке.

В гречке содержится такое вещество, как кварцентин. Оно воздействует на раковую опухоль, подавляет и прекращает активность больных клеток.

В достаточном количестве вещество содержится и в шиповнике, поэтому мука из него стала вторым основным продуктом.

Во время диеты ограничивается животный белок. Употребление его в большом количестве доктор Ласкин считает причиной развития раковых опухолей.

Добиться эффекта можно только в том случае, если беспрекословно следовать рекомендациям и не отклоняться от диеты.

Существует 5 основных принципов диеты против рака:

  • раздельное питание;
  • отказ от консервированных продуктов;
  • употребление овощей и фруктов в сыром виде;
  • объем жидкости в сутки – не менее 2 л;
  • ежедневный подсчет белков и клетчатки в рационе.

Из рациона необходимо исключить алкоголь, сахар, красное мясо, выпечку на основе пшеничной муки, масло (за исключением оливкового). Ежедневное потребление белка – не более 60 грамм у мужчин и 45 грамм у женщин.

Несмотря на явный положительный результат диеты, следовать ей могут не все.

Она противопоказана:

  • при раке желудка;
  • при других болезнях желудка, включая его воспалительные процессы;
  • с запущенными запорами.

Еще несколько принципов питания при соблюдении антираковой диеты доктора Ласкина узнаете из этого видео-ролика:

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы

К плюсам системы относятся:

  • профилактика раковых заболеваний;
  • ликвидация имеющихся раковых клеток;
  • очищение сосудов, что снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • профилактика и борьба с такими болезнями, как язва, цирроз печени, гепатит.

Из минусов антираковой диеты доктора Вульфа Ласкина можно выделить однообразный рацион, особенно на первом этапе, а также то, что любое отклонение от диеты сведет к нулю весь труд.

Также в некоторых случаях может негативно сказаться малое количество животного белка и жиров в рационе.

к оглавлению ↑

Лечебный рацион на гречневой каше

Система питания против рака состоит из двух этапов. Первый – самый сложный. На втором этапе рацион более разнообразный, поэтому выдержать его легче. Этапы различаются продолжительностью и продуктами, разрешенными к употреблению.

к оглавлению ↑

Первый этап

Средняя продолжительность – 50 дней. Каждый день включает 3 основных приема пищи. Между ними необходимо употреблять свежевыжатый сок, муку шиповника и изюм.

Меню питания на неделю:

  • после пробуждения – смесь из муки шиповника и меда (1 ст. л.);
  • спустя полчаса – каша, приготовленная особым способом;
  • через час нужно выпить зелёный чай с небольшим количеством изюма;
  • за 30 минут до обеда – мука шиповника с медом (1 ст. л.);
  • в обед – гречневая каша по метода доктора Ласкина;
  • через 1 час – горсть изюма и зеленый чай;
  • за полчаса до ужина – каша из муки шиповника с медом (1 ст. л.);
  • на ужин – гречневая каша.

Так питаться необходимо ежедневно 47-50 дней. Рацион скудный и не все смогут спокойно жить, питаясь таким образом, но результат стоит затраченных усилий. Главное – строго следовать требованиям диеты.

Способ приготовления гречневой каши: залить 2 стаканами холодной воды полстакана промытой гречневой крупы. Довести до кипения и варить не менее 20 минут.

За 5 минут до конца добавить в кашу 1 ст. л. отрубей и немного оливкового масла.

Способ приготовления каши из муки из шиповника: 100 грамм плодов шиповника измельчить с помощью кофемолки до получения мелкого порошка.

Затем просеять, а крупные частицы растереть в ступке. Полученную муку смешать с основной. Взять 1 ст. л. муки и смешать с кипяченной водой. В кашу добавить 1 десертную ложку меда.

к оглавлению ↑

Второй

На этом этапе в рацион дополнительно вводятся некоторые продукты:

  • бобовые и крупы (овсяная, рисовая);
  • орехи (миндаль, арахис, бразильский);
  • вместо изюма можно употреблять курагу, чернослив, инжир;
  • ягоды – черника, малина, смородина и ежевика;
  • овощи некрахмалистые;
  • фрукты – слива, виноград, вишня, черешня и абрикос.

Разрешено также изредка кушать отварную рыбу и птицу. Из разрешенных продуктов можно готовить супы, вторые блюда, салаты.

Длительность второго этапа различается в конкретном случае. Обычно срок этого этапа не превышает 6 месяцев. К концу диеты человек уже замечает изменения в его самочувствии, снижение болезненных ощущений.

На этом этапе есть три основных приема пищи, 2 обязательных перекуса в виде каши из муки шиповника и 1 перекус по выбору (фрукты, ягоды).

к оглавлению ↑

Примерное меню

Таким будет приблизительное меню для антираковой диеты на каждый день:

  • до завтрака – мука из шиповника и мед (1 ст. л.);
  • завтрак – гречневая каша с добавлением отрубей и оливкового масла, немного изюма и кусок черного хлеба (не более 50 грамм);
  • перекус – любой разрешенный фрукт или ягода;
  • за полчаса до обеда – смесь из муки шиповника и меда (1 ст. л.);
  • обед – суп с овощами и бобовыми, отварной цыпленок, 50 грамм хлеба, свежевыжатый сок из фруктов или ягод – 250 мл;
  • ужин – тушёные овощи с добавлением оливкового масла, немного сухофруктов, 5 шт. орехов.

Каждый прием пищи можно дополнять зелёный чаем, однако подслащивать его нельзя.

Вместо гречневой крупы для приготовления каши можно использовать коричневый рис или овсяную крупу. Нельзя забывать о двух литрах чистой воды в день.

к оглавлению ↑

Для улучшения состояния онкологических больных врачами была разработана специальная гимнастика, которая базируется на технике правильного дыхания.

В состав гимнастики входит одно упражнение.

Оно выполняется следующим образом (не более 3 раз в сутки): несколько малых вдохов, после чего идет короткая задержка дыхания, затем такими же малыми порциями набранный воздух выдыхается.

Следует с осторожностью подходить к данному упражнению, так как не исключено появления головокружения.

Гимнастика используется не только для профилактики онкологических заболеваний, но также и для улучшения работы сердца и легких.

Как действует упражнение? Во время его выполнения происходит небольшая нехватка воздуха, что вызывает гипоксию.

Это ведет к восстановлению деятельности особого гена, который в человеческом организме отвечает за подавление раковых клеток.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность

Длительность диеты зависит от тяжести заболевания. Минимальный срок составляет 6.5 месяцев, из них 50 дней уходит на первый этап, а оставшиеся дни – на второй.

Более длительное соблюдение правил питания доктора Ласкина может быть продиктовано необходимостью.

Если выявлена раковая опухоль, больному в любом случае необходимо пересмотреть свое питание. Так как рацион во время второго этапа диеты разнообразен, включает жиры, углеводы, белки (включая животные в минимальном количестве), то ее можно поддерживать долго, пока в этом есть необходимость.

к оглавлению ↑

При раковых опухолях правильное питание имеет большое значение, так как при переедании, потреблении в большом количестве углеводов, сдобы, жаренных блюд можно навредить своему здоровью еще больше.

Именно поэтому раковым больным не рекомендуется прекращать диету.

Однако, если необходимость выхода из нее возникла, следует сделать это максимально мягко. В первую неделю нельзя менять рацион кардинально – достаточно ввести 2-3 новых продукта и посмотреть на реакцию организма.

Если негативных последствий нет, тогда можно дополнить ежедневный рацион другими блюдами.

В профилактических целях диета доктора Ласкина позволяет минимизировать риск появления раковых опухолей.

Соблюдение диеты онкологическими больными позволяет улучшить состояние организма, направить его силы на разрушение раковых клеток.

Главным условием является строгое следование предписаниям доктора Ласкина, в особенности не употреблять продукты, богатые животным белком.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/antirakovaya-doktora-laskina.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.